Куда лучше поступать после школы – в вуз или в колледж? | Образование | Общество
Кстати, В. Путин в своих предвыборных статьях обратил внимание на то, что технические и рабочие специальности сегодня становятся всё более востребованными. «АиФ» выяснил плюсы и минусы обоих вариантов обучения
КОЛЛЕДЖИ
Плюсы
Проще поступить. Выпускникам 9-х классов достаточно набрать средний балл по ГИА (государственной итоговой аттестации) и иметь аттестат о неполном среднем образовании. Окончившим 11 классов – результаты ЕГЭ (важно просто преодолеть «троечный» рубеж) и аттестат о полном среднем образовании. Однако в колледжах при популярных вузах (РГГУ, МГЮА и др.) конкурс – 3 и более человек на место.
Быстрее получить профессию и начать работать. Выпускники 9-х классов учатся 3-4 года, 11-х классов – 2-3 года.
Дешевле платное обучение. Конечно, бюджетные места существуют, но даже на платных цена за семестр в большинстве колледжей в 2-3 раза ниже, чем в вузах.
Опыт работы. В колледжах почти половину учебного времени занимает обязательная практика на предприятии. Многие остаются работать там же, где проходили практику. И вообще с опытом работы устроиться на работу проще. Плюс при каждом уважающем себя колледже есть центр трудоустройства с вакансиями для студентов.
Продолжение образования. После колледжа поступить в профильный вуз легче. И закончить его через 3-3,5 года при очно-заочной форме обучения.
Минусы
В колледжах нет военных кафедр, поэтому после учёбы придётся служить.
Придётся бороться со стереотипом окружающих, что в колледж вы пошли не потому, что больше ни на что не способны.
Стипендия. Почти вдвое меньше вузовской.
ВУЗЫ
Важно ли получить высшее образование? | |
---|---|
■ Да, это знания – 32% (861 голос) ■ Да, диплом нужен для карьеры – 28% (759 голосов) ■ Главное, чтобы человек был хорошим – 22% (606 голосов) ■ Знания и диплом можно иметь, не заканчивая вуз, – 18% (471 голос) Всего голосов: 2697 |
Трудоустройство. Диплом о высшем образовании даёт преимущества при прочих равных достоинствах кандидатов на одну и ту же вакансию.
Повышение квалификации. С дипломом о высшем образовании можно поступить в магистратуру, обучаться по программам бизнес-образования (МВА и др.).
Военные кафедры. При наличии таковых молодые люди после окончания вуза освобождаются от службы в армии.
Искать работу, часто даже для прохождения практики во время учёбы, придётся самим.
Выпускники вузов чаще работают не по специальности и даже на тех местах, где высшее образование вовсе не требуется.
Куда пойти: в колледж или вуз?
Доброе время суток, дорогие друзья!
На фоне понижения минимального порога баллов ЕГЭ для получения аттестата и сохранения уровня вступительных баллов в вузы, становится понятно, что в дальнейшем приток студентов в университеты будет сокращаться. Ведь не все абитуриенты смогут удовлетворить приемные комиссии высокими баллами.
Почему я так думаю? В этом году, судя по данным газеты.ру, целые регионы ждали перед ЕГЭ, что будут слиты реальные КИМы ЕГЭ 2014 основного этапа. Между тем этого не произошло. Одной из причин этому было то, что ФИПИ отделили от специалистов-программистов и установили за первыми постоянное видеонаблюдение. Плюс к этому сменились все люди, которые так или иначе были задействованы в создании КИМов.
Я думаю, что это трезвая тенденция — власть начинает понимать, что коррупция это зло. И что это зло приводит к необоснованно высокому конкурсу в вузы — высшие учебные заведения.
Уже в этом году, те, кто планировал списать экзамен, получили заслуженные баллы и вряд ли этих абитуриентов примут в университеты.Однако большинство абитуриентов планирует пойти именно в эти учебные заведения. Это явствует даже из проведенного на нашем сайте опроса:
[singlepic id=682 w=420 h=340 float=center]
Куда пойти этим абитуриентам? Я уже немного останавливался на этой теме здесь, теперь настало время поговорить более детально. Итак, колледж или вуз?
Я преподавал в ссузе — в художественном колледже — и убедился в том, что получить среднее специальное образование также хорошо, как и высшее. В каком плане? Во многих ссузах работают такие же профессионалы своего дела, как и в вузах, если не лучше. Дисциплина во многих ссузах лучше, студенты там более сплоченны, так как коллектив любого ссуза намного меньше вуза. Поэтому там легче организовать дружную семью. Конечно все студенческие группы разные: одни учатся другим ничего особо не надо…, также и в вузах. Кроме этого, многие средние специальные учебные завдения оснащены намного лучше вузов.
В частности, когда я работах в художественном колледже мне предоставили свою новенькую аудиторию, в которой стоял свой компьютер и проектор!
В школе я такого не встречал. В вузе, конечно тоже есть проекторы, но их, во-первых приходиться возить между корпусами, которые находятся в разных частях города, а, во-вторых, аудитории бывают настолько старыми, что в них трескается линолеум и запах тоже дай Боже…
Поэтому в очень многих аспектах учиться в среднем специальном учебном (колледже) заведении комфортнее, чем в вузе. Это, так сказать, психологические и материально-технические вещи.
Главным же камнем преткновения для абитуриентов при выборе того, куда пойти после школы, в колледж или вуз, становится статусный аспект: в массовом сознании граждан вуз дает «гарантию» трудоустройства. Ох, как это не так!
Это очень глубокое заблуждение!
Гарантию трудоустройства вам никто не даст, кроме мохнатой руки вашего родственника (папы, мамы, дяди, тети). Я после вуза долго не мог найти себе работу. Изначально устроился в магазин продавать стройматериалы, так как я понимал, что в музее, школе, архиве сносное существование вести крайне трудно. Когда, наконец, устроился в школу, мои опасения подтвердились. Кстати, более подробно о профессии учителя я писал в это посте.
Только благодаря стечению обстоятельств мне удалось устроиться в комфортную мне организацию на тот момент по своей специальности. Запомните один большой итог: выбросьте из головы, что вам кто-то гарантирует трудоустройство! Чушь это всё!
На мой взгляд, специалисту, чтобы нормально зарабатывать, надо либо открывать своё собственное дело, бизнес, либо работать как фрилансеру. Благо возможностей сейчас крайне много: есть биржи фрилансеров, где выполнив несколько работ по минимальной цене, можно, заработав доверие и социальный капитал, брать за свою работу большие деньги.
Многие, возможно, упрекнуть меня в меркантильности, или материальности…, но истина в том, что если нет денег банально на еду 0 думать о высоком как-то не хочется. Поэтому мои рекомендации абитуриентам при выборе куда пойти, в колледж или в вуз, будут следующие:
1. Грамотно выбирайте себе професию. Как это делать я писал в этом посте, не поленитесь и прочитайте!
2. Выбрав профессию, сравните конкурс на специальность в вузе и ссузе (университете и колледже). И если так окажется, что по свои набранным баллам ЕГЭ в вуз Вы не проходите — идите в ссуз.
3. Если ваша мотивация к учебе: «Лишь бы не пойти в армию», и только, то сто раз подумайте, стоит ли поступать в вуз? Там на первом курсе реально большая нагрузка, не все с ней справляются. Хватит ли Вам мотивации учиться? Ответьте на эти вопросы, не обманывайте себя.
4. Выберите форму обучения: очную или заочную. О плюсах и минусах обеих форм я писал здесь.
Думаю, эта статья окажется многим полезной. Если так оказалось, поставьте лайк: мне будет приятно!
На этом пока всё.
С уважением, Андрей Пучков
ege59.ru
Колледж или вуз?
Если Вы любите учиться, если получаете удовольствие от получения новых знаний, то однозначно нужно продолжать учиться в школе и после 9-го класса, а затем идти в ВУЗ. Если Вы задаете вопрос «Зачем оно мне?», открывая любой учебник, если учеба вызывает у Вас только негативные эмоции, если Вам тесно в «детских шортиках», то можно попробовать приобрести профессию в колледже. Главное преимущество колледжа – это профессия, которую Вы получите по окончании, и, как следствие, сможете зарабатывать деньги и тратить их на свое существование. Но давайте все систематизируем.
Преимущества схемы «школа+ВУЗ»:
1. Вы получите более широкий спектр знаний по сравнению с колледжем.
2. Вы продолжите обучение в школьной субкультуре.
3. Вам не придется принимать новую систему ценностей и учить новые правила «выживания в учебной среде».
4. «Детство» продлится еще два года. Вы не «потеряете» год при поступлении в ВУЗ.
5. ВУЗ – это однозначно то, к чему Вы шли 11 лет учебы в школе.
6. При желании Вы можете поступить и в колледж после окончания 11 класса.
Недостаток схемы «школа+ВУЗ»:
1. Еще два года взрослые будут относиться к Вам как к ребенку.
2. Минимум свободного времени, масса предметов, которые нужно изучить.
3. На «школьном манеже» клоуны и демотиваторы все те же.
4. По окончании школы не будет профессии и, как следствие, останется зависимость от родителей.
5. По окончании ВУЗа Вы столкнетесь с необходимостью наличия опыта работы, а он (опыт) может отсутствовать.
Преимущества колледжа:
1. После колледжа в Вуз Вы можете поступить сразу на второй или третий курс, конечно если хорошо учитесь.
2. По окончании колледжа у Вас будет профессия, которая в идеале сможет Вас прокормить.
3. Вы будете изучать профессионально ориентированные предметы.
4. Вас будут считать взрослым. К Вам будут относиться как к взрослому.
5. В колледже Вам придется учиться и подтверждать свои знания реальными ответами и делами.
6. Через три года учебы Вы будет лучше подготовлены к жизни, чем те, кто остался получать образование в школе, а затем поступил в ВУЗ.
7. В ВУЗ можно поступить на заочное или вечернее образование.
Недостатки колледжа:
1. Новый круг общения. Новые ценности. Новые ориентиры.
2. Выбранная профессия может оказаться не Вашей….
4. Необходимость отвечать за свои поступки как взрослому.
5. Теряется год при поступлении в ВУЗ, но кто говорит, что Вы решите туда поступать?
6. Психологические потрясения, если Вы не готовы отвечать за свои поступки и распределение своего времени.
Естественно есть еще и положительные и отрицательные стороны. Главное, что необходимо четко понимать целесообразность продолжения обучения в 10 классе, колледже, а затем и ВУЗе. Времена, когда высшее образование обеспечивало некоторую материальную защищенность, миновали. Теперь все зависит от Вашего социального и эмоционального интеллекта, а его напрямую не развивают ни в одном из перечисленных учебных заведений.
profmetodist.ru
Колледж или ВУЗ? – Мой ориентир
Перед выпускником школы и его родителями стоит непростая задача: куда пойти учиться после получения общего образования? В колледж или ВУЗ?
Сегодня, когда высшее образование перестало быть уделом самых способных и талантливых, считается «неприличным» не иметь диплома об окончании университета или института. Но так ли важно обязательное наличие высшего образования в процессе устройства на работу и в профессиональной карьере? Все ли выпускники ВУЗов с легкостью устраиваются на работу и затем работают по специальности?
Рассмотрим плюсы и минусы вариантов колледжа и ВУЗа.
В колледж поступить намного проще. При зачислении не учитываются результаты ЕГЭ, не сдаются вступительные экзамены, за исключением специальностей, требующих у абитуриентов наличия определенных творческих способностей, физических и психологических качеств. Прием в колледж проводится на основе среднего балла аттестата за 9 или 11 класс. Если вы найдете данные о среднем проходном балле в выбранном вами колледже за предыдущие годы, то легко сможете просчитать свои шансы на поступление.
В колледже обучение и успеваемость студентов контролируется преподавателями. И отчисление не станет для родителей сюрпризом, как это часто бывает при учебе в университете. Этот аргумент будет решающим для родителей, чьи дети не лишены талантов, но еще не слишком ответственны.
Получение специальности в колледже проходит за меньший период времени. Выпускники 9-х классов учатся 3-4 года, 11-х классов – 2-3 года.
Если вы планируете получать образование на платной основе, то колледж, естественно, является более дешевым вариантом.
В колледже обучение в большей степени основано на получение профессионального опыта, производственная практика обязательна. В итоге выпускник колледжа лучше подготовлен к работе.
Выпускникам колледжей проще найти работу, так как рабочие специальности востребованы всегда. Особенно это актуально в настоящее время, так как на рынке труда ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих кадров.
В колледже можно получить заочное или вечернее образование, возможно дистанционное обучение. Одновременно с обучением студент может устроиться на работу.
Колледж может стать ступенькой на пути получения высшего образования. Если выбранный вами колледж заключил договор о сотрудничестве с ВУЗом, то выпускника могут зачислить на 3-4 курс. При этом учитываются результаты выпускных экзаменов, а не результаты ЕГЭ.
К минусам обучения в колледже относится, во-первых, отсутствие военных кафедр, поэтому после окончания учебного заведения выпускника непременно ждет служба в армии.
Во-вторых, существует вероятность того, что получив профессию и начав работать, выпускник колледжа так и никогда не задумается о продолжении образования в ВУЗе.
В-третьих, несомненным минусом является предвзятое общественное мнение по отношению к выпускникам средних учебных заведений.
В-четвертых, размер стипендии, который вдвое меньше ВУЗовской.
В-пятых, учащиеся колледжа, как правило, происходят из совершенно разных социальных групп, в том числе и из неблагополучных. Студент из хорошей семьи может попасть под их влияние.
О плюсах высшего образование можно сказать следующее.
В процессе обучения студенты высших учебных заведений знакомятся с широким спектром общеобразовательных дисциплин. На всех специальностях, в том числе и на естественно-научных и технических, предусмотрены курсы истории, политологии, обществознания, иностранного языка, читаемые высококвалифицированными преподавателями. Это способствует расширению кругозора.
Высшее образование, несомненно, высоко ценится работодателями при прочих равных условиях.
С дипломом о высшем образовании и молодого человека будет возможность продолжить обучение или даже заняться наукой. Он может продолжить учебу в магистратуре, аспирантуре, получить дополнительную квалификацию, обучаться по программам бизнес образования.
При наличии в ВУЗе военной кафедре выпускник освобождается от обязанности проходить военную службу.
Но вместе с тем, обучение в ВУЗе сопровождается множеством проблем.
Поступить в ВУЗ сложно, необходимо сдавать несколько предметов на едином государственном экзамене, что требует от выпускника школы и его родителей больших усилий и само по себе является большим стрессом. К тому же при выборе платного образования стоимость обучения будет значительно выше, чем в колледже.
В частности, у выпускников, как правило, отсутствуют профессиональные навыки и им сложнее адаптироваться на рабочем месте. Часто говорят, что у выпускника университета есть образование, но нет профессии.
Единственным способом контроля за обучением ребенка для родителей будут результаты сессии. Студентам в ВУЗах предоставляется большая свобода и безответственные молодые люди могут этим воспользоваться.
Выпускники ВУЗа часто сталкиваются с проблемой поиска работы, так как рынок перенасыщен специалистами с высшим образованием. К тому же сказывается отсутствие профессионального опыта. Очень много выпускников работают не по своей специальности, и таким образом время учебы в ВУЗе попросту тратится зря.
В любом случае, выбор остается за абитуриентом и его родителями. Но важно отметить, что по всем параметрам выпускник колледжа лучше подготовлен к реальной жизни. У него больше шансов найти работу по специальности. К тому же получить высшее образование никогда не поздно, ведь существуют заочная и вечерняя форма обучения, которые можно легко совмещать с профессиональной деятельностью.
3.151542569458
xn—-jtbibbrldcuew.xn--p1ai