Повар это: описание профессии, где учиться, работать, плюсы и минусы профессии

Содержание

Повар – это не профессия. Повар

И действительно, шеф-повар — это не только виртуозный манипулятор ингредиентами и знаток специй. Это еще и творческий экспериментатор, который умеет мастерски сочетать даже самое несочетаемое, тонко чувствовать вкусы  и  создавать на кухне настоящие произведения искусства.

Большие доходы — большие требования

Профессия шеф-повара сегодня — одна из самых престижных, но и одна из  самых трудных.

И, конечно же, критерии отбора шеф-поваров сегодня велики. Так, например, даже заведения, которые предлагают на начальном рабочем этапе невысокую зарплату иногда выдвигают серьезные требования к кандидатам на должность шеф-повара.

   • Во-первых, опыт работы от 2-х лет.
   • Во-вторых, обязательны знания правил ценообразования и калькуляции блюд.
   • В-третьих, нужно иметь опыт обслуживания фуршетов и банкетов.
   • В-четвертых, соискатель должен уметь обращаться с технологическим оборудованием, а также владеть навыками работы со специализированным ПО, которое применяется в современных ресторанах.

И при всем, при этом существуют довольно мягкие требования к первоначальному образованию — это может быть и профессиональный вуз, и колледж, и даже профучилище. Главное — это дальнейший опыт и приобретенные навыки!

Всех по полочкам

Российская классификации разделяет профессию  повара на следующие типы:

    – Повар-технолог контролирует качество привезенного сырья, рассчитывает количество продуктов на порцию, а также организует технологический процесс приготовления блюда. Рецепты новых блюда тоже разрабатывает повар-технолог, а также составляет на эти рецепты технологические карты и инструкции для поваров.  

    – Повар-кулинар — в его обязанности входит резать, шинковать, измельчать, месить, парить, жарить, варить и проводить прочие манипуляции для создания кулинарных изысков. Именно он мастерит вкусные блюда на кухне, проверяет их готовность и красиво украшает для подачи на стол.

    – Повар-кондитер — самая «сладкая» профессия, потому что связана с приготовлением кондитерских изделий. Здесь важна фантазия, ведь десерты под заказ к определенному мероприятию и дате, выполненные в индивидуальной манере — это всеми любимый вкусный сюрприз.

    – Шеф-повар — это король кухни и высшее достижении в профессии. В его обязанности входит не только организовывать весь процесс работы других поваров, контролировать сроки доставки продуктов, составлять списки необходимых товаров и формировать меню заведения. В профессии шеф-повара важны навыки менеджера, маркетолога и даже изобретателя! Ведь постоянно нужно отслеживать предпочтения посетителей, следить за новыми трендами в кулинарном мире и искать новые вкусовые «фишки». Не зря автор знаменитой «Физиологии вкуса» А. БРИЛЛАТ-САВАРИН (A. BRILLAT-SAVARIN) писал: «Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды».  

На личном «фронте»

При приеме на работу оценивать будут не только ваши профессиональные заслуги на предыдущем месте работы, но и личные качества. Узнаем какие:

   – хороший вкус, причем именно в прямом, а не переносном смысле;
   – фантазия и способность к творчеству;
   – способность разбираться в качестве и свежести продуктов;
   – знание технологий приготовления разных сложных блюд;
   – умение на глаз определить количество сыпучих продуктов или жидкости;
   – умение все делать быстро;
   – способность одновременно делать несколько дел.

Шеф-повар — битва полов!

Миф, о том, что шеф-повар — профессия не женская уже давно развенчан. И хотя на олимпе высокой кухни обычно чаще блистают именно мужские имена, сегодня достойную конкуренцию им составляют и женщины.  

Согласно статистке российского рынка труда 2017 года, большинство представителей профессии повара — это мужчины от 30 до 40 лет (87%). Но стоит отметить, что количество представительниц прекрасного пола, идущих в главные «по тарелочкам» с каждым годом становится все больше.

Женскому влиянию поддался легендарный шеф-повар Британии, звезда экрана — Гордон Рамзи, который не раз говорил о том, что «женщина хорошо готовить не сможет даже под угрозой смерти». А сегодня шеф-поваром его главного ресторана в Лондоне  является именно женщина, Клэр Смит.

Профессия повара сегодня — одна из самых востребованных на рынке труда. Ведь люди всегда будут хотеть вкусно завтракать, сытно обедать и изысканно ужинать. Дерзайте и возможно именно вы станете настоящим повелителем вкусов и напишите даже свою кулинарную книгу!

 

Повар

25.09.2012

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Мы славим дело наше трудное,
То дело, что попробуй заменить.
Ведь главная задача повара –
Людей всех вкусно накормить

Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить. От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией. Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок.

Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это еще и залог здоровья.

Повара, иногда, называют волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса.

Мы знаем много поговорок и изречений о поварах, например: «Хороший повар стоит доктора», «Поварское дело – не ремесло, а искусство». И это действительно так. Ведь поварское дело – настоящее искусство. Не удивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер. Сегодня повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.

Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов. Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

 

ОДА ПОВАРАМ


Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!…
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.
Я знаю, что древнее всяких библий
Крутые глыбы кулинарных книг…
Зазывный запах – терпкий и обильный –
На улице, как музыка, возник…
Пыхтят в духовке блюда – недотроги.
И флотский борщ волнуется впотьмах.
И расцветает блин на сковородке.
И смачно пузырится бешбармак.
Зеленый перец затевает с мясом
общение в серебряном дыму. 
Наука сочетается с шаманством
И торжествует вопреки всему!
Свершается!
Сейчас бы грянуть маршам…
А повар – белоснежная гора –
Среди больших кастрюль
стоит, как маршал,
и говорит решительно: «Пора!…»
Он все сказал вам. Он не ждет награды,
Во взгляде – вопрошающий озноб…
И странный отблеск театральной рампы
Вдруг заполняет кухню до основ.
Пускай твердят про вечность летописцы,
Пусть трагик воспевает пыль эпох.
А я – О прозе. О еде. О пище.
Ведь, если где-то существует Бог,
Его я вижу у плиты великой, –
Распаренного, с черпаком в руке.
С загадочною, доброю улыбкой.
И – непременно – В белом колпаке.

Р. Рождественский

 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Назначение профессии:

приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Должен знать:

  • основы питания;
  • характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности;
  • ассортимент выпускаемых изделий;
  • рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
  • технологию и режим приготовления блюд;
  • правила составления меню;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки сырья.

Должен уметь:

  • перерабатывать и правильно хранить сырье;
  • приготовлять холодные закуски, первые, вторые, третьи, сладкие блюда;
  • выполнять первичную обработку мясных и рыбных продуктов и овощей, оформлять их для раздачи, производить их раздачу.

Профессионально важные качества:

  • образная память и эстетический вкус;
  • хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
  • аккуратность;
  • подвижность кистей рук, пальцев;
  • физическая выносливость.

Медицинские противопоказания:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • психические заболевания;
  • болезни, связанные с потерей сознания;
  • варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Домашняя страница | Шеф-повар CookIt

Лучший способ поесть

Простые и вкусные полуфабрикаты и готовые к употреблению рецепты, приготовленные из местных продуктов и доставляемые на дом каждую неделю.

Сделано в Квебеке

Свежий и местный

Готов за 30 минут

Бесплатная доставка

Свежий и местный

Готов за 30 минут

Бесплатная доставка

Свежий и местный

Готов за 30 минут

Бесплатная доставка

Создайте свой набор для еды

Выбирайте из 17 новых рецептов готовых блюд каждую неделю, готовых к употреблению блюд и всевозможных местных продуктов.

Получите вашу коробку у двери

Ваша коробка с едой сделана так, чтобы ваши блюда оставались свежими, и доставляется на дом бесплатно.

Ешьте без чувства вины

Готовьте вкусные и сбалансированные блюда из местных и свежих продуктов за 30 минут.


Вкусные награды

Получите эксклюзивные привилегии, такие как бесплатное питание и местные продукты, с нашей программой Star Chef, самой щедрой программой вознаграждений в отрасли!

Узнать больше

Лучший набор для еды на рынке.

50 % ингредиентов в каждой коробке местные (а часто даже больше!), потому что мы любим поддерживать наших местных фермеров. Каждую неделю вы будете находить всевозможные канадские продукты в своем наборе для еды, чтобы ваша тарелка была максимально свежей и вкусной.

Ознакомьтесь с нашими обязательствами

Мы в Cook it очень серьезно относимся к развлечениям.

Меньше времени на кухне — больше времени на счастливые часы (обычно так они и заканчиваются)! Больше никаких ежедневных остановок в продуктовом магазине, лихорадочных вечеров и повторяющихся меню. Веселье начинается здесь.

Новинка

Готовые к употреблению блюда, чтобы открыть для себя

Сделайте заслуженный перерыв в приготовлении вкусных и свежеприготовленных блюд, которые могут быть совсем не скучными — их доставят к вашей двери бесплатно. Пропустите планирование, покупки продуктов, приготовление пищи и посуду. У вас уже достаточно на вашей тарелке!

Узнать больше

Лиза О.

Отличная еда, отличное обслуживание. Простой в использовании сайт с большим разнообразием. Вкусный и простой в приготовлении рецепт. Кук, это точно изменило мою жизнь.

Кэролайн Дж.

Готовьте, это облегчает мою жизнь с помощью вкусных идей для еды. Я могу переделывать рецепты (чего не было у одного из их конкурентов), и это также более доступно. Здесь это принято. Мы тоже любим аперитив.

Scarlette H.

Очень хороший проект! Это позволяет нам избежать головной боли, связанной с тем, что есть на ужин, мы также сделали несколько замечательных открытий. Доставка всегда в назначенный день. Просто, хорошо и эффективно

Оуэн И.

Мне нравится формула! Сначала я думал, что это дорого, но в итоге это стоимость ресторана на двоих, но в 3-х форматах! Мы открываем для себя новые рецепты, и нам это нравится! Спасибо, приготовь

Получайте наше меню по электронной почте каждую неделю

Подпишитесь на информационный бюллетень, чтобы получать наши лучшие карточки с рецептами каждую неделю прямо на ваш почтовый ящик.

Это (Действительно) для вас?

8/10 (Экспертная оценка)

Продукт оценивается как #14 в категории Наборы для еды

Рецепт Качество / Вкус

8

Разнообразие / Гибкость

9

Служба доставки

6

Экологичность

9

Соотношение цены и качества

8

ПЛЮСЫ:

  • Лучшее решение для семей, которым нужна гибкость
  • Поддержка местных канадских поставщиков
  • Еженедельные кулинарные уроки
  • Бесплатная доставка
  • Высококачественные кладовые

ПРОТИВ:

  • Медленное обслуживание клиентов
  • Большое количество жалоб на недостающие, несвежие или поврежденные ингредиенты
  • Онлайн-пользователь может сбивать с толку тех, кто не говорит на двух языках

Cook утверждает, что это лучший в мире сервис готовых блюд. Хотя они могут быть немного предвзятыми, они заявили, что 40% их клиентов считают, что Cook меняет их жизнь.

Это нас заинтриговало. Любая услуга, меняющая жизнь, заслуживает изучения; если он делает это для 40% клиентов, это стоит исследовать.

Итак, мы немного покопались и выяснили, чем 2 из каждых 5 клиентов восторгаются. И в процессе мы обнаружили несколько областей, в которых им есть что улучшить.

Ниже мы рассмотрим взлеты и падения клиента Cook it.

Содержимое

  • Cook it Buys Miss Fresh
  • Качество рецепта и вкус
  • Качество ингредиентов
  • Качество обслуживания клиентов
  • Диетическое питание
  • Описание планов
  • Доставка и доставка
  • Устойчивое развитие
  • Подробнее о Cook It
  • Резюме: стоит ли готовить?

Cook it покупает Miss Fresh

В начале декабря 2019 года Cook it выкупила одного из своих крупнейших конкурентов, Miss Fresh. Расширяя свою деятельность для обслуживания существующих клиентов Miss Fresh, Cook увеличила свои производственные площади более чем на 24 000 квадратных футов. Сотрудники MissFresh объединились с рабочей силой Cook, в результате чего общее количество сотрудников достигло 260 человек.

Согласно Cook it, приобретение Miss Fresh означает:

  • Больше рецептов
  • Другие готовые блюда
  • Другие продукты для кладовой
  • Более 50% местных продуктов в каждой коробке

Хотя компании разделяли миссию по сокращению пищевых отходов и упрощению повседневной жизни, некоторые клиенты Miss Fresh утверждали, что их непосредственный опыт работы с обеими компаниями выявил резкий контраст между ними. Отзывы Google показывают, что пользователи Miss Fresh разочарованы службой доставки Cook it.

Хотя переход, возможно, был не самым гладким, в начале это могло быть связано с проблемами роста.

Качество и вкус рецептов

Рецепты Cook it создаются шеф-поваром и диетологом. Вместе они создают 12 новых рецептов каждую неделю , чтобы меню всегда было интересным, а время приема пищи никогда не было скучным.

В то время как рецепты являются творческими и высококачественными, они разработаны, чтобы быть надежными, подходя поварам всех уровней. Новички также могут получить дополнительную помощь от Cook it Academy , онлайн-ресурс с новыми кулинарными уроками, добавляемыми еженедельно.

Одна неделя рецептов представляла собой смесь этнических влияний из следующих регионов:

  • Вьетнам
  • Италия
  • Китай
  • Мексика
  • Корея
  • Гавайи
  • Франция

На той же неделе в меню вошли следующие источники белка:

  • Тунец
  • Колбаса
  • Чечевица
  • Свинина
  • Бекон
  • Цыпленок

Возможно, самой уникальной и интересной особенностью меню является их еженедельный бранч ! Не знаю, как вас, но блины с черничным джемом и рикоттой с лимонной цедрой заставили бы меня вскочить с постели воскресным утром.

Качество ингредиентов

Cook it использует ингредиенты, которые получают от более мелких местных поставщиков , чтобы гарантировать свежесть и великолепный вкус. Хотя они не смогли точно сообщить, откуда они берутся, мы, похоже, в основном из восточной Канады. Как указано на их веб-сайте: «Чем короче путь, тем вкуснее он».

Обслуживание клиентов

Профессионалы

Легко сканируемые рецепты: На веб-сайте Cook it меню снабжено значками для каждого рецепта, которые позволяют легко определить блюда, соответствующие вашим предпочтениям. Продолжительность приготовления и основные ингредиенты также легко определить при просмотре меню. Отдельные рецепты отображают всю ключевую информацию с помощью изображений и минимального количества слов. И если вам интересны фактические инструкции по приготовлению, они также доступны.

Гибкие подписки: Cook it клиенты могут пропустить доставку на 3 месяца раньше срока. Вы можете добавить дополнительные порции к еде. И вы можете отменить подписку без платы за отмену.

Большие порции: Одной взрослой порции достаточно для 2 детей до 13 лет.

Рецепты, подходящие для детей: Большинство рецептов в меню предназначены для детей, вкусны и питательны.

Минусы

Двуязычный брендинг: Хотя компания Cook базируется во франкоязычном Квебеке, они также обслуживают Онтарио и Приморские провинции, где английский язык более распространен. Как ни странно, в английской версии их веб-сайта много контента, написанного на французском языке. Даже чат-бот службы поддержки по умолчанию использует французский язык. Некоторым англоговорящим клиентам это может показаться странным и запутанным.

Служба поддержки: В Google Reviews недовольные клиенты встречают оборонительную позицию и нерешительную ответственность за ошибки компании.

Контроль качества: Как и многие компании по доставке продуктовых наборов, у Cook было немало проблем с доставкой. От доставки недостающих ингредиентов, неправильных ингредиентов, гнилых продуктов, пролитых соусов и поздних поставок. У некоторых клиентов определенно не было лучшего опыта.

Диетическое питание

Cook предлагает еженедельные вегетарианские рецепты – до пяти в неделю.

Что касается низкоуглеводной, кето- или палео-диеты, у Cook нет вариантов.

В целом, как и большинство услуг по набору еды, Cook it, вероятно, не является приемлемым вариантом для тех, у кого есть диетические ограничения. Но это претендент на растительную пищу и тех, кто хочет сократить еженедельное потребление глютена.

Описание планов

Планы подписки Cook it разделены на 2 категории меню: Обычное и Вегетарианское . Клиенты могут выбирать между 2 порциями, 3 порциями или 4 порциями в неделю и между 2-7 приемами пищи в неделю. Приведенные ниже примерные цены для каждого плана включают 4 порции с 2 рецептами в неделю.

Обычное меню

Обычное меню содержит предварительно порционных ингредиентов для рецептов, приготовление которых занимает от 20 до 35 минут. Рецепты включают один вариант позднего завтрака, готовые к употреблению варианты и вегетарианские рецепты. Вы можете выбрать один из 12 новых рецептов каждую неделю.

Стоимость порции: 10,25 долларов США
Стоимость за неделю: 82,00 долларов США

Вегетарианское меню

Вегетарианское меню дешевле, но не предлагает столько вариантов. Вы можете ожидать около 5 рецептов в неделю, включая готовый к употреблению вариант и рецепт позднего завтрака.

Стоимость порции: 9,63 $

Стоимость за неделю: 77,00 $

Cook it также предлагает впечатляющее количество полезных продуктов, включая фруктов, завтраки, обеды и закуски производства брендов Квебека.

Cook it’s Пицца с козьим сыром и тыквенными семечками

Доставка и доставка

Cook it в настоящее время осуществляет доставку в Восточную Канаду, включая Квебек, Онтарио и Приморье. Доставка бесплатно .

Коробки для доставки включают карточки с рецептами с пошаговыми инструкциями по приготовлению, а также все необходимые ингредиенты в точных порциях. Приготовление не включает следующие элементы: соль, перец, молоко, масло, растительное масло и уксус.

Коробки для доставки изолированы и поставляются с несколькими пакетами со льдом для поддержания нужной температуры мяса, морепродуктов и молочных продуктов. Так что, если вас нет дома во время доставки, еда должна быть в порядке в течение нескольких часов. Водитель оставляет вашу коробку у двери.

Вы можете выбрать график доставки. Варианты времени доставки различаются в зависимости от вашего региона.

Устойчивое развитие

Cook it Усилия по обеспечению устойчивого развития уникальны. Благодаря своей экологически сознательной практике они стремятся сократить количество пищевых отходов, упаковки и выбросов. Cook it также отдает приоритет отношениям с местными производителями и ремесленниками.

Их программа устойчивого набора не содержит картона и пластика. Вместо этого в комплект входит 100% многоразовая посуда . Кроме того, комплекты доставляются велосипедом .

Экологический комплект в настоящее время доступен для жителей Монреаля. Кук планировал запустить программу в Квебеке и Онтарио к весне 2020 года, так что следите за обновлениями.

Подробнее о Cook It

  • 8 лучших наборов еды, которые стоит попробовать в Оттаве
  • Лондон, Лучшая служба доставки наборов еды в Онтарио в 2022 году
  • 8 лучших служб доставки наборов еды в Монреале 2022
  • Лучшая служба доставки наборов еды в Торонто

Резюме: стоит ли готовить?

Cook it — канадская прогрессивная служба доставки наборов еды. Но подходит ли это вам или нет, зависит от ваших требований к приему пищи 9.0005

Людям с постоянно меняющимися графиками и потребностями гибкая подписка Cook it пригодится. С готовыми блюдами и полностью заполненной кладовой занятые семьи могут упростить свою повседневную жизнь с Cook it. Если вы франкоговорящая семья, еще лучше.

Кроме вегетарианцев и безглютеновых людей, Cook не подойдет тем, у кого есть диетические ограничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *