Пекари или пекаря как правильно – пекём или печём? поясните. как правильно писать? какое проверочное слово? какое и где применяется?

Содержание

Как правильно пишется слово ПЕКАРЬ. Ударение в слове ПЕКАРЬ

пе́карь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: эротичный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Предложения со словом «пекарь»:

  • Помнится, кто-то говорил ему, что нынче женится сын пекаря.
  • До меня донёсся шум: опять ругалась жена пекаря, потом раздался удар.
  • Однажды ученик пекаря, который был сражён красотой его дочери, решил совершить подвиг, чтобы доказать ей свою любовь.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Дополнительно:

Слово «пекарь» входит в списки слов:

kartaslov.ru

Как правильно пишется слово ПЕКАРИ. Ударение в слове ПЕКАРИ

пе́кари

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зонтик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Предложения со словом «пекари»:

  • Волновались, стоящие на вахте техники и сгорбленные у грядок аграрии, волновались текстильщики и литейщики, швеи и прачки, пекари и ассенизаторы.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Текст комментария:

Слово «пекари» входит в списки слов:

kartaslov.ru

Профессия «Пекарь»

Известная русская поговорка: «Хлеб – всему голова» возникла не на «пустом месте». Дело в том, что хлеб, знакомый человечеству с древнейших времен, обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. А значит, если есть хлеб, то человек с голоду не умрет, даже если в доме больше ничего нет. Тем более, что хлеб – это не только сытная и вкусная, но и наиболее доступная еда. Ведь благодаря пекарям, изготавливающим хлеб, в магазинах сегодня представлен огромнейший ассортимент хлебобулочных изделий, стоимость которых позволяет утолить голод даже самым малоимущим людям.
Пекарь— специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Пекарь составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.
Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.

Важные качества
Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными заболеваниями, дефектами зрения.

Рабочее место
Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания
Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.

nmt-kub.ru

Профессия Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк): где учиться, зарплата

Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам),  а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед  посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер. 

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии»  – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Рабочее место

Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.

Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.

 

Важные качества

Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.

Знания и навыки

Пекарь должен знать технологию производства,  нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий. Уметь работать с оборудованием пекарни.

Где учиться на пекаря

Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.

Начальное профессиональное образование (НПО)

Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий»

Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста», «машинист тесторазделочных машин», «машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья».

Профессия «Пекарь-мастер»

Квалификации: «пекарь-мастер», «Пекарь комплексно-механизированной линии»

Среднее профессиональное образование  (СПО)

Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Квалификация – техник.

www.profguide.ru

Пекари – это… Что такое Пекари?


Пека́ри, пекариевые (лат. Tayassuidae) — семейство нежвачных парнокопытных млекопитающих. Прежде причислялись к семейству свиных.

Происхождение

Пекари уже в эоцене, 50 миллионов лет назад, отделились от свиней и с нижнего олигоцена независимо развивались в Новом Свете. В Южную Америку перебрались лишь 9 миллионов лет назад, когда сформировался Панамский перешеек. В Европе и Азии пекари тоже водились, но исчезли в нижнем плиоцене.

Признаки семейства

Пекари существенно отличаются от свиней и по ряду особенностей ближе стоят к жвачным копытным:

  • Желудок у пекари разделен на 3 отдела, передний из которых имеет пару колбасовидных слепых мешков.
  • На задних ногах не 4, как у свиней, а 3 пальца.
  • Верхние клыки направлены вниз, как у хищников. Клыки трёхгранные, сильные, но не очень длинные и соприкасаются с нижними клыками. Зубов всего 38.
  • На задней части спины у пекари есть большая железа, выделяющая мускусоподобный секрет. С его помощью пекари метит свою территорию, вздыбливая щетину на железе и с силой выбрызгивая секрет на стволы деревьев, кусты и траву. Из-за сильного неприятного запаха американцы называют пекари «musk hog» (мускусной свиньей).

Общим обликом пекари напоминают свинью: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари мельче свиней: длина тела 75-100 см, высота 44-57 см; масса 16-30 кг.

Распространение

Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1-2 детёнышей.

Основные враги пекари — ягуар и пума. На молодых пекари нападают рыжая рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья. Разъярённый или напуганный пекари издает характерное щёлканье клыками.

Виды

Существуют всего 3 вида пекари:

  • Пекари ошейниковый (Tayassu tajacu). Единственный вид пекари, обитающий в США.
Свое название получил по светлой полосы на плечах, напоминающей шлею упряжи. Общая окраска коричневато-чёрная, вдоль спины проходит чёрная полоса, особенно заметная у молодых пекари.
Широко распространен в Южной Америке; к северу проникает до Аризоны, населяя леса и кустарниковые заросли. Держится стадами от 6 до 29 голов. Каждое стадо имеет свой участок площадью 75—250 га, в зависимости от обилия корма и плотности популяции. Прокладывают тропы-туннели в кустарниках и высокой траве. В некоторых областях США настолько привыкли к присутствию людей, что поселяются на окраинах городов.
Основная пища — травянистые растения, их плоды, корни, корневища и луковицы. Некоторое значение в питании имеют насекомые, ящерицы, мелкие зверьки, падаль. В засуху в большом количестве поедают сочные растения (опунция, агавы).
Беременность продолжается 142—149 дней. Самка перед родами отделяется от стада в укромном месте и приносит 2, редко 3—4 поросят. Обычно (в 80% случаев) родятся однополые поросята, которые через несколько часов уже ходят за матерью. Самка с малышами на следующий день присоединяется к стаду, что отличает пекари от свиней. В отличие от свиней, мать кормит молодых стоя. Самки становятся половозрелыми в возрасте 8—8,5 месяца, самцы — 11—11,5 месяца.
  • Пекари белобородый (Tayassu albirostris). Крупнее ошейникового. Окраска серо-коричневая или коричнево-чёрная. На нижней стороне морды большое белое пятно. На севере распространён до Южной Мексики и встречается много реже, чем ошейниковый. По образу жизни сходен с ошейниковым, но образует более крупные стада, до 100 и более голов. Чаще, чем предыдущий вид, кормится животной пищей. Беременность продолжается 158 дней. Самка приносит, как правило, двух однополых поросят. Вид даёт помеси с ошейниковым пекари.
  • Пекари чакский (Catagonus wagneri). Долгое время считался вымершим; был впервые описан по окаменелостям. Первый живой экземпляр был обнаружен только 1975 году в Парагвае. Распространен в области Гран-Чако (Боливия, Парагвай, Южная Бразилия), в полузасушливых районах в колючем лесу и в степи с колючими кустарниками. Занесён в международную Красную Книгу.

Смотрите также

Черная книга вымерших животных

Wikimedia Foundation. 2010.

dal.academic.ru

пекём или печём? поясните. как правильно писать? какое проверочное слово? какое и где применяется?

печем
слово с историческим чередованием согласных в корне “к” и “ч” – в статье есть ваш случай

исторические чередования звуков

Чередования, не обусловленные фонетической позицией звука, представляющие собой отражение фонетических процессов, которые действовали в более ранние периоды развития русского языка. Их называют также морфологическими чередованиями, так как они сопровождают образование тех или иных грамматических форм, хотя сами по себе де являются выразителями грамматических значений, итрадиционными чередованиями, так как они сохраняются в силу традиции, не будучи обусловленными ни смысловой необходимостью, ни требованиями современной фонетической системы языка.
Чередование гласных (во многих случаях эти чередования стали буквенными) е — о: несу — носит, везу — возит е — о — нуль звука — и: наберу — набор — набрать — набирать е — нуль звука: день — дня, верен — верна о — а: приготовить — приготавливать о — нуль звука: сон — сна, ложь — лжи, крепок — крепка о — нуль звука — ы: посол — послать — посылатьа (я) — м — им: жать — жму — пожимать, взять — возьму — взимать а (я) — н — им: жать — жну — пожинать, примять — примну — приминать у — о в: кую — ковать, радую — радовать у — ев: ночую — ночевать, врачую — врачевать ю — ев: плюю — плевать, горюю — горевать у — о — ы: сухой — сохнуть — засыхать и — oй бить — бой, запить — запой е — ой: петь — пой
Чередование согласных г — ж: берегу — бережешь, жемчуг —жемчужина, строгий — строже к — ч: тку — печешь, мука. — мучной, ж — ш: слух — слушать, горох — горошина, сухой — суше г — з — ж: друг — друзья — дружный к — ц — ч: лик — лицо — личный a — ж: возить — вожу, мазать — мажу, низок — ниже зг — зж (ж) : визг — визжать ад — зж (ж) : бороздить — борозжу е — ш: носить — ношу, плясать — пляшу д — ж: ходить — хожу, молодой — моложе т — ч: хотеть — хочу, хлопотать — хлопочу ск — ст — щ пускать — пустить — пущу, густой — гуще б — бл: любить — люблю, колебать — колеблю п — пл: купить — куплю, капать — капля в — ел: давить —давлю, ловить — ловля ф — фл: графить — графлю м — мл: сломить — сломлю, дремать — дремлю д, т — е: веду — вести, плету — плести к, г — ч: привлеку — привлечь, помогу — помочь

otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *