Санпин школа питание: СанПиН для школьной столовой – требования, изменения

Гигиенические требования к организации школьного питания

(для родителей обучающихся общеобразовательных организаций)

Важнейшим фактором сохранения и укрепления здоровья детей школьного возраста является рациональное и адекватное питание. Качественная пища должна обеспечивать поступление в организм таких веществ, которые составляют основу различных органов и тканей, возмещают энергозатраты, способствуют нормальному физиологическому и нервно-психическому развитию детей, повышают работоспособность, создают условия для адекватной адаптации к образовательной деятельности.

Обязательные требования и рекомендации к организации питания в общеобразовательных организациях установлены государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее – СанПиН 2.

4.5.2409-08) (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. №45, зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г. Регистрационный №12085).

В соответствии с требованиями пункта 14.1. СанПиН 2.4.5.2409-08 руководитель образовательного учреждения является ответственным лицом за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения, необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (п.6.4 СанПиН 2.4.5.2409-08).

Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12 – 18 лет) (п. 6.6 СанПиН 2.4.5.2409-08).

Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4-х часов (п. 6.8 СанПиН 2.4.5.2409-08).

С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд (п.6.9, приложение №3 к СанПиН 2.4.5.2409-08).

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста

Название блюд

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 7 до 11 лет

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

150-200

200-250

Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др. )

200

200

Салат

60-100

100-150

Суп

200-250

250-300

Мясо, котлета

80-120

100-120

Гарнир

150-200

180-230

Фрукты

100

100

Ежедневно в рационах 2-6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).

Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня (п.6.17 СанПиН 2.4.5.2409-08).

В течение двух недель (10-14 дней) обучающихся общеобразовательных учреждений рекомендуется обеспечить набором пищевых продуктов в полном объеме, предусмотренных в суточных наборах, из расчета в один день на одного человека для различных групп обучающихся (п.6.30, таблица №1 Приложения №8 к СанПиН 2.4.5.2409-08).

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250*

250*

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

Фрукты (плоды) сухие, в т. ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п)

40(51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

150

180

150

180

Творог (массовая доля жира не более 9%)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Дрожжи хлебопекарные

1

2

1

2

Соль

5

7

5

7

Примечание:

* Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

*** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности, и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами (п. 6.22, приложение №6 к СанПиН 2.4.5.2409-08).

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 19 августа 2008 г. № 174.

Также Вы можете найти действующую электронную версию документа СанПиН 2.4.5.2409-08 в справочно-правовых системах по законодательству Российской Федерации «Гарант» и «Консультант Плюс».

Питание

Способ организации питания

Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2. 4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

Режим питания

Шестиразовое питание обучающимся предоставляется в учебные и выходные дни шесть дней в неделю – с понедельника по воскресенье включительно. Питание не предоставляется в дни каникул, карантина и праздничные дни.

Условия организации питания

В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Меры по улучшению организации питания

В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:

· организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;

· оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

· проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

· содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;

Питьевой режим

Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.

Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Финансовое обеспечение

Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств регионального бюджета.

Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

Директор школы:

· ежегодно в начале учебного года издает приказ об организации горячего питания обучающихся;

· несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными и региональными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;

· обеспечивает принятие локальных актов;

· назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;

· обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.

Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы

Заместитель директора по АХР:

· обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;

· снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

Работники пищеблока:

· выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

· вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

Воспитатели/Классные руководители:

· представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;

· уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;

· ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи;

· не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи;

· осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;

· предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;

· выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

Родители (законные представители) обучающихся:

· сообщают представителю школы (воспитателю/классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, воспитателя/классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;

· ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

· вносят предложения по улучшению организации питания в школе.

Контроль за организацией питания

Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

День Земли: найдите время, чтобы изменить мир к лучшему

Одно семя за раз

Семенные шарики имеют глубокую связь между людьми, которые их делают, людьми, которые их распространяют, и самой природой. Наша команда разбрасывала сотни шариков с семенами, сделанных другими группами, и сделала еще сотни для будущих групп студентов и взрослых, чтобы разбрасывать и разбрасывать их по Earthroots и другим местам. Эти семенные шарики содержат семена гречихи, которые вырастут и станут учебными растениями, которые будущие студенты будут выращивать и перерабатывать в съедобную пищу.

