Школьные директоры или директора: Как правильно: директора или директоры

орфоэпия – ДиректорА или директорЫ?

Какое окончание и ударения правильно для русского языка: “директорА” или “директорЫ”? И как быть с другими подобными словами “учителя – учители”, “крема-кремы” и т.д.?

  • орфоэпия

2

Изначально правильной формой для русского языка было, однозначно, “директоры”. “Директора” (наряду с другими аналогичными словами: “слесаря”, “шофера”, “чучелА”, “удилА” и т.д.) являются профессиональными сленговыми словами. Однако сейчас они все больше и больше стали входить в русскую речь.
В данном случае нет единого правила, и человеку решать самому, какую форму употреблять. Что же до множественного числа от слова “крем”, то тут, однозначно, “кремы”. “КремА” – это крайне награмотно.

1

Именительный падеж множественного числа — директорА. Это не неологизм (так — даже в давным-давно изданном словаре Ушакова).

Неграмотно (Вы уж простите, Fuchoin Kazuki) — халуи вместо холуи.

УчителЯ — преподаватели; учИтели — главы учений, имеющие последователей.

КрЕмы.

“И т. д.” – здесь: http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=plural

Мне “директоры” режут слух куда больше, чем “шофера”. Там хотя бы профсленг, а “директоры” – вообще ниоткуда. И все-таки “закусить удила”, а не “закусить удилы”. Такой он, русский язык. Проверяйте грамотность.

1

“Словарь трудностей русского языка”. – М., Русский язык, 1985, с. 159:

“Директор, мн. директора (не директоры)”.

Именительный падеж единственного числа – “директор”, именительный множественного – “директорА”. Эту форму, только эту, приводят в качестве единственно правильной все современные словари! Приехали директорА крупных заводов, собрались директорА, у них сегодня совет директорОв, мы написали письмо директорАм.

.. Так, только так. В этом и сомневаться не стоит.

1

На мой взгляд должно быть либо оба варианта, либо “директорЫ” потому что: ректорЫ, лекторЫ и должно быть инмпекторЫ , а не инспекторА и архитекторЫ и т.д.

Зарегистрируйтесь или войдите

Регистрация через Google

Регистрация через Facebook

Регистрация через почту

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Отправить без регистрации

Почта

Необходима, но никому не показывается

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Директоры или директора | Идем к Цели Вместе!

Автор: Анастасия Захарова Опубликовано: Рубрика: Говорим и пишем правильно. |

Добрый день, уважаемый читатель моего блога.

Продолжаем рубрику Говорим и пишем правильно, т.к. возник еще один случай, когда мне пришлось изучить правильную постановку ударения в слове.

Директора или директоры, как правильно говорить и писать?

Казалось бы, необходимо оставлять ударение на букве “е” и произносить директоры. Ведь во многих словах русского языка ударение является неподвижным и остается на основе слова, например, как в слове склады.

Эти споры, связанные с ударением в слове директор во множественном числе, тянутся еще с советских времен. Так почему же отличаются окончания в именительном падеже мн. числа?

Здесь необходимо обратиться в прошлое.

Сейчас есть 3 типа склонения, а раньше в праславянском языке было 6 типов склонений. До нас они (к счастью или сожалению решайте сами) не дошли. И вот в одном типе современного склонения соединились слова с разными окончаниями. Таких слов, можно сказать исключений, около 300, и в них возможны варианты окончаний -ы,-и, или -а, -я.

А вообще есть некоторые закономерности, по которым можно сориентироваться: варианты на -ы,-и – наиболее применимы и нейтральны (например, договоры), на -а,-я – чаще всего употребляется в разговорной (например, договора) или в профессиональной речи (например, шофера).

Но не всегда эта закономерность действует) В некоторых случаях формы на -а, я вытеснили форму с окончаниями -ы, -и и остались в словарях, как единственно правильный вариант. Это и произошло со словом директор.

Запомни: сейчас правильно говорить только директора!

В подтверждение своих слов привожу выдержки из словарей.

1. Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л.- М.: “АСТ-ПРЕСС”, 2008. – 943 с.

 

 

 

2. Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы Под редакцией Р. И. Аванесова

 

3.  Русское словесное ударение.Словарь нарицательных имён.

Автор М. В. Зарва.

Печатное издание М.: ЭНАС, 2001.

 

 

4. Русский орфоrрафический словарь. Российская академия наук.

Институт русскоrо языка им. В. В. Виноградова 1 Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. – Изд. 4-е, испр. и доп.- М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013.- 896 с.

 

5.  Розенталь Д.Э., Теленкова М.А.

Словарь трудностей русского языка.– 3-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 832 с.

 

 

В общем, теперь мы разобрались, как правильно говорить: директоры или директора.

Вот такой вот он – богатый русский язык)

А как Вы говорите? Поделитесь в комментариях.

Очень надеюсь, что эта статья была полезной. Буду благодарна, если пройдетесь по кнопкам социальных сетей.

Спасибо за внимание,

Всегда Ваша,

Анастасия

 

 

 

Share this post for your friends:

Friend me:

. .. другие публикации / Анастасия Захарова

Принцип против принципала: объяснение разницы

Что нужно знать

Главный как прилагательное означает «самый важный». Как существительное, оно относится к кому-то, занимающему руководящую должность, или к исполнительному директору школы. Принцип , с другой стороны, может быть только существительным, относящимся к «фундаментальной истине», «кодексу или закону» или «основному качеству, которое мотивирует поведение» (например, «следование своим принципам»). Чтобы разделить эти слова, помните: директор — ваш «приятель».

Пожалуйста, обратитесь в офис лексикографа.

В каждом руководстве по использованию, в каждом злобном справочнике по правописанию и примерно на каждой восьмой веб-странице в целом содержится своего рода увещевание не путать

Principle и Principle , и тем не менее люди регулярно используют эти два слова неправильно. Попытки провести различие между ними включали мнемонику, как глупую, так и серьезную, подробные объяснения этимологии и частей речи, а также различные формы насмешек.

Значения слова «Директор»

Эти слова происходят из латыни и имеют схожую историю. Каждое из них может функционировать как существительное, но только главных также могут функционировать как прилагательные. Главный , как прилагательное, чаще всего означает «самый важный, существенный или влиятельный» (например, «основной ингредиент блюда, к сожалению, анчоусы»). Когда встречается как существительное, руководитель имеет более широкий спектр значений, включая «лицо, обладающее контролирующими полномочиями или занимающее руководящую должность», «главный исполнительный директор образовательного учреждения», «ведущий исполнитель» или «сумма капитала, приносящая проценты».

Значения «принципа»

«принцип» также имеет множество возможных значений как существительное. К ним относятся «общая или фундаментальная истина», «управляющий закон поведения» и «основное или основное качество, которое мотивирует поведение или другие действия» (как в «таких принципах человеческой природы, как жадность и любопытство»). Опять же, принцип отличается от принцип не только значением, но и тем, что он не функционирует как прилагательное ( принцип является прилагательной формой принципа ).

Ошибочное использование

Сейчас мы воспользуемся моментом, чтобы показать ряд примеров ошибочного использования этих слов в авторитетных изданиях, просто чтобы вы почувствовали себя лучше из-за того, что сами допустили те же ошибки.

Я думаю, главным занятием Мегрэ было бы понять, почему это произошло, почему она убила его, почему нужно было зайти так далеко.
Чикаго Трибьюн , 10 июля 2002 г.

Пытаясь понять текущую волатильность рынка, я возвращаюсь к некоторым историческим фактам и возвращаюсь к некоторым основным принципам инвестирования.


The San Francisco Examiner , 25 августа 2007 г.

Он работает по простому принципу: жидкость всегда находит свой уровень.
The New York Times , 21 января 2001 г.

Как запомнить разницу

Далее мы предоставим краткий список некоторых мнемоник, которые оказались полезными для запоминания разницы между этими словами.

1. Директор мой приятель . Это напоминает вам, что директор может быть реальным человеком, который может быть вашим другом.

2. Директор мне не приятель… Я ненавижу этого человека всеми фибрами души и считаю его гноящимся гнойником на грязном подбрюшье образовательной системы . Это напоминает вам, что директор может быть реальным человеком, который может не быть вашим другом.

3. Принцип, как и правило, оканчивается на «l-e». Это напоминает вам, что принцип и правило оба заканчиваются на le .

4. Директор имеет букву А в конце, а прилагательное имеет букву А в начале . Это напоминает вам, что принцип может функционировать как существительное или прилагательное, а принцип может функционировать только как существительное.

5. Principal имеет букву A в конце и очень похожа по написанию на третье слово Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica, трехтомной работы Исаака Ньютона, которая широко считается одним из основных математических трактатов за последние несколько лет. сотня лет. Это напоминает нам, что Исаак Ньютон свободно говорил на латыни.

6. Принцип (означает «кодекс» или «закон») пишется иначе, чем принцип (означает «самый важный» или «лицо или вещь большой важности») . Это напоминает нам, что это два разных слова с разным написанием и значением. Это также служит иллюстрацией того, что разные мнемоники работают по-разному для разных людей, и вы должны найти что-то, что работает для вас, не обращая внимания на то, что работает для других людей. Это также служит иллюстрацией того факта, что у всех нас есть определенные трудности с некоторыми аспектами английского языка (некоторые из нас путают Principal & Principle , в то время как другие путают amuse & bemuse ), и эти небольшие проблемы с орфографией не следует воспринимать слишком серьезно или слишком сильно беспокоиться.

Руководящие школы – Фонд Уоллеса

Фонд Уоллеса / Центр знаний / Директор школы как лидер: Направление школ к лучшему преподаванию и обучению

[Примечание: новый синтез 2021 года Как директора влияют на учащихся и школы: систематический анализ двух десятилетий исследований​ предлагает обновленные рекомендации по эффективной основной практике. ​]

Эта перспектива Уоллеса обобщает десятилетие фундаментальных исследований и работы в области школьного руководства, которая определяет, что делают эффективные директора школ.

«Директора больше не могут функционировать просто как управляющие зданиями, которым поручено соблюдать правила округа, выполнять правила и избегать ошибок», — говорится в отчете. «Они должны быть (или стать) лидерами обучения, которые могут создать команду, обеспечивающую эффективное обучение».

В отчете делается вывод о том, что директора, которые являются эффективными лидерами, особенно хорошо практикуют пять ключевых действий:

1. Они формируют представление об академических успехах всех учащихся.
2. Создают благоприятный для образования климат.
3. Они культивируют лидерство в других.
4. Они улучшают обучение в классе.
5. Они управляют людьми, данными и процессами с целью улучшения школы.

Каждое из этих пяти заданий должно взаимодействовать с остальными четырьмя, чтобы любое из них завершилось успешно. Когда все хорошо выполнено, лидерство работает.

Расширенное издание отчета, первоначально опубликованного в 2012 году, «Перспектива» включает интервью с Линдой Дарлинг-Хаммонд, авторитетом в области образовательной политики и преподавания, о связи между сильным школьным руководством и сильным преподаванием.

Достопримечательности

  • Среди директоров школ, их заместителей, а также формальных и неформальных учителей-лидеров существует ряд моделей лидерства. Но руководители остаются центральным источником влияния руководства.

    #Учителя, сотрудники и другие лица вносят свой вклад в эффективное руководство школой, но #директора также играют ключевую роль. #education

  • Эффективные директора создают среду, которая включает в себя основы, такие как безопасность и порядок, а также менее осязаемые качества: поддерживающее, отзывчивое отношение к ученикам и учителям, которые чувствуют, что они являются частью сообщества профессионалов, ориентированных на хорошая инструкция.

    Эффективные #директора сосредотачиваются на обучении, обеспечении безопасности, порядка и поддерживающего #образования, ориентированного на сообщество.

  • Высокие ожидания для всех, включая четкие и общедоступные стандарты, являются одним из ключей к сокращению разрыва в успеваемости между учащимися из обеспеченных и менее обеспеченных слоев населения и к повышению общей успеваемости всех учащихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *