Кондитер кто такой – Кондитер — Википедия

Содержание

Кондитер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 декабря 2016; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 декабря 2016; проверки требуют 8 правок. Кондитер за работой

Кондитер (от нем. Konditor) — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.

Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство

[1].

Помимо этого, кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.

В крупном кондитерском производстве для ускорения и упрощения работы кондитера используют различное специализированное оборудование[2].

В массовой культуре[править |

ru.wikipedia.org

что за профессия, чем занимается, плюсы и минусы, обучение, требования, описание,для детей, википедия, такой

Для тех, кто любит готовить и хочет улучшить свое мастерство есть отличная возможность сделать это – получив специальность кондитер кто это – расскажем далее.

Особенности профессии

 

Кондитером называют специалистов, занимающихся изготовлением разнообразных кондитерских изделий. Это могут быть конфеты, различные виды выпечки, торты, пирожные и многое другое.

Достигнув высокого профессионального уровня, можно стать востребованным в различных заведениях, где осуществляется приготовление кондитерской продукции.

А именно:

  • в государственных и частных пекарнях;
  • в ресторанах;
  • если имеется кафе или ресторан при отеле или гостинице;
  • если имеется собственная кондитерская при супермаркете, реализующая собственную продукцию;
  • открывая собственное дело по выпечке разнообразной кондитерской продукции.

Что должен знать и уметь специалист?

В число обязанностей профессионального кондитера входит:

  • знать и уметь, как замешивать тесто;
  • уметь изготавливать изделия из шоколада;
  • изготавливать различные виды тортов и пирожных с разнообразной начинкой;
  • уметь красиво и оригинально украшать свои изделия;
  • уметь работать с использованием специального оборудования;
  • выполнять все процессы по изготовлению в ручном режиме;
  • выполнять вручную даже самые сложные заказы, связанные с изготовлением продукции по уникальным рецептам и имеющим оригинальное оформление.

Кроме того, специалист должен будет знать:

 

  • особенности ассортимента кондитерской продукции;
  • какие существуют виды кремов;
  • что следует использовать для приготовления начинки;
  • сочетаемость различных продуктов;
  • какие существуют рецепты для приготовления кондитерских изделий;
  • какие имеются способы украшения для готовой продукции;
  • знать и уметь использовать различные виды техники и оборудования для приготовления.

Личностные особенности специалиста

Для выполнения поставленного задания специалист должен будет не только все делать качественно, но и соблюдать рецептуру. Готовый продукт должен быть вкусным. Только это позволит ему считать себя настоящим профессионалом.

  • Кроме того, готовить нужно с удовольствием, как будто все делаешь для себя. Только в этом случае можно будет получить моральное удовлетворение от процесса приготовления.
  • Помогает творить настоящие шедевры и творческий подход к изготовлению. Кроме того, аккуратность и внимательность. Кулинар должен иметь крепкое здоровье и развитое обоняние, высокую чувствительность.

Стоит ли выбирать профессию кондитера?

Для тех, кто решил получить профессиональную подготовку по специальности кулинар, стоит поискать соответствующие училища. Можно записаться на курсы, что займет меньше времени и усилий.

Можете быть уверены, что окончив обучение, станете одним из самых востребованных работников. Все дело в том, что спрос на кондитеров всегда очень высок. Прежде всего, ими интересуются различные объекты общественного питания. Причем как государственные, так и частные.

Могут работать:

  • в санаториях различного назначения;
  • в различных учебных заведениях;
  • в столовых на предприятиях;
  • в кафе и ресторанах.

Любой профессионал может принять участие на специальных конкурсах, тем самым повышая свой уровень и квалификацию. Кроме того, это может положительно сказаться на зарплате.

Стоит сказать, что даже во время финансового или личностного кризиса, употребление сладостей увеличивается, а потому кондитер не останется без работы.

Теперь вы знаете все особенности профессии кондитер кто это, что для этого требуется.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

oksait.ru

Кондитер: что такое, кто такой?

Мастера по созданию сладких блюд называют кондитером. Кондитерское изделие отличается от хлебобулочного содержанием муки. В кондитерском большую часть (более 50%) занимает сахар и другие сладкие добавки. 

Особенности кондитерских изделий 

Даже неопытный кондитер знает, что кондитерские изделия принято разделять на 2 вида:

1. Сахаристые, а именно конфеты, шоколад, мороженое, желе, варенье и джемы.

2. Мучные. Среди них торты, кексы, печенье, эклеры.

Каждый вид отличается высоким содержанием сахара (фруктозы, меда). 

Что значит быть кондитером?

 Обучение кондитеров подразумевает, что специалисты этой области будут делать заготовки для разных видов теста, кремов, начинки, выпекать из них готовые изделия и красиво их украшать. Большую часть работы кондитер делает вручную.

Всего есть 6 разрядов квалификации профессии «Кондитер». После окончания учебного заведения по специальности человек получает 3 или 4 разряд. В процессе работы его можно и нужно повышать. Немало этому способствуют

курсы кондитеров

Где работать? 

6 разряд считается самым престижным. Крупные сети ресторанов, цеха фабрик требуют от своих кондитеров наличия только 6 разряда. Он и оплачивается соответствующе.

Специалисты с разрядом выше 3-го могут спокойно работать в кафе, столовых, ночных клубах или кондитерских пекарнях. Часто кондитеры создают собственный бизнес, самостоятельно развивают клиентскую сеть. 

Каким должен быть хороший кондитер? 

У квалифицированного специалиста этой области должен быть тонкий вкус, фантазия, хорошая вкусовая память и обоняние. Важны и физические данные, в первую очередь – слаженная работа рук. Кондитер, глядя на рецепт, должен уметь видеть внешний вид готового блюда, ощутить его вкус.

Работа предполагает бешеный темп. Если производство не полностью автоматизировано, кондитера ждут большие физические нагрузки, многочасовое нахождение возле плиты, работа на ногах. 

Несколько слов о работе и зарплате 

Сразу после окончания высшего учебного заведения лучше всего устроиться на работу в частную пекарню, кафе, кондитерскую фирму. Найти работу по специальности – не проблема. С учебными заведениями заключают контракты большая часть солидных торговых компаний, заведений общественного питания, производственных предприятий.

Помимо основной зарплаты у хорошего кондитера всегда есть дополнительный доход. Если человек действительно владеет навыками приготовления шарлоток, муссов, пирожных и тортов, от знакомых будет поступать большое количество заказов, а это, соответственно, солидная прибавка к официальному жалованию. Чем выше уровень мастерства, тем больше заработок.

 Кондитер – это особенная профессия. Вкусно и красиво приготовить сладкое блюдо – большое искусство. Специалисты этой сферы не устают фантазировать, придумывая все новые блюда, открывают новые грани кондитерского мастерства.

spetsialistcorp.ru

Повар кондитер, обязанности и требования к соискателю на данную должность

Кто такой повар-кондитер

По сути, любой человек, который связан с производством сладостей, их продажей, может называться кондитером. А вот повар-кондитер – непосредственно специалист, который занимается приготовлением сладостей своими руками. У него есть специальное образование, знания, навыки. Умеет одинаково хорошо работать с тестом, кремами, глазурью и т.д.

Повар-кондитер знает сотни рецептов классических десертов и современных их интерпретаций. Может приготовить конфету, мафин, кекс, торт, суфле и другие сладости, не подглядывая в поваренную книгу, параллельно рассказывая историю каждого изделия.

Что должен уметь

Не каждый, кто готовит дома по выходным блинчики на всю семью или же выпекает торты по семейным праздникам, считается поваром-кондитером. Редкое приготовление сладостей не входит в характеристику данной профессии. Повар-кондитер готовит сладости ежедневно на десятки-сотни человек, в зависимости от места работы.

Итак, что входит в обязанности повара-кондитера:

  • контроль качества продуктов. Специалист должен знать органолептические методы оценки качества ингредиентов и готовой продукции, сроки, способ хранения, оценивать ингредиенты на качество и пригодность для употребления. Ведь пищевое отравление кремом – это серьезная угроза здоровью человека;
  • знание химического состава каждого используемого ингредиента и блюда, пищевую ценность, калорийность. Среди посетителей могут быть аллергики, которые предупредили вас (официанта) о непереносимости каких-либо продуктов, и если с вашей подачи человек получит аллерген – это большой минус для заведения и сомнения в профессионализме кондитера;
  • использование специализированной кулинарной техники. Умение работать с температурами и печью, комбайном, миксером, тестомесом и проч.;
  • украшение сладостей. Будь-то рисунок на тортах или пряниках, украшение конфет, десертов, кексов – повар-кулинар должен уметь хорошо рисовать, разбираться в цветовых сочетаниях пищевых красителей, уметь создавать цветные композиции из съестных продуктов;
  • и главная обязанность – приготовление различных мучных, творожных, кремовых десертов. В зависимости от степени квалификации повара-кондитера определяется его допуск к приготовлению сладостей.

o   Например, 1-2 разряд занимается подготовкой ингредиентов, наполняют кондитерские мешки, следят за работой оборудования – нет задач, которые бы могли повлиять на конечный продукт.

o   3-4 разряд кондитера – уже допуск к процессам готовки мучных изделий, как печенье, пряники, кексы и прочая сдоба. Они украшают готовые изделия базовыми покрытиями, как глазурь, шоколад, фрукты, крем;

o   работа кондитера 5 разряда заключается в приготовлении сложных десертов, индивидуальных заказов и в украшении изделий лепкой, иллюстрациями, сложными кондитерскими вариантами. Повара 5 разряда обычно руководят 1-4 разряда поварами, доводя изделие до готовности и завершают его эксклюзивными украшениями;

o   высший разряд 6 – мастер кондитерского дела. Он умеет все, вплоть до сложных украшений, придумывания новых сочетаний и вкусов, создания уникальных десертов. Повар-кондитер 6 разряда – образец для мастеров более низкого ранга, который также является учителем и наставником для подчиненных кондитеров.

Где искать работу повару-кондитеру

Должность главного по сладостям есть в каждом ресторане, некоторых кофейнях и барах. Профессия повара-кондитера актуальна на территории России и стран СНГ, но более востребована в Европе и Балканских странах. Ввиду высокого наплыва туристов в сезон при отелях, пансионатах, ресторанах и кондитерских увеличивается спрос на мастеров сладостей.

Если вы хотите найти работу повара-кондитера за рубежом – воспользуйтесь услугами сайта Promo Choice. Здесь вы можете бесплатно разместить резюме и ожидать приглашение на работу. Тратя 10 минут в день на просмотр свежих вакансий от работодателей, вы увеличиваете свои шансы найти подходящую высокооплачиваемую работу поваром-кондитером за рубежом.

Поэтому качественно заполните своё резюме на русском, английском и языке страны, в которой хотите поработать. Размещайте в подходящей категории и вам обязательно повезет найти работу своей мечты!

Советуем почитать: Работа поваром на судне

promo-choice.com

Дошкольникам о профессиях. Кондитер.

Сегодня я начинаю цикл статей, которого ждали многие из вас, мои дорогие читатели — «Дошкольникам о профессиях». Кондитер – профессия интересная и привлекательная для большинства малышей. Кто из нас в детстве не мечтал быть кондитером и есть много сладостей? Сегодня Вы узнаете много нового об этой профессии: кто изобрел булочки с изюмом, как их делают кондитеры, посмотрите увлекательный веселый фильм для малышей о кондитерском цехе! А еще выполните  развивающие задания для развития мышления малыша и речевые игры! И, конечно же, найдете стихи и картинки о профессии кондитера! Всё это в этой статье! Желаю интересных открытий!

Есть такое мнение, что ознакомление дошкольников с профессиями – это чтение рассказов о работе взрослых. Но прочитанные рассказы малыш быстро забудет, а вот личный опыт помнит долго. Поэтому знакомя дошкольников с профессиями, мы прежде всего будем задействовать личный жизненный опыт ребенка. Мы  будем стараться, чтобы малыши сначала сами пытались найти ответ на вопросы, а затем уже бы дополнили имеющиеся у них знания новой информацией. Именно поэтому Вы не найдете здесь «серьезный и большой» рассказ о профессии кондитера, а обнаружите целую серию увлекательных развивающих заданий для малышей! В добрый путь!

Кто делает булочки? Дошкольникам о профессии кондитера

Спросите ребенка, знает ли он, откуда берутся булочки в магазине? Кто их печет? Скорее всего, ребенок ответит, что печет булочки повар. Исправьте его. Этот человек по профессии – кондитер.

Предложите малышу послушать два стихотворения и отгадать, чем отличаются профессии повара и кондитера.

Повар варит для детки
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.

Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.

Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки… Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)

Найди на картинке повара и кондитера.

Отгадай мою загадку:

Ходит в белом колпаке

с поварёшкою в руке

Он готовит нам обед

Кашу, щи и винегрет.

Кто это – повар или кондитер? Почему?

Посмотри на картинку.

  • Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку. Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).

  • Почему халат у повара и кондитера всегда светлый и никогда не бывает темным? (Халат должен быть чистым, чтобы грязь не попала в еду. На темном халате грязь не видна. Поэтому всегда у повара и кондитера белоснежная одежда)

Что печет кондитер, или какие бывают булочки и пироги?

Расстегай. На какое слово похоже название пирога? (На слово «расстегнуть, расстёгивать») Такие пироги называют расстегаями, потому что у них открытая серединка, из которой выглядывает начинка. Как будто пирог расстегнулся.

Сайка. Булочка овальной формы. Их может быть несколько «прилепленных» друг к другу.

Рогалик. Посмотри на  рогалик. Как ты думаешь, почему люди так назвали эту булочку? (похожа по форме на рог)

Плюшка. Название булочки «плюшка» произошло от слова «плющить». Помнишь, как ты расплющиваешь шарик пластилина в лепешку? Эта булочка плоская как будто ее расплющили. Вот и называют ее плюшкой.

Плетенка. А плетенку переплетают, когда готовят. Ты уже догадался, как ее плетут? Можно плести как косичку, можно закручивать концы по-другому. Можешь попробовать сделать плетенку из пластилина. Попробуй изобрести свой способ плетения плетенки.

Ватрушка. Какой формы ватрушка? Правильно, она всегда круглая. Ты катался зимой на ватрушке с горки? Или видел как катаются другие? Чем похожи ватрушка для катания с горки и ватрушка – булочка?

Пончик. Круглый жареный сладкий пирожок. Иногда его еще называют пышкой. Ты уже догадался, почему? Он пышный. толстенький.

Профессия кондитера. Развивающие игры

В играх дошкольник учится творчески использовать те знания о профессии, которые он получил.

 1.   Игра «Четвертый лишний»

Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера). Как можно назвать всё то, что изображено на картинках, одним словом? (еда)

Карточка 1.

Карточка 2.

Карточка 3.

2.   Игра «Угадай-ка»

В эту игру можно поиграть с ребенком 6-7 лет и старше. Играют в нее так. Ведущий рассказывает о себе от лица какого-то продукта. Например, от лица муки он говорит о том, как ее сделали, как запаковали, как ее будут использовать люди, что с ней будет делать кондитер. А остальные игроки угадывают, от лица какого продукта рассказывал ведущий. Очень увлекательная игра, но сложная для детей. Дети в нее играют, когда услышат интересные и смешные образцы рассказов взрослых. Обычно самые интересные рассказы придумывают папы, а не мамы!

Как работают кондитеры? Путешествие в кондитерский цех

А теперь тебя ждет веселый мультик о работе кондитеров. Ты увидишь,  как выпекают булочки на настоящем заводе. А еще узнаешь историю об одном знаменитом русском кондитере и о  том, кто придумал булочки с изюмом.

Дошкольники не могут попасть в настоящий кондитерский цех, поэтому возможность очутиться в нем благодаря видео — это возможность, которую упускать нельзя! Всё это надо видеть своими глазами!

Видео и мультик настолько интересные и веселые, что очень советую всем его посмотреть, даже взрослым — узнаете много нового и получите заряд оптимизма и отличного настроения! Приятного просмотра!

Речевые игры о работе кондитера

Речевое упражнение для развития умения образовывать новые слова от известных слов – «Какая бывает начинка»

Предложите малышу придумать разную начинку для пирожков и булочек. Если у Вас есть игрушечный Карлсон или Винни-Пух или другой игрушечный сладкоежка, то можно предложить ребенку придумать угощения для него.

Итак, начинаем «печь пирожки», т.е. движениями ладошек изображаем, как мы лепим пирожки. При этом напеваем:

Я пеку, пеку, пеку,

Деткам всем по пирожку.

Винни-Пуху подарю,

Пирожками угощу.

Как слепили первый пирожок, начинаем обсуждать его начинку. Вы начинаете, а ребенок заканчивает: «Посмотри, какой у меня пирожок получился – у него начинка из земляники – земляничная. А вот другой. Я туда положила ягоды брусники – в нем начинка брусничная. А у тебя с какой начинкой пирожки получились?»

Предложите малышу: «Давай разных пирожков напечем. Сюда кладем персик, и начинка будет — … делаем паузу, чтобы малыш договорил слово (персиковая), а сюда положим абрикос. Начинка получилась — … (абрикосовая). А еще какую начинку придумаем?»

rodnaya-tropinka.ru

Чем занимается кондитер? | Что делает кондитер?

Что делает кондитер такого фантастического, если может поехать на конкурс международного уровня? Чем он вообще занимается? Он творит на кухне, превращая муку в тесто, а тесто и другие компоненты в торты, печенья, кондитерские изделия, которыми мы с удовольствием украшаем дни рождения и свадьбы, памятные мероприятия и исторические события. По сути то, что делает кондитер и чем он занимается – это создает вкусные и одновременно красивые кулинарные шедевры.

Профессия эта стоит в одном ряду вместе с другими кулинарными профессиями, такими как: повар, повар-технолог, пекарь, бармен, работник по изготовлению полуфабрикатов.

При характеристике профессии «Кондитер» можно выделить следующие особенности:

Смотрите также:
  1. Сфера профессиональной деятельности кондитера бывает обслуживающей и производящей.
  2. По типовой классификации, эту профессию можно отнести к разряду «Человек – Художественный образ», так как, кулинарные изделия создаются трудом человеческих рук.
  3. Если оценивать профессию кондитера по условиям труда, то профессия будет необычной, потому что трудится кондитер и у разделочного стола, и у электропечей, духовых шкафов.
  4. По классу, профессия носит исполнительский характер. Профессия иногда требует однотипных действий, которые должны выполняться строго по правилам, нормам, инструкциям.

Чем занимаются кондитеры?

Если вести описание профессии в определенной последовательности, то что делает кондитер, укладывается в несколько аспектов:

  • подготавливает различные вида теста по определенным рецептам; выпекает изделия;
  • готовит начинки;
  • украшает произведенное.

Однако, только кондитер последнего квалификационного разряда профессиональной деятельности может выполнять все процессы.

Специалисты остальных разрядов имеют свой круг обязанностей.

  1. Специалист первого квалификационного разряда (далее для краткости разряд будет соответствовать цифре) подносит требуемые ингредиенты, следит за работой механизмов, может достать бисквит с противня.
  2. Кондитер занимается приготовлением кремов и смазывает бисквиты соответствующим кремом.
  3. Занимается выпечкой простейших булочек, может приготовить начинки и пропитать ими сладости.
  4. Вручную делает печенье, кексы, пирожные; подготавливает крема разных цветов.
  5. Изготавливает оригинальные изделия (торты, десерты) под руководством специалиста более высокой квалификации.
  6. Проводит все сложные процессы изготовления кондитерских изделий от замешивания теста до выпечки и украшения.

Что еще делает кондитер?

Навыки и умения кондитера можно описать в одном кратком и лаконичном предложении: «Выражает себя и преображает окружающий мир!» Скептики усмехнутся: «Слишком много пафоса». Но ведь и они изо всех кондитерских магазинов города выбирают ту, которая сверкает витринами с многочисленными кондитерскими изделиями, которые хочется стоять и рассматривать, потому что они напоминают настоящие произведения искусства. Так что настоящий кондитер работает творчески, не боится экспериментировать, рисует, выпекает, украшает.

А если отвечать на вопрос, что делает кондитер научным языком, то выходит, что кондитер, как специалист, должен уметь выполнять целый ряд определенных действий, а именно:

  • Выполнить весь процесс приготовления теста, выпечь его и превратить в кулинарное изделие, то есть наполнить кремом, украсить;
  • После окончания работой над тортом, проверить получившийся вес готового изделия;
  • Кондитер должен знать все секреты оборудования;
  • Должен знать все о всех продуктах;
  • Украсить изделие, воплотив самые разнообразные замыслы и используя всевозможные техники.

В любое кулинарное изделие должна быть вложена частичка души кондитера, его творческий потенциал. Настоящий мастер не повторится в украшении изделий, никогда не сделает двух одинаковых тортов. Все, что сделано с любовью, намного вкуснее и красочнее.

Вспоминается сказка про Царевну-лягушку, которая могла за одну ночь выпекать диво-хлеб. Хлеб получался потому, что в душе ее горела любовь к Ивану-царевичу. И те же жены братьев, в глазах которых светилась злоба и зависть, никогда бы не смогли испечь точно такой хлеб, сколько бы не подсматривали за настоящим мастером-кулинаром.

Итак, умения у кондитера должны быть самые разнообразные, можно составить громадный список, вспоминая до мелочей, что же делает кондитер. Но, как и у любого специалиста, в работе кондитера есть «закулисная сторона», в которую интересно заглянуть только будущему кулинару. Покупатель в кондитерской или посетитель кафе оценивает готовое изделие и совсем не задумывается о том, какие процессы и в какой последовательности были выполнены при создании этого вкусного пирожного. Разве только, если не захочется пригласить кулинара к своему столу, чтобы отблагодарить его за кулинарный шедевр и … попросить рецепт.

И еще несколько слов о том, чем занимается кондитер. Кто-то сказал, что кондитеры – хитрый народ, но лучше подходит «ответственный». Ведь кондитер творит и при этом:

  • Подходит к процессу выпечки со всей ответственностью, чтобы получилось вкусно.
  • Добавляет сахар, но так чтобы было сладко в меру.
  • Хочет съесть весь торт, да вспоминает, чем это обернется.
  • Вспоминает любимые мотивы, которые любит исполняет сам, чтобы не скучать от рутинности труда.
  • Когда же ничего не получается, вздыхает и начинает все с начала.

medcollege5.ru

Специфика работы кондитера

Перспективна ли профессия кондитера? Где могут работать кондитеры? О каких особенностях «сладкой профессии» нужно знать заранее? Как стать кондитером?

Трудно найти человека, который бы совсем не любил сладкое. Ни один праздник, будь то семейный день рождения или свадьба, не удастся представить без красивого торта, конфет или какой-либо выпечки. Полки кондитерских магазинов часто выглядят так привлекательно, что удержаться и не попробовать эту красоту просто невозможно.

Все эти аппетитные «произведения искусства» выпекаются мастерами своего дела – кондитерами. Именно они и занимаются этой «сладкой работой».

Кондитер — это профессионал, создающий кондитерские изделия (конфеты, карамель, шоколадные изделия, торты и т.п.), десерты и выпечку. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах, пекарнях, на кондитерских фабриках, при крупных супермаркетах, имеющих своё небольшое кондитерское производство. Встречаются и кондитеры, сумевшие своим трудом создать собственный бизнес и занимающиеся продажей кондитерских изделий своего собственного производства.

Где и когда зародилось ремесло кондитера?

Сейчас уже очень трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. По мнению историков, первыми кондитерами можно считать индейцев майя, которым открылись удивительные свойства шоколада, а также жителей древней Индии, которые раньше всех узнали вкус тростникового сахара и начали готовить из него сладости. В Египте, во время археологических раскопок, были найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. Арабы ещё в девятом веке начали использовать для приготовления сладостей сахар.

Мастера по приготовлению сладостей высоко ценились во все времена. А рецепты знаменитых блюд хранили в строжайшей тайне, их передавали от отца к сыну, благодаря чему создавались целые династии знаменитых кондитеров. В королевских дворцах и ханских покоях кондитер относился к привилегированным слугам. Теперь обратимся к современности. Чем занимается кондитер сейчас?

Что входит в обязанности кондитера?

Кондитер должен уметь изготавливать различные виды теста, разнообразные начинки, разные виды крема по заданной рецептуре. Выпекать и украшать продукцию, а также уметь приготовить высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты.

Наибольшая часть работ выполняется только вручную при помощи специальных инструментов, именно поэтому профессия кондитера зачастую приравнивается к профессии художника и скульптора одновременно. Художник творит красками и кистью, а кондитер – кремом и кондитерским шприцем.

Обязанности кондитера будут разными, в зависимости от того, где он работает. На крупных предприятиях у кондитеров есть специализация: например, один специалист может отвечать только за выпечку, другой – занимается исключительно десертами.

Но при этом любой кондитер должен знать:

1. Ассортимент выпускаемых изделий.

2. Санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства, включая сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.

3. Виды сырья и его свойства.

4. Рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий, а также различные виды их отделки, украшения.

5. Устройство и правила использования специального оборудования.

6. Как приготавливать и отделывать кондитерских изделий.

Конечно, только навыков и знаний недостаточно. Как и в любой профессии, важны и личные качества. Кондитер должен подходить к делу творчески, быть аккуратным.

Кроме того, ему потребуется крепкое здоровье и физическая выносливость, так как приходится подолгу находиться на ногах в помещениях с достаточно высокой температурой. Важна и развитая вкусовая память, тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность.

Как стать кондитером?

Проще всего – получить средне – специальное образование. К кондитерским специальностям относятся: кондитер сахаристых изделий, повар-кондитер. Смежная специальность – технолог продуктов общественного питания

Есть и краткосрочные курсы и программы, где тоже можно выучиться на кондитера. Сейчас у этой профессии есть отличные перспективы: в пищевом производстве появляются новые технологии, активно развивается сфера общепита (рестораны, кафе, кофейни, предприятия быстрого питания). В общем, хорошему кондитеру есть, где себя проявить.

При этом кондитер может рассчитывать на неплохую зарплату: обычно она существенно выше, чем зарплата обычного повара. Конечно, многое зависит от компании-работодателя: в крупной компании отличный кондитер вполне может рассчитывать на зарплату на уровне высококвалифицированного специалиста. А самые лучшие кондитеры вполне могут диктовать компании свои условия. Ведь часто именно изысканный десерт становится «визитной карточкой» ресторана или кофейни.

Кстати, во время кризиса 2008-2009 года, судя по данным соцопросов, потребление сладостей не только не уменьшилось, но даже возросло, причём почти на треть! Проще говоря, люди пытались «подсластить» себе жизнь. Что это значит для кондитера? Совершенно верно – они нужны даже в кризис. Конечно, речь идёт о хороших профессионалах.

Кстати, кондитер-профессионал может принимать участие в международных конкурсах: хороший способ научиться чему-то новому и стать более ценным специалистом в глазах работодателей.

Где могут работать кондитеры?

Сфера деятельности кондитеров не ограничивается лишь кондитерскими фабриками и общепитом. Нужны они и в бюджетных организациях. Зарплата там, как правило, ниже, но зато можно рассчитывать на стабильность. Итак, кондитеры могут потребоваться:

1. На предприятиях общественного питания (ресторан, кафе, столовая, буфет, чайная, закусочная).

2. В медицинских учреждениях (больница, санаторий, оздоровительный лагерь).

3. В образовательных учреждениях: школах, детских садах, институтах, колледжах, техникумах, училищах.

4. На заготовочных фабриках, фабриках-кухнях, комбинатах по изготовлению полуфабрикатов.

5. В магазинах кулинарии.

6. Можно попробовать организовать собственный бизнес.

Минусы профессии

Несмотря на привлекательность и престижность «сладкой профессии», самому кондитеру подчас приходится совсем несладко.

Он вынужден работать в условиях повышенной влажности и температуры. Кроме того, кондитеры испытывают серьёзные эмоциональные нагрузки: важно не испортить итоговый продукт, а это держит специалиста в постоянном напряжении.

Физические нагрузки тоже пустяковыми не назовёшь, об этом мы писали выше. Совсем неслучайно у профессии довольно много медицинских противопоказаний. Сюда относятся аллергические реакции на пищевые продукты, заболевания органов дыхания, сердечные заболевания, заболевания кожи и некоторые другие. Конечно, со списком противопоказаний нужно ознакомиться заранее.

И, конечно, не надо забывать про угрозу набрать лишний вес: постоянная работа со сладостями даром не проходит. Даже если кондитер – не сладкоежка, ему всё время приходится дегустировать продукты, чтобы добиться нужного результата.

Так что нужно хорошо взвесить все «за» и «против». Но в целом профессия кондитера – одна из перспективных, особенно для тех, кто любит готовить и делает это с душой.

delovoymir.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *