В чем заключается работа технолога – Описание профессии технолог (инженер-технолог)

Содержание

Должностная инструкция технолога

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Технолога

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность технолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Технолог относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Технолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.5. На должность технолога назначается лицо, имеющее соответствующую квалификацию:

Технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.

Технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

1.6. Технолог отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.

1.7. Технолог должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;
  • конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;
  • технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;
  • системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;
  • основное технологическое оборудование и принципы его работы;
  • технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;
  • типовые технологические процессы и режимы производства;
  • технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;
  • стандарты и технические условия;
  • нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
  • виды брака и способы его предупреждения;
  • основы систем автоматизированного проектирования;
  • порядок и методы проведения патентных исследований;
  • основы изобретательства;
  • методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;
  • современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  • основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
  • руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
  • опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;
  • основы экономики;
  • организацию производства;
  • основы трудового законодательства;
  • правила и нормы охраны труда.

1.8. Технолог в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия технолога его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Технолог обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

2.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

2.15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

В случае служебной необходимости технолог может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Технолог имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции технолога.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Технолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы технолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы технолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы технолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Технологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

instrukzii.ru

Должностная инструкция инженера-технолога 2018 года

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции инженера-технолога, образец 2018 года. На данную должность может быть назначен человек, имеющий высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. Не забывайте, каждая инструкция инженера-технолога выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать инженер-технолог. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Инженер-технолог относится к категории специалистов.

2. Инженером-технологом принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

3. Инженер-технолог принимается на должность и освобождается от должности _________ организации (директором, руководителем) по представлению _________. (должность)

4. Инженер-технолог должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

— конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс;

— технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия;

— системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— основное технологическое оборудование и принципы его работы;

— технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

— типовые технологические процессы и режимы производства;

— технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;

— стандарты и технические условия;

— нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

— виды брака и способы его предупреждения;

— основы систем автоматизированного проектирования;

— порядок и методы проведения патентных исследований;

— основы изобретательства;

— методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;

— современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

— основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

— руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

— опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;

— основы экономики;

— организацию производства;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда.

5. В своей деятельности инженер-технолог руководствуется:

— законодательством Российской Федерации,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями ________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Инженер-технолог подчиняется непосредственно: _________. (должность)

7. На время отсутствия инженера-технолога (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное __________ (должность) организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности инженера-технолога

Инженер-технолог:

1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

3. Права инженера-технолога

Инженер-технолог имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность инженера-технолога

Инженер-технолог несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция инженера-технолога – образец 2018 года. Должностные обязанности инженера-технолога, права инженера-технолога, ответственность инженера-технолога.

hr-portal.info

Должностные обязанности технолога

I. Общие положения

1.1. Технолог относится к категории специалистов.

1.2. На должность:

— Технолога назначается лицо, имеющее высшее

профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к

стажу работы, или среднее профессиональное образование и стаж работы в

должности техника-технолога I категории не менее _______ лет, либо в

других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным

образованием.

— Технолога III категории — лицо, имеющее высшее

профессиональное (техническое) образование и опыт работы по

специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на

инженерно-технических должностях, без квалификационной категории

— Технолога II категории — лицо, имеющее высшее

профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности

Технолога III категории или других инженерно-технических

должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным

образованием, не менее _______ лет

— Технолога I категории — лицо, имеющее высшее

профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности

инженера-технолога II категории не менее _______ лет.

1.3. Назначение на должность Технолога и освобождение от

нее производится приказом директора предприятия по представлению

________________________________________________________________________.

(руководителя соответствующего структурного подразделения, иного

должностного лица)

1.4. Технолог должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и

методические материалы по технологической подготовке производства

— конструкцию изделий или состав продукта, на который проектируется

технологический процесс

— технологию производства продукции предприятия

— перспективы технического развития предприятия

— системы и методы проектирования технологических процессов и

режимов производства

— основное технологическое оборудование и принципы его работы

— технические характеристики, требования и экономические показатели

лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым

— типовые технологические процессы и режимы производства

— технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой

продукции

— стандарты и технические условия

— нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии

— виды брака и способы его предупреждения

— основы систем автоматизированного проектирования, порядок и методы

проведения патентных исследований

— основы изобретательства, методы анализа технического уровня

объектов техники и технологии

— современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи

— основные требования организации труда при проектировании

технологических процессов

— руководящие материалы по разработке и оформлению технической

документации

— опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области

прогрессивной технологии производства аналогичной продукции

— основы экономики, организации труда и управления, основы трудового

законодательства Российской Федерации

— правила внутреннего трудового распорядка

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности,

производственной санитарии и противопожарной защиты

— _________________________________________________________________.

1.5. Технолог подчиняется непосредственно __________________

(главному технологу,

________________________________________________________________________.

иному должностному лицу)

1.6. На время отсутствия Технолога (отпуск, болезнь и пр.)

его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за

надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. ______________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

Технолог:

2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования,

и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и

технологической оснастки, средства автоматизации и механизации,

оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и

все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство

конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат

на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут

обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического

оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные

мощности и загрузку оборудования.

2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени

(выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий

на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы

расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического

топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых

технологических процессов.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы

сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции

и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую

документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов

производства.

2.6. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной

оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией,

технические задания на производство нестандартного оборудования, средств

автоматизации и механизации.

2.7. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями

предприятия.

2.8. Проводит патентные исследования и определяет показатели

технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

2.9. Принимает участие в разработке управляющих программ (для

оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в

процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению

новых технологических процессов и внедрению их в производство, в

составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в

разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой

техники, организационно-технических мероприятий по своевременному

освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и

контролирует их выполнение.

2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической

дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического

оборудования.

2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области

технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации

мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на

сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение

производительности труда.

2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества

и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению

и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на

выпускаемую предприятием продукцию.

2.14. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов,

заявок на изобретения и промышленные образцы.

2.15. Разрабатывает методы технического контроля и испытания

продукции.

2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по

совершенствованию технологии производства и дает заключения о

целесообразности их использования на предприятии.

2.17. Выполняет отдельные служебные поручения своего

непосредственного руководителя.

2.18. _____________________________________________________________.

III. Права

Технолог имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,

касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по

совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными

настоящей должностной инструкцией.

3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного

руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов

информацию и документы, необходимые для выполнения должностных

обязанностей.

3.4. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в

процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в

производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений)

и вносить предложения по их устранению.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных

подразделений к решению задач, возложенных на него (если это

предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с

разрешения руководителя).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в

исполнении должностных обязанностей.

3.7. ______________________________________________________________.

IV. Ответственность

Технолог несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в

пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности

правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

truport.ru

Должностные обязанности Инженера-технолога (технолога)

Инженер-технолог (технолог)


Должностные обязанности.

Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

Инженер-технолог (технолог) должен знать:

постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства; конструкцию изделий или состав продукта, на которые проектируется технологический процесс; технологию производства продукции предприятия, перспективы технического развития предприятия; системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства; основное технологическое оборудование и принципы его работы; технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым; типовые технологические процессы и режимы производства; технические требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции; стандарты и технические условия; нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии; виды брака и способы его предупреждения; основы систем автоматизированного проектирования; порядок и методы проведения патентных исследований; основы изобретательства; методы анализа технического уровня объектов техники и технологии; современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации; опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции; основы экономики; организацию производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации Инженера-технолога (технолога).

Инженер-технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.
Инженер-технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Инженер-технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.
Инженер-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

www.d-instrukciya.ru

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога общественного питания

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Высшее образование:

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Оплата труда

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации. 

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

www.profguide.io

Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога общественного питания определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее. 

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

Основные правила оформления должностной инструкции

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

  1. Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

    Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3–5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.

    Кроме перечисленного в этом разделе указываются:

    • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
    • порядок приема, увольнения и замещения работника;
    • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
    • непосредственный руководитель работника.
  2. Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
  3. Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
    • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
    • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
    • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).

Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

  1. Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
  2. Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
  3. Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
  4. Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
  5. Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
  6. Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
  7. Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
  8. Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
  9. Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.

Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

  • право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
  • право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
  • право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.

Основные правила оформления должностной инструкции

Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

  • дату утверждения;
  • данные руководителя, утвердившего документ;
  • подпись руководителя.

Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

nsovetnik.ru

Должностная инструкция и обязанности главного технолога

Поскольку должностная инструкция главного технолога относит профессионала, взятого на работу, к числу руководителей, принять или уволить его с работы можно только по приказу генерального директора, которому он, собственно, и подчиняется во время выполнения своих обязанностей.

Общие положения

Чтобы получить эту должность, нужно быть профессионалом с высшим техническим образованием. Кроме того, обычно от кандидата требуется, чтобы он был трудоустроен в сфере, в которой работает организация, не менее пяти лет. Стоит отметить, что при этом кандидат должен в этот период занимать исключительно руководящие и инженерно-технические должности. При отсутствии специалиста, занимающего пост главного технолога, его обязанности перекладываются на непосредственного заместителя. Причем в случае необходимости именно он будет отвечать за эффективность, качество и сроки выполнения работы.

Чем руководствуется

Ведущий технолог, осуществляя свою профессиональную деятельность, должен руководствоваться законами страны, касающимися сферы работы предприятия, где он трудоустроен. Также он должен учитывать и выполнять приказы и поручения, данные вышестоящим руководством; исполнять все правила локальных актов и положений, а также принимать в расчет должностную инструкцию главного технолога производства.

Что должен знать

Знания специалиста на этой должности должны включать сведения о технологической подготовке организации, в том числе из методических и нормативных материалов. Также он должен понимать, какой профиль у предприятия, какая у него специализация и как организована технологическая структура компании; видеть и понимать перспективы развития технологии в данной отрасли и пути повышения эффективности работы самой организации. Главный технолог должен знать, по какой технологии изготавливается продукция на предприятии, где он трудоустроен; понимать, по каким методам и системам проводится проектирование, а также как проводится технологическая подготовка на производстве и в данной сфере в принципе.

Его знания должны относиться к производственной мощности организации; он должен знать все технические характеристики, особенности конструкции оборудования и то, в каких режимах оно работает. Главный технолог завода обязан понимать его работу и четко знать правила эксплуатации. Технологическая подготовка должна быть простой и понятной для него, в том числе ее порядок и методы. Он следит за тем, чтобы соблюдались все требования, касающиеся сырья, материалов и готовых товаров, производимых организацией.

Прочие знания

Поскольку главный технолог должен оформлять техническую документацию, его знания должны касаться всех инструкций, положений и прочей документации руководящего типа, направленной на разработку и оформление этих бумаг. Он должен знать, по какой методике разрабатывается и работает механизация и автоматизация всех процессов на производстве, а также по каким методам определяется экономическая эффективность внедрения современных технологий и техник, новых правил. Должен иметь представление об организации трудового процесса и о том, насколько рациональными являются предложения и изобретения сотрудников и сторонних организаций.

Отдел главного технолога занимается аттестацией продукции, поэтому он должен знать ее порядок и уметь определить качество товаров. Важно, чтобы он мог с помощью вычислительной техники проектировать технологические процессы на производстве. Главный технолог должен понимать, согласно какому порядку оборудование принимается в эксплуатацию. В его знания должны входить все требования, которые касаются рациональной организации труда во время проектирования технологических процессов. С учетом отрасли, в которой работает предприятие, главный технолог должен следить за всеми новинками и перенимать зарубежный и отечественный опыт конкурентов, понимать основы организации производства, управления и экономики; знать законодательство в сфере экологической защиты, трудовое право и требования охраны труда.

Основные должностные обязанности

В должностные обязанности главного технолога входит в первую очередь выполнение поручений вышестоящего руководства. Кроме этого, он должен организовывать разработку и внедрение технологических процессов и режимов. Причем они должны быть не только обоснованными с экономической стороны, но и прогрессивными, не вредящими экологии и сберегающими природные ресурсы. Он должен проводить работы, направленные на увеличение уровня подготовки предприятия с технологической стороны, которые позволят сократить расход финансовых вливаний, использования сырья и прочих производственных материалов, трудовых сил, при этом улучшив качество производимой продукции либо предоставляемых услуг, в зависимости от сферы деятельности организации, где работает специалист.

Главный технолог должен разрабатывать и применять на практике методы, позволяющие ускорить процесс знакомства сотрудников с новым оборудованием, современными материалами и прочими новшествами в данной сфере. Он руководит процессом планового внедрения нового оборудования и технологий, которые позволят сделать производство более эффективным. Профессионал должен разрабатывать технологические документы, заниматься организацией обеспечения всех цехов и отделов своевременно поступающей информацией. Если в связи с изменениями процессов необходимо внести коррективы в документы предприятия, именно сотрудник на этой должности должен заниматься рассмотрением и утверждением любых изменений.

Именно отдел главного технолога выполняет контроль за перспективными и текущими планами подготовки технологических изменений методов производства, проверяя, нет ли нарушений. И если таковые имеются, то устраняет их в соответствии с поручениями высшего руководства и другими инструкциями, актуальными в организации.

Руководящие обязанности

Занимающий эту должность специалист руководит планировкой и организацией новых участков и цехов, проверяет и задает их специализацию. Следит за процессом освоения нового оборудования на предприятии, а также внедряет новые высокопроизводительные процессы технологического типа. Занимается расчетами мощности производства и эксплуатации оборудования, повышая с помощью этих сведений технический уровень производства и вычисляя, когда потребуется замена старой техники. Составляет и пересматривает технические условия и требования, которые предъявляются к материалам, сырью и прочим элементам, необходимым для изготовления продукции. Используя эти расчеты, главный технолог обязан предотвращать брак продукции или снижать его уровень, уменьшать производственные затраты всех видов.

Управление ресурсами и техникой

Кроме того, он должен обеспечивать постоянное улучшение технологии изготовления товаров и предоставления услуг, в зависимости от сферы деятельности компании, где он работает. Выполнять эти обязанности он должен посредством внедрения современных технологий, отличающихся прогрессивностью, производительностью и дающих возможность снизить расход ресурсов и материалов. Важно, чтобы все эти новшества были направлены не только на повышение продуктивности работы предприятия, но и учитывали защиту окружающей среды, трудовые нормы и прочие нюансы, необходимые для работы предприятия.

Управление персоналом

В обязанности главного технолога входит аттестация сотрудников и рационализация рабочих мест на предприятии. Также он осуществляет контроль качества продукции, руководя отделами, выполняющими измерения и прочее тестирование продуктов производства. Посредством своих знаний и дополнительного оборудования он проверяет соответствие изготавливаемой продукции всем стандартам и нормам государства, учитывая все необходимые нюансы, в том числе условия, в которых сотрудники выполняют свои обязанности. Самые серьезные изменения технологического процесса он должен согласовывать не только с подразделениями организации, где работает, но также с исследовательскими центрами и заказчиками компании.

Главный технолог контролирует и осуществляет руководство всеми исследованиями и экспериментами, касающимися внедрения новых технологий. Принимает непосредственное участие в испытаниях новых видов техники, оборудования, автоматизации производства и средств механизации, разработанных его отделами. Осуществляет руководство собственным отделом, координируя работу сотрудников и занимаясь повышением их квалификации. В том числе повышая их в должности, увеличивая или уменьшая объем их обязанностей и доступ к информации.

Прочие обязанности

В обязанности этого сотрудника компании входит обеспечение предприятия необходимым вычислительным оборудованием, которое позволит автоматизировать все процессы на предприятии. Он принимает участие в разработке новых проектов, касающихся не только технологического обеспечения, но и сокращения расходов на производство. Принимает непосредственное участие в выборе того, каким именно образом будут улучшаться организация труда и снижаться затраты сырья на производство продукции. А также рассчитывает, как сократить расход энергии и повысить эффективность работы компании.

Права

Инструкция главного технолога предполагает, что он имеет право на все социальные гарантии, которые предусмотрены в законодательстве страны. Кроме того, он может потребовать у вышестоящего руководства содействия в вопросах, касающихся выполнения им его прямых обязанностей. При необходимости он имеет право требовать улучшения трудовых условий, в том числе и закупки нового оборудования и инвентаря, предоставления места для работы, которое будет соответствовать всем нормам и стандартам. Если сотрудник утратит здоровье во время выполнения своих обязанностей, он может потребовать оплаты социальной, медицинской и профессиональной реабилитации. Главный технолог производства имеет право ознакомиться со всей необходимой информацией и проектными решениями руководства, если они касаются его непосредственной деятельности. Он может предлагать своему начальству внедрять новые, более совершенные методы, направленные на оптимизацию работы его самого и его подчиненных. Имеет право запрашивать всю необходимую ему информацию, а также документы компании, которые ему нужны в работе. Главный технолог может повышать свою квалификацию и имеет другие права, которые предусматривает закон страны.

Ответственность

Инструкция должностная главного технолога предусматривает ответственность за некачественное выполнение им своих обязанностей, причем отвечать он будет в зависимости от нарушенных пунктов трудового права. Также он ответственен за нанесение материального ущерба компании или руководству во время выполнения своей работы. И, естественно, за любые административные, трудовые или уголовные правонарушения на рабочем месте.

Заключение, отзывы

Инструкция для представителя данной профессии включает в себя множество пунктов и обязанностей. Чтобы получить эту работу, нужно не только владеть большим количеством разносторонних знаний, но и уметь применять их на практике. Поскольку это руководящая должность, нужно также уметь работать с подчиненными. Обычно такая вакансия возникает на достаточно крупных предприятиях, поэтому работодатели стараются повысить в должности своих сотрудников, а не брать новых. С другой стороны, мало кто может справиться с обязанностями главного технолога. Отзывы работодателей по этому поводу в основном схожи. Ведь претенденты на должность могут иметь подходящее образование и даже достойный опыт, но совсем не понимать, с чем им придется столкнуться конкретно на этом предприятии. Хотя и часто руководство желает нанять нового сотрудника, чтобы он смог взглянуть на производство свежим взглядом и действительно изменить его работу в лучшую сторону. Отзывы также сходятся в том, что сейчас найти действительно надежного профессионала с набором необходимых навыков довольно сложно.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *