Каковы преимущества специализации основные – Ответы@Mail.Ru: каковы основные преимущества специализации?

Каковы основные преимущества специализации? — Неботан.com

Специализация имеет преимущества и недостатки.
Преимущества:
— из человека создаётся рабочий элемент с узким знанием своего рода работ и творческих в том числе (даже если он с высшим образованием ), но не специалист. Таким образом этот человек работает в узкой области для достижения общего результата. Этим можно увеличить скорость производства (пример конвеёеры завода «FORD»).
— выигрывая в скорости производста, уменьшаешь затраты на удельную зарплату (за счёт скорости производства можно увеличить производство продукции при той же зарплате)
— легче заменить робота, чем специалиста обладающего более обширными знаниями — значит забастовки, увольнения и качание прав создают меньшую угрозу.
Недостаток: увеличивая скорость производства проигрываем в развитии — значит тормозится прогресс в общем.

То, что не может сделать профессионал — может сделать специалист.
Почему?
Профессионал — это специалист плюс рекалама преобретённая в процессе работы специалистом.
Профессионал боится за свою рекламу (репутацию) и не рискует.
А специалист рискует в целях добычи рекламы. Специалист — это профессионал без репутации.
Специалист имеет цель и поэтому развивается всесторонне для её достижения.
Чтобы всё было в норме, американцы установили — на предприятии должно быть определённое колличество созданных специализацией (своего рода роботов) , поменьше специалистов (для прогресса) и совсем мало профессионалов (для тормоза) . Чаще всего: молоды — это первые, средний возраст — это специалисты и в возрасте — это профессионалы. Вот почему старики чаще оказываются консерваторами.
Но двигают вперёд специалисты — это те, кто решил расширить свой кругозор вокруг своей специализации, чтобы не зависеть от других созданных специализацией.
Профессионалы только тормозят прогресс. Им репутация дороже.

Оцени ответ

nebotan.com

Преимущество — специализация — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Преимущество — специализация

Cтраница 1

Преимущества специализации определяются, прежде всего, возможностями более четкой организации по видам работ и по маркам машин на основе более узкой специализации рабочих, а следовательно, и более высокой квалификации. В условиях специализации улучшаются возможности механизации процессов, организации потока, использования производственных и подсобных помещений и соответствующей экономии в производственных площадях.
 [1]

Преимущества специализации проявляются и в деятельности НИИ и ПКО. В машиностроении определились следующие формы специализации научно-исследовательских организаций и их подразделений: объектная, функциональная и смешанная.
 [2]

Преимущества специализации используются в строительстве пока еще далеко не в полной мере.
 [3]

Для того, чтобы использовать преимущества специализации нужна эффективная интеграция организации. Для интеграции организаций, действующих в устойчивой окружающей среде и использующих технологии массового производства, подходят методы, связанные с разработкой и установлением правил и процедур, иерархическими структурами управления. Организации, действующие в более изменчивой окружающей среде и использующие разнообразные технологические процессы и технологи и выпуска отдельных изделий, зачастую считают более правильным проводить интеграцию путем установления индивидуальных взаимосвязей, организации работы различных комитетов и проведения межотдсль-ских совещаний.
 [4]

Капитализм органически неспособен полностью использовать все преимущества специализации произ-ва, тогда как при социализме возможности ее безграничны.
 [5]

При такой форме организации работ представляется возможность использовать все преимущества специализации рабочих при вышкомонтажных работах и, с другой стороны, создать заинтересованность буровой бригады не только в бурении, но и в сдаче после освоения в эксплуатацию скважины.
 [6]

Они позволяют понять экономическое поведение потребителей, работников, фирм и правительства; объясняют преимущества специализации и обмена на индивидуальном, региональном и международном уровне. Эти принципы помогают понять: механизм формирования рынков и цен, подъемов и спадов в экономике; феномен безработицы и инфляции, изменения ставок заработной платы и ее дифференциации; систему обменных курсов валют; содержание и цели торгового баланса. Принципы экономике позволяют понять, как деятельность индивидов способствует процветанию всего общества, причем без участия государства. Эти принципы также проясняют роль государства в экономике. И, как вы увидите сами в дальнейшем, они дают возможность анализа практически любой экономической проблемы.
 [7]

Экономическое значение кооперирования состоит прежде всего в том, что эта форма общественной организации производства позволяет полнее использовать все преимущества специализации и концентрации. Кооперированные поставки значительно повышают ритмичность работы предприятий и позволяют им снизить нормативы оборотных средств, вложенных в запасы сырья, материалов, топлива и готовой продукции.
 [8]

Разделение труда, его специализация является важным фактором повышения производительности труда операционных работников, в настоящее время используется во всех сферах деятельности. Преимущества специализации заключаются в том, что она позволяет сократить объем подготовки работников, повысить уровень профессионального умения на каждом специализированном рабочем месте, отделить от производственных те задания, которые не требуют квалифицированного труда и легко могут быть автоматизированы или могут выполняться неквалифицированными работниками, получающими меньшую заработную плату.
 [9]

Специализация производства способствует широкой автоматизации и повышению производительности труда. Однако преимущества специализации могут проявиться в полную меру тогда, когда существует хорошо налаженное кооперирование.
 [10]

Экономический смысл специализаций, ее назначение заключается в том, чтобы обеспечить оптимальные объемы выпуска однотипных по характеру изготовления деталей, узлов и других изделий, а также сконцентрировать большой объем однородной работы по выполнению технологических процессов и функций производства в отдельных отраслях, предприятиях, на каждом рабочем месте. Здесь открываются преимущества специализации, позволяющие максимально использовать ее в качестве важнейшей организационной предпосылки повышения массовости, концентрации однотипного производства, обеспечивающей эффективность его механизации и автоматизации. Специализация способствует росту производительности общественного труда, снижению себестоимости продукции, улучшению ее качества и надежности.
 [11]

Итак, малая организация получает финансовую поддержку, а крупная компания — доступ к специализированным технологиям. Доступ к технологии и другим навыкам, преимущества специализации, а также возможность увеличения ценности продукта являются важными факторами мотивации при установлении связей между организациями. Эти связи могут быть вертикальными с участием поставщиков и производителей или горизонтальными с участием организаций отрасли.
 [12]

Период прибыльного производства ( с 4 — й до 7 — й единицы продукции), когда число рабочих оптимально возросло и достигнут баланс между трудом и капиталом. Столяры концентрируются на определенных видах работ, реализуются преимущества специализации, нет простоев и потерь времени, снижаются средние издержки, растет отдача ресурсов, производство максимально эффективно. Однако с определенного момента ( с 6 — й единицы) предельные издержки начнут превышать уровень средних издержек и даже цены.
 [13]

Несмотря на несовпадение потребностей, торговля может быть осуществлена, как это показывают стрелки, при использовании денег в качестве средства обращения. Облегчая обмен, деньги позволяют экономической системе реализовать преимущества специализации.
 [15]

Страницы:  

   1

   2

   3




www.ngpedia.ru

Преимущества и недостатки специализации.

Количество просмотров публикации Преимущества и недостатки специализации. — 694

Форма организации производства — специализация. Формы специализации.

Оптимальный размер предприятия.

Концентрации. Преимущества и недостатки крупных предприятий.

Форма организации производства — концентрация. Пути достижения

Концентрация –процесс, направленный на увеличение выпуска продукции на крупном предприятии.

Развиваться может концентрация на базе следующих форм:

1 – увеличение выпуска однородной продукции

2 – увеличение выпуска разнородной продукции

3 – развитие концентрации на базе комбинирования

1-ый путь достижения концентрации – увеличить количество машин, технологич. линий на прежнем технологическом уровне

2-ой путь – можно старое заменить машинами и оборудованием на новые с большой единичной мощностью

3-ий путь – комбинирование 1 и 2

Возможность комбинирования взаимосвязанных производств.

Преимущества крупных предприятий:

1 – способствует продвижению научно технического процесса

2 – легче внедряются и лучше используют современное и высокопроизводительное оборудование

3 – крупные предприятия создают лучшие предпосылки для применения более совершенной организации производства

4 – с увеличением объёма производства постоянные расходы на единицу продукции снижаются

5 – на крупных предприятиях больше возможности для углубления разделœения и кооперирования трудаоизводительное оборудование

Недостатки крупных предприятий:

1 – увеличение транспортных расходов

2 – крайне важно сть больших инвестиций на строительство и перевооружение

3 – усложнение процесса управления

4 – большая нагрузка на окружающую среду

5 – нарушения принципа равномерного размещения промышленного производства

6 – возможность монополизации данного производства

Оптимальный размер предприятия— ϶ᴛᴏ такой размер производства, при котором достигается минимум приведённых затрат.

Зпр.i.=Ci + EНi + Зтр.i

Зпр.iзатраты приведённыепо i-тому варианту

Ciсебестоимость по i-тому варианту

EН — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений

Кi – капиталовложение по i-тому варианту

Зтр.i – затраты транспортные по i-тому варианту

Для характеристики уровня концентрации используют показатели:

1 – удельный вес в отрасли крупных предприятий по стоимости выпускаемой продукции

2 — удельный вес в отрасли крупных предприятий по стоимости базовых производственных фондов

3 — удельный вес в отрасли крупных предприятий по численности работающих

4 — удельный вес в отрасли крупных предприятий по энергетической мощности

Специализация –это процесс сосредоточения выпуска определённых видов продукции в отдельных отраслях продукции, на отдельных предприятиях или их подразделœениях.

В промышленности различают следующие виды специализации:

1 – предметная, когда предприятие специализируется на выпуске готовой продукции

2 – подетальная специализация, когда предприятие специализируется на выпуске отдельных узлов, деталей или агрегатов.

3 – стадийная или технологическая, т.е одна стадия

4 – вспомогательные производства(упаковка, изготовление тары)

Преимущества специализации:

— специализация — ϶ᴛᴏ основа для автоматизации и механизации производства

— повышение качества выпускаемой продукции

— возможность применения более производительной техники и технологий, а так же более эффективное их использование

— снижение издержек и трудоёмкости

— специализация позволяет развивать стандартизацию и унификацию производства

Недостатки специализации:

— увеличение транспортных расходов

— монотонность в труде

Для характеристики уровня и анализа специализации применяют следующие показатели:

1 – коэфф. специализации, характеризует долю основной(профильной) продукции в общем объёме выпуска продукции, отрасли, предприятия, цеха

2 – широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции

Чем шире номенклатура, тем уровень специализации ниже на данном предприятии

3 – количество предприятий и цехов, занятых изготовлением продукции данного вида

4. Кооперирование. Формы и уровень кооперирования. Показатели

характеризующие уровень кооперирования.

Кооперирование— ϶ᴛᴏ длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-либо продукцию, при этом предприятия должны сохранять свою хозяйственную самостоятельность

Три формы кооперации:

— подетальное кооперирование

— технологическая или стадийная

— предметное кооперирование

Основные показатели, характеризующие уровень кооперации:

1 – радиус кооперирования. Расположение кооперирующихся между собой предприятий должна быть:

— внутри регионально

— внутри отраслевые и межотраслевые, внутри региональные и межрегиональные

2 — доля стоимости полуфабрикатов получаемых предприятием в порядке кооперирования

3 – удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону в общем объёме их выпуска

4 – количество предприятий с которыми кооперируется данное предприятие

referatwork.ru

Недостатки специализации

  1. Монотонность
    труда.

  2. Возможность
    перенасыщения рынка.

  3. Дороговизна
    перехода на производство новой продукции.

Специализация тесно связана с
кооперированием производства. По сути,
это две стороны одного процесса, поэтому
в экономическом плане их необходимо
рассматривать в единстве.

Вопрос 3. Виды и эффективность кооперирования.

Кооперирование
– это
постоянно повторяющиеся хозяйственные
связи между специализированными заводами
для получения конечного продукта.

От надежности
связей от кооперирования существенно
зависит эффективность отрасли.

Кооперирование
имеет разные виды, которые в основном
определяются видами специализации.

  1. Подетальное
    кооперирование;

  2. Предметное
    кооперирование;

  3. Технологическое
    кооперирование – поставляется сырье.

Предметное
кооперирование – это такой вид
производственных связей, когда головной
завод, выпускающий сложную продукцию,
получает от других предприятий готовые
агрегаты, идущие на комплектование
продукции этого завода (моторы,
генераторы, компрессоры, двигатели
для комплектации автомобилей).

Подетальное
кооперирование, когда предприятия
поставляют головному заводу детали
и узлы для выпуска готовой продукции.
Эта форма кооперирования присуща для
машиностроения, текстильной,
деревообрабатывающей, обувной
промышленности.

Технологическое
кооперирование проявляется в поставках
одних предприятий другим определенных
полуфабрикатов или сырья.

Кроме того,
кооперирование может осуществляться
по отраслевому и территориальному
принципам.

Кооперирование
по отраслевому принципу делится на
внутриотраслевое
и межотраслевое
.
В первом случае производственные связи
устанавливаются между предприятиями
одной отрасли (поставка завода техуглерода
сырья на НКШ), а во втором – между
предприятиями разных отраслей (НКШ
поставляет шины для КАМАЗа).

В соответствии с
территориальным расположением различают
внутрирайонное
и межрайонное
.
Внутрирайонное кооперирование
способствует комплексному развитию
хозяйства в отдельных районах и является
важным условием лучшего использования
местных ресурсов и производственных
возможностей. Так, например, для
нефтеперерабатывающей промышленности
характерно внутрирайонное и внутриотраслевое
кооперирование предприятий. Признано
рациональным устанавливать производственные
связи между основными предприятиями,
выпускающими готовую продукцию, и
специализированными предприятиями –
смежниками, вырабатывающие полуфабрикаты.
Такое кооперирование является необходимым
следствием технологической специализации.
Развитию внутрирайонного и внутриотраслевого
кооперирования нефтеперерабатывающих
предприятий способствует широкое
использование трубопроводного транспорта
и установление жестких технологических
связей между предприятиями.

Эффективность
кооперирования оценивается путем
сравнения затрат на производство изделий
собственными силами и затратами,
формирующимися при покупке сырья и
материалов у других заводов.

В российской химии
постоянно нарушаются условия
кооперированных поставок (объемы,
качество, сроки поставок). Это приводит
к развитию натурального хозяйства,
например «второго машиностроения» на
химических заводах. Примером
может служить строительство заводов
по производству каких-то деталей на РМЗ
ОАО «НКНХ».
Хотя для химиков это выходит порой
дороже, т.к. они не могут покупать
прогрессивное дорогостоящее оборудование
по сравнению с машиностроением. Наиболее
развитые мировые корпорации используют
кооперирование по системе «кан-бан»,
что означает «точно и вовремя» и
обеспечивает заводу поставки сырья в
процесс переработки без залеживания
на складах.

studfiles.net

Билет №9

15. Формы специализации производственных подразделений предприятия. Их преимущества и недостатки.

Несмотря на разнообразие цехов даже
основного производства все они формируются
по конкретным признакам, определяющим
их структуру. К таким признакам относят
внутризаводскую специализацию, которая
бывает в двух формах:

    При технологической специализации
    цехи, а также участки создаются в
    зависимости от технологических процессов,
    выполняемых в них и независимо от того,
    какие изделия будут обрабатываться из
    общей номенклатуры предприятия.

    Основное преимущество технологической
    специализации заключается в том, что
    она способствует применению наиболее
    рациональных и прогрессивных
    технологических способов обработки.
    Возможна взаимозаменяемость оборудования,
    имеющего единое технологическое
    назначение. Более высока профессиональная
    квалификация руководителей участков,
    что определяется однотипностью
    оборудования.

    Технологическая специализация является
    более гибкой при освоении новых изделий.

    А
    существенным недостатком этой формы
    специализации является то, что одно и
    тоже изделие, пройдя обработку в
    каком-либо одном цехе, может снова после
    обработки в других цехах неоднократно
    возвращаться в данный цех на технологические
    операции того же типа.

    Данное обстоятельство усложняет
    межцеховые связи и увеличивает
    транспортные маршруты. Нарушается
    принцип прямоточности организации
    производственного процесса. При этом
    возникает необходимость в увязке работы
    цехов на основе разработки честных
    календарных сроков исполнения заказов
    по каждому цеху. В результате увеличивается
    производственный цикл изготовления
    изделий.

    Предметная же специализация заключается
    в том, что каждый цех обрабатывает и
    выпускает одно изделие ли весьма
    ограниченное их число. Такая форма
    организации цехов характерна для
    предприятий с узкой специализацией при
    наличии значительных объемов производства
    одноименных изделий.

    Оборудование подбирается в соответствии
    с технологическим процессом и располагается
    по последовательности выполнения
    операций. Если на участке комплектно
    выполняется вся сборка изделия или его
    составной части, полная обработка детали
    или некоторые их группы, то такой участок
    называют предметно-замкнутым.

    Детали или изделия для участка подбираются
    на основании их классификации, позволяющей
    организовать типовой или групповой
    технологический процесс. Это принцип
    заложен в создании многопредметных
    поточных линий и гибких автоматизированных
    производств.

    Более высокая эффективность на
    предметно-замкнутых участках достигается
    за счет того, что на них имеется возможность
    постоянного закрепления операций за
    рабочими местами.

    При предметной специализации значительно
    упрощаются связи между цехами. Они
    проявляются лишь на окончательной
    сборке, куда изготовленные детали, узлы
    и агрегаты должны из всех других цехов
    поступать в строго согласованные и
    регламентированные графиком сроки.

    К преимуществам предметной специализации
    можно отнести то, что значительно
    сокращаются транспортные перевозки и
    затраты на транспортировку. А также
    более полно загружается оборудование,
    которое работает по тщательно составленному
    плану-графику; упрощается
    оперативно-календарное планирование,
    уменьшается производственный цикл и
    улучшаются все производственные
    технико-экономические показатели работы
    предприятия. Плюс ко всему повышается
    ответственность исполнителей за качество
    выпускаемой продукции, оцениваемое по
    конечному результату.

    Переходный период от технологической
    к предметной специализации характеризуется
    применением подетальной специализации,
    она эффективно используется при
    концентрации производства деталей,
    обладающих однотипной технологией на
    специализированных предприятиях.

    Надо
    отметить, что иногда на предприятиях
    применяется так называемая смешанная
    структура, когда одни цехи выделяются
    по технологическому принципу, а другие
    – по предметному. Это характерно для
    машиностроительных производств.

    45. Особенности
    расчета прерывно-поточных (прямоточных)
    линий.

    Эта форма поточного
    производства применяется при обработке
    трудоемких деталей на разнотипном
    оборудовании, технологические операции
    на прямоточных линиях не синхронизированы.
    Вследствие различной трудоемкости
    операций на этих линиях возникают
    межоперационные оборотные заделы (из-за
    разной производительности на смежных
    рабочих местах).

    Для обеспечения ритмичной работы на
    такой линии необходимо установить
    наиболее целесообразный регламент ее
    работы. Этот регламент должен
    предусматривать величину укрупненного
    ритма, порядок работы на каждом рабочем
    месте, последовательность и периодичность
    перехода рабочих-совместителей по
    обслуживаемым рабочим местам, размер
    и динамику оборотных заделов.

    При этом под укрупненным ритмом понимается
    устанавливаемый период времени, в
    течение которого на линии формируется
    выработка продукции в количестве,
    соответствующем программному заданию
    на этот период.

    Для расчета и организации линии составляют
    план-график ее работы.

    studfiles.net

    Специализация производства

    Специализация производства – это общественное разделение труда, выраженное в разделении старых отраслей, образовании новых, распределении труда работников внутри одной отрасли. Эксперты полагают, что специализация производства является бесконечным процессом и идет рука об руку с научно-техническим прогрессом. По мере того как растет число самостоятельных отраслей, осуществляется разделение производств разных продуктов.

    Существуют три основные разновидности специализации производства:

    • Предметная – фирма специализируется на выпуске одного продукта конечного потребления.
    • Детальная – предприятие специализируется на выпуске одной из деталей, необходимых для создания конечного продукта.
    • Стадийная – фирма специализируется на определенной операции из общего производственного цикла. Стадийную специализацию также называют технологической.

    Стадийная специализация позволяет компании значительно экономить на транспорте, однако, сейчас практически нигде не применяется. Наибольшее распространение имеет предметная специализация.

    Основной целью специализации производства считается стремление компании к быстрому росту, экономии на издержках. Эффектами от специализации являются: рост рентабельности, экономия на инвестициях, повышение квалификации рабочей силы.

    Разработка плана специализации отрасли опирается на данные анализа достигнутого уровня общественной организации производства. Уточняются производственный потенциал специализированных предприятий и цехов, соответствие выпускаемой каждым из предприятий продукции по качеству, возможности межотраслевого и внутриотраслевого кооперирования.

    План развития специализации служит для:

    • Обеспечения максимальной производительности специализированных предприятий и снижения количества продукции, не отвечающей требованиям к качеству.
    • Создания универсальных центров для ремонта узкоспециализированного оборудования.
    • Расчета капиталовложений, необходимых для развития специализации.
    • Расчета экономической отдачи от повышения уровня специализации производства.

    Существует ряд показателей, по которым специализация может быть оценена:

    • Удельный вес продукции, произведенной на предприятии, в общем объеме производства в отрасли.
    • Доля однородных, с технологической стороны, групп в общем объеме производства.
    • Число видов выпускаемой предприятиями отрасли продукции.
    • Удельный вес машин специального назначения в общем парке.
    • Удельный вес специализированных компаний в общем количестве фирм отрасли.

    Главным плюсом специализации является рациональное использование факторов производства, прежде всего рабочей силы. Работники, выполняя одну операцию, доводят свой навык до совершенства, а значит, считаются более квалифицированным персоналом, чем работники неспециализированных фирм. Другие факторы тоже используются более эффективно – например, на специализированных предприятиях нет простоев оборудования.

    Другое преимущество специализации – возможность механизации производства. Машин, способных самостоятельно выполнить весь производственный цикл нет, но, если разбить цикл на стадии, интеграция автоматики возможна.

    Недостатки спецализации производства: во-первых, специализированный труд монотонен и быстрее изматывает работника. Во-вторых, специализированные компании зависят друг от друга, и сбой в одном звене окажет влияние на остальные.

    utmagazine.ru

    Каковы основные преимущества специализации? — ТвоиЗнания.com

    Специализация имеет преимущества и недостатки.

    Преимущества:

    — из человека создаётся рабочий элемент с узким знанием своего рода работ и творческих в том числе (даже если он с высшим образованием ), но не специалист. Таким образом этот человек работает в узкой области для достижения общего результата. Этим можно увеличить скорость производства (пример конвеёеры завода «FORD»).

    — выигрывая в скорости производста, уменьшаешь затраты на удельную зарплату (за счёт скорости производства можно увеличить производство продукции при той же зарплате)

    — легче заменить робота, чем специалиста обладающего более обширными знаниями — значит забастовки, увольнения и качание прав создают меньшую угрозу.

    Недостаток: увеличивая скорость производства проигрываем в развитии — значит тормозится прогресс в общем.

    То, что не может сделать профессионал — может сделать специалист.

    Почему?

    Профессионал — это специалист плюс рекалама преобретённая в процессе работы специалистом.

    Профессионал боится за свою рекламу (репутацию) и не рискует.

    А специалист рискует в целях добычи рекламы. Специалист — это профессионал без репутации.

    Специалист имеет цель и поэтому развивается всесторонне для её достижения.

    Чтобы всё было в норме, американцы установили — на предприятии должно быть определённое колличество созданных специализацией (своего рода роботов) , поменьше специалистов (для прогресса) и совсем мало профессионалов (для тормоза) . Чаще всего: молоды — это первые, средний возраст — это специалисты и в возрасте — это профессионалы. Вот почему старики чаще оказываются консерваторами.

    Но двигают вперёд специалисты — это те, кто решил расширить свой кругозор вокруг своей специализации, чтобы не зависеть от других созданных специализацией.

    Профессионалы только тормозят прогресс. Им репутация дороже.

    tvoiznaniya.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о