Санпин школьное питание: С 1 января 2021 вступит в силу новый СанПин утвержденный главным санитарным врачом Российской Федерации

СанПиН для школьной столовой 2021

С 1 января 2021 года начали действовать новые санитарные правила к организации общественного питания населения – СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые устанавливают в том числе и правила организации питания в школах, лицеях, гимназиях и иных общеобразовательных организациях.

Сколько раз в день будут кормить обучающихся?

При нахождении ребёнка в школе более 4-х часов, должно быть организовано горячее питание. Это касается и экзаменов. Если экзамен длится более 4-х часов, включая время ожидания перед его началом в здании образовательной организации, учеников должны кормить. Время ожидания экзамена в классах не должно превышать 30 минут.

Напомним, что президентом подписан закон об обеспечении учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Внесены поправки в статью 37 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым школьники младших классов будут получать в школе бесплатное горячее питание не реже одного раза в день, предусматривающее горячее блюдо и горячий напиток.

Полностью охватить бесплатным питанием российских школьников должны до 1 сентября 2023 года.

Горячее питание должно присутствовать в ежедневном рационе обязательно, а его замена буфетной продукцией не разрешается.

Детям из малообеспеченных и многодетных семей, детям-инвалидам региональные власти дают возможность питаться бесплатно либо выплачивают компенсацию за питание. Полный перечень льготников на питание узнавайте по месту проживания в отделе образования, органах социальной защиты населения, так как он везде разный, в зависимости от субъекта РФ.

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребёнка назначениями лечащего врача (пункт 8.2.1).

Теперь ученикам разрешается употреблять готовое питание, приготовленное родителями.

Под запретом (именно для организованного питания)

пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис, картофельные и кукурузные чипсы, искусственные красители, добавки, консерванты и ароматизаторы, острые соусы, кетчупы, майонез, молочная продукция на основе растительных жиров. И это далеко не полный список.

При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная.

Питание организуется на основании меню, вывешенного на видном месте, и согласованного с руководителем образовательной организации.

Подогревать готовые блюда нельзя. Пища должна готовиться на каждый приём и реализовываться не позднее 2-х часов с момента её приготовления (пункт 8.7.4).

Во время массовых мероприятий протяжённостью более 2-х часов, учеников должны обеспечивать бутилированной питьевой водой из расчёта не менее 1,5 литра на каждого ребёнка.

Кто контролирует школьное питание?

Контрольные функции за соблюдением СанПиН и СП возложены на Роспотребнадзор. Если родители недовольны школьным питанием, следует обращаться в контролирующий орган – территориальный Роспотребнадзор. Обращения в родительский комитет результатов не дадут. Только у Роспотребнадзора есть полномочия на проведение таких проверок, выявление нарушений, привлечение виновных лиц к ответственности и вынесение предписаний на устранение нарушений.

Дополнительно по теме: Новый СанПиН для бассейна 2021

Что изменил новый СанПиН в школьном питании

16 февраля 2021 года

15 февраля прошел онлайн-вебинар, посвященный введенному с 1 января 2021 года СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.

Тема вебинара: “Изменения в школьном питании в связи с принятием нового СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20“.

Спикер: врач-гигиенист, педагог-психолог, многодетная мама, руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков в области школьного питания — Коваленко Инна Станиславовна.

Организатор конференции — АНО “Российский институт потребительских испытаний” (РИПИ).

Инна Станиславовна рассказала про существенные отличия новых правил, как изменились нормы питания детей, какие появились особенные требования к работе пищеблоков, а также о новых направлениях контроля. Акцентировала внимание на том, что в новых правилах утрачен основной принцип – диетическая составляющая детского школьного и дошкольного питания.

Эксперты и общественники с большой тревогой отреагировали на новый СанПиН, так как в новом документе упразднены целые разделы, например, регулирующие порядок и организацию школьного питания, также упразднены детальные описания технологии приготовления блюд, обеспечивающих сохранность витаминов и безопасность пищи.

Скудный рацион питания (уменьшилось количество картофеля, количество овощей, фруктов и мяса), согласно новым правилам, больше не является нарушением. Просто “драконовским” стал интервал между приемами пищи для детей – до 6-ти часов.

Презентация “Изменения в школьном питании в связи с принятием нового СанПиН 2.3./2.4.3590-20” под ред. И. С. Коваленко

Инна Коваленко считает, что новый СанПиН ничего не принес для здоровья детей, это “социальный” документ, иными словами, минимально гарантированный набор продуктов, чтобы ребенок выжил в школе.

Для исправления ситуации нужно подключаться родительской общественности. Специально для родителей эксперт рассказала, на что можно и нужно опираться при родительском контроле качества и безопасности питания в детских образовательных учреждениях.

В ходе вебинара также были затронуты следующие вопросы:

  • В связи с отсутствием жестких требований по бракеражной комиссии как директор школы сможет подтвердить качество и безопасность пищи?
  • Применение индекса съедаемости как действенного инструмента в руках родителей для внесения изменений в школьное меню.
  • Требования нового СанПиНа к воде в образовательных учреждениях.
  • Анализ приложений к новому СанПиНу и др.

Подробный анализ нового СанПиНа адресован прежде всего:

  • активным родителям, которым небезралично качество питания в детских учреждениях
  • директорам школ и детских садов, которых в первую очередь коснулись новые требования
  • общественным организациям, заинтересованным в данной теме

В заключение спикер ответила на вопросы активных родителей и общественников, участвующих в вебинаре.

Запись видеоконференции можно просмотреть на нашем YouTube канале (ссылка).

Питание и школьное питание | SFUSD

Служба питания учащихся (SNS) стремится предоставлять учащимся равноправную поддержку, необходимую им для достижения успеха в классе и за его пределами, обеспечивая их питанием на протяжении всего пути.

Школьное питание предоставляется бесплатно всем учащимся!

  • Благодаря программе California Meals for All в 2022-23 учебном году все школьные обеды по-прежнему будут бесплатно предлагаться всем учащимся. Калифорния стала первым штатом в стране, принявшим эту новую программу.
  • Многоцелевая форма семейного дохода (MFIF) по-прежнему важна для поддержки финансирования школьных участков. Отправляя ежегодный MFIF на SchoolCafe.com, вы можете помочь увеличить финансирование классных принадлежностей, зарплаты школьного персонала и многое другое в поддержку обучения ваших учеников. Узнайте больше на sfusd.edu/MFIF.
  • Сэкономьте время и деньги, предложив своим детям бесплатное школьное питание! Их участие удерживает федеральные средства здесь, в Сан-Франциско, и поддерживает программу питания для улучшения и расширения.
  • См. расписание звонков в вашей школе, чтобы узнать время подачи еды.

Узнайте больше о наших программах питания и инициативах на сайте sfusd.edu/nutrition.

  • Каждый день мы предлагаем сбалансированный завтрак со свежими фруктами и молоком. Благодаря программе California Meals for All все школы SFUSD будут предлагать бесплатный завтрак.
  • Завтрак обычно подают за 20-30 минут до первого утреннего звонка.
  • Мы работаем напрямую со школами над созданием программ «Завтрак в классе» и других программ «Завтрак после звонка», которые являются поддерживающими, безопасными и устойчивыми в эксплуатации.
  • Каждый день мы предлагаем выбор полноценных блюд с целыми фруктами, овощами и молоком по выбору. Чтобы получить бесплатный обед, не забудьте выбрать фрукт или овощ для максимальной питательной ценности! Даже если вы приносите обед из дома, возьмите бесплатное молоко, фрукты и овощи, чтобы дополнить свою тарелку!
  • Поскольку все питание бесплатное, SNS отказывается от оплаты наличными во многих школах. Если вы хотите приобрести отдельные продукты без полного обеда (например, молоко или цельные фрукты), мы просим родителей или опекунов сначала создать учетную запись на SchoolCafe.com, следуя этим инструкциям.
  • В течение учебного года в следующих школах действует наше меню Refresh, при котором блюда готовятся и упаковываются на школьной кухне командой сотрудников SNS Dining:
    • AP Giannini Middle, Aptos Middle, Balboa High, Burton High, Denman Middle, Everett Middle, Galileo High, Herbert Hoover Middle, James Lick Middle, June Jordan High, Lincoln High, Lowell High, Dr. Martin Luther King Middle, Марина Мидл, Миссия Хай, Президио Миддл, Рузвельт Миддл, Тергуд Маршалл Хай, Вашингтон Хай и Вилли Браун Миддл
    • Школы раннего образования (в независимых кампусах), Школа искусств Рут Асава и Академия в Макатире подают блюда, приготовленные в Кулинарном центре Макатира.

    • Меню ужина предлагает сбалансированное питание для учащихся после школы в соответствующих школах.
      Любая молодежь в возрасте 18 лет и младше может забрать ужин, независимо от участия в программе. Ужин подается во время внеклассных программ в следующих школах на 2022-2023 учебный год:
      • Академия – SF @ McAteer, Начальная школа Альварадо, Средняя школа Аптос, Средняя школа Бальбоа, Начальная школа Бесси Кармайкл, Начальная школа Брета Харта, Начальная школа Брайанта, Буэна Виста Гораций Манн K-8, Средняя школа Бертон, Доктор Г.В. Начальная школа Карвера, Начальная школа Сезара Чавеса, Начальная школа доктора Чарльза Дрю, Школа погружения в китайский язык, Альтернатива Клэр Лилиенталь (кампус Скотта), Начальная школа Кливленда, Начальная школа Кобба, Начальная школа Коммодора Слоута, Начальная школа Дэниела Вебстера, Начальная школа Денман Мидл, Начальная школа Дайан Файнштейн, Начальная школа Долорес Уэрта, Школа новичков Эдвина и Аниты Ли, начальная школа Эльдорадо, начальная школа Э. Р. Тейлора, начальная школа Эверетта Миддла, средняя школа Франсиско, начальная школа Фрэнка Маккоппина, начальная школа Флинна, средняя школа Галилео, начальная школа Гарфилда, начальная школа Джорджа Пибоди, начальная школа Глен Парк, начальная школа Гордона Лау, начальная школа Граттана, Гваделупа Начальная школа, Начальная школа Харви Милка, Средняя школа Герберта Гувера, Начальная школа Хиллкреста, Начальная школа Джеймса Лика, Начальная школа Джин Паркер, Начальная школа Джона Мьюира, Начальная школа Джона И. Чина, Начальная школа Джона О’Коннелла, Начальная школа Хосе Ортега, Начальная школа Дж. Серра, Начальная школа Джун Джордан, Начальная школа Лафайет, Альтернативная начальная школа Лейкшор, Старшая школа Линкольна, Начальная школа Лонгфелло, Начальная школа Марины Миддл, Начальная школа Малкольма Икс, Начальная школа Маршалла Начальная школа, Начальная школа Мак-Кинли, Начальная школа Миралома, Высшая миссия, Образовательный центр миссии, М.Л. Кинг Миддл, Начальная школа Монро, Начальная школа Москоне, Пол Ревир, Начальная школа Реддинг, Начальная школа Рузвельта, Начальная школа Розы Паркс, Начальная школа Санчес, Сообщество SF, Международная средняя школа SF, SF Монтессори , Начальная школа Шеридан, Начальная школа Шермана, Начальная школа Спринг-Вэлли, Начальная школа Старр Кинг, Начальная школа Стивенсона, Начальная школа Саннисайд, Начальная школа Сутро, Начальная школа Тендерлойн, Средняя школа Тергуд Маршалл, Начальная школа Уллоа, Начальная школа Визитасьон-Вэлли, Средняя школа Визитасьон-Вэлли, Средняя школа Вашингтона, Начальная школа Западного портала, Вилли Браун Средний, Ик Во Начальный.

    Мы можем предоставить упакованные ланчи для экскурсий. Школьный персонал должен посетить веб-страницу Field Trip Transportation Services для получения дополнительной информации о том, как заказать питание для учащихся в экскурсионных поездках.

    Подпишитесь на нас в Twitter, Instagram и Facebook, чтобы получать самую свежую информацию.

    В соответствии с федеральным законом о гражданских правах и правилами и политикой в ​​области гражданских прав Министерства сельского хозяйства США (USDA), этому учреждению запрещается дискриминация по признаку расы, цвета кожи, национального происхождения, пола (включая гендерную идентичность и сексуальную ориентацию). , инвалидность, возраст или репрессалии или возмездие за предыдущую деятельность в области гражданских прав.

    Информация о программе может быть доступна на других языках, кроме английского. Лица с ограниченными возможностями, которым требуются альтернативные средства связи для получения информации о программе (например, шрифт Брайля, крупный шрифт, аудиозапись, американский язык жестов), должны связаться с ответственным государственным или местным агентством, которое управляет программой, или с Центром TARGET Министерства сельского хозяйства США по телефону (202) 720- 2600 (голос и телетайп) или свяжитесь с Министерством сельского хозяйства США через Федеральную службу ретрансляции по телефону (800) 877-8339.

    Чтобы подать жалобу на дискриминацию в программе, заявитель должен заполнить форму AD-3027, форму жалобы на дискриминацию в программе Министерства сельского хозяйства США, которую можно получить в Интернете по адресу: https://www.usda.gov/sites/default/files/documents/USDA- OASCR%20P-Complaint-Form-0508-0002-508-11-28-17Fax2Mail.pdf, из любого офиса USDA, позвонив по телефону (866) 632-9992 или написав письмо в адрес USDA. Письмо должно содержать имя заявителя, адрес, номер телефона и письменное описание предполагаемого дискриминационного действия с достаточной детализацией, чтобы проинформировать помощника секретаря по гражданским правам (ASCR) о характере и дате предполагаемого нарушения гражданских прав. Заполненная форма или письмо AD-3027 должны быть отправлены в USDA 9.0071 по:


    1. почта:
    Министерство сельского хозяйства США
    Офис помощника госсекретаря по гражданским правам
    1400 Independence Avenue, SW
    Вашингтон, округ Колумбия 20250-9410; или

    2. факс:
    (833) 256-1665 или (202) 690-7442; или

    3. электронная почта:
    [email protected]

    Это учреждение предоставляет равные возможности.

    Последнее обновление этой страницы: 26 августа 2022 г.

    Хитакета желтохвост | LOVE Sanukisan

    Продукция префектуры Кагава

    Пушистый желтохвост, медленно растущий в спокойном Внутреннем море Сето.
    Фирменная рыба, которая заботится об окружающей среде, пищевых продуктах, безопасности и вкусе.
    Пожалуйста, наслаждайтесь изысканной жирной пастой.

    Сезон
    Время идти Пик сезона (сезонный сезон)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    Основная производственная площадка
    Хикита
    • Что такое желтохвост

      Желтохвост, типичный вид широко мигрирующих рыб в водах вокруг Японии, является новой рыбой, название которой меняется по мере роста. В Кагаве из него вырастают Мохако, Туба, Хамачи и Желтохвост. Хикита, расположенный в восточной части префектуры Кагава, является родиной выращивания хамачи. Его история восходит к 3 годам и начинается с первой в мире успешной коммерциализации морской аквакультуры хамачи. С тех пор большое количество исследований, накопленная история и опыт позволили выращивать желтохвост, который в настоящее время значительно продвинулся. Место выращивания находится в 6 км от берега, и нет другого примера крупного, мелкого рака. Вы можете плавать в спокойной обстановке без стресса, а увеличенное количество желтохвоста дает вам плотный и превосходный вкус.

    • Секрет вкуса в тщательности


      Приверженность и благословение Внутреннего моря Сето

      Поглощенный желтохвост очень разборчив в еде. В дополнение к влажным гранулам, которые представляют собой смесь сырой пищи и рыбной муки, используются многие EP (экструдерные гранулы), содержащие хорошо сбалансированные питательные вещества. Давая больше EP, подавляется лишний жир и сохраняется свежесть в течение длительного времени после отгрузки. Кроме того, натуральная желтохвост поедается вместе, когда встречает косяк еды, и голодание продолжается, когда еды нет. Хикита использует смелый метод сокращения кормления до двух или трех раз в неделю, чтобы сделать его более естественным. Этот метод может предотвратить чрезмерную эвтрофикацию моря, эффективен в качестве меры противодействия возникновению красных приливов и обеспечивает среду, в которой желтохвост может оставаться здоровым. Летом можно плавать, не увеличивая вес и увеличивая длину тела. Такое тщательное внимание произведет восхитительный желтохвост. Кроме того, благословения Внутреннего моря Сето подчеркивают вкус желтохвоста. Температура Внутреннего моря Сето составляет 26 градусов летом и 8 градусов зимой. Желтохвост, который сильно вырос с лета до осени, демонстрирует изысканную жирную пасту, когда температура Внутреннего моря Сето падает, и она становится еще вкуснее. А в ноябре он доставляется на каждый уголок в лучшем виде.

    • Кагава Бранд Хамачи Три брата

      Старший сын “Хикета желтохвост”, выросший в большой клетке для рыб, второй сын “Наошима хамачи”, выросший в море с быстрыми приливами и сотрудничество префектурной рыбы и хамачи с префектурными деревьями и оливками. Третий сын «Олив Хамачи». Кагава, родина выращивания хамачи, является брендом Кагава с долгой историей и уникальностью. Это «Три брата Хамачи».

    • Хамачи Кагавы — кладезь питательных веществ

      Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в обильных белках в хорошо сбалансированном виде. Эйкозапентаеновая кислота, которая снижает уровень вредного холестерина и жиров, блокирующих кровоток. Японцам часто не хватает кальция. Кроме того, он содержит много таурина, различных витаминов, ДГК и т. д. Это кладезь питательных веществ. Эти хорошо сбалансированные питательные вещества являются привлекательной чертой желтохвоста (бури) из префектуры Кагава, который был выращен в условиях стресса и хорошего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *