Как хорошо учиться в школе? | Обучение
К первой категории можно отнести ребят, которым повезло, учеба в школе им дается без труда. Данные учащиеся чаще всего не прикладывают особого труда для того, чтобы получить максимальное количество знаний. Как результат — дети, относящиеся к первой категории, зачастую, ленивы и несобранны. Им все дается слишком легко, поэтому они считают, что нет необходимости готовиться к занятиям. Как правило, школьники, входящие в данную категорию, учатся на «хорошо» и «отлично».
Ко второй категории можно отнести детей, которые добиваются хороших результатов при систематических заучиваниях материала. Эти дети понимают, что без труда они вряд ли чего-то достигнут в жизни. Им приходится прикладывать максимум усилий, чтобы хорошо учиться. Как правило, дети из этой категории очень болезненно переживают каждое поражение.
Фото: pixabay.com
К третьей категории школьников относятся учащиеся, которые не прикладывают особых усилий и не имеют тяги к знаниям. Несмотря на это, ребятам тоже хочется учиться на хорошие отметки. Но обычно эти дети либо «троечники», либо «двоечники».
К какой бы категории ни относился ребенок, ему немаловажно знать, что о нем думают окружающие. Единицы могут смириться с мыслью, что они учатся хуже всех. В основной массе своей дети стремятся быть лучше.
Что же можно предпринять, чтобы хорошо учиться в школе? Несобранность — главная причина неуспевания
Фото: pixabay. com
Интересен факт — чем больше дел запланировано на день, тем больше человек успевает сделать. Ребенок, который занимается в нескольких секциях и кружках, успевает и уроки сделать, и внеклассные занятия посетить, и погулять, и телевизор посмотреть.
Тот же, кто ничем не занят в послеурочное время, не успевает даже уроки сделать!
Почему так происходит? Причиной является несобранность. Придя из школы, ребенок осознает, что впереди у него полдня и он все успеет сделать. В результате, он бесцельно проводит день и не успевает заметить, как прошло время и наступил вечер.
Школьник, помни! Чем больше дел ты запланируешь, тем больше успеешь сделать. Чтобы хорошо учиться, надо распрощаться с ленью
Фото: pixabay.com
На что обратить внимание, чтобы хорошо учиться? Предлагаем несколько полезных правил для тех, кто хочет хорошо учиться в школе:
1. Чтобы хорошо учиться, надо распрощаться с ленью. Без этого хорошо учиться не получится!
2. Хочешь хорошо учиться — распланируй свой день, запишись в какой-нибудь кружок. Ведь перемена деятельности очень благотворно сказывается на умственных способностях. Распредели свое время так, чтобы после уроков можно было отвлечься от занятий на час-другой.
3. Всегда выполняй домашнее задание. Даже если ты запомнил то, что рассказывал учитель во время уроков — перечитай тему дома. Никогда не забывай про устные задания. Ведь от того, насколько ты поймешь тему, зависит то, как ты сможешь применить знания на практике. Особенно это касается точных наук. Всегда учи правила наизусть. Ведь выучить одно правило несложно. Куда сложнее впоследствии учиться, имея пробелы в знаниях.
Начинай делать самое сложное задание
4. Выполняй задания от «сложного» к «простому». Начни с того урока, который является для тебя самым сложным. Ведь на свежую голову легче справляться с трудностями. К тому моменту, как ты устанешь, тебе останется выполнить самые легкие задания, с которыми ты справишься без особого труда.
5. Если на завтра ничего не задали, повтори пройденный материал, удели этому полчаса. Ты увидишь, насколько легче тебе дастся изучение нового материала.
6. Физическая нагрузка — идеальный помощник хорошей успеваемости в школе. Выполнение нескольких упражнений в перерывах между занятиями позволит быстрее овладеть материалом.
7. Никогда не порти отношения с учителем. Для того чтобы учиться хорошо, достаточно интересоваться предметом, и учитель это обязательно оценит.
Проявляй интерес к предмету — учитель это оценит
Прислушавшись к нашим полезным советам, ты поймешь, как хорошо учиться в школе!
Теги: полезные советы, школьные проблемы, хорошо учиться, полезные правила, учеба в школе, успеваемость
Как учиться меньше, но лучше: советы, как легче учиться
Чередуйте предметы и темы, чтобы учиться было легче
Нет ничего хуже монотонности. Мозг «закипает», когда часами решаешь один и тот же тип задачек по математике или зубришь даты по истории. Не надо так.
Эффективнее работать блоками. Например, полчаса графики по алгебре, полчаса уравнения, а следующий час — таблица по обществознанию. Именно такого подхода придерживается ученица «Экстерната и домашней школы Фоксфорда» Зина Кузнецова. Она считает, что если весь день делать один предмет, быстро переутомишься, нужно переключаться, чтобы учиться лучше.
Сосредотачивайтесь на одной задаче
Источник: freepik.com / @freepic.diller
Как бы ни был велик соблазн выполнять домашнее задание, параллельно просматривая запись урока, так делать не стоит.
Подобная многозадачность снижает продуктивность. Хотя переключение внимания и занимает доли секунды, мозг от этого быстро устаёт.
Взявшись за какое-то дело, уделяйте ему максимум внимания. Отключите уведомления в мессенджерах и социальных сетях, закройте лишние вкладки в браузере и уберите подальше телефон, чтобы было быстрее и легче учиться.
Тренируйте концентрацию внимания с помощью метода «Помидора». Экстерн «Фоксфорда» Алина Ахаева на себе проверила его эффективность. Она установила интервалы, в которых учёба чередуется с отдыхом: 25 минут активной работы и 15 минут отдыха. В среднем получается по шесть «помидорок» в день.
<<Форма демодоступа>>
Прокачайте навыки самообразования
Что быстрее — идти пешком или ехать на велосипеде? Ответ очевиден. Так же с учёбой — процесс пойдёт гораздо лучше, если научиться учиться. Вот наши советы:
- Освойте один или несколько методов конспектирования. Конспекты — вовсе не долго и нудно, а легко и полезно. Правильно сделанная запись поможет осмыслить и запомнить информацию, и учиться станет легче.
- Развивайте память. Мнемотехника в помощь. В «Домашней школе Фоксфорда» есть даже отдельный курс с приёмами на облегчение запоминания для хорошей учёбы.
- Тренируйте скорочтение. Медленное чтение приводит к отвлечениям, от которых устаёшь.
А главное, медленно читающий человек не успевает за растущим объёмом информации.
Список не исчерпывающий. Работайте над собой, и тогда учёба будет в радость.
Используйте интервальное повторение, чтобы лучше учиться
Мало выучить — надо удержать материал в памяти.
В 1932 году британский психолог Алекс Мейс написал книгу «Психология обучения». Профессор предположил, что гораздо продуктивнее не зубрить, а повторять материал через определённые промежутки времени. В 1939 году этот метод опробовали на 3 600 студентах и доказали его эффективность.
Существует формула интервального повторения: Y = 2X + 1.
Y — это день, когда информация начнёт забываться; X — день последнего касания с информацией. Нетрудно посчитать, что урок, состоявшийся в понедельник, к четвергу надо повторить. Психологи рекомендуют следующую схему:
- первое повторение — через 15-20 минут после урока;
- второе повторение — через два часа;
- третье повторение — на следующий день или через сутки;
- четвёртое повторение — через три дня;
- пятое повторение — через неделю.
Интервальное повторение действительно помогает лучше учиться и здорово работает с системой карточек.
<<Форма курс 5-11>>
Следите за самочувствием
Когда организм не в порядке, обучение не приносит плодов. Необходимо соблюдать баланс учёбы и отдыха. Наши советы, чтобы было легче учиться:
- Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время. Спите 7-8 часов в сутки.
- Придерживайтесь правильного питания. В вашем рационе круглый год должны быть овощи и фрукты.
- Занимайтесь фитнесом. Некоторые необходимые мозгу белки интенсивно вырабатываются только при физической нагрузке. Необязательно ходить в спортзал. Простая зарядка и прогулка уже существенно улучшают познавательные функции.
- Делайте перерывы каждые 25-30 минут интенсивной мыслительной деятельности. Только не стоит во время отдыха открывать социальные сети или смотреть сериалы — новый поток информации не позволит расслабиться. Лучше выпить чаю или просто полежать с закрытыми глазами.
Чтобы лучше учиться, нужно обязательно находить время на отдых, считает ученица «Домашней школы Фоксфорда» Яна Негина. Иногда необходимо сосредоточиться на учёбе, а иногда бывает важнее не сидеть на уроке, а сходить погулять или порисовать. Онлайн-школа даёт возможность прислушиваться к себе, так почему бы этого не делать?
Дэвид идет в школу Дэвид Шеннон
Гвенни, Лиз и я разговаривали во время ужина. Гвенни рассказала нам о воздушном змее в ее классе. Некоторые дети перешли к части «уровня I» воздушного змея. Она еще не совсем там. Она всего лишь “уровня H”. Никто не расстраивается по этому поводу. Верно Гвен?
Гвен: Никто из-за этого не расстроен. 🙂
Папа: В общем, я спросил, есть ли у нее книги, которые она могла бы мне почитать. Любые книги “уровня H” или “уровня I”. Она сказала нет, но у нее была ЭТА книга, которую она хотела мне прочитать, а потом написать на нее рецензию.
Я сказал ей, что мы можем. Я подумал, что было бы забавно написать обзор только с Гвен, потому что я не знаю, делали ли мы когда-либо это – мы определенно не делали этого в течение длительного времени.
Гвен, мы писали обзор, где раньше были только ты и я?
Гвен: Ну… *подумав* может быть… Может два, или три, или четыре? Я думаю, это… два. Два… или три, или четыре? Два или три или четыре?
*Я не могу сказать, повторяется ли Гвенни, потому что она задает себе вопросы, или она читает то, что я написал, и поэтому я просто продолжаю печатать то, что она читает… два, или три, или четыре?*
Папа: Итак, почему ты захотел прочитать эту книгу? И где ты это взял?
Гвен: Эммммм… *Я не задавала этот вопрос вслух. Она сама прочитала. Должно быть, она изучает что-то в школе…*
Я хотел прочитать это, потому что это хорошая книга. В нем рассказывается, чего не следует делать в школе. Я взял его из библиотеки.
Папа: Какая библиотека?
Гвен: Школьная библиотека. …Школа… Парксайд? …Один раз *имя студента удалено из соображений конфиденциальности* пытался дозвониться до Mobymax, но он написал PORKside вместо PARKside. (*смеется*) Он не знал, что это не работает. Но затем *другой ученик* сказал ему, что пишет PORKside, и он сказал учителю , и все дети засмеялись.
Папа: Ты сказал, что хочешь прочитать ее, потому что это хорошая книга. Что делает книгу хорошей?
Гвен: Что делает эту книгу хорошей, так это то, что иногда мне очень нравится читать книги о непослушных детях.
Папа: Как ты думаешь, почему?
Гвен: …МММмм… Не знаю.
Папа: Ты непослушный?
Гвен: Что?
Папа: Ты непослушный?
Гвен: Нет. … Ну , не такой непослушный, как Дэвид, но иногда бываю. У меня никогда раньше не было опозданий. …Ну, только если у меня был визит к дантисту. И я не жую жвачку на уроках. Я особо не кричал. Ну, может быть, один раз, но не совсем. Может быть, один раз. Я не прикасаюсь к людям. Я стараюсь всегда обращать внимание.
*Гвенни перелистывает страницы, разглядывая все гадости, которые Дэвид делал на протяжении всей книги.*
…Я на самом деле… эммм… Я вообще не двигаю людей в очереди. Я не хочу занимать их место. Я НИКОГДА не ссорюсь с кем-либо из-за еды.
Папа: Никогда?
Гвен: Нет. Я никогда раньше этого не делала. Я действительно никогда даже не видел, чтобы это произошло.
Папа: Хочешь, чтобы это когда-нибудь случилось?
Гвен: Не то что… в реальной жизни. Но иногда в книге. Как художественная книга.
Папа: Хорошо. Итак, позвольте мне задать еще один вопрос. Потому что похоже, что ты не такой непослушный, как Дэвид. Похоже, ты пытаешься быть хорошим, верно?
Гвен: Угу.
Папа: Итак, как бы вы отреагировали, если бы в вашем классе учился кто-то вроде Дэвида?
Гвен: Хмммммм…. дай подумать…. … …мммм… Я бы просто промолчала. Или беспокоить его.