Кто такой кондитер – Профессия Кондитер – Описание, история. Где и как получить профессию. Особенности профессии. Важность профессии. “Моя будущая профессия

Кто такой кондитер?

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные), а также выпечку и десерты. Представители этой профессии работают в заведениях общепита (ресторанах, пекарнях, при крупных супермаркетах, на кондитерских фабриках) или имеют собственное небольшое кондитерское производство.


Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

Между тем, в обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, в то же время обладая способностью готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, в связи с чем данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Художник творит кистью и красками, а для кондитера их заменяют кондитерский шприц и кремы.

Примечательно то, что в зависимости от мета работы обязанности кондитера могут быть разными. К примеру, на крупных предприятиях общепита кондитеры имеют специализацию – в частности один специалист занимается только выпечкой, в то время как другой отвечает исключительно за десерты.

Тем не менее, абсолютно любой кондитер обязан знать ассортимент выпускаемых изделий, виды и свойства пищевого сырья, рецептуру и способы приготовления кондитерских изделий наряду с различными видами их отделки и украшений. Кроме того, для кондитера немаловажны знания санитарно-гигиенических норм производства, которые включают сроки и условия хранения компонентов и готовых изделий.

Для того чтобы приобрести профессию кондитера, нужно получить специальное среднее образование. К специальностям данной области относятся такие как повар-кондитер и кондитер сахаристых изделий, при этом смежной специальностью является технолог продуктов общепита.

Несомненно, исключительно знаний и навыков профессиональному кондитеру недостаточно – как и любая другая профессия, это ремесло подразумевает важность и личных качеств человека. Прежде всего, настоящий кондитер всегда подходит к делу творчески.

Многие по праву считают эту сладкую профессию привлекательной и престижной, хотя самому кондитеру нередко приходится совершенно несладко. Дело в том, что ему приходится работать в условиях повышенных температур и влажности. Помимо этого, кондитеры вынуждены испытывать серьезные эмоциональные нагрузки, так как для них очень важно не испортить итоговый продукт, что держит специалиста в постоянном напряжении.

И, конечно же, нельзя забывать и про вероятную угрозу, которая заключается в наборе лишнего веса: постоянная работа с сладкими и калорийными блюдами не проходит даром. Даже если кондитер не относится к так называемым сладкоежкам, ему все равно необходимо дегустировать продукты, добиваясь нужного результата.

просмотров: 7177

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

что он делает и чем занимается

Для тех, кто любит готовить и хочет улучшить свое мастерство есть отличная возможность сделать это – получив специальность кондитер кто это – расскажем далее.


Особенности профессии

Кондитером называют специалистов, занимающихся изготовлением разнообразных кондитерских изделий. Это могут быть конфеты, различные виды выпечки, торты, пирожные и многое другое.

Достигнув высокого профессионального уровня, можно стать востребованным в различных заведениях, где осуществляется приготовление кондитерской продукции.

А именно:

  • в государственных и частных пекарнях;
  • в ресторанах;
  • если имеется кафе или ресторан при отеле или гостинице;
  • если имеется собственная кондитерская при супермаркете, реализующая собственную продукцию;
  • открывая собственное дело по выпечке разнообразной кондитерской продукции.

Что должен знать и уметь специалист?

В число обязанностей профессионального кондитера входит:

  • знать и уметь, как замешивать тесто;
  • уметь изготавливать изделия из шоколада;
  • изготавливать различные виды тортов и пирожных с разнообразной начинкой;
  • уметь красиво и оригинально украшать свои изделия;
  • уметь работать с использованием специального оборудования;
  • выполнять все процессы по изготовлению в ручном режиме;
  • выполнять вручную даже самые сложные заказы, связанные с изготовлением продукции по уникальным рецептам и имеющим оригинальное оформление.

Кроме того, специалист должен будет знать:

  • особенности ассортимента кондитерской продукции;
  • какие существуют виды кремов;
  • что следует использовать для приготовления начинки;
  • сочетаемость различных продуктов;
  • какие существуют рецепты для приготовления кондитерских изделий;
  • какие имеются способы украшения для готовой продукции;
  • знать и уметь использовать различные виды техники и оборудования для приготовления.

Личностные особенности специалиста

Для выполнения поставленного задания специалист должен будет не только все делать качественно, но и соблюдать рецептуру. Готовый продукт должен быть вкусным. Только это позволит ему считать себя настоящим профессионалом.

  • Кроме того, готовить нужно с удовольствием, как будто все делаешь для себя. Только в этом случае можно будет получить моральное удовлетворение от процесса приготовления.
  • Помогает творить настоящие шедевры и творческий подход к изготовлению. Кроме того, аккуратность и внимательность. Кулинар должен иметь крепкое здоровье и развитое обоняние, высокую чувствительность.

Стоит ли выбирать профессию кондитера?

Для тех, кто решил получить профессиональную подготовку по специальности кулинар, стоит поискать соответствующие училища. Можно записаться на курсы, что займет меньше времени и усилий.

Можете быть уверены, что окончив обучение, станете одним из самых востребованных работников. Все дело в том, что спрос на кондитеров всегда очень высок. Прежде всего, ими интересуются различные объекты общественного питания. Причем как государственные, так и частные.

Могут работать:

  • в санаториях различного назначения;
  • в различных учебных заведениях;
  • в столовых на предприятиях;
  • в кафе и ресторанах.

Любой профессионал может принять участие на специальных конкурсах, тем самым повышая свой уровень и квалификацию. Кроме того, это может положительно сказаться на зарплате.

Стоит сказать, что даже во время финансового или личностного кризиса, употребление сладостей увеличивается, а потому кондитер не останется без работы.

Теперь вы знаете все особенности профессии кондитер кто это, что для этого требуется.

oksait.ru

Кто такой кондитер?

Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколадные изделия, карамель и тому подобные), а также выпечку и десерты. Представители этой профессии работают в заведениях общепита (ресторанах, пекарнях, при крупных супермаркетах, на кондитерских фабриках) или имеют собственное небольшое кондитерское производство.


Сегодня сложно достоверно сказать, когда именно зародилось кондитерское ремесло, но мастеров по изготовлению сладостей высоко ценили во все времена. Нужно отметить, что рецепты знаменитых блюд хранились в строжайшем секрете, передаваясь от поколения к поколению, за счет чего знаменитые кондитеры создавали целые династии.

Между тем, в обязанности современного кондитера входят умение готовить разные виды теста, различные начинки, виды кремов по заданным рецептурам. Помимо этого, он должен профессионально производить и украшать готовую продукцию, в то же время обладая способностью готовить высококачественные и разнообразные по виду, вкусу и аромату пищевые изделия.

Наибольшую часть работ кондитер выполняет исключительно вручную с помощью специальных инструментов, в связи с чем данную профессию нередко приравнивают к профессии скульптора и художника одновременно. Художник творит кистью и красками, а для кондитера их заменяют кондитерский шприц и кремы.

Примечательно то, что в зависимости от мета работы обязанности кондитера могут быть разными. К примеру, на крупных предприятиях общепита кондитеры имеют специализацию – в частности один специалист занимается только выпечкой, в то время как другой отвечает исключительно за десерты.

Тем не менее, абсолютно любой кондитер обязан знать ассортимент выпускаемых изделий, виды и свойства пищевого сырья, рецептуру и способы приготовления кондитерских изделий наряду с различными видами их отделки и украшений. Кроме того, для кондитера немаловажны знания санитарно-гигиенических норм производства, которые включают сроки и условия хранения компонентов и готовых изделий.

Для того чтобы приобрести профессию кондитера, нужно получить специальное среднее образование. К специальностям данной области относятся такие как повар-кондитер и кондитер сахаристых изделий, при этом смежной специальностью является технолог продуктов общепита.

Несомненно, исключительно знаний и навыков профессиональному кондитеру недостаточно – как и любая другая профессия, это ремесло подразумевает важность и личных качеств человека. Прежде всего, настоящий кондитер всегда подходит к делу творчески.

Многие по праву считают эту сладкую профессию привлекательной и престижной, хотя самому кондитеру нередко приходится совершенно несладко. Дело в том, что ему приходится работать в условиях повышенных температур и влажности. Помимо этого, кондитеры вынуждены испытывать серьезные эмоциональные нагрузки, так как для них очень важно не испортить итоговый продукт, что держит специалиста в постоянном напряжении.

И, конечно же, нельзя забывать и про вероятную угрозу, которая заключается в наборе лишнего веса: постоянная работа с сладкими и калорийными блюдами не проходит даром. Даже если кондитер не относится к так называемым сладкоежкам, ему все равно необходимо дегустировать продукты, добиваясь нужного результата.

food-list.ru

Профессия кондитер: описание и преимущества специальности

Профессия кондитер даёт поистине большой простор для творчества и реализации всевозможных идей и фантазий желающим её освоить. Стать поваром достаточно просто. Необходимо научится вкусно готовить и пройти соответствующее обучение. Для того чтобы быть кондитером – важно иметь фантазию и изысканный вкус. А последнее, как говорится, дело каждого. Потому попробовать себя в роли кондитера может любой желающий, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Немного истории

Приготовлением сладостей люди занимались во все времена. Индейцы майя готовили шоколад, в Индии умели добывать тростниковый сахар, египтяне пошли ещё дальше и научились делать конфеты, используя финики. Но родоначальниками профессии считаются жители арабских стран. Именно они первыми стали готовить сладкие блюда по различным рецептам, а затем наладили сбыт своих лакомств в Европу. Там кондитеры появились гораздо позже при королевских дворах. Слуги, умеющие красиво и вкусно приготовить сладости для королевских пиршеств, пользовались особыми привилегиями и стали называться «кондиторы». Интересен тот факт, что при обучении таких людей кондитерскому искусству уже тогда, в XVIII веке, им преподавали уроки живописи и лепки для развития творческого потенциала.

Преимущества специальности

Каждый повар стремится создать не просто вкусное и питательное блюдо, а произвести впечатление внешним видом своего творения. Кондитер – это художник, создающий из обычных продуктов превосходные картины, радующие глаз гурманов.

Современные технологии открывают поварам большие возможности для развития, изобретаются новые способы украшения тортов, конфет, постоянно совершенствуется рецептура теста и наполнителей для десертов. Человек, избравший профессию повара, постоянно совершенствуется и развивается. Жизнь повара наполнена яркими красками и вкусами.

Помимо возможностей для самореализации профессия повара даёт и ряд других преимуществ. Рассмотрим описание каждого из них:

  1. Можно научиться вкусно и быстро готовить. Такой навык будет полезным не только в работе, но и в семье. Домочадцы оценят блюда, приготовленные профессиональным мастером.
  2. Научиться красиво рисовать и лепить: не хуже, чем художники. У кого-то такие способности есть, и их стоит только развивать, а тех, кто ещё не умеет хорошо рисовать, обучают опытные преподаватели кондитерского искусства.
  3. Хорошие повара зарабатывают достойные деньги. Талант и мастерство ценятся дорого в любом виде деятельности, и кулинария здесь не исключение.
  4. Возможность вырасти профессионально и стать шеф-поваром. Особенно актуально это для мужчин. Традиционно сложилось, что большинство шеф-поваров – это мужчины. Но женщины-кондитеры также могут побороться за право стать шеф-поварами.
  5. Перспективы для открытия своего дела. В современном обществе всё больше людей обращаются к профессионалам за услугами по изготовлению тортов, конфет, декорирования сладких фуршетных столов (так называемых кэнди-баров). Такие услуги вы можете оказывать и самостоятельно, создавая необходимые блюда в домашних условиях или же открыв собственную кондитерскую.

В ногу со временем

Всё больше людей стремятся к правильному и здоровому питанию. Состояние экологии, повышенная аллергенность многих продуктов животного происхождения привели к тому, что люди стали отказываться от сладкого. Ведь большинство тортов, пирожных, печений, мармелада, зефира и десертов, приготовленных на основе этих лакомств, содержат яйца, молоко, масло, сахар и т. п. продукты, негативно влияющие на организм человека. Возникает вопрос – будет ли профессия кондитер востребована в современном мире?

Да, говорим мы, потому что наиболее перспективным направлением современного кондитерского дела является изготовление полностью натуральных и полезных продуктов. Дело это непростое, и человек, владеющий таким мастерством, будет всегда востребован, а работа его будет высоко оценена. Создавать шедевры из ягод, фруктов и мёда такими, чтобы они привлекали внимание, были вкусными и вызывали аппетит, сможет только настоящий профессионал.

Профессия кондитера перспективна и при этом проста для освоения. Немного таланта, вкуса, воображения, стремления к новому – вот что нужно для этой профессии.

legkopolezno.ru

Кондитер, что это за профессия такая? На чем основано кондитерске дело?

Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне.

Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства. …


http://paris-life.ru/production.htm

Первый десерт, похожий на торт, был изготовлен в Египте. Древние египтяне были очень искусны в выпекании различных видов хлеба, а также сладких кулинарных изделий. Изготовление тортов практиковалось и в древней Греции, именно оттуда пришел к нам знаменитый чизкейк. В Римской империи было широко распространено изготовление сладких фруктовых тортов с изюмом и орехами. Следы «древней кондитерской деятельности» можно найти и в Азии, например в древней Персии. Однако следующее упоминание об изготовлении тортов относится только уже в 14 веку нашей эры. Именно в это время в Британии стало пользоваться популярность печь большие торты для празднования различных торжеств.

Массовость и уникальность профессии:
Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедевр, который войдёт в анналы кулинарного искусства.

Риски профессии:
Несмотря на кажущуюся лёгкость и привлекательность профессии, кондитерам приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать эмоциональные и физические нагрузки. Не рекомендуется работать в кондитерском производстве людям, страдающим аллергией или имеющим недостаточное обоняние. Однако перед теми, кого не пугают эти сложности и трудности, открываются привлекательные перспективы личностного и профессионального роста.

История профессии:
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты» , изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.

И еще один важный принцип для кондитера: Забудьте о собственных вкусах!

У кондитера всегда множество идей по приготовлению десертов. Но на самом деле они не всегда полезны. Иногда нужно оставлять свои вкусы в стороне. Самое главное в профессии кондитера – чтобы результат его работы нравился потребителю. Ваши фантазии хороши только тогда, когда ваши изделия продаются.


http://www.kto-kem.ru/professiya/konditer/

otvet.mail.ru

Профессия кондитер

Профессия кондитер подразумевает создание кондитерских изделий: конфет, десертов, выпечки и т. п. Как правило, представителей этой профессии можно встретить в дорогих ресторанах и пекарнях. Однако иногда кондитерами называют людей, чей бизнес связан исключительно с продажей кондитерских изделий.

История кондитерского ремесла уходит в глубокую древность. Индейцы майя в свое время открыли рецепт изготовления шоколада, жители Древней Индии использовали тростниковый сахар для приготовления сладких палочек, а древние египтяне делали конфеты из фиников. Позже в Европе кондитеры стали входить в число так называемых привилегированных слуг при дворах королевских особ и знати.

Нужно сказать, что профессия кондитер относится к реалистичному типу. Это значит, что ее представители имеют склонность к практическому труду, требующему применения ловкости и физической силы. Такая работа не требует общения с людьми, а также формулировки и изложения мыслей.

В обязанности повара-кондитера входят: приготовление различных видов теста, кремов и начинки по определенной рецептуре, а также выпечка и украшение продукции.

Профессия кондитер требует от человека наличия тонкого вкуса, хорошего обоняния, вкусовой памяти, а также творческого воображения. Повара-кондитеры обязательно должны прекрасно разбираться в составах различных продуктов и владеть всеми нужными знаниями по особенностям работы кухонного оборудования.

Также следует подчеркнуть важность глазомера и зрительно-двигательной координации. Довольно часто на глазок отрезают куски торта или разрезают пирожные из большого целого пласта. Кроме того, такая профессия требует достаточной физической выносливости, так как приходится очень долго работать стоя при очень высокой температуре, которая исходит от печи. Также к недостаткам профессии нужно отнести угрозу набрать лишний вес из-за того, что приходится постоянно дегустировать те или иные продукты для достижения нужного результата.

Что касается личных качеств, то стоит подчеркнуть аккуратность, развитую вкусовую память и творческий подход к делу. Выучиться на кондитера можно в техникуме, поступив на специальность «Повар-кондитер», «Кондитер сахаристых изделий» или «Технологии продуктов общественного питания».

Отдельно стоит поговорить о перспективах данной профессии. Кондитеры, как правило, начинают свою карьеру с небольших столовых, ресторанов или кафе с малой клиентурой. Однако со временем приобретается опыт, и можно переходить к выполнению индивидуальных заказов по выпечке тортов и других изделий. Многие повара-кондитеры работают в крупных отелях и ресторанах высокого уровня, а также принимают участие в международных конкурсах. Разумеется, заработная плата у таких мастеров значительно выше, чем у штатных сотрудников обычных кафе.

Также нужно сказать о социальной значимости. Профессия кондитер была и будет востребована во все времена, так как любовь людей к сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране или конкретном регионе. Например, в период повышения доходов растут продажи эксклюзивных кондитерских изделий, а во время кризиса и спада экономики продукция кондитеров помогает людям справиться с депрессией, за счет чего также пользуется большой популярностью.

strana-sovetov.com

Профессия кондитер: создатель сладкой жизни

Ароматные десерты – верное спасение от плохого настроения. А их авторы по достоинству признаны истинными врачевателями душ. Это кондитеры – мастера по созданию сладкой жизни. Профессия интересная, активная и насыщенная, для оптимистов, умеющих радоваться каждому дню!

Кондитер: сочинитель изумительных лакомств

Еще бы. Недаром в средние века умельцы сладких деликатесов обладали особыми привилегиями при королевском дворе. А сегодня каждый известный ресторан имеет собственного кондитера. Ведь его творчество не просто вкусно, оно создает особое настроение, избавляет от грусти и печали.

Современная профессия кондитера подразумевает изготовление разных видов теста, пирожных, тортов, кексов, печенья, кремов, шоколада, сливок, муссов и множества других изысков. По сути своей, кондитер так же, как и повар, является творцом, изобретателем и импровизатором, отлично разбирающимся в традиционной рецептуре, но способным всегда создавать что-то новое и необычное. Поэтому эта работа идеально подходит для новаторов, любителей разнообразия и, конечно, людей с позитивным настроем, обожающих радовать и удивлять.

Профессия кондитер: от младшего помощника до высококлассного специалиста

У кондитеров различают несколько трудовых категорий. А, если быть точным, от 1-й до 6-й. Самый младший пекарь-кондитер обслуживает специальную технику, отвечает за подвоз продуктов, закладку теста, кремов и начинок в формы, вынимает готовые коржи, помогает старшему кондитеру. Профессионал же самого почетного уровня занимается изготовлением высокохудожественных десертов, разработкой уникальных рецептов, украшением и подачей готовых блюд. 

Однако, не смотря на творческий и приятный труд, каждый кондитер обладает большой выносливостью, внимательностью, способностью долго работать в команде, быть все время на ногах. Кондитеры трудятся в кулинарных цехах и ресторанах, на фабриках и заводах, в небольших частных кафе. А еще представители этой профессии часто открывают свой бизнес прямо на дому: занимаются выпеканием тортов и пирожных для свадеб, дней рождения и знаменательных дат. Это, к слову, отличный способ реализоваться семейным девушкам. 

Перспективна ли профессия кондитера и как стать истинным профессионалом? 

Интересно. С развитием современной индустрии развлечений с невероятным количеством точек быстрого питания, разнообразных кофеен и ресторанов кондитеры все больше в цене. Современным любителям сладкого уже мало привычных десертов. Сегодня в цене свежие идеи – эксперименты со вкусом, цветом и запахом, причудливым дизайном. Поэтому творческий кризис кондитерам не страшен. 

А самых виртуозных и импровизирующих из них всегда будут ждать в VIP-ресторанах и даже на международных конкурсах. И если вы уже сейчас, задумываясь о профессии кондитера, берете высокую планку, на сайте Tutoronline.ruвам открывается чудесная возможность освоить английский язык онлайн. Быстро, доступно, без помех основной учебе. Чтобы в будущем при возможной работе за рубежом демонстрировать свои блестящие кулинарные таланты на достойном уровне. 

Мнение эксперта о профессии кондитера 

О том, что «сладкое» дело – это не только создание вкусностей, но и атмосферы счастья говорит кондитер с 10-м стажем Анна Букович: «Я стала кондитером случайно, когда не поступила в институт культуры. И не пожалела об этом ни одного дня. Не описать словами, когда человек, пробуя кусочек вашего торта, расплывается в теплой улыбке. Даже самый строгий критик на конкурсе изумленно поднимает бровь и благосклонно кивает головой. Я хотела нести радость людям словесно, а теперь дарю сладкое счастье. И от этого сама становлюсь счастливее». 

Профессия кондитер великолепно подходит и женщинам и мужчинам. Ведь любовь к сладкому не выбирает пол, а выбирает душу, которая умеет ценить самые «позитивные» лакомства. А еще талантливые кондитеры, подобно лучшим поварам, получают отличные гонорары и неизменное признание поклонников!

© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

blog.tutoronline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *