как узнать, что ест ребенок в столовой / Новости города / Сайт Москвы
Образование
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Сегодня в школьных столовых Москвы представлены по два меню для организации льготного питания, а также альтернативные блюда в буфетах. Как родителям разобраться в этом множестве позиций, убедиться, что ребенок ест не только бутерброды, и проконтролировать качество еды — в материале mos.ru.Разнообразное питание необходимо для нормального развития ребенка. Поэтому в московских школах есть возможность выбора из двух видов меню. Как и прежде, по желанию родителей наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в столовых не подают, зато каждый день в рационе есть свежие овощи и фрукты. Дополнительно в буфетах можно купить различные лакомства, выпечку и полезные снеки.
Современные технологии на страже здорового питанияУзнать, как часто ребенок перекусывает, и помочь ему питаться правильно родители московских школьников могут онлайн с помощью информационной системы «Проход и питание». Она агрегирует данные о безналичных платежах с помощью карт, браслетов и других идентификаторов «Москвенок», позволяет пополнять баланс и устанавливать лимит трат. Также родители могут ставить запрет на приобретение в столовых различных видов продукции. Чаще всего под запрет попадают соленые хлебные палочки и мини-крендели.
К системе «Проход и питание» подключено более 90 процентов школ Москвы, а карты, браслеты и другие устройства есть у 935 тысяч учеников.
Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2012 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление и отдать его классному руководителю. После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos. ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.
О том, как узнать о посещении школы ребенком и его питании, а также предоставить доступ к проекту другим членам семьи, читайте в инструкции mos.ru.
Соблюдение нормГотовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.
Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.
Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.
Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.
Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.
Герои мультфильмов и венские вафлиНекоторые образовательные организации принимают участие в проекте «Мой школьный ресторан». Сегодня в рестораны превратились столовые и буфеты более чем 50 столичных школ. Их интерьеры украшают изображения героев популярных мультфильмов, морские пейзажи, а также картины с достопримечательностями Москвы, других российских городов и столиц мира.
Наряду с привычными блюдами из школьного меню, в школьных ресторанах подают тематические блюда. Например, супы «Бразильский» и минестроне, запеченный шашлычок из курицы, фахитос, салат цезарь с соусом, салат «Амигос» с сырными чипсами собственного приготовления, лимонный и апельсиновый мохито и многие другие блюда. Все они, как и в обычных столовых, готовятся из продуктов, разрешенных для детского питания.
Теги
школы питание столовые меню
Сферы
Образование
Все новости
Изменить нормы питания детских садов
Меню в дошкольных учреждениях не соответствует мировым рекомендациям о здоровом и сбалансированном питании детей.
Питание в детских садах и школах регламентируют СанПиНа 2.3/2.4.3590-2О и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей – будущих взрослых.
Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и сахара, но мало полезных веществ.
Питание – важнейший изменяемый фактор риска многих тяжелых заболеваний – ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Регулярный дисбаланс в питании – фактор риска развития этих заболеваний. Растущие цифры по ожирению [1] среди российских детей положительно коррелируют с этим выводом: за 2014-2018 годы – увеличение количества детей с ожирением на 21%.
1. Перебор калорий. Текущие нормы калорийности рациона детсадовцев 3-7 лет – 1 800 ккал/сутки. ВОЗ рекомендует девочкам 4-6 лет употреблять 1 545 ккал в сутки, мальчикам – 1 715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1 630 ккал.

Мировая практика: в развитых странах калорийность соответствует рекомендациям ВОЗ и учитывает различия в антропометрии и двигательной активности детей.
2. Перебор свободных сахаров. Текущие нормы в СанПиНе – 30 г для детсадовцев, нормы мировых ассоциаций по охране детского здоровья – до 20 г/сутки. Однако по факту в детских садах, которые мы проанализировали, меню содержит 67 г сахара, не считая соков. Это не противоречит СанПиНу, поскольку в СанПиНе указан не верхний допустимый предел потребления сахара, а минимум. Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах – компоты, чаи и витаминизированные напитки. Вероятно, такой перебор – следствие избытка калорий.
3. Перебор соли. Текущие нормы – 5 г/сутки. Это суточная взрослая норма. Однако ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения для детей, исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми.

4. Перебор сахара для детей-сирот. Для детей-сирот существует 15%-я надбавка к стандартному меню. С учетом такой надбавки у детей выходит перебор по сахарам почти в 4 раза.
5. Замена фруктов и овощей соками. Часть фруктов, согласно действующему СанПиНу, может быть представлена в форме соков. И это активно осуществляется, судя по многочисленным фотографиям меню различных детских садов в России. Замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров.

Однако мы не знаем, выдерживается ли эта норма в текущем меню: в параметрах меню фигурируют только калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько из них клетчатки, а сколько сахара – невозможно отследить и проконтролировать.
Проанализировав меню в разных детских садах России, мы увидели регулярную замену фруктов соками, а также большое количество обработанного зерна: хлеба и выпечки из муки высшего сорта, манной каши, рисовой каши и так далее. Получить рекомендуемую норму клетчатки при таком рационе невозможно.
Недостаточное получение клетчатки у детей может увеличить риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. То есть даже при соблюдении установленной нормы по количеству углеводов мы не можем быть уверены в соблюдении нормы по клетчатке. Норма углеводов по факту добирается не за счет овощей, фруктов и цельного зерна, а за счет сахара.
Стоит помнить, что из детей, привыкших есть обработанное зерно и пить соки вместо фруктов, как правило, получаются взрослые, поддерживающие такой паттерн в питании.

6. Перебор ультра-обработанных продуктов. Сюда входят продукты глубокой переработки – печенье, выпечка, кондитерские изделия, соки и сладкие напитки. Регулярное чрезмерное употребление ультра-обработанных продуктов – факторы риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, такие продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят белый хлеб и выпечку и пьют соки и чай с сахаром, но не едят адекватное количество овощей, фруктов, рыбы и бобовых – важных компонентов здорового рациона.
7. Недобор растительного белка. Не выдерживается установленная Роспотребнадзором норма в 35 г растительного белка в сутки. Растительный белок содержится в бобовых и орехах, а их в текущем меню детских садов крайне мало.

8. Недобр по рыбе. Международный научный консенсус – 2 порции рыбы в неделю, минимум 1 жирная. Для детей это составляет около 60 г в неделю. Текущий СанПиН включает ежедневно количество рыбы 37 г. Это адекватное количество, однако на практике рыба часто заменяется утвержденными заменами – мясом говядины или творогом. В этом случае, норма рыбы не выдерживается. Рыба и морепродукты – единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе – тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Список источников:
1. Статистика ожирения у детей в Российской Федерации за 2014–2018 годы, Менеджер здравоохранения, 2020 г.
2. Кормление детей раннего возраста – методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ, 2003.

3. Energy In: Recommended Food & Drink Amounts for Children Американская академия педиатрии.
4. Government recommendations for energy and nutrients for males and females aged 1 – 18 years and 19+ years, Минздрав Великобритании, 2016 г.
5. Потребность детей в энергии и питательных веществах, Институт Развития Здоровья Эстонии.
6. Sugar Intake in Infants Children and Adolescents, ESPGHAN, 2018.
7. Nutrient intakes and sources of fiber among children with low and high dietary fiber intake: the 2016 feeding infants and toddlers study (FITS), a cross-sectional survey, BMC Pediatrics, 2019.
8. Whole- and Refined-Grain Consumption and Longitudinal Changes in Cardiometabolic Risk Factors in the Framingham Offspring Cohort, The Journal of Nutrition, 2021.
9. High intake of dietary fiber and whole grains associated with reduced risk of non-communicable diseases, The Lancet, 2019.
10. Healthy Fish Choices for Kids, Американская академия педиатрии.

11. Текущий СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.
Мы сможем поддержать здоровье детей и снизить риски развития тяжелых заболеваний – ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака – главных убийц современности, если сделаем рацион детей в дошкольных и школьных учреждения сбалансированным.
Если оставить питание на текущем уровне, то растущее количество детей с ожирением с высокой долей вероятности повлечет за собой увеличение сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических патологий, что, несомненно, приведет к увеличению обращаемости в медицинские учреждения, возможной инвалидизации и ухудшению качества жизни.
Дополнительные материалы
Отчеты о программе детского питания | ОСПИ
Перейти к основному содержанию
You are here
Home » Политика и финансирование » Детское питание » Отчеты о программе детского питанияКонтактная информация
Служба детского питания
360-725-6200
Телетайп: 360-664-36311
3 RD, SNS
Директор службы детского питания
360-725-6200
Программы, финансируемые из федерального бюджета, сообщают такие данные, как информация о праве на участие, участии и результатах административной проверки. Используйте эту страницу для получения актуальной информации о программах детского питания.
Буклет о питании детей
Служба питания детей ежегодно в октябре собирает данные о правах на бесплатное и льготное питание от округов государственных школ, которые участвуют в Национальной программе школьных обедов. Данные, собранные в октябре, публикуются в феврале каждого года.
Данные агрегированы, чтобы представить процент бесплатных и льготных цен для школ и округов. Данные можно фильтровать по округам.
Служба детского питания использует эти данные для определения права региона на участие в программах для групп риска, летних программах, программах перекусов после школы, программе свежих фруктов и овощей, программах CACFP для семейных дневных детских садов, а также для получения грантов на услуги детского питания.
- Отчет за 2021–2022 годы
- Отчет за 2020–21 годы
- Отчет за 2019–2020 годы
- Отчет за 2018–2019 годы
- Отчет за 2017–2018 годы
- Отчет за 2016–2017 годы
- No Kid Hungry Усредненная карта приемлемости
- Картограф соответствия требованиям Министерства сельского хозяйства США
- Область Право на участие в программах детского питания Справочный лист
Ищете другие данные?
Табель успеваемости школы штата Вашингтон содержит дополнительную информацию о доходах школы и округа на вкладке «Разнообразие» табеля успеваемости. Выберите ссылку для регистрации по студенческой программе и характеристике. Данные представляют регистрацию в первый рабочий день октября.
Дом — Табель успеваемости штата Вашингтон
Чем данные табеля успеваемости отличаются от данных Службы детского питания?
Данные табеля успеваемости охватывают всех учащихся, зарегистрированных в школьном округе, включая учащихся, которые не имеют доступа к школьному питанию, таких как учащиеся альтернативных способов обучения, таких как «Бег».
Данные табеля успеваемости содержат данные о доходах округов государственных школ, которые не участвуют в Национальной программе школьных обедов.
Данные табеля успеваемости также содержат демографические данные учащихся, которые используются CNS
.
- Текущие школы CEP в Вашингтоне
- 2020-21 CEP-соответствующий требованиям LEA и школьный отчет
Дополнительную информацию можно найти на странице Положения о соответствии требованиям сообщества
- Отчет о финансовой информации для школьных округов с FSMC — форма 1505
- Отчет серии 1800 – Анализ операций общественного питания
- Отчет 1800 Справочный лист
- Отчет 1800 за 2020–21 финансовый год
- Отчет 1800 ФГ 2018-19
- Отчет 1800 ФГ 2017-18
- Отчет 1800 ФГ 2016-17
- Отчет 1800 ФГ 2015-16
- Отчет серии 1800 A-K 2014-15
- Отчеты F-196 (выберите имя LEA, затем перейдите к Финансовому году и выберите отчет F-196)
- Сводный отчет о программе общественного питания (выберите название LEA, затем перейдите к Финансовому году и выберите Сводный отчет о программе общественного питания)
- Октябрь Справочный лист технических данных здания
Ищете данные о бесплатном и льготном питании?
Вы можете найти данные на уровне округа и школы в раскрывающемся списке Area Eligibility Report (выше). Пожалуйста, выберите подходящий год, чтобы получить проценты бесплатно и по сниженной цене за этот год.
Примечание. Эти данные относятся к учащимся, имеющим доступ к школьному питанию.
Ищете данные сообщества?
Чтобы получить репрезентативные данные обо всех учащихся школы или округа, посетите веб-страницу табеля успеваемости штата Вашингтон.
Участие в школьном питании
Количество учащихся, участвующих в школьном питании, по категориям и типам питания
Если вы хотите получить индивидуальный отчет с данными округа, пожалуйста, заполните запрос на публичные записи.
- Отчет об участии за 2018–2019 годы (все округа)
- Отчет об участии за 2017-18 гг. (все округа)
- Отчет об участии за 2016–2017 годы (все округа)
Программы летнего питания
Отчет за 2018 год | Отчет за 2017 год | Отчет за 2016 год.
Местные агентства образования, участвующие в программах школьного питания Министерства сельского хозяйства США, обязаны проходить административную проверку каждые три года. Административная проверка представляет собой всестороннюю оценку программ школьного питания, чтобы убедиться, что правила и требования программы выполняются.
Адна
Анакортес
Арлингтон
Азотин-Анатон
Auburn
Battle Ground
Bellevue
Bethel
Blaine
Boistfort
Bridgeport
Burlington-Edison
Camas
Cashmere
Castle Rock
Centerville
Central Valley
Chehalis
Chelan County Juvenile
Cheney
Child Study Treatment Center
Chimacum
Christ The King
Cle Elum-Roslyn
Clover Park
Colfax
College Place
Columbia (Stevens)
Columbia (Walla Walla)
Colton
Concrete
Conway
Cosmopolis
Cowlitz County Juvenile
Crescent
Cusick
Darrington
Davenport
Day Break Youth
Deerpark Deer Park
Dieringer
Dixie
DSHS-Echo Glen Children’s Center
DSHS-Fircrest
DSHS-Green Hill
DSHS-Naselle Youth Camp
Eastmont
Easton
East Valley (Spokane)
East Valley (Yakima)
Eatonville
Edmonds
Ellensburg
Elma
Endicott
Entiat
Ephrata
Evergreen (Clark)
Evergreen (Stevens)
Excel Public Charter
Excelsior Youth Center
Federal Way
Firm Foundation
Franklin Pierce
Freeman
Garfield
Glenwood
Goldendale
Grand Coulee Dam
Granger
Granite Falls
Grant County Youth
Grapeview
Green Dot
Зеленая гора
Гриффин
Харрингтон
Хайленд
Хайлайн
Хокинсон
Канал Худ
Хокиам
Непорочное зачатие
Инхелиум
Индекс
Island County Juvenile Detention
ISSAQUAH
Kahlotus
Keller
Kelso
Kettle Falls
Kitsap County Youth Service
Kittitas
La Center
La Conner
Lake Chelan
Lake Quinault
Lake Stevens
Lake Washington
Lamont
Lewis County Juvenile Court
Lincoln County – 9 Co. Consortium for Martin Hall
Longview
Loon Lake
Lopez Island
Lummi
Lynden
Mabton
Mansfield
Mary M Knight
McCleary
Mead
Мерсер остров
Meridian
Methow Valley
Montesano
Morton
Moses Lake
Mossyrock
Mount Adams
Mount Baker
Mount Vernon
Mukilte
Naches
Mount Vernon
Mukilte
Naches
Mount Vernon
. Mile Falls
Nooksack Valley
North Franklin
North Kitsap
North Mason
North River
North Thurston
Northport
Northshore
Oak Harbour
Oakville
Ocean Beach
Odessa
Okanogan
Okanogan County Corrections
Olympia
Onion Creek
Orcas Island
Orient
Oroville
Orting
Othello
Palisades
Palouse
Pasco
Pateros
Paterson
Peninsula
Pioneer
Port Angeles
Port Townsend
Prescott
Pride Prep
Prosser
Pullman
Quillayute Valley
Rainier
Rainier Prep
Raymond
Reardan-Edwall
Renacer Youth Treatment Program
Renton
Ridgefield
Ritzville
Riverside
Rochester
Rosalia
Royal
Ryther
Saint John
San Juan Island
Satsop
Sea Mar Visions
Seattle
Selah
Selkirk
Sequim
Shelton
Shoreline
Skagit County Office of Juvenile Court
Skykomish
Snohomish County – Denney
Snoqualmie Valley
Soap Lake
Soar Academy Public Charter
South Bend
South Kitsap
Southside
Sprague
Spokane
Steilacoom
Школа Св. Алоизия
Школа Собора Св. Павла
Школа Св. Иосифа/Маркетта
Приходская школа Св. Иосифа
Католическая школа Св. Марии
Академия Св. Михаила
Католическая школа Св. Михаила
Св. Роза Лимская Католическая школа
St. Rose School
Станвуд-Камано о.
Султан
Государственные школы Саммит-Сиэтл
Государственные школы Саммит-Такома
Саммит Вэлли
Самнер
Саннисайд
Такома
Тахома
Tekoa
Tenino
The Healing Lodge
Thorp
Thurston County Juvenile
Toledo
Touchet
Tonasket
Toppenish
Trinity Catholic School
Tukwila
Tumwater
Union Gap
Valley
Vancouver
Visitation Catholic
Wa He Lut Indian School
Waitsburg
Wahkiakum
Wahluke
Walla Walla
Wapato
Warden
Вашингтонская школа для слепых
Вашингтонская школа для глухих
Вашингтонская молодежная академия
Washougal
Washtucna
Wellpinit
Wenatchee
Westpark Christian Academy
West Valley (Spokane)
West Valley (Yakima)
White Pass
White Salmon
Willapa Valley
Winlock
Wishkah Valley
Wishram
Woodland
Yakima
Yakima County Juvenile Detention
Yelm
Zillah
Отчеты о ценах на школьное питание не собирались за 2020–21 или 2021–22 SY из-за отказов и исключений, связанных с COVID.
- Отчет о ценах на школьное питание за 2019 г.–20
- Отчет о ценах на школьное питание за 2018–2019 годы
- Отчет о ценах на школьное питание за 2017–2018 годы
- Отчет о ценах на школьное питание за 2016–2017 годы
- Отчет о ценах на школьное питание за 2015–2016 годы
Заявление о недискриминации Министерства сельского хозяйства США
Это учреждение предоставляет равные возможности.
Статистика школьного питания – Ассоциация школьного питания
Избранная информация и статистика
- Больше, чем просто обед
- Школьное питание во время пандемии
- Цепочка поставок и финансовые проблемы
- Преимущества школьного питания
- Участие, питание и стоимость программы
- Ставки возмещения
- Право на бесплатное и льготное питание
- Цены на школьное питание и бесплатное питание
- Стоимость производства школьного питания
- Планирование обеденного перерыва
Больше, чем просто обед
Каждый седьмой, или 11 миллионов, детей в Америке живут в семьях, где нет постоянного доступа к достаточному питанию. Каждое утро понедельника специалисты по школьному питанию наблюдают этот голод на лицах учеников, с нетерпением ожидающих очереди за школьным завтраком после долгих выходных без еды.
Вооруженные научными исследованиями, связывающими школьное питание и здоровое питание с успехами в учебе, специалисты по школьному питанию работали над расширением программ завтраков, запуском программ летнего и послешкольного питания для удовлетворения потребностей учащихся в питании.
Расширение программы школьных завтраков
В среднем учащиеся, которые едят школьные завтраки, показывают на 17,5% более высокие результаты на стандартных математических тестах и посещают школу на 1,5 дня больше в год (No Kid Hungry). К сожалению, плотное расписание школьных автобусов, поздние прибытия учеников и раннее расписание занятий могут ограничивать участие в традиционных программах завтраков в столовой.
К счастью, специалисты по школьному питанию находят творческие способы преодоления этих барьеров. Участие в школьных завтраках увеличивается благодаря инновационным методам доставки, таким как варианты обслуживания навынос, которые позволяют учащимся быстро забрать еду из кафетерия или киоска в коридоре по дороге на занятия. Многие школы даже подают завтрак в классе, чтобы учащиеся могли насладиться здоровой едой во время утренних объявлений.
Летние блюда
Каждый ребенок заслуживает беззаботных летних каникул, но для многих детей летние каникулы означают конец бесплатного школьного питания по сниженной цене, от которого они зависят в течение учебного года. К счастью, во многих общинах по всей стране активизируются программы школьного питания, чтобы дети не голодали этим летом.
В рамках Летней программы питания Министерства сельского хозяйства США (USDA) школы, обслуживающие сообщества с низким доходом, могут предоставлять бесплатное питание и закуски детям в школьных столовых, парках, на игровых площадках, в комплексах государственного жилья, летних лагерях или церквях.
Закуски и питание после школы
Через NSLP почти 23 000 школ и учреждений предлагают детям, участвующим во внешкольных мероприятиях, здоровые закуски. Нажмите на ссылки, чтобы получить дополнительную информацию о перекусах после школы, в том числе информационный бюллетень с подробным описанием ставок возмещения, правомочности и требований к меню. В соответствии с Программой питания для детей и взрослых (CACFP) соответствующие учреждения предлагают детям закуски или еду в рамках послешкольных мероприятий. Посетите страницу CACFP Министерства сельского хозяйства США для получения дополнительной информации.
Программа свежих фруктов и овощей
Программа свежих фруктов и овощей предоставляет бесплатные закуски из свежих фруктов и овощей учащимся в течение учебного дня в начальных школах с высокими бесплатными или сниженными ценами. Участвующие школы получают от 50 до 75 долларов на учащегося в год.
Школьное питание во время пандемии
Начиная с марта 2020 года федеральные нормативные требования в отношении пандемии позволяют школам предлагать бесплатное питание всем детям без подачи заявления. Отказы также упростили административные правила и предоставили школам более высокую компенсацию за питание, чтобы помочь покрыть расходы на пандемию. SNA выступала за продление освобождений до 2022/23 SY, чтобы устранить продолжающиеся сбои в цепочке поставок, нехватку рабочей силы и рост затрат. Закон Keep Kids Fed, подписанный 25 июня 2022 года, предоставляет дополнительные средства для программ школьного питания и расширяет некоторые нормативные исключения, но запрещает школам предлагать бесплатное питание всем учащимся в SY2022-23. Семьи, имеющие право на бесплатное или льготное школьное питание, теперь должны подать заявку на получение льгот на питание; все остальные семьи должны платить за школьное питание.
Когда COVID-19 закрыл школы, специалисты по школьному питанию быстро адаптировали операции, чтобы голодные учащиеся по-прежнему имели доступ к здоровому школьному питанию. Отказы позволили школам раздавать еду навынос в местах выдачи, доставлять прямо на дом учащихся или вдоль автобусных маршрутов. Родители могли забрать несколько дней еды навынос для удаленных учащихся без присутствия ребенка.
По мере того, как учащиеся возвращались в школу, продление срока отказа позволяло школьным специалистам по питанию продолжать безопасно обслуживать учащихся независимо от того, обучались ли они очно или дистанционно. Предоставление бесплатного питания всем учащимся ускорило распределение питания и повысило безопасность за счет устранения требований к персоналу по сбору оплаты или проверке права учащихся на бесплатное питание.
Цепочка поставок и финансовые проблемы
Программы школьного питания во всех географических регионах и округах сообщают о множестве сбоев в цепочке поставок. Исследование цепочки поставок SNA 2021 года показало, что более 98 % программ сообщают о нехватке элементов меню, расходных материалов и упаковки, а также о том, что их производители больше не выпускают элементы меню. Школы продолжают подавать учащимся здоровую пищу, но из-за этих сбоев школьные специалисты по питанию вынуждены делать дополнительные заказы на замещающие пункты меню, находить новых поставщиков, когда заказы прерываются, отменяются или задерживаются, и даже совершают поездки в местные магазины, чтобы купить необходимые продукты питания и расходные материалы. . Школы должны в последнюю минуту вносить изменения в меню в зависимости от наличия мест и сокращать количество блюд в столовой. Дополнительная работа ложится тяжелым бременем на работников школьного питания, и почти все респонденты (95%) отметили нехватку персонала как проблему.
Серьезные проблемы с цепочками поставок и персоналом усугубляют финансовые трудности для программ школьного питания. Практически все респонденты (97%) сообщили о более высоких затратах по сравнению с контрактными предложениями, причем почти три четверти назвали это «серьезной проблемой». Программы школьного питания всегда работали с чрезвычайно ограниченным бюджетом, а закрытие школ из-за пандемии и финансовые потери поставили многие программы в шаткое положение. Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что в первый полный год пандемии (март 2020 г. – февраль 2021 г.) школы обслуживали на 2,2 миллиарда меньше обедов по сравнению с предыдущим годом, что соответствует потере федеральных доходов на 2,3 миллиарда долларов. Опросы SNA показывают, что 54% программ школьного питания сообщили о финансовых убытках в 2019 SY.-20, а 38% понесли чистый убыток за 2020/21 СГ (еще 12% не были уверены в убытках).
Учитывая масштабы этих сбоев и продолжающиеся финансовые проблемы для программ школьного питания. Документ с изложением позиции SNA 2022 года призвал Конгресс продлить освобождение от федерального школьного питания до SY2022-23. В июне 2022 года Конгресс принял Закон Keep Kids Fed, который помогает справиться с растущими расходами, предоставляя школам дополнительные 40 центов за каждый школьный обед и дополнительные 15 центов за каждый школьный завтрак. SNA продолжит отслеживать затраты на цепочку поставок и выступать за необходимую поддержку программ школьного питания.
Преимущества школьного питания
Сбалансированное питание в течение дня способствует успеху учащихся в учебе и вне ее. Новое исследование показывает, что самое здоровое питание дети получают в школе. Исследования показали, что программы школьного питания играют важную роль в поддержке профилактики ожирения, общего состояния здоровья учащихся и успеваемости за счет улучшения питания детей и борьбы с голодом. Нажмите на ссылки, чтобы узнать больше о доказанных преимуществах программы школьных завтраков и национальной программы школьных обедов. Кроме того, вы можете узнать от педиатра Роберта Мюррея (MD, FAAP) о важности питательных веществ для развития мозга и ребенка и о том, как здоровое школьное питание способствует укреплению здоровья учащихся.
Участие, питание и стоимость программы
Национальная программа школьных обедов (NSLP) Среднедневное участие
В период до пандемии около 100 000 школ/учреждений ежедневно обеспечивают школьными обедами 29,6 млн учащихся, в том числе:
- 20,1 млн бесплатных обедов
- 1,7 миллиона по сниженной цене (студент платит 0,40 доллара США)
- 7,7 млн полная цена
- Ежегодно подается 4,9 миллиарда обедов
(Источник: данные Министерства сельского хозяйства США за 2019 финансовый год)
Годовая стоимость NSLP
14,20 млрд федеральных долларов, в том числе:
- 12,87 млрд компенсаций 900
- 1,33 млрд товарных затрат
(Источник: данные Министерства сельского хозяйства США за 2019 финансовый год)
Среднедневное участие в программе школьных завтраков (SBP)
До пандемии более 90 000 школ/учреждений подают школьные завтраки для 14,77 млн учащихся, в том числе:
- 11,80 млн бесплатных завтраков
- 0,74 млн.
Цена снижена (студент платит 0,30 долл. США)
- 2,23 миллиона полная цена
- Ежегодно подается 2,45 миллиарда завтраков
(Источник: данные Министерства сельского хозяйства США за 2019 финансовый год)
Годовые затраты SBP
- 4,6 млрд в виде федеральных возмещений
- Нет товарного права
(Источник: данные USDA за 2019 финансовый год)
Ставки возмещения
Федеральные ставки возмещения расходов на SY2022-23: Стоимость программ школьного питания возмещается Министерством сельского хозяйства США за каждое питание, которое они подают. Федеральные исключения, которые позволяли школам получать более высокую ставку возмещения расходов на питание во время пандемии в рамках Летней программы общественного питания, истекли. На 2022/23 учебный год программы школьного питания вернутся к возмещению по ставкам Национальной программы школьных обедов (NSLP) и Программы школьных завтраков (SBP); однако из-за продолжающихся финансовых проблем в соответствии с законом Keep Kids Fed Act временно были предусмотрены дополнительные 40 центов за обед и 15 центов за завтрак. Ниже приведены общие ставки возмещения расходов на питание, подаваемое в граничащих штатах для студентов, имеющих право на бесплатное питание, питание по сниженным ценам, а также для студентов, которые платят за свое питание. Аляска, Гуам, Гавайи, Пуэрто-Рико и Виргинские острова получают более высокие ставки. Получите более подробную информацию о ставках возмещения.
Ставки возмещения расходов NSLP на SY2022-23:
- Бесплатно: 4,33 долл. США
- Цена снижена: $3,93
- Платно: $0,77
- Школы, сертифицированные как отвечающие новым стандартам питания, получают дополнительные 0,08 доллара США за обед.
- Дополнительные 0,02 доллара за обед предоставляются школам, в которых 60 или более процентов обедов второго предыдущего учебного года подавались бесплатно или по сниженной цене.
Ставки возмещения SBP на 2022-23 SY:
- Бесплатно: $2,26
- Цена снижена: $1,96
- Платно: $0,50
- Дополнительно предоставляется 0,41 доллара США за каждый бесплатный завтрак или завтрак по сниженной цене, подаваемый в школах с «острыми нуждами», где не менее 40 процентов обедов, подаваемых в течение второго предшествующего учебного года, подавались бесплатно или по сниженной цене.
Право на бесплатное и льготное питание
Срок действия федеральных разрешений на пандемию, позволяющих всем учащимся получать бесплатное школьное питание, истек. В SY2022-23 семьи, соответствующие критериям, должны подать заявку на получение бесплатного питания или питания по сниженной цене. Дети из семей с доходом на уровне 130% прожиточного минимума или ниже имеют право на бесплатное школьное питание. Лица с доходом от 130% до 185% прожиточного минимума имеют право на льготное питание (студент платит 30 центов за завтрак и 40 центов за обед). В SY2022-23 семья из четырех человек с доходом 36 075 долларов США или меньше имеет право на бесплатное питание, а одна семья с доходом 51 338 долларов США или меньше имеет право на питание по сниженной цене.
Дети из семей с доходом выше 185% бедности платят за питание полную стоимость. Местные школьные округа устанавливают свои цены на платное питание. Получите более подробную информацию о соответствии критериям дохода, включая ставки для Аляски и Гавайев.
Цены на школьное питание и бесплатное питание
Цены на школьное питание сильно различаются по стране. Цены устанавливаются местными школьными округами, обычно под контролем школьного совета. В следующей таблице указаны средние цены на платное питание в 2016-17 учебном году. Данные были собраны в СНС 9Опрос 0122 State of School Nutrition 2018 , в который вошли ответы 1550 школьных округов-членов SNA по всей стране. Рост стоимости продуктов питания и рабочей силы вынудил многие школьные округа рассмотреть вопрос о повышении цен на SY2022-23.
Обед | Завтрак | |
---|---|---|
Элементарный | 2,48 долл. США | 1,46 долл. США |
Средний | 2,68 доллара | 1,53 доллара |
Высокий | 2,74 $ | 1,55 $ |
Неоплачиваемое питание и тарифы
Никто не хочет, чтобы ребенок голодал или чувствовал стыд, особенно те, кто работает в школьных столовых. Специалисты по школьному питанию работают в течение всего года, чтобы зачислить нуждающиеся семьи в программу бесплатного и льготного питания и сделать столовую гостеприимным и безопасным местом для учащихся.
Школьное питание так же важно для обучения, как учебники и учителя. Чтобы каждый учащийся был сыт и готов к учебе, SNA выступает за бесплатное школьное питание для всех учащихся. К сожалению, федеральные фонды школьного питания покрывают только полную стоимость питания учащихся, имеющих право на бесплатное питание. Школы должны взимать плату со всех других учащихся для покрытия расходов на питание, оплату труда и другие расходы.
В 2017 году правила Министерства сельского хозяйства США предписали школам внедрить политику неоплачиваемого питания, разъясняющую, что происходит, когда учащийся не может оплатить питание. У школ есть свобода действий в отношении того, какие типы политик они разрабатывают. Политика может ограничивать количество раз, когда учащиеся могут взимать плату за питание, или предлагать учащимся бесплатное альтернативное питание по более низкой цене, например бутерброд с сыром, фрукты и молоко. Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы школы пытались взыскать любую задолженность, связанную с оплатой питания, и запрещает им использовать федеральные средства для погашения неоплаченной задолженности за питание. Когда семьи не могут или не платят за подаваемое питание, непогашенная задолженность по оплате питания может быстро накапливаться, что вынуждает школы использовать фонды образования для покрытия убытков.
Отчет SNA о тенденциях школьного питания за 2019 год показал, что 75% округов имеют невыплаченную задолженность по питанию, и сумма задолженности значительно выросла за последние годы. Долг растет, несмотря на широкомасштабные усилия по поддержке семей и предотвращению или минимизации платы за питание для студентов. В отчете SNA о школьном питании за 2018 год указано, что школы используют такие тактики, как: оказание помощи семьям, заполняющим заявки на бесплатное питание и питание по сниженной цене; предложение финансовой поддержки через благотворительные пожертвования; обеспечение онлайн-платежей и мониторинг остатков на счетах; и отправка уведомлений о низком балансе с помощью автоматических телефонных звонков, текстовых сообщений и электронных писем.
Отмена доплаты по сниженной цене
Некоторые семьи с низким доходом, особенно семьи с несколькими детьми школьного возраста, с трудом могут позволить себе ежедневную доплату за школьный завтрак по сниженной цене (30 центов) и обед (40 центов). Некоторые школьные округа и штаты решили покрыть стоимость доплаты по сниженной цене, чтобы эти учащиеся бесплатно получали здоровое школьное питание. Эта тактика может снизить неоплачиваемую плату за питание и повысить участие в школьном питании учащихся из малообеспеченных семей.
Положение о соответствии требованиям сообщества (CEP)
Положение о соответствии требованиям сообщества (CEP) — это федеральная программа, которая позволяет школам или округам с самым низким уровнем бедности бесплатно подавать завтрак и обед всем зачисленным учащимся без сбора заявлений от домохозяйства.
Исследования показывают, что школьное питание способствует здоровью, внимательности, поведению и успеваемости учащихся. Предоставление всем учащимся возможности получать бесплатное питание обеспечивает учащимся равный доступ к преимуществам полноценного школьного питания при одновременном снижении административных расходов по программе.
Стоимость производства школьного питания
В свете роста цен на продукты питания и увеличения стоимости производства школьного питания в соответствии с обновленными стандартами питания, специалисты по школьному питанию сталкиваются с деликатным балансированием, чтобы сохранить свои программы в плюсе. SNA призывает Конгресс увеличить финансирование и гибкость регулирования, чтобы помочь программам школьного питания справиться с более высокими затратами.
В апреле 2019 года Министерство сельского хозяйства США опубликовало исследование «Школьное питание и стоимость питания» , в котором изучалась стоимость производства школьного питания в 2014-15 учебном году. Исследование показало, что средняя программа школьного питания работает с небольшим дефицитом, а заявленная стоимость производства школьного питания обычно превышает федеральное возмещение за это питание.
Затраты различаются от одного сообщества к другому из-за региональных различий в стоимости продуктов питания, рабочей силы и топлива, а также местных различий в школьном оборудовании и инфраструктуре, контрактных соглашениях и т. д. Однако для типичной программы школьного питания средняя заявленная стоимость до Стоимость школьного обеда составляла 3,81 доллара по сравнению со средней федеральной субсидией на бесплатный обед в размере 3,32 доллара. Средняя стоимость приготовления завтрака составляла 2,72 доллара, что значительно превышало федеральную субсидию в размере 1,88 доллара.
Чтобы увеличить операционный доход, многие программы школьного питания полагаются на продажи по меню, предоставляют услуги общественного питания или заключают контракты с общественными программами, такими как Head Start и центрами по уходу за детьми или пожилыми людьми, на поставку питания.
Разбивка затрат
Исследование стоимости школьного питания и питания выявило следующую среднюю разбивку затрат на производство школьных обедов:

*Косвенные расходы оплачиваются школьному округу за использование помещений, административную поддержку или другие услуги.
Типичные расходы
Средняя программа школьного питания включает в себя ряд расходов, помимо продуктов питания, рабочей силы, льгот и расходных материалов, которые учитываются в бюджете. К ним относятся:
- Приобретенное и арендованное оборудование (кухонное, офисное, столовое, транспортные средства)
- Ремонт/техническое обслуживание
- Приобретенные услуги (контракты с поставщиками на обработку данных, гонорары консультантов, хранение, печать, реклама, юридические услуги, кадровые ресурсы и т. д.)
- Технологии (системы торговых точек, программное обеспечение для анализа питательных веществ и планирования меню, системы отслеживания запасов и онлайн-платежей)
- Электричество/вода/вывоз мусора
- Транспорт / топливо
- Повышение квалификации
- Маркетинг/реклама
- Охрана и надзор за столовой
Планирование обеденного перерыва
Федеральные правила гласят, что «школы должны предлагать обеды с 10:00 до 14:00. Школы могут запросить освобождение от этого времени у государственного агентства». Эти правила также призывают школы «обеспечивать достаточное количество обеденных перерывов, достаточно продолжительных, чтобы дать всем учащимся достаточно времени для обслуживания и приема пищи».
Опрос SNA о состоянии школьного питания за 2018 год, в который вошли ответы 1550 школьных округов-членов SNA по всей стране, показал, что типичная продолжительность обеденного перерыва составляет около получаса, при этом в среднем 25 минут для начальных школ и 30 минут для средних и средних школ. вузы. Однако в этих данных не указывается количество времени, в течение которого учащиеся должны принимать пищу, поскольку периоды обеда также должны включать время на дорогу от класса до столовой и время в очереди, чтобы выбрать еду.
Расписание обедов и короткие обеденные перерывы по-прежнему бросают вызов специалистам по питанию в школах, поскольку они работают, чтобы обслужить сотни учеников за считанные минуты и обеспечить, чтобы у учеников было достаточно времени, чтобы насладиться едой.