Путь зерна вальдорфская школа детский сад: Путь зерна – Вальдорфская школа и детский сад

Содержание

Детский сад

Вальдорфская педагогика охватывает весь период развития человека, но все-таки очень важным является именно дошкольное детство, то, как ребенок пережил эти первые семь лет. Наша обязанность — дать детям возможность оставаться детьми столько, сколько им нужно, ведь взрослыми они будут гораздо дольше.

Первая важная цель нашей педагогики — помочь ребенку уверенно войти в жизнь, в общество, в наше время здоровым и гармоничным образом. При этом усилия родителей, педагогов и всех остальных взрослых, окружающих ребенка, должны соединиться.

Ребенок не является «чистым листом», на котором можно написать все, что вздумается. Ребенок – индивидуальность, он уже приносит с собой определенные свойства, склонности и предрасположенности. Можно сказать, что главным практическим педагогическим принципом является точное наблюдение и действие, соответствующее обстоятельствам и натуре ребенка.

Когда ребенок приходит в мир, он полностью зависит от взрослых; он приходит с доверием, надеясь встретить помощь, любовь и заботу.

Это необходимо для его здорового развития.

Нет у ребенка в первые годы большей задачи, чем расти. В период до семи лет не только растет все тело в целом, но особенно интенсивно формируются и настраиваются его отдельные органы. В этом возрасте закладывается основа здоровья на всю жизнь. Самым существенным, определяющим в этом оказываются те впечатления, которые окружают ребенка, и те возможности для его собственной деятельности, которые мы ему предоставляем.

Хотя ребенок после рождения беспомощен и нуждается в нашей заботе, он приносит с собой в мир при рождении две способности, благодаря которым он этот мир осваивает: способность к подражанию и огромную силу воли.

Все происходящее в окружении ребенка производит на него глубочайшее впечатление, но одновременно побуждает его это повторить, воспроизвести самостоятельно. Именно таким образом ребенок осваивает основные человеческие умения – ходьбу, речь и мышление.

Подражание живет в ребенке как внутренний импульс. В первые семь лет он по-настоящему учится только через подражание. Это означает, что люди, окружающие ребенка, все время служат ему примером, поэтому их действия в своем стремлении должны быть осмысленными, красивыми и добрыми – то есть заслуживающими повторения.

Область возникновения фантазии — это тот регион души, который особенно нуждается в переживаниях красоты природы и искусства. От того, происходит ли это и как оно происходит — зависит душевное здоровье на каждой жизненной ступени.

Якоб Штрайт

Маленький ребенок – это волевое существо. Воля – это не желания и не хотения, но глубокая склонность к действию, стремление перевести свои желания в поступки. Поэтому ребенок гораздо лучше учится не через объяснения, а через действия. Все, что он видит, он хочет повторить, а если не удается, то готов попробовать еще и еще. Ребенок не склонен сидеть и выслушивать объяснения. Он расположен действовать и, действуя, узнавать.

Важно предоставить ребенку широкие возможности для собственных опытов, не лишая его при этом своей заботы.

Прежде всего в детском саду мы стремимся ввести течение дня в правильный ритм, поскольку принцип примера и подражания может реализоваться только на основе ритма и повторения.

Наш день начинается в 8 чaсов 30 минут. После общей встречи в кругу — завтрак. Затем происходит самое важное в дневном ритме – свободная игра, то время, когда дети самостоятельно играют маленькими группами, используя подходящие игровые материалы. Взрослые в это время заняты деятельностью, необходимой для жизни группы. Это могут быть хозяйственные дела или рукоделие. Главное — чтобы дети видели взрослых работающими, могли поработать вместе с ними и перенести в свою игру элементы взрослой деятельной жизни. Через действие, через собственный опыт дети учатся.

За свободной игрой следует уборка, после – подвижная музыкально-ритмическая игра с определенным сюжетом или другое занятие в зависимости от дня недели: акварельная живопись, лепка воском, приготовление теста, а из него — печенья, эвритмические занятия. Затем после небольшого фруктового завтрака мы идем гулять.

В нашем детском саду есть два вида групп – группы полного и неполного дня. В группах неполного дня родители забирают детей после прогулки (в 13 часов), а обед дается им с собой в принесенных заранее термосах. Так устроено для того, чтобы дети могли более логично завершить первую половину дня – погулять, потом, придя домой, пообедать и лечь спать.

В группах полного дня по возвращении с прогулки — совместные приготовления к обеду, небольшая игра в кругу, после этого садовницы рассказывают детям сказку или показывают небольшой кукольный спектакль, затем все садятся обедать. За обедом следует сон.

После сна – полдник, игра, рукоделие или прогулка. В 17 часов за детьми приходят родители. Если у родителей нет возможности забрать ребенка в это время, то можно прийти в 18 часов, предварительно предупредив об этом садовниц.

Каждый понедельник от завтрака до обеда у нас большая прогулка – поход в лес, где дети имеют редкую для городской жизни возможность реализовать свои основные потребности в настоящем движении, взаимодействии с живой природой и последовательных наблюдениях за течением ее жизни. Из естественного природного окружения ребенок черпает нужные для его развития жизненные силы.

Этот выработанный ритм повторяется каждый день из недели в неделю.

Ритмичность года выражается в том, как естественно следуют одна за другой повторяющиеся из года в год природные эпохи. Их содержание зависит от времени года и основных праздников и определяет виды деятельности, характерный набор игр, песен, сказок.

Еще одна из особенностей нашего сада – та, что в одной группе находятся дети разных возрастов: от трех с половиной до семи лет.

Около трех лет происходит осознание ребенком собственного «Я». Он начинает проявлять свой характер, свою волю. В то же время появляется потребность во взаимодействии с другими людьми. Поскольку ребенок учится всему через подражание, очень важно для него получить пример правильных социальных отношений.

Раньше, когда ребенок рос в большой семье, в окружении младших и старших братьев и сестер, проблем с этим не было. У каждого члена семьи в зависимости от возраста были свои права и обязанности. Подражая старшим, младшие неосознанно усваивали способы социального поведения. Сама атмосфера семьи воспитывала ребенка.

Разновозрастная группа – живой социальный организм, большая семья. Как и в настоящей семье здесь все в движении, в развитии. Дети растут, меняются: старшие уходят в школу, малыши постепенно становятся старшими и уже сами опекают маленьких.

Все, что окружает маленького ребенка, играет определенную роль в его развитии и росте вплоть до формирования его внутренних органов и их гармонизации. Немаловажным является и то помещение, где он проводит большое количество времени: его устройство, наполнение, цвет. Поэтому мы стараемся организовать пространство групп так, чтобы пребывание ребенка там было благоприятно для его физического и душевного развития.

Конечно, детство – это время, когда силы фантазии растут и превращаются в способность к вдохновению. Первое семилетие должно быть добрым, с большим количеством игр, с пением простых песенок, уютной атмосферой, свободной лепкой и рисованием, множеством настоящих детских сказок и праздников, с красивыми витражами на окнах, с доброй внимательной воспитательницей (в вальдорфских детских садах она зовется садовницей).

Если все это есть, то маленький ребенок сумеет за дошкольное детство набраться сил, научиться быть терпеливым, усидчивым, внимательным, творческим. Все это поможет ему в дальнейшем стать хорошим учеником.

Вот так выглядят пространства групп нашего детского сада, пока дети гуляют:


Особенности вальдорфской школы

Наличие специально подготовленного классного учителя является главным и необходимым условием вальдорфской школы. Классный учитель здесь — одна из основных фигур, педагог, который в самую первую очередь считается с индивидуальностью школьника. Он ведет все главные предметы с первого по седьмой класс: русский язык, математику, окружающий мир, рукоделие, подвижные игры, живопись. К этому, как правило, добавляется история и ряд предметов естествознания в 5-6 классах. Современный учитель вальдорфской школы всесторонне развит — он владеет знаниями по всем основным предметам общеобразовательного и художественно-эстетического цикла, навыками разнообразных практических ремесел.

Такая практика является многолетней традицией вальдорфских школ. Она обусловлена еще и тем, что в этом возрасте для детей основными являются личные качества педагога, влияющие на эмоциональное развитие и мотивацию к учебе, а не только его уровень владения специальными знаниями по конкретному предмету. От классного учителя зависит, с одной стороны, уровень и качество базовых знаний ученика, с другой — его социальные, моральные, общечеловеческие качества.

В школе, где важна не успеваемость и ее проверка, а развитие творческих способностей, компетентности в деле, чувства социальной ответственности, учитель должен стать образцом этих качеств, он должен научиться пробуждать своим преподаванием соответствующие духовно-душевные процессы развития ребенка, способствовать этим процессам, уметь корректировать их.

Рудольф Штайнер

Традиционная подготовка учителя дает теоретические знания психологии, педагогики, методики преподавания предметов, но существует специальная программа обучения и подготовки классного учителя вальдорфской школы. Она предполагает, что человек уже имеет базовое высшее образование и требует от него главного — глубокого проникновения в метод, таланта, творчества, ответственности за судьбу ребенка, понимания растущего человека, способности сотрудничать с ним, умения правильно взаимодействовать с родителями.

Находясь на протяжении многих лет рядом со своими учениками, классный учитель прекрасно знает особенности восприятия каждого из них, имеет возможность наблюдать за своим классом в разной обстановке и в разных сферах деятельности. Все это дает важный эффект соединения ребенка, учителя и изучаемого предмета.

Преподавание эпохами, обучение через погружение

Особенностью организации учебного процесса вальдорфских школ является преподавание учебными эпохами (циклами погружения), каждая из которых длится от одной до четырех недель. Ряд общеобразовательных предметов: история, биология, география, математика, русский язык и литература изучается концентрированно в виде определенных циклов. Это и есть обучение через погружение в материал вместо простой демонстрации знаний. В течение года эпохи сменяют друг друга, например, за математикой следует русский язык, потом опять математика и т.д.

Такая периодичность изучения предметов способствует углублению понимания изучаемых на эпохах тем, дает ребенку более прочные знания. Преподавание эпохами позволяет ученику погрузиться в предмет, делает полученные знания прочувствованными и осмысленными.

Одновременно с этим материал, требующий постоянного упражнения – правописание в русском языке, навыки счета и решения примеров в математике, иностранные языки (английский и немецкий в вальдорфских школах начинаются с первого класса), предметы художественно-прикладной сферы и искусства, физкультура и эвритмия – преподаются на еженедельных уроках в течение всего года.

Главный урок

Эпохальные занятия происходят интенсивно: ежедневно в форме главного урока – первого урока каждого учебного дня. Полтора астрономических часа может быть посвящено рассмотрению таких тем как география, механика, древние римляне, деревья, финансы или архитектура и др. Это оказывается эффективным методом обучения, позволяющим развить память ребенка, поддержать его интерес к учебе. Главный урок имеет определенную структуру: ритмическая, основная и заключительная часть.

  • Ритмическая часть урока оживляет и пробуждает учеников, является переходом к учебным занятиям. Дети поют, музицируют, декламируют стихотворения, делают различные ритмические упражнения, связанные с возрастом и содержанием урока.
  • На основной части изучается, обсуждается, усваивается новый и закрепляется старый учебный материал.
  • В завершении урока учитель рассказывает истории, связанные с темой года в соответствии с учебной программой каждого класса, или демонстрирует эксперименты, или детально описывает исторические, биологические, географические факты.

Обучение без оценок

Обучение в вальдорфской школе не ставит своей задачей ответить на вопрос «кто лучше?», не является состязательным. В средней школе дети учатся без балльных оценок. Достижения каждого ребенка оцениваются по индивидуальным и качественным критериям, в соответствии с его возможностями и достигнутым уровнем развития. Главным в этом возрасте является сам ребенок: его сегодняшнее состояние сравнивается с предыдущим, в соответствии с этим и оцениваются происходящие в нем позитивные или негативные изменения.
В конце учебного года учитель пишет подробный детальный отчет — характеристику на каждого ученика с описанием достигнутых результатов и рекомендациями.

Наряду с этим дети проходят обязательное тестирование, предусмотренное государственными программами, результаты которого оформляются в виде оценок. При переходе в другую школу, конечно, тоже могут быть выставлены оценки.

Без стандартных учебников

В вальдорфской школе обучение происходит без стандартных учебников. Для образовательной программы таких школ принципиальной является позиция, что не учебники, а личность педагога оказывает на детей определяющее воздействие. Именно учитель в состоянии оживить и сделать интересным и доступным для детей любой материал, поэтому школа оставляет за ним право выбирать подходящий способ подачи материала и его источники. Это может быть устный рассказ и задания, книги для чтения, сборники задач, дидактические материалы и многое другое. В старших классах учащиеся самостоятельно выбирают для себя дополнительные источники информации и зачастую бывает, что они прочитывают и перерабатывают больше материала, чем это принято при традиционном обучении, ориентированном на учебник.

Принимая во внимание индивидуальные особенности каждого ученика и класса в целом, а также различные возможности и опыт каждого преподающего в классе педагога, обучение в вальдорфской школе построено так, что в каждом конкретном классе учебный процесс имеет свои индивидуальные черты. Этому не могут способствовать единые для всех стандартные учебники. Роль учебника выполняют устные рассказы и задания учителя, книги для чтения, сборники задач и прочие разнообразные учебно-методические материалы.

Собственные тетради — учебники

Вальдорфские ученики создают собственные тетради, которые по окончании учебного года становятся их личными учебниками. Такая тетрадь представляет собой результат собственной учебной деятельности ребенка. Красота оформления такой тетради и ее содержание одинаково важны. Это в полном смысле слова рабочая тетрадь, она от начала и до конца оформляется и заполняется самим учащимся. В учебной тетради содержатся результаты самостоятельного выполнения ребенком различных заданий по предмету, записывается краткое содержание изучаемой темы, составляется конспект, делаются иллюстрации. В начальной школе — с помощью педагога, по мере продвижения к старшим классам — все в большей степени эта работа выполняется самим учеником.

В вальдорфской школе есть предметы, не знакомые традиционной школе, — рисование формы и эвритмия.

Рисование формы

Рисование формы предшествует письму. Предмет присутствует в основном в расписании эпох первого, второго и третьего классов как первоначальное графическое обучение письму, началам графики и каллиграфии. Обучение напрямую связано с движением, которое присутствует и в ритмической части урока, и в рисовании формы. Первоначально форма переживается всем телом: ходьба – переживание прямой; окружность – широкие движения руками и ногами. Позже ученик начинает постигать формы в рисовании сложных геометрических узоров, орнаментов. На уроках родного языка в первом классе дети знакомятся с большими печатными буквами, появляющимися из рисунка, связанного с характером звука.

Эвритмия

Эвритмия – искусство художественного движения, напоминающего танец и пантомиму, с поэтической речью или музыкой. Она зародилась в начале ХХ века в Европе и была включена в программу появившихся в 1919 году вальдорфских школ как художественный элемент. Это было новое искусство, которое пришло из жизни. Сущность эвритмии — внутреннее выражение себя во внешнем движении через единство музыки, слова и образа. Язык эвритмии – это язык жестов и ритмов, живущих в музыкальном и поэтическом произведении. Жест в эвритмическом движении имеет творческую основу и одновременно выражает закономерности речи или музыки.