Санпин в детском саду по питанию: Организация питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

Уважаемые родители!

Информируем  Вас об изменении в организации питания с  01.03.2021г.

1 января 2021 года Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 октября 2020 г. №32 в силу вступил СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.   Новый СанПиН будет действителен до 1 января 2027 года.

В  дошкольном учреждении  организовано сбалансированное четырехразовое питание  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей.

           Питание организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. на основании “Примерного 15-ти дневного меню для детей от 1,6 до 7 лет”. Основное меню разрабатывается   на  две недели для каждой возрастной группы. Меню разрабатывается ООО «Комбинат социального питания и утверждается руководителем  дошкольного учреждения  Меню обеспечивает правильное сочетание блюд в рационе, распределение калорийности питания в течение суток, а также строгое соответствие объема пищи возрасту дошкольников.

При организации 4х-разового питания, в рационе круглый год овощи, фрукты, соки, витаминизация третьего блюда. Разработаны и внедрены технологические карты приготовления блюд.

Ознакомиться с меню Вы можете: 

Меню для питания детей 1-3 года  (на 20.04.2022г)

Меню для питания детей 3-7 лет (на 20.04.2022г)

Положение об организации питания в ДОУ

Программа по формированию здорового питания воспитанников “Разговор о питании”

Акт проверки питания

С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Режим питания:

-8-30 -9-45 – завтрак

-10-30 – второй завтрак

-12-00 – обед ранний возраст

-12-30 – обед старший возраст

-16-00 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина  ранний возраст : группа 1-3 лет

-16-30 – уплотненный  полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет

* п. 8.1.2.2. СП 2.3/2.4.3590-20 “Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”

                                   Режим организации питания в МДОУ «Детский сад № 229»

 

1 младшая группа

2 младшая группа

Средняя группа

Старшая группа

Подготовительная группа

Завтрак

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

8:30-8:50

Второй завтрак

10:00

10:00

10:00

10:00

10:00

Обед

12:00

12:00

12:15

12:15

12:30

Уплотнённый полдник

16:00

16:00

16:15

16:15

16:30

План мероприятий по контролю за питанием

Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинским работником.

В нашем детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Питание осуществляется в соответствии с  меню для детей с аллергопатологией, на основании представленных родителями (законными представителями) справками от лечащего врача-аллерголога. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.

С 17 октября 2017 г. организация питания воспитанников осуществляется путем закупки услуг по организации питания с ООО «Комбинат социального питания»

Адрес: 150003, г. Ярославль, пр-т Ленина, д.10

тел: +7 (485)  267-41-41

Режим работы: ежедневно с 8.00 до 17.00. Выходной: воскресенье

[email protected]

https://socpitanie.ru/

Руководство:

Генеральный директор: Ивченко Сергей Валерьевич

Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе» Мухо Мария Альбертовна

Экспресс googleсвязь с руководителем проекта: https://

forms. gle/ANfETncqMhLQaU2L7

Тел. Народного фронта “Народный ревизорро”  8-800-200-04-11   Звонок бесплатный

    В  дошкольном учреждении осуществляется сбалансированное четырехразовое питание  в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется старшей медсестрой  и  шеф-поваром. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Пищеблок на 100% укомплектован  необходимым оборудованием. Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи в журнале.

     С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду и какое питание получает  ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода.    Для   организации контроля питания со стороны родителей в ДОУ проводятся Дни  дегустации блюд по согласованию с администрацией учреждения.

Еженедельно  медсестра по питанию контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка.   Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится   I раз в месяц. (подсчитывается энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов). 

    Для правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группах ДОУ.  Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В группах  определены зоны приема пищи – столовые, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

   

 

 

 

Организация питания в ДОУ по СанПиН

В любом учреждении, где организуется питание, обязательным является соблюдение норм и правил СанПиН. СанПин, утверждаемый Главным санитарным врачом РФ, регламентирует те требования к санитарии и гигиене, которым должно следовать руководство учреждения. Организация питания в ДОУ также подчиняется данным нормативам: документ определяет требования к качеству поставляемых продуктов питания, к рецептурам, составу готовых блюд, хранению, обработке и др. Основная задача данного регламента заключается в том, чтобы обеспечить безопасное и полезное питание, сведя к минимуму риски инфекционных заболеваний и отравлений. Питание в дошкольных учреждениях должно быть организовано так, чтобы создавать оптимальные условия для здорового роста и развития воспитанников. Качество и правильный режим питания являются одним из ключевых факторов, способствующих сохранению здоровья детей.

Питание детей в ДОУ тщательно контролируется, причем учитывается не только свежесть продуктов, но и качество приготовления блюд, сбалансированность рациона, его насыщенность необходимыми витаминами и микроэлементами, используемые способы обработки сырых продуктов – все, вплоть до соблюдения гигиенических требований к посуде и пищеблоку.

Организация питания в детском саду предусматривает разработку меню, которое утверждает руководитель ДОУ. Меню составляется, как правило, на две недели и должно учитывать потребности детей из всех возрастных групп дошкольного учреждения – как в отношении количества калорий, содержащихся в блюдах, так и в отношении разнообразия. Требования к меню достаточно строгие, так как питание должно быть организовано с учетом реальной физической активности детей, продолжительности их пребывания в детском саду, возраста и других факторов.

Организация питания детей в ДОУ

Для того, чтобы правильно организовать питание воспитанников в дошкольном учреждении, необходимо сделать следующее:

  1. Тщательно изучить положения СанПиН, отражающие рекомендуемый перечень продуктов и режим питания в детских садах.
  2. Выбрать количество приемов пищи, которое будет оптимальным для воспитанников – это зависит от того, сколько времени дети проводят в дошкольном учреждении.
    Так, если детский сад принимает воспитанников на 8 часов, то оптимальным будет четырехразовое питание. Если длительность пребывания в группе увеличена до 11-12 часов, то малыши должны кушать пять раз в день. При этом промежутки между приемами пищи должны составлять не менее двух и не более четырех часов.
  3. С учетом выбранного количества приемов пищи сформировать меню.

СанПиН по питанию в детских садах сегодня учитывает все актуальные технологии обработки продуктов и приготовления блюд, поэтому технологические карты для меню детских садов отличаются от установленных ранее. Обновленный СанПин, принятый в 2021 году, был разработан с учетом тех видов упаковки, которые сейчас применяются чаще всего, а также технологий, используемых при обработке и хранении продуктов.

Новый СанПиН по организации питания в ДОУ – что изменилось?

С внедрением новых правил появился и ряд обновленных требований, которые необходимо учитывать. Так, эти требования касаются служебных документов и актов, регламентирующих питание воспитанников.

Данные документы должны быть обновлены согласно новым нормам.

Медицинский работник детского сада обязан контролировать рацион питания в ДОУ и вести ведомость контроля ежедневно. Кроме того, на медработника возложена обязанность по ежедневному осмотру сотрудников пищеблока на наличие заболеваний и ведению гигиенического журнала.

В помещениях, где хранятся продукты питания, теперь обязательно контролировать температуру и уровень влажности. Полученные данные ежедневно вносятся в журнал учета.

Изменилась и форма журнала бракеража. СанПиН по питанию в ДОУ предусматривает указание в журнале таких данных, как:

  • дата выработки;
  • тип фасовки;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • наименование поставщика;
  • сведения о документе, подтверждающем безопасность продукции;
  • сведения об оценке продукции.

Изменения в меню

Новое в питании в ДОУ касается и принципов составления меню. Основное меню по-прежнему формируется на две недели вперед и должно составляться отдельно для каждой возрастной группы. Все наименования блюд должны соответствовать наименованиям, указанным в технологических картах.

Ежедневное меню формируется за сутки. Положение о питании в ДОУ может устанавливать любую типовую форму такого меню при условии, что она содержит наименования блюд, данные о весе и пищевой ценности каждого блюда, сведения о количестве приемов пищи.

Дети, которым требуется лечебное или диетическое питание, могут получать индивидуальное меню. Такое меню формируется на основании назначения лечащего врача.

Изменения в организации питания детей в детском саду коснулись также и перечня запрещенных продуктов – он был переработан и дополнен, сегодня в него входят 45 наименований. Кроме того, обновленный СанПиН разрешает заменять ряд продуктов на равнозначные им по пищевой ценности.

Таким образом, при организации питания в детском саду необходимо учитывать ряд новых требований. Вместе с тем, некоторые обязательные ранее требования были отменены. Все изменения перечислены в новом СанПиН, который будет действовать до 01.01.2027 г.

Автоматизируем питание в ДОУ

Чтобы уйти от ручного труда при формировании меню и различных журналов, удобно использовать программный модуль по питанию от Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он позволит вам работать с технологическими картами, составлять меню, вести учет продуктов, а также формировать накопительную ведомость, бракеражный журнал и прочую отчетность.

Для примера, посмотрите видео о том, как в программе составить меню-требование:

Подробности о программе и бесплатная версия здесь.

Автор статьи: Лидия Ситникова

Похожие материалы:
  • Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  • Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка
  • Проверка и контроль питания в ДОУ
  • Хранение продуктов питания в ДОУ

P. S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Справочник по питанию в детском саду

Для многих родителей дошкольников это первый раз, когда ваш ребенок находится в школе целый день каждый день, и вы, возможно, не имеете достаточного контроля над тем, что он ест. Упаковка здоровых блюд на обед и перекусов в течение дня поможет им питаться здоровой пищей. Обучение вашего ребенка здоровой пище поможет ему сделать правильный выбор в школе. Дома имейте в виду, что их порции должны быть меньше ваших, но их тарелки должны выглядеть примерно так же: половина тарелки должна быть заполнена фруктами и овощами, а остальная часть должна состоять из цельного зерна и нежирных белков, с небольшим количеством низкокалорийных блюд. -жирные молочные продукты. Лучший способ помочь своему растущему ребенку — это кормить его продуктами, богатыми питательными веществами, которые будут способствовать его развитию. Правильное питание поддерживает рост вашего ребенка и закладывает основу для здоровья на всю жизнь.

Следующие рекомендации по порции основаны на рекомендациях по питанию MyPlate Министерства сельского хозяйства США, если не указано иное. Рекомендуемые порции предназначены для детей, которые уделяют умеренной физической активности менее 30 минут в день. Если ваш ребенок более активен, он может есть больше здоровой пищи. Приведенные здесь рекомендации и советы предназначены для родителей и не заменяют разговор с лечащим врачом вашего ребенка.

Овощи

Овощи являются мощным продуктом питания — они содержат много питательных веществ на калорию, поэтому организм получает пользу для здоровья при низких затратах калорий. Овощи очень важны для поддержки роста вашего ребенка. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая помогает организму создавать новые здоровые клетки, и железом, которое переносит кислород в кровь. Калий — еще один важный витамин, содержащийся во многих овощах, таких как помидоры, листовая зелень и бобы. Он контролирует водный баланс в организме и помогает мышцам выполнять свою работу.

Овощи: Сколько?

Ваш дошкольник должен съедать около 1½ чашки овощей каждый день. Что считается чашкой? Две средние моркови или два больших стебля сельдерея считаются чашкой. Как правило, чашка овощей имеет размер бейсбольного мяча.

Фрукты

Фрукты, как и овощи, богаты питательными веществами, которые способствуют росту и развитию вашего ребенка. Калий, который является неотъемлемой частью водного баланса в организме и способствует правильной работе мышц, содержится во многих фруктах, таких как бананы и абрикосы. Чтобы получить максимум питательных веществ из фруктов, лучше всего есть их целиком. Если вашему ребенку трудно есть цельные фрукты, нарежьте их, чтобы с ними было легче обращаться. Фруктовый сок очень популярен среди детей и родителей, но соки менее питательны, чем цельные фрукты. Клетчатка в цельных фруктах поможет вашему ребенку чувствовать себя сытым дольше, и эта клетчатка теряется в форме сока. Сок также тренирует вкус вашего ребенка, чтобы он предпочитал подслащенные напитки, что не идеально для долгосрочного здоровья. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует, чтобы ваш ребенок не выпивал более 4-6 унций 100% фруктового сока в день (размером примерно одна коробка сока).

Фрукты: Сколько?

Ваш дошкольник должен съедать от одной до полутора чашек фруктов каждый день. Что считается чашкой? Половина одного большого яблока или одна маленькая долька (толщиной один дюйм) арбуза равняется 1 чашке фруктов. Один маленький апельсин или 16 виноградин равняется половине чашки фруктов.

Белки

Мясо, бобы, яйца, орехи и семена обеспечивают необходимые питательные вещества для мышц, кожи, костей и крови вашего ребенка. Белок помогает организму строить мышцы и хрящи. Железо переносит кислород в крови, что жизненно важно для поддержания общего состояния здоровья, и многие продукты этой группы, такие как красное мясо, богаты железом. Важно сосредоточиться на типе белка, который ест ваш детсадовец, а не на количестве белка, так как большинство детей получают достаточное количество белка в своем рационе. Варианты с низким содержанием жира, такие как птица без кожи, рыба и нежирный мясной фарш, — все это варианты с низким содержанием жира. Фасоль, орехи, семена и яйца также являются хорошими источниками белка. Слишком много жира может привести к увеличению количества пустых калорий и увеличить риск увеличения веса, ожирения и сердечных заболеваний у вашего ребенка.

Белки: Сколько?

Ваш дошкольник должен получать около 4 унций белка каждый день, распределяя его между приемами пищи и перекусами. Что такое унция? Постное мясо размером с колоду карт считается за 3 унции. Одна четвертая чашки вареных бобов и одно яйцо содержат по одной унции белка. Одна столовая ложка арахисового или миндального масла эквивалентна одной унции белка. Сколько стоит столовая ложка? Размер шарика для пинг-понга — 2 столовые ложки, поэтому половина шарика для пинг-понга — это одна столовая ложка.

Зерновые

Зерновые содержат питательные вещества, такие как клетчатка, которые помогают пищеварению вашего ребенка, и являются хорошим источником витаминов группы В, которые помогают организму высвобождать энергию из других продуктов и способствуют здоровой нервной системе. Обеспечьте своего детсадовца большим количеством цельного зерна и ограничьте количество обработанного зерна в его рационе. Очищенное зерно было обработано, и часть волокон была удалена. Белый рис, макароны и белый хлеб — все это очищенные злаки. Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис и макаронные изделия из цельной пшеницы, не подвергались обработке и сохраняют свое содержание клетчатки. Клетчатка важна для функции кишечника вашего ребенка, а также помогает вашему ребенку чувствовать себя сытым, не потребляя слишком много дополнительных калорий.

Зерно: Сколько?

Ваш дошкольник должен съедать около 5 унций зерен каждый день. Половина из них должна быть цельнозерновой. Сколько стоит унция? Как правило, один ломтик цельнозернового хлеба, 1 чашка хлопьев или ½ чашки вареного коричневого риса равны унции. В общей сложности пять цельнозерновых крекеров равны 1 унции.

Молочные продукты

В этом возрасте кости вашего ребенка растут, и получение питательных веществ для укрепления костей, таких как кальций, из молочных продуктов чрезвычайно важно для долгосрочного здоровья костей. Кальций помогает укрепить зубы и сохранить костную массу. Многие молочные продукты обогащены витамином D, который помогает организму усваивать кальций. Вместе витамин D и кальций могут помочь вашему ребенку полностью реализовать свой потенциал роста — в то время, когда формируется его костная масса. Американская академия педиатрии рекомендует детям старше двух лет пить обезжиренное (обезжиренное) и нежирное (1%) молоко. Хотя 2% не рекомендуется, это более здоровый выбор, чем цельное молоко, которое составляет около 3%.

Молочные продукты: Сколько?

Ваш дошкольник должен потреблять около 2½ стаканов обезжиренных или нежирных молочных продуктов каждый день. Что считается чашкой? Один стакан нежирного молока на 8 унций равен одной чашке. Молочные пакеты в школе обычно содержат одну чашку или 8 унций. Полторы унции нежирного сыра считаются за одну чашку молочных продуктов — это примерно размер вашего указательного и среднего пальцев. Для детей с непереносимостью лактозы хорошими альтернативами могут быть безлактозное коровье молоко, обогащенное соевое молоко и миндальное молоко с низким содержанием сахара, обогащенное кальцием.

Масла и жиры

Растущий организм вашего ребенка нуждается в жирах для роста мозга и дальнейшего развития сенсорной системы. Жир также помогает усвоению некоторых ключевых витаминов, таких как A, D, E и K. Однако не все жиры одинаковы. Нездоровые жиры — это те, которые остаются твердыми при комнатной температуре, например, сливочное масло или сало. Эти жиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивают риск развития ожирения у вашего ребенка, что является фактором риска сердечных заболеваний. Жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре, такие как оливковое масло и масло канолы, полезнее. Эти масла не повышают уровень «плохого» холестерина в крови и содержат некоторые жирные кислоты, необходимые для здоровья. Слишком много жира в рационе вашего ребенка может подвергнуть его повышенному риску увеличения веса и ожирения. Хотя это может быть трудно отслеживать, вы должны попытаться ограничить потребление жиров вашим ребенком.

Масла и жиры: сколько?

Ваш дошкольник должен съедать только около 4 чайных ложек масла или жира каждый день. Скорее всего, ваш ребенок уже получит все необходимые ему полезные жиры из продуктов, которые он уже ест, таких как рыба, орехи и авокадо. Например, в половинке авокадо содержится 3 столовые ложки полезного жира. Но в одном небольшом мороженом с добавлением печенья может быть более 4 чайных ложек (18 граммов) жиров, что является пределом на весь день. И почти половина жиров в этом десерте — вредные для здоровья жиры.

Натрий и соли

Натрий и соль часто используются в пищевых продуктах для улучшения вкуса. В обработанных пищевых продуктах соль увеличивает время, в течение которого продукт может храниться на полке магазина. Более высокое содержание натрия часто встречается в упакованных продуктах, таких как чипсы, крекеры и консервированные супы, а также в мясных консервах, таких как колбаса и салями. Организму вашего ребенка требуется некоторое количество натрия для поддержания необходимого количества жидкости в организме и поддержания функционирования нервов и мышц. Однако слишком много натрия способствует осложнениям со здоровьем, в первую очередь высокому кровяному давлению, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.

Натрий и соль: Сколько?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление натрия вашим ребенком до уровня менее 1500 миллиграммов натрия в день. Может быть трудно отследить количество натрия, которое потребляет ваш ребенок, но представление о том, сколько натрия слишком много, может быть полезным.

Сколько стоит 1500 мг натрия? Одна банка куриного супа с лапшой может содержать до 744 миллиграммов натрия, что составляет более половины дневной нормы. Натрий может накапливаться быстро, поэтому обязательно читайте этикетку и по возможности старайтесь выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Добавленный сахар

Сахар, добавляемый в продукты и напитки, не несет никакой пользы для здоровья и приводит к пустым калориям – никаких питательных веществ помимо калорий. Исследования показывают, что дети этого возраста потребляют до 16% от общего количества калорий из добавленных сахаров. Это означает, что 5-летний ребенок может съедать 13 чайных ложек добавленного сахара или 208 дополнительных калорий каждый день. Добавленные сахара содержатся в подслащенных напитках, таких как газированные напитки, соки, спортивные напитки, энергетические напитки, десерты и конфеты.

Слишком много сахара в рационе вашего ребенка также может привести к хроническим заболеваниям, таким как ожирение, которое подвергает детей повышенному риску диабета 2 типа. По данным Центров по контролю за заболеваниями, сегодня у детей один из трех шансов заболеть диабетом 2 типа в течение жизни. Для латиноамериканских детей риск составляет один к двум. К счастью, формирование привычек здорового питания может помочь предотвратить ожирение и снизить риск развития диабета 2 типа.

Добавленный сахар: как насчет диетических напитков?

Некоторые напитки предлагаются в «диетической» или «облегченной» версии, что обычно означает, что напиток подслащен не сахаром, а искусственными подсластителями. Хотя это и снижает количество сахара и калорий, не проводилось много исследований о влиянии искусственных подсластителей на детей. Наши специалисты рекомендуют давать ребенку воду, нежирное или обезжиренное молоко или небольшое количество 100% сока вместо напитков с добавлением сахара или искусственных подсластителей.

Добавленный сахар: сколько?

Постарайтесь ограничить количество добавленного сахара в вашем детском саду до менее чем 4 чайных ложек (или 16 граммов) сахара в день. Уследить за количеством сахара может быть сложно, но все же важно помнить об этом. Например, в одном тостере для завтрака может быть почти 3 чайные ложки (11 граммов) добавленных сахаров. В 1 стакане обезжиренного молока со вкусом клубники может содержаться больше дневной нормы добавленного сахара (более 4½ чайных ложек или почти 19 граммов).

Вода

Вода является наиболее важным питательным веществом для организма вашего ребенка, так как она используется почти для всех основных функций организма. Это основной компонент крови, мочи и пота. Поддержание надлежащего количества воды у вашего ребенка важно для поддержания его оптимального здоровья.

Вода: Сколько?

Институт медицины рекомендует, чтобы ваш дошкольник выпивал около 5 чашек жидкости каждый день. Это может быть вода, молоко и другие напитки. Два с половиной стакана должны быть из простой воды. Сколько стоит чашка? Чашка такая же, как 8 унций, что соответствует стандартной упаковке молока в школе или примерно половине бутылки с водой стандартного размера.

Завтрак

Возможно, вы слышали поговорку «завтрак — самый важный прием пищи за день», и она до сих пор звучит правдоподобно. Исследования показывают, что дети, которые завтракают по утрам, более сосредоточены в школе, лучше учатся, лучше успевают в учебе и реже пропускают занятия. Подавая своему ребенку питательный завтрак, вы помогаете ему добиться успехов в учебе, а также способствуете его физическому развитию и общему здоровью. Убедитесь, что завтрак содержит клетчатку и белок и содержит мало сахара; это позволит вашему ребенку дольше оставаться сытым и предотвратит падение сахара в полдень.

Завтрак: здоровый выбор

Каковы примеры здорового завтрака против нездорового завтрака? Овсяная каша, приготовленная из нежирного молока с фруктами и орехами, — отличный вариант для вашего ребенка и включает в себя множество пищевых групп. Пончик, который полон добавленных сахаров и практически не имеет питательной ценности, не является хорошим вариантом завтрака.

Узнайте больше о том, как привить ребенку здоровые привычки питания, на нашей странице с советами по питанию в детском саду.

Ресурсы Parent Toolkit были разработаны NBC News Learn с помощью экспертов в данной области, включая Ванду Кошевски, доцента и заведующего кафедрой питания человека Университета Уинтроп; Мануэль Вильякорта, автор, спикер и зарегистрированный диетолог, «Перезагрузка всего тела»; и доктор Наташа Бургерт, педиатр, Pediatric Associates.

Советы по кормлению и питанию: дети в возрасте от 4 до 5 лет

Авторизоваться | регистр

 

Возраст и этапы

Возрасты и этапы

Дети чувствуют себя лучше, когда хорошо едят. В дошкольном и детсадовском возрасте ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи.

Ваша работа как родителя состоит в том, чтобы предлагать продукты с питательной ценностью в спокойной обстановке и в установленное время для приема пищи. Задача вашего ребенка состоит в том, чтобы решить, голоден ли он или она, и сколько еды он съест, когда ему предложат.

8 советов для родителей:

  • Предлагайте ассортимент здоровой пищи . Когда дети едят разнообразную пищу, они получают баланс витаминов, необходимых им для роста. Здоровые варианты включают свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры) или заменители молочных продуктов, нежирные белки (фасоль, курица, индейка, рыба, постный гамбургер, тофу, яйца), а также цельнозерновые хлопья и хлеб. .

  • Не ждите, что дети будут “убирать свои тарелки”. Подавать уместно размеры порций, но не ожидайте, что ваш ребенок всегда съест все, что подается. Еще лучше, пусть ваши дети сами выбирают размер порций. Ничего страшного, если дети не съедят все, что лежит на их тарелках. В этом возрасте они должны научиться понимать, когда они сыты. Некоторые четырехлетние дети все еще могут быть привередливые едоки. Родители могут поощрять своих детей пробовать новые продукты, но они не должны заставлять их есть.

  • Обеспечьте регулярное время приема пищи и посидите вместе . Подавайте продукты во время обычного приема пищи и время перекуса. Постарайтесь быть осторожным и не предлагать пищу между этими приемами пищи. Дети, которые едят или «пасутся» в течение дня, могут не испытывать голода во время приема пищи, когда обычно доступны более здоровые продукты. Когда пришло время еды или перекуса, выключите телевизор и поешьте вместе за столом. Это помогает создать спокойную обстановку для приема пищи.

  • Ограничение количества обработанных пищевых продуктов и сладких напитков . Другая роль родителей заключается в том, чтобы ограничить количество обработанной пищи в доме и ограничить фаст-фуд. Самое главное, чтобы ограничить сладкие напитки. К сладким напиткам относятся газированные напитки, сокосодержащие напитки, лимонад, сладкий чай и спортивные напитки. Сладкие напитки могут привести к кариесу и нездоровому увеличению веса.

  • Лучшие напитки – вода и молоко. Лучшими напитками для детей являются вода и молоко (в том числе немолочное). Молоко содержит кальций и витамин D для укрепления костей. Мороженое можно есть время от времени, но его не следует предлагать каждый день. Целые фрукты предпочтительнее фруктовый сок, даже если это 100% сок, так как сок является концентрированным источником сахара и содержит мало клетчатки. Если вы предлагаете сок, сделайте его 100% фруктовым соком и ограничьте его до 4 унций. или меньше в день. Лучше всего подавать сок во время еды, так как сок с большей вероятностью вызовет кариес, если его подавать между приемами пищи.

  • Маленькие порции для маленьких детей . Важно обращать внимание на размер порций. Четырех- и пятилетним детям нужны меньшие порции, чем взрослым. Поощряйте детей самостоятельно выбирать размер порции, но используйте тарелки, миски и чашки меньшего размера. См. Energy In: Рекомендуемое количество еды и напитков для детей .

  • Выключайте телевизор, особенно во время еды . Телевизионная реклама может стать серьезным препятствием для правильного питания вашего ребенка. Четырех- и пятилетние дети легко поддаются влиянию рекламы нездоровой пищи, такой как сладкие хлопья, фаст-фуд и сладости. Лучший способ избежать этого — ввести «комендантский час» во время еды и сна, убрать все устройства или подключить их к зарядной станции на ночь.

  • Научить манерам за столом . В этом возрасте ваш ребенок должен быть готов к изучению базовой таблицы манеры. К четырем годам он или она уже не будет сжимать вилку или ложку в кулаке и сможет держать их, как взрослый. С вашей помощью он или она сможет научиться правильно пользоваться столовым ножом. Вы также можете научить других манерам поведения за столом, например, не говорить с набитым ртом, пользоваться салфеткой и не тянуться через тарелку другого человека. Хотя необходимо объяснить эти правила, гораздо важнее смоделировать их. Ваш ребенок будет следить за тем, как ведут себя остальные члены семьи, и следовать их примеру. Легче выработать правила поведения за столом, если у вас есть семейная традиция есть вместе. Сделайте хотя бы один прием пищи в день особенным и приятным семейным времяпрепровождением. Попросите ребенка накрыть на стол или другим способом помочь в приготовлении еды.

Дополнительная информация:

  • Диета дошкольников не должна быть обезжиренной: вот почему

  • Примерное меню дошкольника

  • Еда и телевизор: нездоровая смесь

  • Выбор здоровых закусок для детей

  • Как формировать поведение вашего маленького ребенка и управлять им 

 ​

Последнее обновление
26.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *