Разряды кондитеров – Должностная инструкция кондитера. Рабочее место и инвентарь для кондитера. Профессия кондитер :: BusinessMan.ru

Содержание

Разряды кондитеров | Разряды поваров-кондитеров

Профессия повара, а вместе с ней и кондитера, пришла к нам из седой древности, когда кто-то, после удачной охоты, придумал поджарить на костре кусочек убитого мамонта, а затем запечь финик, получив тем самым жаркое и первые конфеты. Что сейчас важнее, обед или десерт, спорить не будем. Вместо этого поклонимся шефу-мастеру, сумевшему приготовить чудо.

А до похвалы был тяжелый профессиональный путь, ежедневное «стояние» на ногах, жара возле печи или духовки. Время шло, а вместе с ним кондитер поднимался на новую профессиональную ступень.

Как разряды кондитеров влияют на их труд?

В наши дни так просто не научишься готовить и печь. Необходимо выбрать учебное заведение соответствующего направления, отучиться в нем положенное время, получить диплом и свидетельство о квалификационном разряде. Как правило, после окончания училища или колледжа выпускники получают третий квалификационный разряд.

Смотрите также:

Разряды кондитеров определяют те процессы, которые он может выполнять. Начальные разряды имеют помощники кондитеров, люди без образования. Их действия «принеси – подай - убери».

С третьим разрядом кондитера можно получить самостоятельное место для работы на предприятии общественного питания, но специалист будет выполнять самые простейшие операции: взвешивать продукты, замешивать тесто и готовить самые простые изделия. Естественно, такой труд будет оплачиваться низко.

Следующие два разряда кондитера поднимают умения кондитера, который самостоятельно выпекает печенье, причем, разных видов, украшает торты и берется за изготовление конфет.

Последний квалификационный разряд кондитера предполагает, что кондитер полностью освоил кулинарно-кондитерской дело, стал специалистом высокого класса, который умет все и может произвести выпечку любого кондитерского изделия от начала и до конца. Конечный процесс – процесс украшения изделия, которое можно сделать авторскими. Кондитер этого разряда может печь изделия по собственным рецептам. Такой кондитер может носить звание «мастера» или «шефа-кондитера» и претендовать на самую высокооплачиваемую работу.

Что значит кондитер 5 разряда?

Кондитер 5 разряда – это значит знать технологию приготовления всевозможных изделий и уметь выполнять определенные процессы кондитерского дела.

Специалист этого разряда знает и может:

  1. Знаком с разнообразными и оригинальными рецептами сладких изделий;
  2. Может, используя различные технологии, готовить разные виды конфет;
  3. Умеет украшать кондитерские изделия с помощью разных технологий.

У кондитера 5 разряда есть должностная инструкция, которая в пяти пунктах вмещает сложный процесс деятельности по выпечке приготовлению сладостей. Кондитеру разрешено вести все процессы, единственно, что ему не разрешает делать инструкция, так это готовить изделия по собственному рецепту.

Инструкция определяет также права и ответственность кондитера. Права накладывают на кондитера большие полномочия, так, например, вносить свои коррективы в деятельность предприятия и предлагать методы, приносящие эффективность работе отдела. Но такой кондитер – не руководитель, хотя в его подчинении находится штат сотрудников отдела.

Для чего нужны разряды поваров-кондитеров?

Разряды поваров-кондитеров определяют обязанности каждого специалиста, как человека с небольшим опытом работы, так и имеющего большой многолетний стаж работы. Конечно, слепо следовать разрядам поваров-кондитеров и разграничивать действия специалистов разных разрядов трудно, да и не стоит. Ведь при таком упрощенном подходе специалист одной категории не сможет никогда овладеть навыками другой. Повар-кондитер всегда должен стремиться выполнять более сложные процессы, чтобы быстрее получить одобрение руководства на курсовую переподготовку, которая заканчивается повышением квалификационного разряда поваров-кондитеров.

Несколько советов представителям класса «кондитерское и поварское дело».

Если, действительно, специалист почувствовал, что выбранная специальность - его призвание, тогда нужно прикладывать максимум усилий, чтобы иметь возможности для профессионального роста. Значит, необходимо посещение курсов кондитеров, возможно даже и обучение за границей, чтобы познакомиться с новыми направлениями в кондитерской области, подняться до уровня профессионала мирового класса. Это может быть обучение на кондитера в кулинарной школе Le Cordon Bleu во Франции. Разумеется, такие курсы и школы требуют высокой оплаты, но материальные затраты через несколько лет работы поваром или кондитером в европейских ресторанах окупятся. 

medcollege5.ru

ПРОФЕССИЯ «КОНДИТЕР»

ПРОФЕССИЯ «КОНДИТЕР»

 

Квалификация — 2-й разряд

 

Кондитер 2-го разряда должен знать:

·         рецептуры и технологические режимы приготовления различных сиропов, кремов,

·         изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов изделий;

·         виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;

·         принцип работы и правила эксплуатации варочной аппаратуры, сбивальной и намазной машин;

·         способы рациональной организации труда на рабочем месте; правила внутреннего трудового распорядка;

·         правила санитарии и гигиены, безопасности труда; противопожарные мероприятия;

·         основы рыночной  экономики и предпринимательства.

 

Кондитер 2-го разряда должен уметь:

·         выполнять отдельные работы в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья;

·         приготавливать различные сиропы и кремы, сбивать и окрашивать кремы, варить сироп;

·         раскладывать, выравнивать и разрезать бисквит по размерам на пласты для тортов и пирожных;

·         набивать или намазывать торты и пирожные кремом, или начинкой, вручную, или  намазных  машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки;

·         приготавливать полуфабрикат для отдельных видов изделий;

·         проверять вес штучных изделий, контролировать по показаниям контрольно-измерительных приборов качество варки;

·         производить подачу полуфабриката к рабочему месту, затаривание готовой продукции;

·         вести процесс формования сложнофигурного печенья, наполнять тестом отсадочные мешочки и отсаживать вручную печенье или пирожные на листы;

·         отсаживать печенье типа “Украина” на отсадочных машинах, заполнять цилиндр машины тестом, наблюдать за качеством отсадки, снимать с машины отформованное тесто и укладывать его на листы;

·         изготавливать сандвичи на машине, проверять качество поступающего печенья, начинок, кремов; производить пуск и останов машины,  регулирование ее работы, загрузку в барабаны машины крема или начинок, подачу печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема; охлаждение в холодильном шкафу, укладку на транспортер.

evrika.1class.ru

Должностная инструкция кондитера 1-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кондитера 1-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кондитера 1-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Кондитер 1-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Кондитер 1-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность кондитера 1-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности кондитер 1-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Кондитер 1-го разряда должен знать:

  • требования, предъявляемые к качеству выпеченных бисквитов для тортов и пирожных;
  • правила обслуживания намазной машины.

1.7. В период временного отсутствия кондитера 1-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Кондитер 1-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Вырезка ножом или выбивание выпеченного бисквита из форм.

2.2. Зачистка форм и бисквита.

2.3. Подвозка полуфабрикатов к рабочим местам.

2.4. Загрузка намазной машины кремом или начинкой и регулирование ее работы.

2.5. Выполнение более сложных операций под руководством кондитера более высокой квалификации.

В случае служебной необходимости кондитер 1-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Кондитер 1-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Кондитер 1-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы кондитера 1-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 1-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы кондитера 1-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 1-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

instrukzii.ru

Должностная инструкция кондитера 2-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кондитера 2-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кондитера 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Кондитер 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Кондитер 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность кондитера 2-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности кондитер 2-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Кондитер 2-го разряда должен знать:

  • технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;
  • способы окрашивания кремов;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

1.7. В период временного отсутствия кондитера 2-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Кондитер 2-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.

2.2. Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.

2.3. Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.

2.4. Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.

2.5. Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.

2.6. Проверка веса штучных изделий.

2.7. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.

2.8. Подача полуфабриката к рабочему месту.

2.9. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.

2.10. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.

2.11. Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.

2.12. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.

2.13. Наблюдение за качеством отсадки.

2.14. Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы. Изготовление сандвичей на машине.

2.15. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.

2.16. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.

2.17. Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.

2.18. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.

2.19. Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.

В случае служебной необходимости кондитер 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Кондитер 2-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Кондитер 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы кондитера 2-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы кондитера 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

instrukzii.ru

Должностная инструкция кондитера 5-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кондитера 5-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кондитера 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Кондитер 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Кондитер 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность кондитера 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности кондитер 5-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Кондитер 5-го разряда должен знать:

  • рецептуры и основы технологии изготовления высокохудожественных, фигурных, заказных, национальных тортов;
  • технологию изготовления и рецептуры конфет, входящих в «шоколадные» и «театральные» наборы, кремов, сиропов, отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов;
  • способы и приемы художественной отделки кондитерских изделий.

1.7. В период временного отсутствия кондитера 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Кондитер 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, национальных, заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам под руководством кондитера более высокой квалификации.

2.2. Изготовление отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов.

2.3. Ведение процесса изготовления конфет для наборов типа «театральный», «шоколадный».

2.4. Подготовка и проверка качества сырья, начинок, отделочных полуфабрикатов.

2.5. Формовка тестовых заготовок, художественная отделка сложных видов изделий.

В случае служебной необходимости кондитер 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Кондитер 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Кондитер 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы кондитера 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы кондитера 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

instrukzii.ru

Должностная инструкция кондитера 4-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кондитера 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кондитера 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Кондитер 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Кондитер 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность кондитера 4-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности кондитер 4-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Кондитер 4-го разряда должен знать:

  • технологию и рецептуры изготовления кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных тортов и пирожных с нанесением многокрасочного узора;
  • способы монтажа рисунка.

1.7. В период временного отсутствия кондитера 4-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Кондитер 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса изготовления кексов, рулетов, печенья различного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных из различного сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого с многокрасочным узором, раздельным расположением мелких и средних деталей рисунка и резкими традиционными переходами тонов.

2.2. Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов.

2.3. Формовка.

2.4. Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе.

2.5. Подбор крема по цветам.

2.6. Нанесение узора.

2.7. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей.

2.8. Визуальная проверка совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных.

В случае служебной необходимости кондитер 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Кондитер 4-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Кондитер 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы кондитера 4-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы кондитера 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

instrukzii.ru

Должностная инструкция кондитера 6-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кондитера 6-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кондитера 6-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Кондитер 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Кондитер 6-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность кондитера 6-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности кондитер 6-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Кондитер 6-го разряда должен знать:

  • технологию изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов;
  • правила и приемы разработки рецептур выпеченных тортов и отделочных полуфабрикатов;
  • требования, предъявляемые к качеству тортов;
  • способы и приемы высокохудожественной отделки кондитерских изделий.

1.7. В период временного отсутствия кондитера 6-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Кондитер 6-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов.

2.2. Формование сложнофигурных тестовых заготовок.

2.3. Сложная художественная отделка изделий.

2.4. Подбор отделочных материалов по цвету, форме, размерам.

2.5. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей.

2.6. Разработка рецептур и технологии изготовления фирменных тортов и пирожных.

В случае служебной необходимости кондитер 6-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Кондитер 6-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Кондитер 6-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы кондитера 6-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 6-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы кондитера 6-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 6-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

instrukzii.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о