Шарики из семян — это быстрый и эффективный способ посадки семян. Их изготавливают путем покрытия семян смесью глины и компоста, которая защищает семена от суровой засушливой погоды до первых дождей, когда семена попадают в почву.

Строительство компостного ящика и уборной

Согласно статье, опубликованной Frontier Group, средний американец производит около 7 фунтов отходов в день. Американцы в целом производят более 258 миллионов тонн мусора в год. Earthroots планирует построить бункер для компоста и уборную, что устранит почти все отходы, которые будут производиться на самом участке. Помощь в строительстве структур, позволяющих сократить даже самое незначительное образование отходов, напомнила нам о необходимости помнить о нашей повседневной деятельности и ее последствиях для окружающей среды.

Контейнер для компоста будет разлагать пищевые отходы, оставшиеся в лагерях Земляных Корней, и перерабатывать их в компост, полезный для растений. Новый туалет станет экологически чистой альтернативой имеющимся в настоящее время переносным туалетам, которые содержат химические вещества синего цвета, вредные для окружающей среды.

Образовательный/обеденный стол

Предоставление молодому поколению возможности познакомиться с природой и развить чувство ответственности за окружающую среду является ключом к созданию сообщества, которое ценит устойчивость. Sunpin Solar отшлифовала стол, которым в будущем будут пользоваться дети и взрослые, которые будут посещать это место. За столом будущие туристы и студенты, участвующие в экскурсионных поездках, будут обедать и узнавать о природе и методах устойчивого развития.

Удаление вредоносных сорняков 

Сорняки быстро растут и потребляют большое количество питательных веществ, воды и пространства, вызывая гибель растений и молодых деревьев. Летом сорняки засыхают и легко становятся пожароопасными. Выдергивание сорняков позволяет выращивать различные полезные виды, такие как пурпурные цветы, и позволяет процветать фруктовым деревьям. Высушенные сорняки будут упакованы в тюки сена для различных целей на участке. Дополнительное пространство и питательные вещества в почве также дают место для семенных шариков, которые мы вырастили.

Посадка дерева

Согласно исследованиям, опубликованным One Tree Planted, каждые 2 секунды человечество уничтожает площадь леса размером примерно с футбольное поле для строительства, бумаги или земли. Несмотря на то, что в настоящее время осуществляются масштабные проекты по лесовосстановлению, эти усилия не полностью компенсируют 80% мировых лесов, которые уже уничтожены.

В Earthroots наша команда упорно трудилась, чтобы посадить дерево. Единственное дерево, возможно, не окажет серьезного влияния на усилия по лесовосстановлению, но оно послужит небольшим шагом и примером для будущих студентов о тяжелой работе и годах, необходимых для производства природных ресурсов, которые человечество так часто считает само собой разумеющимся.

Пожертвование солнечной панели

Sunpin Solar пожертвовала солнечную панель для участка Earthroots, которая будет использоваться для питания склада снабжения участка. В настоящее время складское помещение освещается только маленькой лампой, что делает перемещение по нему опасным и сложным для эффективной организации. Благодаря будущей системе освещения, работающей от солнечной панели, Earthroots сможет лучше использовать складское помещение и эксплуатировать его без угроз безопасности.

Опыт Sunpin Solar в Earthroots продолжает учить нас ценить природу и отстаивать свою ответственность по защите нашей планеты. Earthroots — вдохновляющая организация, о чем свидетельствуют ее усилия по полному сокращению отходов, несмотря на то, что они уже поддерживают так много экологических обязательств и проектов. Наша команда гордится тем, что смогла внести свой вклад и работать над столькими проектами, которые, в свою очередь, помогут обучить и вдохновить молодое поколение стать более осведомленными об окружающей среде и принять меры.

Большое спасибо Джоди, исполнительному директору Earthroots, и ее команде за то, что приняли нас! Узнайте больше о Earthroots здесь!

Vintage Lunch Signs – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *