Детский сад питание санпин – Санитарные требования к саду с 2013

Организация питания

Организация питания в детском саду

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

Режим питания детей: 5-и разовое питание.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

ssvds4.ru

нормы санпина, закладка продуктов питания, меню

Родителям можно не переживать о питании своего чада в детском саду. В дошкольных учреждениях питание строго контролируется в соответствии с государственным документом.

Когда мама готовит ребёнка к детскому саду, задумывается о питании детей в этом учреждении. Любой родитель хочет, чтобы его чадо питалось вне дома также полноценно и полезно. Переживать по этому поводу не стоит. Так как питание детей в детских дошкольных учреждениях утверждается общепринятыми мерами. Нет необходимости кормить ребёнка сразу после пробуждения, так как в детском саду он сможет спокойно позавтракать полезной едой.

Санпин для детского сада

Питание для малышей в дошкольных учреждениях контролируется в соответствии с государственным нормативным документом под названием СанПин. Нормы питания в детском саду по санпину устанавливаются для всех дошкольных учреждений. В этом документе описываются необходимые требования по внешней обстановке в детском саду, а также регламентируется питание. Нормы продуктов питания в детском саду должны соблюдаться любым дошкольным учреждением, независимо от его правовой формы. Но придерживаться этих правил не должны детские сады, организованные в частных квартирах и домах.

Закладка продуктов в детском саду

Согласно СанПину приготовление еды для детей в дошкольных учреждениях должно происходить по правилам. В определённое время начинается готовка блюд, чтобы в определённое время они были тёплыми. Существует определённый график, когда необходимо закладывать продукты для готовки. Для этого ответственное лицо записывает в журнал время закладки продуктов в котёл для приготовления, наименование и вес продуктов, а также ставит свою подпись. Детское питание в детских садах контролируется заведующей. Мамы могут не переживать о свежести приготовляемых продуктов, так как за сроками годности осуществляется не менее строгий контроль.

Питание в детском саду: меню

Ежедневно дети, находясь в детском саду, питаются четыре раза в день: 2 завтрака, обед и полдник. Рацион питания в детском саду составлен в соответствии с нормами получаемых калорий. Блюда повторяются редко, поэтому рацион малышей, которые посещают дошкольные учреждения, сбалансировано. Жизненно необходимыми продуктами, которые должны употреблять воспитанники детского сада, являются мясо, рыба, молочная продукция, яйца, овощи и фрукты. Примерное меню питания дошкольников в детском саду:

  • На завтрак малыши употребляют молочную кашу, бутерброд с сыром или маслом, а также чай или какао.
  • Второй завтрак является перекусом для детей в виде фруктов или сока.
  • В обеденное время детей кормят мясным супом, мясным блюдом с гарниром, салатом и компотом или соком.
  • На полдник малыши перекусывают хлебобулочным изделием и кисломолочным напитком.

Помимо того, что в детском саду правильное питание, все блюда готовятся вкусно.

Многие малыши запоминают вкус этих блюд на долгие годы. А в некоторых случаях просят свою маму приготовить любимое кушанье, чтобы оно было точно таким же, как в садике.
 

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Cанпин 2.4.1.3049-13 для детских садов 2016 с изменениями

В детских садах санитарные правила должны строго соблюдаться, ведь от этого зависит не только здоровье малышей, но и их правильное развитие. Санитарные требования для детских заведений, в первую очередь, определены в СанПин 2.4.1.3049-13.

В данном документе детально описаны требования к размещению детсадов, оборудованию, внутренней отделке, территории заведения, организации питания, распорядка дня и т.д.

Главные требования

реклама

СанПин – это нормативные акты, где закреплены санитарные и гигиенические требования, которые устанавливаются государством. Подробные правила к детским дошкольным учреждениям установлены в Санпин 2.4.1.3049-13 (с правками и  нововведениями).

В указанных санитарных нормах установлено, что они распространяются на все дошкольные структуры, независимо от их формы собственности (государственная или частная).

Следовательно, СанПин распространяется и на частные детсады, которые размещаются в домах или квартирах – так называемые семейные группы. 

Выполнение норм СанПин контролирует Роспотребнадзор, прокуратура, а также федеральный и региональные комитеты, занимающиеся образованием. 

В санитарных нормах для детсадов установлено, что дети принимаются в детские учреждения в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Наполнение группы будет зависеть от размера площади помещения, где будут заниматься дети. В СанПиндля детсадов регламентированы такие нормы по площади:

  • для детей до 3-х лет предусматривается не меньше 2,5 кв.м на одного малыша;
  • от 3 до 7 лет — не менее 2 кв.м на 1-го ребенка.

Расчеты проводят в зависимости от фактического числа детей в группе.

Размещение дошкольных заведений

реклама

В СанПин(с новыми изменениями) закреплено правило о том, что дошкольные организации могут размещаться в жилых микрорайонах, но вдали от промышленных объектов и предприятий, которые загрязняют воздух.

Уровень шума должен быть в пределах нормы, а площадки для игр располагаются такими образом, чтобы на них было достаточно солнечного света.

Распорядок дня

В последних поправках к СанПин внесены нормы по поводу распорядку дня для детей в садах. Часы бодрствования теперь существенно сокращены. Так, дети с 3 до 7 лет могут вести активную деятельность не более 6 часов, а дети до 3-х лет – в зависимости от медицинских показателей. Что касается прогулок на свежем воздухе, то они должны занимать 3-4 часа и проводятся до обеда и после обеденного сна.

Для каждой возрастной категории также устанавливается своя норма сна в сутки, как правило,  на сон отводится 12 часов, в том числе в дневное время ребенок должен спать не менее 2,5 часа.

На подготовку к учебе, игры, гигиенические процедуры и т.д. отводится не менее 4-х часов для воспитанников от 3 до 7 лет. Для самых маленьких – от 1,5 до 3 лет образовательные занятияпо правилам должны занимать 10 минут в первой половине дня, и еще 10 – во второй. Дети от 3-4 лет могут заниматься сами до 15 минут, малыши от 4 до 5 – 20 мин., воспитанники от 5 до 6 лет – 25 мин., а дошкольники с 6 до 7 лет – не более 25 минут.

Для физического развития ребенка рекомендуется проводить такие занятия:

  • гимнастика в утреннее время;
  • ритмика;
  • физкультура в помещении и на воздухе;
  • занятие по плаванию;
  • занятия на специальных тренажерах;
  • активные игры;
  • физкультурные минутки.

Обработка помещений

реклама

В СанПине установлено ряд требований по обработке помещений, где постоянно находятся дети. Проветривать помещения необходимо в то время, когда  дети там не находятся. И уже за 30 минут до возвращения детей с прогулки проветривание завершают. В летние месяцы заниматься проветриванием можно даже тогда, когда дети находятся в помещении, но это проводиться под строгим контролем  воспитателей, чтобы не допустить сквозняков. Дважды в день в помещениях проводят кварцевание.

В детских садах согласно СанПин каждый день назначается уборка после того, как дети ушли домой, а группе, где занимаются самые маленькие дети – два раза на день.

Игрушки, которыми дети играют на улице, сразу моются после возвращения воспитанников в помещение. Причем, они обрабатываются не просто водой, а безопасным мильным раствором на протяжении 15 минут, а после обмываются в чистой воде. Постельное белье меняется не реже, чем  1 раз в неделю.

Питание

Ребенок должен получать необходимое количество витаминов, его рацион корректируется в зависимости от состояния здоровья малыша под контролем медицинского работника и с уведомлением родителей.

Если в меню отсутствуют витаминизированные напитки, тогда они должны присутствовать в третьих блюдах, допустим,  в компоте или киселе.

В детских садах необходимо придерживаться питьевого режима, разрешается использование только той воды, которая отвечает требованиям по безопасности и качеству.

Все пищевые продукты хранятся согласно требованиям, указанным в главе 14 СанПин.

В санитарном нормативе определено примерное меню для воспитанников в детских садах:

  • ежедневно должны использоваться такие продукты: мясо или рыба, молоко, хлеб, разнообразные крупы, картошка, кисломолочные разновидности продуктов, сахар, растительное либо сливочное масло, соль;
  • с периодичностью в 2-3 раза в неделю используется птица, соки, яйца, творог, сыр.

Если свежие овощи отсутствуют, их разрешено заменить быстрозамороженными фруктами и овощами.

В СанПин также указаны правила по мытью посуды. Сначала все тарелки и приборы очищаются от остатков еды, а потом ее моют губкой, добавляя соду и горчицу (никаких химических средств для мытья не применяется). Затем посуду очищают в воде  с температурой 50 градусов, куда также добавляется хлорка, а потом она еще раз ополаскивается в воде 70 °С. Сушится детская посуда на специальной решетке. Кроме того, в детских садах вся посуда маркируется, на каждой кастрюле указывается, какое блюдо в ней готовится.

Требования для персонала

Сотрудники детских садов обязуются проходить медицинские осмотры и аттестацию по знанию санитарных нормативов. Причем, тестирование на знание санитарных требований необходимо проводить с периодичностью не менее 1 раза в 2 года.

Всех воспитателей обеспечивают спецодеждой светлых тонов (халат, косынка или колпак). Медсестры в детских учреждениях должны приниматься со средним медобразованием и проработать в медицинских заведениях не менее 3-х лет, а также пройти необходимый медосмотр.

wearpro.ru

МБДОУ № 6 – Организация питания в ДОУ

СОДЕРЖАНИЕ

Локальные акты

Нормативные документы

Консультации для родителей

Полезные ссылки

Уважаемые родители!

Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2013 с 01 августа 2013 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:

– Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

– Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.

– Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста.

– Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов.

Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания.

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 6 – центр развития ребенка» осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

СанПиН 2.4.1.3049-13

  • В соответствии с приказом по МБДОУ «Детский сад № 6- центр развития ребенка»  от 17.03.2015 №8/1  с 23.03.2015 года дошкольное учреждение работает  по новому 20-ти дневному меню, разработанному советом заведующих и утвержденному приказом по учреждению.

 

ПЕРСОНАЛ ПИЩЕБЛОКА

Шеф-повар

Повар

Подсобный рабочий

Трубачева Вера Владимировна

Веретенникова Татьяна Васильевна

 

Соснова Елена Николаевна

Пентегова Анна Павловна

Образование:

ГПУ № 61 г. Жуковский, Московской области

Образование:

 ГОУ ПУ № 22 г. Сергиев Посад, Московской области

Повар – 6 разряда

Повар – 5 разряда

 

Стаж работы: 20 лет

 

Стаж работы: 32 года

Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием  в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:

– столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические;

– для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются;

– доски и ножи промаркированы: «СМ» – сырое мясо, «СК» – сырые куры, «СР» – сырая рыба, «СО» – сырые овощи, «ВМ» – вареное мясо, «ВР» – вареная рыба, «ВО» – вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» – хлеб, «Зелень»;

– посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;

– компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;

– количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик – ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры – на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

– обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

– на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При обработке овощей соблюдаются следующие требования:

– Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.

– Не допускается предварительное замачивание овощей.

– Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

– Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

– Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов.

– Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.

– Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.

– Ряженку, йогурт и другие кисломолочные продукты разливают порционно в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

При подготовке меню учитываются очень важные условия – максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (см. таблицу).

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)

Возраст детей

Норма потребности в день

Энергетическая потребность(в ккал)

Белки в граммах

Жиры в граммах

Углеводы в граммах

всего

В т.ч. животный

2-7 лет

75% от нормы

1350

40,5

24,3

45

195,75

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

 

2-7лет

 

400-550

600-800

250-350

450-600

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени пребывания ребенка в ДОУ

Для детей с дневным пребыванием в детском саду

(12 часов)

Возраст детей

Энергетическая ценность (в калл)

Белки в граммах

Жиры (в  граммах)

Углеводы (в граммах)

Завтрак – 25%

2-7лет

50

13,5

15

65,25

Обед – 35%

30

18,9

21

91,35

Ужин- 15%

70

8,1

9

39,15

Всего-75

50

40,5

45

195,75

 

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях,  согласно требованиям нормативных документов (СанПиН 2.4.1.3049-13) проводится  круглогодичная или сезонная  «С» – витаминизация.

Искусственная витаминизация в ДОУ осуществляется согласно СанПиН п.14.21 из расчета для детей от 1-3 лет – 35мл., для детей 3-7 лет – 50мл. (на порцию).

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель). После его охлаждения до температуры 150С. (для компота) и 350С. (для киселя) не посредственно перед реализацией. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Витамин «С» (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин «С» способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой  аллергией.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 – +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

ГРАФИК ВЫДАЧИ ПИЩИ 

ПРИКАЗ № 34 ОТ 01.09.2016 Об утверждении графика закладки основных продуктов 

ПОСТАВЩИКИ 

МЕНЮ 

 

 

 

mddou6posad.ucoz.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *