Шоколатье это кто: Профессия шоколатье. Описание профессии. Кто такой шоколатье?. Описание профессии

Содержание

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Обновлено

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Содержание:

  • Особенности профессии
  • Плюсы и минусы профессии
  • Место работы
  • Важные качества
  • Обучение на шоколатье
  • Оплата труда
  • Зарплата шоколатья на сентябрь 2022
  • Ступеньки карьеры и перспективы
  • Знаменитые шоколатье
  • Интересные факты
  • Примеры компаний с вакансиями шоколатья

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым.

До этого его только пили.

Читайте также :

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье. Такое невероятное разнообразие видов и форм шоколадной продукции сегодня существует благодаря бесконечной фантазии и творческой работе шоколатье!

Сочетая, казалось бы, несочетаемые продукты шоколатье создают новые уникальные рецепты, в которых начинки и добавки гармонируют о вкусом шоколада: представьте себе модный вкус трюфелей с перцем чили или морской солью. А конфеты с сушеным мясом или черной икрой! Со свекольным джемом или сушеными помидорами! С карри и кориандром. И всё это великолепие оформлено лепестками роз, орхидеями, цветками апельсина. Все эти изысканные деликатесные конфеты существуют в реальности и нашли своих ярых поклонников.

Шоколад ручной работы называется авторским или шоколадом класса «гурмэ».

В его составе натуральные какао-бобы, какао-масло, натуральная ваниль. Его подразделяют на 2 группы:

  • шоколадные скульптуры;
  • шоколадные конфеты.

Настоящие профессионалы-шоколатье предпочитают работать в маленьких шоколадных бутиках, где процесс изготовления шоколадных шедевров происходит вручную, без автоматизированных производственных линий. Только так можно приготовить НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД из натуральных ингредиентов с гармоничной добавкой тепла души и любви мастера в каждую конфетку.

Особенности профессии

На кондитерских фабриках профессия шоколатье называется по-другому: инженер-технолог цеха шоколадной массы. В их обязанности входит:

  • длительная работа над подбором ингредиентов и разработки новой рецептуры;
  • отработка технологии производства по новому рецепту.

Читайте также :

Шоколатье — владельцы собственного бизнеса контролируют не только качество сырья, но и условия его выращивания, занимаются селекцией какао-бобов.

Шоколатье воплощают в реальность не только свои идеи и фантазии. Многие бутики работают на заказ и выполняют пожелания клиентов. В последнее время очень модно оформлять корпоративные вечеринки, свадьбы и детские праздники шоколадной фантазийной продукцией — букеты шоколадных цветов, бутоньерки, необычные наборы конфет с логотипом компании, пригласительные билеты в виде шоколадной плитки, на которых указаны место и время проведения мероприятия. Кроме невероятного вкуса и своеобразной формы произведения мастеров-шоколатье требуют такой же нестандартной упаковки. Обычно шоколатье сотрудничают на постоянной основе с проверенными типографиями, которые гарантируют качество упаковки, соответствие её пищевым стандартам и сроки изготовления.

Плюсы и минусы профессии

Шоколатье — профессия, в которой одни только плюсы, плюсы, плюсы:

  • творческая работа с самым вкусным продуктом на земле;
  • несмотря на свою редкость профессия востребованная;
  • при успешном ведении бизнеса — высокооплачиваемая.

И единственный МИНУС: многие шоколатье, постоянно имея дело с шоколадом и ежедневно дегустируя его, не могут в полной мере наслаждаться его вкусом, как люди, пробующие его изредка. Шоколатье просто обожают соленые огурчики, маринованные грибочки и селёдку с луком.

Сезонность профессии также можно отнести к минусам: летом, как правило, заказов бывает гораздо меньше. Но зато в праздники — настоящий АВРАЛ!

Читайте также :

Место работы

Шоколадные бутики, кондитерские фабрики

Важные качества

Профессия шоколатье аналогична искусству парфюмера: специалист должен уметь распознавать тончайшие вкусовые оттенки. Кроме того, важны такие качества как:

  • отличная вкусовая память;
  • острое обоняние;
  • точный глазомер;
  • богатая фантазия;
  • художественный вкус;
  • энтузиазм;
  • физическая выносливость (работа в жарких помещениях, стоя на ногах).

Обучение на шоколатье

«Академия шоколада» в г. Чехов

«Академия шоколадного дизайна» в Москве при кондитерском колледже№ 51. Выпускники кондитерского колледжа работают на знаменитых фабриках: ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт».

Шоколадные курсы в Лаборатории мастеров шоколатье в Италии.

Для повышения квалификации — мастер-классы у известных шоколатье мира.

Оплата труда

Зарплата шоколатья на сентябрь 2022

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Россия 30000—80000₽

Москва 45000—100000₽

Уровень зарплаты шоколатье зависит от опыта работы, мастерства, занимаемой должности.

Читайте также :

Ступеньки карьеры и перспективы

Опытный специалист-шоколатье может стать владельцем собственного бизнеса.

Знаменитые шоколатье

Профессия шоколатье считается тяжелой, поэтому традиционно ею занимаются мужчины.

Швейцарский шоколатье Урс Лиехта, создатель шоколадных конфет знаменитой фабрики Lindt.

Габриеле Медзакуи, президент Ассоциации шоколатье Италии ACAI, продвигающий идею ЧИСТОГО ШОКОЛАДА, в котором должно быть не менее 50% какао-бобов без добавления растительных или животных жиров. Италия и Испания — единственные страны в Европе, не подписавшие соглашение о добавлении в шоколадные изделия других жиров, кроме масла какао.

Российский шоколатье Владимир Терентьев — победитель российского этапа World Chocolate Masters 2013.

Бельгийский шоколатье Доминик Персоне — создатель бренда The Chocolate Line, который называет себя Shock-o-latier, с акцентом на слове «шок». Он действительно изобретает экстравагантные, шокирующие вещи: пралине с васаби, сакэ, лепестками фиалок, оливками, помидорами, карри. У него два бутика — в Брюгге и Антверпене, которые внесены в ресторанный гид Michelin. Шоколадное дизайнерское платье в натуральную величину, шоколадный шутер для вдыхания шоколадного порошка — всё это также его изобретения.

Барт Десмидт — владелец шоколадного бренда BbyB (Babelutte by Bartholomeus) и ресторана со звездой Michelin «Bartholomeus» в городке Хейст Западной Фландрии. Фантазийные начинки шоколатье — перец с лимоном, фрукты с базиликом, карамель с морской солью — гармонично сочетаются со вкусом шоколада. В оформлении шоколада Десмидт предпочитает простоту и минимализм — все шоколадки имеют простую форму: прямоугольные палочки.

Читайте также :

Бельгийский шоколатье Пьер Марколини владелец фирменных шоколадных бутиков, которые находятся не только в Бельгии, но и за ее пределами. Фирменный стиль — элегантность и нежность. Основа шоколадной коллекции — маленькие пралине, тающие во рту. В оформлении бутиков и упаковок для шоколада используются черный и белый цвета.

Среди мужчин-шоколатье встречаются и женщины: Сецилия Тесьери — шоколатье из Италии, которая тщательно контролирует выращивание какао-бобов даже на уровне селекции и внесения удобрений.

Интересные факты

Больше всего шоколада производится в Бельгии — более 170 тонн в год. И это настоящий шоколад, в котором в принципе не бывает растительных жиров. Шоколадные бутики расположены в каждом бельгийском городке, а всего по стране их более 2000. «Шоколадная столица» Бельгии — город Брюгге, здесь расположен Музей истории шоколада «Choco-Storу» и больше всего шоколадных бутиков. В любом бутике Бельгии туристам могут предложить шоколадный мастер-класс, где под руководством опытного шоколатье можно самим изготовить шоколадные шедевры.

Бельгийские шоколатье — виртуозы своего дела, которые сочетают классические традиции, новаторские идеи и даже провокационные эксперименты. Самые знаменитые шоколадные дома Бельгии с вековой историей — Leonidas, Mary или Neuhaus. Широко известны в стране и за ее пределами их молодые коллеги — Pierre Marcolini, BbyB или The Chocolate Line.

Свои шедевры шоколадного искусства шоколатье демонстрируют на выставках и конкурсах, которые проходят во многих странах мира. Одно из самых крупных мероприятий — выставка шоколада Salon du Chocolat во Франции. Ежегодная выставка в Перудже (Италия) «Eurochocolate» также имеет большое значение для профессионалов.

Читайте также :

Примеры компаний с вакансиями шоколатья

Кто такие шоколатье, чем он занимается

Ощущения от таящего во рту шоколада способны погрузить человека в более сильное состояние эйфории, чем поцелуй. А ловелас Джованни Казанова начинал свой день с чашки шоколадного напитка и был уверен, что своей неугасающей «мужской силой» обязан именно ему. Доказано, что чашка горячего шоколада повышает тонус организма и избавляет человека от усталости.

История возникновения профессии шоколатье уходит в 17 столетие. Сложно себе представить, но до этого времени шоколад был известен исключительно как напиток, а шоколадных конфет не существовало вообще. И судя по обилию всевозможных вкусов и количества шоколада на полках магазинов сегодня, можно смело утверждать, что новинка пришлась человечеству по душе.

Профессия шоколатье сегодня, как и три столетия назад, все еще является диковинкой. И все так же сложно представить себе человека, способного вручную сотворить такое лакомство. Именно сотворить, а не сделать, так как процесс создания шоколада вручную похож на колдовство, нереальное действо.

Какой же он, настоящий шоколатье, в чем его задача?

Шоколатье (англ. chocolatier) — это мастер по созданию шоколада. На кондитерских фабриках его называют просто технологом, да и фабричный шоколад сложно назвать искусством — стандартная плитка шоколада в яркой обертке способна удовлетворить потребность организма в шоколадной порции сладкого, но дать почувствовать истинное наслаждение – маловероятно.

Только шоколад, созданный вручную, без химических добавок и ароматизаторов, заменителей, в умело подобранных пропорциях ингредиентов расскажет о чувствах и настроениях, вложенных в него автором и принесет истинное наслаждение. Почему появляется аллергия на шоколад?

Не смотря на романтичность образа профессии шоколатье, представитель этой профессии должен обладать следующими не всегда романтичными качествами:

  • физическая сила и выносливость — работа в жарком цеху при постоянном физическом напряжении зачастую не под силу женщинам;
  • быть немного химиком и немного физиком, чтобы разбираться в процессе приготовления шоколада;
  • быть дизайнером в душе, чтобы оформлять собственные шедевры в привлекательные шоколадки;
  • иметь прекрасную вкусовую память, чувство меры.

Помимо приготовления шоколадных изделий, шоколатье в первую очередь занимается изготовлением новых вкусов и идей, разрабатывает новые рецепты, начинки, дегустирует и пробует, пробует — пока результат не удовлетворит его самого. Рождение нового вкуса — это как создание литературного шедевра — иногда все происходит само собой и получается с первого раза, а иногда новый рецепт приходится «вымучивать».

Профессия шоколатье как источник доходов

Труд хорошего шоколатье, знающего толк в своем деле, хорошо оплачивается работодателем. Конечно, не стоит рассчитывать, что имея за плечами просто курсы и без опыта работы в данной сфере Вам предложат заоблачные деньги, но проработав в этом деле достаточное количество лет и имея определенные успехи, будет чем аргументировать на собеседовании и при пересмотре зарплаты — профессиональный шоколатье залог успешных продаж, поэтому ни один работодатель не станет скупиться, видя перед собой талантливого работника.

Набор шоколадных теннисных ракеток. Длина ракетки из шоколада 160 мм. Вес 150 гр.

Еще один вариант реализации себя как шоколатье — это открытие собственного шоколадного магазинчика. Конечно, опыт шоколадоварения для создания собственного дела должен быть бесспорно богатым, иначе скудный выбор ремесленного шоколада и других шоколадных изделий не оставит шансов на успех. Щедрый ассортимент, богатство вкусов и неожиданных сочетаний, новинки, сезонные и лимитированные серии, возможность выполнения индивидуальных заказов — вот что будет привлекать клиентов к шоколадному бутику.

Иметь богатую фантазию и чувство вкуса, это не еще все: немаловажным является умение считать расходы и прибыль. На одном вдохновении не протянешь, необходимо окупить аренду помещения и оборудования, затраты на сырье и себе зарплату. Умение выбирать поставщика, договариваться и выдерживать сроки поставки.

К тому же надо знать местного потребителя, его вкусы, предпочтения, его возможности платежного диапазона в рамках оплаты за товар.

Чувствуя в себе достаточный потенциал, можно освоить несложную на первый взгляд профессию шоколатье. Для этого нет необходимости получать еще одно высшее образование, таким умениям обучают на специальных курсах. Но следует понимать, что курсы — это универсальные базовые знания, которые не достаточны для полноценного владения профессией. Мастерство шоколатье приходит только с собственным опытом. Хорошим плюсом к собственным наработкам станут различные мастер-классы от шоколатье международного масштаба.

Некоторые известные шоколатье начинали пробовать себя я качестве домашнего шоколатье. И только накопив достаточно опыта и знаний они всерьез начинали воспринимать себя в шоколадном деле и переходили к открытию собственных шоколадных магазинчиков.

Постигать науку домашнего шоколатье можно не спеша, взвешенно подойдя к изучению всех ингредиентов, можно поэкспериментировать с пропорциями, дегустировать и давать дегустировать близким — их мнение подчас важнее мнения самого учителя. И главное — процесс приготовления шоколада требует особого настроя души и внимательности к деталям, тогда получаемый опыт не сведется к пустому стоянию у жаркой плиты.

Ремесленный шоколад

Ремесленный шоколад и есть шоколад, созданный вручную, а не на оборудовании фабрики. Цена ремесленного шоколада значительно выше производственного — в цену заложены стоимость качественных ингредиентов, подчас ввезенных в страну по индивидуальному заказу шоколатье, и ручной труд мастера. И если добавить к этому еще и уникальный рецепт, станет понятно почему гурманы предпочитают именно такой шоколад.

Для производства ремесленного шоколада используют только натуральные ингредиенты: какао-порошок только собственноручно свежеперемолотый, ароматизаторы и добавки только из натурального сырья (цедра апельсина, натуральная корица и др.), как правило, в такой шоколад не добавляются растительные жиры, только какао-масло. Именно поэтому ремесленный шоколад по праву считается элитным и непревзойденным по своим вкусовым качествам.

Компании, стремящиеся подчеркнуть свою солидность и внимательное отношение к клиентам, партнерам часто в качестве презентов заказывают брендированный шоколад ручной работы. Ароматный и лакомый десерт оставляет в памяти яркий индивидуальный след, который отныне будет ассоциироваться с впечатлением от самой компании. Брендированный шоколад ручной работы станет уместным презентом любой встречи, даст повод начать беседу на более короткой ноге и поможет растопить лед, когда кажется, что нить взаимопонимания утеряна.

Сегодня шоколад не только любимое всеми лакомство, он стал частью искусства и национальных ценностей — во многих странах существуют музеи шоколаду, где можно изучить его историю, познакомиться с невероятным разнообразием его видов, продегустировать и насладиться шоколадными шедеврами. В Италии и Франции организовываются масштабные шоколадные фестивали, которые собирают гостей со всего мира. Такие как:

  • Фестиваль Cioccolato в Италии
  • Всемирный день шоколада

Профессия шоколатье – описание, обязанности, навыки и знания, обучение

Подробности
Обновлено: 29.11.2021 16:35

Поделитесь в сети:

 

Шоколатье является кондитер, который изготавливает шоколад и различные изделия из него.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии


Профессия шоколатье возникла в XVII столетии одновременно с появлением шоколада в плитках, который до того времени употребляли исключительно в виде напитка. В XIX веке изготовление шоколадной продукции вышло на производственный уровень, когда мастера начали использовать металлические формочки, чтобы получить фигурный шоколад. Труд шоколатье ценился во все времена. Сегодня мастера участвуют в международных фестивалях и выставках, конкурсах на звание лучшего шоколатье.


Особенности профессии


Работа шоколатье включает в себя творческий процесс, в ходе которого появляются новые формы, удивительные вкусы и ароматы. Специалист должен обладать богатой фантазией, чтобы удовлетворить запросы гурманов. Шоколатье не только создает уникальные рецепты лакомств, но и подбирает подходящую начинку, занимается внешним оформлением. Опытные мастера умеют создавать шоколадные изделия по предоставленному заказчиком описанию.

Если местом работы шоколатье является кондитерская фабрика, то его должность звучит так: «Инженер-технолог шоколадной массы». В его обязанности входит составление рецептов и подбор ингредиентов, а также – отработка технологии изготовления шоколадных изделий по новой рецептуре.

Профессия шоколатье наделена рядом преимуществ, а именно:

  • достойный заработок;
  • отсутствие рутины;
  • возможность регулярно пробовать вкусный шоколад;
  • шанс стать всемирно известным шоколатье;
  • возможность открыть свое дело.

Среди недостатков стоит отметить следующее:

  • спрос на продукцию колеблется в зависимости от сезона;
  • сложности поиска места работы у новичков;
  • риск профессионального выгорания;
  • вероятность развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Данная профессия не подходит людям с аллергией на шоколад, заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной системы. Также противопоказаниями к работе являются: поражение кожи рук, плохое зрение, ограниченная подвижность рук.


Обязанности


Шоколатье – это профессия, что включает в себя такие должностные обязанности:

  • контроль качества сырья;
  • составление уникальных рецептов;
  • подготовка эскиза формы для будущего шоколадного шедевра;
  • дегустация свежеприготовленных шоколадных изделий;
  • исследование рынка;
  • повышение квалификационного уровня;
  • поддержание чистоты на рабочем месте;
  • соблюдение правил ТБ;
  • участие в тематических мероприятиях (выставки, кулинарные фестивали и пр. ).

Важные качества


Необходимые качества, которыми должен обладать шоколатье:

  • ответственность;
  • острое обоняние;
  • хорошая вкусовая память;
  • точный глазомер;
  • богатая фантазия;
  • художественный вкус;
  • творческое мышление;
  • инициативность;
  • аккуратность;
  • внимательность;
  • пунктуальность;
  • развита мелкая моторика;
  • скрупулезность;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность.

Навыки и знания


Многим людям кажется, что шоколатье – это преимущественно творческая работа, и для создания лакомства требуются исключительно чутье и талант. Вместе с тем в указанной профессии невозможно обойтись без знаний физических и химических особенностей шоколада, а также – различных видов начинки, умения использовать специальное техническое оснащение (температор, инфракрасный термометр и пр.).


Перспективы и карьера


Местом работы шоколатье являются кондитерские фабрики и шоколадные бутики. Уровень дохода такого специалиста варьируется в зависимости от его мастерства и спроса на продукцию. Стоит учесть, что на заводе у такого работника практически отсутствуют перспективы продвижения по карьерной лестнице. При наличии стартового капитала опытный шоколатье может открыть собственное дело.


Обучение


Для того чтобы стать шоколатье, необходимо окончить специализированные курсы. Освоив азы профессии, мастера в дальнейшем совершенствуют полученные навыки. Оставаться востребованным специалистом в своей сфере помогут курсы повышения квалификации, которые проводят известные шоколатье. Наличие высшего образования по специальности «Инженер-технолог» позволяет в дальнейшем устроиться на шоколадную фабрику.

Поделитесь в сети:

Перечень профессий (Пищевая промышленность)

  •   Агроинженером является специалист, который занимается разработкой и внедрением новых…

    • А
    +
  •   Агрокибернетик это специалист, который занимается разработкой и внедрением инновационных…

    • А
    +
  •   Винодел – это специалист – технолог в области виноделия и бродильных…

    • В

    +

  •   Дегустатором называют профессионала, наделенного способностью различать все нюансы вкуса…

    • Д
    +
  •   Зоотехником является специалист, который занимается разведением животных на фермах…

    • З
    +
  • Кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей.

    • К
    +
  •   Обвальщиком называют человека, который занимается разделкой туши животного либо…

    • О
    +
  •   Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий.

    • П
    +
  •   Профессия пивовар – это человек зарабатывающий на жизнь пивоварением. Мини…

    • П
    +

Показать еще Зажмите SHIFT чтобы показать все Показать все

Все о шоколатье: описание профессии, где учиться

Под термином шоколатье подразумевают кондитера, сфера деятельности которого затрагивает исключительно работу с шоколадом: создание новых и усовершенствование классических рецептов, разработка оригинальных начинок и форм конфет.

Кто же такой шоколатье и его задачи

По сути это скульптор, под рукой которого создаются шоколадные шедевры. Сейчас можно насладиться многообразием шоколада, представленного, как в чистом виде, так и дополненного различными наполнителями. Все это стало доступным благодаря деятельности мастеров, занимающихся не только вкусовыми качествами шоколадной продукции, но и ее эстетическим видом.

В сферу задач, выполняемых мастером, входит:

  • создание новых рецептов, как шоколада, так и начинок;
  • разработка форм изделий из шоколада;
  • усовершенствование классических рецептов.

 Профессиональные особенности

Шоколатье – это не просто кондитер или инженер-технолог (так называется эта профессия на кондитерских фабриках). Это человек, который контролирует производство шоколадной продукции, начиная с взращивания какао бобов и заканчивая мельчайшими деталями рецептуры. Благодаря такому обширному охвату сферы можно достичь поистине шедевральных результатов, которые по достоинству оценят истинные гурманы.

Шоколатье

Что же касается современности, то многие шоколадные бутики предоставляют клиентам возможность получения индивидуальной продукции на заказ. В этих случаях услуги шоколатье просто незаменимы. С их помощью создаются любые композиции, начиная от небольших наборов конфет до масштабных инсталляций из шоколадной продукции (нередко она используется для оформления торжеств – свадьбы, дни рождения и др.)

Положительные и отрицательные стороны профессии

Какие же минусы в профессии, связанной с таким изумительным продуктом, как шоколад. И действительно, положительные стороны превалируют. В частности, это творческая профессия, которая позволяет в полной мере реализовать фантазию мастера. К этому стоит добавить достаточно высокую оплату (при условии высокого уровня мастерства) и востребованность (ни одна современная кондитерская фабрика не обходится без технолога общественного питания).

Что же в отношении минусов, то они складываются из сезонности (летом заказов больше, зимой меньше) и частого употребления шоколадных изделий (из-за регулярных дегустаций), что приводит к притуплению вкуса. Но, это несущественные негативные моменты.

Где выучиться на шоколатье?

В России для получения соответствующего образования существует два учебных заведения. Первое из них расположено в Москве – Академия шоколадного дизайна, а второе в городе Чехов – Академия шоколада.

Курсы шоколатье

Учиться на шоколатье и повышать уровень своей квалификации можно на мастер-классах именитых кондитеров, а также в итальянской лаборатории.

Можно воспользоваться и дистанционным получением специальности у мировых мастеров. Так как многие специальные заведения мира практикуют такой подход к обучению.

Профессия шоколатье как источник доходов

Рассматривать данную специальность как быстрый источник заработка не стоит. Так как заработная плата в РФ составляет всего 30-40 тыс. Но, это на первоначальном этапе, когда работа шоколатье сводится к небольшим технологическим процессам на кондитерских предприятиях. Со временем специалист может достичь значительных высот, создав свои эксклюзивные виды продукции и открыв магазин или бутик. Последние приобретают значительную популярность, особенно, если речь идет о крупных городах.

Место, где может работать шоколатье

Мастер по шоколаду обладает возможностью работать на кондитерских производствах, начиная от небольших компаний и заканчивая  фабриками. Сейчас востребованными становятся специализированные бутики, владельцами которых бывают и сами мастера. В таких заведения можно отведать «заводской» шоколад, а также попробовать элитные его сорта, созданные специалистами этого мини-производства.

Видео о профессии шоколатье

httpss://youtu.be/RVyU7uCVJpw

Именитые шоколатье

Мастеров шоколатье с мировым именем не так много. Но, среди них есть и представители России, например, Владимир Терентьев, ставший победителем World Chocolate Masters  в 2013 году.

А вот среди мировых имен отметим Доминика Персоне – бельгийский мастер, который завоевал популярность за счет изобретения экстравагантных рецептов.

Урс Лиехта – мастер швейцарского происхождения, благодаря которому появились знаменитые конфеты фабрики Lindt.

Известен и Барт Десмидт, являющийся владельцем BbyB – бренд, под которым выпускаются лакомства из шоколада с нетрадиционными вкусами: перец, лимон, базилик, морская соль и т.д.

Занимательные факты

Среди всех стран мира Бельгия занимает лидирующие позиции по производству шоколадной продукции. Здесь выпускают ежегодно свыше 170 тонн. А в каждом городе работает большое количество бутиков. Лидером же по их количеству считается столица шоколада – Брюгге. В этом городе помимо бутиков расположился и Choco-Storу – музей шоколада.

Также бельгийские мастера славятся своими классическими традициями, которые тесно переплетаются с новаторством. В итоге гурманам предоставляется возможность отведать оригинальные шоколадные изделия, отличающиеся не только вкусовыми качествами, но и визуальными изысками.

Важны для производителей и разработчиков шоколадной продукции выставки, среди которых значимое место занимает французская Salon du Chocolat и итальянская Eurochocolate. В рамках этих мероприятий именитые мастера со всего мира демонстрируют искусство и проводят мастер-классы по изготовлению, например, шоколадных скульптур.

Ремесленный шоколад

Этот вид шоколада как раз и можно считать работой шоколатье. Изготавливается он вручную с использованием натуральных ингредиентов (без применения жиров животного происхождения, исключительно с использованием какао масло) по индивидуальным рецептам мастеров. Этот фактор и обуславливает более высокую стоимость такой продукции, которая пользуется популярностью у гурманов.

К этому стоит добавить, что ремесленный шоколад выпускают фабрики, подчеркивая статусность и оригинальность. Особенно развито это направление в сфере производства бельгийского шоколада.

«Вкусная» профессия: барселонский шоколатье Зарина Малина. Испания по-русски

Шоколатье – не просто «вкусная» профессия. Это настоящее призвание и отдельный вид искусства. Именно это доказывает своей работой Зарина Малина. Любовь к шоколаду ей удалось превратить в дело, которое не только приносит удовольствие ей самой, но и подслащивает жизнь каждому, кто с ней знаком.

– Шоколад я любила всегда, и, в принципе, всегда хотелось чай с конфеткой. В Барселоне поняла, что здесь есть только плюшки и турроны, которые я не ем, и все началось с того, что я сделала свою любимую конфету – чернослив в шоколаде, попробовала. Она не получилась, я попробовала еще раз, почитала, посмотрела в интернете, как это делается, сделала, но ничего опять не получилось. Тогда стало понятно, что шоколад – дело серьезное, и я стала искать школы, выбрала самую лучшую и пошла учиться на профессию шоколатье. 

В Бельгийской академии шоколада Зарина была единственным студентом-любителем, однако сразу же заслужила прозвище «шеф» от мастера-шоколатье. А все потому, что знала и умела больше, чем другие. Самостоятельное обучение не прекращается и теперь. Зарина все время находится в поиске интересных вкусовых сочетаний и новых идей для начинок.

Идеи многих начинок приходят шоколатье во сне.

По мнению Зарины, шоколадная конфета должна быть сладостью, тем не менее мастер признает единственную начинку, которую сладкой не назовешь, – карамель с морской солью. Соль в ней остается в виде крупных кристаллов в карамели, чтобы, раскусив, вы ощущали во рту сначала горький шоколад, потом сладкую карамель, и, наконец, соль. Потрясающее сочетание вкусов!

Но какой бы безупречной и вкусной ни была начинка, основой является шоколад. И к его составу Зарина подходит максимально серьезно, используя только натуральные продукты наивысшего качества. В таком деле особенно важна честность не только перед клиентом, но и перед собой.

Ингредиенты для будущего шоколада поставляются из Африки.

Производство шоколада – процесс сложный, длительный и при этом весьма творческий.

И здесь Зарине помогает еще одно увлечение. В свободное время она пишет маслом. Художественный талант достался ей по наследству.

Картины Зарины выставлялись в галереях Москвы и Лондона.

Сама Зарина говорит, что это ее гены. Своего дедушку лично она не знала. Он был дагестанцем, занимался чеканкой по золоту и серебру, мог сделать полностью сбрую для воина.

Самое любопытное – предугадать, как будет выглядеть рисунок на конфете, когда она еще находится в форме. Хотя формы есть специальные, прозрачные. Шоколатье говорит, что это достаточно просто – представить рисунок, нужен только опыт.

В таком «честном» шоколаде очень низкое содержание сахара, не более восьми процентов, поэтому он не только не вреден, а даже полезен для фигуры. Шоколадная диета – вовсе не миф. Сама шоколатье тому пример. Вдобавок такое лакомство обеспечит вас приличной порцией эндорфинов. Ацтеки его использовали как возбуждающее средство. Для бодрости пьют кофе, а шоколад бодрит больше. Король Испании был первым человеком, который вместо соли и перца и еще чего-нибудь острого, бодрящего и горького положил туда мед, и с тех пор мы знаем сладкий шоколад. Четкие пропорции, последовательность действий и безукоризненное соблюдение температурного режима – обязательные условия производства шоколада.

Очень важна температура в помещении и температура, которая выставлена на регуляторе. После того как шоколад готов, его нужно залить в формы. Делать это нужно быстро, чтобы сохранить необходимую температуру и не нарушить технологический процесс. Затем из шоколада убирают воздух, это обеспечит конфете покрытие тончайшим верхним слоем.

После этого в заготовки закладывается начинка. Здесь все зависит от пожелания заказчика и фантазии шоколатье. Конфеты закрываются шоколадным донышком и с особой заботой упаковываются в коробки. В завершение ставится авторская печать.

Заказы на эксклюзивные конфеты поступают из России, Европы и США. Вот так выглядит хорошо темперированный шоколад, который будет таять во рту, а не в руках.

Изготовление порции конфет в среднем занимает 7–10 дней.

Мастера-шоколатье говорят так: нельзя сделать конфетку, закрыть ее и сразу отдать кому-то, она должна полежать. Сколько времени – зависит от типа конфеты, но не меньше чем несколько суток в специальном холодильнике при температуре 17 градусов. Все ингредиенты там должны «пожениться», только тогда конфета будет вкусной. Например, одна из любимых конфет Зарины «Вишня в коньяке» «женится» 5 дней. Те, кто однажды попробовал конфеты из «честного» шоколада, обязательно возвращаются к Зарине за новой порцией.

Не каждый, зайдя выпить кофе, хочет торт или пирог, а конфету хотят все. Я хочу всегда!

Подобный вкус и качество на полках магазинов найти невозможно. Настоящую страсть к шоколаду нельзя подделать или воспроизвести на фабрике. Но о большом производстве Зарина и не задумывается. У нее своя маленькая сладкая мечта: поставлять небольшие партии своих конфет в уютные домашние кафе Барселоны.   

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?