Профессии связанные с хлебом – Экскурсия на хлебозавод С какими профессиями вы познакомились? Какова последовательность хлебопечения? Какие машины помогают

Кто выращивает хлеб? Как называется профессия?

Кто выращивает хлеб? Как называется профессия?

  • ХЛЕБОРОБ – так называется уважаемая профессия людей, которые выращивают хлеб, а точнее пшеницу, рожь. Ведь именно из этого зерна делают муку на крупных мельницах (мукомольных заводах).

    Из муки хлебопки пекут хлеб и поставляют его в наши магазины.

  • Когда существует такая нужная и полезная профессия как – комбайнер, механизатор, агроном, ирригатор, ботаник, генетик, мельник, хлебопек вот тот перечень профессий которые участвуют в производстве х л е б а . К этим профессиям можно добавить отнести косвенно это нефтяники и газовики а все вместе в современном мире эта профессия называется – **х л е б о р о б **. Но вот что удивительно раньше хлеб и выращивал и собирал и выпекал крестьянин – земледелец.

  • Хлеб выращивает большая слаженная команда труженников села.

    Это агроном, земледелец, тракторист, землепашец, комбайнер, хлебороб.

    Все эти лица иногда бывают многостаночниками, по мере наступления сезона они работают на полях, сельскохозяйственных угодий.

    Выращивают злаковые культуры, создают стратегический хлебный запас страны.

  • Общее название всех людей занимающихся выращиванием каких-либо сельскохозяйственных культур и обработкой земли – Земледелец, более конкретное название людей которые работают непосредственно с пшеницей и другими зерновыми – Хлебороб. Ну а сельскохозяйственными специальностями, которыми владеют люди имеющие отношение к выращиванию хлеба будут Агроном, который следит как за состоянием земель, так и семян; Селекционер, который выводит новые сорта пшеницы; Тракторист, который пашет и сеет; Комбайнер, который убирает урожай, Шофер или водитель, которые доставляют хлеб на мелькомбинаты или закрома, можно вспомнить и про пилотов гражданской авиации, которые борются с вредителями полей и удобряют большие площади.

  • Хлеб выращивает крестьянин,а профессия земледелец, и уметь этот земледелец должен намного больше чем просто дЕлец 🙂

  • Выращивание хлеба.

    Сначала надо вспахать поле, затем посеять в грунт зерно (пшеницу или рожь). Когда растения вырастут и созреет колос, надо собрать урожай. Обмолоченное зерно надо просеять и просушить. Затем идет процедура превращения зерна в муку. А из муки уже можно печь хлеб. Таким образом, при виращивании хлеба задействованы работники многих профессий (трактористы, комбайнеры, водителя, агрономы). А при приготовлении непосредственно хлеба задействованы уже люди других профессий – пекари, технологи, кондитеры.

  • Человека выращивающего хлеб называют хлеборобом. Хотя в изготовлении хлеба задействованы: агрономы, механизаторы, трактористы, комбайнеры, летчики (опрыскивает землю от вредителей), пекари (пекут хлеб), водители (развозят хлеб по магазинам).

  • Тракторист, Шофр, Комбайнер, Агроном – это люди, которые выращивают хлеб под общим названием Хлеборобы, в выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением.

    Хлебороб выращивает хлеб.

    Агроном проверяет землю для вспахивания, проверяет почву, контролирует процесс вспашки, зимой следит за состоянием семян.

    Тракторист вспахивает землю, боронует, сеет семена в землю.

    Шофр который подвозит зерно (пшеница, рожь, овес) засыпает в сеялку, а когда зерно поспевает, комбайн засыпает зерно в машину и машина вывозит зерно на склад.

    Комбайнер выезжает в поле, когда зерно поспевает, скашивает колосья, обмолачивает зерно и ссыпает в машину, которая увезт зерно на склад.

  • Хлеб – это самое важное что есть в нашей жизни, как говориться quot; без хлеба, нет обеда quot; очень точно и правильно сказано, хлеб выращивают фермеры, колхозники, селчане, но самая главная персона в выращивании хлеба это quot; ЗЕМЛЯ quot;

  • Общепринятое название профессии людей занятых выращиванием хлеба – quot;Хлеборобquot;. А в самом процессе заняты специалисты различных профессий. Это и агрономы, и механизаторы, и химики, и комбайнеры, и водители, и даже лтчики сельскохозяйственной авиации.

  • Обобщенное газетно-заголовочное название этой профессии – хлебороб, но на самом деле такой профессии не существует, по такой профессии невозможно выучиться ни в одном ВУЗе, техникуме или училище. Чтобы хлеб получить трудятся люди многих профессий. Пашет землю ТРАКТОРИСТ, часто он же и сеет зерно, следит за ростом зерна АГРОНОМ, если по ходу роста возникает необходимость в обработке полей от вредителей, то ЛЕТЧИК с самолета распыляет отраву от вредителей. Убирает зерно КОМБАЙНЕР, везет его на ток ВОДИТЕЛЬ, на току вообще людей разных профессий очень много. Пока зерно в булку хлеба превратится, еще профессий 15 его нянчат. Так что хлебороба в том крестьянском смысле,с сохой и лошадкой, каким его когда-то придумали, давно уже нет.

  • info-4all.ru

    Исследовательская работа “Откуда хлеб на стол пришёл”, 2015

    Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

    средняя общеобразовательная школа № 7

    город Анапа

    Исследовательская работа

    «Откуда хлеб на стол пришёл»

    Автор исследовательской работы:

    ученица 1 В класса Кысса Александра

    Руководитель проекта: учитель начальных классов Саттарова В. В.

    Анапа 2015

    Аннотация

    Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: Хлеб – всему голова!

    Цель: Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб.

    Задачи исследования:

    1. изучить исторические сведения о хлебе;

    2. познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

    3. узнать о сортах хлеба;

    4. уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

    5. испечь хлеб;

    6. проанализировать полученные результаты.

    Методы исследования:

    1) Изучение научно – популярной литературы;

    2) Беседа с родителями и специалистами;

    3) Собственные наблюдения;

    4) Проведение эксперимента в домашних условиях;

    5) Работа с интернет ресурсами;

    Гипотеза:

    Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

    Практическое значение: Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они интересны и познавательны.

    Выводы: В результате проделанной работы я:

    • Изучила исторические сведения о хлебе.

    • Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

    • Узнала о разных сортах хлеба.

    • Узнала о последовательности этапов получения хлеба.

    Содержание

    Аннотация ……….

    ….. стр. 2

    Содержание ……….

    …..стр. 3

    Введение ……….

    ….. стр. 4

    Основная часть

    Хлеб: как всё начиналось ……….

    Профессии людей, связанных с получением хлеба …..

    Сорта хлеба ……….

    Этапы получения хлеба ……….

    ….. стр. 5

    ….. стр. 5 – 6

    ….. стр. 6 – 8

    …..стр. 8

    Практическая часть

    …..стр. 9

    Вывод ……….

    ….. стр. 9

    Заключение ……….

    ….. стр. 9

    Литература ……….

    ….. стр. 10

    Приложение ……….

    ….. стр. 11- 17

    Введение

    Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: Хлеб – всему голова!

    Цель: Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб.

    Задачи исследования:

    1. изучить исторические сведения о хлебе;

    2. познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

    3. узнать о сортах хлеба;

    4. уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

    5. испечь хлеб;

    6. проанализировать полученные результаты.

    Методы исследования:

    1) Изучение научно – популярной литературы;

    2) Беседа с родителями и специалистами;

    3) Собственные наблюдения;

    4) Проведение эксперимента в домашних условиях;

    5) Работа с интернет ресурсами;

    Гипотеза: Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

    Практическое значение: Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они интересны и познавательны.

    Выводы: В результате проделанной работы я:

    • Изучила исторические сведения о хлебе.

    • Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

    • Узнала о разных сортах хлеба.

    • Узнала о последовательности этапов получения хлеба.

    Основная часть

    Хлеб: как всё начиналось

    Хлеб является основным из продуктов, которые каждодневно употребляет каждый из нас. Люди с древних времён почитали хлеб и старались употреблять его как можно чаще.

    Нет исторических данных насчёт того, когда человек впервые испёк хлеб. Но, конечно, это произошло тогда, когда первобытные люди научились засевать поля зерном и получать урожай. Сначала древние люди употребляли зёрна сырыми, а уж потом научились делать из них хлеб.

    Считается, что первые дикие хлебные злаки были найдены в Средней Азии.

    В древнем Египте тоже был свой хлеб. Эти древние народы в основном выращивали пшеницу и ячмень. Греки начали выращивать хлеб следом за египтянами, а следом за ними римляне. Постепенно искусство выпекания хлеба распространилось по всей Западной Европе.

    Древние люди сначала научились делать кашу из хлебных зерён, когда зёрна размягчали в специальной ступке из дерева, после чего они уже использовались в качестве крупы. Но, конечно, люди стремились улучшить свои кулинарные навыки, чтобы еда была не только питательной, но и вкусной.

    Следующим этапом на пути к хлебу стало поджаривание зерен для более лёгкой дальнейшее обработки. Во время прожарки легче было отделить зёрна от внешней оболочки, также они становились сладковатыми на вкус.

    Такая каша повсеместно использовалась многими древними народами, к примеру, в римской армии. Постепенно кашу делали более густой, а зерно дробили ещё мельче, пока однажды не приготовили муку, из которой уже и стали выпекать хлеб.

    Профессии людей, связанных с получением хлеба

    Тракторист, Шофёр, Комбайнер, Агроном  это люди, которые выращивают хлеб под общим названием Хлеборобы. В выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением.

    Издавна профессия хлебороба на селе была одной из самых уважаемых и почётных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой.

    Одной из самых важных называют профессию тракториста. Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Весной и осенью трактор – пахарь.

    После окончания пахоты тракторист принимается за боронование полей. Участвует трактор и в прополке посевов, иначе пропадёт весь труд – сорняки задушат молодые, слабые всходы.

    Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Речь идёт именно о сельском механизаторе.

    Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они – механизаторы.

    Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.

    В профессию «сельский механизатор» входят профессии тракториста и комбайнера.

    Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.

    Обслуживают комбайн два человека – комбайнёр и его помощник. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая. Без комбайнов на уборке всегда не хватало бы рабочих рук.

    Чтобы урожай был богаче, в лабораториях  работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие – сколько в нем питательных веществ.

    Сорта хлеба

    Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова!». И, в самом деле, редко можно встретить человека, который не ест хлеб или другие хлебобулочные изделия.

    Сорт хлеба, в первую очередь, определяется тем, какая мука была использована в процессе его приготовления. Так существуют ржаные и пшеничные, пшенично-ржаные и ржано-пшеничные

    хлебные изделия.

    Какие сорта хлеба бывают

    1. Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.

    Первый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К белому хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника.

    2. Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.

    Ржаной хлеб обладает более ярким ароматом, чем белый и имеет по сравнению с ним значительные преимущества в плане здоровья. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.

    3. Цельнозерновой хлеб приносит неоценимую пользу нашему организму, так как в нём содержатся множество полезных элементов, которые необходимы человеку для здоровья. Большинство людей, заменивших в семейном рационе питания привычный “нарезной батон” на полноценный зерновой хлеб, приготовленный из неочищенной пшеничной или ржаной муки , отмечают не только улучшение общего состояния (особенно, если до этого их самочувствие было неважным), но и некую появившуюся дополнительную энергию (силу) и ощущение легкости.

    4. Кукурузный хлеб в нашей стране остаётся забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и обычный белый, и даже ржаной. Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:

    А. Невысокая калорийность. Значит хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.

    Б. Высокое содержание витаминов и минеральных компонентов.

    Просто удивительно, что кукурузный хлеб, польза которого столь велика, до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов.

    5. Картофельный хлеб совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.

    На самом деле это сорт не является полностью картофельным. Картошка в его составе выполняет только роль добавки, придающей дополнительный вкус и улучшающий кулинарные и диетические свойства изделия. Как правило, чтобы приготовить картофельный хлеб,  пюре смешивают с пшеничной мукой в отношениях 1 : 2 по массе.

    6. Бездрожжевой хлеб – это хлеб, сделанный из пресного теста без добавления дрожжей.  Еще 30 тыс. лет назад, т.е. задолго до Древнего Египта, люди знали, как приготовить бездрожжевой хлеб. И пекли они его из муки и воды на раскаленных плоских камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась до сих пор. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла, индийская чапати и русская лепешка. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Бездрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

    Этапы получения хлеба

    Зерно хранят в особых хранилищах – элеваторах. Элеватор это сооружение для хранения больших партий зерна. Оттуда оно попадает в цеха мукомольного завода. Там зерно перерабатывают в муку. Далее грузовики доставляют муку в пекарни.

    В пекарнях муку сначала просеивают. Далее всё делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики.   Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.

    Практическая часть

    Дома с мамой мы решили испечь не совсем обычный хлеб – Томатный.

    • Положили в миску муку (400 гр.), сухие дрожжи (1.5 ст.л), соль (1.5 ч.л.), сахар (1 ч.л.), лук (зелёный, сушёный – 10 гр.) и чеснок (сушёный – 1 ч.л.).

    • Тщательно всё перемешали.

    • Развели томатную пасту (220 мл.) тёплой кипячёной водой и влили в сухую смесь.

    • Когда замешивали тесто, добавили растительное масло (1.5 ст.л.). Тесто получилось мягкое, слегка липкое.

    • Оставили тесто в тёплом месте на 1.5 часа.

    • Из подошедшего теста сформировали батон, уложили на противень, посыпанный мукой. Сделали на будущем хлебе несколько косых надрезов и оставили на некоторое время.

    • Через некоторое время батон увеличился в 1.5 раза. И мы с мамой поставили противень с хлебом в духовку.

    • Духовку разогрели до 230 – 240 градусов и выпекаем в духовке хлеб в течении 10 минут. Затем убавили температуру до 200 градусов и выпекали ещё 40 минут. Готовый хлеб накрыли полотенцем и дали остыть.

    Выводы

    Из результатов проведенного исследования я узнала, что

    • Что хлеб берёт своё начало в древности.

    • Хлеб очень полезен для человеческого организма.

    • Получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.

    • В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу.

    • Я не только узнала, как появляется хлеб на нашем столе, но и сама испекла свой первый хлеб.

    Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

    Заключение

    Я закончила своё исследование по теме «Откуда хлеб на стол пришёл». Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, чтобы утром, когда я проснусь, на столе всегда лежала свежая булка хлеба.

    Литература

    1. Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 1990 г

    2. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990 г.

    3. Багрова Л.А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1997 г

    4. Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998 г.

    5. Извекова Л.Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

    6. М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984 г.

    7. Крючков В.Р. «Испекли мы каравай». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

    8. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990 г.

    9. Степаненко В.И. «Хлеб». – М.: Агропромиздат, 1989 г

    10. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980 г.

    Приложение

    Хлеб: как всё начиналось.

    Профессии людей, связанных с получением хлеба

    Сорта хлеба

    Белый хлеб

    Ржаной хлеб

    Цельнозерновой хлеб

    Кукурузный хлеб

    Бездрожжевой хлеб

    Этапы получения хлеба

    Практическая часть

    infourok.ru

    Хлебная викторина – Внеклассные мероприятия – Каталог файлов

    -Наш хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна прорастают и возвращаются большим количеством. Первобытные люди  долгое время употребляли в пищу сырые зернышки, затем научились их растирать между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которыми растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол: на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти так называемые тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.
    -С хлебом мы встречаем каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед. Ребята, вот сегодня вы утром завтракали? Что вы кушали?
    -А вы задумывались, откуда пришёл хлеб к нам на стол?

    -А вы помните сказку про колобка?
    -В жизни мы тоже встречаемся с колобками. Подумайте где?
    -Что такое колобок? (Хлеб.)
    -Подумайте, в чём ещё сходство колобка и хлеба? (Сделан из теста.)
    -А хлеб, ребята, такой же путешественник, как и колобок в сказке! Много хлеб должен пройти, прежде чем попадёт к нам на стол. 
    -Сегодня мы с вами попробуем ответить на вопросы: Почему называют хлеб путешественником? Откуда пришёл? Кто сделал? Сколько видов хлеба существует? И т.д.


    1. ВОПРОСЫ – 1часть (вопросы командам задаются по очереди, принимается 1 ответ; если неверный, то вопрос передаётся следующей команде и т.д. 1 балл за 1 ответ)
          

    Вырос в поле дом, Полон дом зерном,
           Стены позолочены, Ставни заколочены.
           И стоит новый дом на столбе золотом. (колос)
           На соломинке – дом сто ребяток в нем.
           Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
           В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
           В нем тогда таких, как я, будет целая семья. (зерно)
           Тысяча братьев одним поясом подвязаны. (сноп)
           Что весною мы сажали, Потом летом поливали.
           Все, что осенью на грядках Поспевает: вкусно, сладко!
           Не зевай и собирай Наш осенний … (урожай)!
           Стоит Андрюха, набито брюхо. (амбар с зерном)

    Где хлеб рождается? (в поле)
    Где зерно превращают в муку? (на мельнице, мукомольном заводе)
    Где мука превращается в булки? (в пекарне, на хлебозаводе)
    Откуда хлеб приходит к нам на стол? (из магазина)
    Сколько стоит хлеб в магазине? (15 руб)

    На чём хлеб доставляют в магазин? (на хлебовозке, на машине)
        На чём муку перевозят из одного города в другой? (на поезде)
        Сельскохозяйственная машина, которая собирает зерно? (комбайн)
          Куда поступает зерно из комбайна? (в грузовик)
        Сельскохозяйственная машина, которая пашет землю под хлеб? (трактор)

     

    2. ПО ПОРЯДКУ (командам раздаются карточки, которые надо разложить по порядку, выстроив по очереди все действия. Команда, первая справившаяся с заданием получает 5 баллов, вторая – 4 балла и т.д. )

    ВСПАШКА ЗЕМЛИ       ПОСЕВ ЗЕРНА     УХОД ЗА ЗЁРНАМИ     СБОР УРОЖАЯ

    ПОМОЛ ЗЕРНА В МУКУ     ЗАМЕС ТЕСТА    ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

    -Весной, как растаял снег, приехал тракторист, он вспахал землю, затем засеял поле семенами. Пригрело солнышко, полил дождик, выросли пшеничные колоски, за ними ухаживали полеводы. Осенью созревает обычно урожай, поспела и пшеница. Приехал комбайнер на специальной машине – комбайне – собрал колоски, пересыпал в грузовую машину. Машины или поезда увезли зерно на мукомольный завод. Там рабочий-мукомол засыпал зерно в мельницу и смолол его в муку. Из муки пекари замесили тесто и испекли хлеб. Водитель отвез хлеб в магазин, а продавец продал его нам.


    3. ВОПРОСЫ – 2 часть (1 ответ – 1 балл)

    Из какой страны пришло к нам слово «хлеб»? (из Древней Греции)

    Хлебопекам Древней Греции, как считают ученые, мы должны быть благодарны и за само слово «хлеб». Знаете почему? Греческие мастера делали для хлеба специальные горшки – «клибанос». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб», украинское «хлиб» и эстонское «лейб».

    Какая основная хлебная культура в Японии (рис)
    Когда хлеб сеют? (весной)
    Когда собирают урожай? (осенью)
    В какое время суток пекут хлеб? (утром) ПОЧЕМУ?

           В чём хранится хлеб? (в хлебнице)
         В чём ещё можно хранить хлеб помимо хлебницы? (в целлофановом  пакете)
          Как называется прибор для резки хлеба? (хлеборезка)
           Как называется печка, в которой пекут хлеб? (хлебопечка)

    Поджаристая часть хлеба (корочка)
    Часть хлеба, которая находится внутри (мякиш)
    Назови хлеб ласково (хлебушек)
    После его съедания остается только дырка (бублик)
    Самая маленькая частица хлеба (крошка)

     

    -Каждый предмет, прежде чем попасть к нам в руки, проделывает очень долгий путь превращений. Эти превращения совершают люди разных профессий. Они не могут обойтись без труда друг друга.
    4. ПРОФЕССИИ (командам за 3 минуты надо на отдельном листе записать, как можно, больше профессий, связанных с изготовлением хлеба (механизатор, полевод, машинист, продавец,  пекарь, мукомол, мельник, агроном, кондитер и т.д.) 1 профессия – 1 балл. )

    -Вот видите, сколько людей трудятся не покладая рук, чтобы вырастить хлеб.
    -Значит, как нужно относиться к хлебу? (Бережно.)
    -Как вы думаете, почему к хлебу нужно относиться бережно?

    5. ВОПРОСЫ – 3часть (1 ответ – 1 балл)

    У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка
    От рождения седая мать по имени… (Мука)
    Белый кристаллический порошок,  входящий  в состав хлеба (соль)
    Как называется смесь из воды, муки, соли, яиц? Чем хлеб в огонь сажают? (тесто)
    Что ложат в тесто, чтобы оно увеличилось в размере? (дрожжи)
    Что ложат в пряничное тесто? (мёд)
          Что раньше делают: сеют или обмалывают? (сеют)
         Как называют хранилище для зерна: элеватор, эскалатор или экскаватор? (элеватор)
          Бывает ли хлебное дерево? (да)
          Чем принято есть хлеб? (руками)
          Как называется старый засохший хлеб? (чёрствый)

    Злак, из которого получится белый хлеб (пшеница)
    Злак, из которого получится чёрный хлеб (рожь)
    Какой хлеб медленнее черствеет: чёрный или белый (чёрный)
    Какой хлеб – чёрный или белый –  считают русским национальным? (чёрный ржаной)
    В каком хлебе – чёрном или белом – меньше калорий? (в чёрном)

    Как называется праздничный хлеб? (каравай)
           Главное украшение стола на Дне рождении? (торт)
           Главное украшение стола на Масленицу? (блины)
           Какой хлеб пекут на Пасху? (кулич)
           С чем встречают в праздник долгожданных гостей? (с хлебом-солью)

     

    А вы знаете, что существует Музеи хлеба. Хлеб – это своего рода реликвия. В музее искусств Нью-Йорка есть круглый хлеб, возраст которого 3400 лет. Был найден в западной части Швейцарии при археологических раскопках на дне высохшего озера.А в Цюрихском музее выставлен хлеб, которому 6000 лет. Это самый древний хлеб. Первый в России Музей хлеба открылся в 1988 году в Санкт-Петербурге, где хранится более 18 000 экспонатов. Некоторым экспонатам более сотни лет и у каждого своя история! Санкт-Петербургский музей хлеба – единственный государственный в России и один из тринадцати музеев хлеба в мире. Подобные музеи существуют в Германии, Голландии, Франции. В 1993 году из отраслевого Музея истории хлебопечения превратился в государственный. Его посетители сразу оказываются среди калачей, буханок, ковриг, кренделей, пряников самого разнообразного цвета и размеров. Петербургским школьникам очень повезло, многие из них теперь знают о хлебе гораздо больше своих родителей, в чьем детстве такого музея не было.


    6. АУКЦИОН (командам за 3 минуты надо на отдельном листе бумаги перечислить, как можно больше наименований хлебобулочных изделий (крендель, Батон, босовик, сушки, плюшка, пряник, пирог, каравай, плетенка, ромовая баба, оладушки, булки, калач, пышка, бублик, сухарь, кулич, пасха, блин и т.д.) 1 изделие – 1 балл)

     

    7. ВОПРОСЫ – 4 часть (1 ответ – 1 балл)

    Пшеничный хлебец в виде кольца (калач)
    Витое хлебное изделие, напоминающее по форме восьмерку (крендель)
    Небольшой узкий хлебец в форме полумесяца (рогалик)
    Какой формы каравай? (круглый)
    Как в просторечии называют форму обыкновенной буханки хлеба? (кирпич)
           Плоское изделие из теста, род сладкой лепёшки (корж)
           Маленький калачик, засушенный в печи, легко ломается в руке (сушка)
            Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки? (блины)
           Длинная узкая французская булка (багет)
           Как называются кусочки хлеба, добавляемые в суп? (гренки)        

    Хлебобулочное изделие с творогом  (ватрушка)
    Хлебобулочное изделие с изюмом (кекс)
    Пирог с рыбой (кулебяка)
    Хлебобулочное изделие с кремом внутри (пирожное)Хлебобулочное изделие с маком снаружи (бублик)

    Перевод с немецкого: хлеб с маслом (бутерброд)

    Слово «бутерброд» пришло к нам от немцев в прошлом веке. Состоит оно из слов «масло» и «хлеб».
             Изобрёл его знаменитый польский астроном Николай Коперник. В начале XVI века, во время войны Польши с Тевтонским орденом, среди солдат, защитников крепости Олыптыни, начались болезни. Выяснилось, что причина — в загрязненном хлебе. Чтобы как-то отличить грязный хлеб от чистого, решили смазывать чистый чем-то светлым. Вот Коперник и предложил смазывать хлеб маслом.

    Известный бутерброд из МакДональдса с котлеткой (гамбургер)
           Известный бутерброд из МакДональдса с сыром (чизбургер)
           Два сложенных вместе ломтика хлеба с маслом и колбасой. (Сэндвич)

    Получил название благодаря графу Сэндвичу, он был страстным игроком в карты, чтобы не отвлекаться от игры на ужин, придумал этот несложный бутерброд: можно было, не прерывая игры, есть и не испачкать при этом ни руки, ни карты.

    Самые маленькие бутербродики на шпажках (канапе)

     

        А теперь самое веселое задание.

    8. РЕКЛАМА (командам надо в течение 5 минут придумать рекламные акции: слоганы, проспекты и т.д. Баллы начисляются исходя из креативности, аккуратности, затраты времени, … 1 реклама – 5 баллов)

     Вот румяный каравай –  Рот пошире разевай!

    9. ВОПРОСЫ – 5 часть (1 ответ – 1 балл)

    Сказочный персонаж из теста  (колобок)
    Что просил Буратино в таверне: 3 … ? (корочки хлеба)
    Вспомните русскую народную сказку: “Проснулся он утром, а уж на  столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами. А как подал хлеб царю, царь сказал: “Вот это хлеб, только в праздник его есть! Как называется сказка? (Царевна – лягушка)
    Из какой сказки этот отрывок:  Тут Иван с печи слезает, малахай свой надевает,  хлеб за пазуху кладет, караул держать идет. (Конек-Горбунок)
    В сказке Маша и медведь девочка пряталась в коробе с чем? (пирожками)
    Как правильно надо есть бутерброд с колбасой по мнению Матроскина. (колбасой вниз)   

           Как назвать бездельника, который ест чужой хлеб? (нахлебник)
           Об опытном, видавшем виды человеке говорят «тёртый…..» (калач)
           Если начинаешь есть несколько кусков хлеба сразу, к чему … (кто-то в семье голодный)
           По закону Мэрфи хлеб с маслом всегда будет падать как? (маслом вниз)
            Как называется квас, приготовленный из хлеба? (Хлебный)

    10. ПРОДОЛЖИ ПОСЛОВИЦЫ (каждая команда получает начало пословицы, за 3 минуты, они должны вспомнить и записать её окончание)

    Хлеб – всему … (голова)
    Земля – матушка, хлеб – … (батюшка)
    Не будет хлеба, не будет … (обеда)
    Много снегу – много … (хлеба)
    Без печки холодно – без хлеба … (голодно)

    -Наша встреча подходит к концу. Мне хотелось сегодня напомнить вам о том, что безмерное уважение к хлебу было во все времена. Бережное, уважительное отношение к хлебу всегда считалось священным. Выбрасывать хлеб, а тем более играть им – большой грех, так учит народная мудрость. К хлебу должно быть особое, трепетное отношение. А как же иначе, ведь он – всему голова!

     

    ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

    Закончить игру можно чаепитие с булочками домашнего производства. 

    gorodznaek.ucoz.ru

    Урок по фольклору (предмет по выбору). Тема: “Хлеб на стол и стол

    Оценочный лист.

    1

    .Умеем давать ответ на вопросы

    4 балла

     

    2

    Знаем названия хлебобулочных изделий

    по 1 баллу

     
    3

    Умеем составлять рекламу

    1 балл

     
    4 Знаем пословицы и поговорки о хлебе

    по 1 баллу

     
    5      

    6. А теперь викторина “О хлеб нашем”.

    – Сто раз поклониться надо земле,
    Чтоб хлеб ежедневно был на столе.

    Каждая группа получает вопросы, обсуждает две минуты правильный ответ,оценивается в 1 балл. Сколько баллов вы сможете заработать? Прочитайте вопросы. Понятно ли вам задание? Вы можете воспользоваться одной подсказкой, у нас работает “Справочное бюро”. Как думаете, к кому в зале можете обратиться за помощью? (гости)

    Уважаемы гости, вы согласны помочь участникам викторины? В том случае, если команда не знает ответ, соперникам предоставляется возможность заработать дополнительные баллы.

    Вопросы 1 группы.

    1. Назовите профессии, связанные с хлебом (механизатор, пекарь, мельник, агроном, кондитер)
    2. Какой хлеб – черный или белый –  считают русским национальным? (черный ржаной)
    3. Что это за хлеб – каравай? (это круглый хлеб, колоб. “коло” – круг)
    4. Откуда эти строчки
      “На ж, лови,” – и хлеб летит.
      Старушонка хлеб поймала:
      “Благодарствую”, – Сказала,
      – “Бог тебя благослови…(А.С, Пушкин “Сказка о мертвой Царевне…”)

    Вопросы 2 группы

    1. Как называется хлеб, которым угощают гостей (Пирог, от слова “мир”)
    2. Каким хлебом на Руси весну встречали? (пряниками – жаворонками)
    3. Какой хлебный злак убирался с полей раньше других. (Рожь, затем ячмень, пшеница, горох, овес)
    4. Из какой сказки этот отрывок:
      Тут Иван с печи слезает, малахай свой надевает,
      хлеб за пазуху кладет, караул держать идет. (П.П. Ершов “Конек-Горбунок)

    Вопросы 3 группы

    1. Какой хлеб пекут на Пасху? (кулич)
    2. Почему пряник печатный? (на нем есть напечатанная картинка или надпись)
    3. Из какого зерна делают манную кашу (из пшеницы)
    4. Вспомните русскую народную сказку: “Проснулся он утром, а уж на  столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами. А как подал хлеб царю, царь сказал: “Вот это хлеб, только в праздник его есть! Как называется сказка? (“Царевна – лягушка”)

    Вопросы 4 группы

    1. Какой хлеб медленнее черствеет черный или белый (черный)
    2. Что обязательно кладут в  пряничное тесто? (мед и пряности)
    3. Как вы думаете, почему говорят “Пока пироги в печи, не садись на печь”? (испортятся)
    4. Из какой сказки?
    5. “И подумал он про себя:  “Все хорошо, да есть нечего,” –  и вырос перед ним стол,   убранный разубранный…  Встал он из-за стола, а поклониться  некому и сказать за хлеб –  соль “спасибо” некому”?  (С.Т Аксаков “Аленький цветочек”)

    Дополнительный вопрос:

    1. Помните рассказ М. Пришвина о совей внучке, которой он из леса принес “заячью капусту” и кусочек черного хлеба. Как называется рассказ? (“Лисички хлеб”)
    2. Вспомните рассказ К. Паустовского о раненом немецким снарядом вором коне и мальчике Фильке по прозвищу “Ну тебя” как называется этот рассказ? (Теплый хлеб)

    Какая группа готова? Кто будет отвечать? Проверяем.

    Итак, каждая группа набрала…баллов, внесите в оценочный лист.

    7.

    А теперь я всех приглашаю на аукцион “Хлеб на стол и стол престол”.

    Группы вспоминают названия хлебобулочных изделий. Вспомните названия хлебобулочных изделий. (Батон, хлеб “пикантный”, босовик, сушки, плюшка, пряник, пирог, каравай, плетенка, ромовая баба, плюшка, оладушки)

    Побеждает та группа, которая последней назвала хлебобулочные изделия (1 балл).

    8.

    Почему говорят “Хлеб всему голова”.

    Известный французский аптекарь и агроном Антуан Огюст Пармонтье называл хлеб великодушным подарком природы, пищей, которую нельзя заменить ничем другим.

    Ученые утверждают, что хлебу не менее 15 тысячи лет. В одном из музеев г. Цуриха (Швейцария) храниться найденная на дне осушенного озера буханка, которую испекли 6 тысяч лет назад. В мире подобных музеев 13. в России – один, в Санкт – Петербурге.

    Во время войны 1941 года, едва передвигая ноги, сотрудники института растениеводства в Санкт-Петербурге, каждый день берегли, заботились о зернах. Быть у хлеба, беречь его во имя будущего урожая и медленно умирать от голода – настоящий подвиг.

    Давайте же беречь хлеб, как берегут его сами хлеборобы, знающие истинную цену хлеба

    9.

    А теперь ребята, давайте проведем вместе игру “Собери пословицу”. Она поможет вам вспомнить пословицы о хлебе. За каждую пословицу группа получит по 1 баллу, даже если пословицу составили участники из разных групп, то каждая группа получит по 1 баллу. Время выполнения 2 минуты.

    1. Хлеб – всему голова.
    2. Снег на полях – хлеб в закромах.
    3. Лето собериха, зима – поедиха.
    4. Не сиди на печи, налетай на калачи.
    1. Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.
    2. Не будет хлеба, не будет обеда.
    3. Много снегу – много хлеба.
    4. Как в мае дождь, так и будет рожь.
    5. Хлеба ни куска, так в тереме тоска.

    Прочитайте пословицы и поговорки, которые у вас получились.

    Внесите результат в оценочный лист.

    10.

    А теперь самое веселое задание.

    Реклама “И золотится крендель булочный”

    Я хлеб простой,
    Я серый, белый, черный…
    Я очень вкусный,
    Только испеченный!

    Составьте рекламу своего хлебобулолчного изделия, ведь название вашей группы связано с хлебом.

    Как думаете, во сколько баллов оцените задание в 2 балла, время выполнения 3 минуты. Если нужна моя подсказка, тогда – 1 балл

    Вот румяный каравай
    Рот пошире разевай
    ————————-
    Эта беленькая сайка
    Ну-ка, дружно, налетай-ка!
    ————————–
    Покупай скорей калач,
    Назову тебя силач
    —————————
    Держи ушки – на макушке
    И получишь эти сушки
    ——————————-
    Хлеб ржаной, батоны, булки
    Не добудешь на прогулке.
    Люди хлеб в полях лелеют
    Сил для хлеба не жалеют.

    Какая группа готова? Кто будет представлять рекламу? (у участников в руках сушки, калач, сайка, каравай)

    Угостите наших гостей, вашим замечательным хлебом. Внесите в оценочный лист баллы.

    ИТОГ:

    Наша встреча подходит к концу. Мне хотелось сегодня напомнить вам о том, что безмерное уважение к хлебу было во все времена. Бережное, уважительное отношение к хлебу всегда считалось священным. Выбрасывать хлеб, а тем более играть им – большой грех, так учит народная мудрость. К хлебу должно быть особое, трепетное отношение. А как же иначе, ведь он – всему голова!

    11. Рефлексия

    .

    Что интересного узнали из нашей встречи? Сколько баллов набрала каждая группа. Оцените работу всей группы. Посчитайте общее количество. Отметьте на мишени. Кто попал в яблоко?

    – Я довольна всей работой
    Всех друзья благодарю
    И в дальнейшем, на занятиях
    С нетерпением Вас жду.
    Спасибо за внимание.

    poznanie21.ru

    Производственное приготовление хлеба и хлебобулочных изделий

    Процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий на всех хлебозаводах одинаков, меняется лишь вид, качество и количество компонентов, входящих в состав теста.

    Основные компоненты для приготовления хлеба — мука, вода, дрожжи, соль. От их качества и процентного соотношения во многом зависит пищевая ценность хлеба.

    В зависимости от вида хлебобулочных изделий применяют разнообразные добавки к тесту: сахар, жиры, молоко и продукты его переработки, яйца и яичные продукты (меланж, порошок), изюм, мак, цукаты, ванилин, корицу и др.

    Сначала подготавливают сырье: муку просеивают, воду подогревают, дрожжи активируют, соль и сахар растворяют и фильтруют, жиры расплавляют. Затем все дозируют.

    Приготовление пшеничного хлеба состоит из следующих основных операций: замес опары (из муки, воды, дрожжей) — брожение опары — замес теста на опаре (с добавлением соли, сахара, жиров) — брожение теста — обминка теста и проверка его готовности — разделка теста — формование изделий — расстойка тестовых заготовок — выпечка хлеба. Готовый хлеб укладывают на лотки.

    Машины для приготовления хлебобулочных изделий

    Производство хлебобулочных изделий на хлебозаводах и кондитерских фабриках ведется с использованием высокопроизводительных машин, различных механизмов, облегчающих труд работников, способствующих улучшению качества продукции и повышению производительности труда рабочих.

    Имеются различные тестомесильные машины: для замеса крутого теста, используемого для приготовления пельменей, вареников, чебуреков, домашней лапши; для замеса дрожжевого теста и бездрожжевого, для приготовления слоеного полуфабриката.

      Машина для замеса теста 1 — станина,
    2 — бачок,
    3 — пульт управления

    На рисунке ниже показана машина для приготовления заварного теста, кондитерской помадки.


    Машина кондитерская универсальная

    1 — смеситель,
    2 — котел,
    3 — мешалка,
    4 — электрощиток.


    Для взбивания кремов, бисквитов используют взбивальные машины, механизмы. Раскатывание теста ведется с помощью тестораскаточных машин.

    На рисунке нижепоказаны механизмы для просеивания муки, крахмала, сахарного песка, соли; для взбивания кремов.


    Привод со сменными механизмами

    а — просеиватель,
    б — взбивалка.


    На производстве существует много различных машин и механизмов, способствующих облегчению труда и повышению качества изделий.

    Профессии работников пекарни, хлебозавода, кондитерской фабрики

    Бисквитчик

    На бисквитных фабриках ведет технологический процесс изготовления бисквита, печенья высших сортов, пряников и сдобных изделий на агрегатах и поточно-механизированных линиях. Он должен знать рецептуру и технологию приготовления бисквита, пряников, сдобных изделий, кремов, начинок; способы определения качества сырья, полуфабриката и готовой продукции.

    Кондитер

    На кондитерских фабриках или в специальных цехах хлебозавода изготавливает торты, пирожные, кексы, рулеты. Он должен знать виды выпускаемой продукции, сырья, сорта муки и ее свойства; рецептуры и режимы приготовления кондитерских изделий, способы отделки готовых изделий; уметь обслуживать оборудование.

    Пекарь

    На хлебозаводах и в пекарнях выпекает хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия в печах различных систем. Рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции. Должен знать технологический процесс производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий; способы определения готовности теста к выпечке и качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; требования, предъявляемые ко всем сортам хлеба и хлебобулочных изделий; правила обслуживания печей.

    Тестовод

    На тестомесильных машинах и тестоприготовительных агрегатах хлебозаводов приготавливает тесто по определенной рецептуре для выпечки хлебобулочных изделий, баранок, сухарей. Должен знать: сорта и свойства муки и другого сырья; рецептуру и технологический процесс приготовления различных видов теста, опары; способы оценки качества и определения готовности сырья и теста; правила обслуживания оборудования.

    Вопросы и задание

    1. Из чего приготавливают тесто для хлеба?
    2. Расскажите о производственном процессе получения хлеба.
    3. Какие хлебобулочные изделия выпекают в вашем городе, районе?
    4. Рабочий какой профессии выпекает хлеб? В чем заключается его работа?

    «Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

    www.ktovdome.ru

    Презентация на тему “Хлеб всему голова”

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд Описание слайда:

    Хлеб – всему голова Воспитатель Васильева В. Н.

    2 слайд Описание слайда:

    Основной вопрос: Почему надо беречь хлеб?

    3 слайд Описание слайда:

    С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим: – Дорогой наш гость и друг Принимай хлеб-соль из рук!   В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришёл. В нём здоровье, наша сила, В нём – чудесное тепло. Сколько рук его растило, Сохраняло, берегло.  

    4 слайд Описание слайда:

    Сегодня мы рассмотрим: Историю хлеба; Профессии, связанные с выращивание хлеба; Произведения о хлебе; Традиции, связанные с хлебом; Сделаем выводы и ответим на основной вопрос- почему все-таки нужно беречь хлеб

    5 слайд Описание слайда:

    Исторический экскурс

    6 слайд Описание слайда:

    Профессии, связанные с выращиванием хлеба

    7 слайд Описание слайда:

    Профессии, связанные с выращиванием хлеба

    8 слайд Описание слайда:

    Пословицы о хлебе: Хлеб всему голова

    9 слайд Описание слайда:

    Хлеб в пути не тягость

    10 слайд Описание слайда:

    Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска

    11 слайд Описание слайда:

    Хлеба нет – и друзей и не бывало

    12 слайд Описание слайда:

    Хлеба ни куска – и в горле тоска. Хлебу – мера, деньгам – счет. Бог на стене – хлеб на столе. .

    13 слайд Описание слайда:

    Анкета. 1.Самый главный продукт в вашей семье на столе – 2. Сколько дней можете прожить без хлеба – 3.Каждый день едят хлеб – чел. 4.Белый хлеб предпочитают – чел. 5.Черный хлеб предпочитают – чел. 6.Какие хлебобулочные изделия выпекаете сами – 7.Как часто – 8.Что делаете с черствым хлебом?  

    14 слайд Описание слайда:

    Блокадный Ленинград

    15 слайд Описание слайда:

    Люди часто пренебрегают хлебом…

    16 слайд Описание слайда:

    Вывод Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.

    Найдите материал к любому уроку,
    указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

    Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсемирная историяВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеДругоеДругойЕстествознаниеИЗО, МХКИзобразительное искусствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИспанский языкИсторияИстория РоссииИстория Средних вековИтальянский языкКлассному руководителюКультурологияЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМировая художественная культураМузыкаМХКНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирОсновы безопасности жизнедеятельностиПриродоведениеРелигиоведениеРисованиеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФинский языкФранцузский языкХимияЧерчениеЧтениеШкольному психологуЭкология

    Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

    Выберите учебник: Все учебники

    Выберите тему: Все темы

    также Вы можете выбрать тип материала:

    Общая информация

    Номер материала: ДБ-121104

    Похожие материалы

    Вам будут интересны эти курсы:

    Оставьте свой комментарий

    infourok.ru

    Классный час “Хлеб всему голова”

    Разделы: Классное руководство


    Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

    Задачи:

    1. Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;
    2. Расширять знания о процессе создания хлеба;
    3. Продолжать знакомство с народными традициями.
    4. Учить детей работать в группах.

    Оборудование:

    • плакат: “Хлеб – всему голова”;
    • релаксирующие кассеты звуки земли, воды, солнца, огня;
    • плакат с изображением профессии комбайнёр;
    • репродукции картин И.И. Шишкина “Рожь”, А.Н. Герасимова “Весенний дождь”.

    Ход занятия

    Ведущий: Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:

    – Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

    – Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

    – А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

    Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

    – Невкусно!

    – Что так?

    – Понял, не посолено!

    Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

    – Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты позабыл.

    Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

    Ведущий: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)

    Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить.

    Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём. Мы сегодня услышим звуки солнца, земли, огня, воды.

    Хлеб в России пекли с куполами,
    Чтоб хватило, как неба, на всех.
    За широкими в доме столами
    Крошку бросить считали за грех.

    С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

    Откуда же хлеб берётся?

    Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Посмотрите на иллюстрации – вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая.

    А люди каких профессий заняты при этом, вы должны отгадать. Делимся на три группы.

    Конкурс загадок: “Калейдоскоп профессий”

    Держит он в руках баранку,
    Да только не из теста,
    Он ведёт автомобиль
    В заданное место.
    В кузове прочном
    Зерно везёт.
    То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) Показать колос

    Кто на мельницу пришёл
    И зерно в муку смолол? (мельник) Показать муку.

    Скажите, кто так вкусно,
    Печёт пирог с капустой?
    Батоны и калачики?
    Скажите, девочки,
    Скажите, мальчики? (пекарь)

    Каждая команда получает за правильно отгаданную загадку – зерно.

    Войцеховская Наташа выносит каравай

    Вот он – хлебушко душистый.
    С хрусткой корочкой витой!
    Вот он – тёплый – золотистый,
    Словно солнцем налитой!
    В каждый дом, на каждый стол
    Он пожаловал, пришёл!

    В нём здоровье наше, сила,
    В нём – чудесное тепло.
    Сколько рук его растило,
    Охраняло, берегло!

    Ведь не сразу стали зёрна
    Хлебом тем, что на столе, –

    Люди долго и упорно потрудились на земле.

    Ведущий: Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

    Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

    Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)

    Второй наш конкурс называется “Ярмарка”.

    Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)

    Тракторист – прицеп

    Продавец – калач

    Учитель – тетрадь

    Хлебороб – комбайн

    Слесарь – ключ

    Метеоролог – погода

    Врач – лекарство

    Пекарь – тесто

    Мельник – мука

    За правильно выполненную работу команды получают по зерну.

    Дополнительное зерно – за объяснение лишней пары.

    Ведущий: А действительно ли эти пары лишние? Почему?

    Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб. А чтобы испечь одну булку нужно…

    – А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10.000 зёрен)

    – Это много или мало? (очень много).

    Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения. Как часто мы говорим о бережном отношении к хлебу, но всегда ли умеем привести такие примеры, которые заставили бы всех задуматься: какое это богатство – хлеб!

    Не боюсь я в стихах повториться,
    Хлеб не знает предела похвал,
    Если рожь на Руси колосится,
    Значит, кто-то всерьёз недоспал.

    Утрами хлебный запах льётся.
    Бегут буханки по лоткам.
    Я знаю,
    Как тот хлеб даётся
    Рабочим праведным рукам.

    Его формуют на рассвете,
    Чтоб он в духу румяно креп.
    Нет хлеба лёгкого на свете,
    Во все века
    Был трудным хлеб.

    Он труден летом и зимою,
    То сев, то жатва, то помол.
    Тот хлеб особою ценою
    Ложится пахарю на стол.

    Ему, как прежде,
    Так и ныне,
    Всегда была цена одна.
    Она не та, что в магазине,
    А та,
    Что во поле, цена.

    Ежедневно в каждой школе выбрасывается хлеб. Прошу вас – берите столько хлеба в столовой, сколько можете съесть.

    Ведущий: Старинная народная пословица гласит: “Если хлеб на столе, то и стол – престол!

    А когда хлеба ни куска – то и стол – доска!”

    Вот сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы, ведь пословица это кладезь мудрости. Наш конкурс так и называется “Кладезь мудрости”

    Команды получают листы со словами, из которых нужно составить пословицу и объяснить её смысл.

    – Посеешь в погоду – больше приплоду.

    – Как в мае дождь – так и будет рожь.

    – Будет хлеб – будет и обед.

    Команды получают по зерну.

    Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.

    Это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство.

    Привыкли говорить: нефть – хлеб транспорта, металл – хлеб промышленности, теперь уже в цену хлеба возведены газ, ядерная энергия… Одним словом, хлеб – основа.

    Хлеб – мощь нашего государства.

    Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: “Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!”

    В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

    В дыму ленинградское небо,
    Но горше смертельных ран
    Тяжёлого хлеба,
    Блокадного хлеба
    Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)

    В годы тягот и лишений
    Новый мир мужал и креп,
    Шёл народ в огне сражений
    За свободу и за хлеб.
    Значит, правильны слова:
    Хлеб – всей жизни голова!

    Зёрна наших дней, светитесь
    Позолотою резной.
    Говорим мы: берегите,
    Берегите хлеб родной.

    Берегите каждый колос
    Наших радостных полей,
    Словно песен тихий голос
    Громкой родины своей!

    Не хотим мы видеть чёрных
    Зёрен, выжженных войной,
    Пусть сияет нам узорный
    Золотистых волн прибой.

    Не мечтаем мы о чуде,
    К нам полей живая речь:
    “Берегите хлеб, вы, люди,
    Научитесь хлеб беречь!”

    Итог.

    Посмотрите, что у нас получилось (3 колоса).

    Это ваш результат. Очень важный результат труда. Он необходим каждому из вас.

    – О чём мы сегодня говорили?

    – Что запомнили? Так почему говорят, что хлеб – всему голова? Вы с этим согласны?

    Какое решение приняли? Почему? А кто захотел получить профессию хлебороба? Что для этого мы должны сделать сегодня?

    Мы с вами продолжим знакомство с профессиями, связанными с производством хлеба в библиотеке № 12. Кто заинтересовался, тот может почитать книги, которые вы видите.

    (беречь хлеб, хорошо учиться, уважать труд других людей).

    Учитель тоже сеет зерно знаний, зерно доброты. Труд учителя даёт всходы. И когда вы вырастаете, наши зёрна дают плоды.

    Учитель:

    Сейчас везде науке слово,
    Её сегодня звёздный час.
    В наш век она всему основа,
    Ведёт она к высотам нас.
    К ученью должен ты стремиться.
    Не отвергай совет простой –
    Листай же книжные страницы,
    Как борозды за бороздой.
    Ведь в книгах опыт поколений
    И знаний чистое зерно.
    В твоих делах и устремленьях
    Пусть колос выбросит оно.
    Так черпай мудрость полной мерой,
    Упорно знанья умножай.
    И можешь быть вполне уверен –
    Богатый снимешь урожай!

    Выходит девочка (Войцеховская Наташа) в русском народном сарафане выносит каравай.

    Если мы хотим кого-то
    Встретить с честью и почётом,
    Встретить щедро, от души,
    С уважением большим,
    То гостей таких встречаем
    Круглым пышным караваем.
    Он на блюде расписном,
    С белоснежным рушником.

    С караваем соль подносим,
    Поклоняясь, отведать просим:
    Дорогой наш гость и друг,
    Принимай хлеб-соль из рук

    Рефлексия.

    Кто узнал много нового и было интересно - солнышко

    Кому было интересно, но нового не узнал – солнышко с тучкой.

    Кому было скучно – дождик.

    – Возьмите карточки и прикрепите к доске.

    Хлебопечение – это тоже одна из народных традиций. А сейчас мы тихонько собираемся и едем в школу. Нас ждёт сюрприз. Мама Даниила испекла нам каравай, и мама Марины – блины. Ведь скоро Масленица! Будем веселиться!

    Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно и вы узнали много нового. Спасибо за работу! Молодцы!

    Литература

    1. Р. И. Зотова “Пекарь – это хорошо!” Москва, “Московский рабочий”,1986 г.
    2. В. Д. Кармазин “Наш хлеб” Москва, “Правда”, 1986 г.
    3. Б. А. Алмазов “Наш хлеб” Ленинград, “Детская литература”, 1985 г.
    4. Сборник “Делу – время, потехе – час”. Москва, “Детская литература”, 1986 г.
    5. М. М. Люфти “Разные песни разных профессий” Москва, “Детская литература”, 1987 г.
    6. Журнал “Начальная школа” №3, 1986 г. Москва, “Просвещение”.

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *