Как работать официантом – Основные правила, необходимые в работе официанта

Содержание

Основные правила, необходимые в работе официанта

Приветствую, друзья!

Сегодня поговорим о том, какие основные правила официанта необходимо выполнять в ресторане.  Думаю, что опытным работникам я “Америку не открою”, а вот для новичков будет много интересного и полезного в моей заметке.

Напомню, что ранее я писал про обязанности официанта, советую почитать:

Основные обязанности официанта на работе

А сегодня хочу описать основные правила и советы, что и как нужно делать в работе официанту, чтобы длительное время работать в хорошем заведении и получать достойное вознаграждение за свой труд.

Основные правила официанта

Все перечисленные ниже правила я рекомендую выполнять, у вас они могут быть другими, я не возражаю.

  1. Всегда следите за своим внешним видом, будьте аккуратным и опрятным

Официант всегда ассоциируется у гостей с чистотой, аккуратностью, стройностью и красотой. На картинках и обложках учебных пособий для официантов и барменов всегда красуются гладко выбритые, подстриженные, с аккуратной прической, стройные, красивые, в идеально выглаженной униформе симпатичные молодые люди или девушки.

В реальной жизни так далеко не всегда бывает, но, Вы должны выглядеть идеально, несмотря на свои внешние данные.

Для этого необходимо:

  • Следить за чистотой формы, в которой Вам предстоит работать.

Рубашка должна быть идеально чистой и выглаженной. Брюки должны быть чистыми, выглаженными, без пятен и не блестеть сзади, необходимой длины, снизу аккуратно застрочены по длине.

  • Обувь должна быть удобной

Но при этом подходить для работы в заведении, начищена кремом, не должна иметь изъянов (не рваная, ровные шнурки, не иметь разрывов, грязных пятен).

Я люблю использовать для работы обувь не полностью закрытую и с малым каблуком или вообще без него.

Для этого идеально подходят туфли типа “сабо”  с застёжкой сзади, спереди строгие и закрытые, а сзади частично открытые, но эту часть сзади скрывают брюки. Это позволяет ногам не так уставать и уберегает от перегрева.  Мне рассказывали про одного довольно опытного официанта, который зашнуровывал свои рабочие туфли  проволокой, для того, чтобы вызвать жалость у гостей:). Я бы такого никогда и никому не советовал делать, но, иногда, среди официантов встречаются личности уникальные.

Часто некоторые официанты дольно прилично зарабатывают и тратят много денег на ерунду, а вот на покупку туфлей и хороших брюк для работы им никогда не хватает денег. Задумайтесь над этим, пожалуйста.

  1. Внешний вид официанта, его лицо и прическа всегда на первом месте для гостей

Следите за своим внешним видом, регулярно посещайте парикмахера, брейтесь, следите за  чистотой ногтей и кожи рук, принимайте душ перед работой, пользуйтесь антиперспирантом.

Смотрите в зеркало на себя во время работы, поверяйте чистоту рабочей формы, лица, прическу. Если вы во время работы перекусили, позаботьтесь о чистоте зубов и восстановлении приятного дыхания.

Не нужно носить много ювелирных украшений на работе или обильно поливаться парфюмерией, всего хорошо в меру.

  1. Трезвость на работе – норма

Учитесь с первых дней работать без употребления дополнительного “допинга”. Работа в ресторане довольно специфическая, тебя окружают постоянно спиртные напитки, довольно часто высокого качества, плюс всевозможные  дегустации новых напитков.

Скажем прямо, при желании всегда можно найти спиртное для “поднятия настроения”. В некоторых заведениях  контролируют трезвость персонала, в других этого не делают. Чем быстрей вы поймёте, что на работе нужно зарабатывать деньги, а не выпивать, тем лучше ))

Это моё, субъективное мнение, но всё же, рекомендую вам прислушаться к этому пункту и выработать себе такое правило – на работе не пить и не употреблять иные “допинги”.

  1. Честность с коллегами и гостями

Так уж повелось в кинофильмах и различных романах представлять образ официанта, как услужливого хитреца. На самом деле всё обстоит совершенно иначе.

Мне пришлось работать за всё время на различных мероприятиях и в разных заведениях  с большим количеством официантов и могу сказать, что в основном это отзывчивые, весёлые и трудолюбивые люди.

Поскольку во многих заведениях официанты собирают чаевые  “на общак”, то вопрос честности довольно важен.

Плюс к этому честно нужно относится и к гостями, которые после шумных праздников довольно часто забывают кошельки, ценные вещи, драгоценности и их необходимо обязательно вернуть владельцу в не зависимости от суммы оставленных чаевых, это важно.

  1. Не всё, что вы слышите при обслуживании нужно предавать огласке

В рестораны, особенно дорогие, ходят не весьма простые люди, согласитесь. Среди них много бизнесменов, политиков, влиятельных людей, криминалитет и ведут различные беседы, особенно после принятия горячительных напитков.

Так вот некоторые фрагменты таких разговоров нужно просто забывать и не трезвонить на каждом углу или знакомым по телефону.

Просто официантам многие доверяют, как это частично делают у психолога или иного врача и это нужно понимать. Существует понятие “профессиональная этика”, так вот у официанта это умение молчать или забывать “лишнюю” информацию.

По этому поводу есть хорошая пословица : “Меньше знаешь – крепче спишь!”

Это только в сюжетах кинолент подслушанный разговор может  помочь раскрыть заговор или спасти мир, на самом деле, “длинный язык” кроме проблем ничего не принесёт его владельцу.

  1. Гостеприимность, улыбки, желание помочь

Я довольно часто повторяюсь, но это один из важнейших пунктов в работе официанта.

Вы должны учиться помогать гостям, создавать уют, помогать в мелочах, приветливо встречать, хорошо обслуживать, иногда шутить или поддержать разговор. Всё это нужно делать в комплексе, только тогда это даст результат, гости останутся довольными, отблагодарят вас и вернутся к вам вновь.

Порою один маленький штрих может перечеркнуть все ваши усилия или наоборот оставить хорошее впечатление. Ведь порою предложения помочь вынести подарки или цветы после банкета, уменьшить мощность кондиционера или убавить громкость музыки, во время поднести зажигалку или налить перед очередным тостом может сыграть ключевую роль.

  1. Взаимопонимание с коллегами и уважение сотрудников коллектива

Коллектив ресторана это маленький муравейник, где все на виду. Не забывайте о том, что в коллективе есть люди старше вас или те, которые зарабатывают на порядок меньше вас, несмотря на это вы должны уважительно к ним относиться, уважать их труд.

С коллегами официантами необходимо поддерживать хорошие отношения, так как вы работаете плечом к плечу и один в поле не воин, в этой работе важна взаимная поддержка и взаимопонимание с полуслова.

Хорошая атмосфера в коллективе всегда положительно сказывается на качестве работы и тем, насколько гостям ресторана понравится обслуживание и посещение вашего заведения.

Вот основные правила в работе официанта, которые я хотел бы выделить. Если у вас есть дополнения, рад буду почитать ваши сообщения в комментариях.

Возможно, вы не согласны со мной в некоторых вопросах, я готов к общению, пишите, побеседуем ))

До встречи!

Подписаться на новости блога можно тут — http://oficianty.com/podpiska

С уважением, Николай

Заметки по теме:

правила обслуживания гостей ресторана

Этикет официанта

должностные обязанности официанта


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

oficianty.com

Как работать официантом 🚩 как вам работа официантом 🚩 Деловая этика

Автор КакПросто!

Официант – профессия трудная, требующая выдержки, сил, терпения, определенных навыков. Но освоить ее вполне возможно, если знать правила того, как работать официантом в кафе, ресторане и других точках общественного питания.

Статьи по теме:

Инструкция

Официант обязан быть расторопным, активным по характеру, к тому же должен обладать хорошей памятью, которая ему пригодится не только для того, чтобы быстро посчитать в уме заказ, запомнить его и клиента, который заказал блюда, но и чтобы помнить о том, что ему «дозаказали» посетители ресторана с различных столиков, которые он обслуживает.

Для того чтобы работать официантом в приличном заведении, следует перед тем, как прийти на собеседование к работодателю, знать на «отлично» правила сервировки стола. Они могут быть различными в разных кафе и ресторанах, но с их основами официант должен быть изначально знаком.

Человеку с подносом в руках нужно уметь с ним обращаться, знать порядок выноса блюд и как их расставить на подносе, как правильно нести его в руках. Подобные нюансы официанты изучают на специальных курсах повышения квалификации ресторанных сотрудников. У работника в сфере обслуживания и питания должна быть на руках непросроченная медицинская книжка. Также немаловажным будет состояние здоровья официанта. Если он страдает склонностью к аллергическим проявлениям (в ресторанах часто бывает накурено, много жара, запахов и прочее), к заболеваниям ног (варикоз, плоскостопие, отеки), ему работу в ресторане будет трудно осилить.

Внешний вид официанта должен быть всегда опрятным, чистым, нужно соблюдать правила личной гигиены особенно тщательно. Жизнерадостный и ухоженный официант имеет гораздо больше шансов устроиться на престижную высокооплачиваемую работу, чем неряшливый и хмурый. Наилучший возраст для работы официантом – до 27 лет.

При обслуживании столика официант обязан проявлять приветливость к клиенту, постоянно наблюдать со стороны за тем, что происходит за столиком, который он обслуживает. Требуется быть готовым подойти в любую минуту к столу, когда посетитель позовет официанта или когда нужно будет заменить пепельницу, бокал, тарелки и прочее. Официант должен хорошо знать ассортимент не только блюд заведения, в котором он работает, но и напитков, и умело ненавязчиво предлагать их виды клиенту.

Источники:

  • как работает кафе

Совет полезен?

Распечатать

Как работать официантом

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Официант без опыта работы | Заметки официанта

Привет, друзья!

Как часто вам приходилось вбивать в поисковой запрос фразу «официант без опыта работы» ? Как вы считаете, может ли человек, который никогда не работал в ресторане получить эту работу? Есть ли шанс у официанта-новичка попасть в хороший ресторан, обучиться профессии официанта и зарабатывать хорошие суммы денег? Давайте про это сегодня и побеседуем.

Как найти работу официанту без опыта

Я ради примера провёл небольшой эксперимент и попытался найти объявления, в которых можно найти работу официантом без опыта работы. Мне работа в данный момент не нужна, я с 2005 года работаю в одном ресторане, да и опыта у меня за 17 лет хватает, чтобы устроиться в популярный ресторан.

Поскольку заходил я с Днепропетровского ip, то и Яндекс выдал мне результаты каcательно моего региона:

Как видите, таких объявлений достаточно, но, не факт, что надпись «ресторанному комплексу» не окажется «липой» и вместо ресторана вы увидите обычный фаст-фуд ))

Факт в том, что такие объявления есть, но, честно говоря, далеко не каждый успешный ресторан сможет взять человека «с улицы» да еще и без рекомендаций и опыта работы.

Как найти работу официанту без опыта

Скажу сразу, что если вы решили найти работу подобным образом, то придется хорошо поискать и уделить этому много времени и сил. Главное быть упорным и не опускать руки, кто ищет, тот обязательно найдёт, это не просто слова.

Ниже я опишу вам некоторые рекомендации и методы, которые помогут найти работу.

1. Устроиться в новое заведение

Как известно, в крупных городах ежемесячно открывается несколько новых заведений, это обычная конкуренция, как и в других отраслях. Так вот довольно часто руководители предпочитают набирать персонал, который ранее не был «испорчен» в других заведениях и полностью обучить их по своей схеме, по своим правилам игры.

Ведь зачастую сейчас создаются целые сети из заведений общепита по всей стране, а порою и в нескольких странах. У них свои ценности, требования к работникам, дисциплина, система штрафов, критерии к внешности и так далее.

Существует большая вероятность, что вас могут взять в такое заведение даже без опыта работы, поскольку обучение входит в планы работодателя.

Дальше вам придется тяжелее других, но, при желании вы сможете научится науке обслуживания гостей в ресторане. В последствии и опыт появится, ведь когда-то все начинали с нуля.

В дальнейшем, если вас даже и уволят через годик, то у вас уже будет определенный опыт и вы сможете найти работу прилагая меньше усилий.

2. Начать с самого низа

Как многие начинали, чтобы стать опытным работником в ресторане?

Начинали с уборщиков, посудомойщиков, помощников официанта или повара и постепенно становились профессионалами.

Этот путь самый длительный, но надёжный 🙂 Если у вас есть конечная цель и упорство для её достижения, обаяние и умение общаться с различными людьми, то всё обязательно получится.

В каждом ресторане есть работники, которые пришли после училища, или начинали с боев и через время их руководство допустило для обслуживания гостей.

3. Закончить курсы, изучить видео-курс для официантов

В каждом городе можно увидеть объявления про курсы, которые научат вас любой профессии: от мастера парикмахерского искусства до лучшего певца или танцора, там и курсы для официантов присутствуют непременно))

Только сначала почитайте о них отзывы, расспросите про их эффективность, узнайте подробней, потом уже записывайтесь.

Как вариант, можно и мой курс для официантов купить и изучить, тем более, что стоит он относительно дёшево ( узнать подробней), там я всё подробно рассказываю и делюсь секретами.

Можно подписаться на рассылку новостей блога и получить один урок курса абсолютно бесплатно, а после просмотра решите, покупать вам курс или нет.

Подписаться на новости можно на странице подписки : oficianty.com/podpiska

Как вариант, можно училище закончить по профессии официант, но это уже длительный срок, за месяц не получится выучиться 🙂

4. Устроиться по рекомендации

Всем, кто только учится профессии официант я рекомендую выезжать на выездные банкеты для того, чтобы:

  • получить необходимый опыт для дальнейшего роста;
  • познакомиться с коллегами с других кафе и ресторанов;
  • заработать дополнительные деньги, которые можно потратить на своё обучение.

Да, много вам не заплатят, если опыта маловато, но, вам сначала нужно заработать себе имя. Уже после знакомства с другими коллегами вам можно у них расспросить про их место работы, наверняка, им требуются работники в кафе.

Так постепенно методом проб и ошибок вы обязательно сможете найти то место работы и коллектив, который вам полностью подойдёт.

Если вы захотите получить работу в престижном ресторане и на собеседование придёте по объявлению, это одно. А вот если вас порекомендуют руководству перед приёмом на работу, то и отношение к вам будет совершенно другое.

Так что используйте этот метод, как очень эффективный.

Помните, что на собеседовании с руководством нужно показать, что вам нужна эта работы и вы будете стараться, чтобы скорей всё выучить. Если не будет искры в глазах и усердия, то новая работа вам не достанется.

А какие методы для того, чтобы устроиться работать в ресторан, если у вас нет опыта, вы знаете или уже использовали? Порою очень помогает простая случайность. Я вот попал работать в ночной клуб официантом просто по объявлению, прошел там обучение месячное и начал работать.

А как вы начали работать официантом? Поделитесь в комментариях пожалуйста своими мыслями.

С уважением, Николай

Читайте по теме:

График работы официантов

обязанности официанта в ресторане

Как выучить меню ресторана, основные советы

правила официанта в ресторане


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

oficianty.com

Что нужно знать начинающему официанту?

Так как зачастую работа официантом – это временная работа/подработка с целью заработать какие-то деньги, то поделюсь советами, которые помогут в денежном плане. Кстати, все эти советы научно доказаны:

СОВЕТЫ ОФИЦИАНТАМ

1. Представьтесь по имени: это нужно сделать с улыбкой и знаками готовности к контакту (открытая поза, чуточку наклоненная вбок голова) – вы будете выглядеть дружелюбнее и симпатичнее.

2. Обменивайтесь любезностями – если вы что-то дали клиенту, то и он чувствует себя чем-то обязанным. Пример такой любезности: написать «Спасибо» на обратной стороне чека. Сознательная хитрость – сказать перед тем, как блюдо будет приготовлено, что оно было приготовлено недостаточно хорошо для вашего заведения, и вы вернули его на кухню для исправления недостатков. Извинитесь за задержку и как раз к этому времени блюдо будет готово. Следует использовать с осторожностью, иначе навредите репутации ресторана. Другой способ – принести вместе с чеком конфетку.

3. Повторите вслух заказ: люди любят тех, кто на них похож. Хорошо понимающие друг друга люди копируют жесты и речь, повторив заказ вы заполучите симпатии клиента

4. Обслуживайте безупречно: встречайте с улыбкой, представьтесь, повторите вслух заказ, доливайте вино в стакан не дожидаясь того, пока вас об этом попросят. Периодически узнавайте, все ли в порядке и не нужно ли чего-нибудь. Клиенты разные, нужно угадывать их характеры и им соответствовать: одних нужно баловать, другим нужно минимальное обслуживание, третьим – вовсе оставить их в покое.

5. Только официантки: если вы как бы невзначай прикоснетесь (слегка!) к плечам, рукам или кистям вашего клиента (при этом неважно, мужчина это или женщина), то это увеличит ваши чаевые. Важно: не следует это делать с мужчинами, которые пришли в ресторан вместе с дамой.

6. Только официантки: носите в волосах украшения (венок, заколка, беретик), это увеличит ваши чаевые. Также на размер чаевых влияет размер груди (больше грудь – больше чаевых), цвет волос (блондинки получают больше) грудь, миниатюрность и привлекательность. Все вышеперечисленное увеличивает чаевые как от клиентов-мужчин, так и от клиентов-женщин. Использование макияжа также увеличивает чаевые – но только от мужчин. Хорошая (или не очень) новость для официантов-мужчин – размер ваших чаевых не зависит от внешней привлекательности

thequestion.ru

Официант основные правила обслуживания | Заметки официанта

Приветствую, друзья!

Сегодня расскажу про основные правила обслуживания официанта. Как в любой другой профессии,  для официанта существует некий список правил, которые необходимо выполнять.

Официант правила обслуживания

В работе официанта очень мало “железных правил”, которые нужно на 100% выполнять в любых условиях. Довольно часто в своей работе мы сталкиваемся с тем, что в каждой конкретной ситуации нам иногда приходится отходить от правил. Главное – заботиться о гостях, которых вы обслуживаете и делать всё так, чтобы им было удобно и не мешать их общению.

 Убирать грязную посуду следует с левой стороны гостя, а подавать новое блюдо справа

Хорошее правило, фундаментальное, но не всегда выполнимое )) Зачастую столы в зале или на банкете расположены так, что с левой стороны не подойти к гостю. Он может общаться с собеседником, сидящим слева,  в таком случае замену посуды можно произвести и справа.

Помните, что удобство для посетителей и его безопасность в приоритете над всевозможными правилами. Если горячее первое блюдо удобней и безопасней подать слева, то делайте так. Ведь если вы случайно или по вине гостя зальете его костюм соусом или жиром, то ему будет абсолютно всё равно, с какой стороны вы пытались подать горячее:  с левой или правой, правильно?

Рекомендую вам во избежание таких конфликтных ситуаций предупредить вашего гостя о том, что вы подаёте ему блюдо или горячую закуску, чай, десерт, всё, что угодно.

Напитки разливают, подходя к гостю справа, используя правую руку

С этим правилом всё ясно, поскольку фужеры при сервировке выставляют  по правую руку, то и наливать напитки удобно с правой стороны.

Довольно часто на банкетах гости после того, как выпьют рюмку, ставят ее и по левую сторону, в таком случае можно налить гостю, сидящему слева и справа с одного места.

Единственное, чего я не рекомендую, так это наливать “через стол”, если вы стоите на одной стороне стола, видите пустой бокал у гостя напротив и тянетесь, пытаясь наполнить фужер.

Можно так сделать в качестве исключения, когда официант, обслуживающий противоположную сторону стола отошел, или меняет тарелки, подаёт горячее,  а гостю срочно нужно налить, бывают такие случаи)) Но, правильно будет, если вы обойдете стол и наполните фужер правильно, с правой стороны.

Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность

Это “железное правило” в отличии от вышеперечисленных и легко выполнимое. Для этого с самого начала работы официантом вам нужно запомнить это логически оправданное правило. Поверхность столового прибора, которая прикасаться к пище должна быть идеально чистой и прикасаться к ней руками нельзя, лишь салфеткой или столовым бельем.

Основные правила столового этикета

Если перед тем, как подать столовые приборы гостю, вы случайно его уронили или взяли рукой за “рабочую” поверхность, или, хуже того, уронили на пол, обязательно отложите эти приборы в мойку и подайте новые. Не нужно думать, что этого никто не увидел, лучше сходите к подсобному столу или сервизную за новой вилкой или ножом.

Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами

При натирке бокалов вы можете прикасаться лишь в ножке. Вся верхняя часть фужеров находятся в столовом полотенце, которым вы его натираете. На поднос также нужно выставлять стекло, трогая его лишь за ножки, если ножки нет (это довольно редко бывает), то берите такой бокал как можно ниже к дну.

При сервировке стола перед работой или заменой фужеров во время обслуживания бокал со стола нужно убирать лишь за ножку и подавать новый таким же образом. Если же так получилось, что вы случайно взяли фужер за верхнюю часть бокала, то обязательно возьмите салфетку или чистое полотенце и протрите перед подачей на стол.

Довольно часто в ресторанах встречаются гости, которые могут просмотреть  пустой фужер на свет и заметят там отпечатки пальцев или грязь, то, что им будет неприятно, это очень мягко сказано

Так что следите за чистотой стекла, которое подаете на стол.

Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола

Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе. Думаю, пояснений особых не требуется, чтобы понять смысл данного правила.

Если вам неудобно налить в фужер гостю, вы можете попросить его или пододвинуть фужер  чуть вправо или влево, чтобы можно было его наполнить, не пролив напиток мимо бокала.

Правильно держите тарелку перед подачей

Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!

Это очень важное правило, как и касательно приборов, к внутренней поверхности тарелки, на которой подается закуска, прикасаться не нужно. Иногда перед подачей порционных закусок на банкете некоторые официанты умудряются выносить по 3-4 тарелки в каждой руке )) Это хорошо, с точки зрения производительности, но из гигиенических соображений не весьма.

Так же это правило применяется и во время сервировки стола, если вы несете стопку тарелок, то лишь за внешнюю их часть или края.

Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их. Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов. Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана. А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны. Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.

Это все, что я хотел Вам рассказать в данной заметке. Теперь Вы знаете в теории основные правила для официанта, используйте их на практике. Есть в работе еще много хитростей и секретов, но про это я расскажу в следующих статьях.

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Этикет официанта

Обслуживание банкета

Фуршет подготовка, обслуживание

Официант — основы профессии


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

oficianty.com

Профессия официант основы | Заметки официанта

Привет, друзья!

Что включает в себя профессия официант, какой объем работы на него возлагается, что должен делать во время рабочей смены и какими качествами он должен обладать? Вроде бы простые вопросы, на которые я должен был дать ответ ранее, но лучше поздно, чем никогда))

Официант (от лат. officium– «должность, одолжение») — работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей.

Навыки, необходимые официанту

  1. Подготовить зал к приходу посетителей;
  2. Принять заказ, отдать его на кухню и бар;
  3. Вынести в правильной последовательности и подать напитки и закуски;
  4. Вежливо общаться с гостями, обслуживать, выполнять их пожелания и адекватно реагировать на замечания, соблюдать основные правила официанта;
  5. Знать и уметь обслуживать банкеты, фуршеты, кофе-брэйки и т. д.;
  6. В завершении выписать счет, подать его, вынести сдачу и поблагодарить посетителей, проводить к выходу и пригласить их вновь посетить ваше заведение;
  7. Убрать стол и сервировать его к приходу новых гостей;
  8. В конце дня тщательно убрать зал ресторана, чтобы он был готов к утренней работе.

Это основные пункты, из которых складывается ежедневная работа официанта. Есть еще множество тонкостей, подводных камней и исключений, но про это можно прочитать в новых заметках.

Личные качества

  • коммуникабельность ;
  • пунктуальность;
  • дисциплинированность;
  • хорошо развитая память;
  • опрятность;
  • хорошая координация движения тела, рук и ног;
  • cтрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения;
  • иметь хорошую дикцию, уметь правильно и понятно излагать свои мысли;
  • вежливость, приветливость, знание этикета;
  • выносливость;
  • остроумие, хорошее чувство юмора;
  • умение работать в большом коллективе.

Кроме того, официант объединяет в себе множество профессий. про это я подробно писал тут:

Профессии, которые объединяет в себе официант

Должностные обязанности

Эту тему я очень подробно раскрывал в заметке, сейчас лишь перечислю основные тезисы.

  1. Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения;
  2. Досконально знать меню и винную карту;
  3. Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей;
  4. Опрятно выглядеть;
  5. Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства;
  6. Корректно заполнять счет и рассчитать гостя;
  7. Проходить медосмотр и быть здоровым на работе;
  8. Знать и выполнять правила техники безопасности.

Это лишь самые главные пункты, которые бы я хотел выделить, есть еще много дополнительных, но от этого не менее важных.

Обучение профессии официант

Данная тема довольно обширна и требует отдельного поста, поскольку в несколько предложений её не раскрыть досконально.

4 способа официанту пройти обучение

Коротко лишь скажу, что это профессия широко востребована среди студентов и молодёжи и для работы в кафе или на летних площадках достаточно просто желания, физических и внешних данных. Многие сети ресторанов сейчас предпочитают осуществлять набор молодёжи на вакансии практически без опыта работы))

Они считают, что сами за пару недель способны сконструировать нужную им модель работника, чтобы он был послушен, не говорил лишнего и беспрекословно выполнял любые прихоти руководства. С опытным официантом такие штучки не пройдут, да и зарплату работник со стажем потребует выше, а таким многим не угодны))

На своем опыте могу сказать, что я также в далеком 1996 году устроился работать в ночной клуб совершенно без опыта работы в этой сфере. Как это было, подробно писал в этой заметке.

Хотите также устроиться официантом без опыта работы? Нет проблем, читайте мой пост, в котором всё подробно описано, как это сделать.

Итог

Профессия наша довольно востребована, поскольку рестораны и кафе всегда существовали и будут развиваться и приумножаться. Так что при желании эту профессию можно осваивать и набираться опыта, со временем можно стать настоящим профессионалом.

Но, помните, что трудиться придётся довольно много и потратить при этом немало сил, энергии и нервов. Лишь в фильмах официанты получают огромные чаевые, не прикладывая к этому практически никаких усилий, очаровывают соблазнительных красоток, гуляют на вечеринках и посещают клубы.

Минусов в работе официанта также хватает, это большие физические нагрузки и общение с конфликтными посетителями, довольно сложный график работы и материальная ответственность, большое количество стрессов и негатива, отсутствие карьерного роста.

Однако плюсы зачастую бьют недостатки и многие люди всю жизнь посвящают этой профессии и это им нравится.

Так что выбор за вами))

Готов ответить на ваши вопросы, которые появились во время чтения заметки. Жду ваших комментариев.

С уважением, Николай

Заметки по теме:

 Основные правила столового этикета

Моя экскурсия в культурный центр вина «Шабо»

Лучшая подборка анекдотов про официантов


Поделиться новостью в соцсетях

 

Об авторе: Вилков Николай

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

oficianty.com

описание профессии, плюсы и минусы

Одной из самых востребованных профессий, особенно в летний сезон, является официант. Его обязанности, права и прочее зависят напрямую от места, где трудоустроен сотрудник. Такие работники нужны как в маленькие кафе, даже уличного типа, так и в элитные рестораны. Они подают заказанные блюда на стол, обслуживают посетителей, должны вежливо и обходительно относиться к клиентам заведения. Также может варьироваться и зарплата, примерно от 50 до 1,5 тысячи долларов.

История профессии

У этой профессии достаточно длинная история. На территории нашей страны она возникла лишь с появлением ресторанов, которые соответствовали европейской моде. Первое место, где потребовалась работа официантом в Москве, появилось в середине 19-го века. Назывался этот ресторан «Славянский базар». Все прочие заведения считались обычными трактирами, просто разной степени качества.

Каждый сотрудник, получивший эту должность, обязан был носить фрак, галстук-бабочку, белый жилет и перчатки. Помимо этого от него требовалось следить за отсутствием щетины и своевременно стричь волосы. Но это касалось только ресторанов, в трактирах сотрудники, приносившие еду, назывались половыми, от них требовалось лишь наличие белой рубахи. Причем большинство половых были крестьянами, и, чтобы попасть на эту должность, им приходилось пройти длинный путь от уборщика и мойщика посуды. Четыре года они изучали профессию со стороны, учились общаться с клиентами, совершать расчеты оплаты и правильно приносить заказ. Самое интересное, что в начале карьеры половые должны были доплачивать работодателям за свою работу. То есть не им платили жалование, а они. А все чаевые они относили в буфет, где потом поровну делили между всеми сотрудниками.

Как получить работу

В основном работодатели не требуют наличия формального образования, но, если оно есть у претендента на должность, это может дать ему дополнительные шансы получить работу официантом. Вакансии обычно подразумевают, что человек должен будет пройти обучение уже по месту трудоустройства. Иногда указывается заранее, нужно ли окончить специальные курсы по обслуживанию клиента.

Навыки

Официанты должны уметь сервировать столы, изучить рецепты и особые ингредиенты подаваемых блюд, знать специфику подачи блюд в конкретном заведении, владеть этикетом и понимать систему ценообразования. Помимо этого от них могут потребоваться знания того, как сочетаются напитки и блюда, а в некоторых дорогих заведениях необходимо умение свободно говорить на английском языке.

Что касается личных качеств, то чтобы получить в больших городах, в том числе в СПб, работу официантом, нужно быть внимательным, терпеливым и коммуникабельным. Очень важна хорошая память, приветливое и доброжелательное общение, хорошая физическая выносливость. Работник должен быть аккуратным, стрессоустойчивым, обладать хорошим чувством юмора, иметь презентабельный вид и четкую дикцию.

Обязанности

Самые главные функции официанта – выполнение заказов клиентов заведения, расчет с ними, сервировка и уборка столиков, подготовка их к приему новых посетителей. При необходимости в его обязанности входит смена салфеток, скатертей, а также участие в украшении зала, если там будет проводиться торжество. Он обязан правильно и с тактом отвечать даже на самые провокационные вопросы клиентов, при необходимости советовать им блюда и напитки, что есть в меню заведения.

Он занимается формированием окончательной стоимости заказа. А также работник материально ответственен за разбитую посуду, поврежденную мебель или заказ клиента, которого он обслуживал, если он ушел, не заплатив. Самое важное в работе официанта – обслужить клиента так, чтобы он покинул ресторан с хорошим настроением и довольным тем, как его обслужили.

Особенности и зарплата

В основном работникам этой сферы платят не так уж и много, но это обусловлено тем, что профессионал своего дела всегда получает чаевые. Причем в зависимости от качества и престижности заведения, они могут превышать его месячный заработок. Чтобы овладеть навыками работы официантом, нужно проучиться примерно от одного до трех месяцев.

Чаще всего перед поступлением на работу человек должен пройти испытательный срок, который может составлять от одной до четырех недель. Рабочий график намного дольше, чем у офисных служащих, до 12 часов. А поднос, на котором работник обязан отнести три блюда, может весить до десяти килограммов.

Плюсы профессии

Наверное, самым положительным качеством этой профессии является ее востребованность и доступность. На работу может устроиться даже официант без опыта работы и каких-либо обучающих курсов, всему научат на месте. Главное – иметь приятную внешность, быть коммуникабельным и общительным. Помимо этого обслуживающий персонал имеет довольно свободный график, и всегда есть возможность попросить коллегу выйти на смену вместо себя. Благодаря этому многие студенты могут совмещать такую работу с учебой. Ну и естественно, самым большим преимуществом профессии являются чаевые.

Их размер может значительно варьироваться в зависимости от различных факторов, начиная от дороговизны и престижности заведения, где работает человек, и заканчивая типом посетителей. Далеко не каждая работа может приносить дополнительные наличные деньги помимо зарплаты. Особенно такая финансовая поддержка очень помогает молодым людям, только начинающим жить отдельно от родителей. Ну и последнее преимущество, которое дает работа официантом, – это возможность обедать на работе. При хороших взаимоотношениях обслуживающего персонала с кухней маловероятно, что работник останется голодным, и чем престижнее заведение, тем дороже и вкуснее будет еда.

Минусы профессии

Главный минус такой работы – сотрудник ответственен практически за все. Любая разбитая тарелка, бокал или клиент, не заплативший по счету, приведут к вычетам из зарплаты. Плюс могут быть штрафы и за другие недосмотры, в зависимости от того, какие правила установит владелец заведения.

Вторым минусом профессии является постоянный стресс. Работа официантом предполагает, что нужно постоянно общаться с самыми различными людьми, вне зависимости от того, насколько они вежливы или приятны в общении. Многие клиенты могут придираться к работникам просто так, понимая, что они все равно не имеют права ответить взаимностью и должны почтительно к ним относиться.

Третий недостаток – общие характеристики обслуживания зависят от официанта не полностью, но отвечать за все недочеты ему. Так, например, кухня не торопится приготовить блюдо, посудомойка отошла по своим делам, и нет чистой посуды, или бармены слишком загружены, чтобы вовремя передать официанту заказ.

Свободный график может быть только в обычные дни, а вот выходные и праздники обычно загружены. Помимо этого есть большая вероятность, что будут ночные смены, ведь люди посещают такие заведения обычно, чтобы отдохнуть от работы в свободное время. Работа ночным официантом предполагает, что об обычных встречах с друзьями и праздновании дней рождения придется забыть или очень сильно подстраивать график и договариваться с коллегами.

Перспективы

Несмотря на то что эта работа в сфере обслуживания, карьерный рост возможен даже до начальника. Сразу работника повышают до старшего официанта, потом – до администратора. Если сотрудник окончит специальные курсы, то его могут повысить до метрдотеля. Если же человек устроился в сетевую компанию, то опыт работы официанта даст ему возможность за пять лет дослужиться до директора.

Заключение

Спрос на эту профессию очень большой, причем как в больших, так и в маленьких городах. А поток сотрудников, выбирающих эту работу в качестве дополнительного и непостоянного заработка, приводит к тому, что постоянно освобождаются новые вакансии. Устроившись в приличный ресторан, можно смело рассчитывать на большую оплату труда и внушительные чаевые. Этой профессии не нужно долго учиться, в большинстве случаев работодатели принимают студентов без опыта и обучают их на месте.

Но при этом работа официантом нестабильна и малоперспективна, особенно в дешевых или сезонных кафе. В большинстве случаев люди просто используют такую должность как подработку на короткое время, ведь она не позволяет развиваться, не учит ничему новому и не дает раскрыть свой потенциал. Помимо этого нужно учитывать постоянные моральные и физические нагрузки. Работодателям неважно, болит ли у работника голова или сегодня у него плохое настроение, обслуживание клиентов должно проводиться бесперебойно и на высоком уровне.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *