Сколько получает бармен – Зарплата бармена (реальные цифры)

«Меня удивляет, как при ваших зарплатах в $400 коктейль в баре стоит $10»

На минувших выходных в Минске прошел конкурс на лучшего бармена Беларуси по версии Angostura. На такие конкурсы организаторы, как правило, зовут титулованных барменов. В этот раз звездным гостем был Дмитрий Соколов — бармен, который представлял Россию на всевозможных международных турнирах, обладатель титула чемпиона мира и награды за лучший рецепт. Кроме этого Дмитрий заботится о коктейльной культуре питья в России, поэтому является совладельцем нескольких баров в Москве — Help, Free, Dream, All-Time, Aloha, Lawson и Main. Корреспондент Onliner.by встретился с именитым барменом и поговорил о белорусских барах, их коктейльных картах и уровне обслуживания, о работе барменов и ценах на коктейли.

— Первый раз в Минске я был семь лет назад. И в этот приезд с уверенностью могу сказать, что все очень изменилось, уровень барменов очень вырос. Я был в барах «Герои», «Бессонница», AUroom, «Мараскино», Grand Cafe, Feelini, Sweet & Sour. Мне понравились все заведения, кроме последнего. Я считаю, что это «недозаведение». Смысл любого бара очень простой — нужно выдержать концепцию. Они же позиционируют себя как полузакрытое заведение времен сухого закона, но ни в меню, ни в других вещах это не выдержано до конца. Если уж вы решили открыть какой-то общепит, бар или ресторан — он должен быть в одном стиле. Так, если вы играете в историю сухого закона, то дверь на входе должна быть не стеклянной, а деревянной с маленьким окошком. Барменом в таком баре должен быть мужчина лет 35—40 в фартуке с нарукавниками, а не мальчик, которому 25 лет и он ничего не знает о коктейлях того времени. Любой бар — это сфера гостеприимства. Если я хочу заказать в баре определенный напиток и бармен может его сделать, то почему он его не делает? Я попросил приготовить мне «Эспрессо мартини» (а это банально водка, кофе и кофейный ликер), на что менеджер мне сказал, что они такого не делают. Почему, недоумевал я. Это не наша концепция, был ответ. Тогда если вы играете в бар с такой концепцией, то играйте на 100% и не ставьте кофеварку, уберите телевизор, посадите тапера, который будет играть на пианино. Остальные бары понравились и удивили тем, что в них готовят классические коктейли, например «Манхэттен» или «Олд Фэшн». Не в каждом баре Москвы такое есть.

— Но ведь бармен должен не только уметь готовить коктейли, но и быть интересным собеседником…

— Судя по моему общению с белорусскими барменами, ощущается очень большая разница между ними. 30% — это читающие, знающие и 70% — не знающие, не читающие и не понимающие. При этом готовят коктейли они сносно. Все, кто выступал на конкурсе, — достойные люди, и я их уважаю за то, что они выступают. Каким бы ты себя крутым барменом ни считал, лучшее доказательство тому — участие в соревнованиях. Для этого и созданы конкурсы, чтобы получать новые знания и опыт, показывать свои умения. Чем больше бармен будет выступать, тем выше у него будет уровень мастерства. Бармен, который думает, что будет тихо сидеть в баре и тихо готовить коктейли, не читать и не развиваться, обречен. Изучая любую алкогольную продукцию, вы изучаете культуру страны. В бар люди приходят не только поесть и выпить, но и получить эмоции. Поэтому чем больше бармен знает и может об этом говорить, тем лучше для гостя. При этом бармен должен говорить не только об алкоголе, а обо всем. Рассказывая истории, человек будет помнить, что он не просто пришел в очередную точку общепита. Проблема современных барменов в том, что на всем постсоветском пространстве работать в бар приходят студенты, которые год-два поработают и уходят.

— На ваш взгляд, каких баров не хватает в Минске?

— Я не буду об этом говорить, чтобы не сдавать идеи. Может, сам приеду в Минск как ресторатор… Хотя нет, не приеду. Опасно у вас, и для жизни, и для бизнеса, – смеется Дмитрий.

— Сколько сегодня зарабатывают бармены?

— Есть понятие «зарабатывает», и есть понятие «добывает». Те, кто работает своим умом, не воруя и не разбавляя алкоголь, зарабатывают в Москве $1,5 тыс. в зависимости от сезона и погоды, не считая чаевых. Меня удивляет, что средняя зарплата в Минске $300—400 (и не только у барменов), а коктейли в барах, где я был, стоят $10. Это не дешевый продукт. Мало кто будет пить коктейли в баре, когда водка и пиво стоят дешево. А ведь такой гость не понимает, что такое коктейль как субстанция, и конечно не будет его пить. У меня в баре один коктейль стоит от $7 до 10, и это нормальная цена. Но у меня концепция демократических баров. И я понимаю, что для Москвы это средние цены, но для Минска это много. У меня возникает вопрос: зачем вы делаете такие коктейли и откуда гости в этих барах? Если вы понимаете, что это дорого, сделайте дешевле — за $5. Еще меня удивило, что во многих меню много классических коктейлей. Я сомневаюсь, что минчане более утонченные в алкоголе, чем москвичи. Зачем делать такие коктейли, если их не будут пить?

— Вы успели оценить коктейльные карты в наших барах?

— Очень многие бармены, когда создают коктейльное меню, тем самым пытаются поставить себе памятник. Мол, какой я крутой бармен и как я все знаю. А для меня, например, это меню (интервью мы проводили в кафе-баре «Сплетни», и Дмитрий изучал их коктейльную карту. — Onliner.by) — надгробие над его могилой. Оно сделано некрасиво, бездарно и безграмотно. Например, коктейль «Вуаль» — написано, что в составе ликер. Какой ликер? Есть ликер анисовый, который пахнет пектусином, а есть клубничный, смородиновый. Как я должен выбрать, когда не указан полный рецепт? По какому принципу составлялась и расписывалась карта, непонятно. Меню должно работать и продаваться. Те карты, что я видел, интересны для меня, но как для профессионала, а не как для обычного потребителя. Ваши бармены знают об этом и при этом пытаются обрушить все свои знания сразу на гостей. Нельзя так делать. Люди, может, и не пьют эти коктейли, потому что они сделаны дорого и качественно. Так сделайте коктейли подешевле и постепенно приучайте гостей к коктейльной культуре. В 90-е годы в Москве мужики, которые ходили в малиновых пиджаках, считали, что коктейли — это напиток для проституток или гомосексуалистов, все. Девочки пили мартини со льдом или отвертку, тогда «Космополитен» был чем-то невероятным и незабываемым. Нужно время, чтобы в сознании людей менялось отношение к коктейлям. Поэтому я советую вашим барменам делать классические коктейли и приучать людей к простым вещам, чтобы постепенно привить вкус.

* * *

Как проходил конкурс на звание лучшего бармена по версии Angostura, смотрите в нашем фоторепортаже. В финале было 11 человек: 10 лучших барменов из Минска и один из Гомеля.

Победителем стал Егор Козловский из бара «Мараскино». Именно он отправится на очередной чемпионат барменов Angostura Challenge Cup 2014, который пройдет в Стокгольме.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. [email protected]

people.onliner.by

На что живут бармены — The Village

Особенности работы

Бар работает с полудня до полуночи по будням, в пятницу и субботу — до 5 утра. Бывает несколько видов смен: утренняя — с 10 до 17 часов, вечерняя — с 17 часов до закрытия и смена по средам и четвергам с 12 часов до 22 часов для подготовки к выходным. Утром нужно готовить бар к вечерней смене и обслуживать гостей в качестве официанта. Вечером или ночью бармен либо стоит на сервис-баре, то есть отдаёт напитки в зал, либо на контактной стойке: принял — пробил — приготовил — отдал. Флейринг (приготовление коктейлей с элементами жонглирования. — Прим. ред.) — это более показушная вещь, бывает редко, если есть свободное время.

Главное, что должно быть в человеке, если он работает барменом, — это улыбка, общительность и харизма. Бармен должен привлекать гостя и располагать его к себе, чтобы тот возвращался в бар ещё и ещё. Есть гости, которые приходят постоянно — раз-два в неделю. Некоторые на протяжении года или двух заходят пару раз в неделю, выпивают по полбутылки виски и уходят дальше печалиться домой. Как правило, с этими людьми у тебя всегда есть повод для разговоров. Всё зависит от гостя — могут и на личные темы говорить, и пожаловаться, и про новости спросить, и про спорт. На самом деле бармен — это психолог. Зачастую человек приходит после трудного рабочего дня, и ему нужно расслабиться. Конечно, от такой работы устаёшь сам, но после хороших гостей и усталость приятная.

Успех бармена — это когда у тебя есть постоянные гости, которые возвращаются именно к тебе. Не важно, нравится ли им, как ты делаешь напиток, или им приятно с тобой говорить. При наличии хорошо подвешенного языка и улыбки можно исправить любую ситуацию. Это может быть, например, неправильно приготовленный коктейль, когда гость ожидает одно, а получает совершенно другое.

Учиться бармену можно и нужно. Узнавать новое про напитки, коктейли, подачи, ингредиенты. Есть даже такая мини-наука — миксология. На самом деле, сочетание вкусов, ароматов и запахов — это совсем не просто. Есть семинары отдельных мастеров и мировых гуру коктейльной индустрии, бар-шоу, куда приезжают заведения со всей России — показать, что они могут и чему сами научились.

Бармен должен знать основу, которая есть в меню. А дальше можно фантазировать. Можно сделать коктейль на стандартном, «хаусном», алкоголе, а можно предложить гостю сделать его на основе хорошего алкоголя, тогда будет совершенно другой вкус и аромат. Это, кстати, один из способов увеличения продаж, потому что в таком случае пробивается и коктейль, и дополнительный алкоголь.

Алкогольные напитки в основном импортные, и заменить их нечем, поэтому в приготовлении некоторых коктейлей иногда приходится отказывать. Например, у нас долгое время нет шотландского медового ликёра, а недавно пришлось сменить ассортимент пива, потому что в течение месяца его не пропускают через границу.

Самый нелюбимый мой коктейль — банальный «Мохито», а любимый — классический «Негрони», наверное, потому что я его сам люблю пить. Но я бы не стал делить напитки на любимые и нелюбимые, потому что моя задача — сделать приятно гостю вне зависимости от того, что он заказал.

www.the-village.ru

“Мы терпеть не можем туристов”. – Hot Hit New York

Сколько получает бармен в Нью-Йорке за одну смену? Как устроиться в лучшее заведение Манхэттена? Каких знаменитостей можно встретить в баре ? И почему многие из них так раздражают?
Об этом мы поговорили с Джесси Хьюсом (Jesse Hughs), который уже несколько лет работает в самых посещаемых местах Большого яблока.

 

– Сколько лет работаешь барменом в Нью-Йорке?

– Слишком долго. 7 лет.

– В каких районах трудился?

– В East Village, Park Avenue South и Upper East Side.

– Несмотря на то, что это один район Нью-Йорка (Манхэттен – прим.автора.), отличаются ли посетители по статусу, поведению?

– Конечно. Upper East Side – это практически все, так называемые, local bars, куда приходят постоянные клиенты. Что касается Park Avenue South, то это довольно дорогие отели с барами и ресторанами, которые не каждый может себе позволить. East Village – это калейдоскоп всего со всем. Основная публика – молодежь, которая ищет места подешевле и повеселее.

– Разрешено ли бармену общаться с клиентом? Речь не о разговорах о погоде, а о беседах за жизнь?

– Не просто разрешено, а очень даже поощряется. Бармен – это психолог. Или просто нейтральные уши. Выслушиваешь все, что угодно.

– Часто вникаешь в суть?

– Под настроение. Бывает, что проникаешься и завязываешь серьезный разговор, а иногда тупо киваешь и поддакиваешь.

– Если как-то разделить клиентов в процентном соотношении: цели посещения подобных заведений?

– Зависит от дня недели. В будни – 90% расслабиться после рабочего дня, 5% – с кем-то познакомиться, 5% – алкоголики. Выходные – 100% снять стресс после рабочей недели: упиться донельзя и провести вечер-ночь с новым знакомым.

 

– Сколько в среднем житель Большого яблока оставляет в баре?

– Тяжелый вопрос. Зависит от того, пьет сам или покупает еще и другим. Имеет значение тот фактор, сколько времени проводит в баре, в какой день (в будни или на выходных). Если все усреднить, то получится приблизительно 30-40 долларов. Это 3-4 напитка. Конечно, зависит от заведения. Есть места, где за эти деньги можно купить и все 10 напитков, а есть, где только один.

– Самый популярный напиток у людей?

– Водка с содовой – вне конкуренции. И это прискорбно. Впрочем, после успеха сериала Mad Men, многие стали заказывать хорошо позабытый Old Fashioned. Да и вообще, интерес к искусству коктейлей начинает постепенно возвращаться. И это прекрасно.

 

– Туристов, наверное, видно сразу? Сколько они оставляют за визит в баре?

– Туристов бармены терпеть не могут. Они все знают, что нужно оставлять чаевые, что в США совершенно другая система оплаты труда персонала ресторанов и баров. Это в любом путеводителе написано. Зачастую притворяются, что не знают. Приходится вежливо напоминать. Самые мерзкие создания – французы.

– Кто более щедрый в чаевых? Опиши клиента.

– Коллега! Бармен или официант. Всегда видно своих из индустрии. Все остальные совершенно непредсказуемы и не подлежат категоризации.

– Расскажи, какие звездные гости посещали ваше заведение. Правда, что у каждого нужно было проверять ID?

– Во-первых, не люблю само понятие “звездный человек”. Ты – просто человек. Возможно, известный. Но во всем остальном – такой же. Постоянно приходят к нам. Из тех, кто запомнился: Дэниел Крейг, Джастин Тимберлейк, Рианна, Дэниел Рэдклифф, Нора Джонс и Роман Абрамович. ID спрашиваешь у всех – это правило заведения. Большинство еще и благодарят. Смеются, конечно. Но все в шутку переводишь и они поддерживают. Единственная, кто был полной сукой – это Рианна. Зазвездившаяся особа оскорбилась, что у нее попросили ID.

– Как ведут себя звезды в баре? Как реагируют на них остальные посетители?

– Хотят, чтобы их не замечали. Желают просто приятно отдохнуть со своими друзьями. Посетители начинают вести себя отвратительно. Как-будто жизнь наполнилась смыслом, раз судьба свела их в одном месте с небожителем-актером или музыкантом.

– Сколько чаевых оставляют знаменитости?

– Как и все. Кто-то 20%, кто-то ничего.

 

– Кстати, самый важный момент: сколько зарабатывает бармен в Манхэттене?

– Зависит от места работы, количества дней, часов, времени года. Много факторов. Самое меньшее, что я получал за 3-4 дня – около 250 долларов, а абсолютный максимум – около 3000.

– До скольки лет можно работать барменом в Нью-Йорке?

– Пенсионного возраста нет. Пока стоишь на ногах и можешь выдерживать физические и психологические нагрузки, работай сколько душе угодно.

– Нужно ли специально учиться, чтоб получить местечко получше?

– Место получаешь чаще по знакомству. Обычно коллеги подтягивают своих с прошлой работы. Заканчивать школы барменов можно, если интересно и ничего не знаешь об этом виде деятельности. Но гордиться этим не стоит. И особенно указывать в резюме. Для любого менеджера – это сразу подсказка о том, что у вас отсутствует опыт.

– Как выглядит хорошее резюме?

– Опыт работы – самая важная составляющая. Как и в любой профессии.

– Сколько лет?

– Не менее пяти в загруженных барах Нью-Йорка. Вакансий всегда много. Опытный бармен без дела никогда не останется. А начинающим нужно пройти этот путь, чтобы быть востребованным. Как всегда. Как везде.

Related

hothitnewyork.com

сколько реально заработать за сезон?

Профессия бармена не так проста, как кажется в первом приближении. В отличие от популярного образа, транслируемого голливудским кино, бармен – не просто мрачный детина или хитрый рубаха-парень, который весь день только и занимается тем, что протирает стеклянный стакан. Современные представители этой профессии – настоящие мастера во многих областях: от умения разбираться в химии до жонглирования бутылками и кусочками льда.

А вот о задатках психолога, присущих барменам, Голливуд ничуть не врет. Это одно из основных требований к соискателям на эту должность. Человек за стойкой должен быть коммуникабельным, терпеливым, и отличным слушателем – именно ему приходится выслушивать (а порой и успокаивать) “принявших на грудь клиентов. Также из минусов профессии бармена можно отметить зачастую ненормированный рабочий день, график в ущерб личной жизни – в вечернее и ночное время, искушение попробовать “рабочий материал” и необходимость всю смену работать на ногах, чаще всего – посреди громкой музыки и сигаретного дыма. И, разумеется, многозадачность: коктейль смешать, чистоту поддержать, выручку прокалькулировать, сдачу выдать, за наличием продуктов в баре следить…и этот список далеко не полон.

Зато обучиться азам профессии бармена за недолгий срок может любой: в соответствующих курсах недостатка нет нигде. Вакансий тоже пруд пруди, особенно в курортных зонах, где алкогольные возлияния – непременный атрибут отдыха приезжих. А при определенной доле расторопности и обаяния всегда можно рассчитывать на щедрые чаевые.

Сколько зарабатывают бармены в Турции? Реальна ли цифра в 2,5 тысячи лир? Оказывается – уровень зарплат очень разный, в зависимости от престижности места и адекватности начальства. Некоторые работодатели любят вычесть честно заработанный “чай” под надуманным предлогом – но такие случаи скорее редкость. В среднем же, оплата услуг работников бара достигает цифры в 5-6 тысяч лир, утверждают местные жители. Подробности о сложностях и преимуществах работы на этой позиции, неприятные моменты в работе иностранца за рубежом – в объяснениях знатоков турецкой сферы обслуживания.

rusturkey.com

сколько получает повар, официант, бармен, посудомойка? и от чего зависит их зар. плата?

все заисит от города, типа ресторана. Пример, Москва-Питер. оклад официанта примерно 5-7 тыс. белый, остальное чай 80-100 процентов, но системы распределения чая есть разные, зависит от внутреннего устава. Бармены имеют оклад в зависимостиот устройста бара (активный или не активный) . В активном баре, оклад не намного выше официантов, но опять же чаевые зато. В неактивном баре оклад больше. Посудомойщицы тоже имеют оклад, но если они ещенатирают посуду, то официанты каждый день скидываются чая, сумма опять же у всех разная. У поваров оклад. Месячная премия определяется путем сложение выручки и минус расходы. Чем меньше расходы и выше выручка, тем месячная премия больше

Во первых где они работают, кафе, ресторан…. чем извеснее ресторан тем выша зарплата….

Год назад работала офицеанткой. Зарплата составляла 5000, а остальное чай. В р-не 20000 выходило. Это в Питере. Работала в центре города. Посудомойщица получала 500 руб в день+ официантки по 100 руб скидывались

как правило есть минимум з/п и плюс от выручки, но и чаевые само союой, так что декь на день не пиродиться)

зависит от многих факторов, но в первую очередь – от работодателя

touch.otvet.mail.ru

Зарплата бармена в России. Сколько получают бармены

4 713 вакансий

до 40 тыс руб

до 40 тыс руб

350 вакансий

от 40 до 80 тыс руб

от 40 до 80 тыс руб

127 вакансий

от 80 тыс руб

от 80 тыс руб

Средняя заработная плата в должности бармен в России – 30 000 руб

Проанализировано 5 190 вакансий по запросу «бармен, Россия»
Самый низкий уровень заработной платы в 10 000 руб предлагают в 8 вакансиях
Средний уровень заработной платы 30 000 руб предлагают в 18% имеющихся вакансий.
Самую высокую заработную плату 105 000 руб предлагают 2 вакансиях

В КАКОМ ГОРОДЕ минимальные ЗАРПЛАТЫ ПО ВАШЕМУ ЗАПРОСУ ВЫШЕ?

В КАКИХ СМЕЖНЫХ ПРОФЕССИЯХ МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ
В России?

sravnizp.ru

Зарплаты в ресторанах в США, сколько получают официанты, повара, бармены за работу

Неквалифицированный персонал в США весьма востребован, поэтому работа в ресторане считается, пусть и не престижной, но доходной. Для русских такие вакансии становятся, пожалуй, одним из немногих вариантов трудоустройства после миграции, пока не будут оформлены документы.

А еще в ресторан можно устроиться в качестве подработки – вакансии в Штатах предусматривают, как и в России, удобный график.

Сколько получают работники ресторанов в США

Вообще, при трудоустройстве в США нужно понимать, что минимальная зарплата — 5,15$ в час, если вас оставят работать сверх нормы – например, ввиду нехватки кадров, вас ждет повышенная ставка, превышающая стандартную в 1,5 раза.

Не забывайте, что уплачивать налог придется самостоятельно – в конце года, его размер составляет около 35%.


Работа в ресторанах привлекательна в первую очередь тем, что в таких заведениях принято оставлять чаевые, а в Америке – они самые большие в мире, составляют от 10 до 30%.

Сколько же получают работники разных профессий?

  • Официант. Зарплата официанта в США составляет около 7-12$ в час. В 2015 году представители этой профессии устраивали забастовки, требуя повысить среднюю зарплату до 15 долларов, но пока результата это не принесло. Если официант будет работать сверх нормы, уровень оплаты повысится, также к доходу стоит прибавить чаевые – их размер трудно определить. Например, сколько получают официанты в Америке, которые работают в ресторанах быстрого питания Subway? Здесь вообще чаевые – редкость. А вот в элитном ресторане или заведении среднего уровня чаевые могут быть и 20, и 200 долларов в день;


  • Бармен. Он получает примерно так же, как официант, фактически в год выходит от 17 до 20 тысяч;
  • Повар. У нас в стране работа поваром считается более престижной, а в Штатах этого специалиста приравнивают к официанту. Соответственно, и доход у него будет аналогичным. Правда, есть исключение – если вы мастер своего дела, устроились в шикарный ресторан, где готовите деликатесы, уместные даже на королевском столе, будьте уверены, ваша зарплата увеличится в несколько раз;
  • Посудомойки. Зарплата посудомойки за час примерно равна зарплате официанта, вот только чаевых тут не платят, рассчитывать на то, что вы принесете домой неплохой бонус, не приходится.

Теперь вы знаете, сколько зарабатывает официант в США. Его зарплата существенно превышает доход российского или украинского работника, но по местным меркам не является такой уж большой, ведь в Штатах выше и цены на продукты, и плата за жилье.

Работа официантом в Америке идеальна для студентов и неквалифицированных специалистов, кстати, мигрантов в эту сферу охотно принимают.

Куда лучше трудоустроиться мигранту

Оптимальная местность для трудоустройства иностранцев в Штатах – это туристические районы, например, в Майами или Калифорнии.

Здесь пригодятся знания русского языка, так как обслуживать соотечественников вы будете, если не постоянно, то очень часто. Здесь регулярно появляются вакансии бармена, официанта, администратора. Альтернативный вариант – устроиться служащим в гостиницу или отель.

К соискателям в туристических районах выдвигаются особые требования – и знание еще одного языка, помимо английского, станет неоспоримым преимуществом. Вы сможете рассчитывать, что ваша зарплата за месяц будет выше, чем, если бы работали в ресторанах быстрого питания провинциального Орландо.

Пусть зарплата повара, официанта или посудомойки невелика по американским меркам, эти неквалифицированные работники получают гораздо больше, чем коллеги из России.

Если вы только переехали в Штаты, трудоустройство в ресторан – достойный вариант, хотя бы до тех пор, пока вы не найдете высокооплачиваемую работу по профессии.

Видео о работе в ресторанах США

smenamesta.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *