Университет пищевой – Национальный университет пищевых технологий – это… Что такое Национальный университет пищевых технологий?

Содержание

Пищевые вузы Москвы: список институтов и университетов

Пищевые вузы Москвы

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

В условиях санкций особенно остро встала проблема импортозамещения, в том числе, и продуктов питания. Пищевая промышленность России в целом находится на высоком уровне и продолжает развиваться и реконструироваться. Но в новых условиях необходимо более интенсивное внедрение инновационных технологий в пищевую промышленность с целью повышения качества продукции и роста объёмов производства.

Проблему высококвалифицированных кадров решают пищевые вузы России, которые есть практически в каждом регионе. Пищевые институты готовят специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и биотехнологической промышленности. Студенты буквально с первого курса начинают осваивать не только самые передовые технологии производства, но и рыночные механизмы развития конкурентоспособности пищевой продукции.

В пищевых вузах обучение проводится по следующим направлениям:

  • технологии и производственного менеджмента;
  • пищевой биотехнологии;
  • пищевой инженерии ;
  • управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания;
  • технологии продукции и организации общественного питания;
  • экономики и предпринимательства;
  • информатики и управления.

Студенты широко привлекаются к научно-исследовательской работе, участию в «круглых столах» Государственной Думы наряду с преподавателями, аспирантами и магистрами.

Очень ценно то, что в образовательном процессе принимают активное участие представители пищевых производств, НИИ, промышленных предприятий, коммерческих структур, которые читают лекции по специальным предметам, осуществляют руководство производственной практикой, курсовыми работами и дипломными проектами. Интеграция производства с образовательным процессом способствует подготовке специалистов с глубокими знаниями по выбранному направлению работы и предоставляет обширные возможности трудоустройства.

Выпускники пищевых вузов востребованы на предприятиях малого и среднего бизнеса, в профилирующих НИИ, промышленных холдингах, ассоциациях, агрохолдингах и т.п. 

В свою очередь, профессорско-преподавательский состав пищевых вузов постоянно расширяет и создаёт новые  направления подготовки, совершенствует учебные программы, представляет их к лицензированию.

www.profguide.ru

специальности, бюджетные места, стоимость обучения, дни открытых дверей

Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) – инженерно-технический вуз. Институты, дни открытых дверей, бюджетые места, проходные баллы, специальности, контактная информация, официальный сайт.

Год основания: 1930
Общежитие: Есть
Лицензия: № 2531 от 08.02.2017 г., бессрочно
Аккредитация: № 2734 от 20.12.2017 г. до 20.12.2023 г.

Получаемое образование


Формы обучения

  • Очная форма обучения
  • Заочная форма обучения
  • Очно-заочная форма обучения


Специальности

  • Автоматизация технологических процессов и производств
  • Биологические науки
  • Биология
  • Биотехнология
  • Ветеринария
  • Ветеринария и зоотехния
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • Информатика и вычислительная техника
  • Клиническая медицина
  • Менеджмент
  • Прикладная информатика
  • Продукты питания животного происхождения
  • Продукты питания из растительного сырья
  • Промышленная экология и биотехнологии
  • Сервис
  • Стандартизация и метрология
  • Таможенное дело
  • Технологические машины и оборудование
  • Технология полиграфического и упаковочного производства
  • Технология продукции и организация общественного питания
  • Техносферная безопасность
  • Товароведение
  • Управление в технических системах
  • Управление качеством
  • Химические технологии
  • Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • Экономика
  • Экономика и управление
  • Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

Ближайшие дни открытых дверей

Дата Описание

17.11.2018

  • Время проведения: 11:00
  • Место проведения: Волоколамское шоссе, 11
Все дни открытых дверей вуза

Контакты МГУПП

Адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, 11
Адрес приемной комиссии: ул. Врубеля, д. 12 (вход со стороны Волоколамского ш., 11)
Телефон: +7 (499) 811-00-03
Телефон приемной комиссии: +7 (499) 158-71-84
Эл. почта: [email protected]
Эл. почта приемной комиссии: [email protected]
Официальный сайт МГУПП

mskvuz.com

Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)

Человек, оканчивая школу, вступает в самостоятельную жизнь. Она начинается с выбора учебного заведения. Для абитуриентов Москвы существует масса вариантов для продолжения учебы. Одним из вузов, заслуживающих внимания, является Московский государственный университет пищевых производств. Он находится в числе крупнейших образовательных организаций нашей страны, работающих в инженерно-технической сфере.

О вузе: период существования до Великой Отечественной войны

Как свидетельствуют документы, история учебного заведения началась в 1930 году. Пищевая промышленность страны нуждалась в рабочих и инженерных кадрах. В связи с этим был открыт в Москве Институт технологии муки и зерна. До начала войны произошло укрупнение вуза. В его состав вошло несколько учебных заведений.

Великая Отечественная война нанесла серьезный удар по институту. Многие сотрудники вуза и обучающиеся ушли на фронт. Негативно на учебном заведении сказалось и нанесение колоссального ущерба пищевой промышленности. В военные годы огромное количество предприятий было разрушено.

Учебное заведение в послевоенные годы и современный период

Развиваться институт начал только в послевоенные годы, когда стали восстанавливать народное хозяйство. Появились новые специальности, расширился преподавательский состав. В 1992 году институт стал академией, а еще через 5 лет – университетом. Так появился Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП).

Сегодня высшее учебное учреждение представляет собой образовательную организацию с богатым опытом подготовки специалистов. Университет выпускает кадры, необходимые для пищевой и перерабатывающей отраслей.

Московский государственный университет пищевых производств: факультеты (институты) в структуре

Организационная структура вуза состоит из 5 институтов:

  1. Биоиндустрии продуктов питания и инновационных технологий. Это структурное подразделение является крупным в составе университета. Оно выпускает специалистов, способных совершенствовать существующие технологии, разрабатывать новую технику, совершенствовать механизмы хозяйствования предприятий.
  2. Управления и экономики в пищевой отрасли. Менеджеры и экономисты нужны во всех сферах современной жизни. Не исключением является и пищевая отрасль. Подготовку таких специалистов Московский государственный университет пищевых производств (Москва) поручил институту управления и экономики.
  3. Высокотехнологичных пищевых производств и биотехнологии. Это структурное подразделение выпускает специалистов, способных работать в области высоких технологий. Выпускники образовательной организации занимаются изготовлением продуктов питания, разработкой технологических процессов пищевых производств.
  4. Пищевой и биологической безопасности, ветеринарно-санитарной экспертизы. Институт реализует обучение по таким направлениям, как «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Биология». Выпускники в дальнейшей своей профессиональной деятельности занимаются сохранением здоровья животных и человека, проведением ветеринарно-санитарных экспертиз.
  5. Медико-социальных технологий. Этот институт принимает на обучение врачей в интернатуру, ординатуру, аспирантуру. Предлагаемые образовательные программы – «Хирургия», «Дерматовенерология», «Неврология», «Психиатрия», «Терапия» и т. д.

Поступление в вуз: знакомство с проходными баллами

Московский государственный университет пищевых производств – учебное заведение, в которое вполне реально поступить. Подтверждением этим словам служит статистика, собранная за приемную кампанию 2016 года:

  1. На бакалавриате высоким спросом среди абитуриентов пользовалось такое направление подготовки, как «Биология». Конкурс здесь составлял 17,8 человек на 1 место. Проходной балл оказался равным 164.
  2. На следующем месте по популярности находилось направление «Техносферная безопасность». На 1 место в университете претендовали 12,6 человек, подавших документы в Московский государственный университет пищевых производств. Проходной балл – 126.
  3. Высокий конкурс был на направлении «Организация общественного питания и технология продукции» – 10,4 человек на место. Проходной балл тоже был довольно большим. Он оказался равным 187.

Структурные подразделения, о которых необходимо знать абитуриентам

В Московский государственный университет пищевых производств поступают не только москвичи. Среди студентов есть немало иногородних жителей, иностранцев. Для них возведен студгородок. В нем созданы комфортные условия для проживания. Студгородок состоит из 5 корпусов общежитий коридорного и блочного типа.

Еще одно важное структурное подразделение вуза – библиотечно-информационный центр. В нем хранится свыше 900 тысяч изданий по многим отраслям промышленности. Здесь есть книги, монографии, брошюры, статьи, диссертации и другие различные труды ученых, специалистов и преподавателей учебного заведения.

Возможности для студентов университета

Люди, поступившие в вуз, могут не только проводить время за книжками и тетрадями. Перед студентами открываются широкие возможности в развитии творческих способностей и лидерских качеств. Желающие могут восполнить ряды членов студенческого совета. Он представляет собой команду студентов, озадаченных созданием различных клубов и секций для других обучающихся университета.

Те люди, которые склонны к творчеству, а не к лидерству, могут найти для себя интересные занятия в:

  • музыкальном клубе;
  • интеллектуальном клубе;
  • шахматном клубе;
  • спортивном секторе;
  • вокальном клубе и т. д.

В заключение стоит отметить, что Московский государственный университет пищевых производств – это вуз с богатой историей и традициями. В настоящее время здесь насчитывается около 7 тысяч студентов. Всего за годы существования образовательной организацией было выпущено более 40 тысяч специалистов для пищевой и перерабатывающей отраслей агропромышленного комплекса. Большинство из них стало работать по профессии. Некоторые построили отличную карьеру, стали кандидатами, докторами наук.

fb.ru

МГУПП - это... Что такое МГУПП?

Запрос «МГУПП» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.
Московский Государственный Университет Пищевых Производств
(МГУПП)
Международное название MOSCOW STATE UNIVERSITY OF FOOD PRODUCTION
Год основания 1931
Ректор Хуршудян Сергей Азатович ,

профессор, д. т. н.

Студенты более 4500
Расположение Москва
Сайт http://www.mgupp.ru

Университет сегодня

МГУПП – это новые принципы инновационно-ориентированного инженерно-технологического, технического и экономического образования для обеспечения приоритетных направлений развития пищевой индустрии и обеспечения конкурентоспособности российской высшей школы на мировом рынке образовательных услуг.
МГУПП – это 46 кафедр, 8 филиалов кафедр, учебно-научно-производственный технопарк, учебная лаборатория по реологии пищевых масс, учебно-производственная лаборатория по пищевой химии, лаборатория «Экспериментальное оборудование для предприятий малой мощности», «Испытательный центр качества пищевых продуктов и экологического менеджмента пищевых предприятий», центр по исследованию объектов окружающей среды, центр по сертификации технологических машин и оборудования, орган по сертификации производственных объектов, 2 минипекарни, линия по производству экструдированных продуктов, линия по сервису и технической эксплуатации транспортирующих и технологических машин.

Развитие университета ориентировано на создание на его базе Национального центра пищевых технологий и техники с участием российских и зарубежных партнеров.

Факультеты и кафедры

Основные факультеты

В 2009 году в университете действовали следующие факультеты и кафедры:

  • «Факультет технологии и производственного менеджмента»
    • Биотехнология
    • Пищевая биотехнология
    • Технология хранения и переработки зерна
    • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
    • Технология сахаристых продуктов
    • Технология бродильных производств и виноделие
    • Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
    • Технология продуктов детского и функционального питания
    • Технология продуктов общественного питания
    • Технология консервов и пищеконцентратов
    • Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
    • Сервис на предприятиях питания
    • Товароведение экспертиза товаров в сфере производств и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров – (товаровед-эксперт)
  • «Факультет пищевой инженерии»
    • Пищевая инженерия малых предприятий
    • Машины и аппараты пищевых производств
    • Безопасность технологических процессов и производств
    • Сервис транспортных и технологических машин и оборудования – (инженер-механик)
    • Технология и дизайн упаковочного производства
  • «Факультет информатики и управления»
    • Управление и информатика в технических системах
    • Автоматизация технологических процессов и производств (в пищевой промышленности)
    • Автоматизированные системы обработки информации и управления
  • «Факультет экономики и предпринимательства»
    • Бухгалтерский учет, анализ и аудит – (экономист)
    • Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности) – (экономист-менеджер)
    • Маркетинг – (маркетолог)
    • Прикладная информатика (в экономике) – (информатик-экономист)
  • «Факультет управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания»
    • Стандартизация и сертификация – (инженер)
    • Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – (инженер-технолог)
    • Управление качеством – (инженер-менеджер)

История

Пищевая промышленность России начала XX века представляла собой в основном кустарные производства. Это были небольшие пекарни, крупорушки, маслобойни, винокурни. Небольшая численность городского населения, полунатуральное хозяйство в деревне, техническая отсталость страны не создавали условий для развития пищевой индустрии, крупных предприятий. Исключение составляли сахарные заводы, некоторые мельницы, винокуренные (спиртовые), ликеро-водочные предприятия. Первая мировая и гражданская войны в большой степени разрушили и эти сложившиеся производства, поэтому поставленная в начале 20-х годов XX века в России задача восстановления и развития пищевой промышленности была весьма актуальна.

Первоначально в эту отрасль были привлечены, в соответствии с новой экономической политикой, не только государственные и кооперативные средства, но и частный капитал. В 1931 г. Совнарком СССР определил программу развития пищевой промышленности страны, при этом большое внимание уделялось хлебопечению. Предусматривалось строительство хлебозаводов, механизированных пекарен, модернизация и индустриализация мукомольного производства, получило развитие производство мельничного и элеваторного оборудования. Развернулось строительство новых пищевых предприятий. Глубокие и стремительные перемены затронули все сферы жизни, потребовали развития техники и технологии пищевых производств, подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

К началу 30-х годов были созданы научные учреждения, обслуживающие основные отрасли пищевой промышленности, а затем и высшие технические учебные заведения пищевых профилей. В 1929 г. в Москве создается Научно-исследовательский институт зерна, а в 1931 г. – научно-исследовательский институт хлебопечения. В различных вузах стали создаваться кафедры пищевого профиля, появились техникумы, курсы по подготовке специалистов и рабочих. Подготовка инженеров в области пищевых производств впервые была организована в Московском химико-технологическом институте имени Д.И.Менделеева, где в 1922 г. была организована кафедра мукомольного производства, в задачи которой входил выпуск специалистов по переработке зерна и выработке мучных продуктов. Кафедру возглавил крупный инженер и ученый, профессор М.М.Пакуто. Курс технологии хлебопечения и подготовку первых инженеров для хлебопекарной промышленности вел талантливый инженер Б.Г.Сарычев, сыгравший в 30-х годах выдающуюся роль в организации учебных заведений и научных учреждений в области хлебопечения.

С 1929 г. в этом институте открыт факультет зерна и муки. Одновременно в Московском высшем техническом училище им. Н.Э.Баумана (МВТУ) была начата подготовка специалистов по оборудованию для пищевой промышленности. В соответствии с постановлением СНК СССР от 23 июля 1930 г. на базе факультета зерна и муки МХТИ им. Д.И. Менделеева и специальности пишевых машин МВТУ им. Н.Э.Баумана создан Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ), начавший учебную работу осенью этого же года. Институт установил тесную связь с промышленностью, организациями, ведающими заготовками, хранением и переработкой зерна, изготовляющими оборудование для элеваторов, мельниц, хлебозаводов, с проектными и строительными организациями. К работе в институте были привлечены ведущие специалисты промышленности.

В 1931 г. МИТЗИМ разделился на два самостоятельных вуза. Для подготовки инженеров хлебопекарной промышленности в Москве на базе хлебопекарных отделений МИТЗИМ, Института потребкооперации им. Любимова, Ленинградского института потребкооперации и Московского политехникума им. В.И.Ленина организуется Учебно-производственный комбинат хлебопечения (УПКХ). В него входили Московский инженерно-технологический институт хлебопечения (МИТИХ), рабфак, техникум и ФЗУ. 1931 г. – год создания МИТИХ – считается годом основания нашего Университета. Первый учебный год МИТИХ начал в составе трех отделений, превратившихся затем в факультеты: технологический, механический и экономический. До 1938 г. Хлебопекарный институт (МИТИХ) размешался в служебных, производственных и лабораторных помещениях хлебопекарных предприятий Москвы. Это был трудный период в жизни института, однако энергичный коллектив сумел организовать подготовку высококвалифицированных специалистов.

В 1934 г. в институт влился Луганский институт хлебопекарной промышленности, в 1936 г. была начата подготовка специалистов по макаронному производству (до этого инженеров для макаронной промышленности готовили в МВТУ и в Ленинградском институте кондитерской и макаронной промышленности), в 1938 г. в МИТИХ влился Ленинградский институт кондитерской и макаронной промышленности. Этот укрупненный институт стал называться Московским технологическим институтом хлебопекарной и кондитерской промышленности.

В 1938 г. для него было построено здание на Волоколамском шоссе. Для подготовки инженеров элеваторно-складского хозяйства и мукомольно-крупяной промышленности в г. Томске в составе учебно-производственного мукомольно-элеваторного комбината системы Союзхлеба был организован Томский мукомольно-элеваторный институт, который в 1939 г. был переведен в Москву. В этот институт влился Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ). Новый институт получил название Московский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства.

Историческим событием для обоих институтов было их слияние, состоявшееся в соответствии с Постановлением СНК СССР от 31 марта 1941 г., за два месяца до начала Великой Отечественной войны. Объединенный вуз получил название Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). В состав его входили технологический, элеваторно-мукомольный, механический и экономический факультеты.


В первый период Великой Отечественной войны значительная часть студентов и преподавателей ушла на фронт, оставшиеся в октябре 1941 г. были эвакуированы из Москвы для продолжения занятий сначала в г. Свердловск, затем в г. Ишим; в начале 1942 г. институт возвращен в Москву, где возобновил работу в прежнем здании. Уже с 1942 г. стали возвращаться раненые (ранее работавшие), приходить новые преподаватели и студенты. Их появление изменило всю жизнь института. Фронтовики стремились утвердиться в новой для них мирной жизни, упорно помогая друг другу, учились и занимали активную жизненную позицию. Студенты Красников В., Бабьев Н., Грачев Ю., Брусиловский С., а также Герои Советского Союза Базакин Н. и Ваничкин И. получали стипендию им. И.В.Сталина, другие именные стипендии получали десятки пришедших с фронта студентов. Окончив МТИПП, большая часть фронтовиков трудилась и сейчас трудятся в Университете, во многом определив высокий уровень его работы. В годы войны ученые института выполнили свой патриотический долг. Для действующей Армии были сконструированы установки, позволяющие печь хлеб, вырабатывать муку и крупу в полевых условиях. Много внимания уделялось ими восстановлению разрушенных в период войны предприятий пищевой промышленности, их наладке и пуску. Высоко был оценен вклад ученых института в годы войны. Многие преподаватели и студенты пали смертью храбрых, участвуя в боях под Москвой. Память о них бережно хранится в музее МГУПП.

Важным событием в эти годы было открытие в 1942 г. кафедры технологии сахарного производства и приглашение в качестве ее заведующего проф. П.М. Силина, удостоенного впоследствии высокого звания Героя Социалистического труда, и создание кафедры пищевых концентратов, которую возглавил проф. Н.С. Писарев. В 1943 году открывается кафедра технологии виноделия. Ее возглавил выдающийся специалист, создатель новой технологии производства шампанского (Советское Шампанское), лауреат Государственной премии СССР, проф. А.М. Фролов-Багреев. Вместе с ним на кафедре работал известный винодел, проф. М.А. Герасимов – член-корреспондент Итальянской академии виноградарства и виноделия. В этом же году в МТИПП была начата подготовка специалистов в области технологии витаминных препаратов, а позднее была открыта специальная кафедра технологии витаминных препаратов, первым руководителем которой стал член-корреспондент АН СССР В.Н. Букин.

Война нанесла колоссальный ущерб пищевой промышленности. Было разрушено более половины пищевых предприятий. В послевоенные годы были приложены громадные усилия для быстрейшего восстановления народного хозяйства. В сравнительно короткий срок были восстановлены и построены заново тысячи предприятий, в том числе и пищевых. Это потребовало расширения подготовки кадров как по прежним традиционным специальностям, так и по новым. И институт решает эти сложные задачи. В МТИПП расширяется контингент студентов, создаются новые кафедры, открываются новые специальности, читаются новые курсы. Так, на механическом факультете с 1952 г. началась подготовка инженеров-электромехаников по автоматизации химико-технологических производств, с 1959 г. – инженеров по конструированию машин-автоматов для мельнично-элеваторной и пищевой промышленности. С 1962 г. начался выпуск инженеров-технологов в области технологии ферментных препаратов. В связи с развитием пищевой промышленности и необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов для этой важной отрасли народного хозяйства из числа работающих практиков в 1953 году на базе МТИПП был создан Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.


За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований Указом Президиума Верховного Совета СССР №3944 от 15 февраля 1973 г. МТИПП награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1981 г. – Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР «За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований» (Решение Президиума Верховного Совета РСФСР от 4.12.81 г.). В 1992 г в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.92 г. №1691-Р МТИПП получил статус Академии и стал называться Московской Государственной Академией пищевых производств (МГАПП).

В 1996 году академия отметила свой 65-летний юбилей и получила статус университета. В различные годы институт возглавляли крупные ученые и организаторы пищевой промышленности: А.Я. Локшин, А.А. Логинов, проф. Ф.Г. Шумаев, доц. Н.В. Подгорный, заслуженные деятели науки и техники РСФСР, профессора Л.А. Трисвятский, В.Н. Стабников. С 1951 по 1975 гг. ректором института был заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н, проф. Н.Ф. Гатилин. В 1975 по 1988 гг институт возглавлял академик РАСХН, д.т.н, проф. В.В. Красников, а с 1 января 1989 года ректором МГУПП является воспитанник института, член-корреспондент РАСХН, д.т.н., проф. В.И. Тужилкин.

Ссылки

Координаты: 55° с. ш. 37° в. д. / 55.807046° с. ш. 37.496552° в. д. (G)55.807046, 37.496552

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)

Описание

О вузе

МГУПП – крупнейшее государственное высшее учебное заведение, в котором осуществляется высококвалифицированная подготовка кадров для промышленных предприятий пищевой и перерабатывающей направленности, а также для биотехнологической отрасли производства.

Университет был основан в 1930 году и сразу стал активно развиваться. В настоящее время его руководство наладило хорошие взаимоотношения как с российскими, так и с некоторыми зарубежными партнерами. Основная цель этого сотрудничества – создание на базе вуза Национального центра пищевых технологий и техники.

В 2011 году МГУПП получил лицензию, официально разрешающую университету продолжать образовательную деятельность на протяжении всего времени своего существования. Тогда же ему было выдано и свидетельство о прохождении им государственной аккредитации.

Большинство преподавателей университета – заслуженные деятели науки и техники, профессора и доктора наук, академики и лауреаты многочисленных премий.

Образовательный процесс в МГУПП

В 1992 году в университете произошли некоторые преобразования учебной системы. С этого момента начала действовать многоуровневая программа:

  • бакалавриат;
  • специалитет;
  • магистратура;
  • аспирантура;
  • докторантура;
  • интернатура;
  • ординатура.

Современный МГУПП – это комплекс, состоящий из 6 вузов, каждый из которых имеет свою собственную структуру, руководство и профильное направление. Сюда входят следующие институты:

  • Ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии – готовит высококвалифицированных ветеринаров, экспертов в области ветеринарно-санитарной службы, а также бакалавров-биоэкологов для широкого спектра отраслей агропромышленного комплекса;
  • Непрерывного образования – предоставляет возможность студентам обучаться на специалитете по очно-заочной (в вечернее время) или заочной форме, а также по сокращенной программе, или посещать занятия только по выходным дням;
  • Технологии и производственного менеджмента – осуществляет подготовку качественно образованного и легко адаптирующегося к новым условиям персонала для работы на промышленных предприятиях пищевой направленности;
  • Экономики, менеджмента и права – позволяет студентам, выпускникам МГУПП и других российских профильных вузов получить второе высшее экономическое образование всего за 2,5 года, создавая для их обучения все необходимые условия;
  • Институт усовершенствования врачей – создан специально для повышения квалификации врачей, фармацевтов и медперсонала среднего звена;
  • Технологический – занимается подготовкой бакалавров, магистров, аспирантов, способных составить достойную конкуренцию выпускникам других вузов аналогичной направленности и обладающих прекрасными знаниями в области своей специализации.

В университете организованы практические стажировки, которые проходят на ведущих предприятиях Москвы и Московской области. После окончания вуза выпускнику оказывается помощь в трудоустройстве по выбранному направлению.

Центр элитной подготовки и содействия трудоустройству

С 2002 года в стенах вуза проводится особая усиленная подготовка наиболее одаренных студентов. Основной упор сделан на углубленное изучение иностранных языков, профилирующих предметов, улучшение адаптации специалиста, повышение его коммуникабельности и конкурентоспособности. По окончании курса выпускнику выдается сертификат или государственный диплом о получении им дополнительной квалификации.

Высшая школа сомелье МГУПП

Университет оказывает поддержку функционирующей на его базе Высшей школе сомелье и винных экспертов. Здесь каждый студент кафедры технологии виноделия МГУПП имеет право пройти специальные курсы, на которых осуществляется подготовка сомелье, барменов и других высококлассных специалистов винного бизнеса. Также здесь выпускаются высокообразованные эксперты, которые просто необходимы винодельческим предприятиям. Образовательная программа дает не только теоретические, но еще и практические занятия с дегустацией качественной винной продукции. Студенты очного отделения МГУПП пользуются привилегией и получают хорошую скидку на обучение.

По окончании курсов выпускники защищают заключительную работу и сдают экзамены, после чего им выдается свидетельство или удостоверение государственного образца.

Инфраструктура МГУПП

Университет имеет хорошее материально-техническое обеспечение, которое включает в себя:

  • ветеринарную клинику;
  • виварий;
  • научно-диагностический центр;
  • лекционный зал с мультимедийной системой;
  • учебные лаборатории;
  • лабораторный комплекс диагностики;
  • вычислительные центры;
  • библиотеку, богатую учебной и методической литературой;
  • кафе;
  • большую столовую;
  • общежитие;
  • спортивный и тренажерный залы;
  • часовню.

Студенческая жизнь в МГУПП

В вузе функционирует общественное объединение – студенческий совет, члены которого осуществляют деятельность, направленную на помощь студентам и университету в целом. Они организуют торжественные мероприятия, спортивные соревнования, экологические туры, а также решают проблемы, с которыми сталкиваются студенты.

В университете организовано волонтерское движение, которое призвано помогать всем нуждающимся. Активисты этой организации проводят благотворительные акции и мероприятия, оказывают услуги социального характера и посильную помощь людям совершенно безвозмездно.

mirznanii.com

Национальный университет пищевых технологий - это... Что такое Национальный университет пищевых технологий?

Национальный университет пищевых технологий
(НУПТ)
Оригинальное название

укр. "Національний університет харчових технологій" (НУХТ)

Международное название

National University of Food Technology (NUFT)

Девиз

FIDES TRADITUS HONOR

Год основания

17 апреля 1930

Ректор

профессор Иванов, Сергей Виталиевич

Студенты

27 517

Доктора

120

Профессора

797

Расположение

Киев, Винница, Луцк, Ивано-Франковск, Камянец-Подольський, Керчь, Львов, Полтава, Свалява, Симферополь, Смила, Сумы, Одесса

Юридический адрес

01601, Киев, ул. Владимирская, 68

Сайт

www.nuft.edu.ua www.nuft.in.ua

Национальный университет пищевых технологий «НУПТ», (укр. Національний університет харчових технологій, НУХТ) — киевский университет инженерно-технологического направления IV-ого уровня аккредитации.

Национальный университет пищевых технологий — единственное на Украине высшее учебное заведение, которое проводит подготовку специалистов в областях пищевой, мясо-молочной, микробиологической промышленности. НУПТ является научным центром исследований в области развития индустрии здорового питания. Ежегодно в университете проходят десятки международных конференций, публикуются свыше 750 статей, монографий и учебников, патентуются более 100 изобретений.

История университета

Предпосылка создания университета тесно связана с историей развития сахарной отрасли, когда Украина была главным центром сахарной промышленности Российской империи. Бурное развитие отрасли требовало обеспечения ее инженерными кадрами, которых не хватало, поэтому с 40-х годов XIX века в ряде университетов, в отделениях физико-математических наук было введено преподавание химии и технологии, что позволяло выпускникам работать на сахарных заводах.

Однако промышленность требовала больших темпов подготовки кадров, что потребовало создания новых учебных заведений.

1884 в помещении двухклассного общеобразовательного училища при Смелянском рафинадном заводе были открыты технические классы - первый в истории Российской империи техническое учебное заведение для подготовки техников-химиков и мастеров сахарного производства. За 1884 - 1917 р. технические классы подготовили 440 специалистов. Готовил специалистов инженеров - сахаропроизводителей и Харьковский технологический институт, открытый в 1885 г.

В 1898 году, при материальной поддержке представителей промышленности, торговли, научных и инженерно-технических работников, государственных учреждений, в том числе известных сахарозаводчиков М. А. Терещенко, П. И. Бродского и других был создан Киевский политехнический институт, в котором на кафедре химической технологии питательных веществ изучали технологию сахара, крахмала, глюкозы и бродильных производств. В 1929 году на базе этой кафедры на химическом факультете был создан сахарный отдел, а затем и отдельный сахарный факультет.

Организация университета. Согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР об образовании отраслевых высших учебных заведений приказом по ВСНХ СССР № 1240 от 17 апреля 1930 года на базе сахарного факультета Киевского политехнического института (КПИ), сахарного факультета Каменец-Подольского института и Смелянского института сахарной промышленности был образован Киевский сахарный институт (КИЦП). Институт имел химический (сахарный), механический (оборудование сахарных) и экономический факультеты и был подчинен Союзцукру Народного Комиссариата торговли СССР (постановление СНК СССР, протокол № 19/672 от 12.06.1930 г.).

В 1931-1935 гг в состав КИЦП вошли кафедры сахарного производства Харьковского и Ленинградского технологических институтов, Киевский кондитерский и ферментативный институты, а также механический факультет Воронежского химико-технологического института пищевой промышленности, факультет механизации сельского хозяйства Белоцерковского сельскохозяйственного института и механический факультет Полтавского института технологии мяса. Первым ректором института был доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники В. Б. Фремель. В 1930 г. в институт было принято 450 человек. На шести кафедрах института проводилась работа по разработке учебных планов и программ.

В 1935 г. по случаю пятилетия создания института он был переименован в Киевский технологический институт пищевой промышленности (КТИПП, укр. Київський технологічний інститут харчової промисловості, КТІХТ) им. Микояна. В институте сформировался высококвалифицированный состав профессоров и преподавателей. Здесь работали известные ученые - академики Н. Н. Боголюбов, М. В. Птуха, М. М. Кравчук, профессора И. А. Кухаренко, П. В. Головин, М. А. Кондак, М. А. Кичигин, А. А. Фукс, А. Киров, Де-Метц и другие.

Профессорско-преподавательский состав института пополнялся и собственными научно-педагогическими кадрами, подготовленными через аспирантуру, которая была открыта в 1933 г. Одними из первых диссертации на ученую степень кандидата наук защитили Г. М. Знаменский, И. М. Литвак, В. Д. Попов, М. А. Бузыкин, П. А. Вечерский, М. М. Поляченко, А. Д. Куриленко, Н. Ю. Тобилевич. В 1933 г. институт возглавил тоже наш выпускник Ф. К. Стефанский. Всего за 1932-1941 гг КТИПП подготовил 2535 экономистов, технологов и механиков для различных отраслей пищевой промышленности. В довоенный период КТИПП сформировал преподавательские кадры, создал совершенную материально-техническую базу и вошел в 20-ти лучших высших учебных заведений в СССР.

В годы военного лихолетья профессорско-преподавательский состав, студенты и выпускники КТИПП проявляют мужество и самопожертвование в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Много преподавателей и студентов погибли на фронте. А эвакуированы на восток (Воронеж, затем Бийск) студенты и сотрудники института продолжали учебную, научно-исследовательскую работу, сделали важные открытия, которые имели большое значение для обеспечения фронта и тыла продовольствием и медикаментами.

Во время войны институт был полностью разрушен. После освобождения Киева от оккупантов КТИПП, благодаря поддержке государства и усилиям коллектива и студентов, был быстро отстроен на новом месте, значительно расширился и превратился в один из ведущих высших учебных заведений по подготовке кадров для отраслей агропромышленного комплекса УССР и других республик СССР. Новое строительство института возглавлял ректор И. Г. Грицюк. (1943-1947 гг.)

В 50-е и 60-е годы материальная база института была практически восстановлена, действовали новый учебный корпус, студенческое общежитие на 800 человек, заселено два жилых дома для преподавателей. Значительно расширилась учебно-производственная база: принята в эксплуатацию вторая очередь учебного корпуса, построен актовый зал, спортивный комплекс (500 кв.м). Началось строительство третьей очереди института, которое происходило под руководством ректоров П.Д. Федорова (1947-1962 гг), Грицюка И.Г. (1963-1970 гг) и Федоткин И. М.. ( 1970-1974 гг.) В 1964 году завершилось строительство нового учебного корпуса и первого общежития на проспекте Науки, а в 1967 был введен в эксплуатацию новый лабораторный корпус.

Открывались новые специальности (промтеплоенергетика, автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов), совершенствовалась организационная структура КТИПП (организация новых факультетов и кафедр), в учебном процессе широко использовались технические средства обучения, была начата подготовка преподавателей по вычислительной технике.

Институт проводил большую научно-исследовательскую работу. Объем научных исследований за 1965-1970 гг сравнению с предыдущим периодом увеличился в 3,5 раза, а экономическая эффективность повысилась почти в 7 раз.

Значительное развитие получила воспитательная работа: проводились спортивные спартакиады института, вечера факультетов, приобрела большое значение роли студенческого клуба, библиотеки, многотиражной газеты «Луч». Школой трудового закалки юношества стали добровольные студенческие строительные отряды.

1975-1990 годы - период крутого подъема в развитии КТИПП, которое связано с именем ректора, доктора технических наук, профессора, академика Украинской академии аграрных наук Ивана Степановича Гулого, который возглавлял КТИХП почти 30 лет.

За это время учебные площади института возросли почти вдвое. Были введены в действие новые общежития, спортивный комплекс, учебные корпуса. Существенно изменилась структура института и концепция подготовки специалистов. Отрывались новые специальности, организовывались новые кафедры и факультеты, в состав института были включены техникумы и колледжи, создавались учебно-консультационные центры и открывались заочные факультеты в разных городах Украины.

Большая работа проводилась по внедрению в учебный процесс активных методов обучения, планирования и организации самостоятельной работы студентов, использование технических средств обучения и учебного телевидения. Возросла роль научно-исследовательской работы студентов. Дипломные проекты имели элементы научных исследований, активизировалась работа студенческого конструкторского бюро (СКБ). Впервые была введена новая форма дипломных проектов - комплексное реальное дипломное проектирование.

Изменились подходы в организации научно-исследовательской работы в институте. Ведущей тенденцией стал переход от индивидуальных кафедральных к коллективным тем, направленных на решение крупномасштабных народнохозяйственных проблем. Этому также способствовали интеграционные процессы по созданию учебно-научно-производственных комплексов. Активизировалась изобретательская работа. В течение 70-лет было получено 293 авторских свидетельства. Центром фундаментальных и поисковых исследований была проблемная научно-исследовательская лаборатория, созданная в 1978-1980 годах.

В 1980 году за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие науки и в связи с 50-летием со времени основания КТИПП награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1993 году КТИПП получил статус университета и переименован в Украинский государственный университет пищевых технологий (УГУПТ, укр. Український державний університет харчових технологій, УДУХТ).

Согласно Указу Президента Украины № 266/2002 от 19 марта 2002 года, учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности Украинского государственного университета пищевых технологий и его весомый вклад в развитие национального образования и науки нашему университету предоставлен статус национального. Отныне его новое название - Национальный университет пищевых технологий (НУПТ).

Сегодня НУПТ является единственным в Украине техническим университетом, который осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов образовательно-квалификационных уровней бакалавр, специалист и магистр по 32 специальностям и 30 специализациям для пищевой, мясо-молочной, фармацевтической и микробиологической промышленности, других отраслей агропромышленного комплекса и пищевого машиностроения страны. В университете учатся около 17 тысяч студентов дневной и заочной форм обучения. В структуру университета входят 2 института последипломного образования, 9 заочных факультетов и 11 техникумов и колледжей, расположенных в разных городах Украины.

Структурная перестройка и дальнейший рост НУХТ проходит под руководством ректора, доктора технических наук, профессора А. И. Украинца.

За годы существования университета его ряды покинули такие известные люди как Коренев Игорь Александрович, Шишенок Егор Андреевич, Царик Александр Анатольевич и другие политические и научные деятели. Научная деятельность НУХТ направлена ​​на разработку теоретических основ пищевых технологий, их интенсификации и оптимизации, создания новых прогрессивных технологий и высокопроизводительного оборудования, систем и средств механизации трудоемких процессов и производств, нового енерговикористовувального оборудования и систем рационального энергопотребления, на совершенствование организации и повышение эффективности пищевых и перерабатывающих предприятий.

Корпуса и кампуса

Базовое учебное заведение в Киеве размещается в 8 корпусах. В корпусе «А» - размещаются администрация университета, актовый зал, зал заседаний ученого совета, деканаты факультетов, кафедры, преподавательские, учебные аудитории и лаборатории. В корпусе «Б» размещены приемная комиссия университета, факультет доуниверситетского образования, подготовительные курсы, музей университета, учебные аудитории. В корпусах «В», «Г», «Д», «Ж» размещены деканаты, кафедры, преподавательские, учебные аудитории и лаборатории. В корпусах «Е» и «И» находятся службы университета - отдел кадров, бухгалтерия, отдел снабжения, служба главного энергетика, отдел противопожарной безопасности и т.п.

Факультеты

  • Факультет хлебопекарных и кондитерских производств - декан Шевченко Александр Ефимович
  • Факультет технологии мясомолочных и парфюмерно-косметических продуктов - декан Гончаров Георгий Иванович
  • Факультет биотехнологии и экологического контроля - и. о. декана Архипова Галина Ивановна
  • Факультет инженерной механики и упаковочной техники - декан Блаженко Сергей Иванович
  • Факультет энергетики и энергоменеджмента - декан Масликов Михаил Александрович
  • Факультет автоматизации и компьютерных систем - декан Маноха Людмила Юрьевна
  • Факультет учёта, финансов и предпринимательской деятельности - декан Шеремет Олег Алексеевич
  • Факультет экономики и менеджмента - и. о. декана Дичковский Степан Иванович
  • Факультет отельно-ресторанного и туристического бизнеса - декан Доценко Виктор Федорович
  • Факультет бродильных и сахарных производств - декан Шиян Петр Леонидович
  • Факультет технологии оздоровительных продуктов и пищевой экспертизы - декан Арсеньева Лариса Юрьевна
  • Факультет доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации - и. о. декана Кудина Валентина

Почетные доктора и известные выпускники

  • Санов Николай Михайлович (1966-1981 гг.- министр пищевой промышленности Украинской ССР)
  • Степаненко Игорь Дмитриевич (в 1965 г.– министр пищевой промышленности Украинской ССР)
  • Кулинич Николай Федорович (в 1981-1984 гг. - министр пищевой промышленности Украинской ССР)
  • Загородний Григорий Дмитриевич ( в 1985 г. - министр пищевой промышленности Украинской ССР)
  • Васильченко Александр Николаевич ( генеральный директор Объединения «Укрхлебпром»)
  • Косован Анатолий Павлович (Директор Государственного научно–исследовательского института хлебопекарской промышленности, президент *Российского Союза пекарей, член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук)
  • Пархоменко Петр Николаевич (генеральный директор АО «Киевхлеб», заслуженный работник промышленности Украины, победитель Международного открытого рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна-98»)
  • Гурнак Людмила Николаевна (директор Киевского булочно-кондитерского комбината (БКК), заслуженный работник промышленности Украины, член-коресспондент Украинской технологической академии)
  • Дзис Анатолий Созонович (генеральный директор «Киевская кондитерьска фабрика им. К. Маркса», ЗАО Международная кондитерская корпорация ROSHEN, заслуженный работник промышленности Украины, автор 32 свидетельств на изобретения)
  • Бурдеева Майя Федоровна (начальник производства шоколадной фабрики «Rainford», награждена золотой медалью ВДНХ Украины за разработку новых видов продукции)
  • Слободян Александр Вячеславович (президент ЗАО «Оболонь» на общественных началах, президент ФК «Оболонь», четыре года подряд входит в число лучших топ-менеджеров Украины, в 2003 в рамках Международного конкурса «Золотые торговые марки» награжден Почетным орденским знаком «Общественное признание »)
  • Ерошенко Владимир Алексеевич (генеральный директор Киевского коллективного завода «Росинка», возглавляет корпорацию «Росинка», номинант рейтинга «Топ-100. Лучшие топ-менеджеры Украины»)
  • Суркис Григорий Михайлович (депутат Верховной Рады Украины, Президент Федерации футбола Украины, член исполнительного комитета УЕФА, кавалер Почетной награды Республики Италия - ордена Командарма, обладатель первой независимой украинской премии «Прометей-престиж» и титула «Человек года» в номинациях «Бизнесмен года» (1996, 1998), «Меценат года» (1997, 1999)

Награды и репутация

  • Всеукраинский рейтинг висших учебных заведений «Компас-2012» – 7 место.
  • Рейтинг Государственной службы интеллектуальной собственности Украины - 1 место среди высших учебных заведений с высокой изобретательской деятельностью.

Ссылки

dic.academic.ru

Московский государственный университет пищевых производств

МГУПП – один из высших учебных заведений по подготовке специалистов в сфере общественного питания. Вуз готовит бакалавров, магистров специалистов по всем направлениям, связанным с продуктами питания, технологиями приготовления и обработки, современными нанотехнологиями, ветеринарией, медициной.

В аспирантуре и докторантуре десятки специалистов проводят исследовательскую и научную работу в области химии, биологии, сельского хозяйства, экологии, экономики, социологии.

О вузе

  • Тип учебного заведения: Государственное
  • Основан в 1931 году
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности: от 20.06.2011 года. № 1419.
  • Свидетельство о государственной аккредитации: от 23.12.2011 года. № 2591.
  • Форма обучения: Очная, Заочная
  • Вид обучения: Платное, Бесплатное

Основан университет пищевых производств в начале 30-х годов XX века. С тех пор вуз снабжает высококвалифицированными кадрами все отрасли пищевой промышленности страны.

Преподаватели МГУПП – лауреаты Государственных премий, академики, профессора, доценты и кандидаты наук.

Вуз считает своим приоритетом изучение науки о жизни в области пищевой промышленности. Одним из направлений университета являются разработки в области спортивного питания.

Все студенты университета, а их более 7000 (в том числе граждане зарубежных государств), обеспечиваются общежитием. По результатам обучения выплачиваются государственные стипендии.

Студенческая жизнь помимо образовательного процесса насыщена большим количеством культурных и спортивных мероприятий. Ежегодно все желающие имеют возможность оздоровиться и отдохнуть в студенческих лагерях и пансионатах.

Факультеты и институты

  • Институт ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии;
  • Институт непрерывного образования;
  • Институт технологии и производственного менеджмента;
  • Институт экономики, менеджмента и права;
  • Технологический институт;
  • Медицинский институт усовершенствования врачей.

Предоставляется общежитие по адресу: Москва, ул. Полбина, 35, корп. 1.


Отзывы и комментарии

edunews.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о