Московский технологический институт: дистанционное обучение в России
Дистанционное обучение в России: возможности и преимущества образования в МТИ
1. Мобильность
Более 15 лет успешной работы показали, что дистанционное образование — это наиболее удачное решение для современных студентов. В МТИ они могут не тратить время на поездки в вуз и эффективнее распоряжаться собственным графиком.
Программы дистанционного обучения , представленные в институте, позволяют учиться на русском языке, находясь в любой точке мира. Согласно статистике, наши студенты проживают в различных регионах России, странах СНГ, Европе и Соединенных Штатах Америки.
2. Дистанционное образование для карьеры
В МТИ каждый может получить дистанционное образование в России без отрыва от основной работы.
Программы вуза предлагают готовые технологии карьерного роста, а онлайн-формат обучения позволяет сразу применить полученные знания на практике. Это проверили десятки тысяч выпускников института, многие из которых сейчас работают в топ-500 таких компаний страны, как:
- Сбербанк
- ЛУКОЙЛ
- Газпром
- Транснефть
3. Доступность
Дистанционное обучение позволяет забыть о месте проживания, состоянии здоровья, степени занятости и прочих личных обстоятельствах, которые раньше могли бы препятствовать получению образования. Учиться в МТИ может каждый, и разработанные методики уже много лет подтверждают свою эффективность.
4. Непрерывность
В институте каждый сможет найти курс, отвечающий его уровню подготовки. Заочное дистанционное образование здесь представлено программами колледжа, бакалавриата и магистратуры.
Также действуют направления профессиональной переподготовки, курсы повышения квалификации, BBA, MBA. Далеко не все вузы с дистанционной формой обучения могут представить такое разнообразие программ и их тематического охвата.
Как выглядит дистанционное обучение в МТИ
Высшее образование через интернет дистанционно стало реальностью благодаря внедрению новейших технологий в процесс обучения. Просмотр видеолекций, прослушивание материалов, участие в вебинарах, прохождение тестов, обсуждение проекта с тьютором — все это происходит в режиме онлайн в любое удобное для студента время.
На замену громоздким книгам пришли электронные учебники, а группам учащихся — интернет-форумы. Общение с сокурсниками практически не отличается от реального, только здесь вы можете завязать полезные знакомства и найти деловые контакты. Как правило, дистанционное обучение выбирают люди, уже занятые на основной работе и желающие получить дополнительные квалификации.
За каждым студентом закрепляется тьютор, к которому можно обратиться с любым вопросом, связанным с процессом обучения. Он поможет не запутаться в многообразии лекций, а также напомнит о дедлайнах и важных тестах.
Инновации в МТИ
Приоритетными направлениями научной деятельности МТИ являются технические, экономические и педагогические науки. Вуз активно поддерживает отечественных разработчиков. К примеру, в октябре 2015 года институт представил NVR-шлем — проект ученых МТИ. Он может использоваться как в гейминге, так и для обучения специалистов.
Проекты МТИ
Вуз заинтересован не только в поддержке технологий дистанционного обучения , но и развитии инноваций в образовательной среде в целом. Так, в конце 2015 года руководство МТИ объявило о финансировании проектов, которые впоследствии стали образовательными платформами. Среди них — сверхпроходимое шасси AnyWalker и набор-конструктор BiTronics Lab, которые сейчас используются для изучения нейротехнологий и программирования в школах и университетах.
Также в институте открыты Студия робототехники МТИ и лаборатория виртуальной реальности HackSpaceVR. Летом в кампусе вуза работает Школа юных нейротехнологов, где дети и подростки проводят занимательные эксперименты и знакомятся с основами нейронауки.
mti.edu.ru
Химико-технологический институт
Об институте
История становления и развития Химико-технологического института начинается с образования двух кафедр — химии и химической технологии строительных материалов.
Директор института
Павленко Вячеслав Иванович,
профессор, д.т.н.
Тел.: (4722) 54-96-04, лаб.корп., к. 333
E-mail: [email protected]
Первоначально подготовка инженеров-технологов проводилась по специальности «Химическая технология вяжущих материалов», первый выпуск по которой состоялся в 1972 г. По заказу промышленности строительных материалов с 1971 г. началась подготовка инженеров-технологов для заводов по производству керамики и огнеупоров, с 1973 года – для стекольных заводов и с 1976 г. — для предприятий по производству бетонных, железобетонных и других видов строительных изделий и конструкций.
В 2004 г. на базе первого факультета университета — Химической технологии строительных материалов был организован институт строительного материаловедения. В 2011 году на базе двух институтов: института строительного материаловедения и инженерно-экологического, был образован институт строительного материаловедения и техносферной безопасности (ИСМиТБ). В 2016 году был переименован в Химико-технологический институт (ХТИ).
Кафедры, ведущие подготовку по специальностям ХТИ, укомплектованы высококвалифицированными преподавателями.
Коллектив института включает около 230 преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и докторантов, в том числе 40 докторов наук, профессоров, 80 кандидатов наук, доцентов. Свыше 90 % из числа профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени и звания. Материальная база выпускающих кафедр включает современное лабораторное оборудование и компьютерную технику. Для народного хозяйства страны подготовлено 9100 специалистов в области технологии цемента и композиционных материалом, а также специалистов по технологии стекла и керамики, экологов, специалистов по техносферной безопасности и защите в чрезвычайных ситуациях.
В структуру института входят кафедры:
Институт осуществляет подготовку
по специальностям:
18.05.02 – Химическая технология материалов современной энергетики
20.05.01 – Пожарная безопасность
по направлениям бакалавриата:
18.03.01 – Химическая технология
18.03.02 – Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
19.03.01 – Биотехнология
20.03.01 – Техносферная безопасность
20.03.02 – Природообустройство и водопользование
28.03.02 – Наноинженерия
29.03.04 – Технология художественной обработки материалов
Ведётся подготовка магистров по направлениям:
18.04.01 – Химическая технология
18.04.02 – Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии
20.04.01 – Техносферная безопасность
20.04.02 – Природообустройство и водопользование
Ведется подготовка аспирантов и докторантов по направлениям:
03.06.01 — Физика и астрономия
04.06.01 — Химические науки
05.06.01 — Науки о земле
18.06.01 — Химические технологии
20.06.01 — Техносферная безопасность
hti.bstu.ru
Институт инженерных технологий – Кемеровский государственный университет
Контактная информация
Адрес: 650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47, корпус №7, ауд. 1329Тел.: +7 (3842) 39-68-80
E-mail: [email protected]
Кафедры
Направления подготовки
Об институте
Институт инженерных технологий ведёт свою историю с 1972 года.
Производственное оборудование, используемое в промышленности, постоянно совершенствуется и усложняется. От технологических процессов, технической подготовки, правильной эксплуатации оборудования, напрямую зависит уровень качества выпускаемой продукции, удовлетворенность и здоровье потребителей. Выпускники института успешно проектируют, создают и эксплуатируют оборудование для производства и хранения продуктов питания на предприятиях РФ. Перспективы карьеры выпускников института не ограничиваются рамками индустрии продуктов питания. Глубокие теоретические и практические знания выпускников зачастую находят применение в других высокотехнологичных отраслях: химической промышленности, машиностроении, автомобилестроении и др.
С 2007 года в университете начата подготовка специалистов по специальности «Пожарная безопасность».
Коллектив института обладает большим педагогическим опытом и научным потенциа-лом. Более 70 % преподавателей имеют ученую степень кандидатов и докторов наук.
- Среди научных направлений, которыми занимаются кафедры института, особую практическую значимость имеют следующие:
- разработка новых и высокотехнологичных смесителей сыпучих продуктов;
- создание алгоритмического и программного обеспечения, микропроцессорных устройств автоматики;
- оптимизация процессов в элементах холодильных установок;
- исследование роторных распылительных аппаратов для проведения процессов в гетерогенных газожидкостных системах и другие.
Институт располагает мощной материально-технической базой. Рабочие станции компьютерного парка интегрированы в глобальную сеть Интернет. Благодаря расширенной информационной базе, традиционные способы черчения все чаще заменяют компью-терной графикой с использованием проектно-конструкторских программных пакетов. Эффективность учебного процесса достигается также за счёт использования разнообразного учебно-производственного оборудования лабораторий и цехов факультета.
kemsu.ru
СПИУПТ СЕГОДНЯ
Сведения об образовательной организации
История «СПИУПТ»
СПИУПТ сегодня
В настоящее время ФГБОУ ДПО СПИУПТ (федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий) – это институт дополнительного профессионального образования и повышения квалификации, международной информации, научных исследований, анализа, обмена опытом, в котором ежегодно проходят обучение, переподготовку и повышение квалификации руководители и специалисты хлебопекарных, макаронных, дрожжевых, пивоваренных и других пищевых предприятий России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Учредитель ФГБОУ ДПО СПИУПТ – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. http://mcx.ru
В 2016 году исполнилось 50 лет профессиональной деятельности ФГБОУ ДПО СПИУПТ.
За прошедшие годы услугами института воспользовались более 130 тысяч руководителей и специалистов пищевых предприятий 74 регионов России и стран Содружества.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Обучение и повышение квалификации, дополнительное профессиональное образование руководящих работников и специалистов пищевых предприятий России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Научно-исследовательские работы по применению новых видов сырья, в том числе в области “здорового питания” в производстве хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; передача технологий; разработка нового ассортимента для пивоваренных и дрожжевых предприятий и снабжение стартовыми культурами дрожжей из банка промышленных микроорганизмов института.
Разработка нового ассортимента, расчет рецептур, согласование и утверждение нормативной и технической документации.
Экспертиза и независимые испытания продовольственного сырья и пищевых продуктов на базе испытательной лаборатории.
Оказание практической, методической помощи и обучение в области стандартизации и сертификации, управления качеством, безопасности и метрологии.
Организация выставок, семинаров, конференций, презентаций.
Проведение международных семинаров в России и за рубежом.
Организация и пуск пищевых производств.
Производственный аудит пищевых предприятий.
Программное обеспечение для предприятий.
Маркетинговые услуги.
Консалтинг.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- удовлетворение потребностей общества и государства в профессиональном росте руководителей и специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России, стран Евразийского экономического союза, профильных учреждений и фирм;
- удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном и нравственном развитии посредством получения послевузовского профессионального образовании, профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировок в области пищевой и перерабатывающей промышленности;
- развитие АПК России посредством использования результатов научных исследований, анализа, практического опыта преподавателей и слушателей Института в образовательной и инновационной деятельности СПИУПТ;
- формирование у слушателей гражданской позиции, развитие ответственности, самостоятельности и творческой активности.
Стратегические цели СПИУПТ |
Миссия СПИУПТ |
1 Создание современной системы бизнес – образования направленной на приоритетное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России для работы в условиях интеграции в мировое экономическое пространство |
Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий (СПИУПТ) вносит вклад в развитие и процветание российских компаний агропромышленного комплекса России и Евразийского экономического Союза с помощью лучших образовательных технологий по передаче знаний в области мировых стандартов менеджмента, передового производственного опыта, современной техники и технологии пищевых и перерабатывающих производств, ассортимента, качества и безопасности, маркетинга и логистики с целью повышения конкурентоспособности предприятий. Сегодня СПИУПТ определяет миссию дальнейшего своего развития в решении основной проблемы России в области человеческого капитала – сокращение «разрыва» между необходимым и имеющимся количеством и качеством трудовых ресурсов, компетенций, умений и навыков руководителей и специалистов отрасли. |
2 Преодоление кризиса в отрасли |
|
3 Содействие развитию современного конкурентоспособного индустриального производства |
|
4 Содействие развитию средних и малых форм бизнеса |
|
5 Организация профессионального обучения: повышение квалификации, переподготовка и стажировка руководителей и специалистов предприятий |
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПИУПТ С ПРОФИЛЬНЫМИ ВУЗАМИ И НИИ
Институт работает при поддержке
- Министерства образования и науки РФ,
- Министерства сельского хозяйства РФ,
- Министерства финансов РФ,
- Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор),
- Северо-Западного межрегионального территориального управления Ростехрегулирования
КАФЕДРЫ и ЛАБОРАТОРИИ
В организации и проведении обучения слушателей обучающих программ СПИУПТ принимают участие сотрудники кафедры систем менеджмента и пищевой биотехнологии, лабораторий микробиологии, технологии и биохимии дрожжей, испытательной лаборатории, лаборатории технологии, ассортимента и качества хлебопекарной макаронной и кондитерской продукции и лаборатории стандартизции.
Перспективная программа развития СПИУПТ
Направления совершенствования деятельности СПИУПТ
Научно-практические школы СПИУПТ
Информационно-консультационная деятельность СПИУПТ
Организация ФОРУМОВ и КОНФЕРЕНЦИЙ, участие в
деловой программе промышленных выставок
ДЕЛОВОЙ КЛУБ “Лучшие региональные практики национального хлебопечения РОССИИ”
Деловой клуб 2015
Деловой клуб 2016
Деловой клуб 2018
ФГБОУ ДПО СПИУПТ является корпоративным членом Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и внесен в единый реестр организаций аккредитованных ИПБ России.
Свидетельство об аккредитации № А – 0683117
Документы ФГБОУ ДПО СПИУПТ можно посмотреть на страничке “Сведения об образовательном учреждении”, либо перейдя по ссылке http://hlebspb.ru/business_relations1.html
hlebspb.ru