Столовая школа санпин: СанПиН для школьной столовой – требования, изменения

Содержание

СанПиН для школьной столовой – Компания АСК

Виды столовых в школах

Независимо от размера образовательного учреждения, нормы для школьной столовой являются общими. Правила едины не только в школах, они применимы и в колледжах, лицеях, гимназиях, интернатах, средне-профессиональных учебных заведениях и т.д. Столовые же бывают всего четырех основных видов:

1.     Базовая столовая. В основном это место приема пищи. Располагается в самом здании школы. Может быть оборудована полноценным цехом по приготовлению пищи или реализации готовой продукции школьникам и преподавателям.

 

2.     Буфет. Место раздачи готовых блюд или реализации заготовленной продукции дополнительного питания в виде фруктов, напитков, булочек или закусок.

 

3.     Базовый комбинат питания. Комбинат нередко обслуживает несколько школьных столовых. В обязанности комбината входит закупка и заготовка продуктов.

 

4.     Комбинат по подготовке продуктов питания. Такой тип столовой является местом термической обработки и готовки полуфабрикатов для дальнейшей реализации.

 

 СанПиН 2019 года для школьных столовых практически не изменен, поэтому администрация учебного заведения при оборудовании или плановом ремонте может руководствоваться более ранними редакциями. Для большей уверенности в правильном выполнении требования надзорных и проверяющих служб, следует первично провести полную инвентаризацию оборудования.

 Рекомендованный минимальный набор оборудования для полноценной столовой и кухни образовательного учреждения

Наименование  
производственного
помещения

Оборудование

Склады  

Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)

Овощной цех (первичной обработки
овощей)

Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны (не
менее двух), раковина для мытья рук 

Овощной цех (вторичной обработки
овощей)  

Производственные столы (не менее двух), моечная ванна 
(не менее двух), универсальный механический привод или
(и) овощерезательная машина, холодильник, раковина для
мытья рук  

Холодный цех    

Производственные столы (не менее двух), контрольные   
весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения “товарного соседства” и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод   
или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для  
повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, контрольные весы, раковина для мытья рук

Мясо-рыбный цех 

Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) — не менее трех, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения “товарного соседства” и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук.

В базовых предприятиях питания предусматривается наличие фаршемешалки и котлетоформовочного автомата 

Помещение для обработки яиц 

Производственный стол, три моечных ванны (емкости),   
емкость для обработанного яйца, раковина для мытья рук

Мучной цех

Производственные столы (не менее двух), тестомесильная
машина, контрольные весы, пекарский шкаф, стеллажи, моечная ванна, раковина для мытья рук.                  
В данном производственном помещении должны быть обеспечены условия для просеивания муки

Доготовочный цех

Производственные столы (не менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность   
соблюдения “товарного соседства” и хранения необходимого объема полуфабрикатов), овощерезка, моечные ванны 
(не менее трех), раковина для мытья рук

Помещение для нарезки хлеба 

Производственный стол, хлеборезательная машина, шкаф  

для хранения хлеба, раковина для мытья рук    

Горячий цех  

Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая  
сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для 
готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук

Раздаточная зона

Мармиты для первых, вторых и третьих блюд и холодильным
прилавком (витриной, секцией)

Моечная для мытья
столовой посуды 

Производственный стол, посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная 

ванна — для стеклянной посуды и столовых приборов,    
стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук

Моечная кухонной
посуды  

Производственный стол, две моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук

Моечная тары

Двухсекционная моечная ванна

Производственное
помещение буфета-
раздаточной   

Производственные столы (не менее двух), электроплита, 
холодильные шкафы (не менее двух), раздаточную, оборудованную мармитами; посудомоечную, раковина для мытья рук 

Посудомоечная буфета-раздаточной

Трехсекционная ванна для мытья столовой посуды, двухсекционная ванна — для стеклянной посуды и столовых   
приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук

Комната приема  
пищи   

Производственный стол, электроплита, холодильник, шкаф,
моечная ванна, раковина для мытья рук

Источник: https://www. menobr.ru/

Организация школьного питания в школах России

Приветствуют вас, мои уважаемые читатели. Сегодня тема о насущном. Много вопросов задаётся на тему про школьные столовые. Из ваших рассказов пришла к выводу, что организация школьного питания оставляет желать лучшего. И так не только в каких-то отдельных регионах, так по всей России. Причём не помогает «ни кнут, ни пряник» — ни жалобы родителей, не повышение цены за «кашу-малашу».

Для многих мам и пап это становится камнем преткновения – свою еду носить нельзя, а тем, чем кормят школьные столовые, можно в прямом смысле слова отравиться. То ли голодными детям ходить, то ли звать кого повыше в учебное заведение, чтобы уже порядок навели. Итак, быть школьному питанию или не быть – вот в чём наш вопрос.

План урока:

  • 1 Кто ответственен за школьное питание?
  • 2 Как оно должно быть?
  • 3 Хочу домашнюю еду

Кто ответственен за школьное питание?

За качество детского питания в каждой конкретной школе ответственным лицом выступает администрация, а именно – директор школы. Именно он подписывает договор с юридическими лицами, которые будут обеспечивать процесс кормления детей, и именно он должен обеспечить все условия для осуществления этого процесса на должном уровне.

Что и как должна делать администрация школы — тщательно прописано как в федеральных, так и в отдельных региональных законах.

Если закон «Об образовании», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и им подобные нормативные документы содержат общие нормы, регулирующие этот вопрос, то более детально об обеспечении наших детей питанием в школах пишет СанПин за номером 2.4.5.2409-08, что был утверждён постановлением Главврача России ещё в июле 2008 года, однако до сих пор действует вместе с прочими юридическими документами, на нём основанными.

Как оно должно быть?

Итак, какие права нам, родителям, и ученикам, нашим детям, дают эти самые Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в начальной и средней школе.

  • Столовые могут быть организованы по СанПиНу как в здании школы, так и в пристройках и в отдельно стоящих зданиях. Но! Эти пристройки и отдельно стоящие здания и помещения должны быть соединены со школой отапливаемым переходом. А это значит, что ни в какую кулинарию «за углом» бежать перекусить нас заставить никто не может. Так что, будьте добры, с доставкой до места.
  • Чтобы все успели позавтракать-пообедать, в обеденный зал школа должна пускать детей не менее чем в 3 школьные переменки. При этом Главврач рекомендует при выборе места для питания рассчитывать по 0,7 кв.м на 1 ученика, не меньше. А при самом обеденном зале должны быть в обязательном порядке умывальники – по 1 кранику на 10-20 посадочных мест. Так что, будьте добры, с комфортом.
  • Хранение всех продуктов осуществляется в промаркированном оборудовании. То же самое правило действует для разделочных столов, разделочного инвентаря и кухонной посуды. Так что, будьте добры, по правилам.
  • Оптимальное количество и качество питания складывается в рацион – набор определённых продуктов, необходимых и достаточных для детей. Он берётся за основу при составлении меню, куда включаются кулинарные блюда, мучные и кондитерские изделия отдельно на завтрак обед, полдник и ужин. Меню разрабатывают на 2 недели вперёд сразу и согласовывают не только с администрацией школы, но и с Госсанэпиднадзором. В нём учитывают суточную калорийность для отдельных возрастных групп учеников – 7-11 и 12-18 лет, длительность пребывания в школе и физнагрузки. Для общей массы обязательно должно быть 2-х разовое питание – завтрак и обед, а для продлёнок ещё и полдник. Кому интересно, СанПин устанавливает оптимальную пропорцию белков-жиров-углеводов 1:1:4, а для кальция с фосфором — в соотношении 1:1,5. Так что, будьте добры, с нужными количеством и качеством.

Ну что, посчитали посадочные места, инвентарь и меню по нормативам? Укладывается Ваша школа в СанПиновские рекомендации? Можно на денёк стать Еленой Летучей и пройтись по кухонным помещениям, на что вы, как родители, имеете полное право.

Не стану вдаваться в подробности, при какой температуре готовят еду, какую одежду должны надевать работники столовой и прочие тонкости. Желающие познакомиться с процессом поподробнее могут без труда найти все эти требования в вышеуказанном СанПиНе.

Но один вопрос у многих родителей бывает часто: а могут ли дети дежурить по столовой.

Скажу сразу: могут. Только вот Главврач России ограничивает такое участие школьников возрастом от 14 лет и старше, а также исключительно в форме накрытия столов в обеденном зале, без присутствия в производственных помещениях. То есть о мытье посуды и полов, раздаче пищи и нарезке хлеба никакой речи и быть не может!

Хочу домашнюю еду

Большое количество нормативных документов, однако, слабо влияет на качество школьного питания в России, и меню российского ученика сегодня – это минимально допускаемый Роспотребнадзором набор продуктов, без изысков. Обслуживающие учебные заведения организации охотно экономят на фруктах и дорогих мясных и молочных блюдах, заменяя их булками и полуфабрикатами.

Потому совсем неудивительно, что привыкший к полноценному и разнообразному питанию школьник наотрез отказывается от таких кулинарных шедевров, что предлагает ему школьная столовая. И тут над его головой возникает учитель: а ты принёс деньги за обед? Но обязаны ли наши дети есть то, что им не нравится, да ещё и за это деньги платить?!

  • Если Вы не готовы полностью отказаться от школьного питания, так как иначе ребёнок останется голодным вовсе, но всё-таки качество того, что дают в школьной столовой Вас не устраивает, можно вполне обратиться первоначально в бракеражную комиссию. Она должна быть в каждой школе. В составе комиссии – медик, администрация школы и представитель поставщика школьного питания. Именно эта комиссия «снимает пробу» и контролирует, что, сколько и когда детям дают на завтрак-обед-ужин.
  • Когда бракеражная комиссия проблему Вашу не решила, и нарушения в организации питания остались в первозданном виде, следующим Вашим шагом может стать поход в региональный Роспотребнадзор. В жалобе придётся указать не только номер школы и её местонахождение, но и день и конкретное время, когда были зафиксированы нарушения санитарных норм, пояснить, с чем вы не согласны и почему требуете провести проверку школьной столовой. Оснований для проверки и наложения наказания на учебное учреждение родители могут отыскать много: от найденных в еде насекомых и разгуливающих по пищеблокам грызунов, до бытовой грязи в обеденном зале и скудном меню.
  • Когда вроде бы всё по правилам и придраться-то по закону не к чему, но ребёнок всё равно не готов есть то, что предлагает школьное меню, Вы вправе отказаться от питания вовсе. Ни один юридический документ не обязывает детей питаться именно той едой, что предлагает им учебное заведение. При этом не нужно придумывать никакие несуществующие у ребёнка заболевания, требующие отдельный диетический стол, и не нужно тащить никакие справки, что столовское питание Вашему ребёнку противопоказано в принципе. Достаточно просто написать в свободной форме заявление на имя директора учебного заведения: «питаться в школьной столовой не желаем, обеспечение едой беру на свою ответственность». И всё!

Сразу встаёт вопрос о том, как быть с принесённой едой из дома. Ведь любой учитель скажет, что класс – это не рассадник для тараканов, и просто-напросто запретит приём пищи за партой, и будет абсолютно прав. Если уж мы говорим про соблюдение СанПинов и прочих нормативных документов, то в первую очередь должны соблюдать правила сами.

Но кто мешает Вашему ребёнку пройти на обед с заготовленным Вами ланчбоксом с едой в столовую вместе с классом в установленное для приёма пищи время? Только тут Вы действительно берёте ответственность за обеспечение качественным питанием своего ученика на себя: придётся учитывать, что хранимая в обычном портфеле еда до переменки на обед может и не дожить.

Итак, подведём итоги. Быть или не быть школьному питанию – решать исключительно вам, родители. Только не спешите «рубить с плеча», ведь зачастую наши хитрющие дети устраивают дебош на пустом месте. Проверьте всё, пообщайтесь с мамами-папами одношкольников, сходите, в конце концов, на школьный обед, дабы убедиться, можно или нет питаться в Вашей школе, и потом принимайте правильное родительское решение.

И приятного вашим детям аппетита!

ШколаЛа:)

Школа Этикета и Всестороннего Развития (Москва, Россия) – поступить, цены, отзывы

    org/BreadcrumbList”>
  • smapse.com
  • Каталог
  • Россия
  • org/ListItem”> Москва
  • Школа этикета и всестороннего развития

Программы и цены, стоимость обучения в Школе Этикета и Комплексного Развития Проживание, питание, цены Мероприятия Школа этикета и всестороннего развития Помещения и оборудование Школы этикета и всестороннего развития Даты приема и доплаты

Вступительные требования, как подать заявку, что требуется для поступления Учреждение на карте Вид на жительство, гражданство и другие услуги Отзыв о Школе этикета и всестороннего развития Рекомендации по применению

Описание школы этикета и всестороннего развития

  • Создан: в 1996 г.
  • Местонахождение: Москва, Россия
  • Возраст учащихся: от 7 до 18 лет
  • Вид обучения: совместное, смешанное
  • Тип размещения: очная форма обучения
  • Русский язык.

Частное образовательное учреждение среднего образования “Школа этикета и всестороннего развития” (ШЭВР) открылось в Москве в 1996. Учреждение предлагает учащимся, подросткам и молодежи полный цикл среднего образования – от начальных до старших классов.

В учебном заведении действует образовательная программа, которая может быть удобно адаптирована под возможности каждого ученика и позволит ему развивать свои способности. Благодаря такому подходу «новые» студенты быстро вливаются в команду и получают хорошую мотивацию для повышения уровня своих знаний и получения высоких оценок.

В ШЭВР со студентами работает группа квалифицированных преподавателей и первоклассных сотрудников, которые всегда готовы помочь студентам по различным вопросам. Помимо основной академической программы, образовательный курс школы направлен на изучение иностранных языков (английский с начальной школы, французский со средней) и воспитание хороших манер.

Отдельной гордостью этого учебного заведения являются достижения выпускников школы. Ученики ежегодно принимают участие в олимпиадах различного уровня по математике, истории, русскому языку, а также в международных олимпиадах по рисунку и живописи, где ребята уже заняли 1,2 и 3 места и даже награду Гран-при.

Программы и цены, стоимость обучения в Школе этикета и всестороннего развития

Название программы

Дата

Возраст

Стоимость

Запросить расчет

Начальные классы (русский)

Последнее бронирование 1 неделю назад

Круглый год

от 40000.00 ₽/мес

от 40000.00 ₽/мес

Средние классы (русский)

Круглогодично

от 40000,00 ₽/мес

от 40000,00 ₽/мес

Старшие классы (русский)

Круглогодично

от 40000,00 ₽/мес

от 40000,00 ₽/мес

Показать все курсы (3)

Проживание, питание, цены

В частной Школе Этикета и Всестороннего развития для учащихся организовано 4-х разовое питание. Учебный день в ШЭВР длится с 9:00 до 19:00, поэтому в школьной столовой школьникам предлагается плотный завтрак, обед, полдник и ужин. Рацион полезный и сбалансированный, разработан с учетом особенностей растущего организма и согласно требованиям санпина. Для этого в меню всегда есть свежевыжатые соки, фрукты и овощи. Каждые две недели набор блюд чередуется.

Мероприятия Школа этикета и всестороннего развития

Так как в ШЭВР учащиеся стремятся создать условия для всестороннего развития, существует множество творческих и спортивных кружков и секций, где студенты и молодежь могут проявить себя с разных сторон:

  • Музыка
  • Картина
  • Хореография
  • Культура речи
  • Этикет
  • Шахматы
  • Бассейн
  • Занимательная грамматика (1-4 классы)
  • Студийный художественный мотив (с 1 по 8 класс)
  • “Я живу в России” (1-4 класс)
  • Мир информатики (5-8 класс)
  • «Растим патриотов» (5-8 класс).

Еще одной обязательной составляющей внеклассной деятельности школы является проведение вечеринок, посещение культурных объектов и достопримечательностей, а также театров и музеев.

Помещения и оборудование Школы этикета и всестороннего развития

ШЕВР занимает первый этаж жилого многоэтажного дома, общая площадь территории 530 кв. В школе имеется 11 классов для учащихся младших, средних и старших классов, компьютерный класс, школьная библиотека, актовый зал, административные кабинеты, а также столовая и лаборант.

Аудитории оснащены современным интерактивным оборудованием. Беспроводной интернет доступен на территории школы. На улице для младших школьников оборудована детская площадка.

Особое внимание в Школе этикета и комплексного развития уделяется вопросам безопасности: в течение года проводится несколько занятий по эвакуации учащихся и персонала для отработки действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В школе ведется видеонаблюдение.

Даты приема и доплаты

Стоимость программ*:

  • Детский сад – 40 тыс. руб./мес
  • Начальная школа (1-4 классы) – 40 тыс.руб./мес
  • Общеобразовательная школа (5-8 классы) – 40 тыс. руб./мес
  • Средняя школа (10-11 класс) – 40 тыс. руб./мес.

*Стоимость платежа указана без перечисления.

В стоимость входит:

  • Обучение по программе
  • Организация внеучебной деятельности обучающихся
  • Учебники, рабочие тетради, канцелярия
  • Экскурсионная программа (не реже одного раза в месяц)
  • 3-х разовое питание
  • Медицинская, психологическая и логопедическая поддержка.

За дополнительную плату:

  • Индивидуальные занятия по академическим предметам.

Вступительные требования, как подать заявку, что требуется для зачисления

Условия поступления в Школу этикета и всестороннего развития зависят от класса обучения. Зачисление студентов осуществляется при наличии свободных мест, а также по результатам собеседования.

Итак, поступив в первый класс, необходимо пройти собеседование с психологом (для выявления готовности ребенка к школе) и собрать следующие документы:

  • Заявление от родителей/законных представителей
  • Копия свидетельства о рождении детей
  • Медицинская справка ребенка
  • Карта прививок
  • Ксерокопия паспорта одного из родителей/законного представителя
  • Свидетельство о регистрации (регистрация по месту жительства).

Для поступающих со 2 по 9 классы предусмотрено собеседование с психологом и учителем русского языка или математики (для выявления актуального уровня знаний и создания индивидуальной траектории обучения) + пакет документов:

  • Заявление от родителей/законных представителей
  • Студенческий билет
  • Копия детского свидетельства о рождении/паспорта для обучающихся с 14 лет
  • Справка с места регистрации
  • Личное дело с годовой оценкой, полученной на предыдущем месте учебы
  • Выписка с текущими оценками (при переходе учащегося в середине учебного года).

Абитуриенты 10-11 классов должны пройти собеседование с психологом и проверку знаний русского языка и математики. При себе необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление от родителей/законных представителей
  • Копия паспорта студента
  • Карта прививок
  • Медицинская карта студента
  • Аттестат об основном образовании
  • Выписка о текущих оценках (при переводе из другой школы).

Учреждение на карте

Вид на жительство, гражданство и другие услуги

  • Опекунские услуги во время учебы
  • Студенческий надзор

Отзыв о Школе этикета и всестороннего развития

Здесь пока нет комментариев

Официальные представители. Бесплатная входная поддержка

Аналогичные учебные заведения

Хотите учиться в Школе этикета и всестороннего развития


?

Планируете учиться в другой стране? SMAPSE поможет вам на протяжении всего процесса и поможет минимизировать административные и финансовые риски, исполнив вашу мечту о качественном образовании.

Исследуйте больше


, чем просто язык

С помощью Smapse Education любой желающий может учиться за границей.
Это подтверждают сотни рекомендаций и отзывов наших клиентов.

Заполнить заявку

Мы поможем выбрать лучшие программы

Великобритания

США

Швейцария

Канада

Испания

Австрия

Нидерланды

Германия

Ирландия

  • 4 Объединенные Арабские Эмираты0015

    Франция

    Италия

    Шотландия

    Португалия

    Уэльс

    Я согласен с политикой конфиденциальности

    Присоединяйтесь к нам и будьте в курсе последних новостей и акций!

    Когда можно давать ребенку столовое питание

    Главная » Разное » Когда можно давать ребенку столовое питание


    Когда, что и как вводить прикорм | Питание

    Для получения дополнительной информации о том, как узнать, готов ли ваш ребенок начать есть, какие продукты ему давать в первую очередь и чего ожидать, посмотрите эти видеоролики от 1000 Days.

    Диетические рекомендации для американцев и Американская академия педиатрии рекомендуют приучать детей к еде, отличной от грудного молока или детских смесей, в возрасте около 6 месяцев. Вводить прикорм до 4 месяцев не рекомендуется. Все дети разные. Как узнать, готов ли ваш ребенок к другим продуктам, кроме грудного молока или детской смеси? Вы можете искать эти признаки того, что ваш ребенок готов к развитию.

    Ваш ребенок:

    • Сидит самостоятельно или с поддержкой.
    • Может управлять головой и шеей.
    • Открывает рот, когда ему предлагают еду.
    • Проглатывает пищу, а не выталкивает ее обратно на подбородок.
    • Подносит предметы ко рту.
    • Пытается схватить мелкие предметы, например, игрушки или еду.
    • Переносит пищу с передней части языка на заднюю для проглатывания.

    Какие продукты следует давать ребенку в первую очередь?

    Американская академия педиатрии говорит, что большинству детей не нужно давать продукты в определенном порядке. Ваш ребенок может начать есть твердую пищу примерно в 6 месяцев. К тому времени, когда ему или ей исполнится 7 или 8 месяцев, ваш ребенок может есть разнообразные продукты из разных пищевых групп. Эти продукты включают детские каши, мясо или другие белки, фрукты, овощи, злаки, йогурты и сыры и многое другое.

    Если ваш ребенок ест каши для детского питания, важно предлагать различные каши для детского питания, такие как овсяные, ячменные и мультизерновые, а не только рисовые каши. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не рекомендует давать детям только рисовые хлопья, поскольку существует риск воздействия мышьяка на детей. Посетите внешний значок Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы узнать больше.

    Как познакомить ребенка с едой?

    Ваш ребенок нуждается в определенных витаминах и минералах, чтобы расти здоровым и сильным.

    Теперь, когда ваш ребенок начал есть, убедитесь, что вы выбрали продукты, которые содержат все необходимые витамины и минералы.

    Нажмите здесь, чтобы узнать больше о некоторых из этих витаминов и минералов.

    Позвольте вашему ребенку сначала попробовать пищу, состоящую из одного ингредиента. Это поможет вам увидеть, есть ли у вашего ребенка какие-либо проблемы с этой пищей, например, пищевая аллергия. Подождите от 3 до 5 дней между каждой новой едой. Прежде чем вы это узнаете, ваш ребенок будет на пути к еде и наслаждению множеством новых продуктов.

    Вводить потенциально аллергенные продукты при введении других продуктов.

    Потенциально аллергенные продукты включают продукты из коровьего молока, яйца, рыбу, моллюсков, лесные орехи, арахис, пшеницу, сою и кунжут. Не рекомендуется пить коровье молоко или обогащенные соевые напитки, пока вашему ребенку не исполнится 12 месяцев, но другие продукты из коровьего молока, такие как йогурт, можно вводить до 12 месяцев. Если у вашего ребенка тяжелая форма экземы и/или аллергия на яйца, поговорите с лечащим врачом или медсестрой о том, когда и как безопасно вводить продукты с арахисом.

    Как приготовить еду для ребенка?

    Поначалу вашему ребенку легче есть протертые, протертые или процеженные продукты с очень гладкой текстурой. Ребенку может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новой текстуре пищи. Ваш ребенок может кашлять, давиться или срыгивать. По мере развития оральных навыков вашего ребенка можно вводить более густые и комковатые продукты.

    Некоторые продукты потенциально опасны для удушья, поэтому важно кормить ребенка продуктами, текстура которых подходит для его развития. Чтобы предотвратить удушье, готовьте продукты, которые легко растворяются слюной и не требуют жевания. Кормите небольшими порциями и поощряйте ребенка есть медленно. Всегда наблюдайте за своим ребенком, пока он ест.

    Вот несколько советов по приготовлению пищи:

    • Смешивайте каши и пюре из вареных зерен с грудным молоком, смесью или водой, чтобы ребенку было легче их глотать.
    • Разомните или превратите в пюре овощи, фрукты и другие продукты, пока они не станут однородными.
    • Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки и морковь, обычно необходимо готовить, чтобы их можно было легко превратить в пюре или пюре.
    • Готовьте пищу, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко размять вилкой.
    • Удалите весь жир, кожу и кости с птицы, мяса и рыбы перед приготовлением.
    • Удалите семена и твердые косточки из фруктов, а затем нарежьте фрукты на мелкие кусочки.
    • Нарежьте мягкие продукты небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
    • Нарежьте цилиндрические продукты, такие как хот-доги, колбасы и сыр, на короткие тонкие полоски вместо круглых кусочков, которые могут застрять в дыхательных путях.
    • Нарезайте небольшие круглые продукты, такие как виноград, вишня, ягоды и помидоры, на мелкие кусочки.
    • Приготовьте и мелко измельчите или разомните цельнозерновые зерна пшеницы, ячменя, риса и других зерен.

    Узнайте больше о потенциальной опасности удушья и о том, как предотвратить удушье вашего ребенка.

    К началу страницы

    Кормление ребенка в возрасте от 8 до 12 месяцев (для родителей)

    К 8 месяцам большинство детей уже умеют обращаться с обогащенными железом детскими кашами и протертыми продуктами, которые являются частью их рациона. вместе с грудным молоком или смесью.

    В течение следующих нескольких месяцев они начнут изучать столовые продукты.

    Изменение привычек в еде

    Предложите вашему ребенку разнообразные вкусы и текстуры из всех групп продуктов питания. Начните с пробного запуска любого нового продукта (от нескольких дней до недели), чтобы выявить аллергические реакции. Детям младше 12 месяцев не следует давать мед :

    • до достижения ребенком первого дня рождения. Это может вызвать ботулизм у детей.
    • непастеризованный сок, молоко, йогурт или сыр
    • обычное коровье молоко или соевые напитки до 12 месяцев вместо грудного молока или смеси. Можно предлагать пастеризованный йогурт и сыр.
    • продукты, которые могут вызвать удушье, такие как хот-доги, сырые овощи, виноград, твердый сыр, попкорн и орехи
    • продукты с добавлением сахара и некалорийные подсластители
    • продукты с высоким содержанием натрия проявляют больший интерес к столовой еде. Вы можете взбивать, нарезать, смешивать или измельчать любые продукты, которые едят остальные члены семьи. Чтобы предотвратить удушье, готовьте столовые продукты немного дольше, пока они не станут очень мягкими, и нарежьте или измельчите их на мелкие кусочки, с которыми ваш ребенок сможет безопасно справиться.

      В возрасте около 9 месяцев младенец обычно может брать пищу между указательным и большим пальцами, чтобы попытаться поесть самостоятельно.

      Если вы еще этого не сделали, пусть ваш ребенок присоединится к остальным членам семьи во время еды. Им нравится сидеть за столом.

      После первого дня рождения дети готовы перейти на коровье молоко. Если вы кормите грудью, при желании вы можете продолжать и после 1 года. Если вы решите прекратить грудное вскармливание до того, как вашему ребенку исполнится один год, давайте смесь, обогащенную железом. Если вашему ребенку больше 12 месяцев, давайте цельное молоко.

      Пусть ваш ребенок продолжает пить из чашки, но не давайте сок детям младше 12 месяцев. После 12 месяцев можно подавать цельное молоко в чашке, что поможет при отходе от бутылочки.

      Безопасность при кормлении

      Всегда контролируйте, когда ваш ребенок ест. Убедитесь, что ваш ребенок сидит на высоком стульчике или в другом безопасном месте. Не давайте ребенку продукты, которыми он может подавиться.

      Если вы не уверены, безопасна ли еда, которую едят руками, спросите себя:

      • Тает во рту? Некоторые сухие хлопья тают во рту, как и легкие слоеные крекеры.
      • Достаточно ли он приготовлен, чтобы легко превращался в пюре? Хорошо приготовленные овощи и фрукты легко превращаются в пюре. Так же будут консервированные фрукты и овощи. (Выбирайте консервированные продукты без добавления сахара или соли. )
      • Мягкие ли они от природы? Творог, тертый сыр и маленькие кусочки тофу мягкие.
      • Можно ли склеить? Кусочки спелого банана и хорошо приготовленные макароны можно склеить.
      Приготовление еды на работу

      При кормлении учитывайте особенности вашего ребенка. Ребенку, который любит много стимуляции, может понравиться, когда вы «играете в самолет» с ложкой, чтобы положить еду ему в рот. Но более чувствительному малышу может понадобиться сосредоточиться на еде, не отвлекаясь.

      Если ваш ребенок не приемлет новые вкусы и текстуры, давайте новые продукты небольшими порциями и не сдавайтесь. Может потребоваться 8-10 попыток, прежде чем ребенок примет новую пищу.

      Сколько должен есть мой ребенок?

      Детская смесь и грудное молоко продолжают обеспечивать важными питательными веществами растущих младенцев. Но младенцы начнут пить меньше, поскольку они учатся есть разнообразную твердую пищу.

      Следите за признаками того, что ваш ребенок голоден или сыт. Реагируйте на эти сигналы и дайте ребенку остановиться, когда он насытится. Сытый ребенок может сосать с меньшим энтузиазмом, останавливаться или отворачиваться от груди или бутылочки. При приеме твердой пищи они могут отворачиваться, отказываться открывать рот или выплевывать пищу.

      Пусть ваш ребенок ест пальцем или держит ложку, пока вы сами кормите. Это хорошая подготовка к дошкольному возрасту, когда дети берут на себя ответственность за питание. И если вы еще этого не сделали, установите регулярное время приема пищи и перекусов.

      Какие продукты дать ребенку в школу и как научить его правильно питаться

      Комсомольская правда

      и модно

      Обед в школьной столовой. Этот показатель удвоился за последние 15 лет. И продолжает расти.

      В современных продуктах так много сахара, консервантов и других добавок, что один взгляд на прилавок может привести к диабету вперемешку с аллергией. Но если взрослые еще могут с неохотой отвернуться от торта или пройти мимо пачки чипсов, то для ребенка это может оказаться непосильным испытанием. Особенно, если в школе есть автомат с вредными закусками, а в столовой есть выбор между пресной пастой и невкусными фрикадельками.

      Чем кормить ребенка и как научить его правильно питаться, рассказывает кандидат медицинских наук Елена Павловская.

      Сокращение углеводов

      Главное, чему вы должны научить своего ребенка (и к чему привыкнуть), — это планировать свой рацион. Тогда не будет плохих закусок. Удобнее составить такое меню сразу на неделю. И важно сделать его не только полезным, но и разнообразным.

      – Теперь у нас общая углеводная модель поведения, – говорит Елена Павловская. – Продукты, содержащие углеводы и жиры, простые и вкусные – они на каждом шагу. Это те же чипсы, сухарики, фаст-фуд. Эта диета приводит к ожирению.

      Без углеводов тоже не прожить – они главный источник энергии. Поэтому вам нужно выбрать то, что имеет меньше жира и больше питательных веществ.

      Очень важны для организма овощи и фрукты – основной источник клетчатки.

      Примеры полезных углеводов:

      – Цельнозерновой хлеб

      – Овощи

      – Каши

      Добавить белки

      Кроме того, необходимо включить в рацион полноценные белки – это мясо, яйца , рыба, творог.

      – У многих детей сейчас дефицит белка, потому что они едят не мясо или творог, а колбасы, сосиски и творожки, – говорит эксперт. – Это не полноценная замена, в этих продуктах меньше белков и больше углеводов и жиров.

      Это не значит, что детей нужно кормить твердыми стейками. Но запомнить рецепт сырников не помешает.

      Примеры полезных белков:

      – куриная грудка

      – творог

      – рыба (желательно холодная вода: форель, тунец, лосось)

      Жир может быть полезен

      Организму тоже нужны жиры – из них синтезируются гормоны, они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Так что обезжиренные продукты не вписываются в систему правильного питания.

      Примеры полезных жиров:

      – Рыбий жир – содержится в холодноводных видах рыб

      – Растительные масла – для заправки салатов и приготовления пищи.

      Завтрак

      Приготовленные завтраки, рекламируемые по телевидению, не рекомендуются для детей. В них слишком много сахара и подсластителей. Лучше взять обычную кашу или крупяные хлопья и добавить к ним фрукты, орехи или мед.

      – Одна ложка меда или сгущенки ребенку не навредит, – считает эксперт. В общем, завтрак — самый важный прием пищи, и его нельзя пропускать. Пусть ребенок съест на завтрак бутерброд с колбасой (только вареной, а не копченой), чем вообще не ест.

      Кстати, манная каша, вопреки всем стереотипам, не лучший вариант для завтрака. По сравнению с другими злаками, в нем мало полезных и питательных веществ.

      – В манке содержится фитин, который препятствует усвоению кальция, – поясняет Елена Павловская. – Дети, чьи родители в возрасте 1-2 лет кормят твердой манной крупой, чаще болеют рахитом, чем те, чье питание более разнообразно.

      Обед

      Теперь школьники редко обедают дома. А вот еда из школьной столовой, прямо скажем, мало кого радует – пусть она и разнообразная и из нормальных продуктов.

      — Детское питание готовят по определенным стандартам, — поясняет диетолог. – На наш вкус он слишком пресный, потому что мы слишком пересолим нашу взрослую пищу. А детям, привыкшим к такой еде, школьные обеды не понравятся.

      Кроме того, школьное питание для детей может быть необычным. Например, если дома не едят супы или не готовят запеканки, ребенок откажется от них в столовой.

      – В таком случае лучше собрать для ребенка ланчбокс, – говорит Павловская. – Вы можете купить красивую коробку с тепловыми стенками, которые сохранят еду горячей. Пусть это и не полноценный горячий обед, но все же здоровая и безопасная пища, которую съест ребенок. И не набьет желудок шоколадками и булочками.

      BTW

      Идеи для ланчбокса можно найти в телеграм-канале «Что положить в ланчбокс». Ее ведет Наталья Нетрусова, учитель столичной Интеллектуальной школы. Каждый день она собирает ланч-боксы для себя и ребенка, делится рецептами и вариантами начинки. Плюс, что немаловажно, указано время, затраченное на приготовление ланчбокса — обычно это занимает 10-15 минут.

      Ужин

      Пословица про обед, который надо отдать врагу, на детей не действует. Нельзя оставлять ребенка без полноценного приема пищи, даже если ему откровенно не больно худеть.

      – Взрослые диетические ограничения – диеты и голодания – детям категорически не подходят! предупреждает диетолог. – Дети растут, и их организм постоянно нуждается для этого в строительных материалах. Даже если у ребенка избыточный вес, необходимо предварительно обследовать обмен веществ под наблюдением врача.

      Еще одна крайность — кормить детей витаминами и суперфудами. Первые могут спровоцировать аллергию. Так что сначала стоит сдать анализы у врача, а потом пить именно те витамины, которых не хватает в организме. А суперфуды (к ним относятся то имбирь, то ягоды годжи, то лебеда, то зеленый кофе и многое другое) не проходят никаких клинических испытаний, поэтому их польза сомнительна.

      НА ЭТОТ РАЗ

      Почему дети мало едят?

      Многие родители жалуются, что их дети плохо едят – и ложку супа не запихнешь. Или едят, но только что-то одно, например, сосиски или пиццу. Но ведь и на одних сосисках тоже не проживешь, а попытки накормить ребенка чем-то другим превращаются в кухонные баталии.

      Во избежание этого Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм малышам уже в 4-5-месячном возрасте. В этом возрасте у детей появляется «окно толерантности» — они охотно пробуют и принимают разные новые вкусы, а в дальнейшем с удовольствием едят уже знакомую пищу. Если дети не попробовали некоторые продукты вовремя, эти вкусы позже, в более старшем возрасте, могут показаться неприятными и непривычными.

      Возрастная категория сайта 18+

      Электронное издание (сайт), зарегистрированное Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15.03.2021

      И.О. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР – НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

      Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалять их с сайта или редактировать их, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований законодательства.

      ОАО «Издательский дом «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, Новодмитровская д. 2Б, тел. +7 (495) 777-02-82.

      Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www .kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» и не могут быть использованы другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

      Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

      Чем накормить ребенка, который не ест в школьной столовой

      Мама.ру тест

      Термосы Арктика” 901 901 школьные завтраки прибыли в офис Mama.ru. И мы решили, что это отличный повод поговорить об организации школьного питания. Через две недели начнется новый учебный год, и во время больших перемен дети будут ходить в столовую завтракать и обедать. Рассказываем, что делать тем, кто не любит общепит, может питаться в столовой из-за болезни ЖКТ или по какой-либо другой причине.

      Питание в школах регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 с длинным названием «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», а это означает, что питание в школьной столовой должно быть гарантировано качественное и безопасное приготовление пищи. Но хранить еду по правилам и соблюдать стандарты приготовления еще не значит вкусно готовить. Школьная еда обычно неаппетитна, а по мнению некоторых школьников и вовсе несъедобна. Что делать родителям, если их дети отказываются от школьной каши на завтрак, отодвигают тарелку недосоленного супа и уныло берут холодную котлету на обед?

      Прежде всего, поймите, что даже закон «Об образовании» не предусматривает обязательного платного питания в школьной столовой. Ребенок должен правильно и разнообразно питаться, должен получать все необходимые витамины и хорошее питание, но это не значит, что родители должны платить школе. Ни в одном нормативном акте нет норм, обязывающих родителей выбирать школьный рацион, что бы ни говорили представители школьной администрации.

      Также незаконно требовать справку от врача о том, что ребенок болен, что мешает ему есть в школе. Даже простое детское «мне не вкусно» — это уже повод задуматься об альтернативном питании, ведь школьник просто отложит тарелку, не прикасаясь к еде, и весь день останется голодным. С 8:30 утра до 3-4, а в некоторых случаях даже 5-6 вечера.

      Во-вторых, родители должны заранее оценить свои силы и понять, готовы ли они ежедневно обеспечивать своего ребенка полноценной альтернативой школьному питанию. Встаньте на час или два раньше, приготовьте завтрак и обед и упакуйте их в безопасные, легкие и удобные контейнеры. Следите, чтобы в рационе ребенка всегда были овощи, фрукты, компоты. Чтобы еду можно было легко доставать и есть, чтобы она не крошилась, не слишком сильно пахла. Чтобы завтрак и обед действительно восполняли энергию в течение дня, а значит, содержали белки, углеводы и клетчатку.

      Если семья готова к таким трудностям, остается выбрать удобные блюда и посмотреть рецепты домашних школьных завтраков и обедов.

      Хотя для легкого перекуса может подойти пластиковый ланч-бокс с несколькими отделениями, родителям следует приобрести термосы для горячих блюд. Чем меньше термос, тем легче ребенку будет носить его в сумке для ланча. В идеале термос для младшего школьника не должен быть больше 300-400 мл. Для горячих напитков нужна тара с узким горлышком, а для вторых блюд – с широким.

      арт. 411-280

      Именно такой термос с широкой горловиной на 280 мл. Подходит для детей, которые привыкли есть на завтрак домашнюю кашу. Хорош для обедов и для того, чтобы брать еду с собой в спортивную секцию или в бассейн, где дети всегда остаются голодными. Подходит в основном для учащихся начальной школы. Для старших школьников размер порции должен быть больше. Сохраняет тепло от 3 до 6 часов. Если утром мама положит свежеприготовленный обед, к школьной перемене еда в термосе будет нужной температуры.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *