Пищевое отравление или кишечная инфекция: как отличить и что делать

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции. Каковы основные симптомы этих состояний. Когда следует обратиться к врачу при отравлении или инфекции. Как лечить пищевое отравление и кишечную инфекцию в домашних условиях. Как предотвратить заражение кишечными инфекциями и пищевые отравления.

Основные различия между пищевым отравлением и кишечной инфекцией

Пищевое отравление и кишечная инфекция имеют схожие симптомы, но есть ряд важных отличий:

  • Пищевое отравление обычно развивается быстрее – симптомы могут появиться уже через несколько часов после употребления зараженной пищи
  • При пищевом отравлении симптомы, как правило, более интенсивные
  • Кишечная инфекция длится дольше – до 1-2 недель, в то время как пищевое отравление обычно проходит за 2-3 дня
  • Пищевое отравление вызывается бактериями, токсинами или паразитами, а кишечную инфекцию – вирусами

Симптомы пищевого отравления

Основные симптомы пищевого отравления включают:


  • Тошноту и рвоту
  • Диарею
  • Боли и спазмы в животе
  • Повышение температуры
  • Головную боль
  • Слабость и недомогание

В тяжелых случаях могут наблюдаться:

  • Кровь в стуле или рвотных массах
  • Сильное обезвоживание
  • Нарушение сознания

Симптомы кишечной инфекции

Для кишечной инфекции характерны следующие проявления:

  • Водянистая диарея
  • Тошнота и периодическая рвота
  • Боли в животе
  • Повышение температуры до субфебрильных значений
  • Общая слабость
  • Головная боль
  • Ломота в мышцах и суставах

Причины возникновения пищевого отравления

Пищевое отравление развивается при попадании в организм через пищу или воду:

  • Болезнетворных бактерий (сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и др.)
  • Токсинов, вырабатываемых бактериями
  • Паразитов
  • Химических веществ

Основные продукты, которые могут вызвать пищевое отравление:

  • Недостаточно термически обработанное мясо, особенно птица
  • Сырые яйца
  • Непастеризованное молоко и молочные продукты
  • Немытые овощи и фрукты
  • Морепродукты
  • Консервы с нарушенной герметичностью

Причины возникновения кишечных инфекций

Кишечные инфекции вызываются вирусами, среди которых наиболее распространены:


  • Ротавирус
  • Норовирус
  • Аденовирус
  • Астровирус

Заражение происходит:

  • При контакте с больным человеком
  • Через загрязненные предметы обихода
  • При употреблении зараженной пищи или воды

Кишечные инфекции очень заразны и быстро распространяются в коллективах.

Когда следует обратиться к врачу

При пищевом отравлении или кишечной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • Диарея длится более 3 дней
  • В стуле появилась кровь
  • Температура тела поднялась выше 39°C
  • Появились признаки обезвоживания – сухость во рту, темная моча, головокружение
  • Сильная боль в животе
  • Нарушение сознания

Детей и пожилых людей рекомендуется показать врачу при первых симптомах заболевания, так как у них выше риск обезвоживания.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

При легком течении пищевого отравления можно лечиться дома, соблюдая следующие рекомендации:

  • Обильное питье для восполнения потери жидкости – вода, травяные чаи, регидрон
  • Диета с исключением молочных, жирных, острых продуктов
  • Прием энтеросорбентов для связывания токсинов
  • Спазмолитики при болях в животе
  • Постельный режим

Антибиотики при пищевом отравлении назначает только врач при наличии показаний.


Лечение кишечной инфекции в домашних условиях

Основные принципы лечения кишечной инфекции включают:

  • Обильное дробное питье для профилактики обезвоживания
  • Щадящая диета
  • Прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника
  • Жаропонижающие средства при высокой температуре
  • Противовирусные препараты по назначению врача

Антибиотики при вирусных кишечных инфекциях не эффективны и не назначаются.

Профилактика пищевых отравлений

Для предотвращения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи
  • Соблюдать правила хранения продуктов
  • Тщательно мыть овощи и фрукты
  • Проводить достаточную термическую обработку мяса, рыбы, яиц
  • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности
  • Использовать только кипяченую или бутилированную воду

Профилактика кишечных инфекций

Основные меры профилактики кишечных инфекций включают:

  • Соблюдение правил личной гигиены
  • Регулярное мытье рук с мылом
  • Употребление только кипяченой или бутилированной воды
  • Тщательное мытье овощей и фруктов
  • Избегание контактов с больными людьми
  • Вакцинация против ротавирусной инфекции для детей

При соблюдении этих простых правил можно значительно снизить риск заболевания кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *