Технолог пищевой промышленности кто это: Министерство образования и науки Забайкальского края

Содержание

Технолог пищевого производства. Права и обязанности

Производство продуктов питания – многоступенчатый процесс, требующий соблюдения установленных стандартов. Методам контроля качества и безопасности продукции обучает профессия технолог пищевого производства. Она востребована на рынке труда, поэтому у выпускников учебных заведений проблем с устройством на работу не возникает.

Технолог пищевой промышленности отвечает за качество.

Особенности специальности инженер технолог пищевого производства

Работа технолог пищевого производства отличается напряженным ритмом и высокой ответственностью. Специалист отвечает за качество продукции на всех этапах производства: от приемки сырья до упаковки. Малейшие нарушения в производственном цикле могут привести к браку всей партии.

Кроме того, технолог – это еще и руководящая должность. Поэтому каждый, кто хочет обучиться этой профессии, должен объективно оценивать степень собственной стрессоустойчивости и готовности к возникновению форс-мажорных ситуаций.

Некоторые предприятия работают допоздна или круглые сутки. У сотрудников таких заводов и фабрик сменный график работы по 10-12 часов, в который могут входить и ночные смены.

Читайте также: Кто такой технолог пищевой промышленности

Обязанности технолога

Должностные обязанности технолога пищевого производства включают в себя:

  1. Осуществление контроля качества сырья и готовой продукции.
  2. Отслеживание правильности упаковки и маркировки.
  3. Участие в обеспечении и оптимизации технологического процесса.
  4. Ведение технической и нормативной документации.
  5. Разработку новых рецептур и технологических карт.
  6. Составление заказов на сырье, расходные материалы, оборудование.
  7. Осуществление контроля за выполнением санитарных правил на производстве.
  8. Решение организационных вопросов.
  9. Написание отчетов по готовой продукции.
технолог пищевого производства

Помимо владения профессиональными навыками, технолог должен уметь работать в коллективе, запоминать и обрабатывать много информации.

Специалист непосредственно участвует во всех этапах производства, проводит большую часть рабочего дня в цехах.

Кому подходит специальность

Профессия подходит тем, кого в школе интересовали физика, химия и биология. Знание особенностей живых организмов, взаимодействия веществ, в т. ч. на молекулярном уровне, сделает процесс обучения более легким.

Нелишними будут творческие способности, поскольку работа технолога пищевой промышленности предполагает разработку и внедрение новых рецептур.

Приветствуется знание иностранных языков.

Ценятся такие личные качества, как чистоплотность, аккуратность, коммуникабельность, физическая выносливость, умение работать в команде.

Важные качества – знания и навыки

Вуз или колледж дает будущему технологу пищевого предприятия базовые знания о контроле качества, технологии приготовления, организации хранения продукции, санитарии и гигиене на производстве. Также в учебных заведениях преподаются основы экономики, маркетинга, управления и предпринимательской деятельности.

инженер технолог пищевого производства

В процессе работы придется овладеть дополнительными навыками, которым не обучают на кафедрах.

Это организация трудового процесса в условиях цейтнота, урегулирование конфликтных ситуаций, личное участие в каждом цикле производства.

Новичку потребуется минимум 3 года, чтобы овладеть всеми тонкостями.

Обучение – как получить специализацию

Подготовкой кадров в области пищевой промышленности занимаются вузы, лицеи и профессиональные училища. Можно пройти профессиональную переподготовку, имея базовое образование в области общественного питания, закончив специальные курсы.

Профилирующими предметами школьной программы и дополнительного образования являются органическая химия, физика, биология, технология, математика, ОБЖ.

Читайте также: Правда о работе пищевых производств

Инженер технолог пищевого производства: нюансы трудоустройства

Каждое предприятие стремится нанять на работу квалифицированного и опытного сотрудника. К кандидатам на должность технолога пищевого производства предъявляются высокие требования.

Часто, чтобы получить хорошо оплачиваемое место, требуется пройти производственную практику, сдать вступительные тесты.

На собеседовании работодатель интересуется склонностью к пищевой аллергии, устойчивостью к стрессу, умением быстро ориентироваться в обстановке.

Перед поступлением на работу необходимо оформить медицинскую книжку. В дальнейшем медосмотры необходимо проходить 1 раз в полгода.

Читайте также: Что такое технология продукции общественного питания и как получить образование в этой сфере

профессия технолог пищевого производства

Инженер технолог пищевого производства: карьера и перспективы

После обучения специалиста ждет работа на больших и малых производственных предприятиях пищевой промышленности или в крупных торговых сетях. Если после окончания института поступить в аспирантуру, возможна работа в НИИ, лабораториях.

Карьерный рост зависит от собственных усилий, готовности учиться и развиваться. Сменный технолог со временем становится инженером-технологом пищевой промышленности или технологом-разработчиком. При упорстве и желании можно занять один из руководящих постов предприятия.

Активные и коммуникабельные специалисты, наделенные предпринимательской жилкой, начинают собственный бизнес в сфере питания или изготовления продукции.

Читайте дополнительно – Обязанности и инструкция инженера-технолога

Инженер технолог пищевого производства: преимущества и недостатки профессии

Основные достоинства профессии технолога:

  • большой выбор мест работы;
  • возможность сделать карьеру;
  • отсутствие конкуренции;
  • экономическая стабильность.

Зарплата в этой области стабильно растет, постоянно открываются новые производственные линии, совершенствуются технологии. Поскольку продукты питания являются основой поддержания жизни человека, труд технологов будет востребованным всегда. Работа для сотрудников пищевой промышленности найдется вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.

Недостатки профессии:

  • напряженный ритм работы;
  • физическая нагрузка;
  • ночные смены.

На производстве проводятся регулярные проверки со стороны контролирующих органов. Технолог пищевого производства много времени контактируют с пищевыми веществами, при обработке которых выделяются запахи.

В воздухе часто витают микрочастицы обрабатываемого сырья: муки, сахара, пряностей, какао.

Специфика труда может привести к развитию заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, варикозному расширению вен.

дистанционное обучение профессии в учебном заведении, какая инструкция и обязанности при этом

Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно – наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума.

В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности – очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

Специальность «Технолог пищевой промышленности»

Как все начиналось?

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов.

В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно.

В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания.

У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Где востребована эта профессия?

Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру).

Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке. Сразу думайте об этом, решая, где выучиться на технолога пищевой промышленности! В ином случае вы рискуете попросту разочароваться в выбранной профессии, а это точно ничего хорошего вам не принесет.

А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

Основные преимущества и недостатки профессии

Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки.

К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек — Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью.

Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек — Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции.

На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции.

Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака.

Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности. А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

Вот что делает технолог пищевой промышленности. От результатов его работы, внимательности и находчивости зачастую зависят прибыль всего предприятия и отношение людей к его продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что к будущим специалистам предъявляются довольно-таки высокие требования!

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

  • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
  • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
  • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
  • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

Какими умениями он должен обладать?

Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

  • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
  • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
  • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.

Не менее важны индивидуальные качества будущего специалиста. Чтобы успешно трудиться в роли технолога промышленного пищевого производства, важно обладать следующими склонностями:

  • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
  • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
  • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
  • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
  • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

Об условиях труда специалистов

В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений.

Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки.

Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

Где получить базовое образование?

Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:

  • Математика.
  • Экзамен по русскому языку.
  • Физика и/или химия.
  • В некоторых случаях требуется информатика.

Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы.

Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

На каких именно объектах могут работать технологи?

Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

  • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
  • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
  • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
  • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы.

Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности».

Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают.

Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.

Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию.

Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях.

Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции.

Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога.

Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Оплата труда

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Обучение на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Высшее образование:

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Оплата труда

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации.

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

Кто такой пищевой технолог? Краткий обзор технолога пищевой промышленности

Технологи пищевой промышленности — это те, кто планирует производство продуктов питания и напитков и может работать в самых разных условиях. Вы будете генерировать новые идеи и рецепты продуктов, изменяя и улучшая существующие рецепты для компании. Вы также поможете разработать процессы и оборудование для производства рецептов в больших масштабах. Скорее всего, вы должны соблюдать строгий гигиенический стандарт безопасности пищевых продуктов. Вы также будете тем, кто будет определять и выбирать лучшие продукты для приготовления пищи или напитков от поставщиков. Отчеты о процедурах будут предоставлены другим коллегам и руководству.

Технолог пищевой промышленности зарабатывает в среднем 53 585 долларов в год. Требование к образованию для должности технолога пищевых продуктов – это как минимум степень бакалавра в области пищевых наук и технологий, пищевой / химической инженерии, биохимии или смежных областях. Отличные письменные и устные навыки общения будут необходимы в качестве технолога пищевых продуктов. Вы также должны быть уверены в себе и уметь работать самостоятельно.

Чем занимается технолог пищевой промышленности

Многие технологи пищевой промышленности обладают определенными навыками для выполнения своих обязанностей. Просматривая резюме, мы смогли сузить наиболее распространенные навыки для человека на этой должности. Мы обнаружили, что во многих резюме указаны математические способности, коммуникативные навыки и наблюдательность.

Узнайте больше о том, чем занимается технолог пищевой промышленности

Как стать технологом пищевой промышленности

Если вы заинтересованы в том, чтобы стать технологом пищевой промышленности, первое, на что следует обратить внимание, — это необходимое вам образование. Мы определили, что 56,9% пищевых технологов имеют степень бакалавра. Что касается уровня высшего образования, мы обнаружили, что 11,1% пищевых технологов имеют степень магистра. Несмотря на то, что большинство пищевых технологов имеют высшее образование, им можно стать только со степенью средней школы или GED.

Узнайте больше о том, как стать технологом пищевой промышленности

Лучшие вакансии технолога пищевой промышленности рядом с вами

Карьерный рост технолога пищевой промышленности

В дополнение к смене поиска работы, может оказаться полезным взглянуть на карьерный путь для вашей конкретной работы. Теперь, какова карьера, которую вы спрашиваете? Ну, это практически карта, показывающая, как вы можете продвигаться от одной должности к другой. Наши карьерные пути особенно подробно описаны с изменением заработной платы. Так, например, если вы начали с роли менеджера по обеспечению качества, вы можете в конечном итоге перейти к такой роли, как менеджер по строительству. Позже в вашей карьере вы можете стать директором по контролю качества.

Технолог пищевой промышленности

Менеджер по обеспечению качества Менеджер по строительствуМенеджер по контролю качества

Директор по контролю качества

9 лет

Менеджер по обеспечению качества Менеджер по производству Менеджер по развитию продукции

Директор по исследованиям и разработкам

13 лет

Помощник начальника Заведующий складом Менеджер по контролю качества

Менеджер по исследованиям и разработке

7 лет

Помощник менеджера менеджера

Менеджер кафетерия

5 лет

Ассистент менеджера по управлению менеджером проекта. Вакансии)

15,8 %

Стажировка (51 064 Вакансии)

10,4 %

Лаборант (84 357 Вакансий)

Top Careers После пищевого технолога

Кассир (456 1110 рабочих мест)

12,2 %

Менеджер по обеспечению качества (62,293 рабочих мест)

Представитель обслуживания клиентов (209,515 рабочи

  • Вакансии исследователя

    ResumeLocationHawthorne

  • Вакансии школьного психолога

    ResumeLocationReading

  • Ученые. Верхние 10 процентов зарабатывают более 98 000 долларов в год, а нижние 10 процентов – менее 39 000 долларов в год.

    Средняя заработная плата технолога пищевой промышленности

    62 229 долларов США в год

    29,92 долларов США в час

    39 000 10%

    62 000 долл.

    Должности и типы технолога пищевой промышленности

    Роль технолога пищевой промышленности включает широкий круг обязанностей. Эти обязанности могут варьироваться в зависимости от конкретной работы, компании или отрасли. Вот некоторые общие обязанности технолога пищевой промышленности:

    • Принять все меры для обеспечения внутренней
    • Создание прототипов и проведение экспериментов для поддержки НИОКР; оценки. Выполнять тестирование качества продукции, управлять исследованиями и разработками; Образцы документов помогают облегчить внутреннюю работу
    • Готовить все продукты в соответствии с рецептурными картами

    Существует несколько типов технологов пищевых продуктов, в том числе:

    Контроль качества

    Роль:

    Инспекторы по контролю качества следят за качеством продукции процедуры, а также материалы и продукты, поступающие и вывозимые с производственных площадок или помещений компании. Они проводят тесты и регистрируют дефекты продуктов или процедур на сборочных линиях, в лабораториях или в отделах контроля качества.

    Контроль качества фокусируется на инспекционном аспекте управления качеством и выполнении требований к качеству, в отличие от процессов мониторинга, которые больше относятся к области обеспечения качества.

    Подводя итог, можно сказать, что позиция инспекторов по контролю качества — это нечто большее, чем просто поиск ошибок. Одним из них, как ни странно, является гендерный стереотип, предполагающий, что женщины лучше справляются с контролем качества. Многозадачность и внимание к деталям, кажется, являются навыками, в которых женщины, как правило, превосходят парней из отдела контроля качества, а также в сочувствии и общении. Но решать, для кого эта работа — мужчина или женщина, бессмысленно. Если вам это нравится, это для вас. Кто сказал, что вы должны быть похожи на других мужчин? Или женщины?

    • Средняя заработная плата: $ 32 824
    • Степень: Степень бакалавра

    Контрольный химист

    Роль:

    . все сделано правильно. Всего одна ошибка могла стать катастрофой. Химики по контролю качества – это те, кто следит за тем, чтобы все было сделано правильно. Для этого они подготавливают, измеряют и тестируют образцы, лабораторные материалы и продукты в соответствии со стандартными отраслевыми процедурами. Обычно они работают в фармацевтической или производственной сфере в рамках командной работы.

    Если вы решите работать в этой области, вам потребуется интерпретировать результаты испытаний, сравнить их с установленными спецификациями, провести визуальный осмотр готовой продукции и заполнить документацию, необходимую для проведения испытаний. Вам также необходимо помнить о безопасности, поскольку вы часто будете работать с опасными материалами.

    Если вы думаете стать химиком по контролю качества, вам, как правило, потребуется степень бакалавра в области химии, биологии или смежных областях. Опыт работы в производственной лаборатории и знание методов аналитического тестирования также очень полезны.

    • Средняя заработная плата: $ 58 892
    • Степень: Степень бакалавра

    Исследования и химист по развитию

    Роль:

    Исследования и химии для химии и химии в области химии. Вы окажетесь в лаборатории, проводящей обширные испытания и эксперименты по разработке новых химических составов, которые могут быть лекарствами. Вы также будете наблюдать за химическими реакциями, сотрудничать с другими химиками, выявлять недостатки прежних составов и придумывать обновленные составы.

    Некоторые из ваших основных обязанностей могут включать в себя управление лабораторными программами SPC и TQM, проверку всех протоколов, чтобы убедиться, что все процедуры соответствуют рекомендациям ICH и GMP. Имейте в виду, что вы также должны будете вести записи и базы данных.

    Наиболее востребованными навыками и качествами для химика, занимающегося исследованиями и разработками, являются коммуникативные навыки, аналитические способности и разработка продуктов. Вы будете зарабатывать 34,28 доллара в час, что составляет около 71 000 долларов в год. Большинство химиков, занимающихся исследованиями и разработками, имеют степень бакалавра химии. Вы можете решить работать в производственной, фармацевтической или розничной компании.

    • Средняя заработная плата: $ 77 233
    • Степень: Степень бакалавра

    Просмотреть больше

    СТАТИТЕЛЬНЫЕ СТАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

    СПОСОБИТЕСЬ С ВАМОЕ СТАВИТСЯ НОМЕР. . Более темные области на карте показывают, где технологи пищевой промышленности получают самые высокие зарплаты во всех 50 штатах.

    Средняя заработная плата: Вакансии:

    Количество вакансий технолога пищевой промышленности по штатам

    9028 . 210233 21023323232323233.0232 708
    Rank State Number of Jobs Average Salary
    1 California 2,874 $68,208
    2 Florida 2,676 $37,735
    3 Texas 2,465 $48,826
    4 New York 1,696 $76,486
    5 Massachusetts 1,646 $61,599
    6 North Carolina 1,479 $35,673
    7 Georgia 1,465 $59,921
    8 Pennsylvania 1,325 $59,459
    9 Illinois 1,319 $76,142
    10 New Jersey 1,199 $63,847
    11 Virginia 1,168 $51,776
    12 Michigan 1,160 $72,336
    13 Indiana 1,131 $54,296
    14 Ohio 1,065 $51,960
    15 Washington 1,004 $57,695
    16 Arizona 915 $44,284
    17 Tennessee 818 $50,372
    18 Maryland 740 $70,351
    19 Wisconsin 737 $ 60,281
    20 Миссури 730 $ 58,368 $58,134
    22 Colorado 698 $44,262
    23 South Carolina 681 $65,802
    24 Louisiana 552 $48,051
    25 Alabama 548 $ 48 221
    26 Kentucky 514149233333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333н.0219 27 Connecticut 505 $55,296
    28 Iowa 451 $62,245
    29 Oregon 450 $54,627
    30 Kansas 445 $68,349
    31 Arkansas 397 $44,419
    32 Mississippi 379 $49,283
    33 Utah 348 $49,938
    34 Oklahoma 338 $58,035
    35 Nebraska 260 $51,936
    36 Nevada 259 $61,555
    37 New Hampshire 253 $67,043
    38 New Mexico 249 $52,198
    39 Maine 231 $61,996
    40 Montana 189 $75,186
    41 West Virginia 188 $43,060
    42 Idaho 186 $60,691
    43 Delaware 165 $67,176
    44 Rhode Island 164 $68,140
    45 South Dakota 155 $70,199
    46 Alaska 153 $62,231
    47 North Dakota 137 $49,857
    48 Vermont 111 $64,819
    49 Wyoming 97 $55,618
    50 Hawaii 83 $61,712

    Food Technologist Education

    Food Technologist Majors

    Food Science

    41. 2 %

    Biology

    Business

    Диплом технолога пищевой промышленности

    Бакалавриат

    56,9 %

    Диплом средней школы

    13,4 %

    Ассоциированный специалист

    12,7 %

    Лучшие колледжи для пищевых технологов

    1. Корнеллский университет

    Ithaca, NY • Private

    В государственном плате

    $ 55,188

    . Зоотехник

    Химия

    Пищевая наука

    2. Университет Джорджии

    Афины, Джорджия • Частный

    Обучение в штате

    $11 830

    Зачисление

    29,474

    Прием

    Самые популярные майоры

    Биология

    Образование

    Бизнес

    Психология

    SANCE

    3. Калифорнийский политехнический государственный государственный университет-университет LUIS LUIS
    9000

    3. Калифорнийский государственный государственный университет. Частный

    Обучение в штате

    $9,816

    Зачисление

    21,047

    Поступление

    Самые популярные специальности

    Бизнес

    Biology

    Animal Science

    Education

    Psychology

    4.
    Pennsylvania State University

    University Park, PA • Private

    In-State Tuition

    $18,454

    Enrollment

    40,108

    Admissions

    Most Popular Специальности

    Биология

    Образование

    Психология

    Администрация здравоохранения

    Бизнес

    5. Университет Мэриленда – Колледж-Парк

    College Park, MD • Private

    In-State Tuition

    $10,595

    Enrollment

    30,184

    Admissions

    Most Popular Majors

    Biology

    Business

    Education

    Psychology

    English

    6. Государственный университет Северной Дакоты

    Фарго, Северная Дакота • Частный

    Обучение в штате

    $9,414

    Регистрация

    11,182

    Прием

    Most Popular Majors

    Biology

    Education

    Business

    Psychology

    Animal Science

    7. North Carolina State University

    Raleigh, NC • Private

    In-State Tuition

    $9,101

    Enrollment

    23,708

    Поступление

    Популярные специальности

    Биология

    Бизнес

    Образование

    Зоотехник

    Психология

    8.
    University of California – Davis

    Davis, CA • Private

    In-State Tuition

    $14,402

    Enrollment

    30,698

    Admissions

    Most Popular Majors

    Biology

    Animal Science

    Education

    Наука о питании

    Наука о питании

    9. Государственный университет Оклахомы

    Стилуотер, Оклахома • Частный

    Обучение в штате

    9019 долларов США

    Регистрация

    20,323

    Admissions

    Most Popular Majors

    Business

    Biology

    Education

    Animal Science

    Psychology

    10. University of Minnesota – Twin Cities

    Minneapolis, MN • Private

    In-State Tuition

    $14 760

    Зачисление

    31 451

    Прием

    Самые популярные специальности

    Биология

    Образование

    Бизнес

    Психология

    Химия

    Раздел о навыках в вашем резюме может быть почти таким же важным, как и раздел об опыте, поэтому вы хотите, чтобы он был точным описанием того, что вы можете сделать. К счастью, мы нашли все навыки, которые вам понадобятся, поэтому, даже если у вас их еще нет, вы знаете, над чем вам нужно поработать. Из всех резюме, которые мы просмотрели, 16,4% технологов пищевой промышленности указали в своем резюме безопасность пищевых продуктов, но также важны социальные навыки, такие как математические навыки и навыки общения.

    • Безопасность пищевых продуктов, 16,4%
    • Приготовление пищи, 7,8%
    • Соответствие нормативным требованиям, 4,7%
    • Чистота, 4,4%
    • Стандарты безопасности, 4,2%
    • Другие навыки, 62,5%
    • 017.Ship

    • , 62,5%
    • 0117.Ship от

    • , 62,5%
    • 1017.ship от

    • . Шаблоны резюме технолога пищевой промышленности

      Zippia позволяет вам выбирать из различных простых в использовании шаблонов технолога пищевой промышленности, а также дает советы экспертов. Используя шаблоны, вы можете быть уверены, что структура и формат вашего резюме технолога пищевой промышленности на высшем уровне. Выберите шаблон с цветами, шрифтами и размерами текста, которые подходят для вашей отрасли.

      Технолог пищевой промышленности Демография

      Технолог пищевой промышленности Гендерное распределение

      Женщины

      После обширных исследований и анализа команда Zippia по обработке данных обнаружила, что:

    • Наиболее распространенной расой/этнической принадлежностью среди технологов пищевой промышленности являются белые, которые составляют 72,8% всех технологов пищевой промышленности.
    • Самым распространенным иностранным языком среди пищевых технологов является испанский (47,3%).

    Онлайн-курсы для технолога пищевой промышленности, которые могут вам понравиться

    Раскрытие рекламы  Перечисленные ниже курсы являются партнерскими ссылками. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и купите курс, мы можем получить комиссию.

    1. Устойчивое производство продуктов питания посредством управления здоровьем скота

    Узнайте о влиянии инфекционных заболеваний на устойчивое производство продуктов животного происхождения, поняв науку о росте, иммунитете и инфекциях, а также изучив навыки решения проблем, необходимые для развития животных. здоровье и производство продуктов питания с помощью оптимальных методов управления. В сельскохозяйственном производстве растет глобальная потребность в рабочей силе, способной интегрировать знания о здоровье животных и производстве с пониманием потребительских предпочтений в контексте…

    Подробнее на Coursera

    2. Увлекательный курс по безопасности пищевых продуктов и санитарии

    (

    411

    )

    Курс по безопасности пищевых продуктов поможет вам подготовиться к безопасной работе на кухне и к экзаменам по обработке пищевых продуктов, таким как Servesafe…

    Подробнее на Udemy

    3. Безопасность пищевых продуктов для менеджеров и супервайзеров

    (

    358

    )

    Учебная программа Highfield Food Safety Level 3 представлена ​​в виде двухчасовых видеоуроков. Повысьте свои знания о безопасности пищевых продуктов…

    Подробнее на Udemy

    Показать больше Курсы для технологов пищевой промышленности

    Тип работы, которую вы хотите

    Полный рабочий день

    Неполный рабочий день

    Стажировка

    Временная

    Как технолог пищевой промышленности оценивает свою работу?

    Вы работаете технологом пищевой промышленности?

    Оцените, нравится ли вам работа технологом пищевой промышленности. Это анонимно и займет всего минуту.

    Лучшие работодатели технолога пищевой промышленности

    Наиболее распространенные работодатели для технолога пищевой промышленности

    4023 9,232 $
    Rank Company Average Salary Hourly Rate Job Openings
    1 Benefis Health System $110,235 $53.00 6
    2 The Kraft Group 105 784 $ 50,86 $ 7
    3 Клиника Carilion 85 923 $
    4 Kellogg $77,032 $37. 03 26
    5 Campbell Soup $74,063 $35.61 9
    6 Wonton Food $72,088 $34.66 17
    7 Tyson Foods $70,051 $33.68 8
    8 United Food Group $66,168 $31.81 6
    9 Outback Steakhouse $64,741 $31.13 16
    10 Subway $63,595 $30.57 6

    Показать больше

    Видео от технолога пищевой промышленности

    Советы по карьере лаборанта от Кэтрин Г (полная версия)

    Технология пищевых продуктов

    • Zippia Careers
    • Жизнь, физика и социальные науки Промышленность
    • Технолог пищевой промышленности

    Обновлено 6 февраля 2023 г.

    Технолог пищевой промышленности

    1. Чем занимается технолог пищевой промышленности? Технологи пищевых продуктов исследуют, разрабатывают и контролируют производство продуктов питания. Они изучают физические, химические и биологические свойства продуктов питания и помогают улучшить продукты во всех отношениях, от пищевой ценности до срока годности.
      Они обеспечивают безопасное, законное производство пищевых продуктов и заявленное качество, следя за тем, чтобы они соответствовали постоянно обновляемой и строгой нормативной базе.
      Они также могут работать над существующими или недавно открытыми ингредиентами и технологиями для изобретения новых рецептов и концепций а также модификацию пищевых продуктов для создания, например, обезжиренных продуктов и готовых блюд. Они часто тесно сотрудничают с командами разработчиков продуктов, помогая предоставлять готовые рецепты на основе образцов кухни для разработки.
    2. Почему технолог пищевых продуктов делает это?
      Технологи пищевых продуктов несут ответственность за безопасность и качество продуктов, которые ежедневно могут есть тысячи людей. Это большая ответственность, особенно в связи с растущим распространением конкретных диетических требований. Технологи пищевых продуктов также занимаются поиском ингредиентов для продуктов, а также находят наилучшие способы комбинирования, обработки, хранения и консервирования продуктов питания для сохранения вкуса и питательной ценности.
    3. Как технолог пищевых продуктов выполняет свою работу?
      Технологи пищевых продуктов используют различное лабораторное и научно-исследовательское оборудование, такое как системы для испытаний на растяжение и сжатие, анализаторы текстуры, тендерометры, а также датчики и приспособления. Они также могут использовать стандартные кухонные приборы, такие как холодильники, блендеры и духовки. Они могут использовать упаковочное и перерабатывающее оборудование, компьютеры и специализированное программное обеспечение, а также оборудование для обеспечения безопасности и гигиены.
    4. Где работают технологи пищевой промышленности?
      Технологи пищевых продуктов в основном работают в организациях по производству продуктов питания и, в зависимости от их конкретной роли, могут работать в лабораториях, офисах или на фабриках. В зависимости от роли они могут проводить много времени вне лаборатории, проводя независимое тестирование источника приготовления пищи.
      Могут привлекаться к работе в помещениях, где фактически хранятся продукты и продукты питания, которые должны быть чистыми, стерильными и хорошо освещенными. Обычно они работают по обычному графику, но можно ожидать, что они будут работать дольше, чтобы уложиться в сроки. Иногда от них может потребоваться проведение лабораторных анализов в непиковое время, например, ночью или в выходные дни. От них также может потребоваться поездка для дегустации продукции или участия в конференциях.
    5. Минимальная требуемая степень 
      Бакалавр наук со специализацией в соответствующей области, например:
      • Пищевая наука
      • Биохимия
      • Микробиология
      • Химия
    6. Средняя заработная плата в год
    7. Перспективы трудоустройства
      Ожидается, что в течение пяти лет до ноября 2017 года количество вакансий для специалистов в области пищевых продуктов и вина будет низким.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *