Название специальности и квалификации |
«Общественное питание» Официант |
|
Тип профессии |
«Человек-Человек» «Человек – Знак» |
|
Общая характеристика профессии |
||
Место работы |
|
|
Должностные обязанности (кратко) |
Сервировка стола, прием заказов от покупателей и быстрое их выполнение, расчет с покупателями, сбор использованной посуды. |
|
Спрос на профессию |
Спрос на рынке труда стабильный, трудоустройство проблем не вызывает |
|
Условия труда |
||
Официант может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов (бригада). Чаще всего представители данной профессии работают в помещении и на открытом воздухе. Это могут быть рестораны, кафе, бары и т.п. Работа происходит преимущественно в движении. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением, большим количеством физического труда. Официант условно самостоятелен в своей деятельности. С одной стороны, он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач. С другой стороны, он часто ограничен требованиями и пожеланиями покупателя. |
||
Содержание труда |
|
|
Основные требования к физическому состоянию организма работающего |
Хорошо развитый глазомер. Хорошая зрительная память. Активность и физическая подвижность. Физическая работоспособность (выносливость). Умение правильно и эффективно распределять время. Способность к распределению внимания. Высокие арифметические способности. Развитая оперативная и долговременная память. Наглядно-образная память. Высокая эмоциональная устойчивость. |
|
Требования к индивидуальным особенностям специалиста |
|
|
Медицинские противопоказания |
|
|
Допрофессиональное образование |
||
Необходимы знания по математике в рамках школьной программы. |
||
Профессиональные компетенции |
Квалифицированный официант должен знать:
Квалифицированный официант должен уметь:
|
|
Пути получения профессии |
||
Квалификацию официанта можно приобрести в профессиональных лицеях, обучающие курсы |
||
Возможность (перспективы) карьерного роста. Вертикальная и горизонтальная карьеры. Названия учебных учреждений, где можно продолжить образование. С какими учебными заведениями заключены договора. |
||
|
||
Родственные профессии |
||
Повар, бармен, стюардесса |
||
Стажировки, практика |
vitvcus.vgppl.belhost.by
Профессия официант
Официант – это работник в сфере общественного питания. Обязанности официанта — обслуживать посетителей ресторана, кафе, паба.
Основная цель работы любого официанта – это качественное обслуживание и обеспечение комфортного времяпровождения всех гостей заведения.
Разновидности
Профессия официант также имеет свои разновидности:
- официант-бармен – официант, который выполняет также функции бармена, а это сложное многогранное искусство;
- раннер – это помощник официанта, он не принимает заказы, а только убирает приборы и посуду со столов;
- фрилансер – это работник, который не состоит в штате заведения, его вызывают для дополнительной помощи на большие банкеты или на различные мероприятия;
- официант-кассир – это специалист, который кроме обслуживания в зале посетителей, работает также и кассой и осуществляет расчёт гостей;
- старший официант – это главный среди официантов, он осуществляет контроль работы смены, подготавливает новых сотрудников и грамотно обслуживает гостей.
Все профессии важны, все профессии нужны!
История профессии официант
Это трудно поддаётся пониманию, но профессия официант считается почти самой древней. Есть факты, подтверждающие, что данный вид профессии существует более 6 тысячи лет. Истоки профессии исходят из Древнего Египта. Учёные, которые занимались изучением пирамид, отыскали фрески. На них были отчётливо видны люди, которые в специальной одежде подавали к столам разнообразные угощения, они и считаются первыми официантами.
А в России данная профессия появилась наряду с рестораном европейского типа. В середине XIX века, одно лишь московское заведение «Славянский базар», имело название ресторана. Официанты обязаны были носить специальную форму – белоснежный жилет, чёрный фрак, бабочку и перчатки, быть коротко стриженным и идеально выбритым.
Чтобы стать официантом требовалось пройти сложный путь. Сначала парней брали в подручные, на протяжении четырёх лет они осваивали основы профессии, работая мойщиками посуды и уборщиками. Позже молодые люди учились овладевать науками: подачи блюд, общения с клиентами и расчётами.
И только постигнув все эти науки, ребята могли надеть белоснежные блузы и шёлковые пояса, и гордо называть себя официантами.
Профессиональный праздник
Международный день бармена празднуется 6 февраля в День Святого Аманда. Почти во всех странах он стал профессиональным праздником для барменов и официантов.
Именно этот святой считается покровителем всех, кто занимается ресторанным бизнесом и работает в сфере общественного питания.
А во Львове 21 мая решили отмечать День официанта. С каждым годом праздник становиться популярнее.
Владельцы ресторанов придумали очень интересный метод празднования. С 16 часов дня и до 7 вечера они становятся официантами и на пару со своими подчинёнными обслуживают посетителей.
Цель праздника – это повысить престиж профессии и качество обслуживание в заведениях.
Плюсы и минусы
Как и каждая профессия, как и работа официанта, имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- множество вакансий и разнообразных предложений;
- приём на работу возможен, даже без диплома о высшем образовании;
- удобный график, поддающийся корректировке;
- служебное питание;
- и, пожалуй, самый огромный плюс – это чаевые.
Минусы работы:
- официант несёт материальную ответственность за имущество заведения;
- возможны штрафные санкции;
- большое количество стрессовых ситуаций, связанных с не очень трезвыми гостями заведения;
- прямая зависимость качества работы от шеф – повара, коллег либо работников кухни;
- часто работать приходиться в ночные смены, выходные и праздники.
Но на каждый минус, найдётся и свой плюс!
Требования к профессии
К соискателям предъявляются следующие требования:
- знать правила сервировок;
- особенности подачи блюд;
- тонкости этикета;
- правильно сочетать продукты и напитки;
- знать английский язык.
Работник в сфере общественного питания обязательно должен пройти медицинскую комиссию.
Должностные обязанности
Основные обязанности официанта:
- принять заказ от гостей заведения;
- сервировать стол;
- досконально знать меню;
- передать заказ на кухню или на бар;
- ответить на все вопросы клиента;
- выполнять просьбы гостей;
- сформировать окончательную сумму заказов;
- произвести расчёт клиенту.
Главная задача любого официанта — это довольный и сытый клиент.
Ответственность
Ответственность официанта довольно велика и требует внимательности и осторожности. Официант отвечает за:
- правильность исполнения своих должностных обязанностей;
- материальное имущество заведения;
- своевременное прохождение медицинского осмотра;
- нахождение на рабочем месте в специальной форме и в надлежащем состоянии;
- нарушение трудовой дисциплины;
- некорректное обращение к клиентам;
- недостоверный расчёт с гостями;
- принятие мер по техники безопасности;
- невыполнение требований администрации.
На официанта возложена ответственность за сохранность материальных ценностей.
Полномочия официанта
Официант имеет право потребовать обеспечить ему нормальные условия труда.
Имеет право требовать, чтобы руководство обеспечило ему организационно-технические условия и своевременно оформило необходимую для работы документацию.
Может осведомлять своих руководителей о выявленных недостатках и предлагать методы их устранения либо корректирования.
Особенности профессии
Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.
Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.
Именно поэтому официант должен быть стрессоустойчив и отзывчив!
Профессиональные навыки и умения
Официант должен научиться:
- подготавливать зал к приходу гостей;
- принимать заказы;
- выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
- вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
- правильно выписывать счёт;
- убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.
Поддерживать чистоту и порядок в зале на протяжении всего дня.
Личные качества официанта
Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.
Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.
Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.
Ну и, конечно же, хороший официант должен обладать вежливостью, приветливостью и тактичностью – ведь он лицо заведения.
Карьера официанта
Карьера официанта может развиваться достаточно успешно, если он проявит себя с лучшей стороны. И тогда от простого официанта он может дорасти как до администратора, так и до управляющего заведением.
Упорство и труд, всё перетрут!
Места работы
В вакансиях официанта на сегодняшний день дефицита вовсе нет. С каждой минутой на рынке труда появляются новые вакансии, ведь увеличивается количество заведений.
Официант без труда сможет найти подходящее место работы: кафе, ресторан, бар, пиццерия, паб, кофейня, детское кафе.
Заработок
Доход продавца складывается из двух составляющих: фиксированной части и личных чаевых.
Средняя заработная плата официанта:
- в России 83 – 300 долларов;
- в Москве 167– 754 доллара;
- в Украине 115 – 265 долларов.
А иногда чаевые, значительно превышают фиксированную часть заработка.
Образование
Как стать официантом? Чтобы стать официантом высшего образования не требуется. Можно пройти обучение на специализированных курсах.
Но как показывает практика, профессиональное обучение официанты обычно получают, уже непосредственно при устройстве на работу или, же посредством прохождения испытательного срока.
Если же, работник хочет быстрее покорить карьерную лестницу, то ему можно пойти обучаться по специальности «Гостинично – ресторанный бизнес». И таким образом, значительно повысить шансы на успех!
workking.ru
Навыки и умения профессионального официанта. Что важно знать о работе официанта
Профессиональный официант – это не просто гарсон с подносом, это — лицо заведения. Во многом, от того, насколько умела, внимательна и доброжелательна команда официантов, настолько велики шансы кафе, ресторана получить репутацию высококлассного заведения, обрасти постоянной клиентурой, увеличить количество банкетов на площадке и, соответственно, увеличить доходность всего заведения.
Мастерство появляется не сразу. Но если есть планы сделать работу официанта своей профессией и расти дальше по карьерной лестнице ресторанного бизнеса, нужно освоить ряд профессиональных умений. Кстати, многие успешные ныне рестораторы начинали официантами.
Какие навыки должен развить в себе и какие умения приобрести будущий профессиональный официант? Об этом сегодня — в статье www.4banket.ru
Набор личных качеств профессионального официанта
Хороший официант получается из того, кто сочетает в себе определенные природные задатки и приобретенные профессиональные характеристики.
Личностные качества официанта первичны. Не случайно, именно на них обращает, в первую очередь, внимание работодатель на собеседовании. Он правильно полагает, что научить можно многому, но только не искренней доброжелательности и сердечной улыбке.
6 личных качеств хорошего официанта
- Коммуникабельность.
Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого. В коммуникабельность входит также и психологическое чутье. Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а что делать, категорически, не следует. Это чутье помогает им расположить к себе, а значит, и к заведению. Расслабленный и довольный обслуживанием гость тратится на заказ и не скупится на чаевые.
- Вежливость и доброжелательность.
Не всегда вежливый и воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант сочетает в себе такт, терпение и доброе отношение к окружающим. Он не будет спорить, настаивать на своем, обернет все в шутку, если возникнет напряжение. И сделает это легко и непринужденно, не смущая сидящих за столом.
- Стрессоустойчивость.
Без этого личностного качества хорошего официанта не получится. Слезы и истерики из-за грубого гостя, подгоревшей котлеты и опрокинутого подноса – не допустимы для профессионала. Важны невозмутимость, спокойствие и уравновешенный характер, позволяющий контролировать и трезво оценивать ситуацию в зале, не впадать в панику в случае форс-мажора.
- Умение работать в команде.
Одиночкам и индивидуалистам профессия официанта не подходит. Служба сервиса и обслуживания посетителей подразумевает командный дух и совместные усилия ради общего дела. Если кто-то начнет тянуть одеяло на себя и откажется подставлять плечо товарищу по команде, то команда распадется. Это недопустимо в работе официанта, полной непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег крайне важна.
Заповедь «Не укради!» должна быть незыблемой для официанта. Обсчет клиентов, недосдача, утаивание чаевых от коллег, обман и подлог губительны не только для карьеры официанта, но и для репутации заведения.
- Исполнительность и ответственность.
Эти качества – прямой путь к профессионализму в любом деле. Их проявлением является и точность – истинный профессионал никогда не позволит себе опоздания на работу или не явку по неуважительной причине.
Что должен уметь официант: профессиональные навыки
Профессиональные навыки приобретаются. На скорость овладения секретами профессии влияют два фактора:
— природные таланты — удачный набор личных характеристик;
— личная заинтересованность — нацеленность на результат.
Профессиональный официант в ресторане это:
- Невидимый ниндзя быстрый как молния.
Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом. Грязные тарелки исчезает сами собой, бокалы всегда полны…
- Телепат, читающий мысли на расстоянии.
Хороший официант умеет предугадывать желания своего клиента, не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если необходимости в нем клиент временно не испытывает. Он понимает гостя с полуслова и полувзгляда.
- Человек, запоминающий все с лёта.
У официанта должна быть хорошая память. Ему предстоит запомнить в подробностях заказ клиента, чаще не одного – с разными соусами, степенью прожарки стейка и прочими личными пожеланиями. Ему предстоит в точности передать заказ на кухню, проследить, чтобы все было сделано, как просил заказчик, подать в нужное время и в нужной последовательности. При этом, в голове официант «держит» нюансы не одного столика!
- Воплощение толерантности и сплошной компромисс.
Профессиональный официант в своем лексиконе не имеет некоторых слов и умеет обходиться без них: «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею». Все частицы и приставки со смысловым негативным или отрицательным оттенком официант избегает при общении с клиентом. Это касается и категоричных утверждений из уст официанта.
- Кладезь красноречия.
У профессионального официанта должен быть подвешан язык. Ценится умение так рассказать о блюде, с такими аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться, чтобы не заказать его. При этом, не впадая в навязчивую крайность и не привирая. Все должно быть достоверно и соответствовать действительности.
- Повелитель столового этикета.
Официант обязан владеть всеми нюансами сервировки и обслуживания за столом – где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать вино клиенту, кому из сидящих за столом вручать меню первым, с кого начинается обслуживание на банкете и т.п.
Кроме того, официант престижного ресторана должен разбираться в марках вин, уметь их презентовать.
Чего не должен делать официант или 8 нельзя
Есть ряд правил, которые касаются всех официантов, обслуживающих разные виды банкетов.
Нельзя:
— торопить гостей с заказом;
— утаивать от клиента информацию о времени приготовления блюда;
— вести разговоры с клиентом на посторонние темы, отвлекать его от еды;
— иметь неопрятный вид;
— приносить свои личные проблемы и переживания в зал;
— навязывать свои вкусы и предпочтения посетителю;
— задерживать сдачу, надеясь оставить ее себе в качестве чаевых.
Вывод от www.4banket.ru: хочется повторить ещё раз: «Официант — это лицо заведения!» Так пусть лицо Вашего ресторана будет доброжелательным, улыбчивым, умным и красивым!
Желаем Вам не терять лицо!
eventmarket.ru
Профессиограмма “Официант, бармен” — Профессиональная траектория
Профессиональные кластеры / Сфера обслуживания / Профессиограмма «Официант, бармен»
Характеристики
Виды труда: Обслуживание
Проф. направленность: человек — человек
Сферы деятельности: Обслуживание
Сферы труда: Человек
Содержание труда
Приготавливает коктейли, пунши, крюшоны и т. д., составляет по рецептам смеси винно-водочных изделий с соками, сиропами, фруктами, обслуживает посетителей за стойкой и столами, накрывает столы скатертью, сервирует их, получает заказ от посетителей, получает готовые блюда из кухни, рассчитывается с посетителями.
Должен знать
Виды и ассортимент напитков, технологию и рецептуру их приготовления, правила отпуска напитков, сервировку стола, наименование и цены блюд, товароведение, кулинарию, технику обслуживания, этику, иностранные языки.
Профессионально важные качества
- коммуникативные способности;
- эстетический вкус;
- хорошая память;
- внимательность;
- быстрота реакции;
- аккуратность;
- выносливость;
- ловкость рук;
- физическая выносливость.
Медицинские противопоказания
- инфекционные заболевания;
- психические заболевания;
- некоторые заболевания нервной системы;
- серьезные нарушения координации движений;
- нарушение зрения, слуха.
Родственные профессии
Повар, кондитер, бармен, официант, администратор.
Эту профессию вы можете получить в:
* — в данной образовательной организации профессия/специальность в Архангельской области лицензирована, но не реализуема по состоянию на 01.10.2013 г.
proftraektoria.ru
Профессия официант | Про профессии.ру
Профессия официант одна из самых распространенных и востребованных профессий, ведь индустрия питания только расширяется и люди все более предпочитают завтракать, обедать и ужинать вне дома, что уже давно стало традицией на Западе и постепенно становится обычным у нас.
Плюсы и минусы профессии официант
Многочисленные кафе, рестораны, пабы, закусочные – органичная и совершенно необходимая часть инфраструктуры любого города. Официант может найти себе работу даже в условиях жесткого кризиса и тотальной безработицы. Плюс профессии состоит в том, что получение специального образования может ограничиться лишь курсами, которые не займут много времени и не потребуют траты большого количества средств. Работа официанта технически не сложна, а на чаевых можно отлично зарабатывать. Официантами подрабатывает огромное количество студентов и молодежи. Многие рестораны и кафе работают до поздней ночи или до утра, что делает совмещение работы с учебой вполне возможным. Главные минусы профессии официанта состоят в том, что возможности карьерного роста здесь очень малы, а в процессе работы возможны психологически напряженные ситуации, связанные, например, с капризными клиентами.
Личные качества официанта
От официанта требуются всего лишь аккуратность, внимательность, хорошая память, быстрота и исполнительность. Также желательны некоторый шарм, приветливость, доброжелательность и способность угодить клиенту, моментально найти с ним контакт, чтобы он захотел прийти в кафе или ресторан еще раз. Иногда официант должен быть еще и немного артистичным, что, конечно, увеличит качество его обслуживания.
Обязанности официанта
В обязанности официанта входит принятие заказов у посетителей, их исполнение, получение расчета за услуги, уборка и сервировка столов.
Необходимые профессиональные знания, умения и навыки
Прежде всего каждый официант должен знать:
www.proprof.ru
Профессия Официант
Официант – это работник предприятия общественного питания, в обязанности которого входит приём заказов от посетителей и их обслуживание, сервировка стола. Официант – лицо любого ресторана, кафе или бара.
Официант обслуживает посетителей предприятия общественного питания. Предприятия общественного питания – один из важных эллементов инфраструктуры любого крупного населенного пункта. Рестораны, бары, кафе, кофейни, закусочные не прекращают свою работу даже в тяжёлые времена кризиса. Обязанности официанта общеизвестны: подойти к сидящим за столиком клиентам, познакомить с меню, принять заказ и по возможности быстро доставить посетителям заказанные блюда и напитки.
[ Соискателю: работа Днепропетровске, работа в Донецке, работа в Житомире ]
Cпецифика работы официантом:
Весь рабочий день официант проводит “на ногах”, поэтому он должен быть физически выносливым. Посетители в рестораны и кафе приходят разные – бывают раздражительные и в плохом настроении. Умение уходить от конфликта – одно из обязательных качеств для официанта.
Работа для официанта:
Рестораны, бары, кафе, кофейни, закусочные.
Личные качества официанта:
– Коммуникабельность;
– Выносливость;
– Вежливость;
– Расторопность;
– Аккуратность;
– Презентабельная внешность.
Профессиональные навыки официанта:
– Помощь клиентам в выборе блюд;
– Выполнение заказа;
– Сервировка столов;
– Получение расчета;
– Уборка столов.
Зарплата и перспективы профессии официанта:
Зарплаты у официантов небольшие, в среднем 250-500 USD (зависит от уровня предприятия). Большая часть дохода – чаевые.
[ Работодателю: резюме Хмельницкий, резюме Черкассы, резюме Чернигов ]
Профильное образование официанта:
Для того, чтобы работать официантом, можно закончить специализированные курсы, где учат правилам обслуживания и сервировке стола. Но найти работу можно и без специального образования.
Поиск вакансий
{module HR-специалисты, рекрутеры, кадровики}
Информация для соискателя (тех, кто ищет работу): Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: оставить резюме бесплатно | опубликовать резюме бесплатно и без регистрации
Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: оставить вакансию бесплатно | опубликовать вакансию бесплатно и без регистрации и просматривайте резюме.
personal-ua.com
4. Психология труда официанта
Труд в общественном питании состоит из двух основных элементов: 1) материально-предметного (обработка продуктов) и 2) коммуникативного (общение с потребителями и другими участниками обслуживания – метрдотелями, буфетчиками, работниками сервизного буфета и т.д.). Первый элемент является основой трудовой деятельности повара, второй характерен для работы официанта, бармена, буфетчика.
При выборе профессии официанта следует иметь к виду, что в большинстве случаев интерес к этой профессии и материальное вознаграждение за труд еще не обеспечивают устойчивого удовлетворения работой. Официант должен осознавать, что его труд нужен людям и что его профессия ценится в обществе. Ведь официант олицетворяет перед потребителем всю сложную цепь, включающую такие промежуточные звенья, как сбор урожая, его хранение и переработка, транспортировка, приготовление пищи. В этой цепи он служит последним ее звеном, единственным живым представителем огромной армии земледельцев, животноводов, транспортников, работников пищевой промышленности, поваров, кондитеров, механиков, имеющим непосредственный контакт с потребителем. Официант может “красиво” преподнести результаты труда всех этих людей, а может и “смазать” их, т.е. своим неправильным поведением вызвать у потребителя недовольство. С другой стороны, официанту адресуются порой незаслуженные упреки Относительно качества блюд. Таким образом, официант как бы несет ответственность не только за конкретное предприятие общественного питания, но и за смежные отрасли народного хозяйства.
Труд официанта обезличен. Потребителям в принципе безразлично, кто будет их обслуживать, важно то, чтобы были удовлетворены их потребности. Время контакта официанта и потребителя ограничивается минимумом слов и действий. Взаимоотношения их носит сугубо деловой характер. Установление личных контактов официанта с потребителями маловероятно из-за постоянно меняющихся потоков посетителей на предприятиях общественного питания. Кратковременность и случайность встреч с одними и теми же посетителями ведет к резкому преобладанию формальных отношений над личными.
Формальный характер взаимоотношений официанта и потребителя усугубляется еще и встречной направленностью их непосредственных личных интересов. Потребитель стремится получить свежее, только приготовленное по его заказу блюдо. Официант при выполнении заказа во многом зависит от качества работы кухни. Однако независимо от этого фактора он стремится реализовать за смену как можно больше продукции, поскольку это влияет на размер зарплаты. Недовольство и раздражение потребителя официант вынужден принимать на свой личный чет и соответственно реагировать. В итоге у потребителей нередко возникают вполне зримые расхождения между представлениями о том, каким должен быть уровень обслуживания в ресторане или кафе, и реальной картиной. Официантами претензии потребителей часто воспринимаются как проявление чрезмерной требовательности, придирчивости и даже капризности. |
Придя в ресторан или кафе, посетители мало заботятся о впечатлении, которое они производят на официанта или бармена, в то время как последних весьма волнует, что подумают о них обслуживаемые. Обезличенность общения (в наших ресторанах официантов не принято называть по фамилии), а также низкий уровень взаимной значимости его участников создают почву для отсутствия заботы о производимом впечатлении друг на друга. В результате появляются субъективные условия для проявления невнимательности, бестактности, невыдержанности, грубости.
В глазах потребителя официант является тем человеком, который несет всю ответственность как за качество обслуживания, так и за другие стороны деятельности предприятия, часто не связанные со служебными обязанностями. Конфликтные ситуации оттого и возникают, что потребители высказывают официанту свои необоснованные претензии.
На психическое состояние официанта отрицательное влияние оказывает шум в зале, источником которого являются посетители и оркестр. Часть рабочего времени официанты находятся в других производственных помещениях, где на них воздействует шум от технологического оборудования и вентиляционных устройств.
studfiles.net