Сайт школы 59 п белозерный: МБОУ СОШ №59 п.Белозёрный – Сведения об образовательном учреждении

МБОУ СОШ №59 п.Белозёрный – Сведения об образовательном учреждении

Мы переезжаем! Добро пожаловать на наш новый сайт!

Уважаемые участники образовательного процесса!

Для вас актуальная информация об организации процесса обучения в новом учебном году:

– Занятия по всем предметам проводятся в очном режиме в закреплённых за каждым классом кабинетах (исключая уроки физкультуры, технологии, информатики, химии, физики).

– Процесс обучения организован таким образом, чтобы минимизировать контакты между классами.

– Время начала занятий для всех классов –  8 часов 30 минут. В школе работают одновременно два входа: для учащихся 1-4 классов и для учащихся 5-11 классов. На каждом входе  производится термометрия.

– В целях профилактики распространения острых респираторных инфекций на переменах во всех помещениях  проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств, а также сквозное проветривание помещений.

– Питание учащихся в школьной столовой  организовано по специальному графику.

– Во всех образовательных учреждениях отменены массовые мероприятия. Но школьные воспитательные мероприятия  проводятся отдельно по классам.

– Если будет обнаружен ребёнок с повышенной температурой, администрация школы сообщит об этом родителям, ребёнок будет помещён под наблюдение медицинских работников для дальнейшего обследования и постановки диагноза.

– Данные меры будут действовать до особого распоряжения.

– По всем вопросам обращаться по телефону «горячей линии» школы:  4-14-98.

 

10 ноября 1970 года была открыта Юловская восьмилетняя школа № 59, которая 25 августа 1971 года преобразована в Юловскую среднюю школу № 59.

В 1997 году была переименована в общеобразовательную среднюю школу № 59 п.Белозерный.

2 октября 2000 года была переименована в “Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 59 п.

Белозёрный”.

28 октября 2011 года была переименована  в “Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №59 п. Белозерный”. Постановление Администрации Сальского района № 1307

Наш адрес: 347609 Ростовская область, Сальский район, п. Белозерный, ул. Учебная, 1.

Телефоны: 4-14-33, 4-14-99

e-mail:    [email protected]

Учредитель образовательного учреждения – муниципальное образование  “Сальский район”

Почтовый адрес:347630, Ростовская область, г. Сальск, ул. Ленина, 22

Представительства и филиалы отсутствуют.

Председатель Собрания депутатов – глава Сальского района:  Салюков Виктор Александрович

Глава Администрации Сальского района:  

Березовский Владимир Ильич

приемная Главы Сальского района

График (режим) работы :

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Предпраздничные дни с 8. 00 до 16.00

Суббота и воскресенье выходные дни

Перерыв с 12.00 до 13.00

телефон: (86372) 5-01-01

факс: (86372) 5-22-75

е-mail: [email protected]

Управление образования Сальского района

Начальник управления образования: Сенченко Марина Евгеньевна

Почтовый адрес:347630, Ростовская область, г. Сальск, ул. Ленина, 33

График (режим ) работы :

Понедельник – пятница с 8.00 до 17.00

Перерыв с 12.00 до 13.00

телефон: (86372) 7-22-21

е-mail: roo [email protected]

МБОУ СОШ №59 п.Белозёрный не имеет филиалов и структурных подразделений.

Результаты независимой оценки качества оказания услуг образовательным организациям.

 

 

 

МБОУ СОШ №59 п.Белозёрный – Из истории школы

10 ноября 1970 года была открыта Юловская восьмилетняя школа № 59, которая 25 августа 1971 года преобразована в Юловскую среднюю школу № 59.

     В 1997 году была переименована в общеобразовательную среднюю школу № 59 п. Белозерный.

 2 октября 2000 года изменено наименование на “МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 59 П.БЕЛОЗЕРНЫЙ”.

     Первым директором восьмилетней школы № 59 был назначенПогорелов Н.Г.,который возглавлял ее до 1976 года.

     Первыми учителями школы были:Семенцева Г.К., Грабков И.Д., Кравченко Л.А.,Елгина В.Я., Лабунская Л.Г.

     С 1 сентября 1987 года директор школы – Бутусова Тамара Алексеевна.

      15 учителей имеют единственную запись в трудовой книжке “Принят учителем в школу № 59”:

 Лукьянченко Н.И., Котова Т.Л., Глущенко Л.М, Ашихина О.А., Косарева С.Б., Чугуева Л.Н., Полуянович Н.В., Луц Т.А., Пузина Е.Н., Савченко Е.М., Карпова Н.В., Гафиатуллина Л.А., Бедрик Е.С.

      Среди учителей – выпускники нашей школы: Глущенко С. И., Беседа С.А.,Косарева С.Б., Полуянович Н.В., Савченко Е.М., Гафиатуллина Л.А., Бедрик Е.С., Шубина В.В.

      Сейчас в школе работают 20 педагогов.

      

      

      

С 1 сентября 2009 года введена школьная форма, которую дети носят с удовольствием!

                   

                   

Школьный музей.

Наш школьный музей был открыт в 2002 году по инициативе директора школы Бутусовой Т.А. Много сил и энергии вложили в создание и становление музея ветераны педагогического коллектива Семенцева Г.К., Лукьянченко Н.И., Кравченко Л.А.,  Плотников В.И., учителя нашей школы, педагоги дополнительного образования, бывшая заведующая поселковой библиотеки Немытова А.Н., ученики школы.

Основные  экспозиции   рассказывают об  истории школы № 59, ее выпускниках, учителях. Большая часть материалов –  подлинники. Это фотографии, творческие работы, проекты, вещественные источники.  Мы бережно храним  память о ветеранах педагогического труда, тружениках совхоза « Северный», жителях поселка Белозерный,  ветеранах Великой Отечественной Войны, тружениках тыла. Многие  мальчишки, выпускники нашей школы, прошли через суровые испытания, выполняя свой воинский долг в Афганистане и Чечне. Они желанные гости на вечерах памяти.

Ежегодно материалы музея пополняются все новыми и новыми экспонатами,  из которых создаются  тематические экспозиции.

Музей ведет  исследовательскую,  поисковую, консультативную работу помогая готовить вечера, классные часы, беседы по истории родного края, поселка, хозяйства.

                          

  

 

 

 

пс. 059 Бикман Хилл Интернэшнл

Обзор Качество школы отчеты

Обзор

  • Номер школы: M059

  • Доступность: Полный доступ

  • Оценки: ПК,0К,01,02,03,04,05,СЭ

  • 2020–2021 Зачисление: 587

  • Географический район: 02

  • Район: Манхэттен

Контакты и информация школы

Руководитель школы
Некия Уайз, И. А. Главный
Родительский координатор
Кэтлин Кинг
Уважение ко всем связям
Коллин Пауэлл
Связной по вопросам предотвращения сексуальных домогательств
Патрисия Микелл
Как сообщить о дискриминации между учащимися, сексуальных и других домогательствах, запугивании и издевательствах
Космос
В одном здании с другими школами
Окружной номер
02M059

Суперинтендант и окружные контакты

Суперинтендант
Келли Макгуайр
Координатор поддержки семьи
Тина Сибулкин Якер
Адрес
333 7 Авеню, Манхэттен, Нью-Йорк 10001
Телефон
212-356-3815
Президент Совета по образованию
Бенджамин Морден
Телефон Совета по образованию
212-356-3915

Психическое здоровье и благополучие

Обратитесь к координатору по работе с родителями, школьному социальному работнику или школьному консультанту за дополнительной информацией о программе психического здоровья вашей школы.
Пути ухода
  • Служба здравоохранения губернатора: 212-238-7820
  • Для ускоренного подключения к системе ухода, пожалуйста, согласуйте направления со школой вашего ребенка: (1) позвонив по номеру школьного здания; (2) просьба поговорить со школьным социальным работником или консультантом; и (3) обращение за услугами по охране психического здоровья для вашего ребенка в рамках программы Pathways to Care.

Информация о вентиляции здания

В целях обеспечения максимальной безопасности персонала и учащихся все школьные здания постоянно контролируются на наличие проблем с вентиляцией. DOE делает ремонт или улучшения там, где это необходимо, и/или закрывает все комнаты до тех пор, пока их можно будет безопасно заселить.
M488 – 231-249 Восточная 56-я улица
См. общегородскую информацию и определения отчетов:
Состояние вентиляции здания

Бесплатное студенческое питание

Завтрак, обед и послешкольное питание бесплатны для всех учащихся государственных школ г. Нью-Йорка.
Особенности службы меню
  • Время завтрака: 8:30–9:00
  • Время обеда: 10:30–12:30
  • Менеджер службы питания: Лиана Кристенсен
  • Номер телефона кухни: 646-231-6192
Посмотреть, что в меню:
Завтрак
Обед
Отчет об инспекции Департамента здравоохранения

Прием

Для информации о поступлении в школу
Просмотрите школы Нью-Йорка на MySchools. nyc

School Quality

DOE разрабатывает инструменты, помогающие семьям и педагогам понять успеваемость учащихся и качество школы. Отчеты на этой странице предоставляют информацию о качестве школы из нескольких источников. Эти источники включают отзывы учащихся, учителей и родителей. Отчеты также включают информацию об официальных посещениях школы и различные показатели успеваемости учащихся.

Снимок качества школы
Сводка качества школы предоставляет семьям краткую информацию о каждой школе. Данные фиксируют школьную учебную среду и успеваемость учащихся. Снимки за 2016-2017 и 2017-2018 учебные годы доступны по ссылкам ниже.
Сводка качества школы — начальная школа
Сводка качества школы — дошкольное образование
Руководство по качеству для школ
Руководство по обеспечению качества в школах представляет собой подробный отчет об этой школе, включающий полные результаты опроса школ г. Нью-Йорка и дополнительную информацию об успеваемости учащихся.
Руководство по обеспечению качества в школах — начальная школа
Отчет о проверке качества
Отчет о проверке качества является результатом двухдневного визита опытного преподавателя, который оценил, насколько хорошо эта школа поддерживает обучение учащихся и практику учителей.
Отчет о проверке качества за 2019-2020 гг.
Отчет о проверке качества за 2014-2015 гг.
Информационная панель школьной успеваемости
Информационная панель успеваемости школы показывает данные за несколько лет и ключевые сравнения для этой школы.
Панель успеваемости школы — начальная школа

Отчеты

Создание профиля доступности

Корпус 1
M488 – 231-249 EAST 56 STREET – Полностью доступный
Рейтинг
10 из 10 – Доступны все основные учебные зоны в здании. Здание либо построено в 1992 году или позже, либо представляет собой здание, в котором были внесены серьезные изменения, дополнения или ремонт постройки до 1992 года для обеспечения полной доступности.
Просмотр отчета BAP

Удобства

Отчеты об испытаниях воды и экологических отчетах
Основная ежегодная космическая съемка
Оценка состояния здания (BCAS)

Бюджет и финансы

Обзор справедливого финансирования студентов
Справедливая информация о финансировании студентов
Галактика Распределение
Сводка бюджета
Отчет о расходах

Искусство

Искусство в школьном отчете

Комплексный образовательный план

Комплексный образовательный план

План школьного консультирования

План школьного консультирования

Витамин Е | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Витамин Е является жирорастворимым витамином в нескольких формах, но альфа-токоферол является единственным витамином, используемым человеческим организмом. Его основная роль заключается в том, чтобы действовать как антиоксидант, улавливая свободные электроны, так называемые «свободные радикалы», которые могут повредить клетки. [1] Он также повышает иммунную функцию и предотвращает образование тромбов в сердечных артериях. Витамины-антиоксиданты, в том числе витамин Е, привлекли внимание общественности в 19В 80-х годах ученые начали понимать, что повреждение свободными радикалами связано с ранними стадиями закупоривающего артерии атеросклероза, а также может способствовать развитию рака, потере зрения и множеству других хронических заболеваний. Витамин Е обладает способностью защищать клетки от повреждения свободными радикалами, а также уменьшать производство свободных радикалов в определенных ситуациях. Тем не менее, противоречивые результаты исследований свели на нет некоторые перспективы использования высоких доз витамина Е для предотвращения хронических заболеваний.

Рекомендуемое количество

Рекомендуемая норма потребления витамина Е для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 15 мг в день (или 22 международных единицы, МЕ), включая беременных женщин. Кормящим женщинам требуется немного больше – 19 мг (28 МЕ) в день.

Витамин Е и здоровье Болезни сердца

Какое-то время добавки с витамином Е казались простым способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Последний обзор данных клинических испытаний, проведенный Целевой группой профилактических служб США, не выявил убедительных преимуществ добавок витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому их использование не рекомендуется. [2] Хотя некоторые крупные обсервационные исследования и клинические испытания показали пользу этих добавок для защиты сердца, особенно у относительно здоровых людей, большинство рандомизированных клинических испытаний не показали никакой пользы ни у здоровых людей, ни у людей с риском развития или с сердечными заболеваниями. болезнь.

Найдено пособие

  • Обсервационные исследования: The Nurses’ Health Study [3] и Health Professionals Follow-up Study [4] показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20–40 % среди лиц, принимавших добавки с витамином Е (обычно содержащие 400 МЕ и более). не менее двух лет. [5]
  • Рандомизированные контролируемые исследования: В исследовании Women’s Health Study, в котором приняли участие почти 40 000 здоровых женщин в течение 10 лет, добавки витамина Е в дозе 600 МЕ, принимаемые через день, не приводили к значительному снижению риска так называемых «серьезных сердечных приступ, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний). Но в результатах были некоторые обнадеживающие новости: когда эти серьезные сердечные события были проанализированы отдельно, добавление витамина Е было связано с 24-процентным снижением риска сердечно-сосудистой смерти. [6] А среди женщин в возрасте 65 лет и старше добавки с витамином Е снижали риск серьезных сердечных заболеваний на 26%. Более поздний анализ показал, что женщины, принимавшие добавки с витамином Е, также имели более низкий риск развития серьезных тромбов в ногах и легких, причем женщины с самым высоким риском образования таких тромбов получали наибольшую пользу. [7]

Преимущество не найдено

  • Рандомизированные контролируемые исследования с участием людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или с сердечными заболеваниями на исходном уровне. В испытании GISSI Prevention результаты были неоднозначными, но в основном не было выявлено профилактического эффекта после более чем трехлетнего лечения витамином Е среди 11 000 выживших после сердечного приступа. [8] Результаты исследования Heart Outcomes Prevention Evaluation (HOPE) также не показали никакой пользы от приема добавок витамина Е в течение четырех лет более чем у 9 пациентов., 500 людей и женщин уже диагностировали с заболеванием сердца или на высоком риске для его. [9] На самом деле, когда исследование HOPE было продлено еще на четыре года, исследователи обнаружили, что у добровольцев, принимавших витамин Е, был более высокий риск сердечной недостаточности. [10]

Основываясь на таких исследованиях, Американская кардиологическая ассоциация пришла к выводу, что «научные данные не оправдывают использование антиоксидантных витаминных добавок (таких как витамин Е) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний». [11] Возможно, что у людей, которые уже имеют сердечные заболевания или имеют высокий риск сердечных заболеваний, использование таких препаратов, как аспирин, бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, маскирует умеренный эффект витамина Е, и что витамин Е может имеют преимущества среди более здоровых людей.

  • Рандомизированные контролируемые испытания с участием людей без заболеваний сердца на исходном уровне. Рандомизированное контролируемое исследование SU.VI.MAX показало, что семилетний прием низких доз витамина Е (как часть ежедневной таблетки антиоксиданта) снижает риск развития рака и риск смерти от любой причины у мужчин, но не показал эти полезные эффекты у женщин; добавки не давали никакой защиты от сердечных заболеваний у мужчин или женщин. [12] Обескураживающие результаты были также получены в ходе восьмилетнего рандомизированного контролируемого исследования Physicians’ Health Study II, в котором приняли участие почти 15 000 мужчин среднего возраста, у большинства из которых на момент начала исследования не было сердечных заболеваний. Исследователи обнаружили, что прием добавок витамина Е в дозе 400 МЕ через день, отдельно или с витамином С, не обеспечивает какой-либо защиты от сердечных приступов, инсультов или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [13]

Более свежие данные выдвигают теорию о том, что добавки с витамином Е могут иметь потенциальную пользу только для определенных подгрупп населения. Например, испытание высоких доз витамина Е в Израиле показало заметное снижение сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с диабетом 2 типа, которые имели общую генетическую предрасположенность к более сильному окислительному стрессу. [14]

Рак

В целом обсервационные исследования не показали, что витамин Е в пищевых продуктах или добавках обеспечивает значительную защиту от рака в целом или от конкретных видов рака. [15–24] Последний обзор данных клинических испытаний эффективности витамина Е при раке, проведенный Целевой группой профилактических служб США, также не показал пользы этих добавок в снижении заболеваемости или смертности от любого вида рака. [2] Обсервационные исследования и клинические испытания были противоречивыми, некоторые предполагали, что добавки с витамином Е могут снизить риск прогрессирующего рака простаты у курильщиков, а большое рандомизированное исследование показало, что витамин Е увеличивает риск рака простаты. [17,25–27]

Рак предстательной железы

Исследователи надеялись, что исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT) даст более точные ответы на витамин Е и рак простаты. 18 000 мужчинам из SELECT было назначено следовать одной из четырех схем приема таблеток — витамин Е плюс селен, витамин Е плюс плацебо селена, селен плюс плацебо витамина Е или двойное плацебо — и отслеживаться в течение 7–12 лет. Но исследователи остановили исследование на полпути в 2008 году, когда ранние анализы показали, что витамин Е не оказывает никакого влияния на профилактику рака или рака предстательной железы. [28] Хотя испытание закончилось, исследователи продолжали следить за мужчинами, которые в нем участвовали. В 2011 году они сообщили о повышении риска рака простаты на 17% среди мужчин, которым назначен прием витамина Е; среди мужчин, принимавших витамин Е и селен, значительного повышения риска развития рака предстательной железы не наблюдалось. [29]

Хотя эти результаты могут показаться тревожными, два других крупных исследования витамина Е и рака предстательной железы дали совершенно иные результаты: Например, рандомизированное исследование альфа-токоферола и бета-каротина проводилось с участием почти 30 000 финских курильщиков-мужчин в среднем в течение шести лет. [25] Выяснилось, что у мужчин, получавших ежедневные добавки с витамином Е, риск развития рака предстательной железы был на 32% ниже, а риск смерти от рака предстательной железы — на 41% ниже, чем у мужчин, получавших плацебо. Защитный эффект витамина Е был наиболее сильным у мужчин, у которых рак был достаточно запущен, чтобы его можно было обнаружить при клиническом обследовании. Тем временем крупное и долгосрочное исследование Physicians’ Health Study II показало, что добавки с витамином Е не увеличивают и не снижают риск рака предстательной железы или любого другого рака. [30]

Почему данные SELECT о витамине Е и раке простаты так отличаются от результатов более ранних исследований? Предыдущие исследования добавок витамина Е и рака предстательной железы показали наибольшую пользу у мужчин, которые были курильщиками и у которых был рак на более поздних стадиях. [17,25–27] Однако в исследовании SELECT менее 10% мужчин были курильщиками, и у большинства из них был обнаружен рак на ранней стадии с помощью анализов крови на простатспецифический антиген (ПСА). [28,29] Многие низкозлокачественные опухоли предстательной железы на ранних стадиях, выявленные с помощью теста на ПСА, не переходят в запущенные формы рака. Имеются также доказательства того, что разные процессы могут быть задействованы при раке предстательной железы на ранней и поздней стадиях. Большое испытание препарата для предотвращения рака предстательной железы выявило противоположные эффекты при использовании на ранних и поздних стадиях рака предстательной железы. [31]

Имейте в виду, что в большинстве случаев рак предстательной железы развивается медленно, и любое исследование, посвященное профилактике рака предстательной железы, должно отслеживать мужчин в течение длительного времени. Прекратив исследование SELECT досрочно, невозможно определить, мог ли бы витамин Е защитить некоторых мужчин от рака предстательной железы, если бы они продолжали исследование в течение более длительного периода времени. В исследовании SELECT было очень мало случаев распространенного рака предстательной железы, что еще больше ограничивало интерпретацию результатов.

Возрастные заболевания зрения

Шестилетнее исследование показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком обеспечивает некоторую защиту от развития прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД), но не катаракты, у людей с высоким риск заболевания. [32,33] Однако сам по себе витамин Е, по-видимому, не приносит большой пользы ни против ВМД, ни против катаракты. [34,35]

Когнитивные функции и нейродегенеративные заболевания

Ученые, пытающиеся распутать причины болезни Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний головного мозга и нервной системы, сосредоточили свое внимание на роли свободных радикалов в развитии этих заболеваний. [36] Но на сегодняшний день мало доказательств того, может ли витамин Е помочь защитить от этих заболеваний или что он приносит какую-либо пользу людям, у которых уже есть эти заболевания.

  • Деменция: Некоторые проспективные исследования показывают, что добавки витамина Е, особенно в сочетании с витамином С, могут быть связаны с небольшим улучшением когнитивных функций или снижением риска болезни Альцгеймера и других форм деменции, в то время как другие исследования не обнаружили любую такую ​​выгоду. [37–40] Трехлетнее рандомизированное контролируемое исследование с участием людей с легкими когнитивными нарушениями — часто предшествующими болезни Альцгеймера — показало, что ежедневный прием 2000 МЕ витамина Е не смог замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. [41] Имейте в виду, однако, что прогрессирование от легких когнитивных нарушений до болезни Альцгеймера может занять много лет, и это исследование было довольно коротким, так что это, вероятно, не последнее слово о витамине Е и деменции.
  • Болезнь Паркинсона: Некоторые, но не все, проспективные исследования показывают, что более высокое потребление витамина Е с пищей, а не с добавками в высоких дозах, связано со снижением риска болезни Паркинсона. [42–44] У людей, у которых уже есть болезнь Паркинсона, добавки с высокими дозами витамина Е не замедляют прогрессирование болезни. [45] В чем разница между витамином Е из пищевых продуктов и витамином Е из добавок? Вполне возможно, что продукты, богатые витамином Е, такие как орехи или бобовые, содержат другие питательные вещества, защищающие от болезни Паркинсона. Необходимы дополнительные исследования.
  • Боковой амиотрофический склероз (БАС): Одно крупное проспективное исследование, в котором приняли участие почти 1 миллион человек в течение 16 лет, показало, что люди, которые регулярно принимали добавки с витамином Е, имели более низкий риск смерти от БАС, чем люди, которые никогда не принимали добавки с витамином Е. . [46] Совсем недавно комбинированный анализ нескольких исследований с участием более 1 миллиона человек показал, что чем дольше люди принимали добавки с витамином Е, тем ниже риск развития БАС. [47] Однако клинические испытания добавок витамина Е у людей, уже страдающих БАС, в целом не показали никакой пользы. [48] ​​Это может быть ситуация, когда витамин Е полезен для профилактики, а не для лечения, но необходимы дополнительные исследования.

Источники пищи

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах и ​​овощах.

  • Масло зародышей пшеницы
  • Подсолнечное, сафлоровое и соевое масло
  • Семена подсолнечника
  • Миндаль
  • Арахис, арахисовое масло
  • Листья свеклы, листовая капуста, шпинат
  • Тыква
  • Красный сладкий перец
  • Спаржа
  • Манго
  • Авокадо

Признаки дефицита

Поскольку витамин Е содержится в различных пищевых продуктах и ​​добавках, его дефицит в США встречается редко. У людей с расстройствами пищеварения или неадекватным усвоением жира (например, при панкреатите, муковисцидозе, глютеновой болезни) может развиться дефицит витамина Е. Ниже приведены общие признаки дефицита:

  • Ретинопатия (поражение сетчатки глаза, которое может ухудшить зрение)
  • Периферическая невропатия (поражение периферических нервов, обычно в руках или ногах, вызывающее слабость или боль)
  • Атаксия (потеря контроля над движениями тела)
  • Снижение иммунной функции

Токсичность

Нет данных о токсичности витамина Е, содержащегося в пищевых продуктах. Большинство взрослых, получающих более 22 МЕ в день, принимают поливитамины или отдельные добавки с витамином Е, содержащие от 400 до 1000 МЕ в день. Сообщений о вредных побочных эффектах применения добавок у здоровых людей не поступало. Тем не менее, существует риск избыточного кровотечения, особенно при дозах более 1000 мг в день или если человек также использует препараты для разжижения крови, такие как варфарин. По этой причине верхний предел витамина Е был установлен для взрослых 19.лет и старше 1000 мг в день (1465 МЕ) любой формы добавки токоферола. [1]

Знаете ли вы?

В связи со случайными сообщениями о негативном влиянии добавок витамина Е на здоровье ученые спорят о том, могут ли эти добавки быть вредными и даже повышать риск смерти.

Исследователи попытались ответить на этот вопрос, объединив результаты нескольких исследований. В одном из таких анализов авторы собрали и повторно проанализировали данные 19 клинических испытаний витамина Е, включая исследования GISSI и HOPE [49].]; они обнаружили более высокий уровень смертности в исследованиях, где пациенты принимали более 400 МЕ добавок в день. Хотя этот метаанализ попал в заголовки, когда он был опубликован, выводы, которые можно сделать из него, ограничены. Некоторые выводы были основаны на очень небольших исследованиях. В некоторых из этих испытаний витамин Е сочетали с высокими дозами бета-каротина, что само по себе было связано с повышенной смертностью. Кроме того, во многих исследованиях с высокими дозами витамина Е, включенных в анализ, участвовали люди с прогрессирующим заболеванием сердца или болезнью Альцгеймера. Другие метаанализы пришли к другим выводам. Поэтому неясно, применимы ли эти выводы к здоровым людям. Исследование Physicians’ Health Study II, например, не обнаружило никакой разницы в показателях смертности между участниками исследования, принимавшими витамин Е, и теми, кто принимал плацебо. [13]

Родственные

Витамины и минералы

Ссылки
  1. Институт медицины. Референтное потребление витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2000.
  2. Целевая группа по профилактическим услугам США, Mangione CM, Barry MJ, Nicholson WK, Cabana M, Chelmow D, Coker TR, Davis EM, Donahue KE, Doubeni CA, Jaén CR, Kubik M, Li L, Ogedegbe G, Pbert L, Ruiz Дж.М., Стивермер Дж., Вонг Дж.Б. Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ЯМА . 2022 21 июня; 327 (23): 2326-2333.
  3. Stampfer MJ, Hennekens CH, Manson JE, Colditz GA, Rosner B, Willett WC. Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Английский J Med . 1993; 328:1444-9.
  4. Римм Э.Б., Штампфер М.Дж., Ашерио А., Джованнуччи Э., Кольдиц Г.А., Уиллетт В.К. Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у мужчин. N Английский J Med . 1993; 328:1450-6.
  5. Римм Э.Б., Штампфер М.Ю. Антиоксиданты при сосудистых заболеваниях. Med Clin North Am . 2000;84:239-49.
  6. Lee IM, Cook NR, Gaziano JM, et al. Витамин Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: исследование женского здоровья: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА . 2005; 294:56-65.
  7. Глинн Р.Дж., Ридкер П.М., Голдхабер С.З., Зи Р.Ю., Беринг Д.Е. Влияние случайного распределения добавок витамина Е на возникновение венозной тромбоэмболии: отчет исследования женского здоровья. Тираж . 2007;116:1497-503.
  8. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Gruppo Italiano для Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Ланцет . 1999;354:447-55.
  9. Юсуф С., Дагенайс Г., Пог Дж., Бош Дж., Слейт П. Добавки витамина Е и сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким риском. Исследователи оценочного исследования по предотвращению сердечных исходов. N Английский J Med . 2000;342:154-60.
  10. Лонн Э., Бош Дж., Юсуф С. и др. Влияние длительного приема витамина Е на сердечно-сосудистые события и рак: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА . 2005; 293:1338-47.
  11. Kris-Etherton PM, Lichtenstein AH, Howard BV, Steinberg D, Witztum JL. Антиоксидантные витаминные добавки и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2004; 110:637-41.
  12. Херкберг С., Галан П., Презиози П. и др. Исследование SU.VI.MAX: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование воздействия витаминов-антиоксидантов и минералов на здоровье. Медицинский стажер Arch . 2004; 164:2335-42.
  13. Sesso HD, Buring JE, Christen WG и др. Витамины Е и С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ЯМА . 2008;300:2123-33.
  14. Милман Ю., Блюм С., Шапира С. и др. Добавка витамина Е снижает сердечно-сосудистые события в подгруппе людей среднего возраста с сахарным диабетом 2 типа и генотипом гаптоглобина 2-2: проспективное двойное слепое клиническое исследование. Артериосклеры Тромб Васк Биол . 2008; 28:341-7.
  15. Hunter DJ, Manson JE, Colditz GA и др. Проспективное исследование потребления витаминов С, Е и А и риска развития рака молочной железы. N Английский J Med . 1993;329:234-40.
  16. Willett WC, Polk BF, Underwood BA и др. Связь сывороточных витаминов А и Е и каротиноидов с риском развития рака. N Английский J Med . 1984; 310:430-4.
  17. Чан Дж.М., Стампфер М.Дж., Ма Дж., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Джованнуччи Э.Л. Дополнительное потребление витамина Е и риск рака предстательной железы у большой когорты мужчин в США. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 1999;8:893-9.
  18. ван Дам Р.М., Хуан З., Джованнуччи Э. и др. Диета и базально-клеточная карцинома кожи в предполагаемой когорте мужчин. Am J Clin Nutr. 2000;71:135-41.
  19. Wu K, Willett WC, Chan JM, et al. Проспективное исследование дополнительного потребления витамина Е и риска рака толстой кишки у женщин и мужчин. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2002; 11:1298-304.
  20. Фунг Т.Т., Шпигельман Д., Иган К.М., Джованнуччи Э., Хантер Д.Дж., Уиллетт В.К. Потребление витаминов и каротиноидов и риск плоскоклеточного рака кожи. Int J Рак . 2003;103:110-5.
  21. Feskanich D, Willett WC, Hunter DJ, Colditz GA. Диетическое потребление витаминов А, С и Е и риск меланомы в двух когортах женщин. Бр J Рак . 2003;88:1381-7.
  22. Чо Э., Шпигельман Д., Хантер Д. И. и др. Пременопаузальное потребление витаминов А, С и Е, фолиевой кислоты и каротиноидов и риск рака молочной железы. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2003; 12:713-20.
  23. Чо Э., Хантер Д. Д., Шпигельман Д. и др. Потребление витаминов А, С и Е, а также фолиевой кислоты, поливитаминов и рака легких: объединенный анализ 8 проспективных исследований. Int J Рак . 2006;118:970-8.
  24. Lee JE, Giovannucci E, Smith-Warner SA, Spiegelman D, Willett WC, Curhan GC. Потребление фруктов, овощей, витаминов А, С и Е и каротиноидов и риск развития почечно-клеточного рака. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2006;15:2445-52.
  25. Heinonen OP, Albanes D, Virtamo J, et al. Рак предстательной железы и добавки с альфа-токоферолом и бета-каротином: заболеваемость и смертность в контролируемом исследовании. J Natl Рак Инст . 1998;90:440-6.
  26. Кирш В.А., Хейс Р.Б., Мейн С.Т. и др. Дополнительный и диетический прием витамина Е, бета-каротина и витамина С и риск рака предстательной железы. J Natl Cancer Inst . 2006;98:245-54.
  27. Peters U, Littman AJ, Kristal AR, Patterson RE, Potter JD, White E. Добавки с витамином E и селеном и риск рака предстательной железы в когорте исследования «Витамины и образ жизни» (VITAL). Контроль над причинами рака . 2008;19:75-87.
  28. Липпман С.М., Кляйн Э.А., Гудман П.Дж. и др. Влияние селена и витамина Е на риск рака предстательной железы и других видов рака: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). ЯМА . 2009;301:39-51.
  29. Кляйн Э.А., Томпсон И.М., мл., Танген С.М. и соавт. Витамин Е и риск рака простаты: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). ЯМА . 2011;306:1549-56.
  30. Газиано Дж. М., Глинн Р. Дж., Кристен В. Г. и др. Витамины Е и С в профилактике рака предстательной железы и тотального рака у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ЯМА . 2009;301:52-62.
  31. Thompson IM, Goodman PJ, Tangen CM, et al. Влияние финастерида на развитие рака предстательной железы. N Английский J Med . 2003;349:215-24.
  32. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8. Арка Офтальмол . 2001; 119:1417-36.
  33. Исследование возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2). Национальный глазной институт, 2007 г. По состоянию на 8 ноября 2007 г.,
  34. .
  35. Чонг Э.В., Вонг Т.И., Крайс А.Дж., Симпсон Дж.А., Гаймер Р.Х. Пищевые антиоксиданты и первичная профилактика возрастной дегенерации желтого пятна: систематический обзор и метаанализ. БМЖ . 2007; 335:755.
  36. Christen WG, Glynn RJ, Chew EY, Buring JE. Витамин Е и возрастная дегенерация желтого пятна в рандомизированном исследовании женщин. Офтальмология . 2010;117:1163-8.
  37. Kamat CD, Gadal S, Mhatre M, Williamson KS, Pye QN, Hensley K. Антиоксиданты при заболеваниях центральной нервной системы: доклинические перспективы и трансляционные проблемы. Дж Болезнь Альцгеймера . 2008;15:473-93.
  38. Гродштейн Ф., Чен Дж., Уиллетт В.К. Высокие дозы антиоксидантных добавок и когнитивная функция у пожилых женщин, проживающих в общине. Am J Clin Nutr . 2003;77:975-84.
  39. Занди П.П., Энтони Дж.К., Хачатурян А.С. и др. Снижение риска болезни Альцгеймера у пользователей антиоксидантных витаминных добавок: исследование округа Кэш. Арка Нейрол . 2004;61:82-8.
  40. Лорин Д., Масаки К.Х., Фоли Д.Дж., Уайт Л.Р., Лаунер Л.Дж. Потребление антиоксидантов с пищей в среднем возрасте и риск развития деменции в пожилом возрасте: исследование старения в Гонолулу и Азии. Am J Эпидемиол . 2004; 159:959-67.
  41. Грей С.Л., Андерсон М.Л., Крейн П.К. и др. Использование антиоксидантных витаминных добавок и риск развития деменции или болезни Альцгеймера у пожилых людей. J Am Geriatr Soc . 2008;56:291-5.
  42. Petersen RC, Thomas RG, Grundman M, et al. Витамин Е и донепезил для лечения легких когнитивных нарушений. N Английский J Med . 2005; 352:2379-88.
  43. Чжан С.М., Эрнан М.А., Чен Х., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Ашерио А. Потребление витаминов Е и С, каротиноидов, витаминных добавок и риск болезни Паркинсона. Неврология . 2002;59:1161-9.
  44. Этминан М., Гилл С.С., Самии А. Потребление витамина Е, витамина С и каротиноидов и риск болезни Паркинсона: метаанализ. Ланцет Нейрол . 2005;4:362-5.
  45. Моренс Д.М., Грандинетти А., Васлиен К.И., Парк С.Б., Росс Г.В., Уайт Л.Р. Исследование случай-контроль идиопатической болезни Паркинсона и потребления витамина Е с пищей. Неврология . 1996;46:1270-4.
  46. Влияние токоферола и депренила на прогрессирование инвалидности при ранней болезни Паркинсона. Группа изучения Паркинсона. N Английский J Med . 1993; 328:176-83.
  47. Ascherio A, Weisskopf MG, O’Reilly EJ, et al. Потребление витамина Е и риск бокового амиотрофического склероза. Энн Нейрол . 2005;57:104-10.
  48. Wang H, O’Reilly EJ, Weisskopf MG, et al. Потребление витамина Е и риск бокового амиотрофического склероза: объединенный анализ данных 5 проспективных когортных исследований. Am J Эпидемиол . 2011;173:595-602.
  49. Orrell RW, Lane RJ, Ross M. Антиоксидантное лечение бокового амиотрофического склероза/заболевания двигательных нейронов. Кокрановская система базы данных, версия . 2007: CD002829.
  50. Miller ER, 3rd, Pastor-Barriuso R, Dalal D, Riemersma RA, Appel LJ, Guallar E. Мета-анализ: добавка витамина Е в высоких дозах может увеличить смертность от всех причин. Энн Интерн Мед . 2005;142:37-46.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *