Где учат на повара в москве – Где можно получить профессию повара в Москве

Содержание

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Шеф-повар возглавляет процесс приготовления пищи на профессиональных кухнях, его слово — закон. Он разрабатывает меню, подает заявки на необходимые продукты, следит за чистотой и порядком на кухне. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Мнение шеф-повара никто не оспаривает, ему подчиняются все люди, задействованные в процессе приготовления пищи. Он начинает свою карьеру с должности рядового повара, постоянно наблюдая за работой своих опытных коллег. Средний возраст шеф-поваров составляет 30-35 лет, это самая главная должность для поваров, следующий карьерный шаг — открытие собственного ресторана.

Человек, являющийся главным на профессиональной кухне, умеет разработать новый рецепт, усовершенствовать вкусовые качества классических блюд, соединять различные ингредиенты, работать с поставщиками и коллективом. Он слышит и видит все, что происходит на территории его кухни, как настоящий капитан корабля. Опытных шеф-поваров приглашают к себе на работу известные рестораторы, популярные люди.

Особенности профессии

Шеф-повар — руководящая профессия, требующая хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния и твердого характера, без которого порядок на кухне не сохранить. Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем. Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.

Обязанностей у шеф-повара тоже очень много, рассмотрим их:

  • подбор квалифицированных и талантливых сотрудников;
  • расстановка сотрудников, выдача заданий;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • разработка новых рецептов;
  • контроль качества выполнения заданий;
  • закупка и учет расходуемых продуктов;
  • соблюдение чистоты в помещениях, в которых готовится и хранится пища;
  • снятие пробы с готового блюда;
  • обучение новых сотрудников.

Шеф-повар обязан следить за тем, насколько правильно используются бытовые кухонные приборы и рабочая посуда, соблюдают ли сотрудники технику безопасность и т. д. Работа сложная, нервная, но очень интересная. Гуру кухни часто ездят за границу на курсы повышения квалификации, постоянно ходят на выставки, посещают или просматривают в интернете мастер-классы, имеют возможность познакомиться с лучшими мировыми рестораторами.

Плюсы и минусы

Плюсы
  1. Возможность стать шеф-поваром в возрасте младше 35 лет.
  2. Работа творческая и интересная.
  3. Возможность устроиться на работу в лучшие рестораны.
  4. Руководящая должность.
  5. Простое обучение, для которого не требуются сложные технические знания.
  6. Высокая востребованность.
Минусы
  1. Неблагоприятные условия труда (высокая температура на кухне, вредные испарения, капли жира).
  2. Риск развития различных заболеваний, ведь часто работники кухни страдают от астмы, аллергических реакций, болей в суставах.
  3. Нервная работа, для которой необходимо отличное самообладание.
  4. Капризные гости заведения.

Важные личные качества

Отсутствие вредных привычек — это первое требование, которое выдвигается к поварам. Дело в том, что курение и другие вредные привычки приводят к ухудшению обоняния, зрения, снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Второе требование — хорошее здоровье и физическая выносливость, моральная устойчивость. С критикой шеф-повару по долгу службы придется сталкиваться неоднократно, поэтому он должен уметь принимать ее с вежливой улыбкой на лице.

  1. Задатки лидера.
  2. Настойчивость.
  3. Жесткое принятие решений.
  4. Инициативность.
  5. Самоорганизация.
  6. Интеллектуальность.
  7. Самокритика.
  8. Великолепная память.
  9. Чистоплотность.

Обучение на шеф-повара

Шеф-повар начинает работу с вакансии обычного повара, пройти обучение он может в профильных колледжах или в профессионально-технических училищах. Повару, который очень хочет повысить свой разряд и профессиональную ценность, необходимо высшее образование. Стоит выбирать любую программу подготовки, связанную с пищевой сферой, а именно: «Пищевая инженерия малых предприятий», «Технология продуктов питания» и другие.

Если абитуриент желает получить диплом международного образца, то придется отправиться обучаться в кулинарную школу за границу. Стоимость обучения высокая, но после получения диплома и 2-3 лет работы по специальности выпускники могут трудоустроиться в лучшие рестораны страны, открыть собственное заведение.

На вузе обучение не заканчивается, ведь чаще всего будущий шеф-повар посещает дополнительные курсы, мастер-классы, работает на реальной кухне, набираясь опыта, читает профильную литературу.

Курсы шеф-поваров

Московский дом ресторатора

Престижные курсы с сильной программой, во время которых будущий шеф получит знания об организации работы на кухне, управленческих решениях, экономике. Длительность — 4 дня (27 академических часов), абитуриент может обучаться в группе, заказывать индивидуальные занятия на территории школы или своей кухни. Тип занятий оказывает влияние на стоимость обучения.

Институт кулинарии, Россия

Отличный обучающий курс для поваров, в программу которого включены основы организации кулинарного производства и контроль качества, информация о складах и снабжении, работа с тех. документацией, оборудованием и многое другое. Для студентов из Москвы предлагается очная форма обучения, для жителей других регионов РФ — дистанционная, есть вариант программы со стажировкой.

Место работы

Место работы — рестораны, кафе и даже частные кухни, ведь поваров высшей квалификации любят брать на постоянную работу известные звезды. Найти вакансию можно в любой стране, имея необходимую профессиональную подготовку, минимальное знание иностранного языка, ведь кухня — это территория, где люди понимают друг друга практически без слов. Шеф-поваров всегда не хватает, ведь требуются они в гостиницы, детские, медицинские и развлекательные комплексы, на заводы, в рестораны и в другие учреждения, где есть кухня и горячие блюда в меню.

Оплата труда

Профессия уважаемая, популярная и высокооплачиваемая, но размер зарплаты будет зависеть от региона проживания, квалификации, страны, где было пройдено обучение, дополнительной подготовки и опыта работы. Шеф-повар получает не только оклад, но и гонорары, работая на выездных банкетах, на праздниках у звезд, в детских лагерях, на выставках и т. д.

Профессиональные знания и навыки

  1. Опыт работы поваром не менее 3 лет.
  2. Знания о пищевых производствах, бухгалтерии, кухонном оборудовании.
  3. Практические навыки приготовления разнообразных блюд.
  4. Работа с отчетами и специальными журналами.
  5. Знание требований СЭС.
  6. Знание свойств продуктов (сохранение питательности при тепловой обработке, заморозке, хранении и т. д.).
  7. Умение определять свежесть продуктов.

При трудоустройстве необходимо предоставить рекомендации или документы, подтверждающие опыт работы, медицинскую книжку и документы о среднем техническом или высшем образовании!

Известные люди

  1. Поль Бокюз.
  2. Джейми Оливер.
  3. Илья Лазерсон.
  4. Томас Келлер.
  5. Тьерри Маркс.

www.profguide.io

Профессиональный курс «ПОВАР-КУЛИНАР» (Повар-универсал 4-го разряда. Certified Culinarian)

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 27 фирменных секретах от лучших шеф-поваров!


Где пройти курсы поваров в Москве с дипломом? Как стать поваром 3 и 4 разряда? Что необходимо знать для обучения кулинарному делу? На все эти вопросы вам дадут ответы специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ.

Институт кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ рад представить Вашему вниманию программу обучения профессии “ПОВАР-КУЛИНАР”.

На обучающих онлайн и очных курсах поваров с трудоустройством “ПОВАР-КУЛИНАР” Вам предстоит стать профессионалом в сфере кулинарии и высоко ценным специалистом. Вы научитесь технике безопасности и технологическому циклу на кулинарном производстве и сможете готовить блюда и проводить кулинарную обработку продуктов. Узнаете особенности производственно-торговой деятельности, как соблюдать технику безопасности, обрабатывать различные продукты и познакомитесь с рецептами кухонь разных народов, освоите технологический процесс обработки различных продуктов и узнаете профессиональные кулинарные секреты шеф-поваров. Вы также освоите и сможете использовать на практике важные аспекты работы – приготовление, оформление и подача блюд, влияние физико-химических процессов на свойства продуктов. Стоимость курсов поваров, высокая квалифицированная подача материала и срок обучения поваров гарантирует вашу удовлетворенность.

Актуальная программа учебных курсов квалификации поваров создана для тех, кто хочет повысить свой разряд в кулинарии и получить навык приготовления оригинальных и вкусных блюд. Обучение кулинаров любителей на курсе “ПОВАР-КУЛИНАР” станет для Вас важным этапом, полезным для личного роста и стремительного повышения своих кулинарных способностей. Достигайте новых кулинарных вершин благодаря ценным знаниям, приобретённым в Институте кулинарии.

Для прохождения курса “ПОВАР-КУЛИНАР” мы предлагаем Вам выбрать наиболее удобный и эффективный формат обучения:

Дистанционное обучение. Ведущее и наиболее популярное на сегодняшний день, дистанционное обучение поваров 3 и 4 разряда предусматривает Ваше полное участие в процессе. После оплаты через личный кабинет на сайте Вам предоставляется доступ ко всем заданиям и урокам заочных курсов поваров Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ, а осваивать программу можно будет заочно в удобном темпе и графике.

Очная форма обучения. Предусмотрена и классическая очная форма, при выборе такого вида изучения материала Вам предстоит посещать наш специализированный центр обучения, в котором преподаватели-практики проведут для Вас занятия и с удовольствием поделятся ценным опытом.

Стажировка. Данный вид обучения направлен на максимально приближенное к практике обучение. Помимо теоретических материалов дистанционного курса поваров вы сможете пройти стажировку в ресторане или кафе под руководством высоко профессиональных шеф-поваров.

Высоко квалифицированные специалисты Института кулинарии Бизнес Академии МБА СИТИ обязательно окажут Вам профессиональную поддержку, и с удовольствием ответят на все возникшие в процессе учёбы вопросы.

Изучив программу курсов поваров для начинающих, Вы сможете готовить и подавать различные блюда, занять вакансию повара 3 или 4 разряда престижного ресторана, научитесь профессионально обрабатывать продукты и станете востребованным специалистом.

Закончить курсы поваров и изучить кулинарное дело, получить кулинарное образование, улучшить свои знания и навыки, освоить перспективную профессию зачастую становится одним из лучших, ключевых в жизни человека решений. Уже после первого занятия Вы сможете применять приёмы и техники кулинарного искусства на практике, а качество и вкус ваших блюд будут увеличены многократно! Пройти программу обучения “ПОВАР-КУЛИНАР” значит получить все необходимые базовые знания в кулинарии.

Помимо качественного образования Вы получите удостоверение повара 4 разряда – свидетельство с международным приложением о прохождении курса “ПОВАР-КУЛИНАР”, и данный документ станет существенным плюсом к Вашему резюме и отличным подтверждением полученных профессиональных знаний.

Лицензии на образовательную деятельность №034972, 038379

Программа профессионального курса обучения “ПОВАР-КУЛИНАР”

1. Структура предприятий общественного питания
    1.1 Особенности производственно-торговой деятельности
    1.2 Классификация предприятий общественного питания
    1.3 Заготовочные предприятия и столовые
    1.4 Бары и рестораны
    1.5 Кафе, кафетерии и закусочные
    1.6 Розничная торговля в общественном питании
    1.7 Рациональное размещение сети предприятий общественного питания

2. Санитарные нормы на предприятии общественного питания

    2.1 Задачи гигиены и санитарии питания
    2.2 Требования к транспортировке, перевозке и хранению пищевых продуктов
    2.3 Санитарные требования к обработке пищевых продуктов
    2.4 Санитарные требования к приготовления различных блюд и пищевым добавкам
    2.5 Санитарный контроль качества готовой пищи
    2.6 Требования к качеству готовой продукции и к обслуживанию посетителей
    2.7 Санитарное содержание помещений и гигиена
    2.8 Пищевые заболевания

3. Кухонный инвентарь на предприятиях общественного питания
    3.1 Производственная посуда
    3.2 Инструменты для обработки мяса и овощей
    3.3 Приспособления кондитерского цеха
    3.4 Кухонная мебель

4. Техника безопасности и технологический цикл на кулинарном производстве
    4.1 Организация охраны труда
    4.2 Пожарная безопасность на предприятиях общественного питания
    4.3 Предохранительные устройства, ограждения, сигнализация
    4.4 Основные понятия и термины кулинарного производства
    4.5 Кухонный инвентарь и методы его применения в кулинарном производстве
    4.6 Этапы и принципы технологического процесса кулинарного производства
    4.7 Должностная инструкция повара-кулинара

5. Правила кулинарной обработки продуктов
    5.1 Классификация способов кулинарной обработки
    5.2 Механические и гидромеханические способы обработки
    5.3 Массобменные, химические, биохимические, микробиологические способы обработки
    5.4 Термическая обработка продуктов
    5.5 Характеристика способов тепловой обработки продуктов

6. Влияние физико-химических процессов на свойства продуктов
    6.1 Диффузия
    6.2 Осмос и набухание
    6.3 Адгезия и термомассоперенос
    6.4 Изменения белков
    6.5 Изменения углеводов
    6.6 Изменения жиров
    6.7 Изменения вкуса, аромата и массы продуктов

7. Технологический процесс обработки различных продуктов
    7.1 Обработка овощей
    7.2 Обработка фруктов
    7.3 Обработка рыбы
    7.4 Обработка мяса
    7.5 Обработка птицы

8. Приготовление, оформление и подача блюд
    8.1 Салаты
    8.2 Холодные блюда и закуски
    8.3 Супы: виды, значение, технология приготовления
    8.4 Блюда из овощей
    8.5 Блюда из сыпучих продуктов
    8.6 Блюда из рыбы и значение рыбных блюд в питании
    8.7 Блюда из различных видов мяса
    8.8 Блюда из птицы и требования к качеству блюд
    8.9 Блюда из яиц
    8.10 Блюда из творога
    8.11 Соусы и секреты их приготовления
    8.12 Изделия из теста и виды начинок
    8.13 Сладкие блюда
    8.14 Холодные и горячие напитки, правила смешивания

Отправить заявку сейчас и получить бесплатный доступ к первому уроку!

Посмотреть как выглядит мой документ об образовании

mba-city.ru

Где учиться на шефа: лучшие кулинарные школы Москвы

Процесс приготовления еды похож на танец: это микс из страсти, таланта, трудолюбия и мастерства. Последнему иногда приходится поучиться. 

Сегодня в каждом районе Москвы можно найти кулинарные школы, которые учат всех желающих грамотно обращаться с чугунной сковородой, готовить сочные стейки и не только. 

KitchenMag делится подборкой лучших кулинарных школ Москвы, где вы сможете “прокачать” кулинарные навыки и научиться готовить самые настоящие гастрономические шедевры. 

Chefshows by Novikov

Кулинарная школа Chefshows by Novikov, к открытию которой приложил руку известный шеф-повар Аркадий Новиков, предлагает сразу несколько направлений обучения. В школе смогут повысить уровень кулинарного мастерства как новички и любители, так и профессионалы. Для любителей кухни в ресторанах Аркадия Новикова есть даже специальный курс — “Хиты ресторанов Новикова”. 

На базе Chefshows by Novikov регулярно организуют мастер-классы и образовательные ресторанные встречи, в которых может принять участие каждый. 

Официальный сайт: https://novikovschool.com/

Кулинарная студия Юлии Высоцкой

Кулинарная студия Юлии Высоцкой — место, где встречаются единомышленники, которых объединяет страсть к еде и общению. 

Гурманы-любители могут найти курс, который максимально отвечает их интересам. Большинство мастер-классов сформированы по географическому признаку: Испания, Франция, Вьетнам, Средиземноморье. Есть занятия, посвященные приготовлению конкретных блюд: к примеру, хачапури или борщ с пампушками. В студии проводят кулинарные мастер-классы и для детей. 

Официальный сайт: http://studio.jvcompany.ru/

Кулинарная студия CulinaryOn

CulinaryOn — крупнейшая кулинарная школа в Европе. Она находится в самом центре столицы и предлагает своим ученикам легкую и непринужденную атмосферу, в которой с легкостью раскрываются гастрономические таланты. 

Мастер-классы посвящены приготовлению блюд разных национальных и региональных кухонь: Франция, Пьемонт, Кавказ, Испания, Азия. Есть также мастер-классы, ориентированные на приготовление еды для особого повода: к примеру, романтического ужина или субботнего бранча. 

Официальный сайт: https://culinaryon.ru/

Кулинарная студия “Хлеб и Еда”

Кулинарная студия “Хлеб и еда” — школа для всех. Ее основная миссия — устранить потребность в личном шеф-поваре и научить каждого самостоятельно готовить самые вкусные и изысканные блюда. 

В кулинарной студии ученики получат теоретические знания, которые тут же смогут применить на практике. Профессиональные шеф-повара расскажут и покажут, как готовить национальные блюда разных стран, мастерить кондитерские шедевры и печь ароматный хлеб. 

Официальный сайт: https://hlebieda.ru

Кулинарная студия Clever

Кулинарная студия Clever учит готовить с 2008 года и входит в тройку лучших в городе. Ежегодно на территории школы проходит более 550 кулинарных мероприятий. Во время интерактивных мастер-классов ученики осваивают приготовление национальных блюд разных стран или каких-то конкретных гастрономических шедевров, общаются, пьют вино и делятся опытом. 

В списке ближайших мастер-классов — “Романтический ужин от Сергея Кузнецова”, “Сырный дуэт от сыроварни “Грин” и Сергея Фадеева”, “Растительная кухня с Марией Курсаковой”.  

Официальный сайт: https://clever.studio

Источник фото для тизера: официальная страница Chefshows by Novikov в Фейсбуке

kitchenmag.ru

Профессия Шеф-повар — Учёба.ру

15 правил безопасного поведения в интернете

Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.

Институт гуманитарного образования и информационных технологий

ИГУМО — современный вуз

Российский технологический университет

Потенциал 3 университетов! Все программы, условия и главные факты.

Олимпиады для школьников

Перечень, календарь, уровни, льготы.

Закодированный мир

Зачем учить детей программированию и как это влияет на развитие?

Классная экипировка

Полезные и забавные предметы для школьников.

Московский социально-экономический институт

Профессии для общества

Кузница кадров

Самые перспективные профессии в колледжах.

Первый экономический

Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Билет в Голландию

Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.

Цифровые герои

Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.

Английский язык

Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.

Работа будущего

Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет

Профессии мечты

Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.

Экономическое образование

О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.

Гуманитарная сфера

Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.

Молодые инженеры

Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.

Новая педагогика

Как меняется главный педагогический вуз страны, и что такое универсальный бакалавриат.

Онлайн-образование

Можно ли получить качественное образование, не выходя из дома.

Федеральные университеты

О том, как получить образование мирового уровня в регионах России.

Табель о рангах

Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.

Карьера в нефтехимии

Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.

www.ucheba.ru

Институты для поваров в Москве

Стать шеф-поваром – заветная мечта большинства поваров. Где же найти институты поваров в Москве, чтобы наверняка получить главную должность на кухне? И есть ли вообще институты для шеф-поваров Москвы? А если нет, то как же на них учат? Попробуем разобраться!

Шеф-повар – вершина карьеры. Какой повар не мечтает руководить рестораном. Как же добиться этого? Первое, что стоит сделать – получить профессию повара в средне-специальном профессиональном учебном заведении. Дипломированному повару проще устроиться на работу, его скорее возьмут в хорошее место и дадут заработную плату выше, чем человеку без образования. В колледже повара получают основную подготовку, обучаются технологиям работы с разными продуктами, осваивают подготовительные операции – разделку мяса, рыбы и птицы, учатся готовить первые и вторые блюда, полуфабрикаты, выпечку, сладкие блюда, кондитерские изделия, осваивают ведение учета и отчетности.

Но, чтобы стать в перспективе шеф-поваром этого мало. Каждый желает расти и совершенствоваться, но без постоянного обучения это невозможно. Понимая это, многие и размышляют о повышении своей квалификации, озадачиваются поиском института поваров, чтобы уж наверняка взять от жизни максимум.

Смотрите также:

Стоит сказать, что учиться можно разными способами. Сейчас есть масса возможностей в Москве повысить свою квалификацию и мастерство на различных курсах, тренингах и мастер-классах. Но не только курсы повышения квалификации могут помочь в карьерном росте. Вузовское образование для повара не обязательно, но при его наличии, оно дает неиллюзорное преимущество. Мало того, что кандидат на должность шеф-повара с дипломом вуза будет рассматриваться в первую очередь, но и при приеме на должность повара, такой претендент получит вполне ощутимую прибавку к зарплате. Поэтому, если вы хотите прогресса в карьере, то можно задуматься и о поступлении в вуз. И такой институт поваров в Москве не один.

Институты шеф-поваров в Москве

Московский университет технологий и управления – один из самых привлекательных институтов для шеф-поваров Москвы. Вуз имеет образовательные программы по специальностям «Технология продукции и организации общественного питания» с профильной специализацией: «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий», «Технология и организация ресторанного сервиса». Вуз также имеет хорошую базу, квалифицированный преподавательский состав и высокие образовательные стандарты обучения. Этот институт поваров в Москве готовит специалистов для предприятий пищевой промышленности, перерабатывающего производства, массового общественного питания, рыбного и животноводческого хозяйства. Институт технологий пищевых продуктов является частью университета.

Не менее хорош и институт шеф-поваров, а точнее университет  МГУПП — московский университет пищевых производств, который также имеет необходимые факультеты для максимального становления в профессии. Для поступления в этот вуз необходимы знания по математике, русскому языку, химии. Вуз отмечен международными наградами, имеет патенты на различные изобретения. Преподаватели и студенты ведут научную работу и издают научные труды. Университет также ведет международное сотрудничество

Один из ведущих московских вузов который можно назвать «институт шеф-повара» так как многие шеф-повара закончили именно его, это Московская государственная академия прикладной биотехнологии. Это крупнейший научный и образовательный центр в области пищевых производств, технологии продуктов питания различного происхождения, биологической безопасности, товароведения продуктов, сертификации и стандартизации, здорового питания. Он основан в 1930 году. Преподавательский состав академии имеет высочайшую квалификацию, это профессора, академики, доктора наук, члены-корреспонденты РАСХН, лауреаты различных Государственных премий. Техническая учебная база – одна из лучших в России. Также в Академии богатейшая библиотека научной литературы. МГУПБ также ведет международную работу и участвует в международных проектах.

Какой институт выбрать шеф-повару?

Институт шеф-повар может выбрать из выше перечисленных. Хотя это не обязательное условие, но приближающее специалиста к желанному месту шеф-повара.

В общем, можно сказать, что для повара высшее образование  – не конечная цель, но средство. Это реальная возможность не только повысить квалификацию, но и достичь в своей работе большего успеха. При приеме на работу в лучшие рестораны, владельцы обязательно учитывают наличие диплома вуза и поощряют это материально. Но с вузовским дипломом повар сможет работать не только в системе общепита, но и на производстве пищевых продуктов, так как знания, даваемые в вузе, имеют больший охват и не заключаются в готовке блюд, а дают представление обо всех процессах, происходящих на производствах, связанных с продуктами питания. Как правило, вузовская специальность называется Технолог, а не повар. Тратить или нет время на получение высшего образования – личный выбор каждого.

medcollege5.ru

Учеба на повара в Москве

Учеба на повара – дело несложное. А учеба на повара в Москве и того проще – десятки, если не сотни учебных заведений столицы готовы обучить жителей города этому вкусному ремеслу. Где обучают поваров современности и чему? Давайте разберемся.

Чтобы стать поваром необходимо этому учиться, это очевидно каждому, кто рассматривает такую возможность. Невозможно родиться с умением готовить, хотя талант или, хотя бы, способности – это необходимое условие для любой работы. Но, тем не менее, все природные склонности требуется развивать и работать над своим профессиональным совершенством постоянно.

Учеба поваров

Учеба на повара начинается с техникума или колледжа. В учебном заведении студенты изучают и осваивают на практике технологию работы с различными видами сырья и продуктов, пробуют  разделывать мясо, рыбу и птицу, готовить горячие и холодные блюда, варить супы, делать полуфабрикаты. В каждом учебном заведении, где обучают поваров, будущие шефы осваивают и приготовление кондитерских изделий, сладких блюд, десертов и напитков, изготовление изделий из теста, тортов и выпечки.

Смотрите также:

Что дает учеба на повара?

Учеба на повара дает многое. Даже не говоря о том, что диплом известного колледжа обязательно будет оценен работодателями, учеба дает не только теоретические знания, но и помогает освоить само ремесло. Большое внимание уделяется в ссузах производственной практике. Она проходит в учебно-производственных лабораториях и комбинатах при учебных заведениях, как правило, эти лаборатории оснащены всем необходимым современном оборудованием. Также студенты практикуются на действующих предприятиях общественного питания.

Учеба на повара в Москве

Учеба на повара в Москве возможна в училищах и колледжах, а также в вузах. Но прежде чем делать выбор, куда пойти учиться на повара, нужно правильно определить для себя, что в ближайшей перспективе вы хотите достичь. Если вы хотите овладеть практическими навыками, научиться готовить, овладеть искусством кулинарии, то лучше всего вам выбрать более приближенный к непосредственной работе на кухне вариант – среднее специальное учебное заведение. Вы сразу сможете начать работать поваром прямо во время обучения в ссузе, на практике и к моменту выпуска овладеете основными навыками приготовления разнообразных блюд.

Если вы смотрите в долгосрочную перспективу и мечтаете в будущем стать управляющим рестораном, работать на большом промышленном пищевом производстве или же вы уже имеете диплом ссуза и опыт работы поваром и хотите повысить свою квалификацию, то в качестве места, где обучают поваров, можно рассмотреть вариант обучения в вузе.

Для выпускников, желающих достичь высокого профессионального умения, после окончания колледжа учеба на повара не только не заканчивается, но можно сказать, только начинается по-настоящему. Для поддержания и повышения мастерства и уровня повара регулярно обучаются на курсах повышения квалификации, посещают мастер-классы отечественных и зарубежных специалистов, тренинги по разным актуальным направлениям в кулинарии.

Где обучают поваров?

Мест, где обучают поваров в Москве много. Это и средние специальные учебные заведения, и вузы, и многочисленные учебные центры, и разнообразные школы, и краткосрочные тренинги.

Например, такие ссузы обучают на поваров, кондитеров: ГБПОУ Колледж «Царицыно» №37, Государственный профессиональный лицей N 2, Пищевой колледж № 33, Образовательный комплекс сферы услуг, Колледж современных технологий, Экономико-технологический колледж № 22, Государственный профессиональный лицей N 10, Колледж сферы услуг № 10, Колледж градостроительства и сервиса № 38, Политехнический колледж № 50.

В вузах, разумеется, не будут учить хорошо готовить. И, вообще, не будут учить готовить – варить борщи и резать овощи – это не профиль высшего образования. Его задача – дать специалисту знания более высокого уровня.

Специальности, связанные с пищевыми производствами, как правило, называются Технолог (какого-либо пищевого производства, продуктов питания и т.п.). Но учеба на повара, а точнее технолога в вузе даст более широкое и общее понимание технологий и производственных процессов в сфере общественного питания и производства продуктов. Даст понимание законов, в том числе экономических, по которым функционирует всякое производство, позволит узнать все звенья технологической цепочки, даст понимание как всем этим грамотно управлять.

Выучиться на технолога в Москве можно в таких вузах, как Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Московская государственная академия прикладной биотехнологии, Московская государственная академия пищевых производств и другие.

В целом, учеба на повара в Москве или любом городе России, если это ссуз (колледж, техникум, училище), имеет ряд преимуществ, если вы хотите именно заниматься приготовлением блюд. Но если ваши планы более амбициозные – то лучше потратить время на обучение в вузе. В дальней перспективе оно даст свой результат, даже если вы работаете на кухне ресторана, а не на фабрике или заводе.

Так что, выбор заведения, где обучают поваров, зависит полностью от того, какие цели вы перед собой ставите. Лучший способ добиться поставленных целей – это не пренебрегать обучением. 

medcollege5.ru

Куда можно поступить на повара?

Поступить на повара в Москве – не проблема. Тем более, учитывая тот факт, что вариантов несколько. Куда можно поступить на повара – на курсы, в колледж, техникум или училище? Давайте узнаем.

Потребность в пище – одна из ключевых и жизненно важных для человека, поэтому значение поваров в народном хозяйстве нельзя недооценивать. Ведь после вкусного обеда и настроение лучше и работоспособность повышается, тогда как голодный человек – существо злое и некоммуникабельное.

Можно стать талантливым самоучкой и пытаться добиться успеха своим путем, но гораздо более удобный вариант это выбрать подходящее учебное заведение и поступить на повара. В Москве есть множество колледжей и училищ, предлагающих свои услуги абитуриентам. Первое, что стоит предпринять желающим выучиться на мастера по вкусным блюдам, это поступить на повара в какой-нибудь профильный ссуз. Благо их достаточно много в Москве.

Смотрите также:

Куда поступить на повара в Москве?

Если спросить у молодежи, желающей стать поварами, какое учебное заведение, куда можно поступить на повара, наиболее известно, то многие назовут ГБПОУ «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» №37. Колледж зарекомендовал себя, как поставщик квалифицированных кадров в заведения общественного питания Москвы и программы обучения поваров, по признанию выпускников, отличаются глубиной и разнообразием, также как хорошим соотношением количества теоретических занятий к практическим. Специалисты с дипломом этого колледжа успешно работают в крупнейших ресторанах города. Кроме того, ссуз оказывает содействие в трудоустройстве своим выпускникам.

Можно поступить на повара в Москве и в такой ссуз, как ГБПОУ «Колледж сферы услуг № 3», расположенный в центральном округе столицы. Колледж отличается прекрасным преподавательским составом, опытнейшие мастера производственного обучения научат всему, что необходимо классному повару. Материально-техническая база колледжа также на высоте, имеется комплекс современно оборудованных производственных помещений, богатая библиотека, спортивные объекты.

Не хотите 3й колледж сферы услуг? Не беда. Поступить на повара в Москве можно и в Экономико-технологический Колледж № 22 на 14-й Парковой улице. Колледж тесно сотрудничает с гостиницами «Националь», «Президент Отель», «Holiday INN», «Рэдиссон Сас Славянская», «Мега Форум Холл», ТГК «Измайлово», рестораном «Белый квадрат», и с «Гильдией шеф-поваров». В этих заведениях студенты проходят практику. Кроме того, у студентов колледжа есть возможность напрямую поступить на третий курс вузов МГУТУ, МГУПП по профильным специальностям. Высшее образование для повара достаточно редко и ценится работодателями.

ГБОУ СПО Колледж сферы услуг № 44 – еще один вариант, куда можно поступить на повара в Москве. Учебное заведение обучает поваров, кондитеров и пекарей. Этот ссуз, также, имеет специально оборудованные лаборатории и многочисленные контакты с лучшими кафе и ресторанами города.

Куда еще можно поступить на повара?

Поступить на повара в Москве можно не только в ссузы, но есть и множество курсов, помогающих изучить кулинарное искусство. Этот способ получить профессию не такой консервативный и фундаментальный, он предоставляет больший выбор для желающих обучиться. Тем не менее, для тех, кто хочет посвятить этой профессии свою трудовую жизнь, рекомендуем все же избрать традиционный путь и закончить колледж. Несмотря на то, что люди разные и пути к вершинам мастерства у каждого свои. Кто-то сможет и самостоятельно «сделать себя», достичь всего самостоятельно. Но предприятиям общепита нужны квалифицированные повара и, чтобы не создавать себе трудности для преодоления, лучше всего поступить на повара в учебное заведение. Курсы также очень хороши для тех, кто хочет повысить свою квалификацию.

Курсы предлагают, например, Московская академия предпринимательства при Правительстве г. Москвы, Высшая школа поварского искусства на Красных воротах, Межрегиональный учебный центр Профессия, Академия современных профессий, Центр кулинарного мастерства VIP-Masters и многие другие.

Обучение в ссузе занимает, как правило, 2-3 года, это для некоторых может оказаться минусом, зато полученная квалификация и практический опыт плюс диплом будут преимуществом при устройстве на работу. Как видите, в Москве широкий выбор мест, куда можно поступить на повара. Главное, быть открытым новым знаниям и постоянно работать над своим профессиональным мастерством. 

medcollege5.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *