Почему я хочу стать микробиологом – обязанности, важные качества, где учиться – ОписанияПрофессий.рф

Содержание

Особенности профессии микробиолога

03 августа 2011 12:32

Особенности профессии микробиолога

            Профессия микробиолога во все времена считалась одной из самых интересных и увлекательных. Микробиология изучает живые организмы, которые рассмотреть можно исключительно в микроскоп. Это микроскопические грибы и бактерии, архебактерии и водоросли, вирусы и протисты. Микробиология появилась после того, как были изобретены увеличительные приборы и люди получили возможность увидеть то, что до этого было скрыто  от их глаз.

 

            Микробиология является достаточно сложной сферой деятельности, которая требует от работников максимальной самоотдачи, множества специфических знаний и умений. Микробиологу мало хорошо знать биологию и окружающий мир. Очень важным является знание лабораторных приборов и оборудования, фармакологии и микробиопрепаратов. Ни один микробиолог не сможет нормально работать без глубокого знания правил эксплуатации приборов, инструментов, микробиологических средств защиты культур ткани и животного мира.

 

            Работать микробиолог может в самых разнообразных сферах. Чаще всего специалисты с данной квалификацией работают в сфере фармацевтики, создавая новые медицинские препараты, тестируя уже известные, разрабатывая средства защиты от вирусов и т.д. Также востребованы услуги микробиолога в пищевой промышленности, образовательных и медицинских учреждениях – больницах, университетах, бактериологических лабораториях и т.д. Микробиолог может устроиться как в государственное учреждение, так и частное, выбрав для себя подходящую сферу и должность. Кому-то по душе работать над серьезными проектами в поисках лекарств от заболеваний, другие же работают в частных компаниях, создавая духи молекула 01.

 

            Для того, чтобы работать микробиологом, необходимо обладать определенными личными качествами – быть аккуратным, внимательным, терпеливым и усидчивым, дисциплинированным. Ведь микробиология не связана ни с путешествиями, ни с постоянным общением с людьми. Большую часть своего рабочего времени сотруднику придется проводить в лаборатории, осуществляя исследовательскую деятельность. Только специалисты, которые заняты работой в сфере геологической и почвенной микробиологии, могут рассчитывать на насыщенную событиями и путешествиями работу, так как им придется часто участвовать в длительных экспедициях.

 

            Вся деятельность микробиологов сосредоточена на изучении микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Учитывая то, что микробиологи занимаются производством медикаментов, витаминов, бактерийных, вирусных препаратов, они довольно часто рискуют собственным здоровьем и даже жизнью. Неаккуратность сотрудника лаборатории может привести к заражению различными заболеваниями. Кроме того, часто неквалифицированные действия микробиологов становятся причиной распространения вирусов, болезней. Поэтому данная профессия является еще и очень ответственной.

 

            Обучиться микробиологии можно в высших учебных заведениях (причем, как в медицинских, так и в классических университетах), поступив на соответствующий факультет. После окончания вуза желательно пройти практику в области деятельности, в которой в будущем хочет работать микробиолог.

www.edu-all.ru

Микробиолог | Профессии | РосОбразование

Одна из самых фантастических профессий, позволяющая быть на переднем плане мировой науки и приносить однозначную пользу (или намеренный вред) стране — это профессия микробиолога. Именно в руках этих людей, возможно, находится будущее всего мира. А потому присмотреться к профессии микробиолога можно и нужно.

Микробиолог — специалист, занимающийся микроорганизмами, к которым относятся вирусы, простейшие, бактерии и грибы. Микробиологи изучают этот микромир, классифицируют, определяют границы его жизнеспособности: какие факторы угнетают рост, а какие — стимулируют. У микробиологов много специализаций. Во-первых, они делятся на вирусологов, бактериологов, микологов. Во-вторых, могут работать в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и даже на военных предприятиях, занимаясь разработкой бактериологического оружия и защиты от него.

Личные качества, необходимые для того, чтобы стать хорошим микробиологом

Для того, чтобы стать хорошим микробиологом, нужно обладать следующими качествами:

  • усидчивостью;
  • скрупулёзностью;
  • любознательностью;
  • аккуратностью;
  • педантичностью.

Кроме того, микробиолог — часто научный сотрудник, поэтому люди этой специальности обладают повышенной тягой к получению новых знаний, хорошо развитой фантазией и ответственностью. Учитывая тот факт, что результаты труда микробиолога могут принести существенный вред многим людям, все микробиологи должны действовать только во благо, а не с целью получения сиюминутной прибыли.

Типовые обязанности микробиолога

Обязанности микробиолога могут существенно различаться в зависимости от его «узкой» специализации. Однако есть и общие, характерные для всех людей, работающих микробиологами.

  1. Отбор проб материала для исследований.
  2. Посев микроорганизмов на подходящую для их развития среду.
  3. Определение факторов, ускоряющих или угнетающих развитие микробов.
  4. Изучение выращенных микроорганизмов под микроскопом и другими способами, определение их принадлежности и свойств.
  5. Соблюдение правил техники безопасности.
  6. Правильная утилизация отработанного материала.
  7. Обобщение результатов исследования в виде печатной работы или заключения.
  8. Своевременное пополнение необходимых для работы материалов.

Где можно выучиться на микробиолога и куда устроиться на работу

Стать микробиологом можно, закончив биологический факультет ВУЗа, в том числе МГУ им. Ломоносова, институт прикладной биотехнологии и другие. Врачом-микробиологом можно стать, окончив медицинский ВУЗ.
Микробиологи требуются везде, где есть надобность работать с микроорганизмами: лаборатории при клиниках, пищевых комбинатах, военных учреждениях и т. д. Заработная плата примерно равна заработку врача и медленно повышается со временем.

Поделиться с друзьями: Другие профессии

ros-obrazovanie.ru

что за профессия, чем занимается, плюсы и минусы, обучение, требования, описание,для детей, википедия, такой

Биологические науки включают большое количество ответвлений и подвидов. Каждый из них изучается специально обученными и подготовленными специалистами. Одним из таких является микробиолог кто это, какие требования к нему предъявляются – читайте далее.

Особенности профессии

 

Специалисты, занимающиеся микробиологией, изучают живые организмы, видимые только при помощи микроскопа. Причем большая часть исследований проводится при помощи логического мышления.

  • В число объектов изучения попадают разнообразные бактерии и микроскопические грибы, водоросли, прочие мелкие объекты и вирусы.

Самые первые исследования относя к XV веку, когда Галилео Галилей изобрел первое увеличительный прибор.

Что должен знать?

Для того чтобы считаться профессионалом, необходимо хорошо знать:

  • основы микробиологии;
  • правила использования лабораторного оборудования и приборов;
  • как правильно использовать микробиопрепараты;
  • фармакологию;
  • как нужно использовать технологические средства;
  • нормативные материалы, в которых излагаются правила, связанные с использованием средств микробиологической защиты животных или растений;

Благодаря всем этим умениям, можно выполнять поставленные задания, проводя исследования. Кроме того, необходимо особое внимание в случае, когда идет работа, связанная с медицинскими исследованиями или изучением микроскопических форм жизни.

Чаще всего, требуется специалист микробиолог, работающий на фармацевтическом или пищевом производстве. Может осуществлять свою деятельность в медицинских или учреждениях системы образования. Работать в специализированных бактериологических лабораториях.

В чем заключаются обязанности специалиста?

Основная работа специалиста микробиолога заключается в изучении микроорганизмов, а так же продуктов их жизнедеятельности. Именно по этой причине требуется, чтобы специалист имел высокую квалификацию.

Все дело в том, что при изготовлении медикаментов или витаминов, различных видов препаратов, имеющих в своей основе ослабленные вирусы или бактерии, требуется большой набор знаний и умений, опыт и квалификация. Только в этом случае можно избежать неприятностей и нарушений технологического цикла.

Специалист отвечает за хранение различных герметичных емкостей, в которых хранятся микроорганизмы, относящиеся к разряду эталонов. Он обязан будет поддерживать их жизнеспособность, используя специальные питательные растворы.

В задачу специалиста может входить разработка новых методов, а так же изучение новейших существующих методик, позволяющих получить оптимальную информацию относительно изучаемого материала. Проводит лабораторные анализы и может заниматься испытаниям полученного сырья для получения результата, прописанного в задании.

Микробиолог обязан повышать свою квалификацию, для чего должен принимать участие в научно-исследовательских семинарах, исследованиях, конференциях. Проходить стажировку в крупных лабораториях.

Личностная характеристика

Чтобы являться профессионалом, необходимо обладать следующими качествами:

  • аккуратность;
  • внимательность;
  • большое терпение;
  • усидчивость;
  • быть готовым получать новую информацию;
  • обладать жесткой дисциплиной;
  • иметь организаторские способности;
  • быть готовым отправиться в экспедицию.

Эти и многие другие качества могут помочь справиться с различными препятствиями и позволят достигнуть более высокого уровня. Теперь вы знаете, о профессии микробиолог кто это, какие требования предъявляются и что необходимо знать и уметь специалисту.

Возможно вам будет интересна статья: Профессия лаборант — кто такой лаборант.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

oksait.ru

Эссе “Почему я хочу стать биологом-экологом?”

 

ЭТА РАБОТА ПОБЕДИЛА ВО ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ

ЭССЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ НА ТЕМУ «ПОЧЕМУ Я ХОЧУ СТАТЬ …?»

Список всех победитилей конкурса

 

Я живу в старинном сибирском селе Петелино, которое привольно раскинулось в живописном месте на берегу Тобола и окружено березовыми перелесками, полями, да ромашковыми лугами. Для меня это лучшее место на свете, ведь это моя малая Родина. Я знаю, что на свете много чудесных мест, созданных природой, но, самыми удивительными и прекрасными считаю заповедные уголки сибирской лесов. Сколько в наших таёжных краях удивительных и редких растений, птиц и животных! Меня не перестаёт восхищать красота живой природы, поэтому мне так близка наука – Биология. Да, моя мечта – стать биологом и изучать всё живое, экосистемы…

Но любой современный человек знает, что биологический баланс нашей планеты, и, нашего региона серьёзно нарушен. Настоящей проблемой стало загрязнение окружающей среды. Дымящие трубы промышленных предприятий, выхлопные газы бесчисленных автомобилей, отходы химических производств наносят природе огромный урон. Если не принять срочных и решительных мер по защите экологии, то в скором времени в наших краях могут исчезнуть многие виды редких растений, птиц и млекопитающих. Я мечтаю научиться защищать природу, поэтому я хочу стать не просто биологом, но ещё и экологом.

Уже в течение трёх лет я занимаюсь научными исследованиями в области биологии и экологии. Изучая видовое разнообразие и структуру населения птиц окрестностей Крюковского озера, я побывала в незабываемых экскурсиях по Вагайским широтам, провела массу интереснейших наблюдений, и укрепилась в своём желании стать биологом – экологом.

В другой своей работе я исследовала экологическое состояние окружающей среды и использовала для этого доступные методы,  не требующие материальных затрат, дорогого и сложного оборудования: лихеноиндикационный метод линейных пересечений и метод флуктуирующей асимметрии листьев, позволяющие при помощи биоиндикаторов определять степень загрязнения биологической среды.

Я хочу быть таким экологом, который сможет донести до людей основные правила: не засоряй, не задымляй, не отравляй природу, ведь ты – её неотъемлемая часть! Одна часть живого организма не может убить другую, и остаться при этом жить. Я считаю, что эколог обязательно должен быть на каждом промышленном предприятии, в каждом городском хозяйстве, в любой лесной или парковой зоне – короче, везде.

Думаю, что уже в обозримом будущем профессия биолога – эколога будет самой значимой, ведь, что в жизни может быть важнее самой жизни, яркой, полной, гармоничной и прекрасной!

 

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Автор: Виктория Мищенко, 11 класс, с. Петелино, Тюменская область

moeobrazovanie.ru

Сочинение на английском языке с переводом Почему мне нравится биология

Уровень B. Прочее.

Why do I like biology?


Why do I like biology? It is a simple question to answer. Everyone has his own hobby. My hobby is biology-science about nature. But why is it so interesting for me? Let us find it out.

 


Firstly, biology has different sections, for example: anatomy, zoology, botany ad others. And it is a main reason that is why I like it! Because you may choose anything you like most of all and begin to learn more and more. Of course, everybody must know biology at least on basic level. It helps you while planting plants, watering flowers in a right proportion and taking care of our favorite pets. As for me, I want to study it professionally.

Secondly, studying biology is very interesting process. During all the time you learn a lot of interesting facts about nature and animals, which surround us and it seems that nothing can be more exciting. But it is not right at all. I clearly understand that and I can name other interesting sciences for me: chemistry, ginetics, cytology and others.

Thirdly, biology like as chemistry is very important for my future profession, because I want to become a well-studied doctor and work in the prestige ambulance. May be it is hard to believe, but I do my best in order to reach my dream.

In conclusion, I want to say that everybody has their own abilities to any science they like. My choice is biology, which has huge amount of its own secrets and riddles.

Почему мне нравится биология? Легко ответить на этот вопрос. У всех есть свое хобби. Мое хобби — биология- наука о природе. Но почему она мне так интересна? Давайте разберемся в этом.

Во-первых, в биологии много различных разделов, например: анатомия, зоология, ботаника и другие. И это главная причина, почему она мне так нравится! Потому что ты можешь выбрать все, что тебе нравится больше всего и начать изучать больше и больше. Конечно, все должны знать биологию хотя бы на начальном уровне. Это помогает тебе поливать цветы в правильной пропорции и заботиться о своих любимых домашних животных. Что на счет меня, я хочу изучать ее профессионально.

Во-вторых, изучение биологии очень интересный процесс. В течение всего времени ты изучаешь много интересных фактов о природе и животных, которые окружают нас и кажется, что ничто не может быть более завораживающе. Но в целом это не так. Я прекрасно это понимаю и могу назвать другие интересные науки для меня: химия, гинетика, цитология и другие.

В-третьих, биология как и химия, очень важна для моей будущей профессии, потому что я хочу стать хорошо обученным доктором и работать в престижной больнице. Может быть в это трудно поверить, но я делаю все возможное, чтобы достичь мою мечту.

В заключение, я хочу сказать, что у всех есть свои способности к любой науке, которая им нравится. Мой выбор-биология, в которой имеется огромное количество секретов и загадок.

 

 

 

 

english-exam.ru

Интервью о профессии: врач-бактериолог

Я решила рассказать о профессии моей бабушки, Мороз Ангелины Васильевны. Она работает врачом-бактериологом Коми Республиканской инфекционной больницы.

– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?

– В данной должности я работаю уже 32 года, а до этого – 14 лет проработала лаборантом в Санэпидемстанции.

– Почему Вы выбрали эту профессию? Довольны ли вы своим выбором?     

Мне очень нравится моя работа. Не мыслю своей жизни без неё. Моя профессия предполагает исследовательский характер деятельности. Я всегда мечтала быть медиком. Я очень довольна выбором профессии, так как смогла реализовать себя в ней. За заслуги была награждена знаком «Отличник здравоохранения».

– Сложно ли было освоить эту профессию? Какое образование нужно получить для этого?

– Для того, чтобы освоить профессию, необходимо высшее биологическое, или медицинское образование. У меня среднее профессиональное медицинское образование и высшее биологическое образование.

– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Человеку, который решил стать специалистом в этой области, необходимо иметь такие качества, как усидчивость – это обязательно, хорошее зрение и чутьё , так как часами разглядывать колонии микроорганизмов – это совсем не просто.

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей работе?

– Конечно, как и в любой другой профессии, в работе врача-бактериолога есть и свои трудности: неприятные запахи от питательных сред, вредность дезинфицирующих растворов, некоторые из реактивов – также вредны. Поэтому, данная профессия не рекомендуется людям, страдающим астмой и аллергическими заболеваниями. Поэтому, все сотрудники бактериологической лаборатории за вредные условия труда получают молоко.

– Что самое интересное в вашей работе?

– Самое интересное в моей работе – поиск подозрительных колоний различных инфекций на питательных средах, дальнейшее их изучение, микроскопирование, помощь лечащему врачу в постановке диагноза и лечении больных.

– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?

– Конечно, моя детская мечта сбылась, так как я всегда мечтала связать свою жизнь с медициной. У меня был выбор: стать ветеринаром, так как я всегда любила животных, или врачом.

– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

– Я думаю, что как и многие другие профессии, работа врача-бактериолога, безусловно востребована людьми и обществом, так как она препятствует распространению эпидемий инфекционных заболеваний и их профилактике.

– Приносит ли ваша профессия хороший доход?

 – Профессия не приносит настолько большого дохода, как бы хотелось. Её надо просто любить! Быть врачом – это призвание!

– Кому Вы могли бы порекомендовать свою профессию?

– Порекомендовать профессию врача-бактериолога можно всем, кто интересуется микробиологией, медициной, кто не брезглив, кто не гонится за «длинным рублём», любит людей!

– О чём бы вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

– Всех, кто выбрал для себя эту профессию, я хотела бы предупредить о профессиональных вредностях, о том, что необходимо обязательно соблюдать правила техники безопасности и охраны труда при работе с реактивами и бактериологическими препаратами, чтобы не заболеть самой и не заразить своих близких.

– Как вы видите свою профессию в будущем?

– В будущем я вижу перспективы своей профессии в том, что будут развиваться существующие технологии. Уже сейчас на вооружении медиков имеются анализаторы и тест-системы, которые позволяют проводить одновременно несколько десятков и сотен исследований. Возможно, в будущем изобретут оборудование, которое позволит минимизировать или полностью исключить контакт человека с вредными реактивами и бакпрепаратами.

– Откуда произошло название «Бактериолог»?

– Название произошло от слова «бактерия». Врач бактериолог – специалист, изучающий причины возникновения инфекционных болезней, их антигенные, генетические и морфологические свойства. Бактериолог исследует объекты окружающей среды, материалы здоровых и больных лиц.

– С какими инфекциями, чаще всего, приходится сталкиваться врачу-бактериологу?

– Чаще всего приходиться сталкиваться с такими инфекциями, как сальмонеллез,дизинтерия, коклюш, дифтерия, гепатиты, вирусные заболевания.

– Скажите пожалуйста, какую форму имеют бактерии при микроскопировании?

– Бактерии бывают в форме кокков (шарообразные), в виде палочек (прямых и изогнутых), яйцевидные (например, у патогенных грибов), спиралевидные ( например, возбудитель холеры).

– Какие питательные среды используются для выращивания микроорганизмов?

– Используются жидкие среды (бульоны на основе рыбных или мясных гидролизатов), плотные – на основе морской водоросли агар-агар, полужидкие – в которых агар-агара очень мало. Так же среды отличаются по цвету. Цвет среды зависит от индикатора (красящего вещества).

– Какая посуда используется в лаборатории для проведения анализов?

– Используются чашки Петри (из стекла и пластика), флаконы разной ёмкости, пробирки, колбы.           

– Спасибо Вам за ответы. Желаю профессиональных успехов.

Интервью провела Мишина Наталья,
11 класс МБОУ “Выльгортска СОШ №2 им. В.П. Налимова”
с. Выльгорт, Республика Коми

Авторские орфография и пунктуация сохранены

moeobrazovanie.ru

Что такое микробиология и что она изучает?

Окружающее нас богатство животного и растительного мира поражает воображение, однако гораздо больше видов живых существ остаётся скрытыми от нашего взгляда по причине их чрезвычайно малых размеров.

Тем не менее, они требуют самого пристального изучения, и этим занимается одно из важнейших направлений биологических наук, получившее название микробиологии.

Микробиология – что это за наука?

Каждого из нас окружает невероятно огромное количество микроорганизмов. Их можно встретить в каждой капле воды, которую мы пьём, в каждом глотке вдыхаемого воздуха. Более того, человеческий организм не мог бы нормально функционировать, если бы в нём не обитали полезные микроорганизмы-симбионты.

Изучением всех микроскопических организмов занимается наука, получившая название микробиология. Слово образовано от греческих «микрос»маленький, «биос»жизнь и «логос»слово, учение, и в целом означает учение о жизни маленьких существ.

История микробиологии

Ещё в глубокой древности люди подозревали о существовании невидимых глазу живых организмов, вызывающих болезни. Так, древнегреческий учёный и медик Гиппократ высказал это предположение в одном из своих трудов. Но вплотную заняться их изучением человечество получило возможность лишь после того, как голландский оптик ван Левенгук в XVI веке создал первый микроскоп и своими глазами увидел бактерии в капле воды.

Впрочем, многие представители учёного сословия отрицали существование болезнетворных микроорганизмов в течение нескольких веков после изобретения Левенгука. Наиболее известным стал поступок врача М. Петтенкофера, который, отрицая существование холерных вибрионов, выпил культуру этих микроорганизмов на глазах у своих оппонентов и не заболел после этого холерой. Впрочем, несмотря на отчаянное сопротивление ортодоксов, микробиология развивалась, учёные накапливали материалы наблюдений и совершали открытия.

По мере роста возможностей оптики возрастали и научные знания о мире микроорганизмов. Наибольшее число фундаментальных открытий пришлось на конец XIX – начало ХХ века, когда появились работы Роберта Коха, Луи Пастера, С. Виноградского, Х. Грама, И. Мечникова и многих других учёных. Современная микробиология во многом базируется на открытиях, сделанных в тот период.

Что и как изучают микробиологи?

Основной целью микробиологии является изучение всех видов микроскопических организмов, их свойств и биологических признаков, а также их воздействия на окружающую природу, организмы людей, животных и растений.

Особый интерес учёных вызывают патогенные и болезнетворные микроорганизмы, так как необходимо знать, чем их существование угрожает людям и как можно предупреждать и лечить инфекционные болезни, вызываемые этими микроорганизмами. Для микробиологических исследований в настоящее время используются следующие методы:

  • микроскопический, т.е. изучение при помощи микроскопа, который, в свою очередь, подразделяется на фазово-контрастный, темнопольный и флуоресцентный способы, а также с использованием электронной микроскопии;
  • культуральный, т.е. выращивание культур микроорганизмов на чистых питательных средах с последующим изучением воздействий на культуры различных веществ и условий среды;
  • биологический, который заключается в заражении микроорганизмами лабораторных животных и последующем изучении болезнетворного процесса;
  • генетический, состоящий в изучении белковых ДНК и РНК молекул, ПЦР и других подобных исследованиях.

При исследованиях, как правило, используются разные методы, так как только их совокупность зачастую позволяет полно и всесторонне изучить ту или иную культуру микроорганизмов.

Для чего нужна микробиология?

С накоплением объёма знаний в микробиологии начали выделяться различные направления исследований. Сегодня их результаты находят применение в самых разных сферах деятельности:

  • во многих отраслях медицины – для предупреждения и лечения инфекций, создания новых лекарственных препаратов и лечебных методов;
  • в промышленной сфере – для синтеза различных органических и неорганических соединений, извлечения металлов из руд и т.д.;
  • в сельском хозяйстве – для улучшения состава почв и синтеза органических удобрений, для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и т.д.;
  • в ветеринарии – для предупреждения и лечения заболеваний животных, создания лекарств;
  • в пищевой промышленности – для разработки новых пищевых технологий, предупреждения порчи продуктов и увеличения сроков их хранения.


Микробиология – одна из наиболее бурно развивающихся сегодня наук, которая открывает грандиозные перспективы применения биотехнологий в самых разных отраслях деятельности.

www.vseznaika.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *