Стоит ли идти на инженера – У нас инженеров так мало, почему никто не хочет поступать в инженеры?

8 причин учиться на инженера в России

Как мы выбираем будущую работу? У кого-то с детства есть склонность рисовать, писать или чинить, кто-то определяется в последний момент, учитывая последние тенденции или будущее материальное благополучие. За кого-то даже решают родители. Во времена моего детства профессия инженера достаточно обесценилась, но уже когда я поступал в университет технические специальности резко стали набирать популярность. По крайней мере физфак в студентах отбоя не знал. Часть, конечно, отсеивалась после первой сессии, но оставшиеся ребята почти в полном составе заканчивали и хорошо устраивались на работу. Я задался вопросом: нужно ли сейчас учиться на инженера в России.

 

1. Начнём с того, что наша страна имеет явный переизбыток юристов и экономистов: среди всех студентов 33% учатся на экономических факультетах, 11% – на юридических. И конкурс не идет на убыль, тогда как устроиться на работу по этим специальностям все сложнее. Так что не стоит выбирать этот самый очевидный вариант профессиональной деятельности и идти после окончания университета работать в МакДак.

 

 

2. Россия постепенно скатывается в демографическую яму – сегодня высшее образование получают примерно 4,5 млн студентов, тогда как ещё 10 лет назад их было 7 млн. И к цифре 7 в ближайшем будущем мы не вернемся. Получается, что образованных и обученных специалистов от года в год становится все меньше, а востребованность инженеров на предприятиях растёт. А значит будут расти и зарплаты.

 

 

3. Политические реалии заставляют многих руководителей отказываться от зарубежной наёмной силы. Да, там прекрасные инженерные университеты и прекрасные специалисты, но пресловутое импортозамещение касается же не только продуктов и техники, то и самих работников. Так что скоро студентов инженерных специальностей будут разбирать ещё во время учёбы.

 

4. Возвратимся к тому, что быть инженером становится всё выгоднее. Растут зарплаты, государство поддерживает промышленность и старается развивать инженерное образование. Будут гранты на обучения, подъёмные и т.д.. Например, университет МИСиС стимулирует создание малых инновационных предприятий на базе университета. По данным Ростата, с 2000 года зарплата инженеров выросла в 10 раз

Специальность

2000 год/средняя зп

2014 год/средняя зп

добыча полезных ископаемых,  кроме топливно-энергетических

4 000

44 408

металлургическое производство и  производство готовых металлических изделий

3 855

30 498

производство машин и оборудования

1 975

30 255

 

 

5. Цикличность: пик популярности инженерных специальностей пришелся на середину XX века, когда промышленность развивалась очень быстро. Тогда конкурс при поступлении в технические вузы Москвы смело мог соперничать с конкурсами в медицинские вузы и даже ВГИК. В 90е это было не модно и не денежно, инженеры были не востребованы и над ними даже смеялись. Теперь снова острая потребность в инженерных специалистах.

«В развитых странах 20 лет назад учиться на инженера было не модно: все хотели быть инвестиционными банкирами, юристами, врачами. У инженера тогда была не самая большая зарплата. В Америке на не гуманитарных специальностях 10 лет назад училось 17% студентов, в Европе – 22%, а у нас – больше 50%. И вот сейчас, когда наступает десятилетие технической революции, инженеров во всем мире будет страшно не хватать…»

В России сейчас проводится много технических олимпиад, призовые места в которых дают дополнительные привилегии при поступлении в вузы. Минобрнауки в свою очередь разработало трехлетний план по привлечению талантливых выпускников школ для обучения на инженерных специальностях вузов. Один из пунктов – поддержка центров технического творчества молодежи, которые работают в регионах.

 

 

6. Давайте разберёмся, кем может работать инженер? Не только же на заводе.. Классическое представление о советском инженере, который скучно что-то чертит в НИИ, давно в прошлом. Сейчас «инженер» – понятие очень широкое. Это и биотехнологии, и нанотехнологии, и робототехника, и металлургия и т.д. Если вы не хотите «работать руками», то инженеры нужны и на госслужбе. Например, студенты МИСиС, горняки и металлурги, попадают после стажировки на работу в Минпромторг. Без профильного образования, без знаний, как, грубо говоря, «устроена шахта» или «работает прокатный стан» их бы не взяли на работу, так как они работают в профильных департаментах.

 

 

7. Российское инженерное образование во всем до сих пор очень ценится. Не смотря на то, что последние 20 лет наши университеты сильно упали в классе, одними из самых высококлассных «технарей» по прежнему считаются россияне, получившие образование у себя на родине. Осталась советская школа, а теперь формируется и российская.

 

 

8. Металлургия и машиностроение сейчас самые стабильные отрасли, по мнению специалистов, нуждающиеся в кадрах. Если вы боитесь кризисов, то идите в инженеры. Руководители лучше уволят департамент менеджеров и экономистов, чем хороших технических спецов. И это касается не только нефтегаза, куда традиционно очень большой конкурс. Смотрите на перспективу. Например, добыча полезных ископаемых на шельфе, этому направлению сейчас уделяют много внимания и в ближайшие годы эта специальность будет очень акутальна.

 

Читайте также

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

levashove.ru

Стоит ли учиться на инженера?

Роман Богданов — 12.02.2014 В какой-то момент перед нами возникает вопрос: “На кого отправить детей учиться или переучиваться самим, чтобы в будущем иметь свой кусок хлеба с маслом или повысить свой статус в обществе?” У многих “говорящих голов” (людей, мнение которых в обществе считается экспертным и которых обязательно перецитируют все уважающие себя СМИ) ответ есть! Конечно же, инженеры, врачи и прочее в том духе! Кто-то считает, что мы вернёмся к старому доброму реальному капитализму с резким сокращением финансового сектора (Степан Демура, например) и будем как топать так и лопать, кто-то – к жёстким фашистким режимам (Максим Калашников), кто-то – в “дерёвню” (Герман Стерлигов), общем, много их разных, в любом случае, снова у руля станет человек дела, а главный человек дела, руль людей дела поменьше у нас ассоциируется с инженером (Стерлигова не трогаем))))!
Несколько отвлекаясь, хочу сказать, что, когда я в начале 2000-х выбирал институт, то мне говорили тоже самое, во что я разумеется с радостью поверил, и сейчас спустя уже более чем 10 лет наблюдаю, как некоторые мои бывшие одногруппники, которые пошли не по специальности(например, МЕНЕДЖЕРАМИ ПО ПРОДАЖАМ) периодически стебутся над теми, кто пошёл, а те, кто пошёл, с регулярной периодичностью пересылают друг другу фотку со сравнением вакансий молодого инженера на постсовковом “предприятии” и уборщицы на неполный рабочий день, возмущаются, что: “А мы-то, ещё и 5,5 лет учились,” – и прочее… Но цель статьи, постараться объективно рассмотреть процесс обучения на инженера и ниши, которые он может занять, таким образом поняв – панацея ли это?
Попытаемся начать с рассмотрения, что же такое советская школа и, как правоприемница, российская. Дальше я буду излагать свою ГИПОТЕЗУ, поэтому претензии и тестовые вопросы, плиз, в комменты. Как же работала советская школа? Берём массив 7-ми летних детей проводит его через оператор под названием начальная и средняя школа, на выходе получаем массив подросков из которого: недрессируемых отправляем в ПТУ, плоходрессируемых – в техникум, среднедрессируемых – в технический институт, хорошо дрессируемых и детей партверхушки – в университет. Далее, рассматриваем только выпускников технических институтов. После института молодой спец идёт (распределяется) в славную советскую контору (она же НИИ, КБ и прочее), где набирается опыта и через 3-4 года становится каким-то там инженером.
что сразу бросается в этой картинке?
1. Советский Человек точно знает, что работа руками – работа тупого плебея, он знает: “Не учился, так ворочай – в ж..пу ё..ый рабочий!” Вот сейчас мне не надо рассказывать, что мы все очень любили и любим рабочих, потому что: а). почему-то вы с вероятностью процентов 95 не ра

yablor.ru

стоит ли учиться на инженера



В разделе Общество на вопрос Стоит ли идти учиться на инженера или потом негде будет работать? заданный автором Псевдоним лучший ответ это Стоит. Будете жить, в крайнем случае, на левых заказах.. Влад
Просветленный
(47897)
Предположим Вы работаете проектировщиком на заводе в программе AUTOCAD или аналогичных.Вы выполняете честно свою работу и получаете зарплату.Но на Вас могут выйти Заказчики,которых Вы можете “окучить” без участия своего начальства и работы.Комп есть дома?Есть.Эти Заказчики принесут Вам дополнительный заработок.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Стоит ли идти учиться на инженера или потом негде будет работать?

Ответ от Приспособить[гуру]
Зато ууууумная будеееешь.

Ответ от Просвира[новичек]
стоит!

Ответ от Ёаша Кузнецов[новичек]
Иди учиться на кого хочешь! Главное в жизнь чтобы хороша была!

Ответ от Двутавровый[гуру]
не, не стоит, потому что если такой вопрос в голове, то вы явно не технарь.

Ответ от Sam[гуру]
Да уж, инженегров сейчас хватает.

Ответ от Дмитрий Гронь[гуру]
корочки лишними не бывают! !
могут пригодиться в самый ответсвенный момент, хотя иногда приходиться ждать его всю жизнь:)

Ответ от Ксюшенька Душенька[гуру]
А почему это – негде? ! Ученье – свет!

Ответ от NostalgyFX[гуру]
они сейчас ценятся.. особенно в сфере нано-технологий! будете востребованы, если политика не изменится, а она, судя по всему, и не изменится! так что, если вам нравится профессия, идите ))

Ответ от Валерий Ланкин[гуру]
Обязательно. С дипломом не пропадёшь.

Ответ от Zai4uh[гуру]
как раз таки наоборот, инженеров технарей не хватает, а если хотите наверняка и есть к тому тяга идите на программиста

Ответ от фируза никравеш[гуру]
Анекдот в тему: “Как представлю какой я инженер к врачам идти страшно… “

Ответ от Пользователь удален[гуру]
нет !!!

Ответ от Serg serg[новичек]
Есть возможность – учись!

Ответ от Коваленко Татьяна[активный]
иди на экономиста или менеджера)) ) таких профессий в россии вообще нет)) ) будешь горбатится за 10 000 р с высшим) ) конечно иди на инженера, потом разберешься, пораллельно найдешь работу, опут начнешь получать, к концу института может уже управлять чем будешь=) успехов!

Ответ от STiFmAsTeR[активный]
ВОПРОС ПО ТЕМЕ! !

Ответ от HelloWord[гуру]
Учись и учи английский до уровня разговорный. Потом спокойно вали за бугор.

Ответ от Наташа[гуру]
Смотря какой специлизации…. Хотя…. было бы от чего оттолкнуться…. инженерные профессии во многих отраслях в цене..

Ответ от На раене три недели нету плана[гуру]
инженерных специальностей много и некоторые крайне востребованы, особенно в теплоэнергетике, газовой, нефтяной отрасли, строительстве
я оператором линии на заводе получал в 2 раза больше менеджера по продажам в офисе) а наш инженер в 3-4 раза) а немецкие инженеры из Сименс у нас получали больше в 10-12 раз)


Ответ от Андрей Болконский[гуру]

Хмм… .
Инженер.. – он и в Африке…. ИНЖЕНЕР!!! !
А уж РУССКИЙ ИНЖЕНЕР-никогда не будет без работы!!!!


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

В какой-то момент перед нами возникает вопрос: “На кого отправить детей учиться или переучиваться самим, чтобы в будущем иметь свой кусок хлеба с маслом или повысить свой статус в обществе?” У многих “говорящих голов” (людей, мнение которых в обществе считается экспертным и которых обязательно перецитируют все уважающие себя СМИ) ответ есть! Конечно же, инженеры, врачи и прочее в том духе! Кто-то считает, что мы вернёмся к старому доброму реальному капитализму с резким сокращением финансового сектора (Степан Демура, например) и будем как топать так и лопать, кто-то – к жёстким фашистким режимам (Максим Калашников), кто-то – в “дерёвню” (Герман Стерлигов), общем, много их разных, в любом случае, снова у руля станет человек дела, а главный человек дела, руль людей дела поменьше у нас ассоциируется с инженером (Стерлигова не трогаем))))!
Несколько отвлекаясь, хочу сказать, что, когда я в начале 2000-х выбирал институт, то мне говорили тоже самое, во что я разумеется с радостью поверил, и сейчас спустя уже более чем 10 лет наблюдаю, как некоторые мои бывшие одногруппники, которые пошли не по специальности(например, МЕНЕДЖЕРАМИ ПО ПРОДАЖАМ) периодически стебутся над теми, кто пошёл, а те, кто пошёл, с регулярной периодичностью пересылают друг другу фотку со сравнением вакансий молодого инженера на постсовковом “предприятии” и уборщицы на неполный рабочий день, возмущаются, что: “А мы-то, ещё и 5,5 лет учились,” – и прочее… Но цель статьи, постараться объективно рассмотреть процесс обучения на инженера и ниши, которые он может занять, таким образом поняв – панацея ли это?
Попытаемся начать с рассмотрения, что же такое советская школа и, как правоприемница, российская. Дальше я буду излагать свою ГИПОТЕЗУ, поэтому претензии и тестовые вопросы, плиз, в комменты. Как же работала советская школа? Берём массив 7-ми летних детей проводит его через оператор под названием начальная и средняя школа, на выходе получаем массив подросков из которого: недрессируемых отправляем в ПТУ, плоходрессируемых – в техникум, среднедрессируемых – в технический институт, хорошо дрессируемых и детей партверхушки – в университет. Далее, рассматриваем только выпускников технических институтов. После института молодой спец идёт (распределяется) в славную советскую контору (она же НИИ, КБ и прочее), где набирается опыта и через 3-4 года становится каким-то там инженером.
что сразу бросается в этой картинке?
1. Советский Человек точно знает, что работа руками – работа тупого плебея, он знает: “Не учился, так ворочай – в ж..пу ё..ый рабочий!” Вот сейчас мне не надо рассказывать, что мы все очень любили и любим рабочих, потому что: а). почему-то вы с вероятностью процентов 95 не рабочий; б). вы крайне не желаете своим детям и внукам участи рабочего; в). я прикрасно помню как на меня смотрели и о чём со мной говорили люди выросшие в СССР, когда в 18 лет я, чтобы набраться опыта, пошёл работать в сборочный цех техником.
2. Цикл обучения маломальски приемлемого инженера не заканчивается с получением диплома – он заканчивается уже на рабочем месте.
Как вы можете догадаться, в российских технических вузах ситуация ненамного лучше.
Какие проблемы создают данные аспекты:
1. Среднестатистический советский инженер в силу психологических проблем несамостоятелен. Он обязательно должен работать в рамках какой-то системы, потому что работать самостоятельно или в рамках очень маленького коллектива – частенько выполнять некашерные работы самому(ограничение 1). Мы это видим очень чётко сегодня. В стране много работы (таджики это доказали), при чём инженерные знания в ней точно не являются лишними, но у нас существует безработица, т.к. человек решительно не готов идти на определённые работы сам (структурная безработица), причём, часто это не низкоквалифицированные работы, а, например, электрик, плотник, маляр, швея и прочее. Этим работам конечно можно научиться, но, почему-то абсолютное большинство из нас – интеллектуалов, цитирующих Ницше и Конфуция, их делать не умеет, а некоторые даже убеждены, что для поклейки обоев необходим СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Почему это проблема? Дело в том, что многие конечно не заметили, но на территорию нашей страны абсолютное большинство товаров массового потребления завозится из-за рубежа, а оборонка медленно, но верно загибается, поэтому инженер должен стать более активным, потому что, по сути, единственной нишей, оставшейся для него является производство каких-либо штучных или крайне мелкосерийных товаров (шкафчик под заказ спроектировать и сколотить, электропроводку спроектировать и провести и т.п.). Так же, как я понимаю, но возможно не прав, была ещё ниша сразу после распада СССР наладить конкурентное производство каких-нибудь мелких несложных товаров массового спроса типа чайников, светильников, но миллионы самых лучших в мире советских инженеров имея какую-никакую производственную базу с этим не справились. Но повторюсь, возможно это крайне некорректная претензия, потому что бандитизм, безумная инфляция, общее призрение постсовесткого человека к российским товарам…общем, не мне судить.
2.Человек, получив российское техническое образование, но не имея возможности устроиться по специальности (в силу крайне низкой зарплаты или банального отсутсвия предприятий по специальности), по факту образования не получает. Российское техническое образование в принципе не готовит законченного хотя бы слабенького-слабенького специалиста. Из своего опыта, могу сказать, когда я закончил институт, то к своему глубочайшему удивлению обнаружил, что несмотря на то, что я весь из себя расчитывал динамику и прочность узлов ЛА, всякого рода аэродинамики, газодинамики двигателей твёрдого топлива и прочее и прочее, я не умею НИЧЕГО! Точнее, я не умею АБСОЛЮТНО НИЧЕГО! И после окончания института, мне приходилось ещё пять лет очень чётко ставить и жёстко следовать целям, в 2-4 раза занижать зарплату относительно той, которую мог взять на рынке, самообучаться и тратить деньги на спец курсы, чтобы окружающие почувствовали и самое главное я почувствовал себя инженером-программистом.
Скорее всего в данной статье указаны не все проблеммные факторы воспитания советского и российского инженера или указаны не самые важные, поэтому если вы видите более глубинные и фундаментальные проблемы прошу в комментарии. А обычному, нормальному, вменяемому человеку хочется сказать: “Если решите стать инженером или отправить своих детей на него учиться, постарайтесь заглянуть несколько дальше, чем на ближайшие пять лет!”

newsland.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *