Санпин в школе в столовой: СанПиН для школьной столовой – требования, изменения

Мытьё посуды по СанПиН в школах

09 Сентября 2019

К предприятию общественного питания, каким является школьная столовая, предъявляются высокие санитарные требования. Это касается таких вопросов, как содержание столовой и кухни в чистоте, закупка и хранение продуктов, приготовление пищи.

Правильное мытье посуды — важная часть этих требований. Оно должно проводиться строго по СанПиН 2.3.6.1079-01 с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешённых службами санэпиднадзора для общепита и образовательных учреждений.

Основные правила мытья посуды

Количество столовой посуды должно соответствовать потребностям школы. Она должна быть целой, без повреждений и сколов и проходить своевременную обработку. К работе на кухне и в зале раздачи допускаются работники, которые имеют непросроченные медицинские книжки, прошедшие профилактический осмотр и инструктаж по санитарно-гигиеническим правилам, соблюдающие личную гигиену (обработка рук антибактериальным мылом и кожным антисептиком «Септолит Антисептик»).  В помещении, где проводится мытьё, на стене вывешивается памятка, в каком порядке, с какими средствами и какой концентрации необходимо обрабатывать посуду. Предпочтительно мыть её в посудомоечных машинах современного производства со специальными моющими препаратами, например, «Проклин ДПМ». Если мойка осуществляется ручным способом, то для процесса должны быть оборудованы трёхсекционные (столовая посуда) и двухсекционные (столовые приборы и изделия из стекла) ванны.

Ручную мойку проводят строго по инструкции:

  • С тарелок и чашек механически удаляют остатки пищи.
  • В первом отделении ванны их моют в воде с такими средствами как «Проклин с антимикробным эффектом».
  • Во втором отделении — водой с температурой 40-50° С в половине объёма тех же моющих.
  • В третьем — полоскают горячей проточной водой из шланга с насадкой для душа в специальной металлической сетке.
  • Сушат посуду на решётках.
  • Столовые приборы прокаливают в сухожаровом шкафу 10-15 минут.
  • После окончания работы столовой всю посуду дезинфицируют средствами, разрешёнными к применению для общепита, такими, как «Септолит Тетра».

Щётки, которые участвовали в процессе, очищают, замачивают в воде от 50°С с дезсредствами, моют и высушивают. Подносы после каждого школьника вытирают, а в конце рабочего дня также подвергают обработке в горячей воде с дез. препаратами. Хранят чистую кухонную посуду на полках (высота от 0,5 метров от пола), столовую — в закрывающихся шкафчиках с решётками, вилки и ложки — в ящиках-кассетах ручками вверх.

Дезинфицирующие средства для образовательных учреждений и столовых

В школах используются дезсредства:

  • разрешенные санитарными органами и имеющие весь пакет документов;
  • безопасные для детей и взрослых;
  • высокоэффективные;
  • удобные и готовые к употреблению;
  • не портящие посуду и инвентарь;
  • с моющими свойствами.

Дезсредства, обладающие моющими свойствами

Предпочтительны препараты с дезинфицирующим и моющим эффектом. Это значительно упрощает и ускоряет обработку. Таким требованиям отвечают: «Септолит Лайт», «Септолит Плюс», «Септолит Тетра».

Российская компания «Сателлит» выпускает современные, отвечающие всем ожиданиям пользователей, дезинфектанты и моющие препараты.

Их можно приобрести в интернет-магазине «Септолит. ру». Идеально подойдут для предприятий общественного питания:

  • «Септолит Тетра»
  • «Септолит Лайт»
  • «Септолит Плюс»
  • «Септолит ДХЦ»
  • средство для уборки «Проклин Олдей»
  • средство для мытья посуды «Проклин с антимикробным эффектом»
  • чистящее средство «Проклин Антижир экстра»
  • средство для посудомоечных машин «Проклин ДПМ».

Вернуться к списку публикаций

СанПин для школьных столовых 2020.

Нормативы СанПин для школьных столовых (2.4.5.2409-08) разработаны для любого типа образовательных учреждений (ОУ). Нужны, чтобы не допустить возникновение инфекционных патологий и отравлений, а также, чтобы обеспечить детей нужными витаминами, минералами, достаточным количеством калорий.

Нормы и правила распространяются на строящиеся, вводимые в эксплуатацию здания, реконструируемые, действующие, и обязательны к исполнению (пп.1.2-1.3).

На чтение: 5 минОпубликовано: Рубрика: Школа

Содержание

  1. Основные положения по СанПин.
  2. Главные аспекты организации питания в школьной столовой.
  3. Чем должен питаться школьник по СанПин.
  4. Скачать СанПин для школьной столовой.
  5. Меню школьника.
  6. Заключение.

Нормативы СанПин для школьных столовых (2.4.5.2409-08) разработаны для любого типа образовательных учреждений (ОУ). Нужны, чтобы не допустить возникновение инфекционных патологий и отравлений, а также, чтобы обеспечить детей нужными витаминами, минералами, достаточным количеством калорий.

Нормы и правила распространяются на строящиеся, вводимые в эксплуатацию здания, реконструируемые, действующие, и обязательны к исполнению (пп.1.2-1.3).  

Основные положения по СанПин.

Все требования закреплены на государственном уровне, они затрагивают основные аспекты деятельности образовательных учреждений, в том числе:

  • Меблировку классов и кабинетов;
  • Безопасность учащихся;
  • Типы освещения и качество светильников;
  • График проветривания классов;
  • Квалификацию сотрудников и пр.

Существует СанПин для школьной столовой с изменениями на 2020 год. В нем предусматриваются нюансы обеспечения детей горячей пищей (завтраками, обедами).

Главные аспекты организации питания в школьной столовой.

В частности в Положении прописаны:

  1. В каком виде можно подавать блюда (приготовление блюд «на месте», торговля готовой продукцией).
  2. Порядок оснащения школьных столовых (инвентарь, моечные, помещения для столовой и т. п.).
  3. Частота вывоза отходов, содержание мусорных контейнеров (не допускается сжигать мусор на пришкольной территории, вывозят отходы ежедневно).
  4. Количество кранов (на кв.м.) для мытья рук или с питьевой (фильтрованной) водой.
  5. Как действовать обслуживающему персоналу, если из строя выходят холодильники (порядок корректировки меню).

По СанПин мытье посуды в школьной столовой должно быть строго разграничено.

Нельзя вместе складировать использованные предметы для приготовления пищи и тарелки, вилки, ложки, которыми пользуются учащиеся.

Для дезинфекции, мытья посуды и инвентаря берут только разрешенные дезсредства по инструкции.

Генеральную уборку в помещении столовой ОУ проводят раз в 30 дней. Мойке подвергается весь инвентарь, полы, стены и т.п.

Рекомендуется брать моющие средства с вирулицидным эффектом (убивающим микробы, вирусы) (пп. 5.17-5.18).

В шкафах, где хранится хлеб, убирают крошки и протирают раствором уксуса (1%) не реже, чем раз в 5-7 дней (п. 5.19).

Если в ОУ своя столовая, приготовление пищи идет «с нуля», то предусмотрена маркировка полуфабрикатов или иных продуктов.

Пример: СР – «сырая рыба», СМ – «сырое мясо», ВМ – «вареное мясо», Х – «хлеб» (п. 4.10).

В раздаточных помещениях, куда привозят уже приготовленную пищу в изотермических емкостях, не предусмотрено наличие шкафов, холодильников с сырой продукцией.

Готовить в таких столовых-раздатках тоже нельзя.

На складах поддерживается собственный микроклимат (температура, влажность).

Обслуживающий персонал должен ежедневно следить за параметрами в комнатах, холодильных установках.

Для сверки показаний нельзя использовать ртутные градусники (п. 4.14).

Чем должен питаться школьник по СанПин.

Не используют при приготовлении пищи способы, плохо влияющие на ЖКТ и организм в целом.

В приоритете только щадящие способы обработки, не раздражающие слизистую, не накапливающие канцерогены (6. 16).

Никакой жареной картошки-фри, фастфуда, газировок.

Что разрешено (пп. 6-17-6.22):

  1. Молочные продукты.
  2. Раз в 2-3 дня дают творог, сыр, рыбу, яйца.
  3. Мясо, масло.
  4. Кусок качественного хлеба с каждым блюдом.

На завтрак ребенок должен получать горячее блюдо, напиток, закуску, овощи и фрукты.

В обед – суп, второе с мясом, рыбой или птицей, сладкое, салаты, орехи, сухофрукты.

На полдник предусмотрен перекус, чаще это кисель, сок, булочка, вафли.

Ужин состоит овощей, каши или творога.

Иногда, согласно приложению 6, допускается замена ингредиентов, но обязательно в пределах установленной пищевой ценности.

Скачать СанПин для школьной столовой.

Меню школьника.

В главе VI прописаны требования, скорректированные методическими рекомендациями  МР 2.4.5.0131-18 и заверенные Главным санврачом в августе 2018 г.

Рацион питания составляется для того, чтобы дети были обеспечены качественными продуктами.

Правильно термически обработанными с достаточным количеством полезных веществ, обеспечивающих их нормальное физиологическое развитие (п.6.1).

Принципы организации правильного питания в учебных учреждениях:

  • Набор нужных продуктов формируется посуточно или в иной, установленный ранее, промежуток времени (п.6.2).
  • Каждый ингредиент рациона должен входить в меню и распределяться в соответствии с перечнем блюд на завтрак, обед, полдник или ужин (п. 6.3).
  • Примерное меню составляется на 2 недели по установленной форме (приложение 2). Указываются данные о составе блюд (п.6.4).
  • Обязательно учитывается сезон года, возраст учащегося, его потребности в витаминах, микроэлементах и калориях. Также длительность его пребывания в учебном учреждении, физические нагрузки (п.6.6 и 6.7).

Учащиеся должны есть только свежеприготовленную пищу, не допускается ее повторный разогрев в том числе заморозка-разморозка.

Нельзя одни и те же блюда использовать в течение 2-3 дней (пп. 6-12-6.13).

В дополнении к СанПин 2.4.5.2409-08 разработаны приложения с таблицами, где подробно изложены нюансы по весу порций для каждого возраста, с учетом пищевой и энергетической ценности, витаминов (п.6.9).

Меню в ОУ не держат в секрете, по п. 6.10 информацию о качественном и количественном составе, калориях размещается на сайте школы и перед столовой.

Родители в любой момент должны иметь возможность узнать, что едят их дети, насколько блюда соответствуют заявленному в меню. 

Заключение.

Важно! При организации меню школьной столовой СанПин предусмотрено, что дети, которые учатся в первую смену, должны питаться дважды.

При посещении продленки ребенку обеспечивают полдник.

При пребывании детей в школах-интернатах питание организуется 5 раз и в качестве дополнения перед сном дают стакан молочнокислого напитка.

Нельзя допускать нахождение ребенка без пищи более, чем 3.5 — 4 часа (п. 6.8).

Кафетерий — самый большой класс в школе

Автор: Брук Хардисон, Управление коммуникаций Министерства сельского хозяйства США в Еда и питание Инициативы

21 февраля 2017 г.

Фотография класса начальной школы Маунт-Дезерт (MDES).

Следующий гостевой блог является частью нашей серии Рассказы о кафе, в которой рассказывается об усилиях трудолюбивых школьных специалистов по питанию, стремящихся сделать здоровый выбор легким выбором в школах по всей стране.

Мы благодарим их за то, что они поделились своими историями!

Линда Мэйлхот, главный повар начальной школы Маунт-Дезерт в Норт-Ист-Харбор, штат Мэн, 24 сентября 2014 г. побережье штата Мэн. Здесь мы стремимся продвигать здоровый образ жизни для наших студентов посредством физической активности и обучения правильному питанию.

Столовая — это самый большой класс в школе, где учащихся учат делать здоровый выбор для себя, начиная с детского сада. Студенты продвигаются каждый день через фруктово-овощной бар и закусочную. На этом пути они выбирают питательные и привлекательные продукты, необходимые им для сбалансированного питания в соответствии с новыми стандартами школьного питания, изданными Министерством сельского хозяйства США. Многие из наших основных предложений являются многонациональными, что является отличным способом познакомить студентов с питательными продуктами из разных культур. Расширяя возможности студентов в столовой, они учатся делать здоровый выбор в жизни.

С фермы в школу — это большая часть нашей программы, поэтому мы используем продукты с местных ферм и крупнейшей фермы штата Мэн — океана. Мы подавали роллы из омара, местной пикши и акулы. Мы любим готовить продукты, которые учащиеся собрали на местных фермах и в нашем школьном саду, и обнаружили, что наши учащиеся вкладывают средства в школьную программу общественного питания. С 2007 года у нас есть Клуб Кулинарного Искусства, где ученики помогают на кухне перед школой, во время перемен и после обеда.

Все учащиеся получают 90 минут занятий физкультурой каждую неделю, имеют доступ к различным спортивным программам и могут вступить в клуб ходьбы. Классы K-5 участвуют в занятиях йогой и включают осознанное движение во время утренних собраний, переходов в классе и во время академических уроков.

Благодаря этим коллективным усилиям MDES стала самой первой школой в штате Мэн, получившей золотую медаль отличия HealthierUS School Challenge. Студенты и сотрудники очень гордятся этим признанием и устроили овацию во время церемонии награждения.

В MDES мы рады участвовать в путешествии наших студентов к более здоровому образу жизни. Как главный повар, я рад поделиться одним из любимых блюд студентов:

Ветчина Джамбалайя (100 порций)
Этот рецепт занял второе место в категории миски для риса в рейтинге Healthy Brown Rice Федерации риса США. на конкурс меню!

  • 1 стакан оливкового масла
  • 3 чашки нарезанного лука
  • 3 ст. нарезанного сладкого зеленого перца
  • 3 ст. нарезанного сладкого красного перца
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 7 5/8 фунтов рубленой ветчины
  • 11 1/8 фунтов коричневого риса
  • 1 ст.л. приправы для птицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 банки по 10 унций нарезанных кубиками красных помидоров
  • 1 ¾ кварты воды
  • Добавьте воды по мере необходимости

Нагрейте масло в жаровне или тяжелой большой кастрюле; добавьте лук, болгарский перец и чеснок. Периодически помешивая, готовьте до легкого румянца. Добавьте ветчину и рис; готовьте и помешивайте, пока рис не будет хорошо покрыт маслом. Добавьте приправу для птицы, соль, помидоры и воду. Накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким и не впитает жидкость, примерно 20-25 мин. При необходимости добавьте воды и готовьте, как ризотто. Попробуйте на приправу и добавьте больше соли и перца по мере необходимости. Для придания пикантности можно использовать соус из острого перца.

Категория/Тема: Еда и питание Инициативы

Теги: истории столовой детское питание Ферма в школу ФНС Еда и питание ЗдоровееNextGen Школьный вызов HealthierUS Давай двигаться Мэн школьное питание

от карманных денег к построению собственного бизнеса

Питание в школах и других учебных заведениях давно пытаются регулировать власти. Ранее Роспотребнадзор уже составлял различные регламенты и списки, в которые входили разрешенные и запрещенные для школьников продукты. Однако все они по-прежнему носили сугубо рекомендательный характер, а детям продолжали раздавать и продавать пирожные, чипсы и прочие вредные вкусности.

Теперь, отправляя ребенка в школу, родители могут быть уверены, что карманные деньги не навредят здоровью ребенка. С 1 октября этого года в российских школах будет запрещена продажа продуктов, которые эксперты сочли вредными для здоровья. Интересно, что в этот список попали не только традиционные чипсы, конфеты, газировка и т.п., но и вполне здоровые блюда, которые могут испортиться за короткий срок хранения в школьной столовой.

Среди последних, например, яичница, блюда из грибов и приготовленные с ними, различные соусы, в том числе обычный майонез, заливные блюда, выпечка со сливками и даже морская паста. Кроме того, в список неугодных продуктов вошли сырокопченые колбасы, маринованные овощи и фрукты, молочные продукты на основе растительных жиров, консервированные закуски, окрошка и холодные супы и даже абрикосовые косточки ().

Из напитков запрещены сейчас натуральный кофе, алкоголь, энергетики, квас и молоко “из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию. Такие замысловатые рецептуры, кстати, являются пруд пруди в документе.Например,запрещены к продаже в школе “крупы,мука,сухофрукты и другие продукты,зараженные различными примесями или зараженные амбарными вредителями”.Ну допустим,что наличие этих самых вредителей может быть выявляются при плановом санитарном осмотре продуктов, а плохие каши вряд ли попадут в школьную столовую.А как быть с запретом на “яйца с зараженной скорлупой, с насечкой, “течь”, “бой” или на “фрукты и растительная продукция с признаками порчи». Все перечисленные недостатки могут проявиться, например, на яйце в любой момент, даже непосредственно перед тем, как продукция пойдет в дело, поэтому использование или неиспользование испачканного яйца остается на совести изготовителя. ок девятнадцатый рабочий. Сложно представить, что у каждого повара за спиной будет инспектор, но будут ли они как-то контролировать выполнение норм? Как именно, пока неясно.

Вообще, глядя на список того, что нельзя есть детям, можно подумать, что почти ничего нельзя. Чтобы облегчить задачу школьным покупателям, чиновники составили альтернативный список того, что можно. И тщательно указывали, в каких порциях. Например, для ребенка от 11 до 18 лет разрешенная норма продуктов выглядит так: творог – 60 г, молоко – 300 г, макароны – 20 г, крупы – 50 г, картофель – 250 г, свежие овощи. – 400 г, свежие фрукты – 200 г, мясо – 86 г, птица – 60 г, рыба – 80 г.

Кроме того, в документе подробно описано, какие и сколько питательных веществ должен получать ребенок ежедневно, а также даны рекомендации по сочетанию различных продуктов с нужным количеством питательных веществ. Так, по мнению государственных экспертов, подросток от 11 до 18 лет должен получать 90 г белков, 92 г жиров и 383 г углеводов. Энергетическая ценность всего съеденного за день должна составлять 2713 килокалорий.

Кстати, в списке рекомендуемых продуктов есть и особо витаминизированные напитки, выпечка, каши и так далее. Согласно СанПиН во всех школах обязательно проводится витаминизация детского питания, для чего документом предусмотрена специальная форма отчетности в виде «Журнала витаминизации третьих и сладких блюд».

Наименование продукции

Количество изделий в зависимости от возраста учащихся

г, мл, брутто

г, мл, нетто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

пшеничный хлеб

Мука пшеничная

Зерновые, бобовые

Макаронные изделия

Картофель

Свежие овощи, зелень

Фрукты (фрукты) свежие

Сухие плоды (фрукты), в т. ч. шиповник

Фруктовые соки, крепленые напитки,

включая быстрорастворимые

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

филе рыбы

Сосиски

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

Молочная продукция (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

Роспотребнадзором по Ямалу утвержден перечень продуктов, которые можно продавать через торговые автоматы в школах г. Салехарда. Пишет «УРА.Ру».

Сегодня стало известно, что ассортимент согласован и в перечень товаров вошло почти все, против чего боролись родители – хлебобулочные изделия, печенье, вафли, пряники, кондитерские изделия, батончики, шоколад. Роспотребнадзор также разрешает продажу соков, молочных продуктов и фруктов. Список утвердила заместитель главного санитарного врача района Эльмира Харьковская.

Список оказался в распоряжении «URA.Ru»

«URA.Ru» отмечает, что на последнем заседании Законодательного собрания округа глава ямальского Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко заявила, что ведомство разрешает продажа в школах только воды, соков и молочных продуктов.

Список составлен для торгового автомата в Обдорской гимназии Салехарда, который должны были убрать после опроса родителей. Возможно, торговый автомат продолжит работать.

Как сообщает ИА REGNUM, родители-активисты часто выступают против торговых автоматов в школах. Против автоматов по продаже шоколада и газированных напитков высказались родители из Оренбурга, Магнитогорска, Санкт-Петербурга. В Липецке вендинговые автоматы были установлены в качестве пилотного проекта — и сразу же вызвали возмущение родителей.

Ранее мы писали о запрете торговых автоматов в школах Москвы.

Активисты отмечают, что в торговых автоматах продаются продукты, вредные для детей, товары продаются по завышенной цене.

Представители Роспотребнадзора отмечают, что это прежде всего вина администрации школы, так как в буфетах и ​​торговых автоматах должны продаваться продукты, одобренные ведомством. А власти Санкт-Петербурга издали специальный указ – цена товара в автомате не должна превышать 25% от покупной цены.

Кроме того, представители образования предлагают подумать о тех детях, которые остаются в школе после закрытия столовой (расширение, кружки) и об учителях, которые работают до позднего вечера. Школьные автоматы лучше не запрещать, а регулировать их деятельность, проводить опросы родителей, согласовывать ассортимент.

Компания “КамВенд” работает с 2012 года. Основная специализация – продажа оборудования для поддержания питьевого режима на крупных промышленных предприятиях России.

Напоминаем, что не так давно вышел проект ГОСТа на детское питание. Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проводят там более 4 часов, а это школы, лицеи и т. д., должно быть предусмотрено дополнительное питание помимо организации основного питания (завтраки , обеды, полдники). или обеды в столовых). То есть не организованное питание в перерывах, а «перекус», доступный всем детям по их желанию. Таким образом, школьные столовые и торговые автоматы в школах окончательно узаконены. Оказывается, можно и даже нужно устанавливать торговые автоматы. Правда, перечень продуктов, продаваемых в школьном автомате, строго регламентирован.

Итак, в школьных столовых и в торговых автоматах должно быть не менее 20-30 видов продуктов. В свою очередь, они относятся к разным группам по своим потребительским свойствам и пищевой ценности.

«Основной ассортимент пищевых продуктов, реализуемых через торговые автоматы, должен составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные необходимыми питательными веществами (витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, белок)», — говорится в документе.

Речь идет о автоматы с закусками и автоматы с едой Отныне в школах (хотя раньше это особо не запрещалось) можно устанавливать автоматы по продаже напитков Натуральный кофе продавать нельзя Вот что по этому поводу говорят новые рекомендации : «Продажа горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется учащимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи». В специальных термостойких одноразовых стаканчиках вместимостью до 200 мл.При реализации продукции через торговые автоматы в школах следует помнить, что все пищевые продукты, в том числе кулинарные изделия, используемые в питании учащихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующие в Российской Федерации гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2. 3.2.1940-05, СанПиН 2.3.2.1078-01

Что можно продавать в торговых автоматах в школах?

Следует отметить, что впредь формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (предприятием школьного питания) ассортиментных перечней пищевых продуктов для свободная продажа («продукты шведского стола» и в частности в торговых автоматах), соблюдение обязательного ассортиментного минимума (базового перечня). Основной список показан ниже.

Где должен стоять торговый автомат?

Прилавки, барные и фуршетные стойки и другие точки продажи фуршетной продукции могут располагаться в столовых учебных заведений или в отдельных, специально отведенных помещениях. Последние должны быть оборудованы умывальниками и электрическими полотенцами в соответствии с требованиями санитарных правил.

Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков должны быть оборудованы специальной мебелью для приема пищи – обеденными столами, барными стойками, специальными столами для стоячих приемов пищи и др.

Так написано в проекте, на практике при установке торгового автомата, а их можно отнести к другим точкам по продаже фуршетной продукции, скорее всего получится по другому, но всегда есть возможность подкорректировать установка по стандартам. И не забывайте, что вся реализуемая продукция промышленного назначения в обязательном порядке должна иметь потребительскую упаковку с наклеенной надписью (маркировкой) в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Автомат по продаже напитков может продавать чай, какао, кофейные напитки, травяные чаи.

Требования к реализации продовольственных товаров в организациях образования с использованием торговых автоматов

В организациях образования торговля продовольственными товарами с использованием торговых автоматов допускается с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.

Основу ассортимента продовольственных товаров, реализуемых через торговые автоматы, должны составлять пищевые продукты повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенные эссенциальными пищевыми веществами (витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, белок).

Продажа горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется учащимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.

Продажа горячих напитков осуществляется в специальных термостойких одноразовых стаканчиках вместимостью до 200 мл (в том числе с использованием специальных торговых автоматов).

Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через торговые автоматы

1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных фруктово-ягодных наполнителей или соков (коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующих особых условий хранения (срок годности установлен при температуре до +25°С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г.

2. Стерилизованные (терминированные) продукты на основе кефира, в том числе с добавлением натуральных фруктово-ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4%, не требующие специальных условий хранения (срок годности устанавливается для температуры до +25°С)

3. Творожные изделия (изделия), в том числе с добавлением натуральных фруктово-ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10 %, не требующие специального хранения условиях (срок годности установлен при температуре до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с пластиковыми ложками.

4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке вместимостью до 0,5 л.

5. Напитки безалкогольные, негазированные, крепленые или сокосодержащие (кроме тоников) в банках алюминиевых, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках вместимостью до 0,5 л.

6. Соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала вместимостью до 0,33 л.

Перечень продуктов, не подлежащих включению в готовую продукцию детского питания для детей школьного возраста

1. Соль поваренная свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% – в

2. Консервы, свыше 1,8% – в колбасах; нитриты более 0,003% в колбасах;

3. в рыбных полуфабрикатах, консервах – соль поваренная пищевая свыше 0,8%;

4. в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасах – острые приправы;

5. в кондитерских изделиях – спирт, натуральный кофе, абрикосовые косточки,

6. жиры кулинарные и кондитерские, пиросульфит натрия;

Напоследок отметим, что плохое обслуживание торгового автомата в школе (грязь, пыль, насекомые) недопустимо. Также недопустима реализация продукции с истекающим сроком годности, продукции в поврежденной упаковке и таре. Обслуживание торгового автомата персоналом, не имеющим санитарной книжки. Неправильное хранение продукции в машине и на складе. Помните, несмотря на то, что в бизнесе плавают только акулы, вы в первую очередь продаете свою продукцию детям. Который у вас наверняка есть или будет.

Чтобы ребенок был здоровым и умным, необходимо включить в его рацион продукты, которые помогут его мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повышать мозговую активность во время экзаменов, поэтому предлагаем вам актуальный список товаров для ума, которые нужны школьникам.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, что затрудняет усвоение ребенком большого количества материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.

Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их недостатке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не думайте, что в этом случае в детском питании должно быть много сладкого — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, они еще и дают энергию на короткий период, быстро усваиваются. Добавьте в ежедневное меню ребенка обычные, «медленные» углеводы, такие как цельнозерновой хлеб, грибы, цельнозерновые макароны.

Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ​​ягодах. Вещества, входящие в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат и чеснок.

ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника

Ученые выяснили, какие продукты помогают детям быстрее думать и лучше запоминать:

1. Жирная рыба и икра

Детям нужен животный белок, но он лучше получать его не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата омега-3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника, это бутерброд из цельнозернового хлеба с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой (сюда подойдет и вполне доступная икра минтая).

2. Овсянка

Овес считается одной из самых полезных круп: стимулирует кровообращение (в т.ч. в головном мозге). Не стоит забывать и о витаминах группы В, которых в овсе много, как и во всех крупах (эта группа витаминов нужна и взрослым, и детям, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, и, прежде всего, , мозг).

3. Грецкие орехи

Эти орехи содержат Омега – ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют развитию мозга детей и снабжают их полезным растительным белком. Грецкие орехи также содержат лецитин, улучшающий работу мозга и память. В идеале учащемуся следует давать не менее 5 ядер грецкого ореха в день.

4. Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает хорошо мыслить, усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, это также помогает укрепить сетчатку.

5. Какао. Шоколад

Какао-бобы содержат магний, микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренное горячее какао на завтрак обеспечит студенту «долгой» энергией на весь день. Какао также способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимуляции мозговой деятельности и улучшению настроения. Если речь идет о шоколаде, то полезным для ума школьника будет горький темный шоколад, в котором содержание какао-бобов выше, чем в других видах шоколада.

6. Зеленый горошек

Недостаток тиамина (витамина В1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте этот продукт в рацион ребенка, причем неважно, в каком виде: свежем, замороженном или консервированном – он сохраняет нужные нам свойства в любом варианте.

7. Льняное масло

Этот продукт также богат Омега-3, о которой мы говорили выше. Школьнику до 14 лет необходимо 1 чайную ложку льняного масла в день, а старше 14 лет нужно давать по 1 ст. ложка масла в день.
Кстати, употреблять льняное масло лучше утром натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

8. Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, способствующих укреплению организма и повышению иммунитета. В то же время содержащийся в яблоках фосфор способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Очень удобно давать яблоки школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. Ребенок может съедать хотя бы одно яблоко в день, что уже положительно скажется на его обучении, памяти и работе мозга.

9. Морковь

Помимо положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе и в головном мозге.
Поэтому, если вашему ребенку предстоит зазубрить (зубрить) большой объем информации к экзамену, предложите ему перед этим натертую морковь с растительным или, лучше, льняным маслом.

10. Киви

Всего в одном киви содержится суточная норма витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов.
Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед экзаменом, так как переедание может привести к ряду желудочно-кишечных расстройств и естественному снижению мозговой активности, что вызывает сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *