Бармен это – Хороший бармен – быстрый бармен 🚩 бармен что должен уметь 🚩 Советы по карьере

Знай своего бармена или типы работников бара.

Доброго дня, господа! Бармен, прими к сведению, что в отличие от большинства интересующего нас контента, эта статья носит скорее развлекательный характер. Но, не нужно быть семь пядей во лбу, чтоб разглядеть за юмором зерно истины.

Людям свойственно всё систематизировать, так уж работает наш мозг. Вот и ребята с Modern Drunkard magazin подумали и решили разбить на типажи … барменов. И, стоит сказать, вышло у них это замечательно. Каждый из нас найдёт тут своих коллег, себя или, на худой конец, бармена из любимого speak easy бара. «Машина», «Ловелас», «Мученица» и «Ветеран» – это лишь немногие из типажей, представленных ребятами. Мы постарались не только перевести материал, но и слегка адаптировать его.

Ну, как говорится, налетай!


Барменов, как и кошек, можно разделить на породы

Бармен – это больше чем просто человек продающий алкоголь, если бы это было не так, то он, вероятно, был бы доволен зарплатой продавца в алкогольном отделе супермаркета.

Нет, бармен несёт гораздо более тяжёлое бремя – он и алхимик, и хозяин, и артист, и психиатр, а также социальный активист и хранитель барного очага. Для алкоголика – он что-то вроде привратника рая.

И, конечно же, на его плечах лежит огромная ответственность. Некоторые с ней справляются хорошо, а некоторые – похуже. Возвращаемся к аналогии с кошками, – они, в зависимости от породы, сильно отличаются. Например, сибирские тигры и городские полосатые коты.

ТигрПолосатый кот

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С барменами всё тоже самое, – от размеренных джентльменов, коими укомплектован Harry’s bar в Париже, или грубых мужиков из местного кабака, до студентов, подрабатывающих в свободное от колледжа время, дабы заработать себе на пиво. Любой гуляка со стажем должен уметь легко определять тип бармена с одного взгляда, это поможет быть на шаг впереди и обязательно сыграет в его пользу.

Машина 

Этот очень быстрый и техничный бармен может быть груб и нетерпелив, особенно по отношению к нерешительным гостям, но за его работой всегда интересно наблюдать. Без единого лишнего движения, он приготовит для вас 15 разных напитков быстрее, чем вы достанете свои кровно заработанные шекели из бумажника. Все ваши мысли о романтике барного ремесла и тайнах миксологии будут разбиты в пух и прах, когда вы увидите скорость работы этого парня. Находясь за стойкой у этого робота, вы, скорее всего, будете чувствовать себя не комфортно, ведь у него нет времени на разговоры с вами, впереди еще много работы (да и что будет, если один из его механизмов не выдержит нагрузку, и он взорвётся?). По прошествии времени, вы начнете понимать, что он смотрит на вас не как на гостя, и даже не как на человека, а как на очередной крошечный винтик в системе алкоконвеера.

Плюсы: сверхчеловеческая скорость, ослепительная производительность.
Минусы:
напитки приготовлены «без любви», вы не чувствуете себя человеком.
Место работы:
Шумные бары с большой загруженностью (High Volume Bars).
Что говорит:
«Быстрее, чтодлявас?!»
Что имеет ввиду:
«Выбирай быстрее, ты проклятый винтик, выбирай!»


Наёмник

Его(её) интересует только одна вещь, и она у вас в штанах. Если конкретнее, то это ваш кошелек. Наемник будет казаться вам скромным, он и будет таковым, пока не поймёт, как много вы готовы оставить чаевых. А дальше, если чаевых много, он возведёт вас на свой личный пьедестал, где вы будете чувствовать себя как король. Средние чаевые – среднее обслуживание. Если вы оставляете мало или, упаси боже, не оставляете чаевые совсем, вы получите то, что, по его мнению, заслужили.

Это чистейший капитализм, вас всегда будут обслуживать первым и по высшему разряду, если сначала вы «позолотите ручку», или, наоборот, расчётливо игнорировать, улыбаясь и глядя вам в лицо.

Плюсы: Можно заплатить и получить превосходное обслуживание.
Минусы:
Нужно заплатить чтобы получить превосходное обслуживание.
Место работы:
Везде.
Что говорит:
«Это за счёт заведения».
Что имеет ввиду:
«Продолжайте закидывать баблишко и я вас еще угощу».


Ловелас

Если вы женщина, воспринимайте это как спорт. Ловелас всегда будет следить за тем, чтобы вы были обслужены в первую очередь. Так же, он будет пытаться завести с вами разговор (который может стать довольно неформальным), и угостит вас более чем парой напитков. Если же вы парень – приготовьтесь, вам придётся подождать. О, не волнуйтесь, он видит вас и ваш пустой бокал, он просто физически не может оторваться от тех историй и той лапши, что он вешает на уши очередной «крошке» в конце бара.

Плюсы: «Цепляет» девушек. Привлекает их в бар.
Минусы:
Избирательное обслуживание, бесящая всех энергия мачо.
Место работы:
Районные придорожные бары.
Что говорит:
«Оу, я вас не видел, вы звали меня».
Что имеет ввиду:
«Сначала отрасти сиськи».


Барный Бог

Он восседает за баром как Зевс на Олимпе (во всяком случае он так думает), правитель всех следит за вами. Разумеется, он сверхкомпетентен в своей работе, но за этим скрывается презрение. Все Барные Боги хотят сделать крутой бар, но всё что они получают вместо приличных гостей – это пьяницы-любители, выскочки, деревенщины, придурки и идиоты.

Не важно, что ты заказал у Барного Бога, ты будешь чувствовать на себе его осуждающий взгляд, говорящий: «Ты тупой. Светлое пиво? Ты баба. Гинес? Ты позер! Чистый Джек? Ты грёбанный алкаш. Шот Егеря? Модник!». Он едва скроет свою усмешку, когда увидит, как вы изучаете лес пивных кранов.  Его философия зиждется на том, что никого нельзя пускать в бар, без предварительной лекции о алкоголе и последующего письменного и устного экзамена. Да, конечно он знает, как сделать слоёный шот, но стоит вам его заказать, и вы удостоитесь его злобной гримасы.  Почему? Потому что вы собираешься испортить его произведение искусства, выпив его!

Плюсы: Знает все напитки в мире, получает большие чаевые.
Минусы: Нескрываемое высокомерие, оставляет вас наедине с чувством того, что вам не рады.
Место работы:
Бары в центре города. Дорогие коктейльные бары.
Что говорит:
«Еще кусочек лайма? Серьёзно?»
Что имеет ввиду:
«В джин тоник по классическому рецепту принято добавлять одну дольку лайма, ты, тупой неандерталец!»


Профессионал

Этот господин совсем не похож на парня, который работает барменом, чтобы заплатить за квартиру. Он скорее деятель экзотического и очень важного искусства. Виртуоз среди дилетантов, возвышается над другими барменами как мастер-взломщик сейфов над рядовыми похитителя дамских сумочек или карманниками. Он как бармен из фильма «Сияние», только без всей этой дьявольской истории. Опрятен, вежлив, спокоен, компетентен — мечта любого алкоголика. Скорее всего, у него есть коллекция коктейльных гидов написанных на рубеже веков, и он прочитал их все. Он постоянно экспериментирует в поисках лучших сочетаний. Профессионал понимает, что идеально приготовленный коктейль — это одна из вещей наиболее близких к райскому наслаждению, которой может насладится простой смертный.

Плюсы: Вежливость, мастерство, поможет поверить вам в чудеса.
Минусы:
Чрезмерная формальность можем смущать некоторых гостей, иногда в разговоре может вести себя как Барный Бог.
Место работы:
Везде, но зачастую их притягивают бары при дорогих отелях.

Что говорит: «Что пожелаете, сэр?»
Что имеет ввиду:
«Я покажу вам, насколько это может быть вкусным.»


Ветеран

Этот седовласый джентльмен работал барменом еще тогда, когда вместо подставок под пиво использовали кору деревьев. Он обладает обширными познаниями касательно культуры потребления алкоголя и у него есть история из жизни для любой ситуации. Возможно его вечная усталость и не способствует молниеносной скорости, зато он вряд ли испортит ваш напиток. Главное не попасть к нему, когда у него плохое настроение, потому, что ветераны, в известной мере, обидчивы и никогда не забудут ваше неподобающее поведение.

Плюсы: Мудрый, размеренный и компетентный в работе, не паникует в сложных ситуациях.
Минусы:
Предпочитает работать с постоянным гостями, может быть сварлив.
Место работы:
Кабаки, местные бары по соседству.
Что говорит:
«Джон Уэйн пил тут».

Что имеет ввиду: «Ты не Джон Уэйн».


Красотка

Это женская версия Ловеласа. Проявляет свою сексуальность всегда, когда подворачивается удобный случай. Зачем учиться барному ремеслу, когда можно просто хихикать или разговаривать детским голосом, когда совершаешь очередную ошибку. Управленцы любят этот тип работников, потому, как они притягивают большое количество одиноких мужчин в бар. А, как известно, одинокие мужчины пьют много и дорого, желая произвести хорошее впечатление на Красотку. И вот она опять запарывает очередной заказ, который делает со скоростью бабушки Моисея, тянущей за собой локомотив. И да, – у неё просто охренительная грудь!

Плюсы: Радует глаз, оптимистично настроена, создается впечатление, что может уйти с тобой после смены.
Минусы:
Медленная, некомпетентная, не уйдет с тобой после смены.
Место работы:
Везде.
Что говорит:
«Упс! Я испортила ваш маленький коктейльчик?»


Что имеет ввиду:
«Просто посмотри на мою грудь и всё будет хорошо.»


Лучший друг

Ты бы пошёл с ним в разведку! Он здесь не для того, чтоб разводить вас на чаевые, а для того чтоб круто провести время. Привносит в работу «радость жизни» (joie de vie) и создается впечатление, что гости для него важнее бара. Вы могли раньше никогда не общаться, но со стороны вы будете выглядеть как давние друзья. И не играет совершенно никакой роли то, насколько сильно вы напились в прошлый раз и как себя вели, он всегда с радостью поприветствует вас и пошутит на следующий день. Много и быстро наливает, давление профессионализма еще не испортило его и не сделало циничным. Наслаждайтесь моментом, потому как обычно продолжительность профессиональной жизни Лучшего Друга составляет около трех лет.

Плюсы: Наливает быстро и много, создает атмосферу дружбы и веселья.
Минусы:
Постепенно бар впадает в анархию, ничто не вечно в этом мире.


Место работы:
Районные бары.
Что говорит:
«Ну и зажег же ты вчера, братан! Глянь, пол бара сгорело. Это норма?)»
Что имеет ввиду:
«Они платят мне за то что я тусуюсь! ВУХУ!»


Пластиковая Улыбка

Когда вы увидите впервые этого робота, вам захочется непременно оглянуться вокруг, дабы убедиться, что вы пришли в бар, а не в Макдональдс. Пластиковая Улыбка – это ребята, которые прочитали руководство по сервису и, до отчаянья, слишком дружелюбны. Они улыбаться так, будто менеджер держит пистолет у виска их единственного ребенка, обещая спустить курок, если хотя бы одному гостю что-то не понравится. Как правило такой персонал формируется под влиянием жесткого менеджмента, так же, у такого персонала заметен фетиш связанный с использованием подставок. Уже после первого глотка пива, ожидайте вопрос: «Как вам пиво, сэр?».

Плюсы: Быстро обслуживает, нулевое эго.
Минусы:
Ни нальет ни на грамм больше, никакой индивидуальности.
Место работы:
Китайские бары.
Что говорит:
«Хотите картошку фри, пиво и лайм к нему?»
Что имеет ввиду:
«Вы пришли меня убить, да?!»


Шоумастер

Вы узнаете его с первого взгляда, этот парень смотрел фильм «Коктейль» слишком много раз. Он больше не бармен на смене, а исполнитель на сцене. Шоумастер подкидывает в воздух бутылки как заправский жонглер, проделывая огромную работу, прежде чем открыть бутылку. Ведь даже простое пиво он наливает с каким-то трюком. И он обязательно станет когда-нибудь звездой, как только его проклятый агент оторвёт свою задницу от стула и найдет ему место в какой-нибудь мыльной опере. Но пока этого не случилось, он – звезда, а вы – необслуженные гости.

Плюсы: Очень весело наблюдать за его ошибками.
Минусы:
Медленное обслуживание, паршивые напитки.
Место работы:
Ночные клубы, модные бары.
Что говорит:
«Хия, осторожно! Я не попал на вас?»
Что имеет ввиду:
«Я растрачиваю свой талант впустую на этих болванов».


Мученица

Она ненавидит свою работу, начальство, гостей, и она совсем не против вам об этом рассказать. Ох, почему, ну почему она работает в этой дыре? Окружённая этими придурками? Наблюдение за её работой сродни наблюдению за маниакально-депрессивным почтовым сотрудником, пытающимся столкнуть в обрыв огромный булыжник, привязанный к его ноге. Если вы попытаетесь выразить ей сочувствие, она непременно столкнет вас лбами с одним из своих многочисленных «заклятых врагов», например, с постоянным гостем, сидящим рядом с вами, или менеджером.

Плюсы: Нальет вам больше, если вы начнете разговор о плохом начальстве.
Минусы:
Высосет из вас всю жизненную силу.
Место работы:
Кабаки с маленькой проходимостью.
Что говорит:
«Боже мой, когда же эта гребанная смена закончится?!»
Что имеет ввиду:
«Боже мой, когда же эта гребанная смена закончится?!»


Новичок

Его легко узнать по взгляду, который, стоит вам подойти к бару, напоминает оленя в свете фар мчащегося на него грузовика. Эта бедная душа новичок в сфере гостеприимства, и он очень боится, что вы убьете его, если он неправильно нальет стопку водки. Просьба приготовить напиток, в названии которого нет упоминания ингредиентов, заставит его судорожно искать рецепт в справочнике. А если хотите его парализовать – закажите сухой мартини. Но и у него есть свои преимущества. Им легко можно манипулировать, приучите его наливать в ваш замес до краев виски и лишь каплю колы для цвета. Воспитав его, через какое-то время он может превратится в Лучшего Друга.

Плюсы: Им можно манипулировать.
Минусы:
Медленный, некомпетентный, боится общаться.
Место работы:
Бары с маленькой проходимостью и китайские бары.
Что говорит:
«Водка с тоником? А что идет в состав?»
Что имеет ввиду:
«Вы пришли меня убить, да?!»


Постояньщик

Он любит своих постоянных гостей, а они любят его. А вас он постоянно скидывает на кого-то другого. Это чем-то схоже с ситуацией в старших классах школы – если вы поймаете его, когда он один, он будет классным парнем, но он совершенно другой, если рядом его приятели. У него существует довольно чёткая система классов, и если вы новичок в его баре, то для него вы – пустое место. Секрет в том, чтобы стать его постоянным гостем. Это может потребовать от вас лет 5 жизни.

Плюсы: Верен вам и прощает ошибки.
Минусы:
Требует много времени, чтоб стать своим.
Место работы:
Везде.
Что говорит:
«Ты тут новичок».
Что имеет ввиду:
«Ты будешь тут считаться новеньким, пока этот стул не примет форму твоего зада».


Конец

Барный Энтузиаст

От переводчика: если вам понравилось – подписывайтесь на мой авторский канал в телеграме. Если хотите что-то обсудить, поправить, предложить тему или что-либо интересное пишите в Фейсбук или Вк.

Автор: Frank Kelly Rich с ресурса drunkard.com

Перевод: Роман Шабалюк специально для okolobara.ru

okolobara.ru

Кто такой бармен?

Барменом называют человека, который работает в заведении общественного питания за барной стойкой и занимается подачей напитков, а также приготовлением коктейлей. Кроме того, в обязанности бармена входит приветствие, информирование клиентов наряду с приемом и исполнением их заказов.


Среди мотивирующих поведение бармена стимулов можно выделить два принципиальных – это рентабельность заведения и удовольствие посетителя. Бармен должен следить за тем, чтобы напитки, которые подает он или его помощники, полностью отвечали вкусовым пристрастиям гостя, не забывая при этом контролировать соблюдение правил гигиены и безопасности.

В обязанности бармена входит контроль за запасами исходного пищевого сырья, решение вопросов закупки продуктов и соответствующего оборудования, а также поддержания его в надлежащем состоянии. Помимо этого, именно бармен совершает кассовые операции и, в конце концов, принимает участие в составлении барной карты.

В действительности работа бармена намного шире, так как включает в себя массу разнообразных обязанностей и забот – к примеру, размещение бутылок и аксессуаров на барных полках, строгое измерение напитков, а также контроль не только за чистотой оборудования, но и внешним видом подчиненных. Кроме того, в должностные обязанности бармена может входить проверка запасов посуды, инвентаризация, а также контроль за открытием и закрытием заведения.

Настоящий бармен должен отлично знать правила подачи напитков и профессионально обращаться с барными инструментами и аксессуарами. Ему необходимо на уровне владеть всеми приемами приготовления классических коктейлей, наизусть знать их пропорций и варианты.

Нужно сказать, что в идеале бармен – это честный и обязательный человек. Ему категорически нельзя употреблять спиртное во время работы, при этом он должен знать вкусовые особенности предлагаемых им напитков, а также в случае необычного заказа сделать правильный выбор.

В рабочее время бармен должен носить безупречно чистую одежду наряду с идеально начищенной обувью (даже несмотря на то, что нижняя часть тела не видна посетителям). В карманах у бармена не должно находиться много вещей, которые деформируют их. Также к требованиям профессии можно отнести содержание рук в полном порядке, свежевыбритый вид и минимальное количество украшений.

Несомненно, для настоящего профессионала своего дела важно обладать безупречными манерами и всегда соблюдать правила этикета. Все эти качества так или иначе нужны бармену, так как благодаря им, не теряя чести и достоинства, он всегда сумеет обеспечить рентабельность бару и доставить гастрономическое удовольствие клиенту.

просмотров: 2424

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Бармен – это… Что такое Бармен?

Бармен (от англ. bar — бар, англ. man — человек; букв. «человек за барной стойкой») — человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.

Ударение

В вопросе ударения в слове «бармен» есть серьёзные разночтения и противоречия. Одно из изданий «Словаря трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя выпущенное в 1998 году, утверждает, что ударение нужно ставить на второй слог (барме́н).[1] Но более новое издание, выпущенное в 2002 году, утверждает, как и большинство других источников,[2][3] что ударение следует ставить на первый слог (ба́рмен).[4] Однако оба эти словаря были выпущены уже после смерти автора, что ставит вопрос об их авторитетности. Но даже один из самых авторитетных словарей современности[5] — грамматический словарь русского языка А. А. Зализняка́ — утверждает, что ударение нужно ставить на второй слог,[6] в то время, как девятое издание «Орфоэпического словаря русского языка» Р. И. Аванесова (составленное Институтом русского языка РАН), рецензентом которого является д-р филол. наук А. А. Зализняк, утверждает, что единственно правильное ударение в слове бармен — ударение на первый слог (ба́рмен).[7] Следует добавить, что одним из источников вышеприведённого словаря Розенталя, является первое издание вышеприведённого орфоэпического словаря.[8]

История

Барвумен: в долг не даю

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США[9].

В Европе профессия бармена развивалась как расширение профессии maitre liquoriste  (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик»), работавших в первой половине XIX века в кафе[10].

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой[11].

Примечания

  1. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — М.: Рольф, Айрис-пресс, 1998. — P. 30. — 576 p. — 15 000 экз. — ISBN 5-7836-0043-1
  2. «Бармен» в словарях русского языка — Яндекс.Словари
  3. Словари и энциклопедии на Академике
  4. Розенталь Д. Э., Телёнкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — 3-е изд. — М.: Айрис-пресс, 2002. — 832 с. — С. 45. — ISBN 5-8112-0102-8
  5. Словари русского языка | Живой русский язык
  6. Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е; стер. — М.: Русский язык, 1987. — С. 497. — 880 с. — 100 000 экз.
  7. Борунова С. Н., Воронцова В. Л., Еськова Н. А. Орфоэпический словарь русского языка (справочное издание): Произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р. И. Аванесова. — 9-е изд., стереотип.. — М.: Русский язык, 2001. — С. 34. — 688 с. — 5000 экз. — ISBN 5-200-02859-0
  8. Список использованных словарей на 8-й странице в Словаре трудностей.
  9. А вы отмечаете День бармена?
  10. Libation, a Bitter Alchemy. Deirdre Heekin. (с. 47)
  11. Коктейльная вечеринка — Всё о коктейлях / История коктейлей

См. также

dic.academic.ru

Бармен – это кто такой?

Бармен – это человек, который обслуживает посетителей за стойкой бара. Его основной обязанностью считается приготовление различных напитков на основе алкоголя и без него. В настоящее время эта профессия является довольно востребованной, так как заведения, работающие в ночное время, не могут функционировать без барменов.

Эта профессия впервые появилась в США во времена “золотой лихорадки” вместе с появлением в магазинах территорий для отдыха, называвшихся барами. Определенные люди разливали в то время алкогольные напитки в магазинах.

Бармен должен знать названия всех напитков, которые продаются, и владеть в совершенстве технологией приготовления различных коктейлей. Также профессия бармен – это обязанности по оформлению приготовленных напитков и соблюдению условий их хранения.


барах, ресторанах или ночных клубах. Они с особой тщательностью выбирают человека на эту должность, ведь от бармена может напрямую зависеть микроклимат в заведении. Иногда за стойкой бара работают люди, способные виртуозно жонглировать различными предметами в процессе приготовления напитков. Такое мастерство способны демонстрировать только высококвалифицированные бармены. Такой бармен – это находка для заведения. Он в состоянии стать визитной карточкой любого бара.

Профессиональный бармен должен обладать жизнелюбием и коммуникабельностью, выдержкой и хладнокровием. Бывают случаи, когда к бару подходят посетители, желающие рассказать о самом сокровенном. Необходимо их внимательно выслушать, помочь советом.

Профессия бармен – это часто работа в ночное время, так как бары бывают наиболее востребованы ночью.

Качества

Люди, несущие трудовую вахту за стойкой бара, обязаны быть устойчивы к стрессовым ситуациям. Они не должны испытывать страх перед сложными условиями труда, ведь характер у посетителей бывает разный и делать свою работу барменам приходится в шумных и прокуренных помещениях.

Бармен делает свою работу, стоя на ногах большое количество часов, все его внимание сконцентрировано на посетителях и процессе приготовления напитков. Он должен иметь опыт работы, творческую жилку, хорошее настроение, обладать чувством юмора и общительностью. Тогда клиенты по достоинству оценят его профессиональный уровень и будут приходить в бар все чаще и чаще.

Без наличия же данных способностей работа может стать для бармена наказанием.

Опыт и заработная плата

Заработную плату бармена можно отнести к довольно неплохой. Она напрямую зависит от категории клиентов. В престижных заведениях с высокими ценами труд барменов оценивается достаточно высоко.

Бармен – это приятный в общении человек, способный реагировать на все запросы клиентов. Кроме качественных напитков, он помогает посетителям отдохнуть и избавиться от эмоционального напряжения. Успехов в данной профессии может добиться только человек, имеющий способности в областях музыки, химии, психологии, юмора и актерского мастерства. Обладающий таким набором качеств бармен (вакансии по этой специальности на рынке труда присутствуют в достаточном количестве) никогда не останется без работы.

Чтобы овладеть навыками, необходимыми для работы, следует окончить специальные курсы или поработать помощником бармена с большим опытом. А для того чтобы виртуозно общаться с посетителями, необходимо обладать природными талантами. Правильное понимание и реакция на потребности посетителя бара являются залогом успеха в этом деле.

Бармен также должен различать основные виды спиртных напитков, знать меры их объема, иметь представление о том, в каких бокалах следует подавать различные напитки и как их смешивать.

Преимущества профессии

Плюсами данной профессии можно назвать следующие факторы:

  • Часто бары открываются значительно позднее, чем магазины и офисы, поэтому бармену не нужно рано просыпаться.
  • Пройти обучение по профессии можно на недолгих курсах или на стажировке у профессионального бармена, не потратив большого количества времени и денежных средств.
  • Бармен – это профессия, наполненная весельем и общением с посетителями. Появляется много друзей и знакомых.
  • Можно блеснуть на любой вечеринке благодаря мастерству в смешивании коктейлей.
  • Не просиживая много времени в скучном офисе и не работая тяжело физически, реально получить приличное материальное вознаграждение за свой труд.

Недостатки данной профессии

Минусами данной профессии являются:

  • Ненормированный рабочий график, если бар работает до последнего посетителя.
  • Борьба с желанием попробовать на вкус приготовленные напитки.
  • Необходимость вежливо обслуживать посетителей с улыбкой на устах, независимо от своего душевного состояния.
  • Бармен должен обладать хорошей памятью.
  • После окончания работы бармену может надоесть находиться в клубе, в окружении шумной толпы.
  • Материальная ответственность за посуду, напитки и приборы.

Рекомендации для начинающего бармена

  1. Если не знаете, что сказать, то лучшим выходом будет просто промолчать.
  2. В каждой сложившейся ситуации не следует терять спокойствия.
  3. Следует всегда быть вежливым с клиентами.
  4. Бармен не должен слушать беседы клиентов бара между собой.
  5. Ему следует относиться с должным вниманием к посетителям.
  6. Бармен должен всегда занимать нейтральную позицию в конфликтных ситуациях.
  7. Работник бара не должен демонстрировать уровень своей эрудиции перед своими посетителями.

Бармен – это профессия для людей, обладающих крепким здоровьем, сильным характером и необходимой эрудицией. Данная работа в первую очередь подходит молодым людям. Большое количество заведений в настоящее время делают в своей работе акцент не только на оформление помещения и богатый ассортимент продукции, но и на профессиональные и личные качества барменов.

Каждый год во всем мире 6 февраля отмечают День бармена. В этот день проводятся праздничные мероприятия, где лучший бармен и марки напитков получают заслуженные награды. В этот день также проходят искрометные шоу, состязания, вечеринки на разные темы, дегустации.

autogear.ru

Кто такой бармен? |

Бармен (от англ. bar — бар, англ. man — человек; букв. «человек за барной стойкой») — человек, находящийся за барной стойкой и занимающийся приготовлением напитков и коктейлей.


 

Ударение на слове «Бармен»
В вопросе ударения в слове «бармен» есть серьёзные разночтения и противоречия. В «Словаре трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя изданий 1998-го и 2002-го годов указано, что ударение нужно ставить на второй слог (барме́н). В ряде других словарей указано
единственное ударение на первый слог (ба́рмен). В «Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка́», признанном нормативным, утверждается, что ударение нужно ставить на второй слог, в то время, как девятое издание «Орфоэпического словаря русского языка» Р. И. Аванесова (составленного Институтом русского языка РАН), рецензентом которого является А. А. Зализняк, утверждает, что единственно правильное ударение в слове «бармен» — ударение на первый слог (ба́рмен).Следует добавить, что одним из источников вышеприведённого словаря Розенталя, является первое издание вышеприведённого орфоэпического словаря.

История

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.

В Европе профессия бармена развивалась как расширение профессии maitre liquoriste (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик»), работавших в первой половине XIX века в кафе.

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой[9].

В Великобритании работа бармена рассматривается не как долгосрочная профессия, а скорее как вторая работа, для рядовых граждан, или подработка для студентов с целью получения опыта или оплаты учёбы в университете. Таким образом у этого рода деятельности нет устойчивости и смена кадров является обычным делом.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%F0%EC%E5%ED

Это тоже интересно

barsmolensk.ru

Бармен это кто. Творческая профессия!

Хотите узнать о такой профессии, как бармен это кто, в чем заключается его функциональные обязанности, какие плюсы и минусы профессии? Об этом читайте далее.

Особенности профессии

 

 Основная задача бармена – обслуживания клиентов, посещающих бар, а также приготовление различных коктейлей и прочих напитков, в основу которых входит алкоголь или без него.

Особенно это касается творческих людей, виртуозно и зрелищно умеющих смешивать напитки, знающие особые рецепты или умеющие жонглировать различными предметами, когда готовят очередной напиток. Такие бармены относятся к высшей категории, а потому оплата их услуг всегда проходит по высшему разряду. Ведь такой специалист становится своеобразной визитной карточкой бара.

Требования к профессии

  К специалисту, желающему работать барменом, предъявляются следующие требования:

  1. он должен знать названия всех напитков, которые имеются в баре;
  2. знать большое количество рецептов наиболее популярных коктейлей и напитков;
  3. обязан уметь красиво их оформлять и подавать;
  4. знать условия хранения готовых напитков;
  5. бармен должен обладать терпением и жизнелюбием;
  6. иметь высокую коммуникабельность и выдержку;
  7. уметь сохранять хладнокровие в сложных ситуациях;
  8. должен уметь выслушать посетителя, возможно дать полезный совет;
  9. иметь высокую стрессоустойчивость;
  10. не бояться трудностей;
  11. уметь находить выход даже в самых сложных ситуациях;
  12. иметь крепкое здоровье, ведь большую часть смены приходится находится на ногах, да еще в прокуренном помещении.

Конечно, могут быть бармены и без наличия одного или нескольких перечисленных качеств, но в таком случае это будет не работа, а наказание и стоит заранее отказаться от попытки получить эту специальность.

В то же время добиться больших успехов может бармен, который не только умеет смешивать и наливать напитки, но и хорошо разбирающийся в музыке, химии, хороший психолог и имеющий чувство юмора, знающий много занимательных историй, а также обладающий актерским мастерством.

 Плюсы и минусы профессии

 

  Среди плюсов стоит назвать:

  • не нужно рано вставать, так как начало работы многих баров начинается значительно позже, чем у офисов или магазинов;
  • профессии можно научиться на коротких курсах, а так же через стажировку у профессионала при минимальных денежных затратах;
  • профессия бармен — это всегда хорошая и даже бывает веселая компания;
  • есть возможность завести поездные знакомства;
  • есть возможность дополнительно заработать на вечеринках, мастерски смешивая коктейли;
  • достаточно высокое вознаграждение за работу.

  Среди минусов стоит назвать:

  • наличие ненормированного рабочего дня, особенно если бар работает до последнего посетителя;
  • есть риск спиться, пробуя различные алкогольные напитки во время приготовления;
  • необходимо соблюдать вежливость и самообладание даже обслуживая замов и неадекватных личностей.
  • материальная ответственность за напитки и посуду.

Если еще задаетесь вопросом, бармен это кто,  то это не просто человек за стойкой, но настоящий мастер человеческих душ.

oksait.ru

Бармен — Википедия (с комментариями)

Ты – не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: “Истинное обустройство мира”.
http://noslave.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бармен (от англ. bar — барная стойка, man — человек) — работник бара, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Бармен приветствует гостей своего заведения, выявляет их вкусовые предпочтения, информирует об ассортименте, предлагает гостям подходящие варианты напитков, принимает заказы и разливает порции алкогольных и безалкогольных напитков, включая приготовленные им самим коктейли.

История

Профессия бармена зародилась в Соединённых Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и алкогольные напитки. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США[1].

В Европе профессия бармена развивалась как расширение профессии maitre liquoriste  (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик»), работавших в первой половине XIX века в кафе[2].

В 1862 году вышла «[www.barmancity.com/barguide/index.htm Bartender’s Guide]» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас[en], сам много лет отработал за барной стойкой[3].

В Великобритании работа бармена рассматривается не как долгосрочная профессия, а скорее как вторая работа, для рядовых граждан, или подработка для студентов с целью получения опыта или оплаты учёбы в университете. Таким образом у этого рода деятельности нет устойчивости и смена кадров является обычным делом.[4]

Известные в истории бармены

Произношение слова «бармен»

В вопросе ударения в слове «бармен» есть серьёзные разночтения и противоречия. В «Словаре трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя изданий 1998-го[7] и 2002-го[8] годов указано, что ударение нужно ставить на второй слог (барме́н). В ряде других авторитетных словарей[9] указано единственное ударение на первый слог (ба́рмен). В «Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка́», признанном нормативным, утверждается, что ударение нужно ставить на второй слог,[10] в то время, как девятое издание «Орфоэпического словаря русского языка» Р. И. Аванесова (составленного Институтом русского языка РАН), рецензентом которого является А. А. Зализняк, утверждает, что единственно правильное ударение в слове «бармен» — ударение на первый слог (ба́рмен).[11] Следует добавить, что одним из источников вышеприведённого словаря Розенталя, является первое издание вышеприведённого орфоэпического словаря.[12]

См. также

Напишите отзыв о статье “Бармен”

Примечания

  1. [shkolazhizni.ru/archive/0/n-3590/ А вы отмечаете День бармена?]
  2. Libation, a Bitter Alchemy. Deirdre Heekin. (с. 47)
  3. [www.shake-party.ru/cocktails/history Коктейльная вечеринка — Всё о коктейлях / История коктейлей]
  4. Rosemary, 2004, p. 27–42.
  5. Фёдор Евсевский. [bar-style.org/2012/01/21/frank-meier/ Франк Мейер. Друг, который желает вам добра] (21 января 2012). Проверено 9 сентября 2014.
  6. Фёдор Евсевский. Глава 2. Бармен; Глава 1. Великая история коктейля. Важнейшие этапы истории коктейля // Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 30-41, 13—27. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5.
  7. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — М.: Рольф, Айрис-пресс, 1998. — P. 30. — 576 p. — 15 000 экз. — ISBN 5-7836-0043-1.
  8. Розенталь Д. Э., Теленкова М. А. Словарь трудностей русского языка. — 3 изд.. — М.: Айрис-пресс, 2002. — P. 44. — 832 p. — 7000 экз. — ISBN 5-8112-0102.
    • БА́РМЕН, а, м., одуш. [англ. barman < bar бар + man человек].Служащий бара1, буфетчик, стоящий у стойки. Ба́рменша (разг.) —женщина-б. Ба́рменский —относящийся к бармену, барменам. — Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с. — (Библиотека словарей).
    • [dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/9854 БАРМЕН]. БА́РМЕН, -а, муж. Официант в баре 1 (в 1 знач.), а также владелец бара. | жен. барменша, -и (разг.). | прил. барменский, -ая, -ое. — Толковый словарь Ожегова
    • [dic.academic.ru/dic.nsf/kuznetsov/2199/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD БАРМЕН] БА́РМЕН -а; м. [англ. barman]. 1. Владелец бара или управляющий баром (1.Б.; 1 зн.). 2. Служащий бара (1.Б.; 1 зн.), продающий за стойкой напитки и закуски. ◁ Барме́нша, -и; ж. — Кузнецов С. А. Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е. — СПб.: Норинт, 1998.
    • «ба́рмен, -а» — [www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&word=бармен бармен] // Русский орфографический словарь / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — М., 2004. — 960 с.
    • [slovari.yandex.ru/~книги/Морфемно-орфографический%20словарь/Бармен/ Бармен](недоступная ссылка с 14-06-2016 (908 дней)) ба́р/мен/ — Тихонов А. Н. Морфемно-орфографический словарь: Около 100 000 слов / А. Н. Тихонов. — М.: АСТ: Астрель, 2002. — 704 с.
    • «ба́рмен» — [www.gramota.ru/slovari/dic/?zar=x&word=Бармен Бармен] // Русское словесное ударение. / Зарва М. В. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. — 600 с.
  9. Зализняк А. А. Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е; стер. — М.: Русский язык, 1987. — С. 497. — 880 с. — 100 000 экз.
  10. Борунова С. Н., Воронцова В. Л., Еськова Н. А. Орфоэпический словарь русского языка (справочное издание): Произношение, ударение, грамматические формы / Под ред. Р. И. Аванесова. — 9-е изд., стереотип.. — М.: Русский язык, 2001. — С. 34. — 688 с. — 5000 экз. — ISBN 5-200-02859-0.
  11. Список использованных словарей на 8-й странице в «Словаре трудностей русского языка».

Литература

  • Фёдор Евсевский. Глава 2. Бармен; Глава 1. Великая история коктейля. Важнейшие этапы истории коктейля // Библия бармена. — 3-е издание. — М.: Евробукс, 2014. — С. 30—41, 13—27. — 416 с. — ISBN 978-5-904332-10-5.

Отрывок, характеризующий Бармен

Ростову было так неловко и неприятно с Борисом, что, когда после ужина Борис заглянул к нему, он притворился спящим и на другой день рано утром, стараясь не видеть его, ушел из дома. Во фраке и круглой шляпе Николай бродил по городу, разглядывая французов и их мундиры, разглядывая улицы и дома, где жили русский и французский императоры. На площади он видел расставляемые столы и приготовления к обеду, на улицах видел перекинутые драпировки с знаменами русских и французских цветов и огромные вензеля А. и N. В окнах домов были тоже знамена и вензеля.
«Борис не хочет помочь мне, да и я не хочу обращаться к нему. Это дело решенное – думал Николай – между нами всё кончено, но я не уеду отсюда, не сделав всё, что могу для Денисова и главное не передав письма государю. Государю?!… Он тут!» думал Ростов, подходя невольно опять к дому, занимаемому Александром.
У дома этого стояли верховые лошади и съезжалась свита, видимо приготовляясь к выезду государя.
«Всякую минуту я могу увидать его, – думал Ростов. Если бы только я мог прямо передать ему письмо и сказать всё, неужели меня бы арестовали за фрак? Не может быть! Он бы понял, на чьей стороне справедливость. Он всё понимает, всё знает. Кто же может быть справедливее и великодушнее его? Ну, да ежели бы меня и арестовали бы за то, что я здесь, что ж за беда?» думал он, глядя на офицера, всходившего в дом, занимаемый государем. «Ведь вот всходят же. – Э! всё вздор. Пойду и подам сам письмо государю: тем хуже будет для Друбецкого, который довел меня до этого». И вдруг, с решительностью, которой он сам не ждал от себя, Ростов, ощупав письмо в кармане, пошел прямо к дому, занимаемому государем.
«Нет, теперь уже не упущу случая, как после Аустерлица, думал он, ожидая всякую секунду встретить государя и чувствуя прилив крови к сердцу при этой мысли. Упаду в ноги и буду просить его. Он поднимет, выслушает и еще поблагодарит меня». «Я счастлив, когда могу сделать добро, но исправить несправедливость есть величайшее счастье», воображал Ростов слова, которые скажет ему государь. И он пошел мимо любопытно смотревших на него, на крыльцо занимаемого государем дома.
С крыльца широкая лестница вела прямо наверх; направо видна была затворенная дверь. Внизу под лестницей была дверь в нижний этаж.
– Кого вам? – спросил кто то.
– Подать письмо, просьбу его величеству, – сказал Николай с дрожанием голоса.
– Просьба – к дежурному, пожалуйте сюда (ему указали на дверь внизу). Только не примут.
Услыхав этот равнодушный голос, Ростов испугался того, что он делал; мысль встретить всякую минуту государя так соблазнительна и оттого так страшна была для него, что он готов был бежать, но камер фурьер, встретивший его, отворил ему дверь в дежурную и Ростов вошел.
Невысокий полный человек лет 30, в белых панталонах, ботфортах и в одной, видно только что надетой, батистовой рубашке, стоял в этой комнате; камердинер застегивал ему сзади шитые шелком прекрасные новые помочи, которые почему то заметил Ростов. Человек этот разговаривал с кем то бывшим в другой комнате.
– Bien faite et la beaute du diable, [Хорошо сложена и красота молодости,] – говорил этот человек и увидав Ростова перестал говорить и нахмурился.
– Что вам угодно? Просьба?…
– Qu’est ce que c’est? [Что это?] – спросил кто то из другой комнаты.
– Encore un petitionnaire, [Еще один проситель,] – отвечал человек в помочах.
– Скажите ему, что после. Сейчас выйдет, надо ехать.
– После, после, завтра. Поздно…
Ростов повернулся и хотел выйти, но человек в помочах остановил его.
– От кого? Вы кто?
– От майора Денисова, – отвечал Ростов.
– Вы кто? офицер?
– Поручик, граф Ростов.
– Какая смелость! По команде подайте. А сами идите, идите… – И он стал надевать подаваемый камердинером мундир.
Ростов вышел опять в сени и заметил, что на крыльце было уже много офицеров и генералов в полной парадной форме, мимо которых ему надо было пройти.
Проклиная свою смелость, замирая от мысли, что всякую минуту он может встретить государя и при нем быть осрамлен и выслан под арест, понимая вполне всю неприличность своего поступка и раскаиваясь в нем, Ростов, опустив глаза, пробирался вон из дома, окруженного толпой блестящей свиты, когда чей то знакомый голос окликнул его и чья то рука остановила его.
– Вы, батюшка, что тут делаете во фраке? – спросил его басистый голос.
Это был кавалерийский генерал, в эту кампанию заслуживший особенную милость государя, бывший начальник дивизии, в которой служил Ростов.
Ростов испуганно начал оправдываться, но увидав добродушно шутливое лицо генерала, отойдя к стороне, взволнованным голосом передал ему всё дело, прося заступиться за известного генералу Денисова. Генерал выслушав Ростова серьезно покачал головой.
– Жалко, жалко молодца; давай письмо.
Едва Ростов успел передать письмо и рассказать всё дело Денисова, как с лестницы застучали быстрые шаги со шпорами и генерал, отойдя от него, подвинулся к крыльцу. Господа свиты государя сбежали с лестницы и пошли к лошадям. Берейтор Эне, тот самый, который был в Аустерлице, подвел лошадь государя, и на лестнице послышался легкий скрип шагов, которые сейчас узнал Ростов. Забыв опасность быть узнанным, Ростов подвинулся с несколькими любопытными из жителей к самому крыльцу и опять, после двух лет, он увидал те же обожаемые им черты, то же лицо, тот же взгляд, ту же походку, то же соединение величия и кротости… И чувство восторга и любви к государю с прежнею силою воскресло в душе Ростова. Государь в Преображенском мундире, в белых лосинах и высоких ботфортах, с звездой, которую не знал Ростов (это была legion d’honneur) [звезда почетного легиона] вышел на крыльцо, держа шляпу под рукой и надевая перчатку. Он остановился, оглядываясь и всё освещая вокруг себя своим взглядом. Кое кому из генералов он сказал несколько слов. Он узнал тоже бывшего начальника дивизии Ростова, улыбнулся ему и подозвал его к себе.
Вся свита отступила, и Ростов видел, как генерал этот что то довольно долго говорил государю.
Государь сказал ему несколько слов и сделал шаг, чтобы подойти к лошади. Опять толпа свиты и толпа улицы, в которой был Ростов, придвинулись к государю. Остановившись у лошади и взявшись рукою за седло, государь обратился к кавалерийскому генералу и сказал громко, очевидно с желанием, чтобы все слышали его.
– Не могу, генерал, и потому не могу, что закон сильнее меня, – сказал государь и занес ногу в стремя. Генерал почтительно наклонил голову, государь сел и поехал галопом по улице. Ростов, не помня себя от восторга, с толпою побежал за ним.

На площади куда поехал государь, стояли лицом к лицу справа батальон преображенцев, слева батальон французской гвардии в медвежьих шапках.
В то время как государь подъезжал к одному флангу баталионов, сделавших на караул, к противоположному флангу подскакивала другая толпа всадников и впереди их Ростов узнал Наполеона. Это не мог быть никто другой. Он ехал галопом в маленькой шляпе, с Андреевской лентой через плечо, в раскрытом над белым камзолом синем мундире, на необыкновенно породистой арабской серой лошади, на малиновом, золотом шитом, чепраке. Подъехав к Александру, он приподнял шляпу и при этом движении кавалерийский глаз Ростова не мог не заметить, что Наполеон дурно и не твердо сидел на лошади. Батальоны закричали: Ура и Vive l’Empereur! [Да здравствует Император!] Наполеон что то сказал Александру. Оба императора слезли с лошадей и взяли друг друга за руки. На лице Наполеона была неприятно притворная улыбка. Александр с ласковым выражением что то говорил ему.
Ростов не спуская глаз, несмотря на топтание лошадьми французских жандармов, осаживавших толпу, следил за каждым движением императора Александра и Бонапарте. Его, как неожиданность, поразило то, что Александр держал себя как равный с Бонапарте, и что Бонапарте совершенно свободно, как будто эта близость с государем естественна и привычна ему, как равный, обращался с русским царем.
Александр и Наполеон с длинным хвостом свиты подошли к правому флангу Преображенского батальона, прямо на толпу, которая стояла тут. Толпа очутилась неожиданно так близко к императорам, что Ростову, стоявшему в передних рядах ее, стало страшно, как бы его не узнали.

wiki-org.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *