Строительные профессии для детей: Детям о профессиях: Профессия “Строитель” – Детям о профессиях – Развивайка – Обучение и развитие – ПочемуЧка

Строительные профессии | ДЕТСТВО-ГИД

Конспект непосредственно образовательной деятельности
«Строительные профессии»
для детей логопедической группы

Иванова Татьяна Васильевна,
воспитатель МБДОУ № 80,
г. Мурманск

Задачи:
1. Обобщить знания детей о строительных профессиях: экскаваторщика, кровельщика, крановщика, каменщика, электрика, стекольщика, слесаря, штукатура, маляра; их инструментах.
2. Воспитывать уважение к труду строителя, формировать представление о важности этой профессии.

Материал: картинки с изображением разных профессий: доктор, повар, пожарник, учитель, сапожник, космонавт, почтальон, водитель, продавец.; картина с изображением дома; карточки со строительными профессиями, предметами инструментов, необходимых человеку строительных профессий; раскраски, цветные карандаши.

Ход непосредственно образовательной деятельности:

Дети стоят полукругом возле стола, на котором лежат карточки с изображением разных профессий.

Рядом стоит магнитная доска.

Воспитатель: У каждого из вас родители имеют профессию, кем-то работают. Я работаю воспитателем – воспитываю детей, учу их на занятии читать, рисовать, лепить. Моя профессия очень нужна. Когда родители идут на работу, то приводят мне своих детей и спокойно работают весь день. Расскажите о профессиях своих родителей: как называется и чем занимаются они на работе, какая польза от их профессии? (Рассказы детей).

Воспитатель: Какие вы знаете профессии? Сейчас каждый из вас будет загадывать загадку, а все остальные отгадывать, находить нужную карточку с отгаданной профессией и прикреплять магнитом на доску. (Дети выполняют задание).
Воспитатель: Разных профессий очень много. Мы назвали только несколько из них. Сегодня я вам предлагаю поговорить о строительных профессиях.

Дети садятся за столы. Выставляется картина с изображением дома.

Воспитатель: Вот какой красивый дом. А чтобы его построить, очень много людей разных профессий, но эти профессии можно назвать одним словом: строительные. Сейчас мы узнаем — люди, каких профессий участвовали в строительстве этого чудесного дома.

Проводится игра «Кто что делает?». Поочередно рассматриваются карточки со строительными профессиями и обсуждаются предметы, необходимые для работы человеку каждой из них. После обсуждения карточка помещается на доску, рядом с картинкой дома.

Экскаваторщик: работает на экскаваторе и роет яму под будущее здание.

Крановщик: работает на кране, поднимает и доставляет тяжелые части дома: кирпичи, панели, рамы.
На работе день-деньской
Он командует рукой.
Поднимает та рука
Сто пудов под облака.

Каменщик: кладет стены здания.
Из кирпича мы строим дом,

Чтоб смеялось солнце в нем.
Чтобы выше, чтобы шире
Были комнаты в квартире.

Кровельщик: кроет крышу здания.
Чтобы в доме было сухо и тепло,
Чтобы снег зимою в дом не занесло,
Чтоб не мокли люди в доме под дождем,
Кровельщик железом кроет дом.

Электрик: прокладывает электрические провода по квартирам.
Если фаза замыкает,
Если рвутся провода
Непременно приглашают
В дом электрика тогда.

Стекольщик: вставляет окна.

Слесарь: устанавливает ванны, раковины, унитазы.
Мне нужны такие вещи:
Молоток, тиски и клещи,
Ключ, напильник и ножовка,
А всего нужней сноровка.

Штукатур: штукатурит стены.

Маляр: красит стены, потолок, рамы, пол, двери.
Есть у мастера сноровка –
Водит кистью очень ловко.
Тянет следом за собой
Ленту краски голубой.

Воспитатель: Вот сколько много людей разных профессий трудилось, чтобы получился такой дом. Как назвать одним словом эти профессии? (Строительные).

Игра «Кому что нужно?». Каждый ребенок получает одну из карточек с профессиями и подходит к столу, на котором лежат картинки с изображением предметов, необходимых для работы человеку каждой из указанных профессий. Ребенок должен выбрать необходимую картинку. Все вместе проверяем правильность выполненной работы.

В заключении предложить детям сесть за столы и раскрасить цветными карандашами картинки с изображением строительных профессий.

Развлечение для детей 3-5 лет Строительные профессии

Конспект развлечения «Строительные специальности»  

Задачи:

1. Расширить представление детей о разнообразии профессий на стройке, конкретных трудовых действий

2. Формировать обобщённое понятие «профессия», обогащать активный словарь детей

3. Развивать зрительное и слуховое восприятие, произвольное внимание, память

4. Пополнять словарный запас

5.. Развивать воображение в конструировании из строителя (разные виды конструктора)

6.. Воспитывать положительную мотивацию к обучению, уважение к труду взрослых.

Материалы и оборудование:

-волшебный сундучок с инструментами

– иллюстрации по теме

-мягкие модули

-строитель (разный)

строительные машины

Ход ;

1часть

Дети располагаются на лавочках по диаметру.

Воспитатель: Ребята, сейчас вам я расскажу маленькую историю.

-Жил-был зайчик и однажды случилось так, что у него не стало своего домика. Ему стало грустно и одиноко, по тому что, когда шёл снег или дождь ему негде было укрыться.

Давайте поможем зайчику – построим новый дом, чтобы зимой ему было уютно и тепло, что бы мог пригласить любимых друзей к себе.

Чтобы построить для зайчика дом, нам нужно вспомнить, кто нам в этом может помочь? (ответы детей)- строители

-Как вы думаете, люди каких профессий строят дома? (ответы детей)- каменщик, моляр, крановщик, шофёр, экскаваторщик, стекольщик, плотник, архитектор.

(на доске выставляются иллюстрации профессий людей на стройке)

-Чтобы построить дом нужно много людей, специалистов, каждый делает своё профессиональное дело.

Все они работают быстро .и дружно.

Игра. «Передача кирпичей» . .2 команды –кто быстрей передаст кирпичики..Молодцы.

Пальчиковая гимнастика

Чтобы дом построить новый -кулачки разворачивают пальцами вверх

Запасают тёс дубовый, – поочерёдно разгибают пальцы на правой руке, а затем на левой .Кирпичи, железо, краску. Гвозди, паклю и замазку.

Игра «Самая высокая башня». 2 команды –строят из крупного конструктора ЛЕГО –высокие башни.

-Воспитатель:

Строители используют разные инструменты для работы.

Игра «Кому что нужно для работы?»

-У меня есть «волшебный сундучок», в котором лежат много интересных вещей(инструментов). Чтобы узнать, что там лежит, нужно сказать волшебные слова «сундучок, сундучок приоткрой свой бочок»

(дети по очереди открывают сундучок со словами, достают предмет и говорят кому нужен этот предмет – это кисть, она нужна моляру.

-Молодцы ребята, все предметы и профессии вы назвали правильно.

-Ребята, а может когда мы будем строить дом нам понадобится несколько инструментов.

Воспитатель: Теперь у нас много инструментов и мы можем построить дом, давайте отправимся на стройку.

Игра «Самосвал привёз груз»-мягкие модули.

Воспитатель: Вот мы и подготовились к строительству дома.

-Давайте разделимся на строительные бригады и каждая бригада будет строить свой дом (выбирают строитель)

-Молодцы ребята, дома получились разные (прочные, красивые) теперь зайчик будет рад и сможет выбрать себе домик. Давайте пригласим его к нам в детский сад и подарим понравившейся домик.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/459812-razvlechenie-dlja-detej-3-5-let-stroitelnye-p

8 способов помочь вашему ребенку преуспеть в строительной карьере

andrewmiller Родители

Как родитель, вы хотите для своего ребенка самого лучшего, и это включает в себя руководство им в карьере, где они будут чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными.

Вы играете ключевую роль в их достижениях и помогаете им подготовиться к будущему. Если ваш ребенок подумывает о карьере строителя, ниже приведены несколько советов, с чего начать.

1. Получите образование

По данным Бюро трудовой статистики (BLS), ожидается, что число рабочих мест строителей вырастет на 12% в течение следующих нескольких лет. BLS также сообщает, что количество должностей менеджеров по строительству вырастет на 11% за тот же период времени. Сравнивая эти показатели со средним ростом в 7% для всех профессий вместе взятых, можно с уверенностью сказать, что строительная отрасль растет и что рабочие места будут пользоваться большим спросом в обозримом будущем.

2. Создайте диалог.

Решение о том, чем вы хотите заниматься в жизни, требует огромного напряжения! Поговорите со своим ребенком и постарайтесь найти баланс между тем, чтобы помочь ему подготовиться и принять решение, а также оставить открытыми некоторые варианты.

3. Исследуйте различные пути развития карьеры

Большинство людей, не имеющих образования, начинают карьеру в строительстве в качестве рабочих-строителей. Они изучают торговлю через обучение на рабочем месте. Это может быть отличным способом проникнуть в отрасль с возможностью продвижения по мере накопления опыта.

С другой стороны, высшее образование становится все более распространенным явлением в строительной отрасли. Даже на работах, где степень не требуется, она может дать преимущество или потребовать более высокой зарплаты. На должностях, где степень требуется или предпочтительна, обычно это будет степень в области строительства или управления строительством.

4. Ставьте цели

Когда у вашего ребенка появится представление о будущей карьере, поставьте несколько целей. Чего им нужно достичь в учебе? Они надеются получить стажировку? Есть ли определенный колледж, в который они хотят поступить? Им нужно копить деньги? Постановка целей может помочь вашему ребенку сосредоточиться на том, чего ему еще нужно достичь в старшей школе. Поддерживайте с ними регулярный диалог и проверяйте, как они чувствуют, как продвигаются их цели.

5. Создайте временную шкалу.

Заявления в колледжи, стипендии, заявки на стажировку, сертификаты — все это может быть довольно ошеломляющим. Вы не должны делать эти вещи для своего ребенка, но действительно может быть полезно и полезно сесть и обсудить мельчайшие детали вместе, чтобы убедиться, что важные даты не пропущены.

6. Привлеките школьного консультанта

Да, много информации доступно в Интернете, но их школьный консультант может предоставить множество ресурсов. Встретьтесь с консультантом, позвольте ему поделиться советом и опытом, а также попросить совета, который поможет сделать переход на работу или в колледж успешным.

7. Посещайте.

Посетите строительную площадку, если вы еще этого не сделали. Конечно, сначала получите разрешение, но ничто на самом деле не заменит опыт изучения того, на что это похоже на сайте. Work IN Roads предлагает возможности поиска работы, которые делают доступными личный опыт. Если ваш ребенок заинтересован в карьере строителя, для которой может потребоваться колледж, взгляните на любой из девяти колледжей Индианы, которые предлагают сертификаты, а также степени младшего специалиста, бакалавра и магистра, связанные со строительством.

8. Обсудите обязанности после окончания школы

Дети часто уходят из дома, не имея достаточных знаний о бюджете, поэтому очень важно узнать как можно больше о расходах на содержание самих себя. Понимание реальности финансов может помочь учащимся более серьезно относиться к своей карьере и направлять свои решения. Если вы будете каким-либо образом вносить финансовый вклад, обсудите свои ожидания и непредвиденные обстоятельства в отношении этой помощи, чтобы облегчить им финансовую ответственность.

Убедитесь, что ваш ребенок готов к миру с помощью карьеры строителя

Отправка вашего ребенка на следующий этап его жизни является важной вехой! Помните, что каждый студент уникален и может нуждаться в большей или меньшей поддержке в зависимости от его индивидуальных потребностей и карьерного пути. Если вы сделаете себя доступным ресурсом для своего ребенка, когда он будет ориентироваться в аспирантуре, это поможет ему добиться успеха.

Если у вас есть какие-либо вопросы о работе на дорогах, свяжитесь с нами сегодня!

Вернуться к списку блогов

Богатые люди не готовят своих детей к работе на стройке – срочность

Редакционная коллегия News Journal недавно призвала сделать Делавэр местом, где каждый студент «имеет равные шансы на получение высшего образования». Элита Делавэра ответила призывом увеличить количество специалистов в области профессионального образования и увеличить количество строителей. Но в своем требовании сосредоточить внимание на профессиях, действительно ли они создают систему с различными ожиданиями и возможностями после окончания средней школы для студентов с низким доходом и меньшинств в Делавэре?

В штате, где около половины третьеклассников Делавэра испытывают трудности с чтением, а 40% выпускников средних школ нуждаются в дополнительных занятиях в колледже, в последние недели нам сообщили — без каких-либо достоверных данных о занятости — что «9000 учеников Делавэра находятся на Путь к хорошей работе». С резюме, которое включает образование в Университете Колгейт, Гарвардской школе Кеннеди, Стэнфорде, Корнельском университете и Государственном колледже Солсбери, лидеры строительной отрасли Делавэра сказали нам, что «не всем нужен колледж, чтобы получить хорошую работу», и продвигали возможности в своей отрасли. Но какими бы заманчивыми ни были зарплаты котельщиков, слесарей-трубопроводчиков и операторов тяжелого оборудования, если быть честными, богатые люди — и те, кто отвечает за профессиональное образование — не готовят своих детей к этим профессиям.

Сознательно или нет, но богатые и привилегированные в нашем обществе готовят своих детей к возможностям, которые защищают и укрепляют их семейное богатство, социальный статус и влияние в обществе. От дошкольного образования Монтессори для своих малышей до решения ежегодно тратить тысячи долларов на частную школу, эти родители могут обеспечить своим детям конкурентные преимущества. Решения переехать в богатые районы с доступом к великолепным государственным школам, поездки за границу и штат оплачиваемой поддержки (репетиторы, тренеры, консультанты по поступлению в колледжи и т. д.), которые поддерживают заслуги своих детей, не связаны с подготовкой их детей к «низкой школе». к карьере со средней квалификацией». На самом деле их подготовка касается даже не колледжа.

Речь идет о том, чтобы у их детей были академические способности, обширные сети, некогнитивные навыки и разнообразные таланты, чтобы побеждать и иметь выбор в быстро развивающемся глобализированном мире.

Чтобы было ясно, возможности в строительной отрасли – это хорошие, благородные, ценные рабочие места, которые необходимы Делавэру для прогресса и процветания. И мы правильно делаем все возможное, чтобы предлагать инновационные курсы, которые помогают студентам развивать рыночные и практические навыки. Но мы должны спросить себя, почему это не те возможности, которые элита Делавэра представляет себе как отдачу от своих значительных инвестиций в образование и будущее своих детей.

Вам будет трудно найти элитные частные школы Делавэра, готовящие учеников к карьере в области кулинарии, вентиляции и кондиционирования воздуха или дошкольного образования. В той степени, в которой такие курсы предлагаются, они являются новинкой и снаряжением, которое студенты могут использовать вместе со своим портфолио академических достижений.

Это предложение «и/или» для семей с богатыми ресурсами, а не «или/или» опыт, который мы приняли в системе образования, предназначенной для поддержания социального и экономического статуса.

Я также не готовлю своего ребенка к строительным работам, потому что – если не считать исключительных случаев – это не самый надежный путь к социальной и экономической мобильности для моей семьи и общества. Это не лучший способ помочь сократить разрыв в расовом достатке: среднестатистическое состояние чернокожей семьи составляет всего 1700 долларов, среднее состояние латиноамериканской семьи — всего 2000 долларов, а среднее состояние семьи белых — 116 800 долларов. Наш подход «колледж для некоторых» — это не то, как мы собираемся расширить доступ и диверсифицировать процесс принятия решений в стране, где цветные люди недостаточно представлены в законодательных собраниях штатов, в Конгрессе, в судебной системе, в областях STEM, среди врачей и хирургов. , так и в сфере образования (где 94 процента директоров школ и 88 процентов уполномоченных по вопросам образования штатов и руководителей образования штатов белые).

Вот почему моя мама настояла, чтобы я закончил колледж и получил ученую степень. Потому что для нее (как и для сотен неблагополучных семей, с которыми мы с женой работали за последнее десятилетие) целью было улучшить мое финансовое положение, с меньшими физическими нагрузками, с меньшей волатильностью карьеры и уязвимостью, и больше доступа и возможностей, чем она когда-либо испытывала. Она осознала, что времена изменились с тех пор, как она проделала путь от работы «текстовым процессором» (доказательство того, как технологии делают некоторые профессии ненужными) до должностей уровня директора в отделе кадров без высшего образования.

Тем, кто занимается продвижением профессионального образования и карьеры с низкой и средней квалификацией для чужих детей, также следует понимать, что времена меняются. Всем учащимся потребуется глубокое понимание академического содержания, набор передаваемых навыков и разнообразный междисциплинарный интеллектуальный опыт, чтобы иметь возможность побеждать в экономике знаний с усилением автоматизации и глобальной конкуренцией.

Неудивительно, что миллионы рабочих мест были потеряны во время финансового кризиса в строительстве и производстве. Некоторые отчеты предсказывают, что к 2020 году еще 500 000 рабочих мест в строительной отрасли окажутся под угрозой из-за автоматизации.

Это означает, что, хотя усилия, предпринимаемые в Делавэре для обеспечения более тесного соответствия между системой образования K-12 и потребностями в рабочей силе, заслуживают внимания, они неполны. В «эпоху гибкости» логика, согласно которой «один специализированный навык или степень когда-то приводили к непреходящей ценности и долголетию в рабочей силе», стала менее убедительной.

Мы должны следить за тем, чтобы наши студенты не соответствовали нынешним потребностям промышленности за счет подготовки их как способных к адаптации учащихся на протяжении всей жизни. Страсти и склонности студентов поведут их по разнообразным путям в рабочей силе. Давайте просто убедимся, что у них у всех есть основа и подготовка, чтобы сделать реальный выбор на пути к процветанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *