Контакты БПОУ ОО “ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ СФЕРЫ УСЛУГ” г.Орел пер.Воскресенский, д.7 тел:55-73-11, 55-70-55
Дата создания образовательного учреждения:3 декабря 1943 года
Наименование учредителя: Орловская область; Департамент образования Орловской области
Член Правительства Орловской области – руководитель Департамента образования Орловской области: Шевцова Татьяна Анатольевна
Место нахождения: Орловская обл., г. Орел, пл. Ленина, д. 1, 302021
График работы: пн-пт 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00
Справочный телефон: (4862) 59-82-90
Адрес сайта в сети Интернет: www.adm.orel.ru
Адрес электронной почты, E-mail:
Наименование образовательного учреждения: Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Орловской области «Орловский техникум сферы услуг»
Директор Бюджетного профессионального образовательного учреждения Орловской области «Орловский техникум сферы услуг»:
Место нахождения: Орловская обл., г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7, 302001
График работы: пн-пт 08:00-17:00, перерыв 13:00-14:00
Справочный телефон: (4862) 47-17-61, факс: (4862) 54-30-56
Адрес сайта в сети Интернет: www.oreltehnikum.ru.
Адрес электронной почты, E-mail: .
Место нахождения:Орловская обл., г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7, 302001
График работы*:пн-пт 08:00-17:00, перерыв 13:00-14:00
Справочный телефон:(4862) 47-17-61, факс: (4862) 54-30-56
Адрес сайта в сети Интернет:www.oreltehnikum.ru.
Адрес электронной почты, E-mail:.
Официальная группа “ВКонтакте”
Схема проезда:
oreltehnikum.ru
О техникуме БПОУ ОО “ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ СФЕРЫ УСЛУГ” г.Орел пер.Воскресенский, д.7 тел:55-73-11, 55-70-55
Орловский техникум сферы услуг – одно из старейших учебных заведений г.Орла. Его история начинается с декабря 1943 года, когда по решению облисполкома в г. Орле была открыта школа торгово-кулинарного ученичества. Школа была призвана готовить кадры работников торговли и общепита с одногодичным сроком обучения.
В связи с возрастающей потребностью города в кадрах, в 1949 году школа была переведена в здание на Володарском переулке, ныне переулок Воскресенский, в котором по настоящее время находится техникум.
С 1955 года школа перешла на 2-х годичное обучение, при школе стал работать техникум Советской торговли. В 1966 году школа была преобразована в Профессиональное торгово-кулинарное училище с контингентом 420 человек. В 1974 году в соответствии с приказом Министерства торговли РСФСР училище было реорганизовано в Среднее профессиональное училище по подготовке кадров работников торговли и общественного питания. Выпускники училища получали диплом о среднем и профессиональном образовании.
С переходом на среднее образование значительно увеличился контингент. В 1975 году в училище занимались 34 группы, общий контингент обучающихся составил 900 человек, инженерно -педагогический коллектив насчитывал 70 человек. Училище осуществляло подготовку по следующим профессиям: повар, повар-кондитер, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, кассир торгового зала, официант – бармен. Ежегодный выпуск составил 340-370 человек.
В 1981 году училище было переименовано в Среднее профессионально – техническое, и в 1985 году присоединено к системе профтехобразования. Инженерно – педагогический коллектив не раз занимал призовые места за высокие показатели в работе по профессиональной подготовке кадров и постановку учебно – воспитательной работы.
Обучение в лицее стало престижным, план по набору на протяжении всех лет перевыполнялся.
С 1993 г. учебное заведение активно работало с Управлением занятости населения по Орловской области. За годы сотрудничества подготовлено более полутора тысяч специалистов, получивших дальнейшее трудоустройство на предприятиях области.
1 апреля 2010 года ОГОУ НПО «Профессиональный лицей №1» переименовано в областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Орловский техникум сферы услуг».
Областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Орловский техникум сферы услуг» переименовано в бюджетное образовательное учреждение Орловской области среднего профессионального образования «Орловский техникум сферы услуг» (БОУ ОО СПО «Орловский техникум сферы услуг») (Распоряжение Правительства Орловской области
от 28.04.2011 г. № 179-р.).
Бюджетное образовательное учреждение Орловской области среднего профессионального образования «Орловский техникум сферы услуг» (БОУ ОО СПО «Орловский техникум сферы услуг») переименовано в бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «Орловский техникум сферы услуг» (БПОУ ОО «Орловский техникум сферы услуг») (Распоряжение Правительства Орловской области от 21.08.2015 г. № 304-р.).
oreltehnikum.ru
Приказ Департамента образования Орловской области №1023 от 19.06.2017г. Приказ о внесении изменений в приказ Департамента образования Орловской области от 25 июля 2017 года №1339 «Об утверждении профессиональным образовательным организациям Орловской области в рамках государственных заданий плана набора граждан на обучение по образовательным программам профессиональной подготовки в 2018/2019 учебном году»
и дополнительного профессионального образования, реализуемым в БПОУ ОО «Орловский техникум сферы услуг» в 2018 году
| Новости техникума 27-12-2018 27-12-2018 27-12-2018 Наш гимн Каждый день и в радости, и в горе |
oreltehnikum.ru
Образование БПОУ ОО “ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ СФЕРЫ УСЛУГ” г.Орел пер.Воскресенский, д.7 тел:55-73-11, 55-70-55
Язык образования
В соответствии со статьёй 14 п. 1 Федерального закона
«Об образовании в Российской Федерации» гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставленных системой образования.
В БПОУ ОО «Орловский техникум сферы услуг» образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации – русском.
Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках образовательных программ осуществляется в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.
Форма обучения, срок обучения
№ п/п |
Наименование профессий, специальностей |
Срок обучения |
Форма обучения |
1 | Парикмахер |
2 года 10 месяцев |
очная |
2 | Парикмахерское искусство |
2 года 10 месяцев |
очная |
3 | Технология парикмахерского искусства |
3 года 10 месяцев |
очная |
4 | Повар, кондитер |
2 года 10 месяцев |
очная |
5 | Поварское и кондитерское дело |
3 года 10 месяцев |
очная |
6 |
Технология продукции общественного питания |
3 года 10 месяцев |
очная |
7 |
Технология продукции общественного питания |
2 года 10 месяцев |
очная |
8 |
Технология продукции общественного питания |
3 года 10 месяцев |
заочная |
9 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
2 года 10 месяцев |
очная |
10 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
1 года 10 месяцев |
очная |
11 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
2 года 10 месяцев |
заочная |
12 |
Организация обслуживания в общественном питании |
3 года 10 месяцев |
очная |
13 |
Документационное обеспечение управления и архивоведение |
3 года 10 месяцев |
очная |
Свидетельство о государственной аккредитации действует до 05 декабря 2020 г.
Сведения о реализации образовательных программ
1. Сведения о реализуемых основных образовательных программах среднего профессионального образования
* для просмотра образовательной программы необходимо выбрать учебный год
№ п/п |
Специальность |
Уровень подготовки |
Количество обучающихся |
||
Код |
Наименование |
Учебный год | |||
Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 43.00.00 Сервис и туризм (код и наименование укрупненной группы)
|
|||||
1. |
43.01.02
|
Парикмахер |
2018-2019 |
|
24 |
Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии (код и наименование укрупненной группы)
|
|||||
3. |
19.01.17
|
Повар, кондитер |
2018-2019 |
|
44 |
Программы подготовки специалистов среднего звена 43.00.00 Сервис и туризм (код и наименование укрупненной группы)
|
|||||
4. |
43.02.01 |
Организация обслуживания в общественном питании |
2018-2019 |
Базовый |
97 |
5. |
43.02.02 |
Парикмахерское искусство |
2018-2019 |
Базовый |
75 |
43.02.13 |
Технология парикмахерского искусства (ТОП-50) |
2018-2019 | Базовый | ||
43.02.15 |
Поварское и кондитерское дело (ТОП-50) |
2018-2019 | |||
Программы подготовки специалистов среднего звена 38.00.00 Экономика и управление (код и наименование укрупненной группы)
|
|||||
6. |
38.02.05 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
2018-2019 |
Базовый |
114 |
Программы подготовки специалистов среднего звена 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии (код и наименование укрупненной группы)
|
|||||
7. |
19.02.10 |
Технология продукции общественного питания |
2018-2019 |
Базовый |
124 |
Программы подготовки специалистов среднего звена 46.00.00 История и археология (030000 Гуманитарные науки) (код и наименование укрупненной группы)
|
|||||
8. |
46.02.01
|
Документационное обеспечение управления и архивоведение |
2018-2019 |
Базовый |
73 |
2. Учебные планы и сведения о контингенте обучающихся по образовательным программам
среднего профессионального образования (за счет средств бюджета)
* для просмотра учебного плана или календарного графика необходимо выбрать курс обучения
Номер группы |
Наименование профессий, специальностей |
Срок обучения |
Учебный план |
Календарный график |
Уровень |
Количество обучающихся |
||||
всего |
в том числе по курсам |
|||||||||
1 курс |
2 курс |
3 курс |
4 курс |
|||||||
Группа 5 |
Поварское и кондитерское дело
|
3 года
10 месяцев |
1 курс 2 курс |
1 курс 2 курс |
Базовый |
69 | 25 | 24 | ||
Повар, кондитер |
2 года 10 месяцев |
3 курс |
3 курс |
20 | ||||||
Группа 3 |
Организация обслуживания в общественном питании |
3 года 10 месяцев |
1 курс 2 курс 3 курс 4 курс |
1 курс 2 курс 3 курс 4 курс |
Базовый |
98 | 24 | 24 | 25 | 25 |
Группа 8 |
Парикмахерское искусство |
2 года 10 месяцев |
1 курс 2 курс 3 курс |
1 курс 2 курс 3 курс |
Базовый |
70 | 24 | 23 | 23 | |
Группа 2 | Технология парикмахерского искусства |
3 года 10 месяцев |
1 курс 2 курс |
1 курс 2 курс |
Базовый | 46 | 25 | 21 | ||
Группа 12 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
1 год 10 месяцев |
1 курс
|
1 курс
|
Базовый |
25 | 25 | |||
Группа 1 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
2 года 10 месяцев |
1 курс 2 курс 3 курс |
1 курс 2 курс 3 курс |
Базовый |
71 | 25 | 24 | 22 | |
Группа 4 |
Технология продукции общественного питания |
3 года 10 месяцев |
1 курс 2 курс 3 курс 4 курс |
1 курс 2 курс 3 курс 4 курс |
Базовый |
100 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Группа 15* |
Технология продукции общественного питания (заочное отделение) |
3 года 10 месяцев |
1 курс 3 курс |
1 курс 3 курс |
Базовый |
25 | 16 | 9 | ||
Группа 16* |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (заочное отделение) |
2 года 10 месяцев |
2 курс | 2 курс | Базовый | 19 | 19 |
|||
Группа 7 |
Технология продукции общественного питания |
2 года 10 месяцев |
3 курс |
3 курс |
Базовый |
21 | 21 | |||
Группа 11 |
Документационное обеспечение управления и архивоведение |
2 года 10 месяцев |
1 курс 2 курс 3 курс |
1 курс 2 курс 3 курс |
Базовый |
72 | 24 | 25 | 23 |
* Заочное отделение
3. Сведения о контингенте обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования (по договорам с физическими лицами)
№ п/п |
Наименование профессий, специальностей |
Срок обучения |
Учебный план |
Уровень |
Количество обучающихся |
|||||
всего |
в том числе по курсам |
|||||||||
Календарный график |
1 курс |
2 курс |
3 курс |
4 курс |
||||||
1 |
Парикмахер |
2 года 10 месяцев |
|
|
Базовый |
|||||
3 |
Повар, кондитер |
2 года 10 месяцев |
3 курс |
3 курс |
Базовый |
18 | 18 | |||
4 |
Организация обслуживания в общественном питании |
3 года 10 месяцев |
– |
– |
Базовый |
– | – | – | – | – |
5 |
Парикмахерское искусство |
2 года 10 месяцев |
– |
– |
Базовый |
– | – | – | – | – |
7 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
1 год 10 месяцев |
2 курс |
2 курс |
Базовый |
17 | 17 | |||
8 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
2 года 10 месяцев |
– |
– |
Базовый |
– | – | – | – | – |
9 |
Технология продукции общественного питания |
3 года 10 месяцев |
1 курс 2 курс 3 курс |
1 курс 2 курс 3 курс |
Базовый |
92 | 48 | 24 | 21 | |
10 |
Технология продукции общественного питания |
3 года 10 месяцев* |
– |
– |
Базовый |
– | – | – | – | – |
11 |
Технология продукции общественного питания |
2 года 10 месяцев |
– |
– |
Базовый |
– | – | – | – | – |
13 |
Документационное обеспечение управления и архивоведение |
2 года 10 месяцев |
– |
– |
Базовый |
– | – | – | – |
– |
4. Сведения о реализуемых адаптивных образовательных программах Разработана адаптивная рабочая программа учебной дисциплины “Физическая культура” для студентов, обучающихся по специальностям “Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров”, “Организация обслуживания в общественном питании”, “Парикмахерское искусство” (разработчик Левданский Е.А. руководитель физического воспитания). Специальные учебники, электронное обучение, дистанционные образовательные технологии не используются. Применяются специальные методы и средства по физической культуре.
|
oreltehnikum.ru
Структура и органы управления образовательной организацией
Наименование учредителя: Орловская область; Департамент образования Орловской области
Член Правительства Орловской области – руководитель Департамента образования Орловской области:
Фамилия: Шевцова
Имя: Татьяна
Отчество: Анатольевна
Место нахождения: Орловская обл., г. Орел, пл. Ленина, д. 1, 302021
График работы: пн-пт 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00
Справочный телефон: (4862) 59-82-90
Адрес сайта в сети Интернет: http://orel-region.ru
Адрес электронной почты, E-mail:
Наименование образовательного учреждения: Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Орловской области «Орловский техникум сферы услуг»
Директор Бюджетного профессионального образовательного учреждения Орловской области «Орловский техникум сферы услуг»:
Фамилия: Макунина
Имя: Галина
Отчество: Михайловна
Место нахождения: Орловская обл., г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7, 302001
График работы*: пн-пт 08:00-17:00, перерыв 13:00-14:00
Справочный телефон: (4862) 47-17-61, (4862) 54-39-75
Адрес сайта в сети Интернет: www.oreltehnikum.ru.
Адрес электронной почты, E-mail: .
Заместитель директора по учебно-методической работе и заочному отделению Бюджетного профессионального образовательного учреждения
Орловской области «Орловский техникум сферы услуг»:
Фамилия: Агапова
Имя: Наталья
Отчество: Ивановна
Место нахождения: Орловская обл., г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7, 302001
График работы*: пн-пт 08:00-17:00, перерыв 13:00-14:00
Справочный телефон: (4862) 47-17-61, (4862) 54-39-75
Адрес сайта в сети Интернет: www.oreltehnikum.ru.
Адрес электронной почты, E-mail: .
Ответственный секретарь Приемной комиссии Бюджетного профессионального образовательного учреждения Орловской области
«Орловский техникум сферы услуг»:
Фамилия: Тарабанова
Имя: Оксана
Отчество: Витальевна
Место нахождения: Орловская обл., г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7, 302001
График работы*: пн-пт 9:00-17:00, перерыв 13:00-14:00, сб 9:00-15:00, перерыв 13:00-14:00
Справочный телефон: (4862) 47-17-61, (4862) 54-39-75
Адрес сайта в сети Интернет: www.oreltehnikum.ru.
Адрес электронной почты, E-mail: .
Место нахождения столовой БПОУ ОО “Орловский техникум сферы услуг”:
Орловская обл., г. Орел, ул. Гагарина, д. 18а
Место нахождения учебно-производственной мастерской “Кондитерский цех”
БПОУ ОО “Орловский техникум сферы услуг”:
Орловская обл., г. Орел, ул. Гагарина, д. 18а
Место нахождения учебной парикмахерской “Очарование” БПОУ ОО “Орловский техникум сферы услуг”:
Орловская обл., г. Орел, пер. Воскресенский, д. 7
oreltehnikum.ru
Шифр |
Наименование специальности |
Квалификация |
Срок обучения |
Количество мест |
Количество поданных заявлений |
---|---|---|---|---|---|
– на базе основного общего образования (9 классов) на бюджетной основе по очной форме обучения |
|||||
43.02.01 |
Организация обслуживания в общественном питании |
Менеджер |
3 года 10 месяцев |
25 |
26 |
19.02.10 |
Технология продукции общественного питания |
Техник-технолог |
3 года 10 месяцев |
25 |
25 |
43.02.15 |
Поварское и кондитерское дело |
Специалист по поварскому и кондитерскому делу |
3 года 10 месяцев |
25 |
26 |
43.02.13 |
Технология парикмахерского искусства |
Парикмахер-модельер |
3 года 10 месяцев |
25 |
26 |
38.02.05 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
Товаровед-эксперт |
2 года 10 месяцев |
25 |
25 |
46.02.01 |
Документационное обеспечение управления и архивоведение |
Специалист по документационному обеспечению управления, архивист |
2 года 10 месяцев |
25 |
26 |
43.02.02 |
Парикмахерское искусство |
Технолог |
2 года 10 месяцев |
25 |
25 |
– на места по договорам на оказание платных образовательных услуг на базе основного общего образования (9 классов) по очной форме обучения |
|||||
19.02.10 |
Технология продукции общественного питания |
Техник-технолог |
3 года 10 месяцев |
25 |
25 |
19.02.10 | Технология продукции общественного питания |
Техник-технолог |
3 года 10 месяцев |
25 | 11 |
-на базе среднего общего образования (11 классов) или на базе среднего профессионального образования на бюджетной основе по очной форме обучения |
|||||
38.02.05 |
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров |
Товаровед-эксперт |
1 год 10 месяцев |
25 |
25 |
oreltehnikum.ru
Парикмахерское искусство БПОУ ОО “ОРЛОВСКИЙ ТЕХНИКУМ СФЕРЫ УСЛУГ” г.Орел пер.Воскресенский, д.7 тел:55-73-11, 55-70-55
Среднее профессиональное образование по программам подготовки специалиста среднего звена
по специальности: Парикмахерское искусство
Наименование должности служащих: Технолог, категория (по ОК 016-94): 2
Наименование профессии рабочих: Парикмахер
Тарифные разряды (по ОК 016-94): 3-4
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев;
на базе среднего (полного) общего образования – 1 года 10 месяцев.
Содержание профессиональной деятельности выпускников
Технолог готовится к следующим видам деятельности:
1. Организация и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг.
2. Подбор форм причесок и их выполнение с учетом индивидуальных особенностей потребителей.
3. Внедрение новых технологий и тенденций моды.
4. Выполнение работ по одной профессии рабочих: Парикмахер.
Выполняет технологические процессы и художественное моделирование в сфере парикмахерского искусства. Это следующий уровень мастерства парикмахера. Технолог помимо стандартных стрижек может выполнять авангардные, креативные стрижки, вечерние укладки, спектральную окраску, все виды завивки и пр.. Постоянно осваивает технологии ведущих производителей парикмахерских материалов и инструментов.
Выпускник должен уметь: Общаться с людьми. Определять запросы потребителя на парикмахерские услуги. Организовывать работу подразделения организации. Внедрять новые технологии и тенденции моды. Выполнять работы по профессии «парикмахер».
Области применения: выполнение технологических процессов и художественного моделирования в сфере парикмахерского искусства.
Парикмахерские, салоны (салоны красоты), модельные агенства, студии. Многие крупные магазины, гипермаркеты, гостиницы, административные учреждения имеют свои парикмахерские.
Востребованность выпускников: Высокий уровень спроса на рынке труда. Оплата труда – высокая. Некоторые мастера предпочитают работать на дому и набирают свою клиентуру с помощью Интернета.
Возможность продолжения образования и карьерный рост: Курсы повышения квалификации (регулярно). Административный рост. Организация своего дела. Участие в международных конкурсах. Появление личного круга клиентов. Работа в специализированных агенствах. Возможность переквалификации – получение родственных специальностей и профессий (визажист, маникюрша). Повышение квалификации (высшее профессиональное образование), расширение обслуживаемой сферы.
Учебная база практики: учебная мастерская салон-парикмахерская «Очарование», Лаборатория моделирования и художественного оформления прически, Лаборатория технологий парикмахерских услуг и постижерных работ, ИП Л.Н.Чибисов парикмахерская «Комплимент», «Каре».
Наши достижения:
Практические работы студентов:
Мы поможем Вам найти свой стиль!
oreltehnikum.ru