Имеет ли право школа собирать деньги с родителей – Имеет ли право директор школы собирать деньги с родителей учеников за уборку классов и на зарплату охранника?

Имеют ли право собирать с родителей деньги на школьные нужды 🚩 Семейный бюджет

В школах России вопросы о сборах денежных средств поднимаются очень часто. Родители сдают деньги на ремонт, учебники, охрану и другое. Первый раз с этим сталкиваются еще при поступлении в начальные классы, когда возникает необходимость закупить рабочие тетради для первоклашек. Но не все родители могут внести нужную сумму, а по статье ФЗ от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции» говорится, что запрещен сбор и распространение информации о платежеспособности и имущественных возможностей родителей или попечителей запрещен. Особенно если это делается для определения уровня пожертвований или взносов.

В законе об образовании говорится о том, что деньги могут быть получены за дополнительные услуги в сфере образования. Это:

  • преподавание отдельных предметов вне школьной программы;
  • уроки для специального развития детей;
  • репетиторство;
  • иные услуги, не предусмотренные утвержденными программами в Министерстве;

Виды и формы такой деятельности определяются уставом каждой конкретной школы.

Еще в 2011 году был принят закон, по которому школы не имеют право требовать от законных представителей скидываться на приобретение новых парт, ремонт классов или оборудование компьютерных зон. Для этого деньги поступают из федерального и местного бюджета.

Платным может быть только то, что выходит за рамки образовательных стандартов. Родители могут не помогать физической силой, когда нужно покрасить стены, заменить напольное покрытие. За выполнение этих задач отвечают местные власти. Именно они должны следить за благоустройством территории и качественно выполненными работами в самом учебном заведении.

Не могут потребовать и внесение средств на нужды класса. С юридической точки зрения такого понятия не существует. Если же родители хотят создать для своих детей какие-либо особые условия, они могут принять решение об единоразовом или ежемесячном внесении денежных средств, но только в добровольном порядке, без принуждения тех, кто отказывается это делать.

Имеют ли право собирать на охрану?

Еще одним спорным моментом является вопрос об охране, поскольку в большинстве российских школ сотрудникам службы безопасности оплачивают именно из родительских взносов. Но создание необходимых условий для охраны – компетенция образовательных учреждений. Поэтому требовать деньги на охрану не могут.

Есть один нюанс – должность дневного охранника в штатном расписании школ не предусмотрена. Зарплату от государства может получать только ночной сторож. Поэтому вахтеры и сотрудники службы безопасности оплачивают за счет привлечения дополнительных средств. Поэтому необходимость о наличии такого специалиста должно решаться на общешкольном родительском собрании, то есть с привлечением родительского комитета.

Имеют ли право собирать средства за рабочие тетради?

Вокруг этого предмета больше всего дебатов. Министром образования несколько раз делались заявления о том, что рабочие тетради не могут быть приобретены за счет учеников. Но и школа — это делать не может, поскольку такой учебный материал относится к вспомогательному изданию индивидуального и одноразового использования. Учитель может потребовать приобретение печатной тетради к учебнику, если это прописано в образовательной программе, утвержденной директором. Если последний согласился с предоставленными учителем документами, то с него можно потребовать выделение средств на приобретение. Но если школа их не может приобрести, то и требовать с родителей не имеет права.

Таким образом, школа не может собирать с родителей деньги на школьные нужды, только на платные образовательные услуги. Если учителя, заучи или директор настаивают на сдаче средств, родители могут написать жалобу в комитеты образования, муниципалитеты, администрацию, департаменты, полицию. При возникновении вопроса о законности сдачи средств для решения конкретной задачи можно обратиться в Министерство образования. В нем объяснят тонкости и необходимость внесения оплаты.

www.kakprosto.ru

От охраны до парт. На что не имеют права требовать деньги в школе и детсаду | ДЕНЬГИ

До 1 сентября осталась неделя. Скоро дети сядут за парты, а их родители пойдут на собрания. У многих сама мысль об этом вызывает панику, ведь нередко такие встречи заканчиваются тем, что присутствующих просят на что-нибудь скинуться: то на ремонт, то на учебники. Кстати, в последнее время мода на поборы перебралась и в детские сады. Но имеют ли право в учебных учреждениях собирать деньги? И если да, то на что? Разобраться в этом нам помог председатель департамента образования Липецка Александр Мочалов.


Учебники и пособия


О чем речь. Бывает, что учителя заявляют, мол, у школы нет денег на покупку дидактических материалов, поэтому родителям нужно приобрести их самим.

Что делать. Все необходимые учебники и дидактические материалы обязана выдавать школа. Это закреплено в законе «Об образовании». Средства на эти цели выделяют в регионах. Поэтому требовать с родителей сдавать деньги на учебные пособия в школе не имеют права. Более того, конституция гарантирует нам бесплатное образование.



Канцтовары и игрушки


О чем речь. Нередко в садике родителям дают понять: если они хотят, чтобы их чадо лепило из современного пластилина, рисовало «пишущими» фломастерами и играло с целыми куклами и машинками, то нужно скинуться.


Что делать. Согласно нормативу финансирования, на каждого воспитанника садику полагаются определенные средства из бюджета. Именно эти деньги идут на игрушки и канцелярские принадлежности. Понятно, что не каждому дошкольному учреждению хватает средств, чтобы обеспечить должные условия. Поэтому воспитатели могут обратиться к родителям за помощью. Но она носит исключительно добровольный характер. Если родитель не хочет сдавать деньги, уговаривать его не имеет право ни воспитатель, ни заведующий садом.


Подарки учителю или воспитателю


О чем речь. Некоторые особо активные родители часто выступают с инициативой «У учителя (воспитателя) скоро праздник, а давайте подарим ему…». Здесь, как правило, фантазии нет предела, но обычно подарки предлагают недешёвые, это может быть телевизор или кофе­машина.


Что делать. Дарить или не дарить подарок – всегда дело добровольное. Более того, даже если вы решаете что­-то преподнести, чтобы выразить своё тёплое отношение, остановитесь на чисто символичном сувенире – скромном букете или памятной фотографии класса в рамке. Устанавливать же, кому какой подарок дарить, никто не имеет права. Тем более этого не может делать руководство образовательного учреждения, в противном случае это уже можно расценить как проявление коррупции.




Мебель или ремонт


О чем речь. Учителя или воспитатели иногда подходят к родителям с просьбами приобрести новые стулья или парты, а то и вовсе скинуться и отремонтировать помещение. Также бывает, что родителям, желающим отдать чадо в сад, намекают, что для этого нужно, например, купить диван или шторы.


Что делать. Ни в коем случае нельзя допускать системного сбора на какие-­то вещи. Если родитель хочет помочь учреждению, то только добровольно. Это не так? Жалуйтесь в департамент образования. Решили помочь совместно, например, сделать ремонт? В этом случае желательно нанять строительную фирму, которая просчитает стоимость работ, плюс оформит необходимые документы. Кстати, и в этом случае решение, сдавать деньги или нет, каждый принимает самостоятельно.



Услуги охранника и уборщицы


О чем речь. Зарплату учителям платят из бюджета школы, а вот работу специалистов, обеспечивающих порядок, в прямом и переносном смысле этого слова, заставляют оплачивать родителей обучающихся в учреждении детей.


Что делать. Администрация школы обязана содержать все помещения в санитарном состоянии. И деньги уборщице должна платить именно школа. Поэтому ничего собирать не нужно. С охраной ситуация несколько иная. Пока в бюджете многих небольших городов нет средств, чтобы оплачивать такие услуги. И школы выходят из положения самостоятельно: где­-то контрольно­пропускной режим на входе осуществляют сотрудники учреждения, где-­то -­ нанятые охранники. При этом, если администрация выбирает второй вариант, она обязана донести инициативу до родителей. Опять же, всё должно быть исключительно добровольно. Кроме того, собирать наличные деньги не рекомендуется, лучше перечислять средства на расчётный счёт школы.


Согласно закону «Об образовании» (ст. 101), образовательные учреждения могут оказывать платные услуги, но лишь по желанию родителей и заключив с ними договор. Кроме того, они не должны подменять бесплатное образование. То есть, платить за уроки вас никто заставить не может, а вот если вы, например, захотите, чтобы с ребёнком занимался репетитор, тут придётся раскошелиться. Кстати, платить наличными непосредственно учителю за дополнительные занятия не рекомендуется. Средства должны проходить через кассу школы или через банк (для оплаты вам должны выдать квитанцию).

Горячие обеды


О чем речь. Родители детей, которые не желают питаться сухпайком, нередко всё равно вынуждены платить за питание, потому что на этом настаивает классный руководитель.


Что делать. Раньше горячие обеды были обязательны для учеников младших классов, сейчас этого нет. Поэтому, будет ли ребёнок обедать в школе, зависит исключительно от его желания. Заставлять кого-­то сдавать деньги не может ни учитель, ни директор. Кстати, во многих регионах родители оплачивают лишь часть затрат на горячее питание, остальные деньги доплачивают из средств бюджета.


Что делать, если требуют сдать деньги?


В первую очередь, необходимо обратиться к руководителю образовательной организации. Если же вопрос решить не получается, следует жаловаться в местный департамент образования. 


По закону


Если родитель хочет помочь учреждению, которое посещает его ребёнок, ему необходимо подойти к воспитателю, классному руководителю или директору организации и предложить свои услуги. Далее с родителем должны заключить договор добровольного пожертвования, в котором будет указано, что конкретно он передаёт – имущество или средства. Если речь идёт о деньгах, обязательно должно быть оговорено, на какие цели они пойдут. Перечислять средства следует на расчетный счёт школы или через кассу с квитанцией и приходным ордером. Деньги должны быть использованы только на те цели, что указаны в договоре. Однако отчитываться перед родителем никто не обязан (хотя директорам и рекомендуют размещать на сайтах отчёты, а также проводить родительские собрания, на которых рассказывать о тратах их средств). Тем не менее, если благотворитель считает, что деньги израсходовали не по назначению, он может обратиться в департамент образования. 


  • Да. Считаю, что школе и детсаду надо помогать обеспечивать достойные условия моему ребенку
    23%
  • Да. Иначе мой ребенок будет белой вороной в коллективе
    49%
  • Нет. Все необходимое школам и детсадам должно предоставлять государство
    20%
  • Затрудняюсь ответить
    7%

Всего: 366


Смотрите также:

www.chr.aif.ru

В Самаре обсудили поборы в школах

28 августа с наступлением нового учебного года в Самарском доме журналиста прошла пресс-конференция, на которой начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Самарской области Мария Кин рассказала о нарушениях материального характера, которые часто совершаются в самарских школах и, главное, как с ними бороться.

По словам Марии Кин, начиная с нового года до сегодняшнего момента, в прокуратуру было направлено 10 сообщений от родителей, которые жаловались на незаконные постоянные сборы денег в школах, где обучаются их дети. В пяти случаях информация не подтвердилась, по остальным в настоящий момент проводится проверка. Но даже эта небольшая цифра говорит о том, что такая проблема существует, ведь стоит учесть, что обращаются в прокуратуру далеко не все. Да и мало кто знает о том, законным или нет, является то или иное требование учителей заплатить за очередную услугу.

Как правило, в учебных учреждениях с родителей ежемесячно собирают определённое количество денег за охрану, уборку класса и ремонт школы. Взрослые также платят за покупку учебников. Тем не менее, никто не задумывается о том, что это прямое нарушение закона об образовании. Единственным путём, по которому родители могут перечислять деньги школам — это отправить их на внебюджетный расчётный счёт общеобразовательного учреждения, при этом, указав на какие именно цели они должны пойти. При этом родители вправе потребовать полный отчёт о потраченных средствах.

Областная прокуратура в свою очередь просит всех родителей в надзорные ведомства сообщать о принудительных поборах в школах.

«Я призываю родителей не скрывать и не бояться сообщать о нарушении. Если родительский комитет на собрании единогласно голосует за сбор денег на ту или иную нужду, то это вовсе не означает, что и вы должны поднимать руку „за“. Родителям нужно быть более принципиальными и научиться отстаивать свою позицию», — говорит Мария Кин.

Также на пресс-конференции был задет вопрос и детской наркомании. По словам представителя прокуратуры, с этой проблемой ведомством ведётся ожесточённая борьба. Имеют место быть и профилактические беседы как с детьми, так и с взрослыми. Также школьники регулярно проходят тесты и сдают анализы на содержание в крови наркотических веществ. «Надеюсь, такие меры предосторожности принесут свои плоды», — подытожила Мария Кин.

Наталья Николаева

Полезные статьи:

rassvet-info.ru

Имеют ли право школы собирать деньги с родителей на охрану

Накануне 1 сентября в редакции «МОЁ!» прошла прямая линия — на многочисленные вопросы читателей о школах и детсадах отвечала руководитель городского управления образования и молодёжной политики Воронежа Любовь Кулакова. Один из вопросов касался платной охраны в школах.

— Безопасное пребывание детей и сотрудников в школе — обязанность школы. Пропускной режим может обеспечиваться силами штатных сотрудников — днём это вахтёр, а ночью сторож. Но законом не установлены требования к квалификации вахтёра, любой человек может работать на этой должности. Поэтому, если родители хотят усилить охрану и привлечь ЧОП, они имеют право с таким предложением обратиться в коллегиальный орган управления школы (Совет школы, Управляющий совет и др.) и на совместном заседании это решение принять. Услуги ЧОП оплачиваются за счёт внебюджетных средств (в числе которых могут быть родительские пожертвования и целевые взносы) через расчётный счёт школы. Сбор наличных взносов на эти цели недопустим, — отметила Любовь Анатольевна. — Отмечу, что за счёт городского бюджета во всех воронежских школах установлены и ежегодно обслуживаются системы видеонаблюдения, пожарная сигнализация, «тревожные кнопки», ограждение по периметру.

Кстати, мы открыли горячую линию в управлении образования — по вопросам и жалобам, которые связаны с незаконным сбором денег в школах, детских садах, с принуждением родителей. Телефоны: 228-31-01, 228-32-15, 228-32-28, 228-32-19. Любой звонок фиксируется, проводится служебная проверка, и заявитель получает ответ. Можно позвонить анонимно, проверку мы проведем, но ответ не направим. Важно ещё разграничить понятия: поборы образовательного учреждения и деньги, которые, например, родители собирают на подарки детям к Новому году. Когда с вас требует деньги учитель, директор — это грубейшее нарушение. А если инициативная группа родителей централизованно готова закупить детям одинаковые сладкие подарки, а остальные родители им эту закупку доверяют — то такая ситуация к деятельности образовательного учреждения отношения не имеет. Но в этом случае родителей тоже никто не может принуждать, они вправе приобрести подарок сами на свой вкус.

 

moe-online.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о