Нормы санпина в детских садах: Нормы и правила, которые действуют в детских садах в 2022 году. Полный гид для родителей

Содержание

организация и контроль, примеры меню и таблица с продуктами по СанПиНу

Вика Вишнякова

нутрициолог

Профиль автора

Екатерина Табатчикова

собрала данные

Профиль автора

Я нутрициолог — помогаю людям построить сбалансированный рацион и здоровые отношения с едой.

Я работаю не только со взрослыми, но и с детьми. Например, составляю меню для частных детских садов, которые ориентированы на доказательный подход к здоровью.

Меню в детском саду должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам для детских учреждений и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей — будущих взрослых.

Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.

Расскажу, что не так с питанием в детских садах России и как это можно исправить.

Проблемы с питанием детских садах

  • Слишком много калорий
  • Слишком много свободных сахаров
  • Слишком много соли
  • Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки
  • Слишком мало овощей
  • Много ультраобработанных продуктов
  • Слишком мало растительного белка
  • Слишком мало рыбы

Как составляют меню в детских садах

Еду для детей могут готовить прямо в садике или заказывать у организаций общепита. Если сад готовит еду самостоятельно, ему придется выполнять все требования к организации питания: помещению, оборудованию, сырью. Например, кухня должна включать семь помещений. Такие возможности есть не у каждого детского сада.

СП 2.4.3648-20 — санитарные требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежиPDF, 4,3 МБ

Если детский сад заказывает еду в учреждениях общепита, то достаточно одного помещения для организации питания — там еду разогревают, режут, складывают и едят. В этом случае количество и площадь помещений привязаны к количеству детей: на одного человека должно приходиться не менее 0,7 м2.

Как бы ни добывал питание детский сад, меню должно соответствовать определенным правилам. Эти правила устанавливает не садик и не городская администрация, а Роспотребнадзор и санитарный врач России — именно они подготовили документы, которые лежат в основе планирования меню в детских садах России:

  1. Методические рекомендации по рациональному питанию.
  2. Санитарно-эпидемиологические нормы по питанию детей в дошкольных и школьных учреждениях.

Методические нормы по рациональному питанию объясняют, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должен получать россиянин в зависимости от пола, возраста и типа труда — умственного или физического. Эти рекомендации разработал НИИ питания РАМН, а утвердил Роспотребнадзор в 2021 году.

Рекомендации в целом не противоречат общемировой практике. Например, доля белков животного происхождения должна составлять 65% — это чуть больше, чем рекомендуют и в других странах. Количество овощей и фруктов в нашем меню тоже близко к общемировым нормам, значения по сахару и калориям примерно совпадают.

Новая версия санитарно-эпидемиологических норм по питанию детей, или коротко санпин, вступила в силу в январе 2021 года и будет действовать минимум шесть лет. В этом документе главный санитарный врач России объясняет, как должно выглядеть меню и какими должны быть продукты, а также как их хранить. Например, нельзя хранить на одной полке в холодильнике охлажденное мясо и овощи, а питьевую воду в кувшине нужно менять каждые три часа, даже если дети не выпили все.

Нормы питания в детском саду по санпину

Продукция 1-3 года 3-7 лет
Молочка 390 г в сутки 450 г в сутки
Зелень, овощи, соленые и квашеные не более 10% от общего количества овощей 180 г в сутки 220 г в сутки
Картофель 120 г в сутки 140 г в сутки
Соки фруктовые и овощные 100 г в сутки 100 г в сутки
Свежие фрукты 95 г в сутки 100 г в сутки
Пшеничный хлеб 60 г в сутки 80 г в сутки
Мясо 50 г в сутки 55 г в сутки
Ржаной хлеб 40 г в сутки 50 г в сутки
Филе рыбы 32 г в сутки 37 г в сутки
Крупы, бобовые 30 г в сутки 43 г в сутки
Сахар, в том числе в блюдах и напитках 25 г в сутки 30 г в сутки
Субпродукты: печень, язык, сердце 20 г в сутки 25 г в сутки
Птица: кура, цыпленок-бройлер, индейка 20 г в сутки 24 г в сутки
Сливочное масло 18 г в сутки 21 г в сутки
Кондитерские изделия 12 г в сутки 20 г в сутки
Растительное масло 9 г в сутки 11 г в сутки
Сухофрукты 9 г в сутки 11 г в сутки
Макаронные изделия 8 г в сутки 12 г в сутки
Пищевая поваренная йодированная соль 3 г в сутки 5 г в сутки
Крахмал 2 г в сутки 3 г в сутки
Кофейный напиток 1 г в сутки 1,2 г в сутки
Чай 0,5 г в сутки 0,6 г в сутки
Какао-порошок 0,5 г в сутки 0,6 г в сутки
Хлебопекарные дрожжи 0,4 г в сутки 0,5 г в сутки
Витаминизированные напитки 0 50 г в сутки
Яйцо 1 штука 1 штука

Молочка

1-3 года

390 г в сутки

3-7 лет

450 г в сутки

Зелень, овощи, соленые и квашеные не более 10% от общего количества овощей

1-3 года

180 г в сутки

3-7 лет

220 г в сутки

Картофель

1-3 года

120 г в сутки

3-7 лет

140 г в сутки

Соки фруктовые и овощные

1-3 года

100 г в сутки

3-7 лет

100 г в сутки

Свежие фрукты

1-3 года

95 г в сутки

3-7 лет

100 г в сутки

Пшеничный хлеб

1-3 года

60 г в сутки

3-7 лет

80 г в сутки

1-3 года

50 г в сутки

3-7 лет

55 г в сутки

Ржаной хлеб

1-3 года

40 г в сутки

3-7 лет

50 г в сутки

Филе рыбы

1-3 года

32 г в сутки

3-7 лет

37 г в сутки

Крупы, бобовые

1-3 года

30 г в сутки

3-7 лет

43 г в сутки

Сахар, в том числе в блюдах и напитках

1-3 года

25 г в сутки

3-7 лет

30 г в сутки

Субпродукты: печень, язык, сердце

1-3 года

20 г в сутки

3-7 лет

25 г в сутки

Птица: кура, цыпленок-бройлер, индейка

1-3 года

20 г в сутки

3-7 лет

24 г в сутки

Сливочное масло

1-3 года

18 г в сутки

3-7 лет

21 г в сутки

Кондитерские изделия

1-3 года

12 г в сутки

3-7 лет

20 г в сутки

Сухофрукты

1-3 года

9 г в сутки

3-7 лет

11 г в сутки

Растительное масло

1-3 года

9 г в сутки

3-7 лет

11 г в сутки

Макаронные изделия

1-3 года

8 г в сутки

3-7 лет

12 г в сутки

Пищевая поваренная йодированная соль

1-3 года

3 г в сутки

3-7 лет

5 г в сутки

Крахмал

1-3 года

2 г в сутки

3-7 лет

3 г в сутки

Кофейный напиток

1-3 года

1 г в сутки

3-7 лет

1,2 г в сутки

1-3 года

0,5 г в сутки

3-7 лет

0,6 г в сутки

Какао-порошок

1-3 года

0,5 г в сутки

3-7 лет

0,6 г в сутки

Хлебопекарные дрожжи

1-3 года

0,4 г в сутки

3-7 лет

0,5 г в сутки

Витаминизированные напитки

1-3 года

3-7 лет

50 г в сутки

1-3 года

1 штука

3-7 лет

1 штука

В санпине есть особые требования к ежедневному питанию детей-сирот.

Им нужно давать больше овощей — 300 вместо 220 г, фруктов — 260 вместо 100 г. Но объем неполезных продуктов тоже увеличивается. Например, суточное употребление сахара доходит до 55 г, в то время как дети 3—7 лет без статуса сироты получают 30 г.

Среднесуточные наборы пищевой продукции для питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Если нарушать нормы санпина, можно получить штраф: заведующий детским садом заплатит от 5000 до 10 000 Р — это суммы для должностных лиц. То, как на кухне соблюдают правила, проверяет Роспотребнадзор: после жалобы родителей или по графику — раз в три года.

ст. 6.6 КоАП РФ

Но есть в этом санпине и такие требования, которые не смогут как-то улучшить здоровье детей, а скорее, наоборот, в долгосрочной перспективе могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Особенно это касается переизбытка сахара, калорий и одновременного недобора клетчатки и ненасыщенных жиров.

Как умирают в России

Некоторые пункты нашего санпина расходятся с рекомендациями международных ассоциаций, занимающихся охраной детского здоровья: Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, Европейского сообщества гастроэнтерологов, гепатологов и специалистов пищевой индустрии, Национального института здравоохранения США и Минздрава Великобритании.

Кормление детей раннего возраста — методические рекомендации ВОЗ

Дети, продовольствие и питание — резюме Детского фонда ООН

Рекомендации по питанию:
США,
Канада,
Великобритания

Чтобы показать отличия в системе питания детей, мы сравнили рекомендации санпина с практикой других стран и рекомендациями ВОЗ. Для этого мы изучили 10 дневных меню в случайно выбранных детских садах в крупных городах России: по два понедельника, два вторника и так далее. Чтобы верно оценить количество рыбы, мы взяли меню двух четвергов — «рыбных» дней.

Вот эти меню, вы тоже можете их изучить:

  1. Понедельник и вторник в детском саду № 102 в Новосибирске.
  2. Среда и пятница в детском саду № 39 в Казани.
  3. Четверг и пятница в детских садах в Санкт-Петербурге.
  4. Вторник и среда в детском саду № 99 в Екатеринбурге.
  5. Понедельник и четверг в московских детских садах.

Итак, вот какие проблемы есть в меню в российских детских садах.

На сайте образовательного учреждения можно посмотреть меню для детских садов, яслей и школ. Оно стандартизировано для всех, поэтому чаще всего в государственных садах Москвы меню будет одинаковым или с минимальными расхождениями

Слишком много калорий

Санпин рекомендует детям 3—7 лет употреблять 1800 ккал в сутки.

Меню одного московского детского сада: общая питательная ценность блюд — 1919 ккал. Бывает и больше

ВОЗ рекомендует девочкам 4—6 лет употреблять 1545 ккал в сутки, мальчикам — 1715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1630 ккал.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Приложение 10, таблица 1

Вот нормы в других странах:

  1. США: 1200—1600 ккал/сутки. При этом калорийность рациона привязана к физической активности, и наибольшее количество калорий — 1600 — необходимо мальчикам, чья ежедневная физическая нагрузка — более 60 минут в день. Остальным детям калорий нужно меньше.
  2. Великобритания: 1378 ккал/сутки для девочек 4—6 лет и 1482 ккал/сутки для мальчиков того же возраста. Средняя калорийность рациона для детей обоих полов будет 1430 ккал в день.
  3. Эстония: 1200—1810 ккал/сутки. Максимум — у мальчиков семи лет с высокой физической активностью, минимум — у четырехлетних девочек с низкой активностью.
  4. В Канаде суточное потребление калорий привязано к возрасту, росту и весу. Например, для ребенка трех лет нужно 1500 ккал/сутки.

Стоит учесть, что в западных рекомендациях указаны нормы калорий за весь день. Но дети едят не только в саду, поэтому российские 1800 ккал только за время в садике могут быть для дошкольника перебором. Возможно, такая высокая калорийность блюд в санпине обусловлена тем, что не все дети охотно едят в садике: многие оставляют на тарелке половину порции и даже больше. Тем не менее у каждого третьего российского ребенка до 13 лет есть лишний вес — и этот показатель растет с каждым годом.

Слишком много свободных сахаров

По санпину детсадовец может съедать от 30 г сахара в сутки. Но Европейское сообщество специалистов по питанию детей рекомендует употреблять только до 20 г.

При этом по факту суточное меню в детских садах содержит больше сахара. Например, по вторникам в детском саду в Казани дети получают 40 г сахара — мы смогли легко это посчитать, потому что администрация указала количество сахара в ежедневном меню.

В садах, где не указано общее количество сахара в меню в день, мы считали его по рецептам для поваров — технологическим картам. В России блюда, которые предприятия общепита могут готовить для детей, перечислены в утвержденных сборниках. Готовить другие блюда или отступать от утвержденных рецептов запрещено.

/eda-uchebnik/

Курс по ПП

Поэтому если мы хотим узнать, по какому именно рецепту готовят манную кашу или сколько сахара, манки и молока в нее кладут, мы можем посмотреть эту информацию в сборнике рецептур. На десять выбранных садов мы получили среднюю цифру — 67 г сахара в день.

Это не противоречит санпину, поскольку в правилах указан не верхний предел сахара, а минимум.

Некоторые сады показывают, сколько сахара содержится в каждом блюде Другие указывают номер технологической карты, из которой мы можем узнать рецепт и состав блюда

Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества сахара. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки.

Для детей-сирот особые правила: к завышенным нормам потребления сахара им добавляют еще около 40% и вместо 30 г дети получают минимум 55 г сахара в сутки.

Слишком много соли

Текущие российские нормы — 5 г соли в сутки для детей 5—7 лет. Для взрослых показатель такой же.

Однако ВОЗ рекомендует уменьшать количество соли для детей исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. Например, если взрослый человек в среднем употребляет 3000 ккал в день, а дошкольник — 1630 ккал, то в сутки ребенок должен получать 2,7 г соли. Это значит, что нормы потребления соли в санпине завышены почти в два раза по сравнению с рекомендациями ВОЗ.

На деле же вычислить, сколько соли в день съедает ребенок в детском саду, практически нереально: производители в России не обязаны указывать, сколько соли содержится в 100 г продукта.

Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки

Санпин разрешает заменять одни продукты другими: например, вместо говядины давать детям говяжью печень, вместо питьевого молока — сгущенное с сахаром, а свежие фрукты заменять соком. Замены разработаны с учетом пищевой ценности, то есть калорий. Количество клетчатки, витаминов и минералов, судя по всему, значения не имеет.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Приложение 11

В меню в детских садах мы видим, что свежие фрукты дети получают раз в день — на второй завтрак. Обычно это груша, яблоко или апельсин: каждый детсадовец съест 80—100 г. Если на кухне решили заменить фрукт соком, то порция будет больше: 106—133 г сока.

Но такая замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров в детском меню.

Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.

Мы не знаем, выдерживается ли эта норма в садиках: в параметрах меню фигурируют калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько там клетчатки, мы можем только догадываться.

Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.

Слишком мало овощей

Детям до 7 лет санпин рекомендует съедать 220 г овощей и 140 г картофеля в сутки. Это соответствует мировой практике, но есть проблема: фактически в детских садах эта норма не выдерживается.

Мы сравнили 10 меню, и, судя по ним, в среднем дети получают примерно 190 г овощей и 93 г картофеля — это на 21% меньше необходимой нормы.

Это меню в детском саду в Новосибирске. Дети получат 50 г овощей из салата и 88 г из борща. Всего 138 вместо 220 г. Картофель содержится только в борще — максимум 132 г в зависимости от времени года. Это близко к требованиям санпина. Количество овощей мы посчитали благодаря технологической карте

Много ультраобработанных продуктов

В эту категорию входит обработанное мясо — сосиски и колбаса — и другие продукты глубокой переработки: выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. По российским нормам детям нельзя давать сырокопченую колбасу, а вареную можно включать в меню только в детских домах: воспитанник 3—7 лет получит 10 г колбасы в сутки.

Классификация продуктов по степени обработки

Исследование о связи частого употребления фастфуда и ожирения у детей

Научный обзор о влиянии фастфуда на здоровье детей

Исследование о связи фастфуда в рационе детей и нарушения у них липидного обмена

Исследование о связи регулярного употребления фастфуда и повышения риска преждевременной смерти

Зато в обычных детских садах разрешены другие ультраобработанные продукты: выпечка, хлеб, фруктовые соки. Такая еда содержит много калорий, но мало питательных веществ.

Исследования показывают, что дети, которые регулярно получают 30—50% калорий из ультраобработанных продуктов, чаще сталкиваются с нарушением липидного обмена и ожирением. Исследования на взрослых показывают, что у людей, которые получают больше 15% всех калорий из ультраобработанных продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58% выше.

В меню типичного дня детсадовца больше 21% калорий представлено в виде продуктов с высокой калорийностью, но невысокой питательной ценностью: соков, компотов и чая с сахаром, выпечки, джемов и хлеба из муки высшего сорта.

Это меню в московском садике. В день ребенок получит 2659 ккал, из них 36% — из ультраобработанных продуктов

Такое питание может повысить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, ультраобработанные продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят сладкую кашу, белый хлеб и выпечку, чем овощи, фрукты, рыбу и бобовые.

Слишком мало растительного белка

Роспотребнадзор рекомендует употреблять 35 г растительного белка в сутки. Такой белок содержится преимущественно в бобовых и орехах, а их в текущем меню в детских садах крайне мало или нет совсем. Недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам — главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Из 10 исследуемых меню ни в одном не оказалось орехов. Растительный белок дети получают в основном из гречневой каши, зеленого горошка и немного из хлеба.

Пример дневного меню в детском саду в Новосибирске, в котором 21 г растительного белка А это дневное меню в садике в Екатеринбурге: растительный белок содержится в хлебе и салате из моркови. Всего 9,3 г

Слишком мало рыбы

Американская академия педиатрии и Минздрав Великобритании рекомендует есть две порции рыбы в неделю, причем в одной порции должна быть рыба жирного сорта, например скумбрия или лосось. Для детей это количество рыбы — около 60 г в неделю.

Рекомендации Американской академии педиатрии по рыбе в рационе детей

Рекомендации Минздрава Великобритании

Текущие правила рекомендуют давать российским дошкольникам 37 г рыбы в день, в том числе слабо- или малосоленой. Это адекватное количество, однако на практике рыбу часто заменяют мясом или молочными продуктами. Так можно: в таблице замен в санпине указано, что вместо 100 г трески можно предложить ребенку 87 г говядины или 105 г творога.

Но в этом случае норма рыбы не выдерживается. А рыба и морепродукты — единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе. Тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.

Из 10 детсадовских меню, которые мы изучили, блюда из рыбы были только в половине. Если посчитать средний вес рыбных блюд, то получим 57 г — похоже на нормальное количество. Но на деле вес порции складывается не только из веса рыбы. Например, в уху из минтая кладут картофель, морковь и масло. Скорее всего, чистой рыбы дети получают около 30—40 г в неделю — это в два раза ниже нормы.

В дневном меню есть одно блюдо из рыбы — уха. Кажется, что вес неплохой — целых 200 г Но если заглянуть в технологическую карту, то становится понятно, что ребенок получит 32 г консервированной рыбы

Почему это проблема

Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые привычки в питании.

Ребенок, привыкший завтракать манной кашей, батоном и чаем с сахаром, с высокой долей вероятности вырастает во взрослого, для которого такой завтрак — норма.

Регулярный дисбаланс в питании — фактор риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Получается, что, закладывая детям нездоровые привычки в питании, мы растим из них взрослых с рисками развития смертельных заболеваний.

Что можно изменить

Глобальное изменение меню в детских садах — сложный и долгий процесс, целиком завязанный на государственные органы. Любое отступление от меню чревато и для администрации садика, и для поставщика еды, решившего положить поменьше сахара в компот. Поэтому обвинять садик в плохом меню непродуктивно.

На уровне государства необходимо пересмотреть нормы калорий — вероятно, это поможет снизить суточное количество сахара в детских меню. Также необходимо пересмотреть нормы в санпине: увеличить количество овощей, рыбы, бобовых, орехов и цельнозерновых углеводов, снизить количество соли, исключить замену фруктов соками, а напитки с добавленным сахаром детям вообще не давать.

Однако частным детским садам можно и самим кое-что предпринять, чтобы питание детей стало более сбалансированным. Например, они могут утверждать меню, выбирать другого поставщика еды или готовить самостоятельно. Да, меню должно соответствовать требованиям санпина, но норму в 1800 ккал можно получить не за счет сладких булочек и каши из обработанного зерна, а благодаря бобовым, жирной морской рыбе, цельнозерновым углеводам, большому количеству овощей и фруктов, молочной продукции без сахара.

Так у детей будет шанс добрать норму по клетчатке, омега-3 жирным кислотам, растительному белку и не превысить при этом норму по соли и сахару.

Как помочь своему ребенку

Кормить завтраком дома. Постарайтесь включать в него ненасыщенные жиры, например орехи и семечки, а еще цельнозерновые углеводы: хлеб из ржаной муки и муки второго сорта, крупы с оболочкой, овощи и фрукты. Быстрый и полезный вариант — смузи с овсянкой, орехами, фруктами и кисломолочным напитком без сахара.

Научить ребенка пить воду и просить ее, когда он чувствует жажду. Текущий санпин предусматривает обязательное наличие питьевой воды в любом садике, поэтому у ребенка всегда должен быть выбор, сладкий компот ему выпить или стакан воды. Отдельно можно попросить воспитателя не напоминать специально про компот, а ставить стакан с водой.

Приносить свою еду. Этот пункт особенно актуален для детей с особой диетой или лечебным питанием. Не исключено, что у вас получится добыть у педиатра справку о необходимости есть меньше сахара и больше овощей. Чтобы принять ребенка со своим ланчбоксом, в садике должен быть холодильник и микроволновая печь. Если техники нет, то поговорите с воспитателем, чтобы ребенка не заставляли доедать, если он не хочет.

Научить ребенка делать здоровый выбор. Семья играет определяющую роль в формировании пищевых привычек ребенка: дети чаще едят овощи и фрукты, если они видят, что родители и сами выбирают такую еду. После садика ребенок часто ужинает дома, поэтому лучше предложить ему то, чего он не добрал в садике: нарезку свежих овощей, брокколи или капустный салат, рыбу, бобовые и прочие продукты, более полезные, чем сладкая манная каша.

Что в итоге

Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые.

Вот что можно сделать, чтобы российских детей в детсадах кормили в соответствии с международными рекомендациями:

  1. Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г в сутки.
  2. Снизить количество соли до 2—3 г в сутки.
  3. Не заменять фрукты и овощи соками.
  4. Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами.
  5. Ввести необходимый минимум блюд — источников растительного белка.
  6. Исключить из меню в детских садах промышленные сладости вроде соков и желе.
  7. Увеличить количество жирной рыбы — минимум до двух порций по 30 г в неделю.
  8. Пересмотреть надбавку для детей-сирот — оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с богатой питательной ценностью.

Информация для родителей. Нормы и правила, которые действуют в детских садах в 2022 году.

Новости Здоровьесбережение и безопасные условия жизнедеятельности Родителям

Редактор

Нормы сна.

Режим сна и бодрствования, смена постельного белья и проветривание помещений определяются СанПиН в соответствии с возрастом ребенка. Для яслей, где находятся дети до 3 лет, норму сна группы должен устанавливать врач. Дневной сон дошкольников (от 3 до 7 лет) должен длиться не менее 2–2,5 часа. Нормы СанПиН предполагают, что дети должны ложиться спать через 5–6 часов после прихода в детский сад.

Что еще важно знать про сон в дошкольном образовательном учреждении:

Постельное белье должно меняться не реже, чем раз в неделю.
В теплое время года дневной и ночной сон организуется при открытых окнах. При этом в помещении не должно быть сквозняка.

В холодное время года за 10 минут перед сном необходимо проветривать комнату.

На каком основании в саду могут объявить карантин.

За ежедневный прием детей в группу в детских садах отвечают воспитатели — они могут делать это самостоятельно или в присутствии медицинского работника. Если воспитатель увидит признаки заболевания, то ребенок не будет допущен в группу. В случае, если в течение дня у ребенка появятся симптомы (температура, озноб, кашель), он будет изолирован в медицинском кабинете до прихода родителей.

Если в течение недели будут выявлены пять и более случаев заболевания, то сотрудники детского сада обязаны обратиться в Роспотребнадзор. Карантин нужно объявлять, если в группе заболели 20% и более детей. Решение о начале карантина принимает заведующий и медицинский работник.

Сроки карантина зависят от заболевания, которое началось в детском саду:

при ОРВИ, гриппе, кишечных инфекциях, дифтерии, скарлатине и некоторых других заболеваниях — 7 дней;
при коронавирусе — 7 дней;
при менингококковой инфекции — 10 дней;
при коклюше — 14 дней;
при полиомиелите — 20 дней;
при ветрянке и кори — 21 дней;
при вирусном гепатите — 35 дней.
Сроки могут увеличиться, если заболеваемость среди группы продолжит расти. Чтобы выйти в детский сад после карантина, родителям нужно предоставить справку от педиатра. Справка также потребуется, если ребенок отсутствовал в группе более пяти дней. В ней обязательно должна быть печать об отсутствии инфекционных контактов.

Правила обращения с игрушками.

Из-за риска распространения коронавируса часть нововведений касается игрушек в детских садах. Каждый день игрушки должны обрабатываться мыльно-содовым раствором (он также используется для обработки поверхностей во время уборки). Допускается также использование гипоаллергенных средств, которые не могут нанести вреда здоровью детей.

Санитарный надзор за игрушками и другими товарами для детей осуществляется на уровне Министерства просвещения и здравоохранения РФ.

В остальном требования СанПиН к игрушкам остаются такими же, как раньше: игрушки должны быть безопасными, не травмоопасными (без острых углов и без отделяющихся мелких частей) и развивающими. Хранить их необходимо на легкодоступных полках и стеллажах.

Подробные требования к игрушкам прописаны в нормах СанПиН.

Санитарные нормы.

После 2020 года и карантина особое внимание в детских садах должно уделяться чистоте. Все поверхности, мебель, жалюзи, шторы, детские горшки и унитазы должны обрабатываться минимум два раза в день — утром и вечером. Новые правила проветривания запрещают проветривания через туалетные комнаты.

Для обеспечения чистоты в детских садах применяются следующие методы:

обработка;
кварцевание;
проветривание;
стирка;
влажная уборка.
Много внимания СанПиН уделяют проветриванию. В теплое время года можно устраивать сквозное проветривание без детей в помещении. Зимой можно проводить проветривание по 10 минут каждые полтора часа.

Температура помещений должна сохраняться в пределах 18–24 °C с относительной влажностью 60% в холодный период. В теплый период температура должна быть в пределах 20–28 °C с относительной влажностью 65%.

 

Related posts

Всемирный банк поддерживает инновационное развитие дошкольного образования в России

21 мая 2013 года Московский офис Всемирного банка собрал более 35 практиков — международных и российских экспертов, специалистов по раннему развитию детей, архитекторов и фонд современного искусства» Винзавод», представителей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), организаций гражданского общества, а также министерств и ведомств Российской Федерации, отвечающих за формирование нормативно-правовой базы дошкольного образования, — на международный семинар « Новые детские сады: педагогические подходы, экономическая эффективность и энергоэффективность — передовой международный опыт межведомственного сотрудничества по Регламенту .

Целью семинара было запустить межведомственный диалог и дать возможность узнать у таких стран, как Финляндия, Дания, Великобритания, Словения и Франция, об их опыте регулирования дошкольного образования.

Выступление на семинаре, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец указывалось, что «общая стоимость программы дошкольного образования на ближайшие три года превышает один триллион российских рублей. Что важно, так это то, что помимо улучшения доступа к образованию, оно предполагает качественные изменения. Программа также тесно переплетена с повышением квалификации воспитателей, так как одним из ее основных направлений является подготовка и переподготовка специалистов дошкольного образования».

«Мы добились больших успехов в изменении системы оплаты труда воспитателей дошкольных учреждений», Г-жа Голодец подчеркнул. «Сейчас для нас важно, чтобы требования к качеству обучения шли рука об руку с системой оплаты труда, которая фактически является продолжением программы дошкольного образования».

Семинар проводится в рамках программы технической помощи Всемирного банка по дошкольному образованию в России. Программа технической помощи предполагает проведение нескольких семинаров для обсуждения передовых подходов к регулированию дошкольного образования для продвижения инноваций. Учитывая масштабные инициативы по развитию сферы дошкольного образования во всех регионах России, программа Всемирного банка направлена ​​на поддержку усилий Правительства России в этом направлении.

«Наша цель состояла в том, чтобы организовать мероприятие на высоком уровне, чтобы большинство экспертов по регуляторным аспектам дошкольного образования могли встретиться и посмотреть на российскую систему через призму лучшей международной практики», — сказал Михал Рутковски, Постоянный представитель Всемирного банка в России . «Успех дошкольного образования, особенно в раннем возрасте, зависит от межведомственного взаимодействия. В международной практике усилия государства в этой области называются развитием детей раннего возраста, и межведомственный диалог становится важнейшим элементом, поскольку может способствовать более качественное предоставление услуг, при этом в центре внимания находится ребенок Социальный сектор играет важную роль Роль архитекторов, экспертов по безопасности и специалистов из других секторов экономики, однако, не менее важна, поскольку они также интегрированы в усилия по расширению охвата образованием. Мы надеемся, что эта дискуссия поможет российским политикам, экспертам и практикам объединить усилия в выработке наиболее эффективных путей расширения охвата услугами дошкольного образования.Мы также надеемся, что российские дети смогут получить доступ к современным, красивым эффективные детские сады».

Профессиональный диалог по вопросам раннего развития детей и дошкольного образования, который продолжается уже несколько лет, указывает на необходимость обновления нормативно-правовой базы дошкольных учреждений. За это время в России последовательно совершенствовалась нормативно-правовая база, что нашло отражение в обновленных требованиях СанПиН (санитарных норм и правил) и разработке стандартов дошкольного образования. Такие усилия создают возможности для инноваций. Также применение новых инфраструктурных технологий и подходов к регулированию, с одной стороны, повышает отдачу от текущих вложений в дошкольное образование, а с другой — способствует созданию современных условий для развития детства в России.

Необходимо продолжить эту работу, чтобы создать прочную основу для развития дошкольного образования и продвижения инноваций в дошкольном образовании в России.

По итогам пленарного заседания и обмена знаниями между экспертами в ходе семинара делегаты подготовили ряд рекомендаций, в том числе по созданию межведомственного совета по развитию дошкольного образования и определению регионов для пилотного тестирования подходы к разработке современной архитектуры дошкольного образования и нормативно-правовой практики.

Что такое СанПиН? Основные правила и положения

Популярные

Для соблюдения прав человека используется множество законодательных документов. Что такое СанПиН? это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, защищающие человека и природу от негативных составляющих, инфекций, инфекций. Соблюдать технику безопасности должны предприятия, производящие разнообразную продукцию.

В санитарных нормах Существует множество правил, обеспечивающих безопасность человека и природы. Предприятия и граждане обязаны их выполнять, как это установлено законодательством. В противном случае предусмотрены штрафы и компенсации.

Основные нормы

Учреждения СанПиН

обеспечивают безопасную и эффективную работу. Проверку выполнения правил осуществляют специальные органы. Основные требования:

  • производственная безопасность;
  • эффективная деятельность предприятий, выбрасывающих в окружающую среду вредные компоненты;
  • качество питьевой воды;
  • нормы размещения и организации медицинских и образовательных учреждений;
  • качество воздуха;
  • безопасность продукта.

Ответственность

Это не полный перечень, который включен в СанПиН. Есть много стандартов, которые зависят от областей человеческой жизни. Правила рассчитаны на различные случаи, которые могут быть опасны для человека и природы.

Все правила СанПиН должны соблюдаться предприятиями любой формы собственности. За незнание и нарушение правил ответственность или штрафы не отменяются.

Правила для дошкольных учреждений

Что такое СанПиН в детском саду? Этот документ определяет санитарно-гигиенические правила, утвержденные государством. В документе изложены требования к набору групп, правила создания микроклимата, освещения, питания. Все правила важно соблюдать в любом дошкольном учреждении, независимо от его формы.

Основным регулирующим органом является Роспотребнадзор. Некоторые обязанности берут на себя региональные и федеральные комитеты и прокуратура. Именно они проверяют соответствие заведения общепринятым стандартам.

Требования для детей

Есть требования к работе детских садов. СанПиН включает информацию о том, что в дошкольное учреждение могут быть приняты дети от 2 месяцев до 7 лет. В группе может быть разное количество детей, все зависит от размера помещения. Также следует учитывать правила:

  • на каждого ребенка до 3 лет необходимо не менее 2,5 кв. м.;
  • от 3 до 7 лет, от 2 кв. м

Расчеты основаны на фактическом количестве детей. Помимо этих правил, существуют еще и правила, касающиеся режима дня и питания.

Дневной режим

СанПиН

для детского сада включает в себя необходимые правила режима дня. Продолжительность бодрствования детей 3-7 лет должна быть не более 6 часов, а для грудничков нормы определяются медицинскими работниками. Пребывание на свежем воздухе длится 3-4 часа, 2 раза в день. Сон должен занимать 12 часов в сутки, из них 2,5 часа – дневной отдых.

Самостоятельная деятельность детей длится не менее 4 часов в день. В это время подготовка к учебе, играм, личной гигиене. Эти правила распространяются на детей 3-7 лет, а если им 1,5-3 года, то срок сокращается до 10 минут. Такие процедуры, как:

  • гимнастика;
  • физическая культура;
  • активных игр;
  • ритм
  • плавание.

У детей 5-7 лет физическая активность должна составлять около 8 часов в неделю. К обязательным относятся закаливающие мероприятия.

Обработка помещения

При изучении СанПиН гигиенические требования являются одними из основных. Помещение необходимо обрабатывать в отсутствие детей. Проветривать помещение в зависимости от температуры воздуха и отопления, не должно быть сквозняков.

Стирка игрушек проводится каждый день. В младших группах это делается два раза в день. Моющие средства следует выбирать безопасные. Постельное белье необходимо менять каждую неделю. Ребенку выдаются индивидуальные средства гигиены.

Продовольственные нормы

Что такое СанПиН в общепите? Это правила, обеспечивающие безопасность людей при приеме пищи. Раковины для мытья посуды расположены во всех группах. А в качестве чистящего средства используется горчица или сода. Для сушки используется специальная решетка.

Если есть риск заболевания, то посуду обрабатывают дезинфицирующим средством, ополаскивают и сушат. Все контейнеры маркированы. Витаминизация проводится под наблюдением медицинских работников.

Стоимость номера

Что такое СанПиН помещений? Это документ, в котором прописаны правила содержания всех помещений. Особое внимание уделяется бассейну. При качественной циркуляции воды ее замену следует производить в течение 8 часов. Если эта функция недоступна, требуется ежедневный слив.

Очистка воды осуществляется специальными работниками. Ежедневно необходимо убирать душевые, туалеты, раздевалки. Генеральная уборка проводится каждый месяц. На территории высаживают цветы, которые делят пространство на игровую и хозяйственную части. На территории не должно быть ядовитых, колючих растений. Мебель в группах выбирается в зависимости от роста ребят.

СанПиН для рабочих

Существуют правила, которым должен следовать персонал учреждения. Воспитатели регулярно проходят медицинский осмотр, а также аттестацию по санитарным нормам. Требуется тестирование.

Также требуются медсестры. Они должны иметь медицинское образование, опыт работы от 3 лет. Персонал регулярно проходит медосмотр. Они должны следовать инструкциям и следовать внутреннему распорядку.

СанПиН

регулирует многие сферы деятельности человека. Благодаря их соблюдению нет угрозы жизни и здоровью людей. Поэтому за их нарушения предусмотрена ответственность.


  • 0
  • 0
  • Деловые статьи

Поделись этим:

Читайте также

  • Государственные санитарные правила и нормы, их соблюдение
  • Что есть минимум: основные понятия
  • Азопирамовый тест: техника выполнения, алгоритм
  • Основное требование к складским помещениям и складским площадям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *