Пекарь это человек который – Профессия Пекарь. Описание профессии. Кто такой Пекарь. Описание профессии

Кто такой пекарь?

Пекарь — это работник на хлебопекарном производстве, который специализируется на выпекании хлеба и хлебобулочных изделий.


Профессиональные функции пекаря довольно обширны, но в целом направлены на выпечку хлебобулочных изделий. Этапы хлебопечения включают в себя замешивание теста и последующее определение его готовности к термической обработке. Далее пекарь должен контролировать процесс выпечки изделий, по необходимости регулируя движения печного конвейера, после чего определять готовность продовольственных товаров.

В процессе работы на пекаря нередко воздействуют опасные, а порой даже вредные производственные факторы, поэтому для данной профессии так важно соблюдать правила безопасности. К таким обстоятельствам относятся: повышенные температуры поверхностей оборудования, воздуха рабочей зоны и готовых изделий при пониженной влажности воздуха.

Кроме того, пекарю важно не пораниться, так как его постоянно окружают заусенцы, острые кромки и неровности поверхностей оборудования, тары и инвентаря. В воздухе рабочей зоны находится немало вредных веществ, а также для пекаря актуальны физические перегрузки.

Ввиду довольно сложных рабочих условий среди пекарей нередко распространены профессиональные заболевания, которые включают в себя аллергии, ринит и конъюнктивит, вызванные постоянной работой с мукой, специями и плесенью (грибком).

В случае постоянного контакта с инфракрасным излучением пекарю может грозить катаракта, в то время как после контакта с зараженными кокосовым и ванильным порошками работник может заболеть бронхиальной астмой. При неисправных микроволновых печах возможно СВЧ-облучение, а от непрерывной работы стоя развивается варикоз.

просмотров: 3153

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Кто такой пекарь? Кто такой кондитер?⋆Детский мир

Пекарь и кондитер это немного разные профессии, хотя и связаны между собой одним и тем же делом. Пекарь – это мастер, занимающийся выпечкой хлебобулочных изделий. Кондитер – это мастер по изготовлению кондитерских изделий (печенье, пирожные, конфеты). Как видишь, обе профессии связаны с хлебом и выпечкой. А ты знаешь, какие инструменты используют пекарь и кондитер, чтобы выпускать свою продукцию? Давай перечислим их: 1) скалка; 2) сито, 3) миксер, 4) форма для выпечки, 5) противень, 6) лопатка

Как пекарь пекет хлеб?

Знаешь ли ты, чем отличается современное производство хлебобулочных изделий от производства их в прошлом?

Раньше хлеб пекли в русских печах, используя вместо дрожжей закваски изо ржи и овса. Хлеб в крестьянских семьях пекли раз в неделю, и он никогда не плесневел, только слегка черствел. Теперь же хлеб пекут в больших хлебопекарнях в огромных количествах. На этих пекарнях работают сотни людей.

Каждый народ имеет свои национальные блюда, приготовленные из теста. Их очень много и на изучение всех, могут понадобиться целые годы. А знаешь ли ты, какие национальные блюда готовят у тебя дома? Спроси об этом родителей?

Что еще можно сделать из теста?

Из муки выпекают не только хлеба, но и делают различные фигурки. Для этого необходимо соленое тесто. Техника создания изделий из соленого теста очень проста и известна еще с древних времен, когда фигурки из теста делали для поклонения богам. Современные изделия расписывают и используют для украшения дома.

Чтобы ты смог почувствовать себя в роли пекаря, давай приготовим соленое тесто. Делаем все пошагово.

  1. Приготовь тесто в миске.
  2. Подготовь инструменты и материалы, в том числе формочки для вырезания фигур из теста. Организуй свое рабочее место.
  3. Раскатай тесто в лепешку.
  4. Вырежи из него фигурки животных или людей, или предметов.
  5. С помощью взрослого высуши свою работу.
  6. Высушенную фигурку распиши или оформи, используя семена растений, цветную бумагу, бусинки, краски и др.

Эти фигурки ты можешь подарить друзьям, или родственникам в качестве сувенира или подарка.

partnerkis.ru

Сочинение-эссе о профессии “Кто такой пекарь?”

Сочинение-эссе “Кто такой пекарь?”

Кто такой пекарь? Это человек, профессия которого связана с выпеканием хлеба.

Хлеб для людей всегда считался священным продуктом: он быстро утоляет голод, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Нашим предкам этот продукт доставался в результате нечеловеческого труда, недаром сложено столько пословиц, поговорок и песен о хлебе. Хлеб – дар божий, отец, кормилец. Хлеб всему голова.

Поэтому-то хлеб обладает настолько высоким статусом среди других продуктов питания, а вместе с ним и профессия пекаря. Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.

Технология приготовления теста и выпекание из него хлебобулочных изделий известна людям с глубокой древности. Ученые высказывают предположение, что дрожжевое тесто было изобретено более четырех тысяч лет назад. Но профессиональные пекари, зарабатывающие этим трудом себе на пропитание, появляются позже; первые упоминания о них относятся к XII веку до н.э. В Египте тогда впервые начали продавать булочки. Именно из египетской цивилизации пришел к нам и самый распространенный сорт пшеницы. Но большинство людей все же выпекали хлеб дома, и лишь в XX веке это стало массовой профессией.

Важность работы пекарей переоценить трудно. Все мы любим мягкие булочки, ароматные караваи и вкуснейшие батоны. Но кто сегодня имеет возможность печь хлеб дома? Стремительность жизни, особенно в больших городах, не оставляет для этого времени. Поэтому так нужен труд пекарей, работающих на государственных комбинатах, хлебозаводах или в коммерческих пекарнях.

На разных предприятиях к пекарям предъявляются, в основном, одинаковые требования. Они обязаны быть опрятны, внимательны, ответственны в работе. Конечно, им нужны безупречный вкус и обоняние. Но главное, пекарь должен хорошо знать и любить свою работу, вкладывать в неё душу, и тогда хлеб будет получаться вкусным и ароматным. Здесь вспоминаются слова Максима Горького: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд – даже самый грубый – возвышается до творчества».

Работа пекаря проходит в горячем цеху, у раскаленных печей, сопряжена с определенным риском получить ожог, но доставать из печи результат своего труда – очень приятно и радостно. На любом предприятии специалист с опытом и знаниями ценится высоко, а значит, и оплачивается его работа неплохо.

Окончив по данной специальности профессиональное училище, мы получаем диплом, но кроме базовых знаний, нужен талант и большое желание работать. Ведь если на работу – с радостью, а с работы – с гордостью, то все получится.

Практиковаться и искать свои профессиональные секреты можно и дома, удивляя семью шедеврами кулинарии. А значит, в доме всегда будет свежий хлеб, для детей – булочки с маком и курагой… А этот запах… Он просто валит с ног! Так и тянет откусить кусочек булочки. И на вид они тоже очень красивые, с золотистой корочкой! Никакая диета не устоит перед соблазном съесть хоть маленький кусочек этого только что появившегося кулинарного чуда!

Когда я выбирала себе профессию, долго задумываться не пришлось, потому что моя мама работает пекарем в маленькой пекарне, да и дома она любит нас баловать разнообразной выпечкой. Это её жизнь, на работу она идет с радостью, поэтому и мой выбор получил мамино одобрение. Как сказал Леонардо да Винчи: «В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни».

Сейчас я учусь, приобретаю теоретические знания, а опыт придет, когда пойду работать. Очень хочу стать хорошим пекарем, мастером своего дела, ведь мастер – это человек, с удовольствием делающий то, что не получается у других.

infourok.ru

Профессия пекарь | Образование на Урале

Во все века, хлеб – всему голова. Основная причина такого утверждения в том, что хлеб имеет удивительное свойство быстро утолять чувство голода. К тому же, всем известно, что путь, по которому хлеб попадает к нам на стол, достаточно длинен и тяжел. Пекарь – человек, который занимается выпеканием хлеба.

С древних времен люди владеют рецептами теста, из которого, впоследствии, выпекают вкусный хлеб. Ученые считают, что впервые рецепт дрожжевого теста был изобретен около более четырех тысяч лет назад. А упоминания о пекарях, которые зарабатывали своим мастерством себе на жизнь появились приблизительно в ХII веке до н.э. и ознаменовались появлением в Египте первых выпеченных булочек.  Как профессия пекарь начала свое развитие только в ХХ столетии. Это связано с тем, что до этого времени большинство людей занимались выпечкой только для домашнего потребления.

Заслуга пекарей перед людьми чрезвычайно велика. Ведь не будь этой профессии, люди на Земле голодали  бы. Особое уважение пекари имеют в городских условиях, где открыто множество разнообразных пекарен и комбинатов по выпечке хлебобулочных изделий. Городская жизнь идет быстрым темпом. Мало кто в городах занимается выпеканием хлеба для себя лично. Ведь уже все привыкли покупать хлеб в магазинах и киосках.

На хлебокомбинатах, в пекарнях, на хлебозаводах к пекарям выдвигаются приблизительно одинаковые требования: внимательность, особая память, владение обостренным вкусом и обонянием. Ведь пекарь должен держать в голове всю рецептуру приготовления теста и выпекания хлебобулочных изделий. Считается, что высококвалифицированный пекарь обязательно должен иметь особый личный рецепт по выпеканию хлеба.

При несоблюдении определенной рецептуры или при допущении малейшей ошибки пекарь может испортить целую партию изделий, а это, в свою очередь, приведет к немалым материальным убыткам.

Приобрести профессию пекаря можно в специальных техникумах и училищах.

Больше из этой рубрики

Больше этого автора

uralcons.org

Профессия – пекарь методическая разработка



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса – ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший “Салат из свеклы с чесноком”


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека – Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков – Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) – В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 28

методическая разработка на тему:

Профессия-пекарь

Хлеб – всему голова!

Н.В. Божьева

 

 

 

2012 год

Профессия – пекарь методическая разработка

В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится,
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.

 

 

 

Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг, имя, которое мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – это хлеб. Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе – это богатство в доме. А часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу?

(понятие, введение в профессию, сущность профессии, общая характеристика, основные черты, информация о профессии)Хлеб считается священным продуктом на столах славян. Это связано с его свойством быстро утолять голод, так как он имеет высокую пищевую ценность. Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам, понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания. А человек, который печёт хлеб, называется пекарь.

Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой – этот момент считается первым открытием хлеба.

Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.

Слово “пекарь” появилось в 1300-1200 годах до н.э. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Очень часто пекарей называли “басманниками”, от слова “басман” – хлеб для царя.

Первый прототип современных булочек был найден в древнеегипетских гробницах. В Египетском зале Британского музея представлены образцы хлеба, которые выпекались нашими предками 5000 лет назад. Так же в музее можно увидеть зерна первой пшеницы созревшей во времена правления фараонов. Но это отнюдь не самые старые образчики этого злака, зерна пшеницы были обнаружены и на раскопках поселений, возраст которых насчитывает не менее 8000 лет.

 

 

Те или иные сведения о хлебе встречаются в истории многих древнейших государств. Даже в библии неоднократно упоминаются пресные, приготовленные на закваске, ржаные и пшеничные хлеба. Кстати, спор о том, какой хлеб лучше, черный или белый, тоже совсем не нов, еще древние греки и римляне, для которых хлеб являлся одним из основных продуктов питания, устраивали дискуссии о том, что же предпочтительнее рожь или пшеница.

Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Учёные предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы.


Как известно в древние времена выпекали только пресный хлеб, так было до тех пор, пока у одного раба в древнем Египте по неосторожности не скисло тесто. Боясь наказания за оплошность, он рискнул испечь лепешки из скисшего теста, и остался, весьма доволен результатом. С тех пор стали выпекать тесто на закваске, а, в последствии, и с применением дрожжей.

 

 

Первая гильдия пекарей была основана в Риме в 168 г. до н.э. С тех самых пор пекарская индустрия стала расти и развиваться, появилась отдельная профессия – пекарь. Гильдия, или колледж, назвавшийся Коллегия Писторум, занималась подготовкой пекарей, причем данная профессия передавалась по наследству. Выпускникам запрещалось заниматься чем-либо, кроме пекарского дела, что позволяло сохранять традиции и секреты ремесла. Профессия пекаря была почитаема и уважаема, счастливцы, избравшие для себя данный вид ремесла, пользовались особыми привилегиями. Членам гильдии так же запрещалось посещать гладиаторские бои и представления, дабы не загрязнять свои помыслы соблазнами окружающих и не приобщаться к людским порокам. Гильдии пекарей дожили и до наших дней и продолжают функционировать.

На протяжении всей древности пекари были уважаемыми и почитаемыми людьми, столь трепетное отношение сохранилось и по сей день. И это совершенно не удивительно.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

 

Святое дело – вырастить хлеб. Булки на деревьях и впрямь не растут…. Сотворение каравая начинается далеко от пекарен, от выложенных белым кафелем цехов хлебозавода.

В лабораториях ученых – селекционеров, на их опытных делянках, на полях, где поспевает рожь и пшеница, – здесь начало всех начал. Только потом зерно везут на мельницу, а оттуда, уже муку, на завод, – чтобы выпекли из нее румяные, ароматные, пышные буханки, батоны, калачи, булки – таким приходит хлеб на наш стол.

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

С детских лет запомнил навсегда:
Хлеб — земля. Хлеб — воздух. Хлеб — вода.
Солнечное в нем живет светило,
В нем живет душа родных полей.
Нежность доброй матери моей.
Жизнь — от хлеба, и от хлеба — сила.

 

 

“Его не ели, с мясом или с другой пищей, он не теряет своей привлекательности Хлеб – это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы в последнюю очередь утрачиваем вкус к хлебу, и как только он появляется снова, это означает, что мы выздоравливаем. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении, он делает вкуснее любую другую еду, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения”

 

Рецепты хлеба


Рецепт белого пшеничного хлеба:
Теплая вода – 285 мл.
Молоко- 115мл.
Подсолн.масло- 50г.
Соль – 20г.
Сахар – 50г.
Пшен.мука- 640гр.
Сухие дрожжи – 10г.

 

Рецепт ржаного хлеба:
мука ржаная – 10кг.
сыворотка – 4,5–5л.
соль – 150г.
дрожжи прессов. -50-100г.

 

Рецепт ржано-пшеничного хлеба с тмином:
Вода – 600мл.
Дрожжи – 10г.
Сахар – 30г.
Ржаная мука – 400г.
Пшеничная мука – 400г.
Семена тмина- 40г.
Растит. масло- 30г.
Соль – 30г.

 

 

 

Хлеб

Славится он первым на земле,
Славится он первым на столе,
Ветер его холит, холят степи,
Перед гостями он лежит парной,
Сытный, сдобный, белый и ржаной,
Круто жизнь замешана на хлебе.
Истины простой, как не постичь –
Ведь не зря с буханкой схож кирпич!
Корпуса домов, что рвутся в небо,
Ток турбин, текущий в провода -,
Древние, как мифы города -,
Ваяли жизнь свою от силы хлеба.

Круглый – как Земля сама,
Сыплется он в зернах в закрома,
Сыплется, амбары заполняя…

С детских лет запомни навсегда:
Хлеб – Земля, Хлеб – Воздух, Хлеб – Вода!
Солнечное в нем живет светило,
В нем живет душа родных полей,

Нежность доброй матери твоей.
Жизнь – от хлеба, и от хлеба – сила.
Человек ты! Хлеб в твоих руках!
Все в твоих руках – земля и небо!


Хлеб в руках ты держишь испокон,
И тобою мир твоей сотворен,
Из добра, из мужества, из хлеба!

А.Баянов

Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)

Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Без их работы людям пришлось бы голодать. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Жизнь в городе (особенно в большом) идёт в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением. В первую очередь в этот список можно записать хлеб.

Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)В пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, обострённый нюх и вкус, внимательность и безотказная память. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.

 

 

 

 

ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ

Знаете, однажды я увидел,
Как старик прощение просил.
Он буханку хлебушко обидел.
Тем, что вдруг на землю уронил

 

Перед нею встал он на колено,

В пополам согнувшись, кое-как.
Сор стряхнул с горбушки… Неумело,
На себя навесил крестный знак.

«Ты прости меня краюха хлеба,
Я неловким стал на склоне лет.
Станет пусть свидетелем синь неба,
Ничего важней тебя здесь нет.

Ты была наградой хлеборобу,
Утешеньем путнику была.
За тебя молитвы слали Богу,
И вершили ратные дела.

А ещё я вспоминаю детство,
Трудные военные года.
Горе, что досталось нам в наследство,
И плохая, скудная еда.

И мальцам как пряники, как сладость,
Выдавался маленький кусок
Хлеба чёрного – простая радость…,
Разве кто на землю бросить мог?»


Постоял ещё старик немного,
И куда-то вдаль побрёл один.
Помните о хлебе, ради Бога,
С ним народ вовек непобедим.

 

 

 

Хлеб – это жизнь. Он вечен как мать. Как Родина. Вслушайтесь в слово “страда”. Оно дышит огнем, зноем боя. Земледелец – как солдат на войне. Войны нет, но хлебный фронт никогда не кончается”, – писал о хлебе известный поэт Расул Гамзатов.

 

 

 

Материал с сайтов:

http://gazeta.aif.ru/online/health/382/21_02

http://www.playroom.ru/content/view/1169/18/

http://www.kulina.ru/articles/rec/hlebnaya_kulinariya/

http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm


megapredmet.ru

Профессия – пекарь: искусство или ремесло?

10 ноября 2016

Мы привыкли сегодня к тому, что хлебобулочные изделия выпекаются в промышленных масштабах и их можно купить практически «на каждом углу». А ведь приготовление хлеба когда-то считалось настоящим искусством, требующим таланта, вдохновения и большого мастерства. В давние времена пекари во всех странах всегда пользовались большим уважением, а их работа считалась очень почетной.

Хлебопечение – это был очень тяжелый и кропотливый труд, ведь месить тесто приходилось вручную. Но старинные мастера своего дела вкладывали в каждое изделие частицу своей души!

Профессия «пекарь» и общественные пекарни: как все начиналось

С древних времен выпечкой лепешек на огне, а затем и хлеба для своей семьи занимались женщины. О массовом производстве хлебобулочных изделий и специфике ремесла пекаря упоминается в рукописных манускриптах, которые датируются 1200 – 1300 годами до нашей эры. В Древнем Египте в то время уже существовали пекарни, и в городе была организована продажа хлеба. А мастерство египетских пекарей по приготовлению выпечки разных размеров, в форме мифических персонажей и животных вошло в историю!

В Древнем Риме общественные пекарни существовали примерно со II века до нашей эры. Останки мельниц и печей были обнаружены при раскопках Помпеи. Хлеб продавали в специальных лавках, а также просто развозили по домам. Пекари в Риме были очень уважаемыми людьми: в городе даже был сооружен гигантский памятник представителю этой профессии – Марку Вергилию Эврисаку. Благодаря его стараниям в Риме были построены несколько крупных пекарен, которые обеспечивали качественным хлебом весь город.

И в наше время есть мастера хлебопекарного дела, продукция которых пользуется огромным спросом во всем мире. Достаточно вспомнить знаменитого француза Пуалана: его дизайнерский хлеб известен далеко за пределами Парижа, а о его исключительных вкусовых качествах ходят легенды. Буханка хлеба от мсье Пуалана стоит сегодня не менее 15 долларов, и его продукцию поставляют в Америку, Японию и другие страны.

Развитие хлебопекарного ремесла: от средних веков до наших дней

В средние века пекарни были при церквях и монастырях, потому что изготовление хлеба испокон веков считалось праведным делом, которое приближает людей к Богу. В них выпекали не только просфоры, изделия для подаяний, праздничные куличи, но и обычный хлеб. Часть продукции использовалась монастырями для личных нужд, а часть – шла на продажу. В то время лучшие пекари жили исключительно в монастырях, но с появлением крупных городов мастера приготовления выпечки начали объединяться в ремесленные цеха.

Союзы или цеха функционировали по определенным правилам, они имели свои уставы, гербы и даже знамена. В каждом ремесленном цеху была своя система обучения, причем прием новых членов осуществлялся путем строжайшего отбора. Важно было все: и репутация пекаря, и результаты сдачи экзаменов на «профпригодность», как сказали бы сегодня. Но зато знаменитые цеха пекарей производили такой хлеб, качество которого делало их известными не только в городе, но и далеко за его пределами.

Хлебопеки передавали секреты своего мастерства из поколения в поколение, постепенно создавались целые династии. В России, например, в XVII – XVIII веке очень известной была династия Филипповых. В их булочных всегда нужно было выстоять очередь, чтобы купить черный хлеб, баранки или пирожки, продукцию также отправляли обозами из Москвы за сотни километров в другие города. Царь Александр III даже назначил Ивана Филиппова «Поставщиком дворца его Императорского Величества», а это было чрезвычайно почетное звание!

В наше время замес теста и выпечка хлеба производится с использованием высокотехнологичного оборудования, а один крупный хлебокомбинат может обеспечить сытной и полезной продукцией целый регион. Но об этом мы обязательно расскажем в следующих статьях!

kaluga-hleb.ru

Интервью о профессии: пекарь

– Гульзиган Ахмадулловна! Расскажите о себе и о своей профессии.

Моя профессия – пекарь. Я очень горжусь, что когда-то я выбрала эту профессию. Я с детства люблю печь. Это прекрасная профессия, так как люди моей профессии дарят людям радость.

– Почему вы выбрали эту профессию?

Я выбрала эту профессию, так как это увлекательное занятие и очень ответственная работа. Пекарь несёт ответственность за приготовление блюда.

– Чем вас привлекает эта профессия?

Человек моей профессии никогда не останется голодным. Тебя всегда уважают. Когда вынимаешь из печи свежий хлеб, чувствуешь его запах и гордишься, что это твоё творение. Хлеб пахнет так аппетитно, так хрустит зажаренная хрустящая корочка!!

– Что является самым сложным в вашей профессии?

Пекарем могут работать только физически сильные люди, так как это очень тяжёлая физическая нагрузка: постоянная работа с тестом, тяжёлыми противнями, формочками, жаркие печи, плиты и духовки.

– Довольны ли вы, что выбрали эту профессию?

Да, я очень довольна свей профессией, так как хлеб считается священным продуктом на столах. Это связано с его свойством утолять голод.

– Кому бы вы могли порекомендовать свою профессию?

Физически сильным людям, людям которые любят печь, заниматься с тестом и вкладывать душу в своё изделие.

– Сложно ли освоить вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?

Нет, не сложно, просто нужно любить свою работу и вкладывать в нее душу.

– Приносит ли ваша профессия доход?

Да, это стабильная зарплата и радость для себя и близких.

– Ваша профессия – это творческая работа?

Да, человек моей профессией должен быть художником.

– Как долго вы работаете в пекарне?

30 лет.

– Какие изменения произошли в приготовлении хлеба?

Специальность творческая, но в приготовлении хлеба в течении столетий ничего не изменилось.

Интервью провела Марта Менчикова, ученица 9-го класса

moeobrazovanie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *