Повар, или профессия со вкусом
Повар, или профессия со вкусом
Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию,
счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор,
провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира
Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания?
Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.
Описание профессии и ее история
Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи.
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Плюсы и минусы профессии повар
Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться.
Плюсы работы поваром:
✔ Универсальная профессия – умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✔ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
✔ Свобода творчества и пространство для экспериментов.
✔ Возможность начать свой бизнес.
✔ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✔ Гибкий график работы.
Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Не всегда удобный график работы.

✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.
Популярные направления и специализации
Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
• Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.

• Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
• Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы.
Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
• Национальные кухни – кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
• Вегетарианская и веганская кухни
• Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) – кухня роскошных ресторанов и отелей.
• Фьюжн – микс из различных кулинарных традиций.
• Молекулярная кухня – смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.
Какими качествами должен обладать повар
Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
✎ Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
✎ Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
✎ Хорошую координацию
✎ Умение действовать по инструкции
✎ И одновременно креативность
✎ Умение работать в команде
✎ Пунктуальность
✎ Ответственность
✎ Энергичность
Где учиться
Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа, потому что важнее всего будущему специалисту практика.
За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
✎ Как пользоваться технологическим оборудованием
✎ Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
✎ Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
✎ Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
✎ Как “на глаз” отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
✎ Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания
Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности “Технология и организация ресторанного дела”.
Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек.
Где работать
Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
Карьерные возможности
Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в “фастфуде”, поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф – это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда – разработке меню.

5. Самая высокая ступень – шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.
Вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией к специалисту Центра занятости населения, оказывающему государственную услугу по профессиональной ориентации граждан. В Кольском районе консультацию можно получить по адресу:
г. Кола, пр. Защитников Заполярья, д.1, корп.2,
Кабинет № 7, телефон (881553) 3-50-34,
e-mail:[email protected]
Интерактивный портал Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
Общая характеристика профессии
Профессия повара – одна из древнейших в мире. Без повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда.
Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное, и суметь со вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией. Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это ещё и залог здоровья, и, если хотите, удовольствие. Неудивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.
Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека, как мы уже говорили – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда. К тому же, не стоит забывать, что повара незаменимы не только в кафе и ресторанах, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.
Содержание деятельности
Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью.
В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов).
Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики.
Повар – профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар – непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть.
Профессиональные компетенции
Для успешного освоения профессии повара необходимы базовые знания по естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать:
- основы кулинарии;
- требования к готовке различных блюд и обработке продуктов;
- принципы приготовления диетических блюд;
- рецепты приготовления и оформления блюд и т.д.
Квалифицированный повар должен уметь:
- работать с кухонной утварью;
- приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
- обрабатывать различные продукты и т.п.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- склонность к сервисной работе;
- способность к концентрации внимания;
- склонность к ручному труду;
- физическая выносливость;
- склонность к творческой работе.
Условия труда
Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом.
Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.
Области применения профессии
Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах:
- заведения общественного питания;
- кафе, рестораны, столовые;
- учебные и производственные предприятия и т.
п.
Пути получения профессии
Получить профессию повара можно в различных учреждениях профессионального образования, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров. Выпускникам учреждений среднего профессионального образования присваивается 3 категория. Она позволяет работать помощников повара. Чтобы достичь уровня шеф-повара, необходимо получить высшие 5-6 категории.
Профессию повара можно получить достаточно быстро. Для многих она может стать интересным вариантом переквалификации. Но для профессионального развития потребуется постоянная специализация и получение дополнительного образования.
В Чувашской Республике профессию повара можно получить в:
Чебоксарский техникум технологий питания и коммерции
В чем разница между шеф-поваром и поваром?
Чтобы просто ответить на этот вопрос, шеф-повар — это человек, обученный понимать вкусы, методы приготовления, создавать рецепты с нуля из свежих ингредиентов и нести высокий уровень ответственности на кухне. Повар – это человек, который следует установленным рецептам приготовления пищи.
Хотя определение каждой роли охватывает основы, за различиями скрывается более глубокая история. Существует множество различий между шеф-поваром и поваром, и мы нашли время, чтобы объяснить эти различия в этой статье.
Иерархия кухонь
Чтобы лучше понять, кто является шеф-поваром, а кто поваром, полезно понять пути развития этих двух профессий. Шеф-повара и повара могут выполнять похожие пересекающиеся функции, но реальная разница становится очевидной, когда вы выходите из кухни.
Когда повар выходит из кухни, он или она почти закончили свой день. Вне кухни шеф-поварам по-прежнему приходится беспокоиться об обновлении своих меню и обеспечении выполнения всех административных задач, таких как расписание и расчет заработной платы.
Повара
Есть несколько типов поваров, которых можно нанять на кухню. Их можно разделить по тому, в какой части кухни они работают, и по их опыту.
- Stagiaires — «стажеры» на кухне. Они либо зачислены в программу ученичества, либо могут быть только что окончившими кулинарную школу.
- Кухонные портье — повара на кухнях верхнего уровня. Они помогают с основными функциями приготовления пищи, такими как подготовка овощей и уборка. Они могут иметь некоторый уровень подготовки, но не всегда. Они похожи на подготовительных поваров, но могут иметь кулинарное образование и продвигаться по карьерной лестнице.
- Младшие повара/Комиссионеры — это лица, которые работают под руководством линейного повара, чтобы научиться управлять определенным участком линии. Они могут иметь или не иметь кулинарного образования.
- Линейные повара — это повара, работающие на определенной секции «линии», которая представляет собой станцию, готовящую определенный тип пищи.
Они специализируются в этой области, и это становится их повседневной обязанностью.
Повара выполняют множество ролей и всегда будут работать под руководством шеф-повара, чтобы кухня функционировала. Главной обязанностью повара является помощь в реализации кулинарного видения шеф-повара.
Шеф-повара
Шеф-повара могут выполнять множество ролей на кухне, от начальных до руководящих должностей. В этих ролях шеф-повар может нести ответственность за различные задачи, связанные с работой ресторана.
- Chef de Party (Повара станции) управляют отдельными станциями на кухне и готовят определенные блюда и соусы или гарниры. Некоторые примеры станций включают: соус, мясник, рыба, жаркое, жаркое, гриль, кладовая, выпечка, овощи и качели (которые делают перерывы по мере необходимости). Повар станции может создавать рецепты на основе своей специальности и под руководством шеф-повара или су-шефа.
- Су-шеф — заместитель шеф-повара, который непосредственно руководит кухней.
Они отвечают за приготовление пищи, контролируют повседневное приготовление пищи и выполняют роль шеф-повара, если его нет или его не нужно заменять.
- Шеф-повар — шеф-повар. Шеф-повара — это люди, управляющие кухней изо дня в день: они берут на себя обязанности менеджера, контролируют персонал, делают покупки и работают с менеджером ресторана над созданием новых меню и рецептов.
- Шеф-повар — лучший шеф-повар, который управляет кухнями на основе операций, затрат, управления несколькими местоположениями и деловой стороной кухни. Обычно они не готовят изо дня в день, но у них, безусловно, есть возможность в крайнем случае. Шеф-повара годами поднимались по служебной лестнице, чтобы заслужить эту должность.
Персональные повара также доступны. Личные повара часто работают на частных кухнях в одиночку или небольшими командами. Они должны уметь готовить блюда всех типов и разрабатывать индивидуальные меню для своих клиентов. Личный повар может либо готовить на месте для клиента, либо создавать и доставлять блюда для разогрева при доставке.
Подобно капитану корабля, шеф-повар представляет собой высший уровень кухонной иерархии. Ожидается, что повара будут не только понимать сложную динамику вкуса и создавать лучшие блюда в меню, но и управлять деловой стороной кухни. Шеф-повар выполняет функции супервайзера и менеджера в бизнесе, но при этом может тесно сотрудничать со своей командой, чтобы обеспечить бесперебойную работу.
Кулинарная школа и образование
Одним из основных различий между поваром и поваром является их уровень или образование. Это обучение и образование могут разделить тех, кто любит готовить и ежедневно выполнять свою роль, и тех, кто увлечен применением своих лидерских навыков и кулинарного опыта в более широком масштабе.
Образование шеф-повара
Шеф-повар обычно имеет образование и часто имеет кулинарное образование. Шеф-повара проходят обучение в классе и обширную кулинарную подготовку в рамках ученичества, чтобы понять концепции и научиться у кого-то с практическим опытом. Это учит их тонкостям кухни, делает их всесторонне развитыми и ценными активами для любой закусочной.
Обучение повара
Должность повара часто может быть начальным уровнем. Не существует обязательной степени или программы обучения, а специфика роли повара будет зависеть от конкретного места работы. Поварам не требуется обучение и опыт, как у шеф-повара, поскольку им часто поручают следовать рецептам, а не создавать их или составлять новые меню. Повара можно обучать в зависимости от того, где они работают и какие блюда они готовят.
Chef vs Cook: Experience
Чтобы стать успешным поваром, вам понадобится не только опыт, но и правильный тип личности. Повара должны иметь настойчивое отношение, отличную трудовую этику и способность воодушевлять и руководить всем кухонным персоналом. Лучшие повара хотят быть на кухне, ежедневно чему-то учиться и увлечены постоянным улучшением своих блюд.
Эти модели поведения и черты помогут вам стать шеф-поваром. Хотя можно считаться поваром и без кулинарной школы. На сбор знаний и рецептов, а также опыта, который можно получить только годами на кухне, уходят годы. Шеф-повара можно получить быстрее и эффективнее в школе, но повар с опытом и вышеперечисленными качествами также может достичь этого отличия, просто по прошествии гораздо большего времени.
Повар против повара: зарплата
Зарплата повара сильно зависит от его уровня опыта. Для начинающих поваров без опыта средний показатель по стране составляет около 12,18 долларов в час. Это составляет около $ 23,00 в год. Если у них больше опыта, они потенциально могут заработать до 15 долларов для начала, а зарплата со временем будет увеличиваться. Хотя опыт, местонахождение и образование играют роль, это средние зарплаты. Ниже приведены некоторые средние зарплаты для некоторых обсуждаемых должностей поваров:
- Повар на линии — 13,51 доллара в час (39 429 долларов в год)
- Подготовительный повар — 12,38 долларов в час (28 878 долларов в год)
Зарплата шеф-повара начинается примерно с 15 долларов в час. Это средний показатель по стране. Это выходит чуть более 31 000 долларов в год. Они могут зарабатывать значительно больше на протяжении всей карьеры и могут варьироваться в зависимости от местоположения. Ниже приведены средние зарплаты, которые могут получать повара, о которых мы говорили:
• Шеф-повар — 17,11 долларов в час (35 588 долларов в год)
• Су-шеф — 16,08 долл. США в час (33 446 долл. США в год)
• Шеф-повар — 28,53 долл. США в час (59 342 долл. США в год)
• Личный повар — 27,71 долл. США в час (57 636 долл. США в год)
Плюсы работы шеф-поваром
продолжить карьеру повара. Ниже приведены некоторые из удивительных возможностей, которые дает титул.
- Свобода творчества : Повара ограничены следованием рецептам и не обладают необходимой подготовкой для понимания сложных профилей вкуса. В то время как повара также могут приготовить потрясающую еду, у них нет возможности создавать новые рецепты или меню в ресторанах.
- Каждый день разный : У вас никогда не будет повторяться один и тот же день. Каждый день предоставляет новые возможности учиться, практиковаться и выражать свои творческие способности на тарелке.
- Первые блюда в еде : Пока вы готовите, вы будете пробовать каждое блюдо, чтобы изучить вкус, то есть вы постоянно едите удивительные продукты, приготовленные вами и другими на кухне вокруг вас.
- Всегда учитесь и тренируйтесь : у вас будет возможность тренироваться со многими замечательными профессионалами. Как только вы продвинетесь в своей карьере, вы сможете поделиться этим опытом с другими начинающими поварами и шеф-поварами.
- Ты сам себе босс : У тебя будет возможность перейти на множество разных должностей на кухне, в должности менеджера или даже открыть свой собственный бизнес. Из-за разнообразного обучения вы можете перемещаться в любом месте с кухней или начать свою собственную.
- Руководство командой : Вы не будете одиноки и станете частью замечательной команды. Многие кухонные бригады становятся сплоченными семьями, в которых они создают благоприятную среду для работы и роста.
- Уважение и авторитет : Наличие звания означает, что вы будете пользоваться уважением, которое с ним связано. Звание означает, что вы вышли на передний план в своей области, обладаете опытом и подготовкой, необходимыми для достижения успеха.
Часы работы поваров
Повара и повара часто работают сверхурочно. Сначала вы почувствуете, что живете не на кухне. Когда вы вернетесь домой, вы будете пахнуть кухней. Это культурная норма для кулинарного мира, поскольку для совершенствования ремесла и приобретения опыта требуется время и практика.
Повара начинают с того, что работают от 50 до 70 часов в неделю. Это может быть раннее утро или поздний вечер, выходные и праздничные дни. По мере того, как вы продвигаетесь вверх и можете делегировать больше задач, вы можете работать меньше часов и приблизиться к более нормальной 40-50-часовой рабочей неделе.
За такие долгие часы вы привыкнете к работе на кухне, наладите тесные связи с командой и сможете проявить свою страсть и креативность на тарелке. В конце концов, чем больше часов, тем больше практики, так что, даже если баланс между работой и личной жизнью может быть трудным, ваше время, проведенное на кухне, никогда не будет потрачено впустую.
Подведение итогов
Повара и повара являются ценными активами для кухонного персонала. Каждый из них выполняет отдельные роли, которые могут помочь кухне функционировать бесперебойно. Но шеф-повар обладает более высоким уровнем опыта и образования, которые требуются для этой роли. Из-за этого ключевого различия повара получают более высокую заработную плату и выполняют функции разного уровня.
Повара часто стоят выше в кухонной иерархии из-за обучения, и это отражается на их оплате. Они работают долгие часы, чтобы стать экспертами в своем ремесле, и преуспевают в использовании кухни как инструмента для выражения своего творчества. С учетом сказанного, вся тяжелая работа приводит их к получению преимуществ, уникальных для их области.
Свяжитесь с нами сегодня
Если вы заинтересованы в том, чтобы стать шеф-поваром или просто вывести свою кулинарную карьеру на новый уровень, вам потребуется экспертное руководство, обучение и наставничество, чтобы научить вас необходимым навыкам. Свяжитесь с одним из наших кулинарных профессионалов сегодня, чтобы узнать подробности о регистрации и различных программах, которые мы предлагаем.
Разница между профессиональным поваром и шеф-поваром
14 сентября 2022 г.
Поиск:
Для непосвященных профессиональный повар и шеф-повар могут выглядеть одинаково. Они оба носят поварские халаты, работают на кухне и готовят еду. Но повседневные обязанности этих двух ролей сильно различаются. Один — опытный торговец, а другой — лидер и часто провидец.
Откройте для себя важные различия между этими двумя кухонными ролями и навыками, необходимыми для успеха в каждой из них. Продолжайте читать, чтобы узнать об основных различиях между профессиональным поваром и шеф-поваром!
Кто такой профессиональный повар?
Профессиональные повара — это квалифицированные специалисты, которые готовят пищу. Большая часть их работы связана с превращением ингредиентов из целых состояний в готовые блюда.
Есть много разных типов поваров, у каждого из которых свои обязанности. Повар-повар, например, выполняет вспомогательную работу, такую как нарезка овощей, предварительное разделение белков на порции и приготовление соусов или заправок. Линейные повара, с другой стороны, несут ответственность за приготовление пищи, сервировку и комплектование блюд для обслуживания.
Профессиональных поваров также иногда определяют по их рабочим местам. Повар обслуживает фритюрницу, обеспечивая постоянную поставку горячего свежего картофеля фри и других хрустящих закусок. Повар-гриль отвечает за такие блюда на гриле, как гамбургеры, курица, стейки и некоторые овощи.
Кто такой профессиональный повар?
Профессиональный шеф-повар — это обученный, опытный кулинар, который работал на профессиональной кухне и обычно занимает более управленческую роль, управляя отделом из одного человека или возглавляя команду поваров. Повара несут более высокую степень ответственности, чем повара, и должны быть лидерами, а также кулинарными экспертами. Это означает, что они также должны обладать высоким уровнем навыков решения проблем в условиях высокого давления — способность оценивать ситуации и быстро находить решения крайне важна.
Шеф-повар часто тратит большую часть своего времени на надзор и управление остальными членами команды, а не на приготовление пищи. Они должны быть в состоянии перейти в любую позицию, когда это необходимо, и наставлять других членов команды. Но они также могут создавать свои собственные рецепты и меню, влияя на репутацию ресторана и помогая формировать его концепции. Таким образом, хотя они несут большую ответственность, чем повара, они также получают большее признание, когда кухня работает хорошо.
В чем разница между профессиональным поваром и шеф-поваром?
Основное различие между поваром и шеф-поваром заключается в уровне их ответственности. Повар выполняет поставленные перед ним задачи, чтобы доставить рецепт шеф-повара. Для этого они должны иметь базовые навыки, необходимые для выполнения меню. Это может включать в себя простые задачи, такие как измельчение или смешивание, но также может потребовать более продвинутых технических навыков, необходимых для сложных рецептов, состоящих из нескольких частей.
Шеф-повар, с другой стороны, является менеджером, в конечном счете ответственным за еду, приготовленную на кухне. Это звание включает в себя шеф-повара, который является высшим руководителем кухни и контролирует меню и общее направление кулинарной программы ресторана. Он также может включать дополнительные роли шеф-повара. На некоторых кухнях есть шеф-повар, который управляет повседневными операциями. У большинства есть су-шеф, который служит исполнительным шеф-поваром или «правой рукой» шеф-повара. Также может быть шеф-кондитер, который создает десерты и может руководить небольшой командой кондитеров.
Профессиональные повара обычно начинают как повара и получают звание шеф-повара позже в своей карьере. Часто это люди на кухне с самым кулинарным образованием и опытом. Повара могут посещать официальную кулинарную школу или могут много лет работать в отрасли, чтобы овладеть необходимым набором навыков. Не существует степени или сертификата, которые автоматически переводят повара в сферу шеф-повара. Наоборот, это многогранное сочетание образования, опыта и лидерских способностей.
«Мы всегда говорим в этой профессии, что вам нужно вырасти до должности, к которой вы стремитесь. Поэтому, если вы хотите стать су-шефом в качестве ведущего повара, вам нужно уже начать работать су-шефом».Нажатие кнопки «Получить руководство сейчас» означает ваше прямо выраженное письменное согласие на то, чтобы с вами связались по телефону, текстовым сообщениям и/или электронной почте от Школы кулинарных искусств Огюста Эскофье по указанному вами номеру(ам)/электронной почте по поводу дальнейшего вашего образования.
Вы понимаете, что эти вызовы могут быть сгенерированы с использованием автоматизированной технологии. Вы можете отказаться от подписки в любое время или запросить удаление почтового адреса, номера телефона, адреса электронной почты через веб-сайт Escoffier.
Какие навыки нужны профессиональным поварам?
Уровень навыков профессионального повара может сильно различаться: от начального уровня до самых опытных поваров в элитных ресторанах. Повара должны знать основные функции приготовления пищи, такие как выпечка, запекание, приготовление на пару, поджаривание и приготовление на пару, а также знать, когда каждый из них подходит. Они также должны знать различные виды нарезки, чтобы, когда шеф-повар попросит их нарезать немного базилика или морковь, они знали, о чем их просят. Профессиональные повара должны владеть дополнительными базовыми навыками, такими как приготовление эмульсии, какие ножи подходят для каких задач и основы приправы.
Дополнительные навыки могут различаться в зависимости от должности повара.
Например, линейный повар должен знать, как определить готовность куска мяса. А повар должен уметь быстро нарезать продукты и уделять пристальное внимание маркировке и датировке своей работы.
Когда повара посещают кулинарную школу в Школе кулинарного искусства Огюста Эскофье, они могут получить многие из этих навыков в своем наборе инструментов. Во время практической производственной практики, которая требуется для получения диплома, студенты могут работать на профессиональной кухне, где они могут практиковать свои навыки в высокоскоростной коммерческой среде. Благодаря такому типу подготовки повара могут подготовиться к своей первой профессиональной работе, где они смогут продолжить развивать свои навыки и открывать для себя новые методы.
«Студент, окончивший школу Escoffier, сможет гораздо лучше участвовать в кулинарных беседах и понимать гораздо больше не только о приготовлении пищи, но и о том, как вести бизнес».Какие навыки нужны профессиональным поварам?
Чтобы получить это звание, профессиональный повар должен обладать обширными навыками.
Они должны иметь опыт во всех навыках, которые, как они ожидают, будут использовать их повара, чтобы они могли давать точные инструкции и рекомендации. Они также могут быть специалистами по одному типу кухни (например, французской или японской) или определенному стилю приготовления пищи (например, барбекю или приготовлению пищи на растительной основе).
Обязанности повара выходят далеко за рамки еды. Они также должны иметь навыки планирования меню, так как они могут отвечать за окончательное меню ресторана — от закусок до десертов. От них также может потребоваться создание вкусных и прибыльных блюд, что позволяет контролировать расходы на рабочую силу и продукты питания. Они должны быть сильными лидерами, вдохновляющими своих сотрудников и мотивирующими их на то, чтобы изо дня в день выпускать отличную еду.
Некоторые повара также являются независимыми владельцами бизнеса. Например, частные повара и личные повара часто управляют собственным малым бизнесом. Некоторые повара также являются владельцами ресторанов и предприятий общественного питания, поэтому они должны управлять бизнесом так же, как и едой.
Как профессиональный повар узнает обо всем этом? Начать можно с поступления в кулинарную школу. В Школе кулинарного искусства Огюста Эскофье студенты младшего курса могут начать свое кулинарное образование с основ кулинарии, а затем перейти к изучению меню, лидерству, коммуникациям, математике и бухгалтерскому учету в сфере общественного питания, а также предпринимательству. Хотя студенты не получают диплом шеф-повара, они могут начать свою кулинарную карьеру с обширными знаниями, которые можно использовать по мере продвижения по карьерной лестнице.
Удостоверение, такое как степень или диплом, или кулинарный сертификат отраслевой ассоциации, также может помочь доказать будущим работодателям, что получатель получил повышенный уровень квалификации. И это может продемонстрировать, что шеф-повар увлечен развитием необходимых компетенций и своей карьерой в целом.
«Каждый раз, когда ко мне обращался фуд-блогер или пресса, меня называли шеф-поваром. Мне казалось неправильным иметь этот титул без полномочий.Я был действительно хорошим домашним поваром, но мне не хватало уверенности в своих навыках в профессиональной среде. Кулинарная индустрия — очень уважаемая сфера, и я хотел быть на равных с другими шеф-поварами, с которыми у меня была возможность работать».*
Нахика Хиллери, выпускник кулинарного факультета Escoffier Austin и шеф-повар/владелец ресторана карибской кухни Kréyol KornerВсе ли повара хотят стать поварами?
Короткий ответ – нет! В то время как у многих поваров есть цель стать «боссом» на кухне, другие предпочитают жизнь повара. Повар должен работать на высоком уровне в каждую смену, но он не несет ответственности за общий успех кухни или заведения общественного питания. Некоторые считают, что это означает более низкий уровень стресса и лучший баланс между работой и личной жизнью. Кроме того, повара получают больше практической профессиональной готовки. Если ваши кулинарные мечты связаны с готовкой целый день, каждый день, то карьера повара может быть для вас подходящим местом.