Технологический и технический разница – технический и технологический разница — В чем разница? Технический и технологический университет. — 22 ответа

Техник и технолог — чем отличаются эти специалисты

Среди часто упоминаемых технических специалистов нередко упоминаются техники и технологи. Они применяются для обозначения специфики выполняемых работниками функций

Кто такой техник

Техником ранее было принято именовать специалиста, использующего различную технику. Она может применяться в различных отраслях экономики и социальной сферы. Как правило, техник имеет среднее техническое образование. С июля минувшего года в РФ действуют государственные профстандарты с требованиями, в том числе для техников. В них обозначается квалификация техника, его функции и другие параметры.

При этом важно понимать, что техником называют не одну профессию. Например, им могут быть техники занимающиеся документацией и информационным обеспечением объекта,  демонтажем объектов, расшифровывающий параметры движения транспорта, обслуживающий теплосети и трубопроводы, техник-программист и пр. Техник, как правило, выполняет свои обязанности под руководством специалиста более высокой квалификации.

К их перечню могут относиться:

  • Технические расчеты и разработка простых проектов и схем в соответствии с нормативными документами.
  • Наладка, настройка и проверка систем и оборудования обеспечивает их исправную работу.
  • Подключение приборов, регистрация нужных параметров анализ результатов.
  • Участие в подготовке технических регламентов и прочей документации, в опытно- экспериментальных мероприятиях.
  • Сбор и обработка первичных материалов, статистики, накапливает научно-техническую информацию по специальности.

Техник также может заниматься описанием выполненных работ, готовя различные справочно-информационные материалы и техдокументацию. Ему может быть поручено обоснование эффективности использования новых разработок и технологий. Он может заниматься приемом, регистрацией и оформлением документации, обеспечивать ее сохранность, контролировать сроки исполнения документов.

Для выполнения своих функций техник обладать знаниями:

  • Применяемой в технической литературе терминологии.
  • Нормативно-правовые акты и техдокументацию по направлению деятельности.
  • Стандарты и техусловия на документацию, которая разрабатывается, правила ее оформления.
  • Методы проведения наладочных и экспериментальных работ, аппаратуры для контроля и измерений.
  • Основ технологии производства, характеристики и особенности оборудования, выявления в нем дефектов.
  • Современные средства работы с информацией и правил ее компьютерной обработки и многое другое.

Обычно для техников первой и второй категории требовался стаж работы на должности техника не менее двух лет. Всегда востребованы техники, занимающиеся вопросами технологии. Опыт работы техником-технологом три года и более был условием для занятия должности инженера-технолога.

Чем занимается технолог

Технологом называют специалиста, который организует, разрабатывает какой-либо производственный процесс. Это может быть комплекс методов и инструментов, чтобы достичь результата. Специалист, который это делает, должен иметь высшее техническое образование. В его задачу входит подбор необходимого оборудования для реализации технологического процесса, оптимальных режимов его функционирования.

Он должен определить методы качественного контроля и вести документацию, связанную с технологией производства. Все экспериментальные работы по внедрению новых процессов, организационные и технические мероприятия осуществляются с его участием.

В зависимости от специфики деятельности, технологи могут специализироваться на различных видах производства. Они, в частности, могут:

  1. Разрабатывать проект конкретного производства и меры по обеспечению технологического процесса.
  2. Описывать технологии сборки, механической, термической и иных видов обработки деталей и узлов изделий.
  3. Разрабатывать способы изготовления оптических деталей, их крепления в оптические приборы и пр.
  4. В пищевом производстве осуществлять контроль технологических режимов, контролировать качество продукции, разрабатывать ее новые виды.
  5. Руководить в химическом производстве режимом работы различных установок.
  6. Заниматься разработкой и выпуском лекарств в фармацевтическом производстве.
  7. В текстильном производстве, вырабатывать и контролировать способы производства нитей и тканей.
  8. В сфере нанотехнологий обеспечивать, например, производство сложнейших наногетероструктурных интегральных схем и пр.

Вариантов специализации технологов множество, их количество не уменьшается. По сути,  технолог практически организовывает производство, разрабатывает и внедряет меры по его совершенствованию.

В чем разница

Без обоих этих специалистов трудно представить современную жизнь. При схожести наименований они имеют принципиальные различия.

Так, должность техника предполагает наличие среднего технического образования. Он должен работать под руководством опытного специалиста и заниматься техническими проблемами вверенного ему оборудования или вопросами технологии.

Технолог-инженер должен иметь высшее образование. Его задача — организация производства, разработка и обеспечение технологических процессов. В подчинении инженера-технолога могут быть техники-технологи, а не наоборот.

vchemraznica.ru

Чем отличается технический перерыв от технологического

Требования к персоналу и его подготовка


1.4.2. В соответствии с принятой у Потребителя организацией энергослужбы электротехнический персонал может непосредственно входить в состав энергослужбы или состоять в штате производственных подразделений Потребителя (структурной единицы).

В последнем случае энергослужба осуществляет техническое руководство электротехническим персоналом производственных и структурных подразделений и контроль за его работой.

Ваши права: Отдыхаем по правилам


Каждому работнику для поддержания сил и здоровья необходим перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв не может быть больше 2 часов и меньше 30 минут.

Как правило, обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы. Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов. Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем.

Технологический перерыв


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Кому положен технический перерыв на работе?


Режим рабочего времени может быть установлен коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, или соглашением работника и работодателя.

Необходимость технического перерыва в работе связана, прежде всего, с особыми условиями труда. Например, работа с персональной электронно-вычислительной машиной (ПЭВМ или попросту «на компьютере») при набирании текста требует концентрации, сосредоточения, внимания работника, кроме того, происходит воздействие на органы зрения.

Чем отличается технический перерыв от технологического


На современном этапе развития научно-технического прогресса максимальный эффект при производстве отделочных работ достигается путем оптимизации технологии их выполнения на основе комплексного анализа основных факторов, формирующих эти строительные процессы, и их учета на стадии конкретного проектирования.

Производство отделочных работ имеет целый ряд особенностей, связанных с условиями их проведения.

Обеденный перерыв в общественном транспорте


Мы не можем себе представить метро с перерывом на обед. В автобусах и маршрутках это тоже кажется нам чем-то невероятным.

Однако существует обособленный вид общественного транспорта, у которого имеется «обеденный» перерыв в работе. Речь, конечно, об электричках. Каждый, кто хотя бы один раз пользовался пригородными поездами, точно знает, что днем есть перерыв, когда поезда не ходят.

Это один из самых критичных недостатков и парадоксов.

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Как стать абонентом


ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Перерывы в течение рабочего дня (2)


Действующее трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерывы в работе.

При этом такие перерывы можно условно разделить на два вида: первые не включаются в рабочее время и, соответственно, не оплачиваются, вторые — включаются и подлежат оплате. Рассмотрим более подробно их виды и случаи предоставления.

В течение рабочего дня (смены) работникам в соответствии со ст.

juristi-online.ru

Технологичность — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Технологичность — это одна из комплексных характеристик технического устройства (изделие, устройство, прибор, аппарат), которая выражает удобство его производства, ремонтопригодность и эксплуатационные качества.

Технологичность закладывается в конструкцию при соответствующем назначении параметров деталей (материала, размеров и их отклонений, шероховатости и т. п.), форм и взаимного расположения поверхностей их элементов. Технологичность базируется на стандартизации, унификации и преемственности. Во многих случаях только возможности технологии (воплощающей в себе достижения науки и техники) позволяют достичь уникальных результатов и высоких потребительских свойств.

Технологичность не является характеристикой, которая бы однозначно выражалась в каких-либо единицах измерения. При производстве различных изделий технологичность во многом определяет себестоимость, затраты на изготовление и последующее использование. Как правило, более современные устройства являются более технологичными по сравнению с устаревшими образцами, то есть, производятся и эксплуатируются с меньшими затратами и с задействованием более производительных производственных процессов. При этом функциональность техники разных поколений[1][2] может мало отличаться. Например, скорость, пассажировместимость и дальность полёта для ТУ-154 и Airbus A320 близки, но эти самолёты — представители разных поколений авиационной техники, отличающиеся технологичностью. Появление более технологичных изделий обычно способствует вытеснению из обихода устаревших в этом отношении устройств, при этом с точки зрения технического совершенства они могут не уступать более новым — технологичность отражает производственные (технологические), а не технические характеристики изделия.

Таким образом, не следует путать технологичность и технический уровень изделия или уровень задействованных в его производстве технологий — это совершенно различные понятия. Зависимость между более высоким техническим уровнем и более высокой технологичностью изделия проявляется далеко не всегда, а порой носит и обратный характер. Например, малосерийные легковые автомобили тридцатых годов имели зачастую более высокий технический уровень, чем выпущенные через 20-30 лет после них массовые (на них уже применялись практически все являющиеся сегодня общепринятыми конструктивные решения, за исключением чисто-электронных систем), но при этом были крайне нетехнологичны, в силу чего принятые на на них технически совершенные конструктивные решения и не могли быть внедрены в массовое производство до тех пор, пока оно не оказал

ru.wikipedia.org

Технологические инструкции — Астрагост

Технологическая инструкция (ТИ) – это, согласно Единой системе конструкторской документации, один из видов производственной документации (технологических документов общего назначения). Главная функция ТИ заключается в описании общих положений всех этапов технологического процесса, начиная разработкой продукции и заканчивая ее выпуском в оборот.   

По статусу технологическая инструкция является официальным государственным документом, ее обязательно должны разрабатывать все предприятия, занимающиеся выпуском любой продукции. Разработку ТИ регламентирует ГОСТ №34, в котором описаны все нюансы составления данного документа и перечислены требования к составленным ТИ.

Отличия между технологическими инструкциями и техническими регламентами. Особенности разработки документа

Часто технологическую инструкцию приравнивают к техническому регламенту (ТР), что не совсем правильно – данные документы имеют разные функции: ТИ описывает порядок технологического процесса, а ТР устанавливает этот порядок (также он устанавливает технологические нормативы, методы, условия и средства производства). Поэтому говорить о равнозначности данных документов некорректно.

В ТИ содержатся все сведения, относящиеся к технологическим процессам изготовления продукции, и информацию, которая нужна для разработки, производства и выпуска того или иного товара. Поскольку различная продукция характеризуется разными свойствами, назначением и  процессами производства, для каждого вида товара создается отдельная ТИ с индивидуальными требованиями к конкретному виду товара. Только в тех ситуациях, когда виды продукции имеют схожие характеристики, назначение и процесс производства, технологическая инструкция может разрабатываться сразу для целой группы товаров.

Если предприятие вводит новую линейку товара, на него потребуется разработать новую индивидуальную ТИ.

Если ситуация связана с внесением изменений в устоявшийся технологический процесс изготовления определенного товара, сведения об этих нововведениях должны быть внесены в разработанную на этот товар ТИ.

Каждый раздел технологической инструкции должен отвечать за определенный этап производства, содержать требования к какому-то конкретному свойству, описывать точные характеристики товара или действия, которые должен выполнять сотрудник для достижения конкретных результатов. Таким образом, каждый процесс описывается в отдельном разделе технологической инструкции, поэтому ТИ для разных товаров могут сильно отличаться в зависимости от того, как изготавливается товар. Однако существуют разделы, которые должны обязательно присутствовать в любой ТИ: 

  • Информация о сфере деятельности предприятия и выпускаемых им товарах, уставные и учредительные документы организации, ИНН, ОГРН;
  • Информация о тех веществах и материалах, которые применялись при изготовлении товара, данные об их безопасности, полный состав сырья, химические и физические показатели использованных при производстве веществ;
  • Сведения о последствиях и побочных эффектах применения товара, инструкция по эксплуатации или рецептура, а также меры предосторожности и иные сведения для потребителей;
  • Товарный перечень продукции, которую выпускает предприятие, полный ассортимент производимых продуктов и изделий (с кодам ОКП и ТН ВЭД), информация об их характеристиках и свойствах;
  • Техническо-правовая государственная документация, которая регламентирует требования безопасности применения исходных материалов, которые использовались для производства товаров, рецептуры, по которым изготавливался продукт;
  • Требования к упаковке и маркировке товара, к его хранению и транспортировке;
  • Чертежи, составы, схемы, данные о ценности товара в определенной сфере деятельности;
  • Этапы технологического процесса производства определенного товара или группы похожих товаров, детальное описание каждой стадии производства, промежуточных результатов изготовления, указания для сотрудников. 

astragost.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *