правила общения – Детский сад и ребенок
Одна из важнейших проблем дошкольного воспитания – общение, в котором участвуют ребенок и воспитатель. Психологи подтверждают, что стремление к общению со взрослыми присуще всем малышам. И в процессе детсадовского дня они непременно делятся с воспитателями своими мыслями, взглядами, чувствами, доказывают свою самостоятельность, ищут подтверждение правильности своей моральной позиции… Пока дошкольник находится в дошкольном учреждении, ему важно все равно чувствовать, что его любят, и ответственен за это воспитатель.
Его главная обязанность – уметь налаживать отношения с детьми, какие бы методы ни были выбраны: убеждение, пример делом, доверительный разговор…
Вместе с тем, воспитатель практически всю свою жизнь учится строить общение с воспитанниками.
- Видимое проявление доброжелательности – воспитатель должен быть радушен ко всем детям в одинаковой степени. Каждому воспитаннику он способен поднять настроение, помочь в преодолении трудностей.
- Уважительность – ребенок еще мал, но он уже личность. Хороший воспитатель найдет возможность подчеркнуть свое уважение к каждому из детей, помочь в их самоутверждении.
- Воздействие не только на интеллектуальную, но и на эмоциональную сферу воспитанников – и поведение малыша, и его отношение к окружающим меняется к лучшему, если ему помогают не только осмысливать, но и переживать на эмоциональном уровне собственные действия и поступки. Воспитатель задействует эмоциональное начало, когда он формирует доброжелательную атмосферу в группе, использует яркие примеры из жизни, использует ситуации в группе для побуждения детей к сопереживанию, сочувствию. Той же цели служит организация народных праздников, проведение в саду дней рождения.
- Внимание к индивидуальным особенностям детей – воспитатель должен помнить, что, например, девочки более коммуникабельны, чем мальчики, у них несколько по-иному выражена игровая деятельность.
У детей может быть различной способность к общению по причине разной психологической атмосферы в семьях.
- Согласованность принципов воспитателей и родителей – давно подтверждено, что морально дети развиваются успешнее, если воспитатель, или дошкольный психолог, согласует свою позицию с позицией родителей или других взрослых, принимающих участие в воспитании ребенка и общении с ним. Расхождение или противопоставление требований к детям, принципиальных взглядов, может воспитывать такие качества как недисциплинированность, лицемерие, двуличность.
Работа над укреплением собственного авторитета – воспитатель должен оставаться непреложным авторитетом, как и родитель. А базируется этот авторитет на искренней вере ребенка в справедливость действий воспитателя, на желании подражать его действиям. Отсюда – требовательность взрослого к каждому своему шагу, который могут видеть и оценивать юные воспитанники.
Автор — Ольга Погудо.
Мы рады приветствовать Вас на сайте Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 178». Главные направления нашей работы:
Наши новости03-02-2023: Международные спортивные игры «Дети Азии»С 23 февраля по 5 марта 2023 года в Кемеровской области – Кузбассе состоятся II зимние Международные спортивные игры «Дети Азии». 11-01-2023: Финансовая грамотностьИнформирование населения по финансовой грамотности, в том числе по вопросам культуры кредитования, схемам финансового мошенничества, является неотъемлемой частью комплекса мероприятий Программы повышения финансовой грамотности населения Кузбасса. 14-12-2022: вкузбассе.рф – быстро и доступноНа территории Кемеровской области – Кузбасса начал работу региональный портал государственных и муниципальных услуг вкузбассе.рф. Обращение в региональные государственные органы и учреждения для физических и юридических лиц становится делом нескольких минут. 22-11-2022: Молодежная приемная24 ноября 16:00-18:00 – оказание помощи семьям мобилизованных. 08-11-2022: Ежегодная акция «С ненависть и ксенофобией нам не по пути»
27-10-2022: Последствия противоправных действий несовершеннолетнихЦикл видеороликов, созданных при участии МВД России и разъясняющих последствия того или иного вида противоправных действий со стороны несовершеннолетних. 21-10-2022: Уважаемые жители города Новокузнецка!На территории города Новокузнецка проводится второй этап Общероссийской антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Позвонив по телефону доверия полиции, вы можете сообщить информацию о притонах, местах сбыта наркотиков, гражданах, причастных к обороту запрещенных веществ. Кроме того, горожане могут получить информацию об организациях, оказывающих наркологическую помощь и занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц. 20-10-2022: Всероссийская акция «День правовой помощи детям»В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (Протокол № 2 от 25.09.2013), во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28.12.2012 № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», на основании письма Министерства образования Кузбасса от 18. 18-10-2022: Здоровое питание супергероевВ рамках реализации программы Роспотребнадзора «Здоровое питание», проводимой в соответствии с национальным проектом «Демография», Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу разработало мини-выставку «Здоровое питание супергероев». С целью популяризации здорового и полноценного питания среди детей и взрослых, представляем материалы выставки. 13-10-2022: Правительство утвердило изменения в ПДДВ соответствии с письмом отдела ГИБДД Управления МВД по г. Новокузнецку информируем о том, что Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения, касающиеся средств индивидуальной мобильности.
|
10 практических способов общения с учителем вашего ребенка
Когда мой сын пошел в детский сад в нашей местной государственной школе, я чувствовал себя полностью отрезанным от его школьного дня. Каждое утро я отправляла его на автобусе, и он весь день был заперт в запертом охраняемом здании. Родители не могли просто зайти и заглянуть, как вы могли бы в нашем маленьком детском саду.
Я отчаянно нуждался в информации!
Не помогало и то, что Лиам был не слишком общителен в этом возрасте.
Медленно, в течение этого года и следующих двух, я понял, как отпереть школьные “двери”.
Мне помог мой опыт работы учителем средней школы. Я уже знал, насколько занятыми и даже перегруженными могут быть учителя. Всегда бережно относитесь к времени учителей. Им приходится общаться со многими, многими другими родителями.
Я тоже уже знала, что учителя – профессионалы. Вероятно, они ведут журнал общения с родителями. Они придерживаются профессиональной этики в отношении конфиденциальности. Они стараются относиться ко всем учащимся одинаково, независимо от участия родителей.
Но учителя тоже люди.
Если вы сделаете себя более доступным, вы получите от них больше неформального общения. И это хорошие вещи! Я говорю о быстром комментарии о небольшой проблеме, с которой столкнулся ваш ребенок, о забавной вещи, которую он или она сказал, или о намеке на то, что произойдет в следующем месяце.
Если вы похожи на меня, вы хотите знать как можно больше, при этом меньше беспокоя учителей. Вот 10 способов, которые помогли мне попасть в школу и по-настоящему узнать учителей моих детей и все, что происходит с моими детьми.
1. Волонтерство
Волонтерство — мой любимый способ общения с учителями. Если вы регулярно посещаете школу и ведете себя дружелюбно, значит, вы всегда рядом и готовы слушать.
2. Напишите наклейку
Если у вас есть простой быстрый вопрос о документе, который был отправлен домой, запишите его на стикере. Идея в том, что вы экономите время учителя. Вы указываете, что это неформальный, быстрый вопрос, который не требует более длительного ответа. Скорее всего, вы получите ответ в тот же день, возможно, даже на обратной стороне заметки.
3. Понаблюдайте за своим ребенком
Я знаю, что не все дети хорошо рассказывают вам о своем дне. Но вы можете многому научиться, наблюдая. Я могу точно рассказать вам, как учительница Изабеллы вводит время для рассказа, потому что дома именно так группа мягких игрушек в настоящее время получает время для рассказа.
4. Передайте информацию по номеру
Вы также можете начать учить своего ребенка передавать информацию учителю. Начните с несущественных сообщений!
5. Отправьте короткое электронное письмо (с информативной темой)
Вам нужно будет выяснить, какой способ общения предпочитает учитель. Одни быстро отвечают на электронные письма, другие больше любят голосовую почту. Если вы используете электронную почту, оставьте ее короткой. Если у вас есть что-то, что нельзя сказать в паре абзацев, вам, вероятно, нужно поговорить по телефону или лично. Отправьте электронное письмо, чтобы настроить это.
6. Текстовое сообщение
Пусть учитель возьмет на себя инициативу. Не все учителя будут восприимчивы к сообщениям, но если она когда-либо писала вам, рассмотрите возможность. Однако не злоупотребляйте этим. Сохраните текстовые сообщения для очень быстрых сообщений, которые важны.
7. Телефон
Если это не время ее конференции, вы получите голосовую почту. Она учит! Не оставляйте бессвязное сообщение — у учителей много дел, пока детей нет с ними (посещать собрания, готовить материалы для уроков, заполнять документы, планировать уроки и т. д.). Поэтому, если вы связываетесь с учителем по телефону, будьте внимательны. своего времени.
8. Дарите крошечные подарки – Создайте человеческую связь с крошечным подарком. В вашем дворе цветут красивые цветы? Отрежьте один и повяжите вокруг него ленточку с краткой благодарностью.
Если вы видите недорогой предмет, на котором, кажется, написано имя учителя, подберите его для нее. Я не говорю о рождественских подарках здесь. Вы не хотите выглядеть так, будто просите ее сыграть в любимые игры. Я имею в виду такие вещи, как забавные канцелярские принадлежности, наклейки или что-то, что, как заметил ваш ребенок, у него всегда заканчивается (например, маркеры сухого стирания). Опять же, отправьте его с примечанием в одну строку. Суть в том, чтобы просто открыть положительную линию связи
.
9. Посещать внеурочные мероприятия 900:41 — это, пожалуй, лучшее время, чтобы просто познакомиться с учителем вашего ребенка. Стоите ли вы в ожидании начала родительского собрания или бродите по школьному фестивалю, это более спокойное время — отличное время для неформальной беседы.
10. Личные конференции — я указываю это последним, и именно здесь, по моему мнению, оно должно быть. Конференции проводятся один или два раза в год. Они важны, и вы должны знать, что будет обсуждаться, прежде чем переходить к одному из них.
Не бойтесь начать с небольшой светской беседы. Не думайте об этом как о пустой трате времени. Это поможет вам и учителю чувствовать себя более комфортно, и даже поможет учителю запомнить вас среди часов родительских собраний.
Этой осенью мои близнецы пошли в детский сад. Для меня как для родителя это был совершенно другой опыт. Я понимаю, как работает школа, знаю многих учителей и сотрудников и чувствую, что у меня есть почти вся информация, которая мне нужна и нужна.
В этом учебном году я очень рад работать с группой выдающихся блоггеров, чтобы обсуждать темы, представляющие интерес для родителей учащихся государственных школ. Наша тема в этом месяце — Общение. Ознакомьтесь со всеми этими замечательными сообщениями:
Семь советов, как добиться хороших результатов при общении с учителем вашего ребенка Примечание учителя для печати
Как и зачем общаться с учителем вашего ребенка
Учителя с Марса, родители с Венеры
Чтобы просмотреть похожие сообщения из предыдущих, посетите страницу Bloggers for Public Education на Thriving STEM.
Вам также могут понравиться некоторые из этих сообщений Books and Giggles:
Как избежать ссор при выполнении домашних заданий с волевым ребенком
7 Ошибки чтения мамы-новичка
Дневник чтения «Веселая осенняя яблоня»
Беседа с воспитателем дошкольного учреждения вашего ребенка (для родителей)
Зачисление вашего малыша в дошкольное учреждение может вызвать много вопросов: Насколько хорошо мой ребенок приспособится к дошкольному обучению? Будет ли мой ребенок дружить? Поймет ли учитель моего ребенка?
Установление и поддержание открытого и четкого канала связи с воспитателем дошкольного учреждения может уменьшить многие родительские опасения.
Знакомство с учителем
При выборе дошкольного учреждения учитывайте следующие факторы: безопасность, чистота, общий учебный план, общая философия, стоимость и местоположение. Постарайтесь встретиться с учителем, прежде чем сделать свой выбор, и договоритесь о встрече, чтобы посетить класс. Наблюдайте за тем, как учитель взаимодействует с детьми, разговаривайте с учителем и задавайте вопросы.
Находясь в классе, обратите внимание на то, как учитель ведет класс и как дети реагируют на его указания. Если дети кажутся счастливыми и хорошо взаимодействуют с учителем, велика вероятность, что стиль преподавания в классе подойдет и вашему ребенку.
Когда вы разговариваете с учителем, спросите об обычном дне. Вы также можете задать конкретные вопросы, например: «Если бы однажды утром мой ребенок пришел в класс в слезах, как бы вы с этим справились?» или «Как вы поступаете с ребенком, который бьет других?» Другие полезные вопросы могут включать в себя то, как учитель справляется с дисциплиной, истериками, приучением к туалету, укусами или другими проблемами дошкольника.
Ответы учителя могут помочь вам оценить, насколько изобретательно он или она могут реагировать на повседневные дилеммы в классе. Вы также можете многое узнать из того, насколько учитель отвечает на ваши вопросы. Если во время ответа учитель выглядит оборонительным, смущенным или незаинтересованным, это может сигнализировать о будущих проблемах в общении и может означать, что учитель и дошкольное учреждение не подходят для вашей семьи.
Page 1
Встречи родителей и учителей
Некоторые дошкольные учреждения планируют встречи в течение года для обсуждения успехов детей в развитии и поведении. Обычно эти конференции посвящены стилю игры и социальному, языковому, когнитивному и физическому развитию.
Родительское собрание должно быть временем для открытого слушания и общения. Если учитель вашего ребенка подготовил официальный отчет для встречи, дайте ему или ей прочитать его, прежде чем задавать вопросы.
В большинстве случаев воспитатель дошкольного образования делает акцент на сильных сторонах ребенка. Но конференция родителей и учителей также дает возможность указать на области, над которыми детям, возможно, придется поработать. Например, учитель может предложить писать буквы, нанизывать бусы или тренировать навыки вырезания дома, чтобы улучшить мелкую моторику.
Если учитель беспокоится о вашем ребенке, постарайтесь не занимать оборонительную позицию — это может заставить учителя колебаться при обсуждении каких-либо проблем из-за боязни конфронтации. Старайтесь задавать прямые и целенаправленные вопросы, предполагая, что любые поднятые проблемы можно решить. Однако из-за ограниченного времени большинства встреч родителей с учителями может быть полезно запланировать будущее время, когда любые проблемные вопросы могут быть обсуждены более подробно.
Если ваш рабочий график не позволяет вам посещать конференции или если дошкольное учреждение не предусматривает их, вы должны чувствовать себя комфортно, договорившись о разговоре с учителем в другое время. Регулярные встречи или беседы с учителем помогут вам понять успехи вашего ребенка и продемонстрировать ваш интерес и сотрудничество.
Page 2
Обсуждение проблем
Когда возникают такие проблемы, как кусание, лучше всего родителям и учителю сесть и вместе обсудить проблему. Если у вашего ребенка серьезные поведенческие проблемы, поговорите со своим врачом, который может работать с вашим ребенком и может направить вас к психологу.
Если ваш дошкольник жалуется на воспитателя, постарайтесь выяснить подробности. Часто дошкольники могут жаловаться, если им дали тайм-аут или не дали популярную классную работу, например, линейного руководителя. Будет полезно, если вы поддержите учителя и поговорите со своим ребенком о соблюдении правил или чередовании.
Решая, поднимать ли проблему перед воспитателем, важно не переоценить точку зрения дошкольника. Если, например, ваш малыш жалуется, что «со мной никто не играет» или «мне скучно» в школе, дайте ему время, если это не кажется серьезным.
Пристрастия и пристрастия дошкольников часто меняются, и они только начинают учиться взаимодействовать с другими детьми своего возраста. Кроме того, целый ряд факторов, в том числе болезнь, голод или усталость, могут влиять на их повседневную реакцию на школу. Однако, если ваш ребенок продолжает жаловаться, ведет себя не так, как обычно, или необычайно недоволен, немедленно свяжитесь с учителем.
Если вас беспокоит стиль или поведение учителя, сначала поговорите с ним или с ней. Если ваши проблемы не решены к вашему удовлетворению, вашей следующей остановкой должен быть руководитель учителя. Постарайтесь решить любые проблемы, а не меняйте воспитателей дошкольных учреждений в середине года, если в этом нет крайней необходимости. Дети, которых перевели в новую школу, могут интерпретировать это так, что всякий раз, когда возникает проблема, ее можно решить с помощью нового учителя или новой школы. Лучше показать детям, как решать проблемы, чем избегать их.
Построение отношений
Очень важно наладить хорошие отношения с воспитателем вашего ребенка — как для вас, так и для вашего ребенка. Подойдите к учителю с непредвзятостью и ясными, прямыми вопросами, чтобы вы могли быть частью дошкольного опыта вашего ребенка и гордиться его достижениями.