Мытьё посуды по СанПиН в школах
09 Сентября 2019
К предприятию общественного питания, каким является школьная столовая, предъявляются высокие санитарные требования. Это касается таких вопросов, как содержание столовой и кухни в чистоте, закупка и хранение продуктов, приготовление пищи.
Правильное мытье посуды — важная часть этих требований. Оно должно проводиться строго по СанПиН 2.3.6.1079-01 с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешённых службами санэпиднадзора для общепита и образовательных учреждений.
Основные правила мытья посуды
Количество столовой посуды должно соответствовать потребностям школы. Она должна быть целой, без повреждений и сколов и проходить своевременную обработку. К работе на кухне и в зале раздачи допускаются работники, которые имеют непросроченные медицинские книжки, прошедшие профилактический осмотр и инструктаж по санитарно-гигиеническим правилам, соблюдающие личную гигиену (обработка рук антибактериальным мылом и кожным антисептиком «Септолит Антисептик»). В помещении, где проводится мытьё, на стене вывешивается памятка, в каком порядке, с какими средствами и какой концентрации необходимо обрабатывать посуду. Предпочтительно мыть её в посудомоечных машинах современного производства со специальными моющими препаратами, например, «Проклин ДПМ». Если мойка осуществляется ручным способом, то для процесса должны быть оборудованы трёхсекционные (столовая посуда) и двухсекционные (столовые приборы и изделия из стекла) ванны.
Ручную мойку проводят строго по инструкции:
- С тарелок и чашек механически удаляют остатки пищи.
- В первом отделении ванны их моют в воде с такими средствами как «Проклин с антимикробным эффектом».
- Во втором отделении — водой с температурой 40-50° С в половине объёма тех же моющих.
- В третьем — полоскают горячей проточной водой из шланга с насадкой для душа в специальной металлической сетке.
- Сушат посуду на решётках.
- Столовые приборы прокаливают в сухожаровом шкафу 10-15 минут.
- После окончания работы столовой всю посуду дезинфицируют средствами, разрешёнными к применению для общепита, такими, как «Септолит Тетра».
Щётки, которые участвовали в процессе, очищают, замачивают в воде от 50°С с дезсредствами, моют и высушивают. Подносы после каждого школьника вытирают, а в конце рабочего дня также подвергают обработке в горячей воде с дез. препаратами. Хранят чистую кухонную посуду на полках (высота от 0,5 метров от пола), столовую — в закрывающихся шкафчиках с решётками, вилки и ложки — в ящиках-кассетах ручками вверх.
Дезинфицирующие средства для образовательных учреждений и столовых
В школах используются дезсредства:
- разрешенные санитарными органами и имеющие весь пакет документов;
- безопасные для детей и взрослых;
- высокоэффективные;
- удобные и готовые к употреблению;
- не портящие посуду и инвентарь;
- с моющими свойствами.
Дезсредства, обладающие моющими свойствами
Предпочтительны препараты с дезинфицирующим и моющим эффектом. Это значительно упрощает и ускоряет обработку. Таким требованиям отвечают: «Септолит Лайт», «Септолит Плюс», «Септолит Тетра».
Российская компания «Сателлит» выпускает современные, отвечающие всем ожиданиям пользователей, дезинфектанты и моющие препараты.
- «Септолит Тетра»
- «Септолит Лайт»
- «Септолит Плюс»
- «Септолит ДХЦ»
- средство для уборки «Проклин Олдей»
- средство для мытья посуды «Проклин с антимикробным эффектом»
- чистящее средство «Проклин Антижир экстра»
- средство для посудомоечных машин «Проклин ДПМ».
Вернуться к списку публикаций
СанПин для школьных столовых 2020.
Нормативы СанПин для школьных столовых (2.4.5.2409-08) разработаны для любого типа образовательных учреждений (ОУ). Нужны, чтобы не допустить возникновение инфекционных патологий и отравлений, а также, чтобы обеспечить детей нужными витаминами, минералами, достаточным количеством калорий.
На чтение: 5 минОпубликовано: Рубрика: Школа
Содержание
- Основные положения по СанПин.
- Главные аспекты организации питания в школьной столовой.
- Чем должен питаться школьник по СанПин.
- Скачать СанПин для школьной столовой.
- Меню школьника.
- Заключение.
Нормативы СанПин для
школьных столовых (2.4.5.2409-08) разработаны для любого типа
образовательных учреждений (ОУ). Нужны, чтобы не допустить возникновение
инфекционных патологий и отравлений, а также, чтобы обеспечить детей нужными
витаминами, минералами, достаточным количеством калорий.
Основные положения по СанПин.
Все требования закреплены на государственном уровне, они затрагивают основные аспекты деятельности образовательных учреждений, в том числе:
- Меблировку классов и кабинетов;
- Безопасность учащихся;
- Типы освещения и качество светильников;
- График проветривания классов;
- Квалификацию сотрудников и пр.
Существует СанПин для школьной столовой с изменениями на 2020 год. В нем предусматриваются нюансы обеспечения детей горячей пищей (завтраками, обедами).
Главные аспекты организации питания в школьной столовой.
В частности в Положении прописаны:
- В каком виде можно подавать блюда (приготовление блюд «на месте», торговля готовой продукцией).
- Порядок оснащения школьных столовых (инвентарь,
моечные, помещения для столовой и т.
п.).
- Частота вывоза отходов, содержание мусорных контейнеров (не допускается сжигать мусор на пришкольной территории, вывозят отходы ежедневно).
- Количество кранов (на кв.м.) для мытья рук или с питьевой (фильтрованной) водой.
- Как действовать обслуживающему персоналу, если из строя выходят холодильники (порядок корректировки меню).
По СанПин мытье посуды в школьной столовой должно быть строго разграничено.
Нельзя вместе складировать использованные предметы для приготовления пищи и тарелки, вилки, ложки, которыми пользуются учащиеся.
Для дезинфекции, мытья посуды и инвентаря берут только разрешенные дезсредства по инструкции.
Генеральную уборку в помещении столовой ОУ проводят раз в 30 дней. Мойке подвергается весь инвентарь, полы, стены и т.п.
Рекомендуется брать моющие средства с вирулицидным эффектом (убивающим микробы, вирусы) (пп. 5.17-5.18).
В шкафах, где хранится хлеб, убирают крошки и протирают раствором уксуса (1%) не реже, чем раз в 5-7 дней (п. 5.19).
Если в ОУ своя столовая, приготовление пищи идет «с нуля», то предусмотрена маркировка полуфабрикатов или иных продуктов.
Пример: СР – «сырая рыба», СМ – «сырое мясо», ВМ – «вареное мясо», Х – «хлеб» (п. 4.10).
В раздаточных помещениях, куда привозят уже приготовленную пищу в изотермических емкостях, не предусмотрено наличие шкафов, холодильников с сырой продукцией.
Готовить в таких столовых-раздатках тоже нельзя.
На складах поддерживается собственный микроклимат (температура, влажность).
Обслуживающий персонал должен ежедневно следить за параметрами в комнатах, холодильных установках.
Для сверки показаний нельзя использовать ртутные градусники (п. 4.14).
Чем должен питаться школьник по СанПин.
Не используют при приготовлении пищи способы, плохо влияющие на ЖКТ и организм в целом.
В приоритете только щадящие способы обработки, не раздражающие слизистую, не накапливающие канцерогены (6.
16).
Никакой жареной картошки-фри, фастфуда, газировок.
Что разрешено (пп. 6-17-6.22):
- Молочные продукты.
- Раз в 2-3 дня дают творог, сыр, рыбу, яйца.
- Мясо, масло.
- Кусок качественного хлеба с каждым блюдом.
На завтрак ребенок должен получать горячее блюдо, напиток, закуску, овощи и фрукты.
В обед – суп, второе с мясом, рыбой или птицей, сладкое, салаты, орехи, сухофрукты.
На полдник предусмотрен перекус, чаще это кисель, сок, булочка, вафли.
Ужин состоит овощей, каши или творога.
Иногда, согласно приложению 6, допускается замена ингредиентов, но обязательно в пределах установленной пищевой ценности.
Скачать СанПин для школьной столовой.
Меню школьника.
В главе VI прописаны требования, скорректированные методическими рекомендациями МР 2.4.5.0131-18 и заверенные Главным санврачом в августе 2018 г.
Рацион питания составляется для того, чтобы дети были обеспечены качественными продуктами.
Правильно термически обработанными с достаточным количеством полезных веществ, обеспечивающих их нормальное физиологическое развитие (п.6.1).
Принципы организации правильного питания в учебных учреждениях:
- Набор нужных продуктов формируется посуточно или в иной, установленный ранее, промежуток времени (п.6.2).
- Каждый ингредиент рациона должен входить в меню и распределяться в соответствии с перечнем блюд на завтрак, обед, полдник или ужин (п. 6.3).
- Примерное меню составляется на 2 недели по установленной форме (приложение 2). Указываются данные о составе блюд (п.6.4).
- Обязательно учитывается сезон года, возраст учащегося, его потребности в витаминах, микроэлементах и калориях. Также длительность его пребывания в учебном учреждении, физические нагрузки (п.6.6 и 6.7).
Учащиеся должны есть только свежеприготовленную пищу, не допускается ее повторный разогрев в том числе заморозка-разморозка.
Нельзя одни и те же блюда использовать в течение 2-3 дней (пп.
6-12-6.13).
В дополнении к СанПин 2.4.5.2409-08 разработаны приложения с таблицами, где подробно изложены нюансы по весу порций для каждого возраста, с учетом пищевой и энергетической ценности, витаминов (п.6.9).
Меню в ОУ не держат в секрете, по п. 6.10 информацию о качественном и количественном составе, калориях размещается на сайте школы и перед столовой.
Родители в любой момент должны иметь возможность узнать, что едят их дети, насколько блюда соответствуют заявленному в меню.
Заключение.
Важно! При организации меню школьной столовой СанПин предусмотрено, что дети, которые учатся в первую смену, должны питаться дважды.
При посещении продленки ребенку обеспечивают полдник.
При пребывании детей в школах-интернатах питание организуется 5 раз и в качестве дополнения перед сном дают стакан молочнокислого напитка.
Нельзя допускать нахождение ребенка без пищи более, чем 3.5 — 4 часа (п. 6.8).