Сколько зарабатывает банкир – Сколько зарабатывают банкиры и служащие банков – средние зарплаты в банковском секторе

Сколько зарабатывают инвестиционные банкиры?

Статьи, освещающие доходы в инвестиционных банках, пользуются стабильной популярностью, и это не удивительно — следует признать, что люди идут в банки прежде всего для того, чтобы зарабатывать, и зарабатывать много.

Тем не менее, актуальный для многих читателей вопрос о том, сколько именно зарабатывают банкиры, часто остается без ответа. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Основная проблема статей о доходах инвестиционных банкиров

Если вы задались целью узнать, сколько же зарабатывает сотрудник инвестиционного банка, вы сможете найти информацию только из западных источников, и результаты будут примерно такими:

«Годовой доход аналитика в инвестиционном банке в среднем составляет $ 155 тыс., $180 тыс., and $205 тыс. в первый, второй и третий год работы соответственно».

Сумма может варьироваться в зависимости от тех или иных факторов, но общую картину вы уловили. Не будем настаивать, что это утверждение ошибочно, но оно не учитывает ряда факторов, о которых мы и поговорим ниже:

  • Приведенные значения не учитывают объема премий, которые могут меняться в зависимости от конкретных банков.
  • За кадром остается личная производительность сотрудника, которая в значительной степени определяет его годовой доход.
  • Не уточняется, что именно входит в данную сумму— оклад и годовая премия? Или в расчет идут премиальные при заключении контракта? Или годовая премия? Или ничего из этого?


Признаем, что всегда интересно узнать, сколько зарабатывают иностранные коллеги, чтобы в последствии впадать в тихое отчаяние, или наоборот, заражаться новыми амбициями. Если же вас интересуют доходы сотрудников инвестбанков в РФ, то ознакомиться с результатами нашего исследования за весну 2018 года можно здесь.

Если вы хотите получить более актуальную информацию, пройдите наш опрос и получите отчет за осенний сезон 2018 года на почту! Опрос анонимный, занимает всего две минуты!



Примерный доход сотрудника инвестиционного банка

Итак, рассмотрим, как же рассчитывается доход инвестиционных банкиров, в зависимости от их должности.

Для аналитиков первого, второго и третьего года соответственно, базовая сумма дохода составляет $85 тыс., $90 тыс. и $95 тыс. соответственно. Помимо того, годовая премия может составлять от 70% до 100% от этой суммы (минимальное значение для ассоциатов первого года, и максимальное — третьего).

В итоге мы получаем разброс в $140 – $160 тыс., $160 – $180 тыс., и $180 – $200 тыс. в зависимости от стажа.

Доход ассоциата может меняться от $140 тыс. до $180 тыс., где нижнее значение соответствует первому году, а верхнее— четвертому, что с учетом премий, порой превышающих 100% дохода, дает нам разброс в $250 – $400 тыс.

Зарплаты вице-президентов и директоров находятся в границах $200 — $300 тыс., премии же составляют от 120% до 150% от годового дохода.

Итого, примерный доход на данных должностях составляет от $450 тыс. до $700 тыс.

Оклад на высших руководящих должностях с трудом поддается приведению к средним значениям: ваш оклад на данной позиции может составлять от $400 тыс. до $600 тыс., в то время как премии могут исчисляться как несколькими миллионами, так и отсутствовать, в зависимости от результатов работы банка.

В среднем же преуспевающий руководитель должен зарабатывать по крайней мере $1 млн. за год.

Вывод #1: в развитых странах более жесткие условия на начальных позициях

Ежемесячный доход при суммарном годовом окладе за год в $85 тыс. будет составлять примерно $7 тыс. в месяц без учета налогов.

Учитывая затраты на аренду жилья, еду и транспорт, например, в США, откладывать на будущее удастся в лучшем случае треть от этой суммы. Поэтому основную ставку стоит делать на премиальные и не останавливаться в продвижении по карьерной лестнице.

Вывод #2: Инвестиционный банкинг не дает возможности разбогатеть в короткие сроки

Если вы планируете обрести финансовую независимость в короткие сроки, то необходимую сумму в реалиях США у вас получится заработать лишь к 35-40 годам с учетом приведенных выше значений. Если вы стремитесь к обретению необходимой суммы накоплений раньше, то стоит задуматься о собственном бизнесе или прибыльных инвестициях.

Вывод #3: Банковское дело — не самая легкая отрасль для заработка

В последние годы финансовая сфера отметилась падением доходов, тогда как компании из сферы технологий не прекращают увеличивать объем своих доходов.

Инженеры в Google в среднем зарабатывают $142 тыс. за год, с учетом премий сумма их дохода составляет примерно $203 тыс.

В Facebook доходы куда выше: $153 суммарного годового оклада и $225 тыс. с учетом премий.

При этом стоит учитывать, что речь идет о рабочей неделе в 40-50 часов, а не 70-80, что является обыкновенным для банкиров.

 

finexecutive.com

Какая зарплата у банковских работников – UkrNews24.net

Привычная ситуация в банке, когда начальница департамента ездит на новом Lexus и носит исключительно одежду известного дома моды Versace.

А в это же время операционистка добирается на работу в метро, а одежду покупает на рынке. Между зарплатой банковского клерка и топ-менеджера — непреодолимая пропасть. Кто может шиковать, работая в банке, а кто получает жалкое пособие, выяснял banki.ua

Уровень зарплаты банковских сотрудников зависит от их опыта, занимаемой должности, уровня ответственности, перечня обязанностей, мотивационной политики, принятой в банке, и категории банка», — рассказывает Павел Гололобов, рекрутер агентства Finance Personnel.

Зарплата банковского сотрудника самого низкого ранга, рядового кассира или операциониста, составляет 1,5—3 тыс. грн./мес. Эта цифра примерно одинакова во всех банках. Отличается зарплата только по регионам. В мегаполисах сотрудники получают больше до 3 тыс./мес., на периферии около 1,2—1,5 тыс. грн./мес.

Так, согласно данным, одного из специализированных сайтов по поиску работу, Банк Надра ищет кассира в Севастополе на 2 тыс. грн./мес., Брокбизнесбанк такому же сотруднику в Житомире готов платить 2,5 тыс. грн./мес. А вот в Донецке кассир ПриватБанка получит 3,5—4 тыс. грн./ мес.

Больше зарабатывают менеджеры по обслуживанию клиентов. Их ставка 2 тыс.-4 тыс. грн. /мес. Но есть еще дополнительные бонусы или надбавки за выполнения плана. Поэтому сотрудники, которые обслуживают клиентов в залах, получают в среднем около 3,5—7 тыс. грн./мес. В зависимости от региона.

Ставка менеджера по обслуживанию клиентов Краснограде (Харьковская обл.) составляет 2 тыс. грн. Райффайзен Банк Аваль будет платить менеджеру в Крыму от 3,5 тыс. грн./мес. Работа финансового консультанта ПриватБанка в Киеве оплачивается на уровне 6 тыс. грн./мес.

Зарплата начальника отделения стартует от 4 тыс.-5 тыс. грн./мес. в регионах и от 6—7 тыс. грн./мес. в городах-миллионниках. Акцент Банк начальнику отделения в г. Ромны (Сумская обл.) готов платить 3,5 тыс. грн. Зарплата такого же сотрудника Райффайзен Банка Аваль в Кременчуге (Полтавская обл.) составит 4,5 грн., а в Чутове (Полтавская обл.) — уже 4 тыс./грн. Руководитель отделения ПриватБанка в Одессе будет получать 6000 грн./мес., а в Киеве 8000 тыс./грн.

Специалисты среднего звена в главном офисе зарабатывают на уровне начальников отделений, в среднем 6—10 тыс./грн. При этом выяснить, какую зарплату платят сотрудникам главного офиса, довольно сложно. Финучрежедния, публикуя списки вакансий на специализированных сайтах, не указывают зарплату для таких сотрудников. Сами же наемные работники крайне редко озвучивают уровень своего дохода.

Поскольку главные офисы банков находятся обычно в больших городах, зарплата у сотрудников в зависимости от региона почти не отличается. Как удалось выяснитьbanki.ua, специалисты среднего звена получают 7—15 тыс. грн./мес. Зарплата заместителя начальников департаментов составляет 8—20 тыс. грн./мес.

Зарплата сотрудников, которые работают начальниками направлений, зампредами и выше — тайна за семью печатями. По данным агентств по подбору персонала, руководитель высшего звена получает в банке от 30 до 100 тыс. грн./мес. В два раза больше доход у управляющего банком.

В зависимости от категории банка председатель правления зарабатывает ставку от 50 тыс. грн. до 1 млн. грн. Также главе правления платится процент за достигнутые финансовые результаты», — отмечет Павел Гололобов.

Сколько зарабатывают в банках

Должность Зарплата, грн*
Кассир 3000—5000
Старший контролер-кассир 5000—6000
Инкассатор 4000—5000
Специалист по привлечению клиeнтов 2000—3000 + %
Кредитный эксперт 2000—3000 + %
Cпециалист по работе с проблемной кредитной задолженностью 3000—4000 + % от возврата
Экономист 4000—5000
Главный экономист (управление кредитования и обслуживания корпоративных клиентов) 6000—8000
Специалист валютного контроля 3000—4000
Ведущий специалист валютного контроля 4000—6000
Заместитель начальника отделения 6000—8000
Начальник отделения 8000—12000
Начальник отдела (развития платежных карт) 10000—14000
Главный бухгалтер 20000—25000
Руководитель IT-департамента банка 20000—30000
Начальник отдела управления персоналом 15000—25000
Начальник управления платежных карт 18000—22000
Начальник управления кредитования юридических лиц 18000—22000
Начальник юридического управления 20000—25000
Управляющий банком 50000—1000000 + % от финансовых результатов учреждения

*по данным агентства Finance Personnel

Колоссальный разрыв между заработной платой банковского клерка и руководителя объясняется в первую очередь разной степенью ответственности. Ведь чем выше квалификация работника и чем более высокую должность он занимает, тем весомее у него ответственность за принимаемые решения.

Впрочем, такая картина наблюдается не только в Украине. Разрыв между зарплатами сотрудников низшего и высшего звена отличается в разы и в Европе, и в США.

 

Ukrnews24.net

Подписывайтесь на Ukrnews24.net в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Последние новости

www.ukrnews24.net

Сколько заработали влиятельные банкиры мира в 2016 году

Сегодня главы центральных банков мира отвечают не только за денежно-кредитную политику стран, экономический рост, регулирование финансового сектора, но и за передовые технологии. «Капитал.kz» собрал статистику о том, сколько зарабатывают самые влиятельные банкиры мира.

Выступления Джанет Йеллен, главы ФРС, являются, пожалуй, самыми ожидаемыми для всего мирового сообщества. И ей постоянно удается держать интригу относительно изменений ставок. Поговаривают, что ее политика в части денежно-кредитной политики не слишком устраивает президента США Дональда Трампа. Еще во время своей предвыборной кампании Трамп заявил, что, хотя Йеллен отлично справляется с работой, он не собирается выдвигать ее кандидатуру на новый срок. А до окончания ее полномочий остается всего год. Впрочем, за это время много что может измениться. Пока же она зарабатывает порядка $200 000. В 2015 году, по данным агентства Bloomberg, она получила $199 700.

В этом году будет 6 лет, как Кристин Лагард возглавляет Международный валютный фонд. В прошлом году Лагард была обвинена в преступной халатности при выплате компенсации предпринимателю Бернару Тапи в 2008 году. Государство выплатило ему 404 млн евро. Тогда глава МВФ занимала пост министра финансов Франции при президенте Николя Саркози. Но за время руководства МВФ она остается самой значимой фигурой на мировой финансовой арене, за что получила в 2015—2016 финансовом году $495 000. Общая годовая заработная плата ее заместителей составила $845 тыс.

Марио Драги, глава ЕЦБ, — еще одна значимая персона на мировом рынке. Его команда топ-менеджеров зарабатывает в год $1,6 млн, в то время как он сам ежегодно получает $440 тыс.

Глава Немецкого федерального банка Йенс Вайдман в прошлом году заработал $408 000, а его команда заместителей — $615 тыс. Хотя в прошлом году доход Bundesbank упал с 3,2 млрд до 1 млрд евро. За вычетом пенсионных отчислений банк перевел в федеральный бюджет лишь 400 млн евро вместо 2,5 млрд, пишет DW.&nbspНо, по словам Йенса Вайдмана, резкое снижение прибыли, в частности, связано с решением Европейского центробанка о широкомасштабной скупке гособлигаций кризисных стран.

Глава французского центробанка Франсуа Виллеруа де Гало в прошлом году заработал $320 000. Кстати, он является противником выхода Франции из ЕС.&nbspЧленство в еврозоне, по его словам, представляет стране наилучшую защиту в долгосрочной перспективе. При этом евро он считает «силой, которую следует беречь». «В полном неопределенностей мире мы, французы и европейцы, имеем счастье обладать в виде евро устойчивой и внушающей доверие валютой… Эту силу следует беречь», — отметил в интервью изданию Le Populaire глава французского центробанка. Франсуа Виллеруа Де Гало призывает Францию не покидать еврозону. Помимо заработной платы, де Гало получает дотации на оплату жилья в 5,6 тыс. евро ежемесячно. Как следует из сообщения, управляющему Банком Франции не предоставляется служебная квартира.

Cамая высокая заработная плата оказалась у главы ЦБ Швейцарии Томаса Джордана, который заработал в прошлом году $908 тыс. Даже Марк Карни уступает ему по доходам, несмотря на предстоящий Brexit, — глава банка Англии в прошлом году заработал $508 тыс., а вся его команда топ-менеджеров — $1,9 млн.

kapital.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *