Профессии связанные с приготовлением пищи – Список профессий в сфере кулинарии, пищевой промышленности, востребованные профессии в сфере кулинарии, пищевой промышленности, описание, популярные профессии в сфере кулинарии, пищевой промышленности.

Содержание

Список профессий в сфере кулинарии, пищевой промышленности, востребованные профессии в сфере кулинарии, пищевой промышленности, описание, популярные профессии в сфере кулинарии, пищевой промышленности.

Винодел (технолог)

Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии.

Дегустатор

Дегустатор — специалист по сенсорному анализу. Он определяет качество продукта (чая, вина и т.п.) на вкус и нюх.

Купажист

Купажист — сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса. Обычно считается, что купажисты работают с вином. Но виноделие — лишь один из вариантов этой профессии.

Повар

Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Ремюер

Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

www.uralstudent.ru

Профессии в области кулинарии — ОписанияПрофессий.рф

Кулинария

Шеф-повар — специалист, который создаёт, подбирает и совершенствует рецепты редких блюд.

Подробнее

Кулинария

Пиццмейкер (пиццайоло) — мастер по приготовлению пиццы.

Подробнее

Кулинария

Повар на судне, с латинского — coquo — печь, варить, жарить.

Подробнее

Агропромышленный комплекс, Кулинария

Специалист, занятый в области изготовления сыров.

Подробнее

Кулинария

Авторитетное представитель кулинарных СМИ, посещающий рестораны, оценивающий вкус и качество блюд. Своими впечатлениями делится в рецензиях.

Подробнее

Агропромышленный комплекс, Кулинария

Купажист — специалист в области пищевой промышленности, ответственный за смешивание исходных продуктов в определённых пропорциях для достижения наилучших консистенции и вкуса.

Подробнее

Агропромышленный комплекс, Кулинария

Дегустатор (от лат. «degusto» — пробую на вкус) специалист по определению качества чая, вина и других напитков посредством сенсорного анализа, то есть на нюх или на вкус.

Подробнее

Инженерное дело, Кулинария

Технолог общественного питания — ответственный за соблюдение норм приготовления пищи, а также за вкусовые качества и безопасность еды в общепите.

Подробнее

Агропромышленный комплекс, Кулинария

Ремюер (от фр. «remuer» — двигать, шевелить, перемешивать) — специалист в области виноделия, встряхивающий бутылки с созревающим шампанским.

Подробнее

Агропромышленный комплекс, Кулинария

Винодел разрабатывает рецепты для вин и коньяка, продумывает состав напитков и следит за технологией реализации готового продукта.

Подробнее

Кулинария

Фумелье (от испанского «fumar» — курить) знает всё о сигарах и об их сочетании со спиртными напитками.

Подробнее

Кулинария

Титестер (от англ. «tea» — чай, «tester» — тот, кто пробует, испытывает) — дегустатор чая, иногда специалиста называют чайным сомелье.

Подробнее

Профессии в кулинарии

Данная сфера предлагает множество специальностей, в которую приходят, как правило, ценители вкусной еды, потомственные кулинары, виноделы, сыровары. Если вам кажется, что вы достойны работать в данной сфере, смело получайте высшее или средне-специальное образование. Карьера не заставит себя ждать, если работать с увлечением.

opis.pro

Профессии, связанные с питанием | Про профессии.ру

Профессии, связанные с питанием – это не только повар или кондитер, которые нам так хорошо известны. На сегодняшний момент существуют десятки профессий, где можно вкусно поесть или приготовить еду, и при этом, неплохо заработать.

Самые необычные профессии, связанные с едой

1. Дегустатор заморозки – человек данной профессии должен пробовать всю замороженную пищу и описывать свои ощущения.

  • Фуражир – иными словами, это закупщик. В обязанности фуражира входит поиск лучших магазинов с продуктами для закупок в рестораны и кафе.
  • Чистильщики яиц – пожалуй, самая необычная профессия, связанная с едой. Чистильщиков нанимают компании, которые торгуют свежими сваренными яйцами, для очистки их от скорлупы.
  • Дегустатор собачьей еды – профессия актуальна в Штатах, но постепенно появляется и в России.
  • Трендолог – человек такой профессии определяет вкусовые тенденции в предстоящем году или сезоне и какие блюда будут актуальными.

Инновации и современные тенденции коснулись и кулинарной сферы, что привело к появлению многих новых профессий.

Топ-10 актуальных профессий, связанных с питанием в 2018 году:

  • Фуд-блогер. Если заниматься блогерством на профессиональном уровне, то кулинарный канал, где можно выкладывать рецепты, делиться впечатлениями о еде, проводить дегустации и т.д., может приносить стабильный неплохой доход.
  • Шоколатье. Изготовители шоколада и шоколадных начинок востребованы не только во Франции, но и во многих авторских мастерских России.
  • Сырный сомелье. Актуальная профессия, связанная с дегустацией разных сортов сыра.
  • Титестер. Человек, который дегустирует чай, чтоб определить его вкусовые качества и выявить недостатки.
  • Бургеролог. Профессия, которая особенно актуальна в последнее время. Это вызвано широким распространением фаст-фуда. Бургеролог не просто готовит котлеты, а разрабатывает новые сочетания и рецепты.
  • Ресторанный критик. Человек, связанный с этой профессией оценивает не только качество еды, но и ее подачу, обслуживание и само место.
  • Ведущий фуд-марафона. Специалист этой профессии должен не просто знать все тонкости правильного питания, но и суметь подобрать индивидуальный набор продуктов для любого человека.
  • Кулинарный фотограф. Профессия довольно актуальна и затрагивает как производство, так и ресторанный бизнес, рекламный и др. Главная задача фотографа – красиво и вкусно приподнести продукт.
  • Изготовитель хамона. Профессия, востребованная в торгово-кулинарной сфере. Человек занимается приготовлением и презентацией мясных продуктов.
  • Бартендер. Если в задачи бармена входит приготовление коктейлей и напитков, то бартендер разрабатывает новые сочетания в напитках.

Существует еще немало профессий, связанных с питанием, но обучиться им можно лишь заграницей. Однако, при большом желании и развитых способностях освоить можно любую кулинарную профессию.

www.proprof.ru

ТОП-5 Удивительных и Необычных Профессий в Области Кулинарии

В наше время существует множество разнообразных профессий. Не обошла эта тенденция и кулинарный мир.  Мы выделили ТОП-5 необычных профессий, которые тесно связаны с этой отраслью. Так кто же эти интересные и необычные работники кулинарной индустрии?

 

 

 

1. Пивовар

Пивоварение — это изучение пива с исторической, технической и вкусовой точки зрения.

Пивовар знает историю происхождения пива, все о разных этапах его производства, его специфические свойства, а также географическое происхождение. Именно поэтому пивовар не тратит все свое время только на производство. Он также участвует в учебных программах, проводит конференции и мастер-классы по пивоварению.

Как любой сомелье, пивовар способен предложить хорошее пиво и наиболее подходящие к нему продукты, а также дать дельный совет профессионалам в сфере общественного питания. Он также помогает покупателям правильно выбрать пиво, опираясь на их предпочтения и на свой вкус.

2. Частный шеф-повар

Мы все любим делиться вкусной едой с друзьями и семьей, но у нас не всегда есть время, чтобы приготовить вкусный ужин, обед или завтрак. Вот почему профессия частного шеф-повара в последние годы стала очень популярной; эта работа ставит перед поварами новые задачи (другой тип клиента, различные условия работы и т. д.).

Частный шеф-повар выполняет множество видов персональных услуг для индивидуальных клиентов. В эти услуги может входить приготовление еды для группы друзей, празднования дня рождения, банкета, открытия выставки или даже свадебный прием. Частный шеф создает меню, покупает ингредиенты, готовит еду и, наконец, фокусируется на презентации блюд.

Некоторые из шеф-поваров, желающих передать свой собственный опыт, также дают частные кулинарные уроки, на которых делятся своими наработками и передают полезные кулинарные советы, чтобы даже простой человек смог стать настоящим профессионалом на кухне.

 

3. Фуд-стилист

Чувство стиля приходит непосредственно во время приготовления пищи. Но, чтобы передать этот стиль необходимо правильно подобрать ракурс и сфотографировать блюдо или просто каким-то образом правильно его организовать. Фуд-стилист должен взаимодействовать с маркетинговыми группами и удовлетворять потребности заказчиков (делать фотографии для книг с рецептами, рекламных плакатов, кулинарных журналов и т. д.).

Фуд-стилист должен обладать, по крайней мере, базовыми кулинарными знаниями, а также владеть навыками стилизации и фотографии, чтобы иметь возможность создавать сбалансированную композицию, но в тоже время уважительно относиться к представленному блюду. Определенный уровень в фотографии также необходим для того, чтобы играть со светом и получать наиболее визуально привлекательный результат. Фуд-стилист должен знать, как выгодно выделить ингредиенты, цвета и текстуры, которые составляют блюдо для изысканной, визуальной вкусовой привлекательности.

4. Ресторанный критик

Ресторанный критик на самом деле является журналистом, специализирующимся на кухне и ресторанных услугах. Он считается истинным экспертом в области гастрономии. Критик оценивает ресторан как по его обслуживанию, так и по качеству представленных блюд, а затем публикует статью в специализированном журнале, газете или сообщает о своих выводах по теле- или радиопрограмме.

Ресторанный критик должен хорошо разбираться в стиле каждого шеф-повара, а также налаживать контакты с другими критиками в области питания. Но при всем этом ресторанный критик должен стараться сохранить конфиденциальность своей личности, иначе у владельцев ресторанов может возникнуть соблазн предпринять особые усилия, когда он наведается к ним в заведение, что, несомненно, может исказить его отчет.

Также очень важно быть квалифицированным журналистом, чтобы написать интересный и захватывающий отзыв. В общем, ресторанный критик должен обладать изысканным вкусом и стремиться передать свой собственный энтузиазм через письмо.

5.  Специалист молекулярной кулинарии

Молекулярную кухню другими словами можно описать как симбиоз кулинарного искусства и науки, в результате которого мы получаем удивительные и вкусные блюда.

Этот вид кулинарного искусства был изобретен в 1988 году двумя учеными Николасом Курти, физиком из Оксфорда и Эрве Тисом, французским физиком-химиком. Они были полны решимости подтолкнуть науку к кулинарному искусству и внести что-то новое и необычное в кулинарные процессы.

Молекулярная кухня помогла в разработке новых технологий, методов и ингредиентов для приготовления даже самых простых и обычных блюд. Появились новые термины, такие как сферификация, пенообразование, гелеобразование, эмульсификация и даже стали использовать жидкий азот. Все это с той же целью — создание потрясающих блюд!

Так что специалисты в области молекулярной гастрономии — это не только повара, а еще и в некоторой степени ученые, которые стремятся внести яркие акценты в мир кулинарного искусства.

chefs-academy.com

Кулинарные профессии на современной кухне

Если вы планируете пройти обучение в Ле Кордон Блю, но пока еще смутно представляете возможное развитие карьеры в кулинарии, вам будет полезен наш гид по профессиям на современной кухне. Мы рассмотрели каждую должность в ресторане, чтобы показать все перспективы в кулинарной сфере.

Ученик шеф-повара

После окончания обучения кулинарии, например, в школе Le Cordon Bleu, проще всего устроиться на начальную позицию ученика шеф-повара (Commis Chef), это хороший способ начать карьеру в ресторанном бизнесе. Младший повар работает в определенном цеху и подчиняется непосредственно шефу-де-парти, он знакомится с кухней и учится правильно выполнять обязанности.  Получив достаточный опыт, ученик может быть назначен главным коми, чтобы контролировать работу других новеньких в бригаде.

Шеф-де-парти

Шеф-де-парти (Chef de Partie) – одна из базовых профессий в кулинарии. Он отвечает за управление одним цехом, приготовление определенных блюд, рецептов или отработку техник. На больших кухнях также может работать деми-шеф-де-парти, который подчиняется повару цеха, изучая обязанности и кулинарные фишки ресторана.

Точное название должности зависит от цеха, за который несет ответственность шеф-де-парти:

  • Соусье (Saucier): готовит соусы для завершения мясных и рыбных блюд
  • Повар-турне (Tournant): опытный шеф, который при необходимости может заменить шефа-де-парти на любом производстве кухни
  • Повар холодных закусок (Garde Manger): отвечает за приготовление холодных закусок, салатов и всего, что подается в негорячем виде
  • Пуассонье или рыбный повар (Poissonier): готовит рыбу, моллюски и все остальные виды морепродуктов, а также соусы к ним
  • Овощной повар (Entremétier): его зона ответственности – первые блюда, супы, овощи, салаты, яйца и другие рецепты без рыбы и мяса

Су-шеф

Су-шеф (Sous Chef de Cuisine) – посредник между работниками кухни и шеф-поваром, отвечает за слаженную работу команды и при необходимости заменяет шеф-повара. Чаще всего не прикреплен к определенному производству, а в больших ресторанах работает по несколько су-шефов.

Шеф-повар

Шеф-повар (Chef de Cuisine или Head Chef) занимается управлением кухней, включая: контроль за работой команды, составление меню и разработку новых рецептов, ценообразование, обучение персонала, соблюдение санитарно-гигиенических норм для приготовления блюд. Это лицо кухни для СМИ и журналистов, от него же зависит репутация ресторана. А известный гид Мишлен, вручая звезды, по сути награждает шеф-повара, а не заведение.

Начальник производства

Начальник производства (Chef Exécutif) требуется только на крупных предприятиях, он координирует и контролирует работу шеф-поваров в разных ресторанах сети. Эта должность относится больше к бизнесу и менеджменту, чем к профессии кулинарии. Тем не менее без образования и опыта работы на кухне, начальник производства не сможет выполнять обязанности: составление меню, подбор команды, контроль за эффективной работой ресторана, разработка рекламных кампаний и даже PR.

Теперь, познакомившись с профессиями в сфере кулинарного мастерства, Вы можете узнать немного больше о программах и поступлении в Ле Кордон Блю Париж и Лондон. Исчерпывающую информацию Вам предоставят консультанты STUDIES&CAREERS.

culinaryschool.ru

Кто такой повар?

Повар — это человек, чья профессия напрямую связана с приготовлением пищи. На сегодняшний день повара работают на предприятиях и в заведениях общественного питания. Предположительно, слово «повар» происходит от восточнославянского «вар», что означает жар и кипящую воду.


Повар готовит первые и вторые блюда, а также другую пищу. Ему известно, как правильно хранить пищевые продукты, готовить разнообразные кушанья согласно рецептам и уметь оформлять приготовленные блюда. Кроме того, повар должен организовать хранение продовольственного сырья в соответствии с санитарными и гигиеническими нормами.

Несмотря на то, что на предприятиях общественного питания повар прибегает к установленным рецептам блюд, он вправе вносить в них собственные изменения, исходя из контингента потребителей и качества сырья. Работа повара, для которой необходимо наличие санитарной книжки, происходит в помещении, но при этом в условиях повышенных температур. Профессии повара можно обучиться в специальных колледжах, ПТУ и среднетехнических учебных заведениях.

К разновидностям профессии в нашей стране относятся такие как шеф-повар, повар-технолог, повар-кондитер и повар-кулинар. Однако в европейской кухне чаще используется собственная система именования участников процесса, согласно которой принято выделять ряд позиций.

Прежде всего, это Executive chef (или начальник производства), который отвечает абсолютно за все, что касается работы кухни и самого заведения – в том числе подбора персонала, составления меню и даже экономических вопросов. Нужно сказать, что данная позиция требует не только и не столько навыков приготовления пищи, сколько навыков управления и менеджмента.

После этого следует должность Chef de Cuisine (шеф-повар), в обязанности которого на отдельно взятом производстве входит контроль за приготовлением блюд. Для европейской кухни, в особенности небольшой, зачастую эти две должности могут исполняться одним и тем же лицом.

Помощником и заместителей шеф-повара принято называть Sous-chef de Cuisine. Этот человек при необходимости подменяет шеф-повара, а также отвечает за расписание работ и внутреннюю логистику организации.

Интересно, что аналога зарубежному Expediter или Aboyeur в российской терминологии нет, но на русский язык эту должность можно перевести как экспедитор или разносчик заказов. Это человек, который, являясь связующим звеном между поварами и отделами, отвечает за передачу заказов из помещения столового в кухню. Кроме того, он же несет ответственность за финальное украшение готовых блюд.

Под термином Chef de Partie принято понимать, собственно, повара, который отвечает за какое-либо определенное направление кулинарного производства. В случае, когда оно достаточно крупное, повара имеют заместителей и помощников.

Данная должность различается по направлениям, каждое из которых базируется на работе с определенным видом пищевого сырья.

  • Saucier или Saute Chef – ответственный за соусы и за все блюда, которые подаются с соусом. Помимо этого, отвечает за обжарку и тушение продуктов в соусах. 
  • Poissonier или Fish Chef не только готовит блюда из рыбы, но и может отвечать за ее разделку, а также приготовление специфических рыбных соусов/подливок. 
  • Rotisseur или Roast Chef разделкой мяса не занимается, а исключительно готовит мясные блюда и соусы к ним. 
  • Grillardin или Grill Chef отвечает за приготовление кушаний на гриле и решетке, а также на открытом огне. 
  • Friturier или Fry Chef – это отдельная должность, в чьи обязанности входит обжарка ингредиентов приготавливаемых блюд. 
  • Entremetier или Vegetable Chef в европейской кухне занимается приготовлением первых блюд, салатов, овощных гарниров, а также украшением из овощей. 
  • Garde Manger или Pantry Chef готовит не только холодные закуски, но все кушанья, которые принято подавать холодными. 
  • Patissier или Pastry Chef – это вовсе не кондитер в нашем понимании, а человек, который отвечает за печеные блюда, выпечку, а также нередко десерты.

просмотров: 8844

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Профессии для путешествий на длительный срок

По разным причинам не всем подходит работа через интернет. Как быть, если хочется пожить в разных странах, а своего призвания в сети вы пока не нашли? Предлагаю вам рассмотреть несколько специальностей, не связанных с командировками, которым относительно легко научиться и которые могут прокормить вас в другой стране. На работах, не требующих никакой квалификации, в этой статье я не буду останавливаться – часто лучше подготовить себе почву заранее, чем потом заниматься неквалифицированным трудом за копейки в чужой стране.

Краткое содержание:

Учитель английского как иностранного

Да, тут за месяц профессию не освоишь, но зато с ней нельзя пропасть почти ни в одной стране мира. При хорошей мотивации и знанием английского хотя бы intermediate можно подготовиться за 1-2 года. Почти в каждом более-менее крупном городе есть школы иностранных языков, и количество желающих изучать именно английский – самое большое. Что интересно, в азиатских странах (в частности, есть примеры из Китая и Малайзии) русских девушек студентам представляют как носителей языка! Причем наличие опыта у вас часто проверяется не по записям в трудовой, а исключительно по тому, как вы себя проявите при собеседовании и на первых уроках. А еще можно быть переводчиком. В общем, без работы вы точно не останетесь.
Эх, была бы я помоложе – однозначно получила бы эту специальность – и английский бы знала на хорошем уровне, и диплом мог бы пригодиться… Хотя не будем загадывать, что будет дальше в моей жизни!

Учитель русского языка как иностранного

Исследовав этот вопрос, я была удивлена, как много иностранцев хотят знать русский. Он особенно интересен туркам, американцам, немцам, французам, довольно много представителей стран Азии и Ближнего Востока едут учиться в наши вузы, и им тоже конечно нужен русский язык.
Но, как оказывается, одного знания вами родного языка вовсе недостаточно. Никто из нас не учил русский так, как учил, например, английский, а следовательно, не зная методики, сложно объяснить иностранцу, почему мы говорим «пойти в театр», хотя на самом деле мы туда едем или почему нужно говорить «начался спектакль» вместо «начала спектакль». Для того, чтобы понять, как делать это правильно, есть много книг и пособий, а структурированные знания можно получить на различных курсах. Например, тут я рассказываю про мой опыт обучения на дистанционных курсах «Преподавание русского языка как иностранного» в МГУ.

Любая специальность, связанная с женской красотой

Мастер по маникюру, татуировкам, визажист, парикмахер, мастер по наращиванию ресниц, массажист, косметолог – особенно если вы едете в страну, где много русских – у вас есть шансы заработать себе на хлебушек. Если официальное трудоустройство не нужно, можно попробовать поработать частным мастером (а объявления дать в сообществах иммигрантов, например), а можно попробовать устроиться в местный салон красоты. Правда, перед началом трудовой деятельности в любом случае изучите нравы и законы этой страны – например, в Таиланде иностранцам запрещено работать парикмахерами, да и конкуренцию тайкам в массаже вы вряд ли составите.
Тем не менее, если такие работы вас привлекают – собирайте свое портфолио и учите язык – как минимум английский, как максимум – язык той страны, в которой вы планируете работать. Поверьте – это не так сложно! Современные методики намного толковей тех, что были у нас в школе.

Фотограф или видеооператор

Один из примеров профессии, где профильное образование зачастую необязательно. Как правило, клиенту все равно, где вы учились – он выбирает по работам. Так что если вы прилежно и старательно оттачиваете мастерство, то такой вариант – хорошая идея для достаточно больших заработков. Но и конкуренция в этой среде достаточно высока – чтобы выделиться, часто нужно работать не только над качеством фото или видео, но и над собственным брендом.

Флорист

Везде есть девушки, есть парни и есть любовь, а значит, без букетов не обойтись! Работа флористом – еще один вариант, где в принципе можно обойтись и без диплома, главное – ваше портфолио. Не факт, что получится зарабатывать много денег, но на жизнь – очень даже может хватить. Ну и кому ж не нравится все время быть с цветами!

Специальности, связанные с приготовлением пищи

Например, повар или бариста. Дополнительный плюс – огромное количество потенциальных мест работы почти в любом крупном или курортном городе. Второй дополнительный плюс – вы не только сможете заработать, но еще и будете сытым!

Здоровый образ жизни: тренер по йоге, фитнесу и любым другим физическим активностям, например, серфингу, горным лыжам…

Если человек давно занимается тем или иным видом спорта, учит этому других, то для него открыт без преувеличения целый мир. Причем, если работать над личным брендом, то можно путешествовать и зарабатывать по сути, собирая своих фанатов в разных точках планеты. Примеры? Ну вдохновитесь для начала яркой и неоднозначной девушкой по имени Зап.

Гид, организатор туров, встречающий/провожающий, аниматор, менеджер турфирмы…

Вариантов тут масса, но надо понимать, что если вы будете работать на стандартную туристическую компанию, то вам нужно будет действительно пахать, часто с одним только выходным. Впрочем, это неплохой вариант, если вы пока не готовы самостоятельно искать работу – можно попробовать устроиться в крупную турфирму и попросить перевести вас в ее филиал в другой стране. Если говорить о работе на себя, то можно проводить экскурсии по городу, в котором вы оказались или организовывать целые туры. Но для этого как минимум нужны знание города, языка, а также опыт и решительность.

Музыкант, ди-джей, танцор, певец

Всегда можно подыскать себе работу в ресторане или ночном клубе. Другое дело, что тут нужно быть особенно внимательным – велик риск нарваться на недобросовестных работодателей или полицию, в случае, если вы работаете нелегально. Зато работу в этой сфере при хоть каких-то талантах найти всегда можно.

Художник

Почему бы не рисовать, например, шаржи за пожертвование? Или достопримечательности городов? Да, есть риски, но если все сделать грамотно, можно немного подработать. А если договориться с фирмой о рисовании иллюстраций для них? Или нарисовать вывеску, меню… Загляните в интернет – наиболее предприимчивые и трудолюбивые художники могут себе позволить жить в разных точках планеты, и для этого не нужно рисовать, как Рафаэль.

И пусть у вас все получится!

А если есть что добавить — пожалуйста, напишите в комментариях — возможно, этим вы поможете кому-то изменить свою жизнь.

Rating: 5.0. From 3 votes.

Please wait…

happytravelling.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *