Министра вызвали к доске – Год Литературы
Текст: Наталья Лебедева
Фото: пресс-служба Министерства просвещения
Накануне Дня знаний министр просвещения Ольга Васильева провела общероссийское родительское собрание и ответила на самые злободневные вопросы родителей школьников. А 1 сентября глава Минпросвещения дала большое интервью ТАСС.
О Дне знанийОльга Васильева считает некорректной идею переноса начала учебного года на более позднее время.
«Есть знаковые события, которые привязаны к конкретным датам. И двигать их куда-либо было бы не слишком корректно. Поставьте себя на место первоклашек и их родителей, у которых отняли 1 сентября, – объясняет министр. – Мы ведь Новый год встречаем и в четверг, и в пятницу, не ждем начала или конца недели. Как и в случае с днем рождения».
Министр также поздравила всех школьников и их родителей с Днем знаний.
«Поздравляю вас с Днем знаний — праздником, ежегодно открывающим для юных граждан нашей страны новую страницу в удивительном мире познания. Новый учебный год сегодня начинается для 15,6 миллиона школьников. А впервые за парты сядут 1,8 миллиона первоклассников, – говорится в поздравлении главы Минпросвещения, опубликованном на сайте ведомства. – Уверена, образование в России — один из локомотивов общесистемного развития страны, в центре которого всегда будет современная школа, вобравшая в себя лучшие традиции и готовая к дальнейшему развитию… В этот праздничный день желаю всем школьникам нашей страны успехов в освоении наук. Учителям — радости за достижения своих подопечных. Родителям — терпения и гордости за своих детей».
Ольга Васильева уверена, смартфонам в школе не место, и ее ведомство будет поддерживать школы, которые вводят запреты на гаджеты.
«Очень многие школы пошли по такому пути, у них есть ящички, есть контрольно-сигнальный телефон для связи с родителями. Возникает вопрос зачем (ребенку гаджет. — Прим. ред.), если в классе есть все необходимое для обучения ребенка», – пояснила министр.
По мнению министра, введение оценочной системы в первом классе ни к чему хорошему не приведет.
«Мне кажется, что у малышей не должно быть оценок. Там мотивация должна быть очень сильная для того, чтобы малыш учился.
И оценки в первом классе точно ни к чему хорошему не приведут», – заключила министр.
Но отмена оценок в средней и старшей школе не обсуждается. По словам Васильевой, они четко показывают объективный уровень знаний того или иного ученика.
Об учителяхГлава Минпросвещения сообщила, что с 2020 года аттестация учителей станет обязательной.
«Как вы знаете, сейчас в девятнадцати пилотных регионах проходит апробация новой модели аттестации педагогов, важного элемента НСУР – национальной системы учительского роста. Цель ясна, ее четко сформулировал в майском указе президент РФ Владимир Путин: обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, добиться вхождения нашей страны в десятку ведущих держав мира по его качеству», – пояснила она.
По мнению министра, систему натаскивания на ЕГЭ можно сломать.
«Экзамен должен стать логическим завершением учебного процесса, не требующим специальной подготовки с репетиторами. ЕГЭ не может быть самоцелью, это лишь инструмент, позволяющий оценить качество полученных учеником знаний», – говорит она.
Тем не менее, благодаря ЕГЭ сейчас 70 процентов поступающих в столичные вузы — это ребята, приехавшие из провинции.
Ольга Васильева напомнила, что на первом этапе ЕГЭ родители нанимали репетиторов, старшеклассники уходили в экстернаты и целенаправленно готовились только к профильным предметам, забросив остальные дисциплины. «Сейчас все потихоньку меняется – медленно, но верно. Думаю, сможем поломать порочную систему натаскивания», – заключила она.
Министр также выступила против того, чтобы задания к ЕГЭ (КИМы – контрольно-измерительные материалы) готовили специалисты из другого ведомства.
«За пару лет до моего прихода в Миннаукобраз департамент, занимающийся общим образованием, отдал Рособрнадзору на откуп подготовку КИМов – контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ. Что, на мой взгляд, совершенно неправильно, – говорит она. — Это явное противоречие. Не может орган, призванный осуществлять надзор, сам готовить материалы для проверок. Против подобной практики я выступаю. И думаю, мы договоримся, найдем разумное решение, позволяющее экспертам двух структур работать в связке».
Перед началом нового учебного года Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева провела Общероссийское родительское собрание
Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева ответила на вопросы в ходе традиционного Общероссийского родительского собрания. Модератором стала известная телеведущая и сопредседатель «Российского движения школьников» Яна Чурикова.
Третье по счету Общероссийское родительское собрание традиционно прошло в формате видеоконференции с прямыми включениями из 10 российских регионов. На связь с центральной площадкой в Москве вышли Астраханская, Иркутская, Рязанская, Свердловская области, республики Карелия, Якутия, Татарстан, Северная Осетия, города Санкт-Петербург и Севастополь.
Благодаря прямой онлайн-трансляции на сайте Минобрнауки России следить за мероприятием можно было из любой точки страны и мира.
Накануне Дня знаний участники собрания смогли обсудить с Министром более двух десятков наиболее важных и актуальных вопросов, связанных с развитием школьной ступени образования. Изменение школьной программы, летний отдых и трудовое воспитание детей, деятельность «Российского движения школьников», внедрение инклюзивного и развитие дополнительного образования, привлечение молодых специалистов в школы, перспективы перехода школ на пятидневку и односменный режим работы – далеко не полный перечень тем, затронутых в ходе Общероссийского родительского собрания.
В частности, говоря о развитии системы образования, Ольга Васильева высказалась за постепенное движение вперед.
«Образование не та сфера, которая требует преобразований. Здесь должны быть только поступательные движения. Я уже несколько раз говорила о том, что мы должны пересмотреть, мы должны оценить то, что было, мы должны взять лучшее и двигаться вперед», – сказала Ольга Васильева.
Глава Минобрнауки России также заявила, что школы не могут требовать от родителей покупки рабочих тетрадей, если те включены в список учебников и учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, подписанный директором школы: в таком случае должны быть предусмотрены и средства на закупку пособий.
«Если школа включает тетрадь в обязательный перечень, то она должна его обеспечить, других вариантов быть не может», – сказала Министр на Всероссийском родительском собрании, отвечая на вопросы родителей.
Вопрос из Республики Татарстан касался приведения школьных учебников в соответствие с принципом преемственности материала.
«Существует федеральный перечень учебников, при министерстве есть учебно-методический совет. Вы абсолютно правильно говорите, что можно переехать, например, в другой регион и оказаться с другим учебником совсем не в той части прохождения программы, которая была у тебя в предыдущей школе. Это мы возвращаемся к единому образовательному пространству – то о чем говорил наш Президент несколько раз», – подчеркнула Ольга Васильева.
Необходимо отметить, что Минобрнауки России не первый год занимается совершенствованием процедуры формирования Федерального перечня учебников. Принятый в 2013 году Порядок формирования Перечня обязывает издательства проводить экспертизы своих учебников и представлять результаты на рассмотрение научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки России.
Издания должны пройти научную (научную историко-культурную экспертизу учебников по истории России), педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную (для учебников, содержащих соответствующую компоненту) экспертизы.
Учебники также должны соответствовать ряду утвержденных в последние годы концепций: концепции математического образования, концепции преподавания русского языка и литературы, историко-культурному стандарту.
Процедура призвана повысить качество выпускаемых учебников и соответствие их содержания требованиям федеральных государственных образовательных стандартов.
Полная видеозапись и стенограмма Общероссийского родительского собрания будет размещена на сайте Минобрнауки России в ближайшее время.
Информация с сайта минобрнауки.рф
Открытый урок в рамках форума «ПроеКТОРия» • Президент России
Мероприятия
Владимир Путин принял участие в общероссийском открытом уроке «Школа завтрашнего дня», который прошел в рамках профориентационного форума «ПроеКТОРия», в режиме телемоста.
14:00
Ново-Огарево, Московская область
Ежегодный форум, который состоялся с 2013 года объединяет специалистов крупнейших российских компаний и выше учебных заведений, лучших отечественных педагогов и мотивированных школьников для решения актуальных вопросов в области профориентации и самоопределения. В открытом уроке участвуют команды школьников и учителей, победившие в конкурсе на лучшие профориентационные практики.
Вице-премьер Татьяна
Голикова Голикова ТатьянаВице-премьер-министр и Министр образования Ольга Васильева Васильева Ольга также принимают участие в мероприятии.
* * *
Президент России Владимир Путин: Добрый день, Яна [Яна Чурикова, сопредседатель Российского движения школьников], добрый день всем! Я очень рад видеть вас всех здесь.
К сожалению, не удалось посетить Ярославль в этом году, но хочу искренне поприветствовать тех, кто собрался в этом замечательном старинном русском городе.
Хочу сказать, что это очень важное ежегодное событие. Хочу отметить, что, действительно, год за годом ПроеКТОРия и другие подобные программы эффективно помогают молодым людям выбирать наиболее привлекательные карьеры, которые им нравятся, и находят свое место в жизни, не делая любые ошибки. Это чрезвычайно важно для всех вас и для всего страна…
Как вы знаете, мы стоим на пороге серьезных перемен. Россия и весь мир стоят на пороге кардинальных перемен, связанных с новейшими технологиями которые меняют мир захватывающими дух темпами и прямо перед нашими собственными глаза.
И, конечно, это очень важно
что молодые люди должны выбирать области, где они могут проявить себя, где
они могут добиваться лучших результатов и раскрывать свой потенциал на благо своих
семьям, их друзьям и всей стране.
Только в этом году 250 000 молодых человек, зарегистрированных на крупных национальных предприятиях и компаниях, занимающихся инновации, включая новые материалы, медицину, беспилотные транспортные системы, искусственный интеллект и биология в самом широком смысле этого слова, включая генетические исследования.
Все это настолько важно, что определит будущее этой страны – не только ваше собственное будущее, но и ваших детей и внуков. Все это настолько популярно сегодня, что, конечно, хочется поблагодарить ваших родителей и инструкторов.
Яна, хочу поблагодарить Вас за внимание к этой работе.
Большое спасибо и желаю вам каждый успех.
<…>
Темы
- Профессиональное обучение
Статус публикации
Опубликовано в разделах: Новости, стенограммы
Дата публикации:
Прямая ссылка: en.kremlin.ru/d/62124
. История Ольги – Коренной русский дома в долине Красной реки – Agweek
ФАРГО, Северная Дакота — Ольга Холл — ключевая жительница Северной Дакоты, передающая технологии государственных ферм в руки фермеров бывшего Советского Союза.
В 32 года Холл вырос в Иркутске, Россия, городе с населением около миллиона человек на юге центральной Сибири. Этот район известен больше туризмом и поставками древесины в Азию и Европу, чем каким-либо сельским хозяйством.
Ольга Васильева родилась в 1975 году. Она и младший брат выросли в атмосфере промышленности и торговли. Ее отец был президентом государственной строительной компании, а мать занималась экспортом древесины.
Она выросла в переходный период между коммунизмом и капитализмом.
«Мой отец был президентом государственной (принадлежащей) компании, — говорит она.
РЕКЛАМА
Его завод производил бетонные панели для жилищного строительства.
«Они говорили о пятилетних планах, — говорит она. «Если вы достигли большего, чем было заявлено в планах правительства, вы получите награды и признание».
Но частные лица не владели компаниями, а компании не были приспособлены для измерения прибыльности или денежного потока.В США
Получив степень бакалавра в области маркетинга в Иркутском государственном университете в 1996 году, Ольга приехала в Соединенные Штаты по стипендии Ротари Интернэшнл. Ротари-клубы Техаса спонсировали стипендию, поэтому она училась в Техасском техническом университете в Лаббоке, штат Техас, где она жила с семьей Ротари Интернэшнл и получила степень магистра делового администрирования в области международного бизнеса.
«После выпуска я обнаружил, что в то время John Deere значительно расширялась, — говорит Холл. «Когда они наняли меня, договоренность заключалась в том, что я сначала поработаю в маркетинге в Северной Америке и разберусь в этом бизнесе, прежде чем меня назначат на международный уровень».
Но затем экономика оборудования пошла на убыль. Deere отозвала своих экспатриантов обратно в Соединенные Штаты, поэтому международные возможности компании стали ограниченными. Тем временем Ольга обручилась с Майком Холлом, который хотел вернуться в район Северной Дакоты, где он вырос и пошел в школу. Они поженились в 2003 году.
«Я переехал из Сибири в Россию, передохнул от холода и снега, когда жил в Техасе, и в итоге оказался в другой Сибири (Северная Дакота)».
РЕКЛАМА
«Питер (Кристиансон) предложил мне работу в сфере маркетинга, — говорит Холл. «Поэтому я смог использовать свою степень бакалавра, а затем и степень в области международного бизнеса».
Примерно к тому времени, когда приехала Ольга, дилерские центры Кристиансона объединились с дилерскими центрами Мейера, а маркетинговые усилия были централизованы и стали более последовательными.
В 2004 году она была назначена менеджером по маркетингу компании Titan Machinery, а в 2006 году заняла недавно созданную должность менеджера по международному маркетингу.
Обучение на рабочем месте
Работа на переднем крае быстрорастущего бизнеса стала для Холла настоящим образовательным опытом.