100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников
1 октября 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба
TG 4ЕГЭ
Образование
Рейтинговое агентство составило ежегодный рейтинг 100 лучших школ по конкурентоспособности выпускников. В список вошли школы, чьи ученики наиболее успешно поступают в лучшие вузы России из рейтинга RAEX.
Количество регионов, представленных в рейтинге, растет: в 2018 году в топ-100 входили школы из 22 субъектов РФ, год спустя – из 24, а в этом году в сотню лучших вошли учреждения из 27 регионов России. При этом более трети самых конкурентоспособных школ – 35 – сконцентрировано в Москве. 11 участников топ-100 представляют Московскую область, 10 – Санкт-Петербург, шесть – Татарстан и пять – Челябинскую область.
Тройка призеров рейтинга претерпела изменения. СУНЦ МГУ не уступил своих лидерских позиций, однако второе место занял дебютант рейтинга – созданная в 2019 году Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства, учреждённого Правительством Москвы.
Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников
1) СУНЦ МГУ
2) Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства
3) Лицей “Вторая школа”
4) Физтех-лицей им. П.Л. Капицы
5) Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска
6) Университетская гимназия МГУ имени М.В. Ломоносова
7) Президентский физико-математический лицей № 239
8) Лицей КЭО
9) Школа № 2007 ФМШ
10) Школа № 179
11) Республиканский лицей для одаренных детей
12) Московская школа на Юго-Западе № 1543
13) СУНЦ НГУ
14) Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей № 30
15) Лицей при ТПУ
16) Лицей «Физико-техническая школа» имени Ж.И. Алферова
17) Школа “Интеллектуал”
18) Физико-математический лицей № 5 г. Долгопрудный
19) Школа № 1589
20) Лицей научно-инженерного профиля
21) Бауманская инженерная школа № 1580

23) Областная Гимназия имени Е.М. Примакова
24) Югорский физико-математический лицей-интернат
25) Лицей НИУ ВШЭ
26) Сергиево-Посадский физико-математический лицей
27) Школа № 1535
28) Физико-Математическая школа
29) Предуниверситарий МИФИ
30) Естественно-научный лицей СПбПУ
Топ-30 школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России
1) Лицей НИУ ВШЭ
2) Бауманская инженерная школа № 1580
3) Предуниверситарий МИФИ
4) Школа № 1535
5) СУНЦ МГУ
6) СУНЦ НГУ
7) Школа № 1502 “Энергия”
8) Президентский физико-математический лицей №239
9) СУНЦ УрФУ
10) Школа № 171
11) Школа “Покровский квартал”
12) Школа № 2086
13) Лицей “Вторая школа”
14) Школа № 1501
15) Лицей при ТПУ
16) Школа № 179
17) Школа № 548 “Царицыно”
19) Школа № 1799
20) Академическая школа № 1534
21) Школа № 1547
22) Академическая гимназия № 56
23) Пятьдесят седьмая школа
24) Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей № 30
25) Школа № 1568 имени Пабло Неруды
26) Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.

27) Курчатовская школа
28) Школа № 1514
29) Физтех-лицей им. П.Л. Капицы
30) Лицей № 131
Исследование: больше половины самых конкурентоспособных школ в России находятся в регионах
28 сентября 2021, 21:37
ТАСС, 29 сентября. Больше половины школ, чьи выпускники наиболее успешно поступают в лучшие вузы России, расположены в регионах. При этом количество регионов с наиболее эффективными школами с каждым годом увеличивается, следует из рейтинга школ за 2021 год, составленного агентством RAEX и имеющегося в распоряжении ТАСС.
“Количество регионов, представленных в рейтинге, растет: в 2018 году в топ-100 входили школы из 22 субъектов России, год спустя – из 24, а в 2021 году в сотню лучших вошли учреждения из 27 регионов России. При этом более трети самых конкурентоспособных школ – 35 – сконцентрировано в Москве. 11 участников топ-100 представляют Московскую область, 10 – Санкт-Петербург, шесть – Татарстан и пять – Челябинскую область”, – отмечают аналитики.
По данным агентства, на конкурентоспособность школы сильно влияет партнерство с университетом и поддержка региональных властей. Так, в 20-ке лучших школ можно увидеть Республиканский лицей для одаренных детей в Мордовии, Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей №30 или лицей при Томском Политехе.
Оценка по федеральным округам
Приволжский федеральный округ в рейтинге от 2021 года оказался единственным, где нет ярко выраженного региона-лидера по количеству выпускников школ, поступивших в ведущие вузы России. Так, в 20-ку лучших школ Поволжья, попали учебные заведения из 10 регионов. Больше всего представлен Татарстан, откуда в рейтинг попали четыре школы. На первом месте – лицей №131 в Казани, вслед за ним идет лицей №3 в Чебоксарах, а затем снова казанский Лицей имени Н. И. Лобачевского КФУ.
Московскую область в рейтинге представляют 12 школ. При этом Физтех-лицей им. Капицы в Долгопрудном в 2021 году опередил Брянский городской лицей №1 имени А. С. Пушкина. На третьем месте в ЦФО – Гимназия им. академика Н. Г. Басова при Воронежском госуниверситете.
Лидером на Урале стала Свердловская область с 12 из 20 школ в рейтинге. В Сибири выделяется Новосибирская область. В этих округах первые места занимают Специализированные учебно-научные центры при УрФУ и НГУ соответственно. Схожая ситуация и в СЗФО, где первые десять школ, которые чаще готовят лучших выпускников, расположены в Санкт-Петербурге.
На Дальнем Востоке высоко оценены школы в Якутске. Столицу Якутии представляют такие школы как Республиканский лицей-интернат, Физико-технический лицей им. В. П. Ларионова и Городская классическая гимназия. На Юге и Кавказе лидируют Ростовская область и Ставропольский край, причем лучшие школы в этих регионах расположены не в райцентрах. Так, победителями стали лицей №4 в Таганроге и лицей № 1 в Невинномысске.
О методологии
Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, составленный RAEX, показывает, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в лучшие университеты России. Он базируется на предоставленной ведущими вузами эксклюзивной информации о приемных кампаниях 2019 и 2020 годов. Использовались данные 50 из 53 вузов, входивших в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2019-ом или 2020 году. Всего агентство обработало информацию о 220 тыс. выпускников 20 тыс. школ.
Составители брали число выпускников, поступивших на очную форму обучения в лучшие вузы, и делили на общее количество выпускников рассматриваемого учебного заведения. Влияние на итоговый балл школ также оказывал уровень вузов, в которые поступали выпускники, и основание для зачисления.
Теги:
Россия
Рейтинг образования по странам 2023
Цветовая схема карты:
BluesPuRdViridisYGYGBYlOrRd
«Образование — это самое мощное оружие, которое вы можете использовать, чтобы изменить мир». — Нельсон Мандела
Хотя уровень образования варьируется от страны к стране, существует четкая зависимость между качеством системы образования страны и ее общим экономическим положением и общим благополучием. В целом развивающиеся страны, как правило, предлагают своим гражданам более высокое качество образования, чем наименее развитые страны, а полностью развитые страны предлагают лучшее качество образования из всех. Образование, безусловно, является жизненно важным фактором для общего состояния здоровья в любой стране.
Согласно Глобальному партнерству в области образования, образование считается одним из прав человека и играет решающую роль в человеческом, социальном и экономическом развитии. Образование способствует гендерному равенству, способствует миру и увеличивает шансы человека на получение большего количества и лучших возможностей для жизни и карьеры.
В ежегодном отчете о лучших странах, который составляется US News and World Report, BAV Group и Уортонской школой Пенсильванского университета, целый раздел отводится для образования. В отчете опрашиваются тысячи людей в 78 странах, а затем ранжируются эти страны на основе ответов на опрос. Образовательная часть опроса собирает баллы по трем атрибутам с одинаковым весом: хорошо развитая система государственного образования, возможность поступить в университет и предоставление высококачественного образования. По состоянию на 2021 год в первую десятку стран по рейтингу образования входят:
Страны с лучшими системами образования – Отчет о лучших странах за 2021 год*
- США
- Соединенное Королевство
- Германия
- Канада
- Франция
- Швейцария
- Япония
- Австралия
- Швеция
- Нидерланды
* Чтобы просмотреть полный список образовательных систем стран, ранжированных от лучших к худшим, прокрутите вниз.
По иронии судьбы, несмотря на то, что система образования в Соединенных Штатах является наиболее изученной в мире, американские учащиеся стабильно получают более низкие баллы по математике и естественным наукам, чем учащиеся из многих других стран. Согласно отчету Business Insider в 2018 году, США заняли 38-е место по математике и 24-е место по естественным наукам. Дискуссии о том, почему рейтинги образования Соединенных Штатов упали по международным стандартам за последние три десятилетия, часто указывают на то, что государственные расходы на образование не поспевают за инфляцией.
Стоит также отметить, что, хотя исследование «Лучшие страны», безусловно, заслуживает уважения, в других исследованиях используются другие методологии или подчеркиваются другие критерии, что часто приводит к другим результатам. Например, ежегодное исследование «Граждане мира за права человека» измеряет десять уровней образования, от уровня зачисления детей в раннем возрасте до грамотности взрослых. Его окончательный рейтинг 2020 года выглядит немного иначе:
стран с лучшими системами образования – 2020 Global Citizens for Human Rights
- Дания
- Финляндия
- Япония
- Канада
- Швеция
- Германия
- Израиль
- Нидерланды
- Сингапур
- Южная Корея
Уровень образования детей во всем мире
Большинство результатов и рейтингов, касающихся образования во всем мире, включают уровень грамотности взрослых и уровни завершенного образования. Однако в некоторых исследованиях рассматриваются нынешние учащиеся и их способности по разным предметам.
В одном из самых авторитетных исследований в области образования во всем мире приняли участие 470 000 пятнадцатилетних учащихся. Каждому учащемуся были назначены тесты по математике, естественным наукам и чтению, аналогичные экзаменам SAT или ACT (стандартизированные тесты, используемые для поступления в колледжи в США). Эти экзаменационные баллы позже были составлены для определения среднего балла каждой страны по каждому из трех предметов. Согласно этому исследованию, Китай получил самые высокие баллы, за ним следуют Корея, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Канада, Новая Зеландия, Япония, Австралия и Нидерланды.
С другой стороны, во многих странах образовательные системы считаются неадекватными. Это может быть связано с внутренним конфликтом, экономическими проблемами или недофинансированием программ. В Глобальном мониторинговом отчете Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры «Образование для всех» следующие страны оцениваются как страны с наихудшими образовательными системами в мире:
Страны с самыми низкими образовательными системами (и их предполагаемым уровнем грамотности взрослого населения)
- Нигер (28,7%)
- Буркина-Фасо (28,7%)
- Мали (31,1%)
- Центральноафриканская Республика (56%)
- Эфиопия (39%)
- Эритрея (67,8%)
- Гвинея (41%)
- Пакистан (54,9%)
- Гамбия (50%)
- Ангола (70%)
Рейтинги образования по странам 2023
Рейтинги образования по странам 2023
- Лучшие страны для образования – 2021 – Новости США
- Лучшие системы образования мира — Глобальные граждане за права человека
- Индекс развития ЮНЕСКО ОДВ — Архив — Организация Объединенных Наций
- 10 стран мира с худшим образованием — Global Citizen
Источники
CSRankings: Computer Science 06 11 90 21
Все районы [ от | на ]
ИИ
[выкл. | на]
Системы [выкл. | на]

Теория [выкл. | на]
Междисциплинарные области [выкл. | на]
Этот рейтинг
предназначен для выявления учреждений и преподавателей активно
занимается исследованиями в ряде областей
информатика, по количеству публикаций
факультетами, оказавшимися на самых избирательных
конференции в каждой области компьютерных наук (см. FAQ для более подробной информации).
Впервые на CSrankings? Посмотрите это видео чтобы узнать, как использовать CSrankings.
Известные упоминания CSrankings: CMU (1, 2) | Эдинбург | Мичиган | Рутгерс | Технион | ЮБК | UNC | Юта | Ян ЛеКун | Джон Регер | Чарльз Саттон
Все данные публикации взяты из DBLP (обновляется ежеквартально; последнее обновление 4 декабря 2022 г.). Нажмите, чтобы увидеть текущую базу данных преподавателей и их принадлежностей. Пожалуйста, отправьте любые обновления аффилиации, отредактировав соответствующие файлы и выполнив «запрос на включение». Пожалуйста, убедитесь, что преподаватели работают на постоянной основе, на постоянной основе , которые могут консультировать только аспиранта компьютерных наук , и что их имена указаны в DBLP.