Статус гимназии и лицея: Получение статусов лицеев или гимназий ужесточили – 21 февраля 2013

Чем гимназии и лицеи отличаются от обычных школ? | Обучение

Гимназии — не единственные средние учебные заведения, выходящие за рамки общеобразовательных стандартов. Лицеи и школы с углубленным изучением предметов тоже предлагают более высокий уровень обучения. Что же между ними общего?

Для всех этих учебных заведений характерны повышенные требования к ученикам не только в плане успеваемости, но и в плане дисциплины, конкурс на поступление и увеличенная учебная нагрузка. Именно поэтому до 100% их выпускников попадают в самые престижные вузы страны и нередко становятся призерами различных олимпиад. Некоторым предметам в лицеях и гимназиях обучают преподаватели вузов, способные не только изложить материал, но и обучить решению задач повышенной сложности.

Ну, а что касается различий, то лицеи в последнее время делают уклон на физико-математическое и естественно-научное направления, а гимназии — на гуманитарное.

Хотя такое деление весьма условно. И все-таки отличия лицеев и гимназий от обычных школ гораздо глубже, чем количество часов, отведенных на тот или иной предмет. Различаются сами принципы обучения.

Лицей или гимназия — это больше, чем просто школа.

Если в обычной школе учитель математики подробно разъясняет тему и показывает, как решаются задачи, то в физико-математическом лицее ученикам предлагают самостоятельно вывести многие математические законы. Таким образом, каждый урок для детей — небольшое открытие. А на уроках физики ученики не корпят над учебниками, а в лабораторных условиях постигают эту сложную науку. Стоит ли говорить, что хорошие оценки в лицее ставят вовсе не за прилежание и старательность, а за реальный прогресс в знаниях.

Фото: Depositphotos

Ничуть не легче учиться в гуманитарных гимназиях. В расписании здесь фигурируют по два-три иностранных языка, а в некоторых гимназиях ученики изучают еще и мертвые языки — древнегреческий или латынь. В заведениях гуманитарно-правового направления наряду с другими предметами изучают основы юриспруденции. А психология, экономика и история искусств — норма для большинства гимназий. При этом остальные дисциплины, предусмотренные школьной программой, ничуть не страдают. Ведь для того, чтобы получить аттестат, выпускник должен освоить все, что предусмотрено программой обычной школы.

Но самое интересное, что учеников гимназий и лицеев привлекает вовсе не возможность поступления в престижный вуз. Они готовы усердно учиться просто потому, что им это интересно. Радость интеллектуальных открытий, «взрослые» отношения между учителями и школьниками, подразумевающие взаимную ответственность — стимул помощнее, чем аттестат «с отличием».

Естественно, повышенная учебная нагрузка по плечу не каждому. Не зря в гимназиях и лицеях работают штатные психологи, умело определяющие, кому из отстающих необходимо просто поверить в свои силы, а кому стоит вернуться в обычную школу.

Специализированные школы, лицеи и гимназии организуют прием новых учеников по разным моделям. Некоторые из них начинают набор с первого класса, другие — с пятого, а большинство лицеев организует прием только в выпускные классы. Фото: Depositphotos

Новичкам недостаточно предъявить личное дело с отличными оценками за прошлые годы. Придется еще и выдержать вступительный экзамен.

Учеба в лицее или гимназии — тяжелый труд, требующий от ребенка терпения и усидчивости. Однако усердные занятия не проходят даром, ведь «отрыв» гимназистов от сверстников из обычных школ просто поразительный. А значит и шансы поступить в престижный вуз гораздо выше.

Теги: принципы обучения, уровень обучения, гимназия, учебная нагрузка, лицей

в чем между ними разница и что лучше

Вопрос, в какую школу отдать ребенка, тревожит родителей неспроста. Государство хоть и старается повысить качество среднего общего образования в стране, подтягивая «слабые» учреждения до уровня «сильных», на практике пропасть между ними остается. Лицей, гимназия и обычная школа: чем они друг от друга отличаются и какое из этих учебных заведений стоит предпочесть? Об этом и пойдет речь.

Содержание

  • Юридические статусы
  • Профили обучения
    • Старая модель
    • Внедряемая модель
  • Видео по теме
  • Комментарии

Юридические статусы

В конце 2012 года вышел новый закон «Об образовании в РФ» и вместе с тем изменилась типология учебных заведений. Прежде она была разветвленной и включала в себя несколько видов средних школ, которые различались как с правовой, так и с педагогической точки зрения. Если раньше разница между лицеем, гимназией и школой была закреплена юридически, то теперь все эти учебные заведения, согласно закону, имеют один и тот же статус – общеобразовательная организация. Таким образом, формально различий между ними теперь нет, поэтому постепенно меняются и наименования учреждений: те из них, которые раньше назывались лицеями и гимназиями, становятся школами. В Москве эта тенденция особенно заметна: здесь вывески сменило уже большинство учебных заведений. В других регионах переименование тоже идет, но куда медленнее, ведь длительность переходного периода нигде не оговаривается.

В постсоветские десятилетия за отечественными гимназиями и лицеями закрепилось звание школ престижных, поэтому неудивительно, что такие учреждения, где педагогический коллектив остался прежним, а традиции элитарного образования по-прежнему соблюдаются, название менять не спешат, желая сохранить его как некий «бренд», отличающий их от массы обыкновенных школ. И такая возможность у них есть: они вправе оставить прежний статус, но лишь в качестве названия, а не организационно-правовой формы. Проще говоря, юридически слова «лицей» и «гимназия» на вывесках теперь значат не больше, чем «ромашка» или «бегемот», так как по закону все они – общеобразовательные учреждения. Взять, к примеру, знаменитый московский «Лицей “Вторая школа”». Ошибки в написании нет, и слово «лицей» теперь действительно относится к названию, поэтому и заключается в кавычки, тогда как организационно-правовая форма учебного заведения, согласно уставу, – государственное бюджетное общеобразовательное учреждение.

Именно к этой юридической категории теперь и относятся все средние школы, какое бы наименование они сами себе ни выбрали.

Профили обучения

Несмотря на то, что формально новая версия закона уравняла все средние школы, и на бумаге они теперь ничем друг от друга не отличаются, де факто свои особенности все они сохранили. При этом у образовательных организаций появились новые возможности с точки зрения выбора специализации.

Старая модель

До 2012 года организационно-правовая форма учебного заведения накладывала на него ограничения. Так, в законе (а точнее, приказах Минобрнауки) для средней школы каждого типа четко прописывались возможные профили:

  • гимназия – гуманитарный;
  • лицей – технический или естественно-научный;
  • школа с углубленным изучением отдельных предметов – в зависимости от выбранных приоритетных дисциплин;
  • «простая» средняя школа – без конкретной специализации.

Расширить профиль, выйдя за рамки установленных норм, было попросту невозможно, а чтобы сменить или получить определенное направление, требовалась серьезная реорганизация. Ее охотно проходили обычные школы, стремившиеся обрести более высокий статус гимназии или лицея, а вот последние вынуждены были придерживаться однажды выбранного профиля независимо от желания администрации, родителей и учеников.

Внедряемая модель

Законодательные нововведения 2012 года кажутся формальными лишь на первый взгляд. Их цель не просто переименование учебных заведений, а серьезная реорганизация системы среднего общего образования в целом. Согласно действующим сегодня правилам (ч. 4, ст. 66 Федерального закона «Об образовании в РФ»), любая школа вправе самостоятельно выбрать одну или несколько специализаций, в том числе никак друг с другом не связанных. Например, в 171-й гимназии Санкт-Петербурга их 4:

  • лингвистическая;
  • технологическая;
  • естественно-научная;
  • социально-экономическая.

Вообще, многопрофильных общеобразовательных учебных заведений сейчас становится все больше. В идеале предполагается, что рано или поздно все школы уйдут от единой «усредненной» программы, и каждый ученик сможет самостоятельно выбирать образовательную траекторию согласно собственным интересам и способностям. Пока же подобное расширение могут позволить себе далеко не все, поскольку для преобразования мало одного лишь желания – нужно как минимум достаточное материально-техническое оснащение и хороший кадровый потенциал (педагоги высокой квалификации). Если же говорить в принципе, то преимущества нового подхода по сравнению со старой системой очевидны: профильное обучение в старших классах и предпрофильная подготовка в средних способствуют ранней профориентации, дает возможность учитывать индивидуальные особенности и пожелания учеников, что было невозможно в условиях жестких стандартов.

Не стоит, однако, думать, что диверсификация (термин экономический, но здесь он уместен) стала неким знаком качества, к которому стремится каждое учебное заведение. Для «простых» школ это, возможно, и справедливо, а вот лицеи и гимназии с именем и традициями далеко не всегда жаждут расширения и работают, по сути, так же, как и до реформы, что, впрочем, ни коим образом не портит их репутацию. Скажем, уже упомянутый лицей «Вторая школа», остающаяся на протяжении нескольких десятилетий одной из лучших средних общеобразовательных организаций физико-математического профиля, расширяться не спешит и по-прежнему обучает ребят со склонностью именно к техническим наукам. С другой стороны, есть, например, Бауманская инженерная школа № 1580, которая, как понятно из названия, некогда тоже имела узкую специализацию. Теперь же у нее целых 5 профилей, включая социально-педагогический, туристско-краеведческий и даже физкультурный. Таким образом, школы получили гораздо бо́льшую свободу, чем прежде, и теперь могут вводить, помимо стандартной, любые программы, если те соответствуют ФГОС.

Несмотря на вышесказанное, утверждать, что гимназии, школы и лицеи теперь ничем друг от друга не отличаются, было бы ошибкой. Да, с правовой точки зрения разницы между ними нет, а государство стремится уравнять их и де факто тоже. Вернее, его задача – «подтянуть» обычные школы до уровня гимназий и лицеев. Но это стремление. Пока же элитные учебные заведения, даже если они сменили название и превратились в номерные школы, с точки зрения качества образования выигрывают. Обновленный закон 2012 года не уничтожил учебные заведения и не создал на их месте новые: гимназии и лицеи сохранили сильный педагогический коллектив, достойную материальную базу и большое количество программ дополнительного образования. Школы к их уровню лишь стремятся – с бо́льшим или меньшим успехом. Поэтому на вопрос «Что лучше – гимназия и лицей или школа?» ответ в большинстве случаев очевиден.

что лучше в России – Здоровое питание рядом со мной

Родителям не всегда понятна разница между лицеем и гимназией. Стандартные школы заметно уступают учебным заведениям со специальным учебным планом. Такие учреждения индивидуально адаптированы к обучению каждого ученика.

Чем лицей отличается от гимназии

Лицей нужен тем ученикам, которые уже выбрали подходящий вуз. Его задачей является подготовка к профильному образованию. Учебная программа лицея индивидуальна. Уклон может быть сделан в сторону изучения иностранных языков, физики и математики, химии и биологии, литературы и русского языка, а также социологии и экономики.

Родителей школьников волнует, чем лицей отличается от гимназии

Часто лицей заключает договор с вузом, для которого готовит абитуриентов. Профессора университета разрабатывают учебный план. Студенты углубленно изучают знания, которые им понадобятся в будущем. Преподаватели имеют высшую педагогическую категорию.

Гимназия призвана помочь школьнику раскрыть свои индивидуальные способности. Он сможет решить, кем он хочет стать в будущем. Старшеклассников учат мыслить широко и нестандартно. Они изучают различные предметы, чтобы помочь им выбрать правильный университет.

Что лучше: гимназия или лицей

Каждый ученик должен самостоятельно решить, какое учебное заведение ему подходит. Лицей и гимназия имеют разную направленность. В лицее есть несколько направлений обучения. Они зависят от конкретного вуза, который сотрудничает с лицеем. Если вуза нет, руководство лицея подбирает индивидуальный учебный план самостоятельно.

Обучение в лицее подходит для студентов, которые определились со специальностью.

В спортзале нет направления, на котором делается акцент. Ученики развиваются всесторонне. Ребенок находится в состоянии сильного стресса. Ему нужно глубоко изучать посторонние предметы. Это помогает ему стать развитой личностью во всех сферах.

Ученик лицея может поступить на 2 курс университета, если у лицея есть договор с университетом. Такое образование приравнивается к среднему образованию. В гимназии учащимся выдается аттестат установленного образца. Он ничем не отличается от школьного.

Лицей и гимназия в России

Лицей является престижным учебным заведением. Раньше высшее образование могли получить только дети чиновников. Сегодня это доступно каждому ребенку.

Лицеисту намного проще добиться успеха в будущем.

Гимназия отличается богатым материальным обеспечением. Он полностью укомплектован и оборудован. В учреждении есть собственные компьютерные классы и библиотека.

Лицей и гимназия дают качественные знания. Выпускники этих учреждений успешно сдают экзамены.

Организация общего среднего образования

Общее полное среднее образование предоставляется лицеями (Lykeia). Лицей составляет последние три (необязательных) года среднего образования. Ученики, окончившие гимназию, могут поступить в лицей.

Реформа образования привела к структурным изменениям в старшей ступени среднего образования посредством реформы образования. Eniaio Lykeio и Технические школы были заменены двумя новыми типами школ, а именно Общим лицеем (Geniko Lykeio) и Технологическим лицеем (Technologico Lykeio) соответственно.

Лицей предлагает учебную программу, которая подразделяется на общие основные предметы, факультативные предметы (специализации) по выбору, специализации и предметы, представляющие особый интерес и/или обогащение. И предметы специализации, и предметы особого интереса предлагаются только во втором и третьем классах лицея. Предметы специализации предлагаются в течение 16 недельных периодов в классе B и 16 еженедельных периодов в классе C, где учащиеся выбирают один из шести вариантов по своему выбору. Предметы особого интереса предлагаются в течение 4 и 2 недель в классах B и C соответственно. Учащиеся класса А следуют общему основному учебному плану и могут выбрать 2 курса по 2 часа каждый из четырех (4) доступных потоков групповых курсов (специализаций). Для каждого предмета существуют учебные программы, которые состоят из целей и предмета и определяют, какие методы обучения и материалы следует использовать.

Географическая доступность

Лицеи действуют в городских, пригородных и крупных сельских поселениях. Из-за небольшого размера Кипра никакие школы не считаются «удаленными», поэтому нет необходимости в специальных положениях, таких как гибкий график. Однако учащиеся из сельской местности, которых перевозят из деревни в школу , имеют право на субсидию.

Требования к поступающим и выбор школы

Единственным условием для поступления в лицей является аттестат зрелости из гимназии, и ученики должны посещать ближайшую к дому школу, где Министерство образования и культуры может делать исключения , обычно по причинам особых потребностей.

Возрастные категории и группировка учащихся

Лицеи посещают учащиеся в возрасте от 15 до 18 лет. Ученики группируются вместе с другими детьми того же возраста (за исключением учеников, которые закончили год) независимо от их уровня способностей и знаний.

В лицеях три класса и максимальный размер класса двадцать пять учеников, который сокращается до двадцати для лабораторных и практических занятий. Поскольку учителя являются специалистами в своей области обучения, а обучение структурировано по дисциплинам, для преподавания в каждом классе назначается несколько учителей. Нет правил относительно количества лет, в течение которых учитель может обучать одних и тех же учеников, но рекомендации министерства заключаются в том, что это не должно превышать двух академических лет.

Организация учебного года

Как и во всех государственных школах, школьный календарь, а также еженедельные и дневные расписания для лицеев определяются Министерством образования и культуры и утверждаются Советом министров.

Учебный год начинается 1 сентября и заканчивается 31 августа. Школьная работа начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня. Уроки начинаются в течение первых десяти дней сентября и заканчиваются в течение последних десяти дней мая, а точные даты ежегодно устанавливаются министром образования.

В соответствии с Положениями о внесении изменений (ΚΔΠ 338/2010), применяемыми с 2010/11 учебного года, учебный год делится на два четырехмесячных семестра следующим образом:
Первый семестр начинается с начала до 20 января, а второй семестр с 23 января до конца года.

Два дня между двумя семестрами, называемые Днями учителя, используются школами для повышения квалификации и планирования. В эти два дня ученики не посещают школу.
В течение учебного года школы закрыты на две недели на Рождество, на две недели на Пасху, с дополнительными одиннадцатью днями, когда школы закрыты в связи с общественными, национальными или религиозными праздниками. Поскольку эта схема организации учебного года зафиксирована , годовое количество дней работы лицеев всегда одинаково – примерно 152 рабочих дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *