Кондитер после 9 класса что нужно сдавать – Кондитер — описание профессии, какие предметы нужно сдавать

Какие предметы надо сдавать на повара? Кулинарный колледж

Повар – перспективная профессия. И это несмотря на то, что у профессии имеются свои недостатки. Преимуществ у подобной работы больше. Именно из-за этого школьники думают над тем, какие предметы надо сдавать на повара. И куда им вообще поступать для дальнейшего обучения. Дело все в том, что в действительности все не так просто, как кажется. В вузах такого направления, как “Повар”, нет. А значит, придется искать место для дальнейшего обучения после выпуска из школы. Что должен знать каждый абитуриент об освоении данной специальности? Какие предметы придется сдавать в том или ином случае? Сколько длится обучение? Обо всем этом будет рассказано далее. Если заранее задуматься над поставленными вопросами, то поступление не покажется трудным процессом.

Описание профессии

Какие предметы надо сдавать на повара? Перед тем как разбираться в этой теме, требуется понять, о какой специальности идет речь. Чем занимаются повара?

Повар – это профессия, которая требует креативности и изобретательности. Студентам предстоит… готовить. Повар занимается приготовлением той или иной пищи. В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной пище. Например, китайской (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.

Работа поваром требует серьезных усилий. Ведь такому сотруднику придется долгое время стоять на ногах. Поэтому не следует думать, что освоить профессию и работать по специальности легко. Если предстоящий труд не пугает, можно задуматься над тем, какие предметы надо сдавать на повара.

Методики обучения

Ответ на этот вопрос зависит в большей степени от выбранной методики обучения. Дело все в том, что, как уже было сказано, в вузе нельзя найти направленность “Повар”. Такого высшего образования нет. Куда поступить на повара? Данный вопрос должен интересовать школьника в первую очередь. Уже потом стоит выяснять, какие экзамены сдаются в том или ином случае.

На сегодняшний день возможно выучиться следующими методами:

  1. Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат об освоении профессии, или диплом о высшем образовании.
  2. Обучением на частных курсах. Организовываются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсуствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант, который встречается в виде дополнительного образования.
  3. Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают обучение среднему специальному образованию. Например, “Плехановский” университет, МГУПП, МГУТУ. В вузах часто можно получить высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность “Технология пищевой продукции” или “Технология кондитерского производства”.
  4. Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По выпуску студент получает диплом о среднем профессиональном образовании. Самый распространенный тип освоения специальности под названием “Повар”.
  5. Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организовываются биржами труда или работодателями. На практике подобная форма обучения встречается редко.

Специализированный кулинарный колледж – вот лучшее решение для тех, кто решил посвятить себя приготовлению пищи. Обычно подобные заведения предлагают весьма широкий спектр направленностей.

Сколько учиться

А сколько учиться на выбранном направлении? Как и в случае с экзаменами, однозначного ответа нет. Многое зависит от конкретного учебного заведения. И от формы обучения.

Учиться на повара в университете (высшее образование) предлагают 4 года, а в колледже (или в вузе на базе среднего профессионального) – от 2 до 3 лет. Если точнее, то обычно 1 год 10 месяцев учатся после 9 класса и 2 года 10 месяцев – после 11.

Самоучка будет учиться на повара всю жизнь. Он постоянно совершенствуется. Курсы переквалификации длятся до 6 месяцев (но обычно около 1-2). Если отдавать предпочтение посещению частных образовательных центров, то придется учиться около года. Изредка курсы требуют 2-3-месячного обучения.

Ничего не нужно

Какие предметы надо сдавать на повара? Если речь идет о частных центрах, курсах повышения/изменения квалификации, колледжах, то, как правило, ничего кроме документов на поступление не требуется. Никаких экзаменов. Только пройти индивидуальное собеседование. От поступающего в колледжах зачастую просят:

  • заявление на зачисление;
  • паспорт;
  • школьный аттестат.

На этом список заканчивается. Но это вовсе не значит, что никакие экзамены в школе сдавать не придется. В России по закону существуют обязательные предметы, которые необходимы для получения аттестата. Поэтому их явно придется сдать.

Обязательные предметы

О чем идет речь? Дело все в том, что каждый школьник должен сдать ЕГЭ (в 11 классе) или ГИА (в 9 классе) для того, чтобы ему выдали аттестат о наличии среднего образования. На сегодняшний день это всего два предмета. А именно:

  • русский язык;
  • математика.

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы обязать школьников сдавать экзамены по иностранному языку, а также по географии. Но в 2016 году достаточно только математики и “русского”. Причем уровень может быть не профильный. Как показывает практика, вузы требуют от абитуриентов наличия еще нескольких сданных предметов. Каких конкретно?

Прочие экзамены

Какие предметы надо сдавать на повара? В зависимости от вуза и выбранной специальности, помимо русского языка и математики, могут потребовать наличие ЕГЭ по:

  • химии;
  • физике;
  • биологии.

На практике чаще всего встречается сочетание:

  • физика;
  • русский язык;
  • химия;
  • математика.

Причем русский не учитывается при зачислении. Он необходим для выпуска из школы. Профильным предметом является или физика, или химия. Эту информацию лучше уточнять в конкретном вуузе или кулинарном техникуме. Отныне понятно, какие экзамены сдавать на повара в том или ином случае.

autogear.ru

Какие предметы нужно сдавать на повара после 9 класса?

Поскольку на повара учат не в техникумах (колледжах) , а в профтехучилищах (профлицеях) , приём туда без экзаменов

да просто подаёш документы для поступления и всё ! это-же не институт !

сейчас почти везде по среднему баллу атестата

Никакие! Принесите результаты ИГА.

В Москве достаточно паспорта и аттестата, никаких экзаменов. Но если ты поступаешь в Запорожье -позвони в приёмную комиссию и …всё узнаешь

спасибо большое)))

ВЫ в меня надежду Вселили Конкретную!

я учусь в 8 классе и у меня средние оценки но прочитав это я прям свечусь от счастья всем кто собирается учиться на повара удачи :* )

Ух, хоть что то радует

Ох как круто, перешла в 9, с матикой не катит, а без неё не знаю куда и податься, везде она нужна, а тут вообще не надо давать экзаменов, спасибки!!!!))))))))))))))

Вика Некрасова, у меня так же))

touch.otvet.mail.ru

Обучение на кондитера | Получение образования кондитера

Если хочется работать по профессии побыстрее, лучшее образование кондитеру предложат курсы. Здесь время пролетит незаметно, а знания, при должном усердии с вашей стороны, закрепят практикой. И через некоторое время вы сможете приступить к работе.

Но курсы обучения кондитеров, хотя и несут обучающее начало, подходят для тех, кто уже сведущ в кулинарии хотя бы на базовом уровне. Для этого, например, отлично подойдут базовые курсы кондитеров. Для тех же, кто кто не представляет, как замесить тесто или сделать крем, но страстно желает этому научиться, следует пройти обучение на кондитера с самого начала, например, на курсах кондитеров для начинающих.

Что дает обучение на кондитера?

Образование для кондитера – это возможность пройти обучение в профессионально-техническом центре, колледже, техникуме. Начальное профессионально-техническое образование дают многочисленные Центры столицы, поэтому варианты обучения кондитеров могут быть различными:

Смотрите также:
  1. Кулинарная академия «Эксклюзив» постоянно проводит курсы для начинающих кондитеров, причем, обучают на курсах не только московские преподаватели. Академия сотрудничает с аналогичными учебными заведения за рубежом.  Преподаватели академии – люди творческие, неоднократные победители различных конкурсов кондитерского искусства. Они стремятся передать свой опыт слушателям.
  2. Можно пройти кондитеру обучение и в Центре Кулинарного Мастерства «Vip-Masters», который стремится улучшить работу предприятий и отдельных кондитеров, обучая всех желающих новым технологиям в кулинарном искусстве. Преподают в Центре призеры выставок и престижных конкурсов. Преподаватели сами постоянно совершенствуют мастерство, сотрудничая со многими кондитерскими школами мира.

Получить образование кондитера на курсах несложно – поступают сюда без экзаменов. Выпускник профессионально-технического Центра получает Диплом или Свидетельство о прохождении обучения, а также Свидетельство о присвоении квалификационного разряда, как правило, это второй или третий разряды.

Более высокая квалификация – кондитер-технолог. Чтобы им стать, необходимо пройти обучение на кондитера-технолога в колледже или техникуме, окончить среднее профессиональное заведение. Квалификационное свидетельство будет выдано по квалификации «Технолог». Обучение на курсах платное. Но тому, кото стремится стать профессионалом, не следует сильно волноваться из-за дороговизны обучения.

Уровень обучения кондитеров во многих учебных заведениях, как правило, очень высокий. Администрация курсов устраивает студентов по специальности в кондитерские заведения столицы, поэтому студент начинает зарабатывать с первого дня. Значит, предоставлена возможность не только получить образование кондитера, но и окупить финансовый расход на курсы, получить работу и иметь средства на жизнь.

Разумеется, полученная квалификация – не догма. У кондитера есть возможности повышать свое мастерство и прийти к высшему – 6 разряду, но это уже личное желание каждого. Но без этого разряда не устроишься работать в престижный ресторан или крупный кондитерский цех.

Получается, у каждого есть два пути:

  1. Работать на небольшой зарплате в какой-нибудь кондитерской;
  2. Оттачивать свое мастерство, расти профессионально и, сделав карьеру кондитера, стать признанным мастером не только у себя в стране.

Результаты получения образования кондитера

Основа получения профессии кондитера – желание научиться печь торты, приготавливать сладкие блюда – десерты. Однако, одного желания мало. И сертификата с присвоением квалификации – тоже. Без квалификации, конечно, работу найти не просто, но когда она найдена, важнее её сохранить. Для этого нужна любовь к профессии, которая может прийти незаметно с началом самостоятельной работы. Конечно же, результаты обучения на кондитера невозможно показать, если не подключить творческое воображение, способность увидеть изделие по рецепту, когда еще далеко до совершенства.

Не помешает и хороший глазомер – этому программа обучения кондитера не учит, но настоящий специалист должен уметь смешивать ингредиенты на глаз, причем, безошибочно – придется практиковаться самостоятельно. Но что хорошо – такой специалист незаметно вырастает из простого кондитера до профессионала. Такие качества, как ответственность и честность, являются основополагающими. Наверное, их надо было бы поднять на более высокую ступеньку.

Образование для кондитера – первый шаг. Настоящей успех в профессиональной деятельности приходит только к человеку творческому, который стремится «объять необъятное». Пожелаем ему успехов в его благородном труде!

medcollege5.ru

Профессия кондитер – плюсы и минусы

У профессии кондитера плюсов и минусов хватает, как и у любого другого профиля деятельности. Все потому, что не бывает идеальных специальностей.

Но умение справляться с минусами и приумножать плюсы обязательно поможет достичь мастерства. Главное – знать, какие у профессии кондитера плюсы и минусы, что приумножать, а с чем справляться. Тогда работа будет в удовольствие. Что же. Давайте попробуем разобраться.

Очутившись в любой кондитерской, посетитель сразу обращает внимание на ассортимент пирожных, булочек и других изделий. Если же ассортимент представлен небольшим количеством сладостей, то посетитель выходит и отправляется искать настоящую кондитерскую. Вопрос о том, кто же отвечает за ассортимент магазина, решается просто: или же владелец магазина не сделал соответствующий заказ, или же в кондитерской работает специалист недостаточной квалификации.

Смотрите также:

Что должен уметь и знать кондитер?

Весомый плюс и одновременно минус профессии кондитера в том, что кондитер, работающий в пекарне, ресторане отеля, кафе, частной кондитерской должен уметь многое, а именно:

  1. Любое кондитерское изделие начинается с изучения рецепта. У специалиста должны быть в памяти многочисленные рецепты сладких блюд или кулинарная книга по приготовлению кондитерских изделий.
  2. Для торта, пирожных с разными видами начинок нужны разные виды теста. Кондитер никогда не будет использовать тесто для торта под выпечку пирожных.
  3. Самый сложный процесс – процесс выпечки. Чтобы торт получился пышным и нежным, каждый кондитер использует свои маленькие хитрости. Минус профессии кондитера в том, что тонкостям и хитростям невозможно научиться по книгам и пособиям, но плюс в том, что с опытом, вы обязательно познаете секреты мастерства.
  4. Немаловажную роль играет украшение изделий. Кондитер, работающий в престижных ресторанах, должен постоянно совершенствовать свое мастерство, посещая курсы кондитеров, например, по декору кондитерских изделий. Ведь новшества появляются не только в мире компьютеров и автомобилей, не меньше их и в кондитерском деле. Если лет тридцать назад торты готовились строго с масляным кремом, то сегодня столько составляющих для кремов, что посетитель удивляется: «Как кондитер-профессионал все умеет и знает»! Если вы не любите учиться, то в профессии кондитера минусов будет больше, чем плюсов, а если процесс практического получения знаний вам приятен, то работа пойдет как по маслу.
  5. Еще одно умение, которое, кажется, не в ладах с творчеством – навыки пользования различным оборудованием и техникой. Большой плюс профессии кондитера в том, что сегодня многое можно облегчить техникой, но огромный минус в том, что не зная ее, на работе вы долго не задержитесь.

Умения и навыки кондитера взаимосвязаны.

Представитель этой профессии должен быть осведомленным:

  • Об ассортименте выпускаемых изделий;
  • О видах кремов и начинок, их сочетаемости;
  • О способах украшения кулинарных изделий, не только традиционных, а и новых

Плюсы профессии кондитера

Как мы уже поняли, названная профессия имеет свои положительные стороны, а также и недостатки. К плюсам профессии кондитера, если быть предельно кратким, относится следующее:

  • Возможность творческой самореализации личности;
  • Возникновение интереса к процессу приготовления кулинарных шедевров, которые могут стать эксклюзивными изделиями;
  • Нужность и востребованность профессии кондитера, потому как сегодня модно организовывать детские праздники в кафе. Но не только стремление накрыть праздничный стол для ребенка составляет востребованность труда кондитера. Множество обстоятельств (личных, кооперативных, школьных выпускных вечеров), когда накрывается сладкий стол, призывают к действию профессию кондитера.
  • Приличная оплата труда кондитера, причем, оплата кондитера зависит от престижности кондитерского заведения, в котором трудится специалист обозначенной профессии, а также от собственных стремлений.
  • Можно заняться собственным бизнесом, изготовлением эксклюзивных кулинарных изделий (по собственному рецепту) на заказ. Естественно, что такой кулинар-кондитер будет зарабатывать намного выше, чем специалист, работающий в ресторане или кафе.
  • К плюсам профессии кондитера относится и возможность карьерного роста. Можно стать начальником кондитерского цеха или воплотить в жизнь собственные «сладкие идеи».
  • «Плюсом» специальности является и то, что обучение можно начать после окончания 9 классов средней общеобразовательной школы, поступив на кондитерские курсы. Полученный низкий квалификационный разряд (второй) будет сигналом к действию, потому что для совершенствования профессиональных навыков нужно будет поступать учиться дальше или проходить обучение на следующих курсах, которые принесут возможность совершенствования практических навыков.
Минусы профессии кондитера

К профессиональным недостаткам специальности можно отнести:

  • Постоянную работу в помещении с высокой температурой;
  • Физические нагрузки;
  • И еще одно «но», с которым можно поспорить. Любой кондитер должен попробовать свое изделие, что может перерасти в лишний вес. Но это утверждение смешно. Попробовать, не значит, постоянно кушать изделие порционными частями. Представитель любой профессии отвечает за качество сделанного. Если идти этим же путем, строитель рискует своей жизнью, когда проверяется прочность строений. Так, например, архитекторы, выполнившие проект моста, и строители, воздвигшие его, должны стоять под ним, когда по мосту проходит первая колонна машин. Выходит, что кондитер ничего не теряет, а приобретает… вес. Можно сделать замечание: все зависит от человека.

Как видите для профессии кондитера плюсы и минусы не настолько страшны. Большую роль играет стремление расти и профессионально развиваться. Если вам нравится работать кондитером, то можете не сомневаться. Минусов не будет.

medcollege5.ru

Где учиться на кондитера? | Где можно выучиться на кондитера в Москве?

Умение печь торты и готовить сладости можно приобрести самостоятельно. Желание есть, а опыт придет постепенно, путем проб и ошибок. Однако, такой опыт будет работать только на собственную семью. Чтобы работать в хорошей кондитерской, нужно и хорошее образование.

Где учат на кондитера?

К счастью, в современном мире вопрос, где учиться на кондитера не настолько актуален, как раньше, когда такое образование можно было получить далеко не в каждом городе.

Вариантов, где учат на кондитера сегодня несколько. Раньше выпускники школ, желающие приобрести профессию кондитера, поступали в профессионально-технические училища (ПТУ). Они и сегодня существуют, только новые учебные заведения расширили свои возможности, слились ПТУ и колледжами и были переименованы в профессионально-технические колледжи. Однако, если укрупнения и коснулись московских учебных заведений, во многих городах по-прежнему действуют ПТУ. Поступить в такой колледж можно после окончания разных ступеней общеобразовательной школы. От базовой подготовки зависит и срок обучения: длительность обучения три года после 9, 2 или 1 год – после 11.

Смотрите также:

Кто может учиться на кондитера?

Учиться на кондитера могут не только выпускники школ. Студентами колледжей могут стать и взрослые, имеющие трудовой стаж, у которых возникла необходимость смены профессии. Взрослые, конечно, выбирают обучение короткого срока – одиннадцать месяцев на базе 11 класса.

Если выучиться на кондитера в колледже, учеба даст образование по специальности и новую кондитерскую профессию с присвоенным третьим квалификационным разрядом. До самого высокого квалификационного разряда специалисту нужно еще расти. Через несколько лет в этом же учебном заведении колледжа проходят и курсовую переподготовку, что явится основанием для присвоения следующего разряда. Если учитывать, что повышение квалификации возможно раз в пять лет, то человеку потребуется целых пятнадцать лет, чтобы приобрести квалификацию высшего разряда. Можно ускорить этот процесс, если осваивать инновационные технологии, заканчивая различные кондитерские курсы.

Где учиться на кондитера по профилю?

Если планировать устроиться на работу кондитером-технологом, то нужно поступать в учебные заведения пищевых направлений. Чтобы поступить в институт нужно подать документы в приемную комиссию, которая по результатам ЕГЭ определит соответствие проходному баллу. Обучение по специальности «кондитер-технолог» ведется в дневное время, потому что большую часть времени обучения отведено на практические занятия. Заочное обучение на такой специальности – вещь сомнительная.

Если технологом вы быть не хотите, достаточно выучиться на кондитера в профессионально-техническом училище, колледже. Поступление в эти учебные заведения проходит без экзаменов, нужно просто подать в приемную комиссию соответствующие документы, а именно:

  1. Заявление по форме;
  2. Документ об образовании;
  3. Медицинская справка;
  4. Фотографии.

Где учиться на кондитера в Москве?

Учиться на кондитера в Москве можно в разных местах.

  • Например, на курсах в Академии кулинарного искусства «Эксклюзив», которая предлагает за довольно короткий срок превратиться в мастера кондитерского производства. Каждый год в академию поступает около полторы тысячи студентов. Здесь же можно пройти и курсы повышения квалификации. Спрос на обучение в Академии возникает по следующим причинам: выпускник может применять инновации кондитерского дела, можно продолжить обучение за рубежом или пройти стажировку в ведущих ресторанах РФ.

Учиться на кондитера в Москве можно и в следующих учебных заведениях:

  • Центре дистанционного образования;
  • Московском образовательном комплексе;
  • Технологическом колледже № 14.

Обучение в данных Центрах считается престижным.

Где еще можно выучиться на кондитера в Москве?

Выучиться на кондитера в Москве можно в пищевом и кондитерском колледже или на курсах кондитера. В Москве множество кондитерский учебных заведений. Среди них Профессиональный лицей 2, 10, Пищевой колледж 33, 22, Образовательный комплекс сферы услуг и многие другие.

Выучиться на кондитера можно в любом профильном заведении Москвы по специализации «кондитерское дело». Главное, чтобы желание исходило от самого студента и тогда ему покоряться профессиональные высоты.

Выучиться на кондитера – значит, обеспечить себе работу на предприятия пищевого направления. У специалиста есть возможность повышения квалификации, и, получив самый высокий разряд, работать на кухне известного ресторана вполне реально.

Профессия «кондитер», как считают большинство представителей данной специальности, открывает возможности для продвижения по карьерной лестнице. Вполне возможно, что специалист данной категории займет когда-нибудь руководящую должность или же откроет собственное дело, которое будет приносить ему хорошую прибыль.

medcollege5.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *