Пречистенская сош – Пречистенская средняя общеобразовательная школа (село Пречистинка, Оренбургская область, Оренбургский район, с. Пречистенка, ул. Большая) – “Навигатор Образования”

Главные новости

03.12.2018

Мероприятие «Урок цифры» посвящено Дню информатики в России (4 декабря 2018 года, в День информатики, исполняется 70 лет с момента регистрации первого советского патента на автоматическую цифровую ЭВМ) и представляет собой цикл необычных уроков информатики с практической тренировкой навыков программирования. Каждый урок, проводимый в рамках акции, будет посвящен определенной теме и направлен на развитие цифровых знаний и навыков по направлению «Кадры и образование» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Уроки планируется проводить раз в месяц с февраля по май 2019 г. Каждый из них будет посвящен определенной теме и направлен на развитие цифровых знаний. Организаторами мероприятия выступают Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, АНО «Цифровая экономика», и ведущие российские технологические компании: фирма «1C», «Яндекс», «Лаборатория Касперского», «Кодвардс», Mail.Ru Group, а также Университет НТИ «20.35» и Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Попробовать свои силы в прохождении тренажера и получить сертификат могут все желающие с 1 по 11 класс по ссылке https://урокцифры.рф . Задания доступны с 3 декабря.

Подробнее: Ссылка

15.11.2018

 

Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно Молодежным детским центром  «Артек» проводит общеобразовательную общеразвивающую программу «Юный правозащитник».

Программа «Юный правозащитник» направлена на ознакомление с основными правами и свободами несовершеннолетних и молодежи, способами защиты их прав средствами прокурорского надзора и с применением судебных механизмов, а также на формирование основ знаний о деятельности прокуратуры, суда, адвокатов, о международном правосудии.

Новизна программы заключается в том, что обучающиеся не только расширяют свои знания в сфере обществознания, но и дополнительно получают знания по вопросам правозащитной, правоохранительной и судебной деятельности с возможностью реализовать на практике свои умения и навыки посредством участия в теоретических и практических занятиях.

В программе могут участвовать дети, успешно прошедшие конкурсные процедуры и рекомендованные к зачислению на основании рейтинга достижений, определенных автоматизированной информационной системой «Путевка».

Обучение по дополнительной программе проходят дети, поощренные путевкой в МДЦ «Артек», по итогам участия в конкурсе. Список обучающихся по  сменам МДЦ «Артек» утверждается Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Порядок участия в программе определен положением о конкурсе «Юный правозащитник».

С 01.11.2018 по 30.11.2018 документы для участия в конкурсе принимаются прокуратурой Ярославской области.

Положение о конкурсе  «Юный правозащитник» размещено на официальном сайте прокуратуры области во вкладке «Юный правозащитник».

14.11.2018

С целью обеспечения открытости процедуры проведения экзаменов и своевременного информирования родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2019 году (далее – ГИА-9 и ГИА- 11 соответственно) департамент образования Ярославской области проводит областное родительское собрание в формате видеоконференции 23 ноября 2018 года. Собрание будет проходить в школе каб 24. Начало в 16.00 и 17.00, длительность по 1 часу (по приглашениям)

prechist-sch.edu.yar.ru

Нормативные документы

 

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Основная образовательная программа начального образования на период 2011-2015 годы (с изменениями) 23.04.2013 г

Изменения в уставе МОУ Пречистенская СОШ от 1.09.2012 г.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА муниципального образовательного учреждения

Пречистенской средней общеобразовательной школы на 2012-2017 годы от 10.09.2012 г

 

Отчет о самооценке за   2011-2012 учебный год от 09.09.2012 г.

 

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ШКОЛЫ НА 2011-2015 ГОДЫ от 10.10.2011

 

Приказ об утверждении основной образовательной программы начального общего образования на период с 2011-2015 г.

Приказ о присвоении

МОУ Пречистенская СОШ статуса ресурсного центра по направлению "Дистанционное обучение школьников" от 3.09.2011г.

 

Отчет об исполнении бюджета за 2011г

Устав МОУ Пречистенской СОШ (новая редакция 2011)

План работы школы на 2011-2012

Программа развития школы на 2011-2015 годы от 10.10.2011 г

Самооценка (отчет)    2010-2011 уч год

Положение об управляющем совете МОУ Пречистенская СОШ

Положение о выборах в управляющий совет МОУ Пречистенская СОШ

Устав муниципального образовате льного учреждения Пречистенской средней общеобразовательной школы (Новая редакция). 

 (Устав зарегистрирован Постановлением Главы Первомайского муниципального округа №351 от 09.10.1998 г. Изменения и дополнения внесены 22.06.1999 г., регистрационный номер 196. Устав зарегистрирован Постановлением Главы Первомайского муниципального округа № 265 от 28.06.2002 г.).

 Дополнения и изменения к уставу муниципального образовательного учреждения Пречистенской средней общеобразовательной школы (2007 год)

 Изменения в устав муниципального образовательного учреждения Пречистенской средней общеобразовательной школы (2009 год)

 

Положение о педагогическом совете МОУ Пречистенской СОШ 

 

Положение о профильном обучении в МОУ Пречистенская СОШ

 

Положение об организации предпрофильной подготовки в МОУ Пречистенская СОШ Первомайского района Ярославской области

 

Положение о специальных (коррекционных) классах VII вида  в МОУ Пречистенской СОШ

 

Положение о предшкольной подготовке в МОУ Пречистенской СОШ (Школа будущих первоклассников)

 

Положение о проектной деятельности МОУ Пречистенская СОШ

 

Положение о группе продленного дня МОУ Пречистенская СОШ

 

Положение об организации питания обучающихся в МОУ Пречистенской СОШ

 

Положение о деятельности участников образовательного процесса в программном комплексе "Контрольно-оценочная деятельность"

Приказ "Об объявлении списка избранных членов Управляющего совета школы"

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 сентября 2010 г. № 702-п О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ОТ 16.07.2007 № 259-А ( об оплате труда)

prechist-sch.edu.yar.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Пречистенская средняя школа имени И.И. Цапова"

Об образовательной организации
Полное наименование организации: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Пречистенская средняя школа имени И.И. Цапова"
Краткое наименование организации: МБОУ "Пречистенская средняя школа "
Дата создания организации: 03.09.1837

Учредители образовательной организации
Муниципальное образование "Гагаринский район" Смоленской области РФ, 215010, Г. Гагарин, ул. Советская д.8

Контакты
Адрес: Российская Федерация, Смоленская обл., Гагаринский р-н, Пречистое с., д.3
Телефон: 8 (48135) 7-41-41;
E-Mail: [email protected];
Карта:

Режим и график работы
Филиалы
  • Ивинский филиал МБОУ "Пречистенская средняя школа им. И. И. Цапова"
      заместитель директора школы: Петрова Людмила Викторовна
      Адрес: Смоленская область 215041 Гагаринский район д. Ивино
      Тел.: 8(48135)76433
      E-mail: [email protected]
      Сайт: [email protected]

Описание организации

В селе Пречистое Гагаринского района Смоленской области на переулке Школьном расположена МБОУ "Пречистенская средняя школа".
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

3 сентября 1837 г. в Гжатском имении Голицыных с. Пречистое открыта начальная школа для дворовых и крестьянских детей. Школа была рассчитана на обучение 40 мальчиков, в школе преподавал 1 учитель. Учебный план приходских училищ включал изучение Закона Божьего, обучение письму, чтению, счету в пределах 4-х действий арифметики, основам сельского хозяйства. Обычно в школах обучались дети из крестьянских семей и семей дворни в возрасте от 8 до 12 лет. Кроме обязательного для приходских училищ круга предметов, ученики изучали «разные ремесла, необходимые в крестьянском быту», а также основы сельского хозяйства, конторское дело, но по желанию помещика. Занятия проводились с 2 до 8 часов по полудню 6 раз в неделю. Учебный год длился с 1 ноября по 1 апреля, т.е. на время посевных работ занятия прекращались. Учебные пособия, жалование учителям обязан был предоставлять помещик. Обязанности законоучителя обычно выполнял приходской священник.

Учебное здание, в котором идут занятия в настоящее время построено в 1968 году.

pre4istoescool.edusite.ru

Пречистенская сош

Пречистенская СОШ



Авторы:


Чалнык Анастасия

Никонорова Яна

Дронт
Более 400 лет назад, в 1598 г., появилось первое непрофессиональное описание бескрылой птицы дронта, или додо. Никаких свидетельств того, что дронты были известны европейцам ранее, не сохранилось. Первые португальские мореплаватели, посетившие остров Маврикий почти на 100 лет раньше голландцев – в начале XVI в., – письменных материалов об этих птицах не оставили. Во всяком случае, в архивах Лиссабона упоминаний о дронте ученые не нашли. Зато голландцы, бороздившие просторы Индийского океана, прославили дронтов на весь мир, сделав их местной достопримечательностью.

     После прибытия на остров Маврикий эскадры из 8 кораблей сам грозный голландский адмирал Якоб Корнелисзоон ван Нек взялся за составление списка и описания всего живого и интересного, что было встречено. В 1601 г. его скупые строчки перевели на латынь, английский и французский языки. Ученый мир Европы узнал о необычной, даже странной, нелетающей птице додо.  В дневнике адмирала ван Нека есть такие слова о додо: «...больше наших лебедей, с огромной головой, до половины покрытой перьями, как бы с капюшоном. У этой птицы нет крыльев. Хвост состоит из нескольких мягких загнутых внутрь перьев пепельного цвета...» Насчет

рыльев бывалый моряк ошибся: они, конечно, были, но очень маленькие.

     Полагают, что взрослая птица весила 20–25 кг. Индюки, для сравнения, весят 12–16 кг. Да и лапы дронта с четырьмя пальцами напоминают индюшачьи. Но на голове нашего героя нет ни гребешка, ни хохолка, шея более длинная, и ростом он повыше индюка – около 1 м. Посетивший в 1693–1696 гг. Маскаренские острова путешественник Франсуа Лега оставил такое описание: «...Они лишь дерутся крыльями и машут, созывая друг друга. Взмахи эти быстры и следуют один за другими двадцать или тридцать раз в течение 4–5 мин; движения крыльев создают шум, напоминающий звук, издаваемый пустельгой. Его слышно на расстоянии более 200 м. Костяк крыла более жесткий во внешней части и образует под перьями птицы маленький круглый нарост, напоминающий мушкетную пулю, который вместе с клювом – главное средство защиты. В лесу их очень трудно поймать, но на открытой местности это не составляет особого труда, так как человек бегает куда быстрее. К ним довольно легко подобраться. Встречаются самцы, которые весят до 45 фунтов». Правда, это описание дронта с другого острова – Родригес. Но у всех трех видов было много общего, например, строение клюва.

     Дронты обладали изогнутым, почти орлиным (учитывая размеры) клювом и неоперенной кожей вокруг него и глаз. Эти признаки заставили некоторых ученых высказать предположения о принадлежности дронтов к хищным птицам. Например, к грифам, питающимся падалью и также имеющим голую неоперенную кожу на голове.

     С другой стороны, изогнутым клювом обладают и птицы, которые поедают улиток и финики. Плоды пальмы латании, а также почки и листья, вероятно, служили единственной пищей для дронтов. В мире известно три вида латаний (род Latania), и все они встречаются только на Маскаренских островах. По этому поводу тот же Франсуа Лега писал: «Так как у нас было много более съедобных вещей, рыбы и мяса, фруктов и так далее, мы оставили финики черепахам и птицам, прежде всего пустынникам (дронтам)».

     Косвенным доказательством типа питания этих птиц может служить обнаружение камней в желудке. Старинный английский музейный каталог за 1656 г., имевший надпись «Дронт с острова Маврикий; из-за своих больших размеров он не может летать», касался известного в свое время экземпляра птицы. Прежде чем стать чучелом, этот дронт долго демонстрировался всем желающим посмотреть на чудо природы и премного удивлял лондонцев своим поведением. Например, тем, что охотно глотал кремни. Из других литературных источников также известно, что в желудках дронтов находили камни, явно участвовавшие в процессе перетирания пищи.

     Франсуа Лега писал, что извлеченный из желудка дронта камень был коричневый, твердый и тяжелый, размером с куриное яйцо. Снаружи он имел шероховатую поверхность, круглую с одной стороны и плоскую – с другой. Лега с коллегами пришел к выводу, «...что это врожденный камень, ибо его обнаруживают у птицы в любом возрасте. К тому же канал, который ведет от зоба к желудку, слишком узок, чтобы по нему мог пройти предмет даже вполовину меньше такого камня. Мы охотно пользовались им для точения ножей».

     Необычно у этой птицы буквально все, например, их гнездовое поведение. По описанию современников, гнездо сооружалось в виде холмика из земли, пальмовых листьев и веток, куда откладывалось одно-единственное крупное (не менее гусиного) белое яйцо. Насиживали его 7 недель и самка, и самец по очереди. В это ответственное время (выкармливание и высиживание длилось несколько месяцев) родители никого не подпускали к гнезду ближе чем на 200 шагов. А какие могли быть опасности до появления человека? Только особи того же вида.

     Если «чужой» дронт пытался подойти к гнезду, то прогонять его шла особь того же пола. Причем когда на гнезде сидел самец и видел приближающуюся к нему чужую самку, то сразу же в бой не бросался. «Хозяин» гнезда начинал быстро махать крыльями, издавая звуки для привлечения своей самки: пусть женщины сами разбираются между собой. Вот она-то, законная супруга, и изгоняла чужую «дронтиху». То же самое делали самки-наседки, заметившие чужого самца. Его изгонял супруг наседки. После изгнания чужака птицы бегали вокруг гнезда, так как он не всегда сразу уходил от понравившегося ему места.

     Как уже было сказано, эта крупная птица не могла летать. Пингвины и страусы тоже не летают, но либо хорошо плавают, либо быстро бегают. Ни того, ни другого дронт делать не мог, да и не надо было. На островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья, которые превратились в несколько перышек, а хвост – в маленький хохолок. Но спокойная для дронтов жизнь закончилась, как только европейцы вмешались в природу Маскаренских островов.

     Когда-то на островах не водилось никаких млекопитающих, если не считать рукокрылых, а также дюгоней и китов, заплывавших в местные воды. Сначала португальские каравеллы в XVI в. завезли коз, свиней, черных крыс и крабовых макак из Юго-Восточной Азии. Затем появились собаки и другие домашние животные, которые быстро одичали (их просто оставляли на островах). Всеядные свиньи стали поедать птичьи яйца и птенцов.

     Постепенно мореплаватели поняли, что дронт съедобен и очень даже выгоден. Достаточно было трех птиц, чтобы накормить всю команду корабля. На все плавание хватало нескольких десятков засоленных дронтов. К этому так привыкли, что стали забавляться. Матросы проходящих судов и каравелл ради спортивного интереса соревновались в том, кто больше забьет дронтов. А это было очень просто сделать, используя лишь дубинки. Единственной защитой дронта был клюв. В 1607 г. на Маврикии побывал адмирал Вергувен, который первым отметил, что дронты, оказывается, могут «очень больно кусаться».

     Мореплаватели много раз пытались привезти дронтов в Европу, дабы удивить европейцев тропической диковинкой. Если серого маврикийского дронта еще удавалось живым довозить до северных широт, то с его белым реюньонским собратом это никак не получалось.

     Некий Тэттон, помощник английского капитана Каслтона, посетивший вместе с ним о. Реюньон и другие Маскаренские острова в 1613 г., издал 12 лет спустя свой путевой дневник, где описал белого дронта. Среди прочего он отметил, что эти птицы «...не похожи на других тем, что не боятся выстрелов, они их даже не беспокоят. Наши люди убивали их палками и камнями».

     Это описание совпадает с тем, что наблюдал в 1668 г. безвестный французский священник: «В этом месте я увидел птицу, которую нигде раньше не встречал. Колонисты называют ее пустынником, так как она действительно любит одиночество и встречается в глухих местах. Она была бы похожа на индюка, если бы не длинные ноги. Ее красивое оперение радует глаз. Цвет его постоянно меняется, отливая золотом. Мясо у нее изысканное... Каждый из нас захотел взять с собой по две птицы, чтобы послать их во Францию и там передать Его Величеству; но на корабле птицы умерли, вероятно, от тоски, отказавшись от еды и питья».

     По мнению автора одной из самых подробных работ о додо, японского эколога доктора Масауи Хачисука, всего в Европу было доставлено с Маврикия 12 особей этой бескрылой птицы. 9 экземпляров додо привезли в Голландию, 2 в Англию и 1 в Италию. В своей книге, посвященной не только додо, но и другим вымершим видам, Хачисука насчитал 42 эндемичных разновидности птиц, исчезнувших на островах Маврикий, Реюньон и Родригеса.

     Из настоящих хищников сохранились лишь два эндемичных вида птиц – бурый маврикийский сокол (Falco punctatus) и горный реюньонский лунь (Circus maillardi). Зато началась интродукция чужеродных видов: перепел, туран, карликовый голубь, индийский скворец, мадагаскарский ткачик и, разумеется, вездесущий домовый воробей.

     История проникновения его на острова такова. Один солдат, плывший на военном корабле из Англии в Индию, вез в клетке несколько воробьев. Но в пути любитель пернатых заболел и умер в госпитале в Порт-Луи, столице Маврикия. Добрые врачи взяли, да и выпустили из клетки всех домовых воробьев.

     В результате заносная фауна стала оказывать сильное давление на местную экосистему. Вымерли голландский голубь, реюньонский серо-бурый попугай, маврикийский пастушок и его сородич с о. Родригес, маврикийский сине-серый попугай, сова-минерва, коростели...

     Дронт тоже не выдержал соседства свиней, собак и крыс. А ведь на остров были завезены еще дикие кролики, индийские зайцы, мангусты, упомянутые выше козы, кошки и крабовые макаки. Последнее упоминание о маврикийском дронте относится к 1681 г. Именно тогда английский художник Бенджамин Хэрри, наблюдая за живым дронтом на Маврикии, сделал зарисовку с натуры. Его манускрипт хранится в Британском музее; в числе прочих обитателей острова в нем упоминаются все те же многочисленные крысы, дикие свиньи и обезьяны. В 1693 г. додо впервые не попал в список животных Маврикия, так как исчез полностью. Когда в 1758 г. великий шведский натуралист Карл Линней выпустил 10-е издание своей «Системы природы» с описанием этого вида, о додо уже забыли даже жители острова.

     Позднее то же самое произошло с белым реюньонским дронтом. Впервые о нем упоминает в 1613 г. английский капитан Каслтон, высадившийся на Реюньоне вместе с домашними животными. Затем голландец Бонтекоэ ван Горн, проведший на этом острове 21 день в 1618 г., упоминал об этой птице, назвав ее «хохлохвосткой». Последним путешественником, который видел и описал этот вид, был француз Бори де Сен-Венсен, посетивший Реюньон в 1801 г. Причиной исчезновения этого вида также стали домашние животные и человек. Не осталось ни одного скелета и ни одного чучела белого дронта.

     Родригесского дронта, или пустынника, в последний раз видели в 1761 г. Так же, как и в других случаях, не осталось ни одного его чучела, и долгое время ученые не имели ни одной его косточки. Впору спросить: а был ли дронт? Тем более что Франсуа Лега, автора самого детального описания родригесского дронта, иногда называли стопроцентным лжецом, а его книгу «Путешествие и приключения Франсуа Лега и его компаньонов...» некоторые ученые считали сборником пересказов чужих выдумок. Однако позже его описания все же подтвердились.

     Общепринято считать дронтов некими огромными, не способными к полету голубями.

Квагга

При первом взгляде на кваггу трудно отделаться от впечатления, что перед тобой некий гибрид лошади, осла и зебры. Полосы на голове  и шее делают ее похожей на зебру, светлые ноги придают сходство с ослом, а однотонный буланый круп напоминает лошадиный. Однако телосложение, форма головы, короткая стоячая грива и хвост с кисточкой на конце выдают в животном зебру, правда, необычно окрашенную.

  В литературе неоднократно приводились сведения о ручных объезженных кваггах, но вообще зебры плохо поддаются приручению. Они дики, злобны, от врагов защищаются мощными зубами и чаще передними, чем задними копытами. Бывали случаи, когда человек получал серьезные травмы от укусов зебры.

  Когда-то многотысячные табуна квагг громом копыт сотрясали пространства южноафриканской степи - вельда. Все путешественники прошлого знали, что квагга - самый обычный вид зебр, обитающих к югу от реки Лимпопо. Как и другие сородичи, она вела кочевой образ жизни, постоянно передвигалась в поисках корма - травянистой растительности. В период сезонных миграций на новые пастбища небольшие косяки животных сливались в крупные стада, часто образовывались даже смешанные скопления из разных видов травоядных.

  В конце XVIII - начале XIX века положение начало постепенно меняться. Высадившиеся на южной оконечности материка голландские колонисты - буры - начали оттеснять обитателей дикой природы все дальше на север, занимая землю под пастбища, посевы и фермы. В вельде зазвучали первые ружейные выстрелы.

  Именно к этому периоду относится повествование Майн Рида о путешествиях и приключениях охотника в Южной Африке. Герои его книг проявляют незаурядную смекалку и выдержку, выходят из самых опасных и безнадежных ситуаций, в которых они оказываются во время своих скитаний. Однажды семья голландского поселенца оказалась в совершенно дикой местности. Их лошади, укушенные мухой цеце, заболели и погибли. Но молодым охотникам удалось поймать и приучить к седлу квагг - самых обычных южноафриканских копытных.

 Казалось бы, квагге ничего не грозило - трофей она никудышный, так как не обладала ни вкусным мясом, ни красивыми рогами, как антилопы, ни ценной шкурой, как хищники. Изредка мясом квагг белые поселенцы кормили туземных невольников, кожа животных шла на ремни, а из желудка иногда изготовляли бурдюки для воды. Правда, скотоводы считали кваггу, как и других копытных, конкурентом своего домашнего скота и временами устраивали грандиозные облавы.

 А в середине XIX века ситуация еще более ухудшилась. Капской  колонией завладела Англия, буры были вынуждены переселиться во внутренние области Южной Африки. То разгораясь, то затухая, между бурами и англичанами шли бои, постоянная война  велась европейцами и против коренного населения. Из Европы прибывали фермеры, торговцы, военные,  искатели приключений. Наконец, в Южной Африке были открыты алмазные россыпи, богатейшие месторождения золотых , свинцовых, урановых руд. Началось стремительное освоение территории, на некогда пустовавших местах возникали прииски, рудники, поселки, города. Девственный край за короткое время превратился в густонаселенную промышленную местность.

  Самым известным из вымерших по вине человека африканских животных стала квагга. Последние особи были убиты около 1880 года, а последняя в мире квагга умерла в 1883 году в Амстердамском зоопарке.

Бескрылая гагарка

Гагарка бескрылая, истребленная в 19 веке нелетающая птица.


Бескрылые гагарки были крупными птицами (длина их тела составляла около 75 см) с мощным клювом и перепончатыми лапами. Спина и голова были черными, крылья — темно-коричневыми с белыми кончиками, а грудь украшала белая манишка. В летние месяцы между клювом и глазами появлялись белые пятна, которые исчезали зимой.

Еще относительно недавно бескрылые гагарки в изобилии обитали на Атлантическом побережье Европы и Сев. Америки, на островах у берегов Скандинавии, Великобритании, Исландии и на острове Ньюфаундленд. Кости этих птиц были обнаружены в раскопках на стоянках человека каменного века.

Бескрылые гагарки не умели летать, но отлично плавали, охотясь за рыбой. Гнездились эти птицы на скалах, образуя колонии. В мае — начале июня самки откладывали по одному яйцу, которое насиживали около 30 дней.

Острова, на которых жили гагарки, часто посещали рыбаки, которые легко добывали не умеющих летать птиц и собирали их яйца. В результате бесконтрольного истребления бескрылые гагарки постепенно исчезли с лица Земли. Последняя размножающаяся колония этого вида существовала примерно до 1840 года, а последняя особь бескрылой гагарки была встречена у острова Ньюфаундленд в 1852 году.

Все, что осталось от бескрылой гагарки, — это 80 шкурок и чучел в разных музеях мира...

Тарпан

Тарпа́н— вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом лошади Пржевальского, ещё в XVIII—XIX веках был широко распростронён в степях Европейской части России, ряда стран Европы и на территории Западного Казахстана.

Животные имели длинную густую шерсть серого («мышастого») цвета с широкой тёмный полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см у степных тарпанов, лесной подвид был несколько меньше.Общепринято считать, что тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля. Их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопой. В 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии был убит последний тарпан. Ныне череп тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.

Люди истребляли тарпанов также за их необычайно вкусное мясо. Главными конеедами оказались католические монахи. Они так преуспели в чревоугодии, что Папа Григорий III вынужден был решительно пресечь сие безобразие. «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого». Однако запущенную мясорубку не удалось остановить ни тогда, ни позднее…

Тарпан на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед». Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу. Но старые тарпаны скачут так быстро, что всегда спасаются».

На данный момент выведена порода, внешне похожая на мышастую лошадку. Однако фактически это лишь порода домашней лошади, предназначенная для того, чтобы демонстрировать её в зоопарках как «живого предка» домашней лошади. Встретить эту породу можно в Польше, называется она «польский коник». Это некрупные (около 130 см в холке) плотные лошадки со стоячей гривой, как у тарпанов. Однако они совсем не боятся людей и больше похожи на обычных пони, чем на диких, быстроногих тарпанов.

Странствующий голубь

Едва ли какая-нибудь птица на Земле встречалась в таких огромных количествах, как странствующий голубь, обитавший на территории современных США и Южной Канады. Американский орнитолог Вильсон сообщал о стае голубей, пролетавшей над ним в течение 4 часов. Эта стая растянулась на 360 км, и в ней было более 2 миллиардов птиц!

Странствующий голубь имел голубовато-серую окраску, коричневато-серые крылья, черный клюв, красные лапы и оранжевые глаза. Длина тела птицы была 35–40 см, длина крыла — около 20 см, а масса тела — 250–340 г. Эти птицы обитали в лиственных лесах, питаясь желудями, каштанами и орехами. Они регулярно совершали миграции, летом — на север (от северных районов штатов Вирджиния и Миссисипи до современных канадских провинций Квебек, Онтарио и Монитоба), а зимой — к югу, от Индианы, Пенсильвании и Массачусетса до Мексиканского залива. В своих странствиях отдельные птицы долетали до Бермудских островов и даже до Европы.

Стремление странствующих голубей держаться огромными стаями представляет собой биологическую загадку, которую теперь, после исчезновения вида, уже невозможно решить. Эти птицы не только кочевали, но и гнездились миллионными колониями. Например, в 1878 гнездовая колония голубей в штате Мичиган занимала все деревья в лесу на площади 15х57 км, причем на одном дереве иногда было до сотни гнезд. Правда, за сезон пара странствующих голубей выводила только одного птенца.

Казалось бы, птиц, стаи которых буквально затмевали небо, невозможно истребить. Однако пришедшим в Америку европейцам удалось сделать это за поразительно короткий срок. Голубей, мясо которых было очень вкусно, стреляли из ружей, мушкетов и винтовок, травили, поджигая серу под деревьями, на которых птицы устраивались на ночлег; десятками и сотнями миллионов убивали и гнездящихся голубей. Когда птенцы подрастали (иногда под их тяжестью обламывались сучья деревьев), отовсюду съезжались толпы людей, а некоторые пригоняли с собой свиней. Деревья с гнездами валили на землю и еще неоперившихся птенцов убивали палками. По подсчетам, в одном только штате Мичиган в 1879 году был добыт 1 миллиард странствующих голубей!

А всего лишь через 20 лет странствующий голубь как вид перестал существовать. Последнюю птицу в природе убили в 1899 году. От нее осталось лишь музейное чучело и бронзовая мемориальная доска с лицемерной надписью «В память последнего странствующего голубя, убитого в Бобкоке в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека». Последний содержавшийся в зоопарке г. Цинциннати (штат Огайо) странствующий голубь умер 1 сентября 1914 года. От многомиллиардных стай сохранилось несколько музейных образцов — чучел, шкурок, скелетов.

Морская корова Стеллера

Морская корова Стеллера (Манати) –   морское млекопитающее отряда сиреновых (морских дев), впервые было описано Стеллером в 1741 г. Моногамные крупные (6-8 м) спокойные млекопитающие, весом около 5 тонн. Имели вкусное, даже целебное мясо,  питались морской капустой и держались недалеко от берега. Образ жизни: Стеллер писал, что эти животные любят мелкие и песчаные места у берега, охотно держатся возле ручьев и рек. "Когда вода поднимается, они подходят к берегу так близко, что их можно не только бить и колоть, но даже гладить рукой по спине. Если им причинять боль, то они удаляются от берега, однако скоро это забывают и снова приближаются".

"Эти ненасытные животные едят без перерыва и из-за исключительной жадности к еде держат голову все время под водой, таким образом мало беспокоятся о своей жизни и безопасности, и на лодке можно плавать между ними и выбирать то, что нужно вытащить из моря".

Географическое распространение и история истребления: Стеллер с сотоварищами открыл капустника в 1741 году на о.Беринга, затем этот вид обнаружили на о.Медном. Вместе с тем этот ученый-энциклопедист в других своих работах не упоминает об этом виде для мест восточнее Командорских островов, в частности для Алеутских островов. Никогда не было морской коровы на Камчатке и на азиатском континенте. В настоящее время нет данных о том, что данный вид обитал там в недавнем историческом прошлом, хотя есть находки частей скелета их ближайших родственников по семейству ламантинов. По описаниям очевидцев, ловля морских коров происходила при помощи больших крюков, которым привязана длинная веревка. Ловец стоит в лодке, а примерно тридцать человек стоят на берегу и держат веревку за конец.

"Пойманное животное так сильно упирается, что от его лап отскакивают большие куски кожи. Кроме того оно сильно дышит и стонет, а из раны на спине кровь бьет фонтаном. Если пораженное животное начинает сильно биться, то из плавающего стада к нему приближаются только ближайшие и пробуют спиной перевернуть лодку, а другие ложатся на веревку и бьют ее хвостами. Некоторые самцы по несколько дней не уходят от места гибели своей подруги" - так описывал Г.Стеллер процесс охоты.

В основном люди используют у коровы Стеллера подкожный жир, который по толщине был равен ширине ладони, Этот жир был белого цвета, на солнце становился желтым. "Запах и вкус очень приятны и по вкусу сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет и не воняет. Мясо красное, более плотное чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго без запаха, даже если оно везде полно червей... Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу как овечье".

История исчезновения морской коровы представляет собой, пожалуй, наиболее трагическую страницу уничтожения одного из замечательнейших животных в поразительно короткий срок. Командорское стадо было буквально съедено человеком. Уже через 27 лет после открытия островов, в 1768 году на о.Беринга был убит последний зверь, на о.Медный еще раньше - в 1754 году.

На берегу до сих пор попадаются кости морских коров . Кость очень плотная, без пор, по плотности похожа на клыки моржа или слона. Используется местными жителями для изготовления сувениров, ручек ножей. Вывоз костей с острова ЗАПРЕЩЕН. Сохранились скелеты животного, в том числе в Алеутском краеведческом музее.

Информационные источники:

1. Плешаков А. А., Сонин Н. И. П38 Природоведение. 5 класс :Учеб. Для общеобразовательного учебного заведения. – 6-е. Изд., испр - М.: Дрофа, 2001. – 184с.

2. www. Чудеса.соm. (28 апреля 2006)

3. Свободная энциклопедия Википедия. (28 апреля 2006)

mognovse.ru

Пречистенская сош

скачать

Пречистенская СОШ



Авторы:


Чалнык Анастасия

Никонорова Яна

Дронт
Более 400 лет назад, в 1598 г., появилось первое непрофессиональное описание бескрылой птицы дронта, или додо. Никаких свидетельств того, что дронты были известны европейцам ранее, не сохранилось. Первые португальские мореплаватели, посетившие остров Маврикий почти на 100 лет раньше голландцев – в начале XVI в., – письменных материалов об этих птицах не оставили. Во всяком случае, в архивах Лиссабона упоминаний о дронте ученые не нашли. Зато голландцы, бороздившие просторы Индийского океана, прославили дронтов на весь мир, сделав их местной достопримечательностью.

     После прибытия на остров Маврикий эскадры из 8 кораблей сам грозный голландский адмирал Якоб Корнелисзоон ван Нек взялся за составление списка и описания всего живого и интересного, что было встречено. В 1601 г. его скупые строчки перевели на латынь, английский и французский языки. Ученый мир Европы узнал о необычной, даже странной, нелетающей птице додо.  В дневнике адмирала ван Нека есть такие слова о додо: «...больше наших лебедей, с огромной головой, до половины покрытой перьями, как бы с капюшоном. У этой птицы нет крыльев. Хвост состоит из нескольких мягких загнутых внутрь перьев пепельного цвета...» Насчет

рыльев бывалый моряк ошибся: они, конечно, были, но очень маленькие.

     Полагают, что взрослая птица весила 20–25 кг. Индюки, для сравнения, весят 12–16 кг. Да и лапы дронта с четырьмя пальцами напоминают индюшачьи. Но на голове нашего героя нет ни гребешка, ни хохолка, шея более длинная, и ростом он повыше индюка – около 1 м. Посетивший в 1693–1696 гг. Маскаренские острова путешественник Франсуа Лега оставил такое описание: «...Они лишь дерутся крыльями и машут, созывая друг друга. Взмахи эти быстры и следуют один за другими двадцать или тридцать раз в течение 4–5 мин; движения крыльев создают шум, напоминающий звук, издаваемый пустельгой. Его слышно на расстоянии более 200 м. Костяк крыла более жесткий во внешней части и образует под перьями птицы маленький круглый нарост, напоминающий мушкетную пулю, который вместе с клювом – главное средство защиты. В лесу их очень трудно поймать, но на открытой местности это не составляет особого труда, так как человек бегает куда быстрее. К ним довольно легко подобраться. Встречаются самцы, которые весят до 45 фунтов». Правда, это описание дронта с другого острова – Родригес. Но у всех трех видов было много общего, например, строение клюва.

     Дронты обладали изогнутым, почти орлиным (учитывая размеры) клювом и неоперенной кожей вокруг него и глаз. Эти признаки заставили некоторых ученых высказать предположения о принадлежности дронтов к хищным птицам. Например, к грифам, питающимся падалью и также имеющим голую неоперенную кожу на голове.

     С другой стороны, изогнутым клювом обладают и птицы, которые поедают улиток и финики. Плоды пальмы латании, а также почки и листья, вероятно, служили единственной пищей для дронтов. В мире известно три вида латаний (род Latania), и все они встречаются только на Маскаренских островах. По этому поводу тот же Франсуа Лега писал: «Так как у нас было много более съедобных вещей, рыбы и мяса, фруктов и так далее, мы оставили финики черепахам и птицам, прежде всего пустынникам (дронтам)».

     Косвенным доказательством типа питания этих птиц может служить обнаружение камней в желудке. Старинный английский музейный каталог за 1656 г., имевший надпись «Дронт с острова Маврикий; из-за своих больших размеров он не может летать», касался известного в свое время экземпляра птицы. Прежде чем стать чучелом, этот дронт долго демонстрировался всем желающим посмотреть на чудо природы и премного удивлял лондонцев своим поведением. Например, тем, что охотно глотал кремни. Из других литературных источников также известно, что в желудках дронтов находили камни, явно участвовавшие в процессе перетирания пищи.

     Франсуа Лега писал, что извлеченный из желудка дронта камень был коричневый, твердый и тяжелый, размером с куриное яйцо. Снаружи он имел шероховатую поверхность, круглую с одной стороны и плоскую – с другой. Лега с коллегами пришел к выводу, «...что это врожденный камень, ибо его обнаруживают у птицы в любом возрасте. К тому же канал, который ведет от зоба к желудку, слишком узок, чтобы по нему мог пройти предмет даже вполовину меньше такого камня. Мы охотно пользовались им для точения ножей».

     Необычно у этой птицы буквально все, например, их гнездовое поведение. По описанию современников, гнездо сооружалось в виде холмика из земли, пальмовых листьев и веток, куда откладывалось одно-единственное крупное (не менее гусиного) белое яйцо. Насиживали его 7 недель и самка, и самец по очереди. В это ответственное время (выкармливание и высиживание длилось несколько месяцев) родители никого не подпускали к гнезду ближе чем на 200 шагов. А какие могли быть опасности до появления человека? Только особи того же вида.

     Если «чужой» дронт пытался подойти к гнезду, то прогонять его шла особь того же пола. Причем когда на гнезде сидел самец и видел приближающуюся к нему чужую самку, то сразу же в бой не бросался. «Хозяин» гнезда начинал быстро махать крыльями, издавая звуки для привлечения своей самки: пусть женщины сами разбираются между собой. Вот она-то, законная супруга, и изгоняла чужую «дронтиху». То же самое делали самки-наседки, заметившие чужого самца. Его изгонял супруг наседки. После изгнания чужака птицы бегали вокруг гнезда, так как он не всегда сразу уходил от понравившегося ему места.

     Как уже было сказано, эта крупная птица не могла летать. Пингвины и страусы тоже не летают, но либо хорошо плавают, либо быстро бегают. Ни того, ни другого дронт делать не мог, да и не надо было. На островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья, которые превратились в несколько перышек, а хвост – в маленький хохолок. Но спокойная для дронтов жизнь закончилась, как только европейцы вмешались в природу Маскаренских островов.

     Когда-то на островах не водилось никаких млекопитающих, если не считать рукокрылых, а также дюгоней и китов, заплывавших в местные воды. Сначала португальские каравеллы в XVI в. завезли коз, свиней, черных крыс и крабовых макак из Юго-Восточной Азии. Затем появились собаки и другие домашние животные, которые быстро одичали (их просто оставляли на островах). Всеядные свиньи стали поедать птичьи яйца и птенцов.

     Постепенно мореплаватели поняли, что дронт съедобен и очень даже выгоден. Достаточно было трех птиц, чтобы накормить всю команду корабля. На все плавание хватало нескольких десятков засоленных дронтов. К этому так привыкли, что стали забавляться. Матросы проходящих судов и каравелл ради спортивного интереса соревновались в том, кто больше забьет дронтов. А это было очень просто сделать, используя лишь дубинки. Единственной защитой дронта был клюв. В 1607 г. на Маврикии побывал адмирал Вергувен, который первым отметил, что дронты, оказывается, могут «очень больно кусаться».

     Мореплаватели много раз пытались привезти дронтов в Европу, дабы удивить европейцев тропической диковинкой. Если серого маврикийского дронта еще удавалось живым довозить до северных широт, то с его белым реюньонским собратом это никак не получалось.

     Некий Тэттон, помощник английского капитана Каслтона, посетивший вместе с ним о. Реюньон и другие Маскаренские острова в 1613 г., издал 12 лет спустя свой путевой дневник, где описал белого дронта. Среди прочего он отметил, что эти птицы «...не похожи на других тем, что не боятся выстрелов, они их даже не беспокоят. Наши люди убивали их палками и камнями».

     Это описание совпадает с тем, что наблюдал в 1668 г. безвестный французский священник: «В этом месте я увидел птицу, которую нигде раньше не встречал. Колонисты называют ее пустынником, так как она действительно любит одиночество и встречается в глухих местах. Она была бы похожа на индюка, если бы не длинные ноги. Ее красивое оперение радует глаз. Цвет его постоянно меняется, отливая золотом. Мясо у нее изысканное... Каждый из нас захотел взять с собой по две птицы, чтобы послать их во Францию и там передать Его Величеству; но на корабле птицы умерли, вероятно, от тоски, отказавшись от еды и питья».

     По мнению автора одной из самых подробных работ о додо, японского эколога доктора Масауи Хачисука, всего в Европу было доставлено с Маврикия 12 особей этой бескрылой птицы. 9 экземпляров додо привезли в Голландию, 2 в Англию и 1 в Италию. В своей книге, посвященной не только додо, но и другим вымершим видам, Хачисука насчитал 42 эндемичных разновидности птиц, исчезнувших на островах Маврикий, Реюньон и Родригеса.

     Из настоящих хищников сохранились лишь два эндемичных вида птиц – бурый маврикийский сокол (Falco punctatus) и горный реюньонский лунь (Circus maillardi). Зато началась интродукция чужеродных видов: перепел, туран, карликовый голубь, индийский скворец, мадагаскарский ткачик и, разумеется, вездесущий домовый воробей.

     История проникновения его на острова такова. Один солдат, плывший на военном корабле из Англии в Индию, вез в клетке несколько воробьев. Но в пути любитель пернатых заболел и умер в госпитале в Порт-Луи, столице Маврикия. Добрые врачи взяли, да и выпустили из клетки всех домовых воробьев.

     В результате заносная фауна стала оказывать сильное давление на местную экосистему. Вымерли голландский голубь, реюньонский серо-бурый попугай, маврикийский пастушок и его сородич с о. Родригес, маврикийский сине-серый попугай, сова-минерва, коростели...

     Дронт тоже не выдержал соседства свиней, собак и крыс. А ведь на остров были завезены еще дикие кролики, индийские зайцы, мангусты, упомянутые выше козы, кошки и крабовые макаки. Последнее упоминание о маврикийском дронте относится к 1681 г. Именно тогда английский художник Бенджамин Хэрри, наблюдая за живым дронтом на Маврикии, сделал зарисовку с натуры. Его манускрипт хранится в Британском музее; в числе прочих обитателей острова в нем упоминаются все те же многочисленные крысы, дикие свиньи и обезьяны. В 1693 г. додо впервые не попал в список животных Маврикия, так как исчез полностью. Когда в 1758 г. великий шведский натуралист Карл Линней выпустил 10-е издание своей «Системы природы» с описанием этого вида, о додо уже забыли даже жители острова.

     Позднее то же самое произошло с белым реюньонским дронтом. Впервые о нем упоминает в 1613 г. английский капитан Каслтон, высадившийся на Реюньоне вместе с домашними животными. Затем голландец Бонтекоэ ван Горн, проведший на этом острове 21 день в 1618 г., упоминал об этой птице, назвав ее «хохлохвосткой». Последним путешественником, который видел и описал этот вид, был француз Бори де Сен-Венсен, посетивший Реюньон в 1801 г. Причиной исчезновения этого вида также стали домашние животные и человек. Не осталось ни одного скелета и ни одного чучела белого дронта.

     Родригесского дронта, или пустынника, в последний раз видели в 1761 г. Так же, как и в других случаях, не осталось ни одного его чучела, и долгое время ученые не имели ни одной его косточки. Впору спросить: а был ли дронт? Тем более что Франсуа Лега, автора самого детального описания родригесского дронта, иногда называли стопроцентным лжецом, а его книгу «Путешествие и приключения Франсуа Лега и его компаньонов...» некоторые ученые считали сборником пересказов чужих выдумок. Однако позже его описания все же подтвердились.

     Общепринято считать дронтов некими огромными, не способными к полету голубями.

Квагга

При первом взгляде на кваггу трудно отделаться от впечатления, что перед тобой некий гибрид лошади, осла и зебры. Полосы на голове  и шее делают ее похожей на зебру, светлые ноги придают сходство с ослом, а однотонный буланый круп напоминает лошадиный. Однако телосложение, форма головы, короткая стоячая грива и хвост с кисточкой на конце выдают в животном зебру, правда, необычно окрашенную.

  В литературе неоднократно приводились сведения о ручных объезженных кваггах, но вообще зебры плохо поддаются приручению. Они дики, злобны, от врагов защищаются мощными зубами и чаще передними, чем задними копытами. Бывали случаи, когда человек получал серьезные травмы от укусов зебры.

  Когда-то многотысячные табуна квагг громом копыт сотрясали пространства южноафриканской степи - вельда. Все путешественники прошлого знали, что квагга - самый обычный вид зебр, обитающих к югу от реки Лимпопо. Как и другие сородичи, она вела кочевой образ жизни, постоянно передвигалась в поисках корма - травянистой растительности. В период сезонных миграций на новые пастбища небольшие косяки животных сливались в крупные стада, часто образовывались даже смешанные скопления из разных видов травоядных.

  В конце XVIII - начале XIX века положение начало постепенно меняться. Высадившиеся на южной оконечности материка голландские колонисты - буры - начали оттеснять обитателей дикой природы все дальше на север, занимая землю под пастбища, посевы и фермы. В вельде зазвучали первые ружейные выстрелы.

  Именно к этому периоду относится повествование Майн Рида о путешествиях и приключениях охотника в Южной Африке. Герои его книг проявляют незаурядную смекалку и выдержку, выходят из самых опасных и безнадежных ситуаций, в которых они оказываются во время своих скитаний. Однажды семья голландского поселенца оказалась в совершенно дикой местности. Их лошади, укушенные мухой цеце, заболели и погибли. Но молодым охотникам удалось поймать и приучить к седлу квагг - самых обычных южноафриканских копытных.

 Казалось бы, квагге ничего не грозило - трофей она никудышный, так как не обладала ни вкусным мясом, ни красивыми рогами, как антилопы, ни ценной шкурой, как хищники. Изредка мясом квагг белые поселенцы кормили туземных невольников, кожа животных шла на ремни, а из желудка иногда изготовляли бурдюки для воды. Правда, скотоводы считали кваггу, как и других копытных, конкурентом своего домашнего скота и временами устраивали грандиозные облавы.

 А в середине XIX века ситуация еще более ухудшилась. Капской  колонией завладела Англия, буры были вынуждены переселиться во внутренние области Южной Африки. То разгораясь, то затухая, между бурами и англичанами шли бои, постоянная война  велась европейцами и против коренного населения. Из Европы прибывали фермеры, торговцы, военные,  искатели приключений. Наконец, в Южной Африке были открыты алмазные россыпи, богатейшие месторождения золотых , свинцовых, урановых руд. Началось стремительное освоение территории, на некогда пустовавших местах возникали прииски, рудники, поселки, города. Девственный край за короткое время превратился в густонаселенную промышленную местность.

  Самым известным из вымерших по вине человека африканских животных стала квагга. Последние особи были убиты около 1880 года, а последняя в мире квагга умерла в 1883 году в Амстердамском зоопарке.

Бескрылая гагарка

Гагарка бескрылая, истребленная в 19 веке нелетающая птица.


Бескрылые гагарки были крупными птицами (длина их тела составляла около 75 см) с мощным клювом и перепончатыми лапами. Спина и голова были черными, крылья — темно-коричневыми с белыми кончиками, а грудь украшала белая манишка. В летние месяцы между клювом и глазами появлялись белые пятна, которые исчезали зимой.

Еще относительно недавно бескрылые гагарки в изобилии обитали на Атлантическом побережье Европы и Сев. Америки, на островах у берегов Скандинавии, Великобритании, Исландии и на острове Ньюфаундленд. Кости этих птиц были обнаружены в раскопках на стоянках человека каменного века.

Бескрылые гагарки не умели летать, но отлично плавали, охотясь за рыбой. Гнездились эти птицы на скалах, образуя колонии. В мае — начале июня самки откладывали по одному яйцу, которое насиживали около 30 дней.

Острова, на которых жили гагарки, часто посещали рыбаки, которые легко добывали не умеющих летать птиц и собирали их яйца. В результате бесконтрольного истребления бескрылые гагарки постепенно исчезли с лица Земли. Последняя размножающаяся колония этого вида существовала примерно до 1840 года, а последняя особь бескрылой гагарки была встречена у острова Ньюфаундленд в 1852 году.

Все, что осталось от бескрылой гагарки, — это 80 шкурок и чучел в разных музеях мира...

Тарпан

Тарпа́н— вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом лошади Пржевальского, ещё в XVIII—XIX веках был широко распростронён в степях Европейской части России, ряда стран Европы и на территории Западного Казахстана.

Животные имели длинную густую шерсть серого («мышастого») цвета с широкой тёмный полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см у степных тарпанов, лесной подвид был несколько меньше.Общепринято считать, что тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля. Их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопой. В 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии был убит последний тарпан. Ныне череп тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.

Люди истребляли тарпанов также за их необычайно вкусное мясо. Главными конеедами оказались католические монахи. Они так преуспели в чревоугодии, что Папа Григорий III вынужден был решительно пресечь сие безобразие. «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого». Однако запущенную мясорубку не удалось остановить ни тогда, ни позднее…

Тарпан на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед». Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу. Но старые тарпаны скачут так быстро, что всегда спасаются».

На данный момент выведена порода, внешне похожая на мышастую лошадку. Однако фактически это лишь порода домашней лошади, предназначенная для того, чтобы демонстрировать её в зоопарках как «живого предка» домашней лошади. Встретить эту породу можно в Польше, называется она «польский коник». Это некрупные (около 130 см в холке) плотные лошадки со стоячей гривой, как у тарпанов. Однако они совсем не боятся людей и больше похожи на обычных пони, чем на диких, быстроногих тарпанов.

Странствующий голубь

Едва ли какая-нибудь птица на Земле встречалась в таких огромных количествах, как странствующий голубь, обитавший на территории современных США и Южной Канады. Американский орнитолог Вильсон сообщал о стае голубей, пролетавшей над ним в течение 4 часов. Эта стая растянулась на 360 км, и в ней было более 2 миллиардов птиц!

Странствующий голубь имел голубовато-серую окраску, коричневато-серые крылья, черный клюв, красные лапы и оранжевые глаза. Длина тела птицы была 35–40 см, длина крыла — около 20 см, а масса тела — 250–340 г. Эти птицы обитали в лиственных лесах, питаясь желудями, каштанами и орехами. Они регулярно совершали миграции, летом — на север (от северных районов штатов Вирджиния и Миссисипи до современных канадских провинций Квебек, Онтарио и Монитоба), а зимой — к югу, от Индианы, Пенсильвании и Массачусетса до Мексиканского залива. В своих странствиях отдельные птицы долетали до Бермудских островов и даже до Европы.

Стремление странствующих голубей держаться огромными стаями представляет собой биологическую загадку, которую теперь, после исчезновения вида, уже невозможно решить. Эти птицы не только кочевали, но и гнездились миллионными колониями. Например, в 1878 гнездовая колония голубей в штате Мичиган занимала все деревья в лесу на площади 15х57 км, причем на одном дереве иногда было до сотни гнезд. Правда, за сезон пара странствующих голубей выводила только одного птенца.

Казалось бы, птиц, стаи которых буквально затмевали небо, невозможно истребить. Однако пришедшим в Америку европейцам удалось сделать это за поразительно короткий срок. Голубей, мясо которых было очень вкусно, стреляли из ружей, мушкетов и винтовок, травили, поджигая серу под деревьями, на которых птицы устраивались на ночлег; десятками и сотнями миллионов убивали и гнездящихся голубей. Когда птенцы подрастали (иногда под их тяжестью обламывались сучья деревьев), отовсюду съезжались толпы людей, а некоторые пригоняли с собой свиней. Деревья с гнездами валили на землю и еще неоперившихся птенцов убивали палками. По подсчетам, в одном только штате Мичиган в 1879 году был добыт 1 миллиард странствующих голубей!

А всего лишь через 20 лет странствующий голубь как вид перестал существовать. Последнюю птицу в природе убили в 1899 году. От нее осталось лишь музейное чучело и бронзовая мемориальная доска с лицемерной надписью «В память последнего странствующего голубя, убитого в Бобкоке в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека». Последний содержавшийся в зоопарке г. Цинциннати (штат Огайо) странствующий голубь умер 1 сентября 1914 года. От многомиллиардных стай сохранилось несколько музейных образцов — чучел, шкурок, скелетов.

Морская корова Стеллера

Морская корова Стеллера (Манати) –   морское млекопитающее отряда сиреновых (морских дев), впервые было описано Стеллером в 1741 г. Моногамные крупные (6-8 м) спокойные млекопитающие, весом около 5 тонн. Имели вкусное, даже целебное мясо,  питались морской капустой и держались недалеко от берега. Образ жизни: Стеллер писал, что эти животные любят мелкие и песчаные места у берега, охотно держатся возле ручьев и рек. "Когда вода поднимается, они подходят к берегу так близко, что их можно не только бить и колоть, но даже гладить рукой по спине. Если им причинять боль, то они удаляются от берега, однако скоро это забывают и снова приближаются".

"Эти ненасытные животные едят без перерыва и из-за исключительной жадности к еде держат голову все время под водой, таким образом мало беспокоятся о своей жизни и безопасности, и на лодке можно плавать между ними и выбирать то, что нужно вытащить из моря".

Географическое распространение и история истребления: Стеллер с сотоварищами открыл капустника в 1741 году на о.Беринга, затем этот вид обнаружили на о.Медном. Вместе с тем этот ученый-энциклопедист в других своих работах не упоминает об этом виде для мест восточнее Командорских островов, в частности для Алеутских островов. Никогда не было морской коровы на Камчатке и на азиатском континенте. В настоящее время нет данных о том, что данный вид обитал там в недавнем историческом прошлом, хотя есть находки частей скелета их ближайших родственников по семейству ламантинов. По описаниям очевидцев, ловля морских коров происходила при помощи больших крюков, которым привязана длинная веревка. Ловец стоит в лодке, а примерно тридцать человек стоят на берегу и держат веревку за конец.

"Пойманное животное так сильно упирается, что от его лап отскакивают большие куски кожи. Кроме того оно сильно дышит и стонет, а из раны на спине кровь бьет фонтаном. Если пораженное животное начинает сильно биться, то из плавающего стада к нему приближаются только ближайшие и пробуют спиной перевернуть лодку, а другие ложатся на веревку и бьют ее хвостами. Некоторые самцы по несколько дней не уходят от места гибели своей подруги" - так описывал Г.Стеллер процесс охоты.

В основном люди используют у коровы Стеллера подкожный жир, который по толщине был равен ширине ладони, Этот жир был белого цвета, на солнце становился желтым. "Запах и вкус очень приятны и по вкусу сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет и не воняет. Мясо красное, более плотное чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго без запаха, даже если оно везде полно червей... Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу как овечье".

История исчезновения морской коровы представляет собой, пожалуй, наиболее трагическую страницу уничтожения одного из замечательнейших животных в поразительно короткий срок. Командорское стадо было буквально съедено человеком. Уже через 27 лет после открытия островов, в 1768 году на о.Беринга был убит последний зверь, на о.Медный еще раньше - в 1754 году.

На берегу до сих пор попадаются кости морских коров . Кость очень плотная, без пор, по плотности похожа на клыки моржа или слона. Используется местными жителями для изготовления сувениров, ручек ножей. Вывоз костей с острова ЗАПРЕЩЕН. Сохранились скелеты животного, в том числе в Алеутском краеведческом музее.

Информационные источники:

1. Плешаков А. А., Сонин Н. И. П38 Природоведение. 5 класс :Учеб. Для общеобразовательного учебного заведения. – 6-е. Изд., испр - М.: Дрофа, 2001. – 184с.

2. www. Чудеса.соm. (28 апреля 2006)

3. Свободная энциклопедия Википедия. (28 апреля 2006)

скачать

nenuda.ru

МОУ ПРЕЧИСТЕНСКАЯ СОШ, Ярославская обл, Первомайский р-н, Пречистое рп, Ярославская, 86а, 0

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРЕЧИСТЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Адрес Российская Федерация, 152430, Ярославская обл, Первомайский р-н, Пречистое рп, Ярославская, 86а, 0
Телефон +7 (48549) 21152
Факс +7 (48549) 21152
Электронная почта [email protected]
Контактное лицо Нитиевская Ольга Ивановна

Краткая справка

Тип организации Бюджетное учреждение
Уровень организации Муниципальный уровень
Полномочия Заказчик
Уполномоченный орган Администрация Первомайского муниципального района Ярославской области

Деятельность организации

Оcновной вид деятельности Среднее (полное) общее образование
Бюджет Бюджет Первомайского муниципального района
Административная принадлежность Отдел образования администрации Первомайского муниципального района
Вышестоящая организация Отдел финансов администрации Первомайского муниципального района Ярославской области

Реквизиты МОУ ПРЕЧИСТЕНСКАЯ СОШ

ОГРН 1027601458345
ИНН 7623003468
КПП 762301001
ОКПО 21665241
ОКАТО 78229551000
ОКОГУ 4210007

Компании региона

  • ЕВРОСТРОЙ

    Большой выбор отделочных материалов: затирка, шпаклевка, краска. Приемлемые цены.

  • ЭЛЬДОРАДО

    Огромный выбор бытовых приборов и техники для дома, в том числе соковыжималки. Более подробную информацию о соковыжималках можно получить, пройдя по ссылке.

  • ЭКСПЕРТ

    Продажа газовых плит и другой бытовой техники.

  • ТОРЖЕСТВО

    Широкий выбор свадебных платьев. Низкие цены и качество обслуживания порадуют вас.

  • ЭКСПЕРТ

    Продажа водонагревателей и другой бытовой техники.

anycon.ru

Пречистенская сош

Пречистенская СОШ



Авторы:


Чалнык Анастасия

Никонорова Яна

Дронт
Более 400 лет назад, в 1598 г., появилось первое непрофессиональное описание бескрылой птицы дронта, или додо. Никаких свидетельств того, что дронты были известны европейцам ранее, не сохранилось. Первые португальские мореплаватели, посетившие остров Маврикий почти на 100 лет раньше голландцев – в начале XVI в., – письменных материалов об этих птицах не оставили. Во всяком случае, в архивах Лиссабона упоминаний о дронте ученые не нашли. Зато голландцы, бороздившие просторы Индийского океана, прославили дронтов на весь мир, сделав их местной достопримечательностью.

     После прибытия на остров Маврикий эскадры из 8 кораблей сам грозный голландский адмирал Якоб Корнелисзоон ван Нек взялся за составление списка и описания всего живого и интересного, что было встречено. В 1601 г. его скупые строчки перевели на латынь, английский и французский языки. Ученый мир Европы узнал о необычной, даже странной, нелетающей птице додо.  В дневнике адмирала ван Нека есть такие слова о додо: «...больше наших лебедей, с огромной головой, до половины покрытой перьями, как бы с капюшоном. У этой птицы нет крыльев. Хвост состоит из нескольких мягких загнутых внутрь перьев пепельного цвета...» Насчет

рыльев бывалый моряк ошибся: они, конечно, были, но очень маленькие.

     Полагают, что взрослая птица весила 20–25 кг. Индюки, для сравнения, весят 12–16 кг. Да и лапы дронта с четырьмя пальцами напоминают индюшачьи. Но на голове нашего героя нет ни гребешка, ни хохолка, шея более длинная, и ростом он повыше индюка – около 1 м. Посетивший в 1693–1696 гг. Маскаренские острова путешественник Франсуа Лега оставил такое описание: «...Они лишь дерутся крыльями и машут, созывая друг друга. Взмахи эти быстры и следуют один за другими двадцать или тридцать раз в течение 4–5 мин; движения крыльев создают шум, напоминающий звук, издаваемый пустельгой. Его слышно на расстоянии более 200 м. Костяк крыла более жесткий во внешней части и образует под перьями птицы маленький круглый нарост, напоминающий мушкетную пулю, который вместе с клювом – главное средство защиты. В лесу их очень трудно поймать, но на открытой местности это не составляет особого труда, так как человек бегает куда быстрее. К ним довольно легко подобраться. Встречаются самцы, которые весят до 45 фунтов». Правда, это описание дронта с другого острова – Родригес. Но у всех трех видов было много общего, например, строение клюва.

     Дронты обладали изогнутым, почти орлиным (учитывая размеры) клювом и неоперенной кожей вокруг него и глаз. Эти признаки заставили некоторых ученых высказать предположения о принадлежности дронтов к хищным птицам. Например, к грифам, питающимся падалью и также имеющим голую неоперенную кожу на голове.

     С другой стороны, изогнутым клювом обладают и птицы, которые поедают улиток и финики. Плоды пальмы латании, а также почки и листья, вероятно, служили единственной пищей для дронтов. В мире известно три вида латаний (род Latania), и все они встречаются только на Маскаренских островах. По этому поводу тот же Франсуа Лега писал: «Так как у нас было много более съедобных вещей, рыбы и мяса, фруктов и так далее, мы оставили финики черепахам и птицам, прежде всего пустынникам (дронтам)».

     Косвенным доказательством типа питания этих птиц может служить обнаружение камней в желудке. Старинный английский музейный каталог за 1656 г., имевший надпись «Дронт с острова Маврикий; из-за своих больших размеров он не может летать», касался известного в свое время экземпляра птицы. Прежде чем стать чучелом, этот дронт долго демонстрировался всем желающим посмотреть на чудо природы и премного удивлял лондонцев своим поведением. Например, тем, что охотно глотал кремни. Из других литературных источников также известно, что в желудках дронтов находили камни, явно участвовавшие в процессе перетирания пищи.

     Франсуа Лега писал, что извлеченный из желудка дронта камень был коричневый, твердый и тяжелый, размером с куриное яйцо. Снаружи он имел шероховатую поверхность, круглую с одной стороны и плоскую – с другой. Лега с коллегами пришел к выводу, «...что это врожденный камень, ибо его обнаруживают у птицы в любом возрасте. К тому же канал, который ведет от зоба к желудку, слишком узок, чтобы по нему мог пройти предмет даже вполовину меньше такого камня. Мы охотно пользовались им для точения ножей».

     Необычно у этой птицы буквально все, например, их гнездовое поведение. По описанию современников, гнездо сооружалось в виде холмика из земли, пальмовых листьев и веток, куда откладывалось одно-единственное крупное (не менее гусиного) белое яйцо. Насиживали его 7 недель и самка, и самец по очереди. В это ответственное время (выкармливание и высиживание длилось несколько месяцев) родители никого не подпускали к гнезду ближе чем на 200 шагов. А какие могли быть опасности до появления человека? Только особи того же вида.

     Если «чужой» дронт пытался подойти к гнезду, то прогонять его шла особь того же пола. Причем когда на гнезде сидел самец и видел приближающуюся к нему чужую самку, то сразу же в бой не бросался. «Хозяин» гнезда начинал быстро махать крыльями, издавая звуки для привлечения своей самки: пусть женщины сами разбираются между собой. Вот она-то, законная супруга, и изгоняла чужую «дронтиху». То же самое делали самки-наседки, заметившие чужого самца. Его изгонял супруг наседки. После изгнания чужака птицы бегали вокруг гнезда, так как он не всегда сразу уходил от понравившегося ему места.

     Как уже было сказано, эта крупная птица не могла летать. Пингвины и страусы тоже не летают, но либо хорошо плавают, либо быстро бегают. Ни того, ни другого дронт делать не мог, да и не надо было. На островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья, которые превратились в несколько перышек, а хвост – в маленький хохолок. Но спокойная для дронтов жизнь закончилась, как только европейцы вмешались в природу Маскаренских островов.

     Когда-то на островах не водилось никаких млекопитающих, если не считать рукокрылых, а также дюгоней и китов, заплывавших в местные воды. Сначала португальские каравеллы в XVI в. завезли коз, свиней, черных крыс и крабовых макак из Юго-Восточной Азии. Затем появились собаки и другие домашние животные, которые быстро одичали (их просто оставляли на островах). Всеядные свиньи стали поедать птичьи яйца и птенцов.

     Постепенно мореплаватели поняли, что дронт съедобен и очень даже выгоден. Достаточно было трех птиц, чтобы накормить всю команду корабля. На все плавание хватало нескольких десятков засоленных дронтов. К этому так привыкли, что стали забавляться. Матросы проходящих судов и каравелл ради спортивного интереса соревновались в том, кто больше забьет дронтов. А это было очень просто сделать, используя лишь дубинки. Единственной защитой дронта был клюв. В 1607 г. на Маврикии побывал адмирал Вергувен, который первым отметил, что дронты, оказывается, могут «очень больно кусаться».

     Мореплаватели много раз пытались привезти дронтов в Европу, дабы удивить европейцев тропической диковинкой. Если серого маврикийского дронта еще удавалось живым довозить до северных широт, то с его белым реюньонским собратом это никак не получалось.

     Некий Тэттон, помощник английского капитана Каслтона, посетивший вместе с ним о. Реюньон и другие Маскаренские острова в 1613 г., издал 12 лет спустя свой путевой дневник, где описал белого дронта. Среди прочего он отметил, что эти птицы «...не похожи на других тем, что не боятся выстрелов, они их даже не беспокоят. Наши люди убивали их палками и камнями».

     Это описание совпадает с тем, что наблюдал в 1668 г. безвестный французский священник: «В этом месте я увидел птицу, которую нигде раньше не встречал. Колонисты называют ее пустынником, так как она действительно любит одиночество и встречается в глухих местах. Она была бы похожа на индюка, если бы не длинные ноги. Ее красивое оперение радует глаз. Цвет его постоянно меняется, отливая золотом. Мясо у нее изысканное... Каждый из нас захотел взять с собой по две птицы, чтобы послать их во Францию и там передать Его Величеству; но на корабле птицы умерли, вероятно, от тоски, отказавшись от еды и питья».

     По мнению автора одной из самых подробных работ о додо, японского эколога доктора Масауи Хачисука, всего в Европу было доставлено с Маврикия 12 особей этой бескрылой птицы. 9 экземпляров додо привезли в Голландию, 2 в Англию и 1 в Италию. В своей книге, посвященной не только додо, но и другим вымершим видам, Хачисука насчитал 42 эндемичных разновидности птиц, исчезнувших на островах Маврикий, Реюньон и Родригеса.

     Из настоящих хищников сохранились лишь два эндемичных вида птиц – бурый маврикийский сокол (Falco punctatus) и горный реюньонский лунь (Circus maillardi). Зато началась интродукция чужеродных видов: перепел, туран, карликовый голубь, индийский скворец, мадагаскарский ткачик и, разумеется, вездесущий домовый воробей.

     История проникновения его на острова такова. Один солдат, плывший на военном корабле из Англии в Индию, вез в клетке несколько воробьев. Но в пути любитель пернатых заболел и умер в госпитале в Порт-Луи, столице Маврикия. Добрые врачи взяли, да и выпустили из клетки всех домовых воробьев.

     В результате заносная фауна стала оказывать сильное давление на местную экосистему. Вымерли голландский голубь, реюньонский серо-бурый попугай, маврикийский пастушок и его сородич с о. Родригес, маврикийский сине-серый попугай, сова-минерва, коростели...

     Дронт тоже не выдержал соседства свиней, собак и крыс. А ведь на остров были завезены еще дикие кролики, индийские зайцы, мангусты, упомянутые выше козы, кошки и крабовые макаки. Последнее упоминание о маврикийском дронте относится к 1681 г. Именно тогда английский художник Бенджамин Хэрри, наблюдая за живым дронтом на Маврикии, сделал зарисовку с натуры. Его манускрипт хранится в Британском музее; в числе прочих обитателей острова в нем упоминаются все те же многочисленные крысы, дикие свиньи и обезьяны. В 1693 г. додо впервые не попал в список животных Маврикия, так как исчез полностью. Когда в 1758 г. великий шведский натуралист Карл Линней выпустил 10-е издание своей «Системы природы» с описанием этого вида, о додо уже забыли даже жители острова.

     Позднее то же самое произошло с белым реюньонским дронтом. Впервые о нем упоминает в 1613 г. английский капитан Каслтон, высадившийся на Реюньоне вместе с домашними животными. Затем голландец Бонтекоэ ван Горн, проведший на этом острове 21 день в 1618 г., упоминал об этой птице, назвав ее «хохлохвосткой». Последним путешественником, который видел и описал этот вид, был француз Бори де Сен-Венсен, посетивший Реюньон в 1801 г. Причиной исчезновения этого вида также стали домашние животные и человек. Не осталось ни одного скелета и ни одного чучела белого дронта.

     Родригесского дронта, или пустынника, в последний раз видели в 1761 г. Так же, как и в других случаях, не осталось ни одного его чучела, и долгое время ученые не имели ни одной его косточки. Впору спросить: а был ли дронт? Тем более что Франсуа Лега, автора самого детального описания родригесского дронта, иногда называли стопроцентным лжецом, а его книгу «Путешествие и приключения Франсуа Лега и его компаньонов...» некоторые ученые считали сборником пересказов чужих выдумок. Однако позже его описания все же подтвердились.

     Общепринято считать дронтов некими огромными, не способными к полету голубями.

Квагга

При первом взгляде на кваггу трудно отделаться от впечатления, что перед тобой некий гибрид лошади, осла и зебры. Полосы на голове  и шее делают ее похожей на зебру, светлые ноги придают сходство с ослом, а однотонный буланый круп напоминает лошадиный. Однако телосложение, форма головы, короткая стоячая грива и хвост с кисточкой на конце выдают в животном зебру, правда, необычно окрашенную.

  В литературе неоднократно приводились сведения о ручных объезженных кваггах, но вообще зебры плохо поддаются приручению. Они дики, злобны, от врагов защищаются мощными зубами и чаще передними, чем задними копытами. Бывали случаи, когда человек получал серьезные травмы от укусов зебры.

  Когда-то многотысячные табуна квагг громом копыт сотрясали пространства южноафриканской степи - вельда. Все путешественники прошлого знали, что квагга - самый обычный вид зебр, обитающих к югу от реки Лимпопо. Как и другие сородичи, она вела кочевой образ жизни, постоянно передвигалась в поисках корма - травянистой растительности. В период сезонных миграций на новые пастбища небольшие косяки животных сливались в крупные стада, часто образовывались даже смешанные скопления из разных видов травоядных.

  В конце XVIII - начале XIX века положение начало постепенно меняться. Высадившиеся на южной оконечности материка голландские колонисты - буры - начали оттеснять обитателей дикой природы все дальше на север, занимая землю под пастбища, посевы и фермы. В вельде зазвучали первые ружейные выстрелы.

  Именно к этому периоду относится повествование Майн Рида о путешествиях и приключениях охотника в Южной Африке. Герои его книг проявляют незаурядную смекалку и выдержку, выходят из самых опасных и безнадежных ситуаций, в которых они оказываются во время своих скитаний. Однажды семья голландского поселенца оказалась в совершенно дикой местности. Их лошади, укушенные мухой цеце, заболели и погибли. Но молодым охотникам удалось поймать и приучить к седлу квагг - самых обычных южноафриканских копытных.

 Казалось бы, квагге ничего не грозило - трофей она никудышный, так как не обладала ни вкусным мясом, ни красивыми рогами, как антилопы, ни ценной шкурой, как хищники. Изредка мясом квагг белые поселенцы кормили туземных невольников, кожа животных шла на ремни, а из желудка иногда изготовляли бурдюки для воды. Правда, скотоводы считали кваггу, как и других копытных, конкурентом своего домашнего скота и временами устраивали грандиозные облавы.

 А в середине XIX века ситуация еще более ухудшилась. Капской  колонией завладела Англия, буры были вынуждены переселиться во внутренние области Южной Африки. То разгораясь, то затухая, между бурами и англичанами шли бои, постоянная война  велась европейцами и против коренного населения. Из Европы прибывали фермеры, торговцы, военные,  искатели приключений. Наконец, в Южной Африке были открыты алмазные россыпи, богатейшие месторождения золотых , свинцовых, урановых руд. Началось стремительное освоение территории, на некогда пустовавших местах возникали прииски, рудники, поселки, города. Девственный край за короткое время превратился в густонаселенную промышленную местность.

  Самым известным из вымерших по вине человека африканских животных стала квагга. Последние особи были убиты около 1880 года, а последняя в мире квагга умерла в 1883 году в Амстердамском зоопарке.

Бескрылая гагарка

Гагарка бескрылая, истребленная в 19 веке нелетающая птица.


Бескрылые гагарки были крупными птицами (длина их тела составляла около 75 см) с мощным клювом и перепончатыми лапами. Спина и голова были черными, крылья — темно-коричневыми с белыми кончиками, а грудь украшала белая манишка. В летние месяцы между клювом и глазами появлялись белые пятна, которые исчезали зимой.

Еще относительно недавно бескрылые гагарки в изобилии обитали на Атлантическом побережье Европы и Сев. Америки, на островах у берегов Скандинавии, Великобритании, Исландии и на острове Ньюфаундленд. Кости этих птиц были обнаружены в раскопках на стоянках человека каменного века.

Бескрылые гагарки не умели летать, но отлично плавали, охотясь за рыбой. Гнездились эти птицы на скалах, образуя колонии. В мае — начале июня самки откладывали по одному яйцу, которое насиживали около 30 дней.

Острова, на которых жили гагарки, часто посещали рыбаки, которые легко добывали не умеющих летать птиц и собирали их яйца. В результате бесконтрольного истребления бескрылые гагарки постепенно исчезли с лица Земли. Последняя размножающаяся колония этого вида существовала примерно до 1840 года, а последняя особь бескрылой гагарки была встречена у острова Ньюфаундленд в 1852 году.

Все, что осталось от бескрылой гагарки, — это 80 шкурок и чучел в разных музеях мира...

Тарпан

Тарпа́н— вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом лошади Пржевальского, ещё в XVIII—XIX веках был широко распростронён в степях Европейской части России, ряда стран Европы и на территории Западного Казахстана.

Животные имели длинную густую шерсть серого («мышастого») цвета с широкой тёмный полосой вдоль спины. Ноги, грива и хвост — тёмные. Густая шерсть позволяла тарпанам переживать холодные зимы. Крепкие копыта не требовали подков. Высота в холке достигала 136 см у степных тарпанов, лесной подвид был несколько меньше.Общепринято считать, что тарпаны вымерли из-за распашки степей под поля. Их вытеснили стада домашних животных, занимавших пастбища и водопой. В 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии был убит последний тарпан. Ныне череп тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.

Люди истребляли тарпанов также за их необычайно вкусное мясо. Главными конеедами оказались католические монахи. Они так преуспели в чревоугодии, что Папа Григорий III вынужден был решительно пресечь сие безобразие. «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого». Однако запущенную мясорубку не удалось остановить ни тогда, ни позднее…

Тарпан на языке тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед». Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу. Но старые тарпаны скачут так быстро, что всегда спасаются».

На данный момент выведена порода, внешне похожая на мышастую лошадку. Однако фактически это лишь порода домашней лошади, предназначенная для того, чтобы демонстрировать её в зоопарках как «живого предка» домашней лошади. Встретить эту породу можно в Польше, называется она «польский коник». Это некрупные (около 130 см в холке) плотные лошадки со стоячей гривой, как у тарпанов. Однако они совсем не боятся людей и больше похожи на обычных пони, чем на диких, быстроногих тарпанов.

Странствующий голубь

Едва ли какая-нибудь птица на Земле встречалась в таких огромных количествах, как странствующий голубь, обитавший на территории современных США и Южной Канады. Американский орнитолог Вильсон сообщал о стае голубей, пролетавшей над ним в течение 4 часов. Эта стая растянулась на 360 км, и в ней было более 2 миллиардов птиц!

Странствующий голубь имел голубовато-серую окраску, коричневато-серые крылья, черный клюв, красные лапы и оранжевые глаза. Длина тела птицы была 35–40 см, длина крыла — около 20 см, а масса тела — 250–340 г. Эти птицы обитали в лиственных лесах, питаясь желудями, каштанами и орехами. Они регулярно совершали миграции, летом — на север (от северных районов штатов Вирджиния и Миссисипи до современных канадских провинций Квебек, Онтарио и Монитоба), а зимой — к югу, от Индианы, Пенсильвании и Массачусетса до Мексиканского залива. В своих странствиях отдельные птицы долетали до Бермудских островов и даже до Европы.

Стремление странствующих голубей держаться огромными стаями представляет собой биологическую загадку, которую теперь, после исчезновения вида, уже невозможно решить. Эти птицы не только кочевали, но и гнездились миллионными колониями. Например, в 1878 гнездовая колония голубей в штате Мичиган занимала все деревья в лесу на площади 15х57 км, причем на одном дереве иногда было до сотни гнезд. Правда, за сезон пара странствующих голубей выводила только одного птенца.

Казалось бы, птиц, стаи которых буквально затмевали небо, невозможно истребить. Однако пришедшим в Америку европейцам удалось сделать это за поразительно короткий срок. Голубей, мясо которых было очень вкусно, стреляли из ружей, мушкетов и винтовок, травили, поджигая серу под деревьями, на которых птицы устраивались на ночлег; десятками и сотнями миллионов убивали и гнездящихся голубей. Когда птенцы подрастали (иногда под их тяжестью обламывались сучья деревьев), отовсюду съезжались толпы людей, а некоторые пригоняли с собой свиней. Деревья с гнездами валили на землю и еще неоперившихся птенцов убивали палками. По подсчетам, в одном только штате Мичиган в 1879 году был добыт 1 миллиард странствующих голубей!

А всего лишь через 20 лет странствующий голубь как вид перестал существовать. Последнюю птицу в природе убили в 1899 году. От нее осталось лишь музейное чучело и бронзовая мемориальная доска с лицемерной надписью «В память последнего странствующего голубя, убитого в Бобкоке в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека». Последний содержавшийся в зоопарке г. Цинциннати (штат Огайо) странствующий голубь умер 1 сентября 1914 года. От многомиллиардных стай сохранилось несколько музейных образцов — чучел, шкурок, скелетов.

Морская корова Стеллера

Морская корова Стеллера (Манати) –   морское млекопитающее отряда сиреновых (морских дев), впервые было описано Стеллером в 1741 г. Моногамные крупные (6-8 м) спокойные млекопитающие, весом около 5 тонн. Имели вкусное, даже целебное мясо,  питались морской капустой и держались недалеко от берега. Образ жизни: Стеллер писал, что эти животные любят мелкие и песчаные места у берега, охотно держатся возле ручьев и рек. "Когда вода поднимается, они подходят к берегу так близко, что их можно не только бить и колоть, но даже гладить рукой по спине. Если им причинять боль, то они удаляются от берега, однако скоро это забывают и снова приближаются".

"Эти ненасытные животные едят без перерыва и из-за исключительной жадности к еде держат голову все время под водой, таким образом мало беспокоятся о своей жизни и безопасности, и на лодке можно плавать между ними и выбирать то, что нужно вытащить из моря".

Географическое распространение и история истребления: Стеллер с сотоварищами открыл капустника в 1741 году на о.Беринга, затем этот вид обнаружили на о.Медном. Вместе с тем этот ученый-энциклопедист в других своих работах не упоминает об этом виде для мест восточнее Командорских островов, в частности для Алеутских островов. Никогда не было морской коровы на Камчатке и на азиатском континенте. В настоящее время нет данных о том, что данный вид обитал там в недавнем историческом прошлом, хотя есть находки частей скелета их ближайших родственников по семейству ламантинов. По описаниям очевидцев, ловля морских коров происходила при помощи больших крюков, которым привязана длинная веревка. Ловец стоит в лодке, а примерно тридцать человек стоят на берегу и держат веревку за конец.

"Пойманное животное так сильно упирается, что от его лап отскакивают большие куски кожи. Кроме того оно сильно дышит и стонет, а из раны на спине кровь бьет фонтаном. Если пораженное животное начинает сильно биться, то из плавающего стада к нему приближаются только ближайшие и пробуют спиной перевернуть лодку, а другие ложатся на веревку и бьют ее хвостами. Некоторые самцы по несколько дней не уходят от места гибели своей подруги" - так описывал Г.Стеллер процесс охоты.

В основном люди используют у коровы Стеллера подкожный жир, который по толщине был равен ширине ладони, Этот жир был белого цвета, на солнце становился желтым. "Запах и вкус очень приятны и по вкусу сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет и не воняет. Мясо красное, более плотное чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго без запаха, даже если оно везде полно червей... Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу как овечье".

История исчезновения морской коровы представляет собой, пожалуй, наиболее трагическую страницу уничтожения одного из замечательнейших животных в поразительно короткий срок. Командорское стадо было буквально съедено человеком. Уже через 27 лет после открытия островов, в 1768 году на о.Беринга был убит последний зверь, на о.Медный еще раньше - в 1754 году.

На берегу до сих пор попадаются кости морских коров . Кость очень плотная, без пор, по плотности похожа на клыки моржа или слона. Используется местными жителями для изготовления сувениров, ручек ножей. Вывоз костей с острова ЗАПРЕЩЕН. Сохранились скелеты животного, в том числе в Алеутском краеведческом музее.

Информационные источники:

1. Плешаков А. А., Сонин Н. И. П38 Природоведение. 5 класс :Учеб. Для общеобразовательного учебного заведения. – 6-е. Изд., испр - М.: Дрофа, 2001. – 184с.

2. www. Чудеса.соm. (28 апреля 2006)

3. Свободная энциклопедия Википедия. (28 апреля 2006)

umotnas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *