“Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1” | |||||||||||
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений | Экономический расчет стоимости набора пищевых продуктов (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08) | ||||||||||
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | Закупочная цена (руб) за кг/шт | Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||||||||
Наименование продуктов | в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | Наименование продуктов | в рублях брутто | |||||||
7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | ||||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 1.92 | 2.88 | ||
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб пшеничный | 3.60 | 4.80 | ||
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 17.40 | Мука пшеничная | 0.26 | 0.35 | ||
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 | Гречка/кг | 24.00 | Крупы, бобовые | 1.08 | 1.20 | ||
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 52.50 | Макаронные изделия | 0.79 | 1.05 | ||
Картофель | 250 | 250 | 188 | 188 | кг | 12.00 | Картофель | 3.00 | 3.00 | ||
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 | 320 | Капуста/Морковь кг | 12.00 | Овощи свежие, зелень | 4.20 | 4.80 | ||
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185 | 185 | кг | 40.00 | Фрукты (плоды) свежие | 8.00 | 8.00 | ||
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 150.00 | Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 2.25 | 3.00 | ||
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 | литр | 30.00 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 6.00 | 6.00 | ||
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 95 | 105 | 70 | 78 | кг | 140.00 | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 13.30 | 14.70 | ||
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 51 | 76 | 35 | 53 | кг | 95.00 | Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 4.85 | 7.22 | ||
Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 | кг | 120.00 | Рыба-филе | 7.20 | 9.60 | ||
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14.7 | 19.6 | кг | 160.00 | Колбасные изделия | 2.40 | 3.20 | ||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 | литр | 32.00 | Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 9.60 | 9.60 | ||
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 | литр | 32.00 | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 4.80 | 5.76 | ||
Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 50 | 60 | 50 | 60 | кг | 140.00 | Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 7.00 | 8.40 | ||
Сыр | 10 | 12 | 9.8 | 11.8 | кг | 190.00 | Сыр | 1.90 | 2.28 | ||
Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 10 | 10 | 10 | 10 | литр | 60.00 | Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 0.60 | 0.60 | ||
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 | кг | 180.00 | Масло сливочное | 5.40 | 6.30 | ||
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 | литр | 75.00 | Масло растительное | 1.13 | 1.35 | ||
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 | шт | 4.00 | Яйцо диетическое | 4.00 | 4.00 | ||
Сахар*** | 40 | 45 | 40 | 45 | кг | 22.00 | Сахар*** | 0.88 | 0.99 | ||
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 | кг | 70.00 | Кондитерские изделия | 0.70 | 1.05 | ||
Чай | 0.4 | 4.4 | 0.4 | 0.4 | кг | 150.00 | Чай | 0.06 | 0.66 | ||
Какао | 1.2 | 1.2 | 1.2 | 1.2 | кг | 150.00 | Какао | 0.18 | 0.18 | ||
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 1.2 | кг | 30.00 | Дрожжи хлебопекарные | 0.03 | 0.06 | ||
Соль | 5 | 7 | 5 | 7 | кг | 10.00 | Соль | 0.05 | 0.07 |
www.pitportal.ru
“Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1” | |||||||||||
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений | Экономичеаский расчет стоимости набора пищевых продуктов (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08) | ||||||||||
Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся | Закупочная цена (руб) за кг/шт | Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся | |||||||||
Наименование продуктов | в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | Наименование продуктов | в рублях брутто | |||||||
7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | 7-10 лет | 11-18 лет | ||||||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 1.92 | 2.88 | ||
Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 | бух 500гр | 12.00 | Хлеб пшеничный | 3.60 | 4.80 | ||
Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 17.40 | Мука пшеничная | 0.26 | 0.35 | ||
Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 | Гречка/кг | 24.00 | Крупы, бобовые | 1.08 | 1.20 | ||
Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 52.50 | Макаронные изделия | 0.79 | 1.05 | ||
Картофель | 250 | 250 | 188 | 188 | кг | 12.00 | Картофель | 3.00 | 3.00 | ||
Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280 | 320 | Капуста/Морковь кг | 12.00 | Овощи свежие, зелень | 4.20 | 4.80 | ||
Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185 | 185 | кг | 40.00 | Фрукты (плоды) свежие | 8.00 | 8.00 | ||
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 | кг | 150.00 | Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник | 2.25 | 3.00 | ||
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 | литр | 30.00 | Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 6.00 | 6.00 | ||
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 95 | 105 | 70 | 78 | кг | 140.00 | Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 13.30 | 14.70 | ||
Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 51 | 76 | 35 | 53 | кг | 95.00 | Цыплята 1 категории потрошенные (куры 1 кат. п/п) | 4.85 | 7.22 | ||
Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 | кг | 120.00 | Рыба-филе | 7.20 | 9.60 | ||
Колбасные изделия | 15 | 20 | 14.7 | 19.6 | кг | 160.00 | Колбасные изделия | 2.40 | 3.20 | ||
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 | литр | 32.00 | Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 9.60 | 9.60 | ||
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 | литр | 32.00 | Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%) | 4.80 | 5.76 | ||
Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 50 | 60 | 50 | 60 | кг | 140.00 | Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 7.00 | 8.40 | ||
Сыр | 10 | 12 | 9.8 | 11.8 | кг | 190.00 | Сыр | 1.90 | 2.28 | ||
Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 10 | 10 | 10 | 10 | литр | 60.00 | Сметана (массовая доля жира не более 15 %) | 0.60 | 0.60 | ||
Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 | кг | 180.00 | Масло сливочное | 5.40 | 6.30 | ||
Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 | литр | 75.00 | Масло растительное | 1.13 | 1.35 | ||
Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 | шт | 4.00 | Яйцо диетическое | 4.00 | 4.00 | ||
Сахар*** | 40 | 45 | 40 | 45 | кг | 22.00 | Сахар*** | 0.88 | 0.99 | ||
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 | кг | 70.00 | Кондитерские изделия | 0.70 | 1.05 | ||
Чай | 0.4 | 4.4 | 0.4 | 0.4 | кг | 150.00 | Чай | 0.06 | 0.66 | ||
Какао | 1.2 | 1.2 | 1.2 | 1.2 | кг | 150.00 | Какао | 0.18 | 0.18 | ||
Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 1.2 | кг | 30.00 | Дрожжи хлебопекарные | 0.03 | 0.06 | ||
Соль | 5 | 7 | 5 | 7 | кг | 10.00 | Соль | 0.05 | 0.07 |
www.pitportal.ru
С 1 октября вступают в силу новые правила организации школьного питания – Мониторинг Эксперимента по совершенствованию питания школьников – Школьное питание
Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:
1 октября вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся школ и учреждений начального и среднего профессионального образования, утвержденные главным государственным санитарным врачом России 23 июля 2008 года.
Согласно правилам, образовательные учреждения обязаны организовать двухразовое горячее питание учащихся: завтрак и обед. Дети, посещающие группу продленного дня, должны дополнительно получать полдник, а при круглосуточном пребывании детей в учебном заведение им необходимо обеспечить пятикратный прием пищи.
Для обеспечения учащихся здоровым питанием рекомендуется формировать примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в котором не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Меню должно разрабатываться в соответствии с потребностью детей разных возрастных групп (7-11 и 12-18 лет) в питательных веществах и калорийности суточного рациона, учитывать сезон и территориальные особенности питания населения.
В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Это могут быть питьевые фонтанчики или качественная и безопасная бутилированная вода.
В документе тщательно оговорены требования к помещениям, оборудованию и инвентарю школьных столовых и комбинатов питания, к системам хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализациям, вентиляции и отоплению, а также к транспорту для перевозки продуктов: они должны полностью отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
В целом правила предусматривают четыре формы организаций общественного питания: это базовые организации (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), доготовочные организации общественного питания, столовые образовательных учреждений и буфеты-раздаточные.
Условия труда работников школьных организаций питания должны отвечать всем требованиям в области гигиены труда. Сами работники должны иметь личные медицинские книжки установленного образца и соблюдать все необходимые гигиенические нормы: приходить на работу в чистой одежде и обуви, тщательно мыть руки с мылом перед каждой сменой вида деятельности, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, в процессе приготовления блюд снимать ювелирные украшения и часы, не пользоваться булавками, работать в специальной чистой санитарной одежде, убирать волосы под колпак или косынку, не принимать пищу и не курить на рабочем месте. Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ожогами или порезами временно отстраняются от работы.
При транспортировке, хранении и обработке продуктов должны быть обеспечены безопасность и сохранение пищевой ценности продуктов.
Питание школьников должно соответствовать принципам щадящего питания. Так, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или готовить на пару, а вот обжаривание во фритюре запрещено – для обжаривания полуфабрикатов следует использовать противни со специальным безопасным покрытием, не требующим смазывания жиром или маслом.
Еда должна быть свежей: готовые первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите или в термосах не более двух часов с момента изготовления, подогрев остывших блюд не допускается. Блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике не более 30 минут, заправленные салаты необходимо подавать сразу. Кроме того, согласно утвержденным правилам недопустимо кормить детей блюдами, приготовленными накануне.
В новых правилах перечислены продукты, которые нельзя включать в школьное меню. Помимо продуктов с истекшим сроком годности, начавших портиться или имеющих сомнительное происхождение, запрещены мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль, мясо диких животных, яйца и мясо водоплавающих птиц.
В черный список также попали пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), зельцы и заливные блюда, грибы, сырокопченые колбасы, острые соусы и приправы, окрошка, макароны по-флотски, яичница глазунья, паштеты и блинчики с мясом и с творогом, блюда быстрого приготовления на основе пищевых концентратов.
Среди напитков запрещены кофе, энергетические напитки, алкоголь, газировка, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%), а также холодные напитки и морсы из плодово-ягодного сырья, не прошедшие термообработку.
Как указано в документе, данные санитарные правила являются обязательными и распространяются на все действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений.
www.pitportal.ru
Роспотребнадзор подготовил новые правила организации питания в образовательных организациях
Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях. Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.
Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях. Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.
Отметим, что работа над созданием единых требований к организации питания детей началась еще в 2014 году. Сейчас документ, в создании которого принимали участие ведущие российские институты (в том числе, НИИ детского питания и НИИ питания РАМН), проходит стадию обсуждения и уже в следующем учебном году может быть введен в действие.
Итак, чем же новые требования отличает от старого СанПиНа 2.4.5.2409-08?
Требования к размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям пунктов питания в образовательных организациях
Из пункта 2.7 исчезло уточнение, касающееся количества учащихся в малокоплектных образовательных организациях. Кроме того, в новых требованиях четко прописано, что отдельное помещение для хранения продуктов, раздачи/приемов пищи и мытья посуды не просто может быть выделено, а должно присутствовать в обязательном порядке.
Изменился и пункт 2.12, регулирующий расположение контейнеров для сбора твердых бытовых и пищевых отходов. Если в СанПиНе 2.4.5.2409-08 четко прописаны требования не только к самим контейнерам, но и к размерам площадок с твердым покрытием под них (они должны превышать основание контейнеров на 1 м во все стороны), то в новых требованиях это уточнение удалено. Также в новом документе уменьшено расстояние от площадки с контейнерами до окон/дверей столовой и других зданий/сооружений (с 25 метров до 20).
Требования к санитарно-техническому обеспечению пунктов питания в образовательных организациях
В пункте 3.1 СанПиНа 2.4.5.2409-08 предусматривается соответствие пунктов питания в образовательных организациях санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются к организациям общественного питания. В новых правилах требованиях к пунктам питания в образовательных организациях ограничивается их соответствием к нормам проектирования/строительства жилых/общественных зданий. Правда с оговоркой, что они должны обеспечивать оптимальные параметры воздушной среды и микроклимата.
Пункт 3.3 в новых требованиях дополнен уточняющими требованиями к смесителям на раковинах и моечных ваннах (их конструкция должна исключать повторное загрязнение рук после мытья). При этом четко прописано, что температура горячей воды в точке разбора должны быть не ниже 65 градусов.
В новом СанПиНе добавлен пункт (3.4), касающийся устройства системы канализации, который в частности запрещает прокладку канализационных стояков в обеденных залах и производственных/складских помещениях, а также сброс неочищенных сточных вод на прилегающую территорию и в открытые водоемы. Кроме того, предусматривается оборудование унитазов и раковин для персонала устройствами, предохраняющими от повторного загрязнения рук (педальные, локтевые приводы и т.д.).
Требования к оборудованию, инвентарю, таре и посуде
Из пункта 4.2 СанПиНа редакции 2008 года удалено уточнение, касающееся реализации напитков через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов.
Пункт 4.3 дополнен требованием к столам для работы с тестом – они должны иметь специальную буковую поверхность.
Пункт 4.13 дополнен требованием к времени нахождения готовых блюд в изотермических тарах – не более 2 часов.
Требования к санитарному состоянию/содержанию помещений и мытью посуды
Пункт 5.9 в новой редакции дополнен запретом на работу пищеблока в случае если посудомоечная машина вышла из строя, а в образовательной организации нет условий для ручного мытья посуды и нет одноразовой посуды.
В пункте 5.18 уточняется, что дезинфицирующие средства, используемые при генеральной уборке, должны обладать вирулицидным эффектом.
В новых требованиях к организации питания детей исключен пункт 5.24, запрещающий проведение дератизационных и дезинсекционных работ силами персонала образовательной организации.
Требования к организации здорового питания и формированию меню
Пункт 6.8 нового СанПиНа предусматривает согласование примерного меню не только с руководителем образовательной организации, но и с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также с федеральным государственным надзором в сфере защиты прав потребителей.
Добавлен пункт 6.20, уточняющий, что блюда необходимо готовить в соответствии с утвержденным набором технологических карт, каждая из которых должна иметь номер, ссылку на нормативный сборник, номер рецепта по сборнику, технологию приготовления и показатели качества блюда.
Пункт 6.25 СанПиНа 2.4.5.2409-08 (в новой редакции это пункт 6.23) дополнен запретом на использование готовой продукции на следующий день.
Пункт 6.33 (в новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов, сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы), сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.
Организация обслуживания обучающихся горячим питанием
Пункт 7.3 дополнен требованием к форме одежды дежурных детей, осуществляющих сервировку столов – они должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.
Требования к условиям/технологии изготовления кулинарной продукции
Пункт 8.8 дополнен уточнением, что при организации детского питания предпочтительнее использовать охлажденное мясо. Если это невозможно, то дефростация и первичная обработка может быть проведена двум способами:
- медленное размораживание в дефростере при температуре 0 – +6 градусов;
- в мясном цехе на производственных столах.
Запрещается размораживать продукты в воде или около плиты и повторно их замораживать.
Пункт 8.11 дополнен ограничением хранения дефростированной продукции на протяжении 2 часов.
Требования к соблюдению личной гигиены, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки персонала
Пункт 13.15 СанПиНа 2.4.5.2409-08 расширен требованиями к внешнему виду работников организации питания: при изготовлении блюд они должны не только коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, но и отказаться от использования накладных и нарощенных ногтей. Также персоналу запрещается хранить на рабочем месте лекарственные препараты личного использования.
Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов
Пункт 14.2 предусматривает организацию курсовой гигиенической подготовки/переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже, чем 1 раз в год (в редакции 2008 года – не реже 1 раза в 2 года).
Исключен пункт 14.13, рекомендующий организацию мероприятий, направленных на формирование навыков и культуры здорового питания, изучение этикета приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.fulledu.ru
Важные изменения в СанПиН для школьных учебных заведений: проветривание, питание, температурный режим
Новый CанПиН для школ 2015-2016. Проветривание. Питание. Температурный режим
В любом образовательном учреждении со временем происходят изменения в учебном процессе. Они включают в себя исправления прошлых ошибок, выявленных в процессе обучения, и современные требования к образовательному процессу. На основе накопленного опыта и новых тенденций разрабатываются документы, которые обеспечивают безопасность и корректность образовательного процесса. Таким изменениям в 2015 году подвергся и основополагающий документ СанПиН для школ 2.4.2.2821-10, который регулирует санитарные правила общеобразовательных организаций.
СанПиНы для школы в 2015–2016 году, подверглись изменениям по многочисленным направлениям. Больше всего изменений претерпели питание и температурный режим в школе.
Изменения СанПиН, школьное питание
Изменения в СанПиН для школ 2015–2016 коснулись и такой важной для любого ребенка и родителя темы как питание. В новый СанПиН включены разделы, касающиеся оборудования школьных помещений и организации школьного питания. Были добавлены следующие пункты, которых не было в основной редакции документа:
Таким образом, изменения способствуют улучшению качества питания и соответствию со всеми необходимыми нормами.
Температурный режим в школе СанПиН 2015–2016
Многие из родителей помнят, что обучавшись в школах, они постоянно испытывали сильные температурные перепады. Невыносимая духота в кабинетах и распахнутые настежь окна нередко приводили к учащению простудных заболеваний. Новый СанПиН для школ 2015–2016 предусмотрел одну из ранее неотмеченных проблем с температурой в комнатах личной гигиены учащихся. В школьных кабинетах личной гигиены необходимо поддерживать температуру 19 – 21 градус по Цельсию. Теперь в любых школах не допускается использование надворных санитарных узлов. Таким образом, уже оборудованные туалетами школы обязаны предусмотреть вентиляцию, регулирующую температурный режим, а не оборудованным – предусмотреть данный пункт при постройке.
Температура в школе по СанПиН
СанПиНы для школы в 2015–2016 году предусматривают контроль температуры не только в учебных кабинетах, но и допустимые значения температур для занятий вне школы. Каждому родителю полезно знать, при каких температурах его ребенок может заниматься учебной деятельностью, а в каких случаях это будет недопустимо. Рассматривается три пункта, различающихся местонахождением учащихся:
- температуры, при которых отменяются занятия в школах. Занятия в школах отменяются при экстремально низких температурах на улице, в значение принимается также и скорость ветра. В случае отмены занятий родители информируются через средства массовой информации. К тому же у многих школ появляются собственные системы внешнего мониторинга и их результаты публикуются на собственных сайтах;
- температуры, при которых проводится обучение только внутри школьных помещений, отменяются занятия на свежем воздухе. Таблица поможет сориентироваться в допустимости таких занятий при минусовых температурах в градусах Цельсия:
- температурный режим в школе по СанПиН предусматривает контроль в школьных помещениях. Нормы СанПиН в школе разделяются по сфере деятельности в школьных кабинетах. В учебных классах, столовой, библиотеке, актовом или музыкальном классе, рекреации и других помещениях должна поддерживаться температура от 18 до 24 градусов по Цельсию. В спортивных залах и мастерских этот показатель составляет от 17 до 20 градусов по Цельсию. График проветривания кабинетов в школе по СанПин не был изменен и все также зависит от температуры воздуха на улице.
Скорость ветра; Возраст | Без ветра | До 5 м/с | 6–10 м/с | Свыше 10 м/с |
До 12 лет | -9 | -6 | -3 | Не допустимо |
12–13 лет | -12 | -8 | -5 | Не допустимо |
14–15 лет | -15 | -12 | -8 | Не допустимо |
16–17 лет | -16 | -15 | -10 | Не допустимо |
В соответствии с СанПиН, школа 2015 – 2016 в РФ является безопасным и продуктивным для образовательной деятельности учреждениям. Новый СанПиН для школ 2015 – 2016 с изменениями дополняет и улучшает требования, предъявляемые к школам ранее. Изменения коснулись ранее не рассматриваемых или частично рассматриваемых моментов, которые напрямую влияют на качество учебного процесса. СанПиН по школам – новый стандарт, к которому обращаются руководители и контроллеры учебных заведений. А для родителей нормы СанПиН в школе – это документ, к которому можно обратиться в случае спорных ситуаций, возникающих при обучении.
altaempresa.ru