Сайт мбоу новозоринская сош: МБОУ Новозоринская СОШ — Ещё один сайт на WordPress

МБОУ Новозоринская СОШ — Ещё один сайт на WordPress

Новости

Районная краеведческая конференция «Край родной», посвященный 100-летию образования СССР

Дек 10, 2022 admin_nzor

Сегодня, 10 декабря 2022 года, трое учащихся нашей школы приняли участие в районной краеведческой конференции «Край родной», посвященной 100-летию образования…

Новости

Социологический опрос по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания и вкусовых предпочтений

Окт 19, 2022 admin_nzor

Внимание!!!Уважаемые родители! В целях проведения социологического исследования по выявлению удовлетворенности качеством школьного питания и вкусовых предпочтений обучающихся 1-4 классов просим…

Новости

Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности», приуроченный к 90-летию образования гражданской обороны Российской Федерации

Окт 4, 2022 admin_nzor

04. 10.2022 года в МБОУ Новозоринская СОШ  прошел Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности», приуроченный к 90-летию образования гражданской обороны Российской…

Новости

Авг 31, 2022 admin_nzor

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!  С 1 сентября 2022 года начнут действовать обновленные ФГОС в каждой школе. Первыми по ним начнут обучение учащиеся 1 и…

Новости

Всероссийский открытый урок

Мар 1, 2022 admin_nzor

В школе 1 марта проведен Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности», приуроченный к празднованию Всемирного дня гражданской обороны по защите…

Новости

Сагаалган- 2022

Мар 1, 2022 admin_nzor

В школе прошел праздник Сагаалган-2022 (смотреть)

Новости

О работе в ПАО «РОССЕТИ СИБИРЬ»

Дек 23, 2021 admin_nzor

брошюра «О работе в ПАО «РОССЕТИ СИБИРЬ« Презентация «РОССЕТИ СИБИРЬ»

Новости

Безопасность

Дек 22, 2021 admin_nzor

Уважаемые родители! В связи со сложившимися неблагоприятными погодными условиями, вызванными понижением температуры воздуха каждое утро просматриваем сообщения в группах своего…

Новости

районный заочный конкурс поделок из бросового материала

Дек 22, 2021 admin_nzor

Ребята школы приняли участие в районном заочном конкурсе поделок из бросового материала.

Поздравляем победителей «Весёлый снеговик» 1место — Нимаева Кира…

Новости

ПАМЯТКА

Дек 22, 2021 admin_nzor

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ЭФФЕКТОВ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ УСТРОЙСТВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ…

Мбоу «Новозоринская сош» Павловского района Алтайского края


МБОУ « Новозоринская СОШ»

Павловского района Алтайского края

«Фундаментальное ядро воспитания учащихся на уроках технологии»

Выполнил: Позднякова Н.Е. Учитель технологии

Новые Зори

2012г.

Школа – храм науки, в котором каждый ученик получает образование и формируется как личность. Цель нашей работы –превращение школы Знаний в школу Воспитания.


  1. Эстетическое воспитание – воспитание чувства прекрасного, общей культуры труда.

  2. Воспитание творческого начала личности, инициативного отношения к труду, свободной импровизации.

  3. Воспитание нравственных и правовых качеств: гуманизма, милосердия, чувства долга, ответственности за свою учёбу и работу, поведение дома, в школе, на улице; осознание своих прав и обязанностей; овладение эстетическими нормами поведения человека в обществе.

  4. Формирование привычки к труду, практических умений и навыков; понимание необходимости труда как для общества, так и для полноценной, достойной жизни самого человека. Формирование потребности в профессиональном самоопределении и последующем совершенствовании.

  5. Экономическое воспитание учащихся ( бережное отношение к природе и вещам).

Но главной задачей воспитания является выработка у ребёнка стремления к самовоспитанию, самосовершенствованию, которое начинается с самопознания. Процесс самопознания и самовоспитания непрост. Только в активной разносторонней деятельности может проходить подлинный процесс самопознания. Ребёнок постепенно вырабатывает правильную самооценку путём анализа своих действий и поступков, сравнивая свои результаты с результатами сверстников, существующими нормами и правилами. Учителю нужно как можно раньше учить ребёнка умению анализировать свои действия, знакомить с нравственными нормами поведения, так как нравственность – сердцевина личности.

Вся работы школы в итоге направлена на то, чтобы помочь детям найти своё место в жизни, правильно выбрать профессию, которая бы приносила не только материальный достаток, но и удовлетворение, давала возможность реализовать свой творческий потенциал. Компетентность, профессионализм, конкурентоспособность – те качества, которые могут обеспечить профессиональный рост и материальный достаток.

Трудовая деятельность – основное условие для развития профессиональных способностей. А отличительной чертой образовательной области «Технология» является её практическая направленность, что позволяет соединять теорию с практикой, соотносить возможности учащихся с требованиями различных профессий.

Одной из первостепенных задач как учителя технологии я считаю дать возможность детям попробовать себя в различных видах деятельности. При проведении уроков в игровой форме ученики могут попробовать себя в роли различных специалистов. Наряду с этим в реальном трудовом процессе проявляется ценностное отношение личности к труду. Через приобщение Учащихся к делу происходит выявление их интересов, индивидуальности, уровня творческого потенциала. Выявив положительный интерес в какой – либо области у учащихся, очень важно проследить, чтобы он был закреплён в практической деятельности. Моя роль, как учителя технологии, является ключевой в проведении профориентационной работы с учащимися, в формировании положительной мотивации труда. Поэтому тщательно отбираю учебный материал, дифференцируя его по степени сложности, стараюсь подходить к каждому ученику индивидуально, слежу за методикой объяснения и спроса. В конце каждого урока мы выясняем с учащимися: пригодится ли им данный урок в быту.

Я считаю, что воспитательный эффект урока во многом зависит от того как полученные знания учащимися знания и умения могут быть использованы ими в жизни. Но в тоже время нельзя превращать предмет в ремесленнический. Сводя его к обучению элементарным работам в домашнем быту. Ведь это не кружок «Умелец». В своей работе я ориентируюсь на развитие личности, формирование эстетических вкусов и нравственных ценностей, трудового образа жизни.

Каждый учитель вольно или невольно создаёт свои традиции на уроке. Требования, которые я предъявляю, постепенно становятся нормой поведения для учащихся: культура труда, культура поведения, высокая производительность труда.

Занятия по технологии я начинаю с организации рабочего места. Я напоминаю, что должно находиться на столе на данном занятии. Учащиеся знают, что в конце занятия они обязательно получают оценку. Некачественная работа не оценивается – её нужно переделать. На уроке заняты все, даже те кто не готов: изучают инструкционные карты или работают по карточкам-заданиям. В конце работы – самоконтроль и взаимоконтроль, выставление оценок, уборка рабочих мест и кабинета. Каждый ученик знает свои обязанности и без напоминаний делает всё, что положено.

Традиции поведения учащихся на уроке складываются постепенно, с 5-го класса. На своих уроках стараюсь добиваться выполнения своих требований. Это работа не одного года. К 7-му классу учащиеся привыкают к моим педагогическим требованиям , видя их обоснованность. Они их принимают как должное , а не как каприз. Происходит формирование нравственных привычек: обязательности, трудолюбия, ответственности, добросовестности, желания работать с полной отдачей с хорошим качеством, умения уважать свой и чужой труд, ценить время, соблюдать правила техники безопасности и дисциплину.

На занятиях я ставлю перед собой конкретные учебные и воспитательные задачи. В процессе работы учащиеся проявляют творчество и эстетический вкус. Коллективно ищут лучший вариант, советуясь друг с другом, анализируют трудовой процесс. При этом они начинают понимать, что трудиться – значит обдумывать тот или иной способ действий, операций, их последовательность, проявлять смекалку и умение.

При выполнении практических заданий я стараюсь не навязывать учащимся готового решения, а предлагаю найти другой способ выполнения поставленной задачи. И если кому-нибудь удаётся найти новое решение, не такое, которое описано в инструкционной карте, я обязательно хвалю этого ученика. Похвала стимулирует дальнейшее творческое развитие учащегося.

Часто бывает, что в результате овладения знаниями и умениями у учащихся появляется желание получить дополнительную информацию, желание выполнять своими руками более сложные изделия, чем предусмотренные программой. На этот уровень способны подняться , конечно же не все. Я стараюсь вовремя заметить таких учащихся, поддержать их и поощрять их стремление. Начинаю работать с ними по индивидуальному плану. Лучшие работы учеников ежегодно принимают участие в школьной , районной. Краевой выставках детского творчества.

Отмечу, что жизнерадостные дети проявляют большую любознательность, инициативность, более догадливы, много фантазируют. Такими их делает уверенность в том, что их любят.

Дети нетерпеливы. Глядя на образцы, которые я демонстрирую в процессе урока, учащимся хочется побыстрее сделать такие же вещи. Я стараюсь объяснить, что сначала они должны достичь определённого уровня знаний, умений и навыков, а потом уже воплощать в жизнь свои смелые творческие замыслы.

Творчески работающие люди редко повторяются. В любую работу они вносят что-то своё, свойственное только им. Автоматизация и механизация производства избавляют человека от тяжёлого ручного труда, чрезмерных физических нагрузок, тем самым расширяя возможности для применения его творческих способностей. Общество всегда нуждалось в высококвалифицированных специалистах. И какого бы высокого уровня развития не достигла техника, всё равно потребность в «золотых» руках не отпадёт. Высокий профессионализм в сочетании с деловитостью всегда высоко ценились в людях. Эти качества являются основными для достижения успеха.

Ни о какой воспитательной работе не может идти речь, если на уроках нет дисциплины. Не той дисциплины, которая построена на авторитаризме, на окриках и наказаниях, а сознательной дисциплины, предполагающей соблюдение общепринятых норм поведения: не опаздывать на уроки, выполнять свои обязанности без напоминаний и нареканий, переговариваться вполголоса и только по делу, причём доброжелательным тоном, без крика и грубости, с уважением относиться к товарищам, к учителям, не мешать и не отвлекать от работы других. Настоящая дисциплина есть активное устремление соблюдать нормы поведения, которые уже делаются «второй натурой», побуждают в человеке корректировать свои поступки без непременного понукания свыше.

В целях сохранения духовного психического здоровья как своего, так и окружающих, на протяжении всего периода обучения я прививаю учащимся навыки бесконфликтного общения. Умение по-хорошему решать все спорные вопросы поможет им в будущем создать счастливые семьи, добиться успехов в работе, понимания во взаимоотношениях с людьми.

В настоящее время, когда страна осваивает рыночные отношения, чрезвычайно актуально стоят вопросы организации и проведения экономического, правого, а также, экологического воспитания учащихся. Одной из насущных задач является воспитание практического человека, умеющего заботиться о благосостоянии своей семьи, рационально вести домашнее хозяйство, экономно распоряжаться бюджетом семьи, уметь принимать важные решения. Уроки технологии представляют возможность для частичного решения указанных задач.

На уроках технологии важно уделить внимание организации семейного бюджета: каковы источники дохода, распределение расходов на текущие и долговременные нужды, как использовать и как экономить деньги.

Правовое воспитание является одним из важных аспектов нравственного воспитания. Поэтому я объясняю учащимся их права и обязанности, стремясь воспитать законопослушных граждан. Знание прав своих и обязанностей позволит в дальнейшем избежать многих неприятностей по незнанию. Совершенно не достаточно донести правовые, нравственные и другие знания до учащихся – это только первый этап. Самое важное, чтобы эти знания перешли в убеждения и проявились в поступках. Словесным воспитанием здесь не обойтись. Решающую роль играет организация ученической деятельности и взаимоотношения между учеником и учителем.

Важным аспектом нравственного воспитания учащихся является экологическое воспитание. Экологическое воспитание подразумевает не только бережное отношение к природе. Это ещё и знания, связанные со здоровым образом жизни. На уроках технологии есть возможность для проведения этой работы. В 11-ом классе учащиеся выполняют проект по данной теме. Проект может быть выполнен в любой форме: реферат, доклад, презентация, сообщение т.д. Учащиеся в основном выбирают презентацию. В конце учебного года защищают проект по особым критериям, в присутствии администрации школы.

Таким образом, организация занятий, личность учителя, методы, которые он применяет, знание индивидуальных и возрастных особенностей учащихся и умение их учитывать в воспитательной работе являются основными условиями, определяющими успешность проведения работы по трудовому воспитанию учащихся на уроках .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *