Эколог о профессии – Презентация на тему: “ЭКОЛОГ – Профессия XXI века?. Актуальность: наличие серьезных экологических проблем и, как следствие этого, активная пропаганда охраны природы. Цель:”. Скачать бесплатно и без регистрации.

Интервью о профессии: эколог

– Расскажите о себе и о своей профессии. Кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

Я работаю непосредственно по профессии, которую получил в высшем учебном заведении, эта профессия называется – эколог. Моя профессия связана с защитой и сохранением самого дорогого, что у нас есть – души планеты, богатств природы и её неповторимой красоты.

– Почему Вы выбрали эту профессию?

Направление «экологии и природопользования» на данный момент очень перспективно, но непопулярно среди молодых людей, выбирающих профессию своей жизни. Глядя на те чудовищные действа, которые порой происходят с нашей природой, я не мог сделать другой выбор.

– Чем Вас привлекает Ваша профессия?

Определился с профессией я не сразу, но любовь ко всему живому у меня была всегда. Нашей планете как никогда нужна помощь. Мне повезло вдвойне, потому что я не просто буду считать «долгом» свою специализацию и деятельность, но ещё мне это приносит истинное удовольствие. Мне отрадно наблюдать результат проделанной работы.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

Эта работа тонка и филигранна, её нельзя выполнить быстро, выполнить всё и сразу. Любая задача требует тщательной проработки деталей, продумывания вариантов действий. Ведь даже малейшее вмешательство человека в экосистему может привести к разрушению его хрупкого баланса.

– Довольны ли Вы, что выбрали когда–то эту профессию?

Безусловно. Я чувствую что то, что я делаю очень важно не только для меня, но и для остального мира. Моя работа приносит некую пользу всему человечеству, и безусловно самой планете. Я чувствую удовлетворение и удовольствие от того, что я делаю. А в выборе профессии – это является ключевым фактором.

– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?

Мою профессию я бы мог порекомендовать только тому, кто действительно с душой относится к делу. Ведь это очень ответственная работа, которая вносит вклад и пользу в жизнь всего мира: «Это не бумаги перебирать, не с сухими числами работать».

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

Первое что стоит отметить – заниматься такого рода деятельностью нужно только с хорошим настроением, с желанием заниматься этим делом. Ведь всё живое очень чувствительно, отзывчиво на ласку. Если начать работу не в духе, проклиная всё на свете, можно сделать только хуже.

– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Освоение моей профессии оказалось для меня не очень сложным, так как я всегда к этому стремился. Изучение наук, которые напрямую связаны с экологией, для меня было большим удовольствием. Для того что бы быть экологом, нужно обязательно получить высшее образование. К счастью, в нашем городе есть учреждения, где обучают моей профессии.

– Нужны ли какие–то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Представитель моей профессии должен быть в первую очередь борцом. Он должен обладать аналитическим складом ума, а также быть способным на протяжении нескольких лет настойчиво пробивать стену непонимания. Также он должен быть креативным и обязательно стрессоустойчивым, ибо на его пути он столкнется с множеством конфликтных ситуаций.

– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Выбирая место работы, я опирался не на возможность высокого заработка, а именно на то, где бы я проводил больше времени на своей работе. Моя зарплата 12 тысяч, на неё я могу полностью содержать себя, но если бы у меня появилась семья, то, скорее всего, я бы не смог их полностью обеспечивать.

– Много ли у Вас свободного времени?

Лично у меня свободного времени почти нет. Так как я целиком и полностью отдаюсь своей профессии. У меня есть цель, она состоит в том, чтобы достичь определенных вершин в моей карьерной лестнице. Я очень упорно двигаюсь к своей цели, и ничто не может мне помешать.

– Как долго Вы обучались данной профессии?

Основы моего обучения были заложены еще в школе. Тогда все силы я направил на изучение таких предметов как биология, химия, география. Также я не забывал и про иностранные языки. Дальнейшее образование я получил в Волгоградской государственной архитектурно–строительной академии.

– Можно ли работать по Вашей профессии не имея высшего образования?

Нет, моя профессия предполагает наличие высшего профессионального образования, ведь человек, который пойдет учиться на эколога, берет на себя огромную ответственность за мир и человечество. Она в какой-то части очень сложна, и именно поэтому надо пройти долгий путь, чтобы стать специалистом в этой сфере.

– Довольны ли Вы коллективом, в котором работаете?

Да, мой коллектив меня вполне устраивает. Он состоит из людей, у которых в голове одна цель. Мы все похожи друг на друга. Мы все стараемся помочь планете. Мы сплочены для поднятия одного дела. Люди, из которых состоит мой коллектив – это очень целеустремленные, умные и талантливые люди. В какой–то степени я даже рад за то, что меня окружают именно такие люди.

– Все ли устраивает Вас в Вашей профессии?

В моей профессии меня все полностью устраивает. Еще раз повторюсь, я долго шел к своей цели, и вот я наконец пришел. У меня замечательная работа, стабильная заработная плата, прекрасный коллектив и замечательный работодатель.

Интервью провела Дарья Бондарева, ученица 11-го класса

moeobrazovanie.ru

описание профессии, куда поступать, где работают специалисты.

Хоть и существует мнение, что эколог — профессия редкая и непопулярная, умные люди с уверенностью скажут: в руках этих специалистов — будущее. Забота о сохранении окружающей среды выходит сегодня на первый план, ведь из года в год экологические вопросы становятся всё более острыми. Искренне обеспокоенные этим люди, готовые самоотверженно вставать на защиту матери-природы, и находят себя в сложной, но благородной профессии эколога.

Экологи изучают состояние земли, воды, воздуха, анализируют степень влияния промышленной деятельности на людей, животных и растения и последствия её воздействия, выявляют уровень загрязнённости, а также мониторят действующие и потенциальные источники экологической опасности. Отдельная графа в деятельности эколога — разработка природоохранных мероприятий, контроль над их реализацией, анализ результатов. Для выполнения профессиональных обязанностей экологу необходимо уметь спокойно ориентироваться в соответствующем законодательстве, хорошо знать физику, химию, биологию, иметь представление о порядке проведения экологической экспертизы, владеть методами экологического мониторинга, обладать навыками компьютерного моделирования и разбираться в зарубежном и отечественном опыте в сфере охраны окружающей среды. Уже во время самого обучения эколог, как правило, выбирает более узкое направление исследования.

Природные катастрофы, которые в киноиндустрии считаются источником экшна, в реальности являются серьёзной экологической проблемой. Кадр из фильма «2012»Декабрь 2015 года. В Пекине объявлен «красный» уровень опасности из-за рекордно высокой степени загрязнения городского воздуха. Кадр не из фильма

Нелёгкий труд эколога требует от специалиста таких качеств, как аналитический склад ума, дипломатичность, гибкость, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Усидчивость и терпение пригодятся при работе с документами, а неординарное мышление и креативность — помогут привлечь к экологическим проблемам массовую аудиторию. Так как по сути своей экологические проблемы глобальны и, в какой-то мере, до конца не решаемы, специалисту природоохранной деятельности необходимо обладать определённым упорством, дабы раз за разом вступать в борьбу с непониманием со стороны общества.

После окончания обучения специалисты-экологи устраиваются в природоохранные организации (широкий перечень белорусских и зарубежных экологических организаций можно посмотреть тут), образовательные и научные учреждения, исследовательские лаборатории, на крупные промышленные предприятия, фабрики и заводы (для оценки воздействия на окружающую среду деятельности) и т. д.

Специалистов экологического профиля выпускают многие белорусские вузы. Абитуриенты, желающие заниматься научной и преподавательской деятельностью и помимо экологии ещё и отлично разбираться в биологии, поступают в БГУ, БрГУ имени А. С. Пушкина, ВГУ имени П. М. Машерова или ГрГУ имени Янки Купалы. При желании совместить экологию с географией можно выбрать себе подходящую специальность в БГУ, БарГУ или ГГУ имени Франциска Скорины. Также БГУ успешно взращивает химиков-экологов (причём как на химическом, так и на военном факультете) и экологов-экспертов в медицинской экологии. БГСХА — крупнейший вуз агропромышленного направления — готовит специалистов по специальности «Экология сельского хозяйства».

В 2015 году Сахаровский институт перешёл под крылышко БГУ

Довольно популярными сегодня являются специальности из области природоохранной инженерии, которая ищет конкретные пути по улучшению природной среды. К примеру, квалификацию «Инженер-эколог-менеджер» можно получить в БНТУ, «Инженер-химик-эколог» — в БГТУ, «Эколог, инженер по охране окружающей среды» — в БГУ, БрГТУ или МГУП.

Начинающим экологам советуем ознакомиться с рядом полезных интернет-ресурсов, где можно найти ценную информацию по своему профилю. К ним можно отнести белорусские сайты ecolog.by и greenbelarus.info, а также газету-дайджест «Зеленая Беларусь». Самым любопытным будут интересны научные журналы «Экология» (Россия) и «Journal of Ecology» (Великобритания).

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. [email protected]

adukar.by

Кто такой эколог и как им стать?

Оглавление

Эколог – это уже не борец с зеленым флагом за спиной, а специалист, востребованный в самых разных сферах. Как становятся экологами и где может применить себя человек с такой профессией?

Что изучает экология

Само понятие «экология» появилось в XIX веке, когда не было еще химических заводов размером с полгорода, а о ядерных испытаниях не писали даже авторы-фантасты. Но проблема сосуществования природы и культуры была. Например, британские ученые, поразмыслив над проблемой вполне экологически чистого гужевого транспорта, определили, что к середине ХХ века Лондон будет переполнен лошадиным навозом. Но эта экологическая катастрофа не состоялась. В ХХ веке в Лондоне стали появляться автомобили. И через какое-то время ученые вновь забили тревогу: не навоз, так выхлопные газы.

Однако экология не стала лишь прагматической наукой о том, как не загрязнять место жительства человека. Экологи изучают несколько другое: отношения человека и природы. В этом плане экологические дисциплины оказываются шире биологических и химических. Экология ставит перед людьми большой вопрос – как должно обращаться с природой? Традиционный западный подход: менять и подчинять. Восточный – слушать и приспосабливаться. Конечно, разница достаточно грубая и поверхностная: ясно, что и в Китае, и особенно в Японии цивилизации достаточно сильно влияли на природу, равно как и в современных европейских странах население всё более бережно старается тратить отпущенные ему ресурсы.

В любом случае, задача эколога – определить грань, балансируя на которой, нам удастся одновременно обеспечивать развитие прогресса и не уничтожать ресурсы его развития. В первую очередь – биологические. Появилось даже понятие экологии человека, личного пространства. Это означает бережное отношение человека к собственным ресурсам и условиям жизнедеятельности.

Нельзя назвать развитие экологических дисциплин однозначно положительным явлением. Конечно, появились Красная книга и законы об охране окружающей среды, о защите животных и человеческих жизней от вредных выбросов промышленных предприятий. Идет борьба за чистый воздух и натуральные продукты, за снижение уровня канцерогенов и переработку отходов. Но при этом появляется и множество мифов, подчас опасных или как минимум невыгодных. Так, многие ученые полагают, что озоновая дыра – нелепая выдумка, а учение о парниковом эффекте – надувательство. Насколько это верно? Здесь мнения расходятся. В любом случае, оставаясь лишь обывателем, в этом почти невозможно разобраться. Именно поэтому изучение экологии как научной дисциплины сегодня – это в том числе и борьба за правду и освобождение от мифов, как «экологических», так и «противоэкологических».

Обязанности

Но, наверное, любовь к природе – это первый повод, чтобы выбрать профессию эколога. А уже затем приходит понимание того, что к деревьям, животным, воде и лесам нужно относиться со вниманием и ответственностью. Вы можете проводить акции по защите ближайшей лесопарковой зоны от пожаров, помогать на субботниках – а можете размышлять о том, как убрать из атмосферы дым какой-нибудь ГЭС, загрязняющий пространство вашего существования. Соответственно, вырисовываются два направления: гуманитарное и химико-технологическое. Проще говоря, если вы верите, что сначала нужно работать с людьми, которые загрязняют природу и истребляют животных, то это гуманитарный профиль; а если на уроках физики и химии представляете, как все эти знания применить для очистки воздуха – технический.

Сегодня специальность эколога – специальность именно техническая. В университетах на соответствующих факультетах изучают химию, физику, биологию, математическое моделирование.

Выпускники могут смело идти на любые предприятия, где руководство заботится не только о производительности дня сегодняшнего, но и о том, как работать лет через 20 – и дышать кислородом, а не парами химических отходов.

Другой вариант: стать после выпуска экспертом, способным оценить, насколько вредно то или иное производство, почему тот или иной способ управления подходит или не подходит для работы, и так далее. Следующей ступенью в карьере такого эксперта будет работа в управленческом аппарате, где он станет создавать стратегию производства, одновременно эффективного и безопасного.

Это не означает, что для специалиста-эколога гуманитарное направление закрыто вовсе. Пройти подобный экологический ликбез могут и студенты, и дипломированные специалисты. Кроме того, можно посетить семинары, проводимые организациями по охране природы. И стать сотрудником соответствующего департамента – вполне посильная задача.

Экологическая тема стала в последние годы любима и культурологами, и людьми творческими. Если раньше антиутопии в первую очередь связывались c идеологией, то сегодня любимый сюжет писателей, кинематографистов и создателей компьютерных игр – это постъядерное пространство, эпоха после экологической катастрофы. Возникают два направления развития творческой мысли: ученые работают над тем, как не допустить коллапса, а драматурги думают о том, как жить после его возможного наступления.

Востребованность

Экология в России, как и во всем мире, нуждается в специалистах, причем самого разного профиля. Над какими проблемами сегодня работают российские экологи?

Пожалуй, самая громкая тема последних десятилетий – вопрос о судьбе озера Байкал. То через него собираются строить дороги, то планируют поставить на побережье завод, то, наоборот, развивают туризм. Сегодня власти мыслят более «экологично» и стараются поддержать естественное состояние водоема, но биосфера озера уже достаточно загрязнена, чтобы специалистам находилась работа еще в течение нескольких десятилетий.

Другая экологическая «стройка века» – территория вокруг Чернобыля (в частности) и вообще регионы, потенциально опасные для человека, животных и растений, ввиду расположения поблизости предприятий с атомными реакторами. С одной стороны, переработка атомной энергии загрязняет среду меньше, чем любая другая. Но это только в том случае, если не будет никаких утечек и проблем с выбросами. В противном случае – вспышки мутаций, раковых заболеваний, запрет на любую облученную продукцию сельского хозяйства и постоянная опасность взрыва.

Конечно, во многом решение задач по устранению таких угроз – это вопрос правильной организации работы предприятия. И здесь не обойтись без эксперта-эколога.

Впрочем, на любом предприятии, которое занимается химической обработкой, работает с металлами или бетоном, использует воду и загрязняет воздух, специалист по экологии просто необходим.

Но ведь всё это делается для человека, удивитесь вы. Как же, собственно, идет защита природы?

Во-первых, не стоит отделять человека от среды его обитания. Ведь защищая территорию около завода, мы оберегаем не только людей, вынужденных дышать по утрам городским смогом, но и леса, впитывающие любые испарения, животных, рискующих отравиться отходами, и водоемы, куда сбрасываются отходы. Другое дело, что все они терпят последствия от того, что натворил человек. Но человек и структура его деятельности – это как раз тот фактор, на который можно повлиять.

И это снова возвращает нас к тому, что экологу необходимо знание биологии, химии, физики. А уже следующий пласт нужных для работы знаний – системная теория, проектирование механизмов очистки, общение с людьми. Да, мы не забываем о гуманитарном направлении. Навыки общения пригодятся не только в том случае, если вы станете идеологом “Greenpeace” и будете убеждать людей не отстреливать уссурийских тигров, занесенных в Красную книгу, или спасать осетров отказом от черной икры, в каждой из икринок которой – будущая популяция редкой рыбы. Перевод языка потребностей природы на язык технологий и бюрократических процедур – это сложнейшая работа, и без знания обеих сторон в ней не обойтись.

Экология как образ жизни

Кроме высшего образования по специальности «Экология», есть и другие возможности получения экологических знаний. Например, вы получаете образование по той специальности, которая вас интересует более основательно, а затем проходите профильные курсы повышения квалификации и получаете дополнительный диплом об экологическом образовании. Постоянно проводятся экологические конференции, почти всегда – научно-практические. А это значит, что вы не просто будете готовить доклады об истории формирования экологического сознания у населения Бурятии, но и предлагать или критиковать проекты, которые уже реализуются в разных странах либо только готовятся к запуску. Активно обсуждается сегодня тема экотуризма, одновременно прибыльного, полезного для здоровья человека и естественного в плане его общения с природой. 

И даже если вы не планируете быть экологом по профессии, но хотели бы соблюдать экологические нормы в жизни, стоит почитать о том, что для этого можно делать. Минимум известен всем: не бросать мусор посреди города, тушить окурки, бережно относиться к животным. В конечном счете мы проявляем в таких небольших делах и бережное отношение к себе. А профессионалы по отношениям человека и природы смогут исправить всё остальное.

Автор статьи: Полина Колозариди

edunews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *